как узнать что яйцо оплодотворенное в домашних условиях
Развитие зародыша цыпленка по дням с иллюстрациями
Но что происходит внутри яйца все это время?
Как белок и желток превращаются в цыпленка?
Заглянем во внутрь этого процесса.
Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.
Не оплодотворенное яйцо : в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.
Оплодотворенное яйцо : оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.
Оплодотворенное яйцо начинает развиваться.
День 1:
Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.
День 2:
Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.
День 3:
Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.
День 4:
Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.
День 5:
Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.
День 6:
Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.
День 7:
Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.
День 8:
Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.
День 9:
Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.
День 10:
Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.
Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.
Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.
День 12:
Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.
День 13:
Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.
День 14:
Пух покрывает почти все тело и быстро растет.
День 15 и 16:
Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.
День 17:
Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.
День 18:
Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.
День 19:
Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.
День 20:
Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.
День 21:
Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.
Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.
Методы определения оплодотворённых яиц
Прежде чем закладывать инкубатор или сажать на яйца наседку, птицевода интересует вопрос: как определить оплодотворенное яйцо или нет. Зная ответ можно своевременно среагировать и заменить петуха.
Как показывает опыт, наблюдение за петухом и фиксирование самого акта спаривания не гарантирует получение оплодотворённых яиц.
Как определить оплодотворенное яйцо
Опытный птицевод для подстраховки держит петуха-дублёра и подпускает к курам их по очереди. Если же петух один, то как узнать хорош он в качестве производителя, или нет?
В производственных условиях всё просто:
В домашних условиях существует два надёжных метода:
Инкубируем яйца
Для выявления оплодотворённых яиц нам потребуется:
Среднюю пробу яиц укладываем на инкубацию и на 11 день проводим овоскопирование. Отличить оплодотворённые яйца от пустых, можно и раньше, но велика вероятность ошибки и нужен опыт. На 11 день инкубации при просвечивании чётко видно — пустые яйца светлые, и отличить их можно без особого труда.
Вскрываем яйца
К сожалению, этот метод не даёт возможности проводить высиживание цыплят даже при выявлении оплодотворённых яиц.
Для определения необходимо отобрать яйцо у курицы и аккуратно разбить скорлупу. Содержимое вылить на плоскую поверхность (тарелку) и рассмотреть.
Для определения нужно рассмотреть желток. Отыскиваем бластодиск (пятно на поверхности желтка) и определяем его рисунок. Результатов может быть два:
Чтобы не жалко
До закладки в инкубатор яйца овоскопируют на предмет выявления трещин и мраморности. Рачительный хозяин определяет оплодотворённые яйца методом вскрытия именно у бракованных яйцах. Пороки (трещины и мраморность) не влияют на оплодотворяемость, а вот для инкубации уже не пригодны, ими можно и пожертвовать.
Высчитываем процент
Выясняя как определить оплодотворенные яйца кур методом вскрытия, получить из них потомство уже не получится, но можно определить процент оплодотворённых.
Зная процент оплодотворённых яиц в инкубаторе можно планировать дальнейшие действия по принятию и поселению вылупившегося молодняка, а также подсуетиться и поменять петуха.
Если процент оплодотворённых яиц высок, это ещё не означает, что высоким будет выход птенцов. От периода оплодотворения до момента вылупления на яйцо влияет множество факторов:
Безусловно, какими бы ни были условия, пустое яйцо не позволит получить цыплёнка. В вопросах птицеводства и инкубации нет ни единого момента, которым можно пренебречь. Внимательное отношение и сбалансированный рацион маточного поголовья позволит получить высокий процент оплодотворённых яиц и высокий выход здорового молодняка.
Оплодотворенное яйцо или нет. Способ для определения, которым я пользуюсь
Иногда возникает необходимость проверить до инкубации, оплодотворено яйцо или нет. Звучит странно? Но ко мне с подобным вопросом обращались и до сих пор обращаются множество новичков, которые только задумываются о том, чтобы начать разводить перепелов или кур.
Давайте я расскажу, когда может понадобиться определить оплодотворенное яйцо до инкубации – и как легко и просто это сделать.
🐓 Почему может понадобиться узнать, оплодотворено яйцо или нет
Чаще всего это нужно вот по какой причине. Например, люди живут в небольшом городе, где есть только один крупный фермер, держащий птицу и продающий как обычное столовое, так и инкубационное яйцо.
Понятно, что на инкубационный материал цена гораздо выше. Но если люди раньше не сотрудничали с этим фермером и вообще новички в птицеводстве, то у них могут возникнуть сомнения в добросовестности продавца – все-таки времена нынче непростые, всем правит прибыль. И как тут понять, а не одно ли и то же это яйцо? Вдруг под видом инкубационных им продают столовые яйца, просто по завышенной цене?
Вот и возникает потребность узнать, можно ли как-то определить до инкубации, оплодотворено яйцо или нет – с тем, чтобы не приобретать сразу наугад большую партию. Если одно яйцо хорошее, то больше шансов, что и остальные окажутся такими же. А многие хотят купить столовые яйца подешевле, и если те оплодотворенные, то инкубировать их. Так можно прилично сэкономить.
🐣 Простой способ
Способ очень простой, но требует аккуратности. Итак, берем яйцо и вскрываем его. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить желток. Белок лучше вылить в отдельную емкость, чтобы не мешался.
У оплодотворенного яйца в желтке будет белый зародышевый диск, а в середине диска – прозрачное пятнышко. Благодаря этому, зародышевый диск напоминает букву «о» или бублик. Очень просто запомнить, кстати: если зародышевый диск, как «о», значит, яйцо «оплодотворено».
🐥 Заключение
Ничего сложного нет. Главное – аккуратно разбить яйцо, не повредив желток. Ну и не устану повторять: не стесняйтесь задавать вопросы фермеру, у которого собираетесь приобретать инкубационный материал. Добросовестный продавец всегда отнесется к этому с пониманием, все покажет и расскажет о своем хозяйстве.
Овоскопирование — как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами?
Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.
Что такое овоскоп
Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце. Овоскопирование – самый надежный и простой способ достоверно определить оплодотворенность куриной яйцеклетки, а также убедиться в наличии или отсутствии некоторых патологий зародыша.
Сам овоскоп прост в устройстве – он состоит из корпуса и вкрученных в него лампочек. На крышке имеются овальные выемки под размер яиц. Помимо больших промышленных приборов, на частных подворьях можно встретить карманные устройства на 1-2 яйца.
Определение оплодотворенности яйца
Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу. Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.
Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:
Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа
Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.
Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.
Простой способ – просмотреть яйцо на солнце. Однако таким методом пользуются только очень опытные фермеры, которые долго работают с яичной продукцией и умеют видеть зародыши даже при таком просвечивании.
Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.
Способы, с которыми можно определять: оплодотворённые яйца или нет
Все знают, что куры появляются из яйца. Но многие ли догадываются, что куриное яйцо нейтрально, в нём нет зародыша. И если взять самый обычный этот продукт из магазина, то курица не сможет высидеть из него цыплёнка.
Ведь яйцо — это своего рода яйцеклетка, и для того, чтобы в нём развивался маленький организм, оно должно быть оплодотворено. На рынке в магазине продают неоплодотворенные продукты. А те, из которых появятся цыплята, подкладываются под курицу для высиживания или вывозятся в инкубатор, где и будет созревать цыплёнок.
У кур, как и у людей, между петухом и курочкой должна быть любовь, только в этом случае из них выведутся цыплята. Но для еды такие яйца непригодны, поэтому те, кто покупает большую партию, должны проверить их. Для этого нужно взять из партии 20 штук яиц и разбить их, а можно взять 30 штук из разных лотков, в этом случае результат будет правдоподобнее.
При проверке необходимо взять чистую посуду и разбивать туда яйца так, чтобы они были ориентированы зародышем вверх. Узнать, оплодотворено оно или нет, можно сразу после того, как его снесёт курица. Но такой способ редко используется на практике, поскольку разбитые продукты больше не могут быть использованы для дальнейшей инкубации.
Признаки, по которым можно определять, оплодотворено яйцо или нет
Существуют некоторые признаки, по которым можно это понять:
Как определяют оплодотворённые яйца
И если белое яйцо просветить достаточно легко, то коричневое достаточно сложно. А значит, они будут положены под наседку или в инкубатор с большой долей риска, что они не оплодотворены. Выход в этой ситуации очень прост — нужно выбирать для закладки в инкубатор только яйца белого цвета. У них легко просвечивается зародыш, а поэтому не нужно будет долго всматриваться в содержимое объекта.
В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что у оплодотворённого яйца при просвечивании будут определяться кровеносные сосуды на некотором участке. А значит, если просвечивая его, не будут заметны прожилки и небольшие чёрные точки, то этот объект не оплодотворён и его не нужно помещать в инкубатор. Но бывает и так, что в просвечиваемом желтке сгусток определить нельзя, но зато хорошо просматривается кровяной контур вокруг желтка. В этом случае можно сразу выбросить этот объект, поскольку этот факт говорит о том, что эмбрион внутри погиб по каким-то причинам.
Такой способ значительно снижает количество отходов в процессе инкубации.
Существует специальный прибор, при помощи которого можно определить, оплодотворены яйца или нет, и называется этот аппарат — овоскоп. Состоит он из небольшой ёмкости, в которую складывают яйца, эта ёмкость с подсветкой, которая располагается на её дне. Можно для этих целей использовать тонкий картон, предварительно скрученный в трубочку. Её нужно сделать толщиной от 2 см до 3 см. Работает это так, один конец подносится к исследуемому предмету, а затем — к источнику света.
А вот через второй конец трубки следует рассматривать содержимое объекта. На первых сроках оплодотворения примерно 4−5 дней может просматриваться затемнённая область размером со спичечную головку. И если поворачивать его в горизонтальной плоскости, то это пятно будет двигаться за желтком. Специалисты говорят, что эта область должна быть как буква «О». Это действительно так, поскольку контур этого пятна более выделен, что говорит о плодотворности исследуемого предмета. В том случае, если такое пятно полностью затемнено, то оно не оплодотворено, и его нельзя использовать для выведения цыплят.
При таком определении оплодотворённости яиц учитывается процент развития зародышевого диска, который находится в желтке яйца. А о том, насколько этот диск является жизнеспособным, говорит изменение объёма воздуха в камере.
Принцип работы камеры
Для выполнения этого способа проверки нужно:
В том случае, если оно было оплодотворено и внутри находится живой эмбрион, диск будет колебаться. А это, в свою очередь, вызовет колебания всех слоёв яйца, в том числе и оболочки, находящейся под скорлупой. Так, и определяется оплодотворено оно и жизнедеятелен ли зародышевый диск.
Этот способ применяют не только при закладке яиц в инкубатор, но и в процессе самой инкубации, что значительно уменьшает количество отходов, а соответственно повышает процент удачно выведенных цыплят.