как узнать что в продукте есть пальмовое масло

Как по этикетке определить, что в продукте есть пальмовое масло

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть картинку как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Картинка про как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло

То, что во многих современных продуктах присутствует пальмовое масло, знают практически все. Да и о вреде этого компонента тоже большинство людей осведомлены. Часто мы не задумываясь покупаем тот или иной продукт, даже не подозревая, что в нем есть «пальма». А ведь ее наличие можно определить прямо в магазине, хорошо изучив этикетку.

1. Проверяем состав продукта

как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть картинку как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Картинка про как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло

Независимо от того, что именно вы приобретаете, обязательно посмотрите на состав. Среди прочих составляющих там может быть компонент, который обобщенно называют «растительные жиры» (иногда пишут на упаковке «растительные масла»). Само по себе понятие достаточно широкое. Проверенные производители, как правило, расшифровывают его, перечисляют, что именно за жиры. Если такая расшифровка есть, например, в скобках написано оливковое масло, подсолнечное, кокосовое, а пальмовое отсутствует, есть большая вероятность, что его на самом деле там нет. В противном случае все наоборот. Нет уточнения – есть «пальма».

2. Обращаем внимание на название приобретаемого продукта

как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть картинку как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Картинка про как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло

Должен быть сыр, сметана, творог, а не сырный, сметанный, творожный продукт. То же самое относится и к уменьшительным суффиксам, например, сгущенка, сметанка не являются сгущенным молоком или сметаной. И если указывается, что продукт натуральный, скорее всего так и есть, но проверить состав все равно необходимо.

3. Другие надписи

как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть картинку как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Картинка про как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло

Когда на этикетке есть упоминание ГОСТа, то пальмового масла там в принципе быть не должно. А вот если обозначено ТУ, а именно по нему в основном и изготавливают продукты, то риск наличия в них пальмового масла увеличивается. Кстати, в наше время большинство продуктов изготавливают именно по ТУ.

4. Срок годности

как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть картинку как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Картинка про как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло

Этот показатель сразу расскажет о подводных камнях. Чем дольше срок годности продукта, хранение его открытым, тем больше риска, что в нем есть «пальма». Хотя, многое зависит и от тары, жирности, технологии производства. Чтобы определиться с выбором правильно, необходимо взять несколько (с одной и той же обработкой, характеристиками) продуктов в аналогичных упаковках. На которой из них будет указан меньший срок хранения, ту и следует брать.

5. Цена

как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть картинку как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Картинка про как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло

Ну и ценовой фактор напоследок. Если продукция натуральная и качественная, ее стоимость будет более высокой. Это связано со себестоимостью сырья.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Белорусский технолог дала несколько ценных советов, как определить наличие пальмового масла в домашних условиях

Моя хорошая знакомая работает технологом на одном из белорусских молокозаводов. А, как известно, молочная продукция наших соседей славится своим качеством при сравнительно невысокой цене.

Я считала, что умею подбирать качественные продукты, но подруга на многое открыла мне глаза. Сегодня я поделюсь с вами информацией , как определить наличие опасного для здоровья пальмового масла в молочных продуктах в домашних условиях.

Общие советы

как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть картинку как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Картинка про как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло

Подруга дала мне несколько общих рекомендаций, как определить наличие «пальмы» и других вредных добавок в молочных продуктах:

Определяем наличие пальмового масла в молоке

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе молока, это его срок хранения (от даты производства до срока годности). Все зависит от упаковки: в пакете натуральный продукт хранится 7 дней, в бутылке или тетрапаке ‒ чуть дольше.

как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть картинку как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Картинка про как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло

Если выясняется, что срок хранения молока слишком высокий, вероятнее всего, в нем есть пальмовое масло. Само по себе оно портится медленнее, чем натуральный сливочный жир.

Также важно отметить, что по истечении срока годности молоко должно скиснуть и свернуться хлопьями. Если молоко сохранило консистенцию, но пахнет не кислым, а тухлым, в нем, скорее всего, есть пальмовое масло, ‒ считает моя подруга.

Еще можно просто оценить консистенцию молока после того, как оно пару дней постоит в холодильнике. В натуральном продукте сверху образуется слой сливок или белые сгустки, если есть добавки ‒ жидкость останется однородной.

как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть картинку как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Картинка про как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло

Свежее молоко также может сказать многое о своем составе. Натуральный продукт всегда будет иметь легкий желтоватый оттенок, а с «пальмой» ‒ белоснежный или голубоватый цвет.

Определяем наличие пальмового масла в твороге

Самый простой способ определить наличие пальмового масла в твороге ‒ пожертвовать кусочком продукта: положить его в миску, накрыть крышкой и оставить минимум на 12 часов при комнатной температуре.

Если творог сохранит свой внешний вид, но прокиснет, значит, он натуральный. Если на поверхности образовался желтоватый налет ‒ это выделилось пальмовое масло, ‒ подсказывает моя знакомая.

Кроме того, она говорит, что на упаковке с творогом должна быть надпись «Творог», а не «Творожный продукт», ведь в последнем, скорее всего, будет растительный жир.

Определяем наличие пальмового масла в сыре

В сыре также можно отыскать «запрещенку» ‒ отрезать тонкий ломтик и оставить открытым при комнатной температуре. Спустя несколько часов ломтик должен подсохнуть сверху.

Если же ломтик не только подсох, но на поверхности выступили жирные капельки ‒ это пальмовое масло проявило себя, ‒ заявляет технолог.

Также она рассказала, что сыр с добавками по консистенции напоминает резину или пластилин, а при нарезке на ломтики крошится и прилипает к ножу. Пальмовое масло сильно меняет структуру продукта.

как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть картинку как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Картинка про как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло

Если честно, я была удивлена, что даже не в маргарин, а в неочевидные, казалось бы, молочные продукты производители умудряются добавлять «пальму». Теперь буду тщательнее проверять то, что покупаю!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Пальмовое масло в продуктах питания — как определить

Сегодня пальмовое масло — наиболее дешевый заменитель натуральных животных жиров. Большинство производителей молочной и кондитерской продукции включают пальмовое масло в состав своих продуктов.

Причин для этого несколько:

Врачи и ученые устали говорить о том, что пальмовое масло, мягко говоря, не самый полезный продукт, а и вовсе — вредный и даже опасный. Специалистами из разных стран проводился ряд исследований, которые показали влияние пальмового масла на человеческий организм. Результат неутешителен — пальмовое масло повышает риск онкологических заболеваний, заболеваний сердца и сосудов, вызывает аллергию, ожирение печени.
Пальмовое масло не перерабатывается человеческим организмом. Все потому, что температура его плавления 38−40 градусов Цельсия, а температура тела человека — 36,6. И попадая в организм, этот жир, подобно пластилину, откладывается на стенках кровеносных сосудов, вызывая их закупоривание.

Пальмовое масло встречается практически во всех молочных продуктах — сыр, сливочное масло, йогурт, сливки. В десертах и сладостях его также можно увидеть — в шоколаде, выпечке, мороженом. Как же распознать этот компонент в разных продуктах? Начнем по порядку.

Пальмовое масло — как определить наличие в составе продукции?

Способы определения пальмового масла в продукте:

Как распознать пальмовое масло в молочных продуктах

Сыр, в котором содержится пальмовое масло:

В то же время натуральный сыр соответствует ГОСТ, а при комнатной температуре засыхает.

Сливочное масло

Проверить сливочное масло на содержание растительного жира просто: положите кусочек масла на ладонь. Если продукт качественный, без пальмового масла, при таянии на поверхности образуется белая пленка. Ненатуральный же продукт сохранит свою первоначальную форму, потому, как температура его плавления выше температуры человеческого тела.

Сметана

При охлаждении натуральная сметана становится гуще, а при разогревании от нее отходит сыворотка. Со сметаной, в составе которой есть растительный жир, такого не происходит.

Творог

Сгущенное молоко

Сегодня « поймать» качественное сгущенное молоко — задача непростая. Производители этого продукта часто хитрят, используя для его изготовления различные заменители, в том числе и пальмовое масло. Если на упаковке вы видите надпись ГОСТ Р 53 436−2009 — перед вами настоящий, качественный продукт. В составе натуральной сгущенки должны быть только молоко и сахар.

Приходя в магазин или супермаркет за продуктами, всегда обращайте внимание не только на бренд и цену товара, но и на его состав. Делайте покупки правильно!

Источник

p_i_f

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной. В российских продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше.

Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма. За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается. Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Пальмовое масло – дешевый продукт.

Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции. Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. д. Его часто и с удовольствием используют в кондитерском производстве. Львиная доля конфет, шоколада, пирожных, тортов и печений, лежащих на полках магазинов «заражена» пальмовым маслом.

Помимо своей низкой себестоимости, оно имеет еще несколько уникальных свойств:

— значительно увеличивает срок хранения продуктов;
— улучшает вкусовые качества.

Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку. Но бороться с этим можно. Существуют способы самостоятельного нахождения вредной «пальмы» в составе покупаемых продуктов.

Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях

Для начала изучите этикетку. Если в составе продукта вы видите «растительные жиры», скорее всего, под ними подразумевается пальмовое масло.

Натуральное качественное сырье не может стоить дешево. Поэтому если вы собрались купить сливочное масло за 40-60 рублей за упаковку, будьте готовы к тому, что это масло изготовлено из малоценного растительного жира. Сыр дешевле 400 рублей за кило или стаканчик мороженого стоимостью ниже 30 р. тоже вызывают подозрения.

Обратите внимание на название. Всевозможные вариации, такие как «молочный продукт» или «сырный продукт», «сырок», «сметанка», «творожок» или «творожная масса», «майонезный соус», «сгущенка» либо «сгущеночка» и др., наверняка говорят о том, что перед вами нечистый продукт. Вообще, слово «продукт» на этикетке является сигналом подмены молочного жира на растительный.
Удивительно большой срок годности продукта также указывает на наличие «пальмы».

Как определить пальмовое масло в сливочном масле

— нагрейте его до 37оC и следите за процессом: натуральное масло растает полностью и на его поверхности останется белая пенка и пленочка, продукт с добавлением растительного сырья при такой температуре не растопится до конца, останутся маленькие твердые вкрапления;

— проанализируйте свои вкусовые ощущения: при поедании бутерброда с псевдомаслом ваши зубы как бы «вязнут» в нем, настоящее масло не оставит на ваших языке и зубах чувство налета;

— выложите упаковку с маслом из холодильника и оставьте его при комнатной температуре: в то время как натуральный продукт станет мягким, масло с добавлением растительного жира останется твердым;

— если масло, лежавшее в холодильнике, при отрезании ломается или крошится, можно однозначно сказать, что масло изготавливалось с добавлением пальмового масла;

— при разрезании сливочно-растительного гибрида на срезе можно увидеть крапинки – это происходит из-за перекристаллизации растительного жира при хранении;

— ищите ГОСТ. На упаковках с 100% сливочным маслом стоит ГОСТ Р 52969-2008.

Как определить пальмовое масло в сыре в домашних условиях

— полутвердые сыры, изготовленные с применением растительного сырья, при нарезании либо липнут к ножу, либо ломаются и крошатся;

— оставьте кусочек сыра в комнате на какое-то время: если ваш полутвердый сыр поплотнел и покрылся масляными каплями, то вы собрались употребить в пищу сырную подделку;

— пальмосодержащие плавленые сыры имеют приторно-сливочный вкус, при нахождении вне холодильника обветриваются, становятся жесткими и трескаются;

— сыры с содержанием пальмового масла на вкус могут иметь нотки «мыла»;

— ГОСТ Р 52686-2006, указанный на упаковке, практически гарантирует отсутствие в составе растительных масел.

Как определить пальмовое масло в мороженом

— возьмите в руки маленькую ложку мороженого и разотрите его между ладоней: если появилось ощущение пленки на руках – в мороженом есть добавки;

— позвольте вашему десерту растаять: настоящий молочный продукт становится мягким, но сохраняет форму (на фотографии ниже), пальмовое лакомство тает долго и в итоге становится прозрачной жидкостью;

— натуральное мороженое маркируется ГОСТом Р 52175-2003.

Как определить пальмовое масло в молоке, ряженке, кефире

— искусственное молоко имеет свойство долго не портиться, находясь в тепле, а испортившись, внешне совершенно не меняется;

— молоко даже с низким процентом жирности не должно быть с синевой;

— показателем качественности молока является появление слоя сливок на поверхности.

На самом деле, в молоко, кефир и ряженку крайне редко добавляют растительные масла. Это сложно и невыгодно.

Как определить пальмовое масло в сметане и твороге

— съели ложку сметаны или творога и почувствовали во рту жирноватую пленку, значит, вам попался продукт с заменителем молочного жира;

— сметана натурального происхождения в холодильнике начинает густеть, псевдосметана не имеет такой возможности;

— если вовремя не убрать в холодильник тарелку с натуральным творогом, он начнет подкисать, но при этом сохранит свой цвет, а в случае появления желтой корочки, заветривания продукта, но сохранения вкуса и запаха знайте, что вы имеете дело с «пальмой»;

— для настоящего творога законом является ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.

Как определить пальмовое масло в сгущенке

— смотрите на состав продукта: есть ароматизаторы, стабилизаторы или какие-нибудь другие компоненты, кроме обязательных молока и сахара, стало быть, растительные добавки все-таки присутствуют. Дело все в том, что при добавлении пальмового масла сгущенное молоко начинает горчить и чтобы замаскировать это, производители прибегают к помощи улучшителей вкуса.

— не нашли на банке ГОСТ Р 53436-2009, значит, внутри находится продукт с обманом.
И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.

И напоследок, старайтесь следить за новейшими исследованиями специалистов по питанию, обществ защиты потребительских прав, СМИ. Запоминайте и составляйте свой список надежных и порядочных производителей. И тогда у вас есть прекрасный шанс выйти из войны жиров победителем.

Источник

Как определить пальмовое масло

как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть картинку как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Картинка про как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Фото как узнать что в продукте есть пальмовое маслоПальмовое масло получают из плодов и листьев масличной пальмы. Продукт чрезвычайно дешевый, но, как считают диетологи, довольно опасный для организма человека. В силу высокой температуры плавления (38–40 °C), пальмовый жир при употреблении внутрь не усваивается полностью. Он превращается в нечто вроде пластилина и накапливается на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, нарушения в обмене веществ и онкологию.

В отечественные продукты пальмовое масло начали добавлять в 90–х, и популярность его росла с каждым годом. Этот растительный жир существенно удешевляет себестоимость продукта, позволяя производителю заработать больше. Масло широко используют при изготовлении молочных продуктов и в кондитерском производстве.

как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть картинку как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Картинка про как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Фото как узнать что в продукте есть пальмовое маслоМы расскажем вам, как в домашних условиях определить качество молочных продуктов и выявить в них наличие пальмового масла.

как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть картинку как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Картинка про как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло

Пальмовое масло в молочных продуктах

1. Творог и сметана
Молочные жиры плавятся уже при температуре 28–32 °C. Именно поэтому во рту и на языке остается ощущение жирной пленки, если съесть ложку творога или сметаны с добавлением тугоплавкого пальмового масла. Если при комнатной температуре оставить творог на блюдце и он покроется желтой корочкой, но при этом не поменяет ни вкус, ни запах, то, вероятнее всего, он пальмовый. Натуральный начнет прокисать.

как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть картинку как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Картинка про как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло2. Мороженое
Ради эксперимента можно пойти на жертвы и оставить мороженое лежать просто на тарелке. Натуральный продукт станет мягким, сохраняя форму, растает, как на фото ниже. А вот растительный долго таять, а потом превратится в полупрозрачную жидкость.

как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть картинку как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Картинка про как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло3. Сыр
Твердый сыр с добавлением растительного жира легко вычислить по характерному мыльному привкусу. Если ломтик слишком упругий, резиновый при разжевывании или, наоборот, крошится при нарезке (пармезан исключаем из подозреваемых), то пальмового масла ему не удалось избежать. На открытом воздухе подделка быстро обветривается и трескается.

Если ломтик подставить под солнечные лучи, то спустя несколько минут он станет мягким, потеряет упругость. Фальсифицированный же, напротив, станет более плотным, а на его поверхности проступят капли масла.

как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть картинку как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Картинка про как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло4. Сливочное масло
Как и в случает с творогом, поддельное масло будет вязнуть на зубах, оставляя на языке жирный налет. Настоящее мягко растает. При комнатной температуре натуральное масло размякнет, масло с добавлением растительного жира останется твердым.

Попробуйте бросить кусочек сливочного масла на теплую сковороду: натуральное растает, а на поверхности останутся белые пленки и хлопья. Растительное при плавлении превратится в однородную жидкость.

как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть фото как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Смотреть картинку как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Картинка про как узнать что в продукте есть пальмовое масло. Фото как узнать что в продукте есть пальмовое маслоНапоследок хочется посоветовать: читайте внимательно этикетку. Надписи «творожный продукт», «сырок», «сгущеночка», «сметанка» или «сырный продукт» уже должны насторожить, как и цена: натуральный и качественный товар не может стоить слишком дешево. Такую продукцию лучше обходить стороной. Пометка ГОСТ, указанная на упаковке, в 95 % случаев гарантирует отсутствие нежелательных добавок.

Оставайтесь здоровыми, выбирая для себя и семьи лишь качественные продукты!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *