какао жмых что это такое
Обезжиренное какао: польза, вред, рецепты
Отличие обезжиренного какао от обычного, способ изготовления. Пищевая ценность продукта и химический состав. Польза и вред при употреблении, рецепты блюд. Интересные факты и правила выбора.
Обезжиренное какао — это продукт в виде порошка, изготовленный из высушенного и измельченного жмыха какао-бобов, с содержанием масла какао до 1-2%. Используется преимущественно для приготовления десертов и напитков. Из обезжиренного продукта изготавливают шоколадную глазурь и напитки, его пименяют как вкусовую и ароматическую добавку.
Особенности изготовления обезжиренного какао
Собранные плоды рассекают мачете и помещают в деревянные бочки, где мякоть перебраживает, а бобы теряют горечь. Продолжительность ферментации — 10 дней. Далее зерна ссыпают в специальные теплообменные установки (еще 14-15 лет назад сушка проводилась на солнце), упаковывают в мешки и отправляют на шоколадные фабрики.
Для изготовления обезжиренного какао-порошка используется алкализованный продукт. Бобы измельчают в жмых, который затем обрабатывают щелочами (например, карбонатом калия Е 501) и отжимают, поддерживая температуру свыше 230-250°С. В отличие от обычного какао, для обезжиренного отжим проводится более тщательно, остаточное количество масла — 14% от общего объема продукта.
Обезжиренный жмых помещают в установки для сушки. Через 168 часов массу подают в мельницы, где измельчают до дисперсной структуры при температуре 8-12°С. Охлаждение необходимо, во время измельчения порошок нагревается и может потерять полезные свойства. К тому же перегретый продукт приобретает сероватый некрасивый оттенок. После экстрагирования жирность конечного продукта — не выше 2%.
Для расфасовки используются специально обработанная бумага, пластиковые упаковки, термопластичные материалы. Повышение влажности недопустимо.
Если изготовление порошка из плодов шоколадного дерева проходит без алкализации, то после отделения масла плотные пласты жмыха длительное время измельчают в жмыходробилке, пока не удастся получить высокодисперсный помол с размерами частиц до 15-16 нм. В составе обезжиренного какао, изготовленного по подобной методике, остается высокое количество теобромина — тонизирующего вещества, из-за которого напиток и ценится.
Состав и калорийность обезжиренного какао
При похудении не рекомендовано покупать упаковки с обезжиренным какао по 5-15 г. Чаще всего разовую заварку в производственных условиях смешивают с улучшителями вкуса, что повышает пищевую ценность.
Калорийность обезжиренного какао 1-2% — 20 ккал, из них:
Калорийность обезжиренного какао 12% — 89 ккал, из них;
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы представлены железом — 22 мг на 100 г.
Усвояемые углеводы на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты — 9 г на 100 г.
Витаминно-минеральный комплекс в составе обезжиренного порошка 1-2% такой же, как и напитке с 12-14% жирностью. Он представлен витамином А, бета-Каротином, комплексом В — тиамином, рибофлавином, альфа токоферолом, никотиновой кислотой и ниацином, а также кальцием, калием, натрием, магнием и фосфором. Железа высокое количество — от 18 до 22 мг на 100 г в зависимости от технологии изготовления продукта.
Какао-порошок с низкой жирностью ценится за содержание следующих полезных веществ:
Гликемический индекс какао-порошка с жирностью ниже 14% — на уровне 20 единиц. Это позволяет не только использовать его для похудения, но и употреблять при сахарном диабете.
Полезные свойства обезжиренного какао
Введение в рацион продукта со сниженной пищевой ценностью позволяет не только улучшить вкус блюд, но и пополнить запас полезных веществ.
Польза обезжиренного какао:
Продукт со сниженной жирностью можно вводить в маски для лица, чтобы выровнять цвет и устранить излишнюю пигментацию, и для волос — для возвращения блеска и устранения ломкости.
При переходе от пожилого к старческому возрасту желательно полностью отказаться от кофе и перейти на шоколадный напиток с низкой пищевой ценностью. Теобромин менее опасен для сосудов, чем кофеин. Кстати, в составе напитка есть и небольшое количество кофеина.
Противопоказания и вред обезжиренного какао
Не следует вводить продукт в рацион детей младше 3 лет. Если же решили познакомить ребенка с новым вкусом, следует напиток варить, а не растворять порошок, чтобы не спровоцировать нервное возбуждение и повышенный мышечный тонус.
Вред обезжиренное какао может вызвать:
Исключение — сильный токсикоз в первом триместре. В этом случае разрешается в день выпить половину стакана напитка с молоком, чтобы купировать тошноту и восстановить резерв полезных веществ в организме. Лучше это количество разделить на две порции — с утра и перед сном.
Чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья, рекомендуется ограничиться 2 стаканам — 450 мл в сутки. При проблемах с артериальным давлением дозу следует снизить в 2 раза, а при бронхиальной астме — увеличить до 600 мл.
Нужно учитывать, что, несмотря на сниженную жирность, какао-порошок быстро портится. Если меняется вкус, появляется неприятный запах, от использования, в том числе и добавления в тесто, необходимо отказаться. Испорченный продукт может спровоцировать острую интоксикацию. Если отравятся дети, без вызова «неотложки» восстановить состояние будет сложно.
Рецепты блюд с обезжиренным какао
Если приобрели не алкализованный порошок, а обычный, напиток придется варить самостоятельно. Самый простой способ, который подходит для худеющих и вегетарианцев: сначала растворяют в 50 мл кипятка 1-1,5 чайную ложку обезжиренного порошка, затем ставят на огонь, нагревают и вливают нужное количество воды. Как только появляются мелкие пузырьки, посуду снимают с огня. В дальнейшем можно добавить сахар или молоко.
Если варят напиток на молоке, и от подслащения не отказываются, то сначала заварку смешивают в сухом виде с сахарным песком, варят густой шоколад на воде, а потом тонкой струйкой вливают горячее молоко, энергично размешивая содержимое кастрюли венчиком. До кипения не доводят. Как только появляются первые пузыри, можно разливать напиток по чашкам.
Рецепты с обезжиренным какао:
Принцип похудения — резкий сброс веса на первом и втором этапе и закрепление результата на остальных. Однако голодание при этом рационе неприемлемо. Желательные параметры приобретают с помощью изменения характера питания.
Обезжиренное какао до 2% на диете Дюкана можно употреблять без ограничений.
Напиток, который не спровоцирует набора веса, прекрасно впишется в диетический рацион и поможет вернуть хорошее настроение: какао-порошок в разрешенной дозировке смешивают с сухим молоком (разрешенное количество обезжиренного продукта — на более 3 ст. л.), заливают кипятком. Применение сахара не допускается. Для улучшения вкуса можно воспользоваться столовым белым вином, но не более 3 ст. л. в течение дня.
Интересные факты про обезжиренное какао
Впервые получил алкализованный обезжиренный какао-порошок химик из Голландии Конрад ван Хаутен в 1828 году. Но история напитка началась намного раньше — его пили ацтеки и мексиканцы. Жирность же начали снижать намного позднее — только в ХХ веке, когда стали задумываться о здоровом образе жизни и установили связь между многими заболеваниями и ожирением.
Изготовление какао-порошка — практически безотходное производство. Используется все — шоколадное масло, жмых и даже шелуха бобов.
Перед тем как купить обезжиренное какао, нужно внимательно прочитать, что написано на пачке, чтобы знать, как использовать продукт. Неалкализованный порошок в жидкости не растворяется — напиток требует варки. В выпечку его не добавляют, а в кулинарии используют для приготовления глазури. Стоимость продукта пониженной жирности зависит от компании-производителя.
При оценке качества обезжиренного какао оцениваются следующие параметры:
После дегустации никакого неприятного послевкусия оставаться не должно.
Если почитать отзывы об обезжиренном какао от худеющих на диете Дюкана, то понимаешь, что предпочтение следует отдать порошку, расфасованному в стеклянные банки, на этикетке которых написано «Аптека» с красной буквой «А». Такой порошок растворяется не только в горячей, но и в холодной воде, придает красивый цвет десертам и стимулирует снижение веса. Что может быть лучше — худеть, не отказываясь от сладкого.
Как выбрать какао — смотрите на видео:
Какао жмых
Какао жмых — это продукт, который получен вследствие переработки какао, вернее получения из него масла, методов нагрева плантационных какао – бобов до температуры в 70 градусов.
Для производства какао порошка используют именно жмых, но также стоит заметить, что и сам жмых какао очень ценный продукт. Приобрести его вы сможете в специальных магазинах или на сайте интернет магазинов, которые реализуют подобную продукцию.
В жмыхе какао содержаться все те же полезные компоненты, которые есть в какао порошке, значит, он также полезен, просто, что порошок получается поле переработки жмыха.
Процесс переработки какао жмыха
Как правило, в производственных масштабах какао жмых перерабатывается с целью получения какао – порошка.
Используя метод гидравлического прессования мелкие частички массы какао слипаются довольно плотно из-за того что в их составе остаются мелкие частицы какао – масло. В результате прессования получаются цилиндрические брикеты, которые после необходимо пропускать через специальную дробилку. Эта дробилка должна передробить продукт на частички, размер которых должен быть не более горошины. После этого, полученную массу пропускают через ударные мельницы или через специальные дробилки.
В ударной мельнице, перерабатываемых какао жмых обрабатывается посредством вращениях двух дисков, один из них имеет довольно высокую скорость вращения. В результате измельчения, из мельницы посредством воздействия воздушного потока, в охлаждающий трубопровод попадает измельченный какао порошок.
Что делать с какао жмыхом?
Если вы приобрели жмых какао, то из него вы с легкостью сможете приготовить очень вкусный и питательный шоколадный напиток, или еще так называемый веганский шоколад, которым порадуете не только себя, но и близких. Для этого возьмите жмых, добавьте масло какао и немного меда, все эти ингредиенты хорошо перемешайте, и подогревайте, чтобы смесь не пригорала и не перегревалась, подогревайте на водяной бане.
Что касаемо пропорций, то можете поэкспериментировать и подобрать их исходя из своего вкуса, к примеру, мед смело можно заменить такими продуктами как виноградный сахар, или сироп топинамбура, а также можете использовать тростниковый сахар, здесь все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
Какао-жмых
«. Какао-жмых: частично обезжиренное прессованием тертое какао с массовой долей влаги не более 7,5%. «
Источник:
» ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53041-2008″
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 402-ст)
Смотреть что такое «Какао-жмых» в других словарях:
какао жмых — Ндп. жмых какао Частично обезжиренное прессованием какао тертое [ГОСТ 17481 72] Недопустимые, нерекомендуемые жмых какао Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN cocoa oil cake FR gateau pressé … Справочник технического переводчика
какао-жмых — какао жмых, какао жмыха … Орфографический словарь-справочник
какао-жмых — как ао жм ых, а и а … Русский орфографический словарь
Какао — Какао. КАКАО (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево (семейство стеркулиевые). Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Мякоть плодов съедобна. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
КАКАО — (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево (семейство стеркулиевые). Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Мякоть плодов съедобна. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50%… … Современная энциклопедия
Какао — (исп. cacao, от ацтекского kakauatl) 1) растение из рода Теобромин семейства стеркулиевых; 2) получаемый из его семян пищевой продукт. Семена бобов К. имеют горький вяжущий вкус, обусловленный наличием дубильных веществ и теобромина, и не … Большая советская энциклопедия
Какавелла (cacao shell) — представляет собой отходы переработки какао бобов в виде шелухи, оболочки и кожицы, отделенные в процессе обжаривания и измельчения какао бобов. К отходам какао также относятся зародыши какао бобов, какао пыль и пыль оболочек какао, какао жмых с… … Официальная терминология
Шоколад — У этого термина существуют и другие значения, см. Шоколад (значения). Шоколад Шоколад кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. Обыкновенная шоколадная м … Википедия
Молочный шоколад — Шоколад Содержание 1 Этимология названия 2 Сырьё 3 … Википедия
Какао-порошок
Содержание материала
Описание
Какао-порошок — это измельченный и хорошо высушенных жмых какао, который остается после того, как из плодов отжали сок. Далеко не каждый знает, как правильно выбирать, хранить и использовать этот продукт. Об этом и не только можно узнать из нашей статьи.
Краткая характеристика
С самого детства все знают, что такое какао. Это вкусный и ароматный напиток, который делают из какао-порошка. Но сфера применения этого продукта намного шире, а о его пользе знают немногие.
Как получают какао-порошок?
Какао-порошок — это производный продукт переработки плода какао, который растет на дереве. Сначала плоды собирают, очищают и вынимают бобы. Стоит отметить, что внешний вид сырых какао-бобов не совсем аппетитный. Они скорее похожи на белые слизкие шарики, и даже трудно представить, что из них получается шоколад.
После того, как бобы достали из стручка, их выкладывают на банановые листья (ими же и накрывают сверху) и оставляют под открытым солнцем на неделю. Происходит процесс ферментации, по завершении которого снимают верхние банановые листья и оставляют бобы сохнуть на солнце. Именно на этом этапе они приобретают аппетитный коричневый цвет.
Иногда после ферментации какао-бобы не сушат на солнце, а обжигают на огне. Такая процедура значительно ускоряет процесс. © https://ydoo.info/product/kakao-poroshok.htmlСушка под солнечным светом может затянуться на несколько дней, а обжаривание занимает часы.
После высушивания какао-бобы приобретают характерный аромат и становятся похожи на те, которые мы видим в рекламе. Теперь их очищают, снимая верхнюю оболочку, и отправляют под пресс, получая какао-масло. Жмых, который будет оставаться после пресса, отправляется на переработку и изготовление какао-порошка. Его охлаждают и измельчают в специальной дробильне. При этом процесс измельчения может проходить в несколько этапов, пока не получится практически пудра (крупинки размером не больше 16 нм.). Далее получившуюся массу могут подвергнуть термической обработке, но это делается не всегда и, как правило, зависит от стандартов производителя. После этого продукт фасуют в пачки и отправляют на продажу.
Как выглядит?
Какао-порошок выглядит как мука: он также измельчен до состояния пудры. Его цвет — светло- или темно-коричневый.
Серые или тусклые оттенки недопустимы и могут стать сигналом того, что нарушена технология производства или же продукт испорчен.
Вкус какао-порошка не такой приятный, как его запах. Если попробовать его кончиком языка, то становится ясно, что он горьковатый. Но горечь не настолько сильная, чтобы отталкивать, а просто немного неприятная.
Запах
На запах какао-порошок невероятный. Его нельзя перепутать с другими специями, приправами или добавками. Это ярко выраженный шоколадный аромат.
Историческая справка
История какао началась еще в 1519 году, когда генерал испанской армии вместе с военными высадился на побережье Мексики. Там их ждала встреча с одним из племен, вождь которого пригласил генерала и его подчиненных в племя, где угостил очень интересным десертом. Лакомство было сделано из какао-бобов, смешанных с ванилью и горьким перцем.
Десерт, которым местные угощали испанского генерала, назывался «чоколатль». Он пришелся по душе главнокомандующему, и, возвращаясь домой, тот решил взять с собой небольшой запас какао-бобов и рецепт лакомства. Далее начались кулинарные эксперименты, которые и привели к тому, что какао стал популярным во всем мире.
Сначала какао-порошок подавался только в горячем виде и без добавления подсластителей. Только позже догадались, что, нагрев и добавив сахар, можно получить очень вкусный напиток.
Виды и сорта
Зачастую потребители даже не догадываются, что есть несколько разновидностей какао-порошка. Также не все знают, что на цену влияют сорт, местность, где росло дерево, и способ обработки бобов.
Исходя из этого, выделяют 3 вида какао-порошка:
Для потребителей есть две разновидности какао:
Выбирая, лучше отдавать предпочтение первому, так как это чистый, без примесей продукт. Кроме этого, какао-порошок быстрого приготовления после обработки теряет большую часть полезных веществ.
Сорт какао также влияет на качество и вкус напитка.
Есть и другие сорта какао, которые также встречаются на рынке, но они не считаются элитными. Стоимость какао-порошка из трех перечисленных выше сортов в несколько раз больше, чем у остальных.
Отличия между порошковым и тертым какао
На прилавках магазинов есть не только какао-порошок, но и тертое какао. Цена у них разная, при этом тертый продукт в разы дороже порошка. Причина одна: тертое изделие производится непосредственно из какао-бобов, а не из жмыха, как порошок, то есть это более натуральный и качественный продукт, сохранивший максимальное количество полезных веществ. Но внешне они практически ни чем не отличаются.
Как выбрать?
Если есть желание приобрести хороший продукт, который будет не только вкусным, но и полезным, следует знать некоторые особенности выбора:
Кроме этого, стоит уделить внимание цвету. Если его можно просмотреть через упаковку, то это хорошо и дает покупателю возможность оценить продукцию на месте. Цвет должен быть только коричневым либо светло-коричневым. Но стоит быть внимательным: слишком светлый оттенок может быть свидетельством того, что это подделка.
Однородность структуры уже можно оценить дома, после покупки, но этот критерий также немаловажен. Консистенция какао-порошка должна быть однородной, без комочков и тем более без жучков.
Можно взять небольшую щепотку какао-порошка и растереть между пальцами. Если остался маслянистый след и налет, значит, продукт настоящий и качественный.
Ну и самое главное — стоимость. Хороший продукт не может стоить дешево, так как делают его вручную и из качественного сырья. Плюс траты на транспортировку и прочие расходы. Поэтому не стоит гоняться за дешевым какао, так как в итоге можно получить некачественный продукт, который может вызывать аллергию.
Как хранить?
Какао-порошок не скоропортящийся продукт, и он может очень долго стоят на полках магазинов. Поэтому стоит учитывать этот факт при покупке. Главное — в каких условиях будет находиться продукт дома.
Условия
На упаковке производитель указывает условия хранения, и их определенно стоит придерживаться. Но, если коробочка выброшена раньше, чем потребитель успел ознакомиться с информацией, не беда. Есть общие положения:
Не стоит ставить какао-порошок в холодильник и тем более в морозильную камеру, так как он может слежаться, его текстура перестанет быть однородной и изменится вкус.
Если какао-порошок был пересыпан в другую тару, то не будет лишним проставить на ней сроки годности, так как можно забыть, какие были указаны на упаковке.
Сроки хранения также указываются производителем на упаковке. Как правило, они учитывают транспортировку товара (если она была) и доставку в магазины. Но все равно переоценивать возможности продукта не стоит, он не можете лежать годами и не портиться.
Средние сроки хранения при правильных условиях — от 6 до 12 месяцев. При этом полгода хранится чистый какао-порошок без каких-либо добавок и примесей. А до года (в некоторых случаях даже до двух лет) может храниться продукт быстрого приготовления.
Можно ли использовать просроченный продукт?
Использовать просроченный продукт не стоит. Нет, плесень в нем не заводится, но испорченный продукт приобретает прогорклый вкус. Даже если добавить такое какао в выпечку, прогорклость не уйдет и испортит изделие.
У продукта с истекшим сроком годности исчезает аромат, он уже не такой насыщенный и приятный. А если попытаться заварить какао-порошок, то вкус его будет «никаким», то есть напиток получится пресным.
Однако все это происходит с продуктом, которой испортился очень давно. Если срок вышел всего пару месяцев назад, то ничего страшного не случится. Но пить его уже не надо, лучше добавить в выпечку.
Использование в кулинарии
Кулинария — это основная сфера, где используется какао-порошок. Это объясняется приятным ароматом и хорошим вкусом продукта.
Применяется шоколадная добавка в разных целях, например:
Используется какао-порошок и в качестве добавки к соусам, которые подходят даже для мясных блюд. Ну и, конечно, из какао-порошка делают вкусный и ароматный напиток.
В кулинарии какао-порошок лучше всего сочетается с молоком и сливками. Хорошо подчеркнет и дополнит вкус продукта такая добавка, как ваниль и даже горький перец (молотый). В десерты на основе какао-порошка также принято добавлять сухофрукты и орехи.
Как сварить какао из порошка?
Сварить самостоятельно какао из порошка под силу каждому. Необходимо только определиться с тем, какой будет основа (молоко или вода), остальное — дело техники. Сварить можно как одну-две порции, так и несколько литров. Готовый напиток может храниться в холодильнике несколько суток.
На воде
Если в доме нет молока, а выпить какао хочется, не стоит отчаиваться, вкусный напиток можно приготовить и на воде. Понадобятся такие ингредиенты:
Пропорции указаны на одну порцию, при желании их можно увеличить. Но добавлять слишком много какао не стоит: большего вкуса это не даст, а вот осадка будет много.
Сам процесс приготовления напитка прост. Сначала нужно отправить на огонь емкость с жидкостью, которая должна закипеть. Тем временем в отдельной пиале необходимо смешать какао-порошок и сахар. Когда вода станет горячей, следует отлить в пиалу к сахару и какао 2-3 столовые ложки воды. Получившуюся массу надо хорошенько размешать, чтобы сахар растворился и не получилось комочков. Когда вода вскипит, приготовленную какао-смесь следует вылить туда и проварить в течение 3-5 минут, после чего снять с огня, чуть остудить — и можно пить.
На молоке
Какао на молоке получается намного вкуснее, чем на воде. Принцип приготовления тот же, а пропорции можно корректировать. Молоко ставится на малый огонь. Жидкость следует периодически помешивать, чтобы она не сбежала. В отдельной пиале смешиваются сахар и какао-порошок. Когда молочко немного нагреется, небольшое его количество добавляют в сухую смесь и размешивают до получения однородной консистенции. А когда молоко закипит, получившуюся массу постепенно вводят в него, постоянно помешивая.
Сварить напиток можно и на соевом молоке. Это актуально для тех, у кого непереносимость лактозы. Но приготовление напитка на соевом молоке имеет некоторые особенности. Например, жидкость следует держать только на медленном огне. Также нельзя ее долго кипятить: какао следует снимать с плиты, как только оно булькнуло несколько раз.
При желании, пропорции жидкости можно менять. Например, можно смешать воду и молоко. В каких пропорциях это будет — дело вкуса: можно взять 50/50, а можно молока добавить чуть больше. Ориентироваться стоит по вкусу. Такая хитрость позволит снизить калорийность напитка, если это необходимо.
Как сделать шоколад?
Сделать шоколад на основе какао-порошка так же просто, как и напиток. И поклонников такого сладкого напитка немало, сейчас его очень часто подают в кафе, ресторанах и кофейнях. Приготовить горячий шоколадный напиток на воде не получится, поэтому стоит сразу позаботиться о молоке.
Для одной порции напитка потребуются такие ингредиенты:
Молоко и сливки нужно перелить в емкость и поставить на огонь, где жидкость следует нагреть, но не вскипятить. Сахар и какао-порошок нужно смешать в отдельной пиале. Когда молочная жидкость станет горячей, следует добавить небольшое ее количество в сладкую смесь. Перемешав все до однородности, смесь переливают в емкость с горячим молоком и держат на огне до того момент, пока сахар полностью не растворится, а после снимают с плиты и пьют.
Если в какао-напиток добавлять много порошка не надо, то с шоколадом дела обстоят иначе: чем больше продукта будет добавлено, тем выраженнее получится вкус.
В горячий шоколад можно добавить тертый имбирь, горький перец, ваниль и корицу.
О том как делают шоколадные плитки из плодово какао-дерева подробно расскажет представленное далее видео.
Как сделать глазурь?
Эффектная шоколадная глазурь украсит любой десерт, а приготовить ее можно из какао-порошка. Пропорции компонентов корректируются в зависимости от размера десерта.
Для приготовления обычной глазури понадобятся:
В удобную емкость насыпать сахарную пудру и какао-порошок и отправить на плиту. Огонь должен быть медленным. Перемешав сыпучие ингредиенты, добавляют воду, и все перемешивается еще раз венчиком. Постоянно помешивая, надо довести массу до того момента, как она начнет пузыриться, а после ее снимают с плиты и немного остужают, а после используют как кондитерское украшение.
Описанный выше рецепт — пример обычной, классической глазури, которая получается жидкой, благодаря чему с нею легко работать. Но есть некоторые хитрости, которые помогут сделать шоколадное украшение более интересным, а также с помощью которых можно исправить некоторые погрешности:
Некоторые кондитеры делают глазурь на основе лимонного или апельсинового сока. При этом любая другая жидкость полностью исключается. Опытные кондитеры утверждают, что масса получается ароматной и вкусной.
А вот покрасить мастику какао-порошком не выйдет. Точнее, это сделать можно, но цвет получится неоднородным. Для прокрашивания мастики, как правило, используются специальные пищевые красители.
Чем заменить в рецепте?
Заменить какао-порошок в выпечке и иных рецептах можно аналогами:
Не стоит забывать о том, что заменить настоящий какао-порошок можно быстрорастворимым продуктом. Но в выпечке быстрорастворимый порошок может повести себя непредсказуемо. Например, бисквитное тесто не поднимется, или окраска изделия будет неравномерной. Это связано с тем, что быстрорастворимые какао-порошки выпускают с большим количеством добавок, не всегда натуральных.
Соотношение объема и веса
Сыпучие или жидкие продукты проще отмерять весами. А какао-порошок — тот продукт, который следует использовать дозированно, особенно в выпечке. Легче всего насыпать ложками, именно так можно отмерить продукт, если в доме нет весов.
Соотношение объема (в ложках) и веса (в граммах) приведено в таблице.