какая польза тем что в старости глубокой

Правильное питание пожилых людей

Сохранению хорошего самочувствия, нормальной работоспособности в пожилом возрасте способствует грамотно организованное сбалансированное питание с учетом не только естественных физиологических изменений, но и диагностируемых заболеваний.

какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть фото какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть картинку какая польза тем что в старости глубокой. Картинка про какая польза тем что в старости глубокой. Фото какая польза тем что в старости глубокой

Особенности пожилого возраста

Старение организма остановить невозможно. Постепенно снижаются регенерирующие возможности, замедляются психомоторные и защитные функции, ослабевает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для поддержания в пожилом возрасте хорошего самочувствия важно поддерживать сбалансированный энергетический баланс при помощи грамотно подобранного ежедневного рациона. Учитывают при разработке меню несколько характерных для пожилых людей факторов:

Принципы питания

какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть фото какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть картинку какая польза тем что в старости глубокой. Картинка про какая польза тем что в старости глубокой. Фото какая польза тем что в старости глубокой

Избежать появления негативных последствий, обусловленных естественными возрастными изменениями, а также сохранить бодрость пожилым людям позволит соблюдение некоторых важных принципов правильного питания:

Важно не только грамотно подбирать полезные продукты, но и правильно готовить, сохраняя входящие в состав витамины, минеральные соединения. Блюда при подаче на стол должны выглядеть эстетично, пробуждая аппетит. При составлении рациона принимают во внимание индивидуальность пожилого человека, учитывают его пищевые предпочтения, а также общее состояние здоровья.

Здоровая пища

какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть фото какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть картинку какая польза тем что в старости глубокой. Картинка про какая польза тем что в старости глубокой. Фото какая польза тем что в старости глубокой

Начинать организацию сбалансированного полезного питания, ориентированного на пожилых людей, следует с анализа перечня продуктов, способных принести пользу организму. Конечно, учитываются личностные предпочтения, а также возможная индивидуальная непереносимость конкретных пищевых разновидностей.

Разрешен для включения в меню пожилых людей достаточно обширный перечень продуктов, служащих источником важных для поддержания здоровья и энергетического баланса соединений.

Белки

Организм должен получать разнообразные виды белковой пищи. Легче усваивается, что важно при замедлении с возрастом обменных процессов, белок, содержащийся в морепродуктах. Чаще включают в рацион рыбу, в которой показатель белков в среднем составляет 15-20 %.

какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть фото какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть картинку какая польза тем что в старости глубокой. Картинка про какая польза тем что в старости глубокой. Фото какая польза тем что в старости глубокой

Обусловлена польза рыбных блюд и вхождением в состав жирных кислот, незаменимых аминокислот, разнообразных полезных для организма соединений (например, йод, кальций, фосфор), а также витаминов, среди которых можно отметить аскорбиновую кислоту, A, E, D, группу B.

Разрешается отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, яйца. Включают орехи, семечки, насыщающие организм витаминами, полиненасыщенными кислотами.

какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть фото какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть картинку какая польза тем что в старости глубокой. Картинка про какая польза тем что в старости глубокой. Фото какая польза тем что в старости глубокой

В сбалансированном меню обязательно присутствуют продукты с содержанием жира, но предпочтение пожилые люди должны отдавать растительным маслам, выбирая для использования в качестве заправки нерафинированные разновидности.

Углеводы

какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть фото какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть картинку какая польза тем что в старости глубокой. Картинка про какая польза тем что в старости глубокой. Фото какая польза тем что в старости глубокой

Важную роль в рационе, разрабатываемом для пожилого человека, играют сложные углеводы. Они медленнее усваиваются, что способствует нормализации пищеварительных процессов, длительному ощущению насыщения, предупреждению набора лишнего веса. В составе сложных углеводов присутствуют пектины, гликоген, крахмал, а также клетчатка.

Найти эти полезные соединения можно в овощах, различных крупах, фруктах, хлебных изделиях, изготовленных из грубо перемолотой муки.

Необходимые для организма макро- и микроэлементы, витамины

какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть фото какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть картинку какая польза тем что в старости глубокой. Картинка про какая польза тем что в старости глубокой. Фото какая польза тем что в старости глубокой

Естественное старение организма отражается на снижении качественного усвоения разнообразных полезных элементов.

Актуальным становится для людей в возрасте выше 60 лет включение в меню не только фруктово-овощной продукции, богатой важными для жизнедеятельности соединениями. Необходимо принимать рекомендованные врачом минерально-витаминные комплексы.

Кальций

Чем старше становится человек, тем чаще у него выявляется дефицит кальция, приводящий к снижению крепости костей, развитию остеопороза.

Для предупреждения подобных опасных состояний важно употреблять молочные продукты, выбирая кисломолочные разновидности с низким показателем жирности. Пользу приносит ряженка, кефир, натуральный йогурт.

какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть фото какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть картинку какая польза тем что в старости глубокой. Картинка про какая польза тем что в старости глубокой. Фото какая польза тем что в старости глубокой

Рациональное употребление пищи

В пожилом возрасте при условии соблюдения рационального подбора пищевого набора и включения в режим дня гимнастических упражнений, прогулок удается сохранять бодрость, хорошую физическую форму, активность, ясный ум, крепкую память.

Рациональное употребление пищи обычно становится актуальным после достижения пенсионного возраста, когда появляется осознание ценности здоровья. Поможет при самостоятельной разработке рациона для пожилых соблюдение ряда рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, выделяющих несколько типов продуктов и их суточную долю.

Таблица 1. Суточная норма базовых продуктов

Картофель, блюда из круп, хлебопекарная продукция

В возрасте свыше 65 лет дневное употребление не должно превышать 1,5 кг

Овощи, зелень, фрукты

Суточная рекомендуемая норма составляет 400 г. Разрешаются высушенные, замороженные разновидности. Исключаются консервированные

Белковые виды — рыба, птица, орехи, яйца, мясо, бобовые культуры

Мясо рекомендуется подбирать нежирных сортов

Предпочтение отдают продукции с невысоким показателем жирности

Жиры, сахар, масла, соль, напитки, мучные изделия

Выбирают с учетом состояния здоровья

Организация режима

Знание основных принципов выбора продуктов для меню в пожилом возрасте позволяет без затруднений организовать индивидуально ориентированный рацион и режим питания.

какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть фото какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть картинку какая польза тем что в старости глубокой. Картинка про какая польза тем что в старости глубокой. Фото какая польза тем что в старости глубокой

Разработав с учетом рекомендаций специалистов график приема пищи, важно соблюдать его. При определении меню, предполагающего употребление еды 4-6 раз за день, учитывают, что наиболее питательными должны быть основные трапезы. Для перекусов подбирают менее калорийные легкие блюда.

При рационе, предполагающем среднее употребление 2000 калорий, доля свободного сахара должна составлять 5 %. Учитывают вхождение фруктозы, сахарозы в напитки и готовые блюда, а не только использование сахарного песка для чая или кофе. Избыток свободных сахаров (больше 50 г за сутки) негативно отражается на состоянии зубной эмали, вызывает набор лишнего веса, становится причиной развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых патологий.

Важно за сутки употреблять не больше 5-6 г соли, учитывая вхождение ее в разнообразные готовые изделия, например, хлеб. В пищу при приготовлении целесообразно добавлять минимальное количество соли.

Из общей суточной калорийности доля белков варьируется в пределах 12-15 %. Рассчитывают среднюю потребность в пожилом возрасте при хорошем здоровье с учетом массы тела. Рекомендуется соблюдать соотношение 1 г/кг. При патологических изменениях норму белков увеличивают. Она может составлять 1,5 г/кг.

Отдают предпочтение отварным, тушенным, запеченным блюдам. Полезно для пожилых домочадцев готовить мясные, рыбные деликатесы на пару. Стараются максимально снизить употребление жареных продуктов.

Нужно ежедневно употреблять овощи, фасоль, и другие бобовые, а также фрукты небольшими порциями. Обычно их используют для организации возможных дополнительных перекусов. Принесут пользу цельные злаки.

Фруктово-овощные разновидности, богатые клетчаткой, рекомендуется употреблять в сыром виде. Обычно предварительно их размельчают, используя блендер или терку. Включение подобной еды в ежедневное меню способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть фото какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть картинку какая польза тем что в старости глубокой. Картинка про какая польза тем что в старости глубокой. Фото какая польза тем что в старости глубокой

Рыбу, как приоритетный источник белка, вводят в рацион 2-3 раза в неделю. Чередуют ее с употреблением нежирных видов мяса. Первые блюда на насыщенном мясном бульоне готовить рекомендуется не чаще одного раза в 6-7 дней. Полезно съедать ежедневно горсть орехов или семян — подсолнечника, тыквы.

Бобовые культуры, способствующие предупреждению или замедлению развития сердечно-сосудистых патологий и остеопороза, можно использовать для приготовления блюд через день. Учитывают противопоказания, среди которых отмечают почечные и суставные болезни, подагру.

Яйца (1-2 шт.) разрешаются к употреблению каждые 3-7 дней. В качестве заправки салатов для добавления в кашу используют нерафинированные разновидности растительного масла, которые содержат большое количество полезных жиров.

Разнообразить меню позволяет укроп, салат, петрушка и другие разновидности свежей зелени, насыщающей организм многообразием витаминов.

Голодание в пожилом возрасте противопоказано, но пользу при отсутствии серьезных патологических отклонений после получения врачебных рекомендаций могут принести разгрузочные дни.

Примерное недельное меню

Составление меню, приносящее пользу пожилым людям, всегда носит личностно ориентированный характер, но базой для разработки обычно служит предлагаемый специалистами пример.

Источник

Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемгимц.сарапул.рф

Похожие презентации

2 Великий ученый жил и работал 300 лет назад, в XVIII в. Прожив всего 54 года, он сумел сделать неизмеримо много для науки и просвещения нашей страны. Все помыслы Ломоносова были направлены на сохранение и умножение народного образования России.

3 «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов объял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души. Историк, Риторик, Механик, Химик, Минеролог, Художник и Стихотворец – он всё испытал и всё проник» А.С.Пушкин

5 Около 300 лет назад в рыбацкой деревушке на севере России, близ г. Холмогоры рос здоровый и крепкий мальчик. Звали его Михайлом Ломоносовым.

6 Не без добрых душ на свете- Кто-нибудь свезет в Москву, Будешь в университете- Сон свершится наяву! Кисляков 1948 г. «Юный Ломоносов на пути в Москву» В декабре 1730 г. с рыбным обозом Михайло Ломоносов отправляется в Москву

7 Пройдите землю и пучину, И степи, и глубокий лес… Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно, Чего еще не видел свет. М. Ломоносов

8 Несмотря на его взрослые лета, Михайло определили в самый низший класс, т.к. он не знал латинского языка. Несмотря на его взрослые лета, Михайло определили в самый низший класс, т.к. он не знал латинского языка. Через полгода он был переведён в следующий класс. Через полгода он был переведён в следующий класс. За 5 лет он прошёл курс школы, выучился латинскому и греческому языкам. За 5 лет он прошёл курс школы, выучился латинскому и греческому языкам.

9 В ноябре 1735 г. в числе 12-ти лучших учеников М. Ломоносова отправили в Петербургскую академию наук

10 В Петербурге Ломоносов изучал:: немецкий и французские языки «Слушал начальные основания философии и математики и прилежал к тому с крайнею охотою, упражняясь между тем и в стихотворении, но из сих последних его трудов ничего в печать не вышло. Отменную оказал склонность к экспериментальной физике, химии и минералогии»

11 За границей. Германия, Марбург. Первые научные труды В г.г. в Марбурге Ломоносов публикует первую работу «О превращении твердого тела в жидкое, в зависимости от движения предшествующей жидкости» Весной 1739 г. выходит его первая диссертация «Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящих в сцеплении корпускул», в которой заложены основы новой корпускульной теории строения материи, Новой корпускульной физики и химии

12 Не только тем знаменит Ломоносов, что создал целые новые науки – такие, как физическая химия, не только россыпями открытий в астрономии, физике, химии, геологии, географии, истории, кристаллографии и других науках, но самим подходом к научному творчеству, самими методами постановки научных задач

13 Р азработал правила грамматики русского языка, составил книгу «Российская грамматика»; В ыпустил «Риторику», которая стала по сути первой в России хрестоматией мировой литературы; В 1751 году вышел «Сборник разных сочинений в стихах и прозе Михаила Ломоносова».

14 Истинный ученый-энциклопедист, Ломоносов реформировал русский язык, став основоположником русского литературного языка. По его «Грамматике» учились многие поколения. Значительный вклад Ломоносов внес в поэзию. «С Ломоносова началась наша литература. Он был ее отцом и пестуном, он был ее Петром Великим»,- писал В.Г.Белинский Величием Ломоносова восторгался А.С.Пушкин, назвав его Первым университетом.

16 «С тех пор, как я прочитал Бойля, мною овладело страстное желание исследовать мельчайшие частицы. О них я размышлял 18 лет»

17 Ломоносов был величайшим новатором в химии, основателем первой научно- химической лаборатории. Он провел свыше 4 тысяч опытов. В 1740 г. М.В.Ломоносов разработал корпускулярную теорию строения вещества, изучал действие кислот на металлы, сформулировал закон сохранения вещества.

18 Умелый наблюдатель астрономических явлений, он изобретал, конструировал и совершенствовал зрительные трубы. «Открылась бездна, звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна.» Ломоносову принадлежит открытие на планете Венера атмосферы

19 В течение всей жизни Ломоносов сохранил любовь и интерес к морю. Всячески стремился обеспечить развитие русского флота: изобрел Самопишущий компас, прибор для подводного наблюдения. Заботился о развитии мореплавания и изучении полярных стран. По его предложению была организована первая научная экспедиция Для установления северо-восточного морского пути.

20 Закончил 1-й том Российской истории; Составил «Краткий летописец с родословием».

21 Ломоносов открыл Смальту – цветное непрозрачное стекло, стал художником мозаичного искусства, задумал серию мозаичных картин, чтобы увековечить память Петра Великого

22 Ломоносов стал самым образованным человеком в России человеком в России Знал несколько языков. Сочинил множество стихов. Преподавал в Академии наук русский язык, историю, физику, химию и другие предметы. Написал первую русскую грамматику, учебник русской истории. Первым объяснил русским людям, откуда берётся тепло и дожди, что такое планеты и кометы, от чего происходит северное сияние и мн. др.

23 25 января 1755 года был открыт первый в России Московский университет.

24 Все помыслы Ломоносова были направлены на сохранение и умножение народного образования России. «Мое единственное желание состоит в том, чтобы привести в Вожделенное течение гимназию и университет, откуда могут Произойти многочисленные Ломоносовы «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом» А.С.Пушкин

25 Ломоносов призывал к изучению и разработке земных недр. В конце жизни он выпустил руководство «Первые основания Металлургии, Или Рудных дел (1763) Как горный инженер и металлург Ломоносов содействовал поискам И разработке полезных ископаемых.

Источник

Какая польза тем что в старости глубокой

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ: (812) 314-37-43 (круглосуточно)

Единая региональная информационно-справочная служба тел.: 122

8 800 2000 112

какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть фото какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть картинку какая польза тем что в старости глубокой. Картинка про какая польза тем что в старости глубокой. Фото какая польза тем что в старости глубокой

какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть фото какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть картинку какая польза тем что в старости глубокой. Картинка про какая польза тем что в старости глубокой. Фото какая польза тем что в старости глубокой

ЗОЖ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ МЕНЯТЬСЯ?

Эти факторы и становятся пусковыми, в голову приходят мысли о том, что наступило время поменять что-то в жизни и начать следовать принципам ЗОЖ. Но, как показывает практика, перестроить жизнь под эти принципы удается не всем. Мешает многое: лень, отсутствие мотивации, но все же самая большая проблема – нежелание прилагать усилия, чтобы достигнуть результата. Да и после 50-60 лет сложно менять привычный уклад жизни, да и стоит ли?

Люди среднего и тем более пожилого возраста вспоминают о ЗОЖ, когда начинаются проблемы со здоровьем: появляется повышенная утомляемость, донимают болезни сердца и сосудов, артериальная гипертензия, частые, буквально, хронические головные боли. Все это, кстати, сигналы для беспокойства.

Если все хорошо, нет никаких жалоб, то о такой необходимости мало кто вспоминает и задумывается. Именно физический дискомфорт, страх за свое здоровье и настоятельные рекомендации врача с описанием последствий – одна из самых сильных мотиваций к переменам.

Сильное негативное впечатление на человека могут оказывать и происшествия с родственниками, близкими и знакомыми. Появляется стимул сделать все, чтобы не оказаться в подобной ситуации, хотя так реагируют не все.

Красота и молодость отнюдь не вечны

После 40 лет в организме начинаются возрастные изменения, которые могут стать причиной лишнего веса, морщин, изменения внешнего вида. И как раз в это время приходит осознание, что здоровье и красота вовсе не вечны. Действительно, это так, но ЗОЖ может продлить молодость и улучшить качество жизни и ее продолжительность. А начинать никогда не поздно!

Продлить жизнь возможно

Здоровый образ жизни, который поддерживается в пожилом возрасте, может продлить жизнь у женщин в среднем на 5 лет, а мужчин – на 6. Цифры действительно впечатляющие, особенно для представителей сильного пола, чья продолжительность жизни статистические меньше.

Многочисленные исследования показывают, что 90-летний рубеж перешагивают чаще люди, которые придерживались ЗОЖ и даже в преклонном возрасте сохранили активность и не утратили социальных связей. Проще говоря, если хочется жить долго, нужно и в 50, 60 и даже старше 70 лет не отказываться от прогулок на свежем воздухе, пусть и неспешных, и не забывать общаться с друзьями.

какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть фото какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть картинку какая польза тем что в старости глубокой. Картинка про какая польза тем что в старости глубокой. Фото какая польза тем что в старости глубокой

Кстати, именно физическая активность оказывает наибольшее влияние на продолжительность жизни. Достоверно известно, что средний возраст на момент смерти на 2 года больше у тех, кто посещал бассейн, занимался ходьбой или гимнастикой.

Если начать следовать принципам ЗОЖ хотя бы к 40 годам, то продолжительность жизни увеличится в среднем на 5,4 года. Исследования китайских ученых показали, что даже после 85 лет, при наличии хронических заболеваний, люди без вредных привычек и занимающиеся спортом, живут на 4 года дольше, чем их сверстники с вредными привычками.

Стоит отметить, что курильщики проживают в среднем на год меньше, чем те, кто неподвластен этой привычке. Но положительный эффект отмечен даже при отказе от сигарет уже в пожилом возрасте.

Спорт в пожилом возрасте

Возраст – не противопоказание и не преграда для занятий спортом. Но, конечно, имеются свои особенности: так, к дозированию нагрузки нужно подходить с умом, учитывая состояние здоровья, прошлую подготовку. Но делать зарядку и прогуливаться вечером перед сном под силу и полезно каждому.

Скандинавская ходьба зарекомендовала себя как лечебно-профилактическая методика в первую очередь при болезнях сердца и сосудов, диабете и его осложнениях и др. Этот вид физической активности доступен каждому, причем в любое время года.

Всего получасовая физическая активность обеспечивает хороший обмен веществ, настроение и бодрость, помогает поддерживать мышцы в тонусе.

Плавно и постепенно

Если образ жизни в молодом и среднем возрасте был далек от правил и принципов ЗОЖ, то постепенность и умеренность при переходе к нему в зрелом возрасте – главные правила. Независимо от возраста не стоит бросаться в омут с головой и брать высоты.

Среди долгожителей можно найти много людей, которые обливаются по утрам холодной водой, соблюдают все религиозные посты, но начинали-то они постепенно и продолжают это делать долгие годы. Неподготовленному человеку такие занятия противопоказаны, так как они принесут больше вреда, чем пользы.

Нужно начинать с малого и постепенно расширять горизонты. Во-первых, так безопасно. Во-вторых, меньшая вероятность срывов.

какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть фото какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть картинку какая польза тем что в старости глубокой. Картинка про какая польза тем что в старости глубокой. Фото какая польза тем что в старости глубокой

После 60 лет правильное питание особенно важно. Груз хронических заболеваний и возрастных изменений накладывает свой отпечаток. Если говорить о преимуществах здорового питания, то они следующие:

Питание – это та сторона жизни, которая помогает сохранить здоровье, и как приятный бонус – получить наслаждение. Людям в возрасте нужно обязательно придерживаться следующих принципов питания:

Конечно, ни одна диета не дает 100% гарантии долголетия, но все же значительно увеличивает шансы его достигнуть. Исследования показали: люди в возрасте 70-80 лет, которые внесли изменения в свое питание и образ жизни в целом после 50-60 лет, в меньшей степени подвержены риску серьезных заболеваний, например, ишемической болезни сердца, чем их ровесники, которые игнорируют принципы ЗОЖ.

Источник

Принципы питания лиц пожилого и старческого возраста

какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть фото какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть картинку какая польза тем что в старости глубокой. Картинка про какая польза тем что в старости глубокой. Фото какая польза тем что в старости глубокой

какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть фото какая польза тем что в старости глубокой. Смотреть картинку какая польза тем что в старости глубокой. Картинка про какая польза тем что в старости глубокой. Фото какая польза тем что в старости глубокой

Принципы питания лиц пожилого и старческого возраста

Наблюдается тенденция непрерывного роста количества пожилых людей в мире. При этом 90 % лиц пожилого и старческого возраста страдают заболеваниями внутренних органов, что повышает нагрузку на систему здравоохранения.

В настоящее время принята возрастная классификация, согласно которой население старше 50 лет подразделяют на три группы:

Старение – это естественный процесс, который ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма, в том числе и пищеварительной системы:

Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:

Рекомендуемая калорийность для лиц старше 60-ти лет составляет:

При этом рекомендуется следующее распределение калорийности по приёмам пищи:

Соблюдение режима питания необходимо для стимуляции отделения желудочного сока. При этом интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часа.

Оптимальное соотношение макро- и микронутриентов является основополагающим фактором здорового пищеварения, особенно в зрелом и пожилом возрасте.

Недостаточность белка является причиной различных нарушений – уменьшения силы мышц, физической усталости при малейшем усилии и т.д.

Оптимальная суточная норма потребления белка составляет 1,0 – 1,2 г на кг нормальной массы тела. Пропорция между животными и растительными белками в рационе 1:1.

Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белку из рыбы, молочных продуктов и ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1-2 раза в неделю устраивать постные дни. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта.

Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белка за счет молочных продуктов (100 г творога в день), обезжиренной или пониженной жирности, 10-20 г сыра любого сорта, предпочтительно неострые и не соленые сорта.

Оптимальная норма жиров – 0,8-1 г на кг нормальной массы тела, энергетическая ценность не более 30% от суточной калорийности (76-85 г в сутки). Важно потребление жиров растительного происхождения (подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного, тыквенного и др. масел), обладающих стимулирующим действием на окислительные процессы в организме. В растительных маслах наиболее высокое содержание биологически активных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).

Углеводный рацион должен быть сведен до 200-300 г. Эти углеводы должны быть распределены между сложными углеводами (50-55%), картофелем (20%), овощами и фруктами (5-10%) и молочными продуктами (20%).

Количество обычного хлеба, представляющего собой продукт, подверженный сильному брожению, следует свести до 100-200 г. Рекомендуется хлеб из муки грубого помола.

Фрукты следует употреблять, преимущественно, в свежем виде. Если прием фруктов в пожилом возрасте сопряжен с задержкой стула, усиленным газообразованием, их лучше употреблять в вареном или печеном виде.

В формировании кишечной микрофлоры пожилых людей играют роль перенесенные острые кишечные и другие хронические инфекции; длительный прием лекарств, влияющих на микрофлору; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождающиеся снижением секреторной функции желудка и поджелудочной железы.

Для создания оптимальной кишечной эндоэкологии, нормализации ЖКТ, активизации моторики и всасывания в кишечнике необходимо обеспечивать организм пожилого человека достаточным количеством пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектин, лигнин и др.). Также целесообразно вводить в рацион кисломолочные продукты и ПВ, бифидофакторы.

Необходимо обеспечение организма пожилого человека достаточным

В пожилом возрасте часто имеет место витаминная недостаточность, обусловленная изменениями активности ферментных систем, потому стоит уделять внимание профилактике дефицитов.

В то же время дефицит фолиевой кислоты (B9) способствует атеросклерозу, психическим нарушениям, апатии, плохому заживлению ран, склонности к инфекционным заболеваниям.

Витамины должны поступать в организм умеренно и комплексно. Будучи антиоксидантами и иммуномодуляторами, витаминно-минеральные комплексы выполняют функцию геропротекторов.

Не менее важно достаточное введение с пищей и минеральных веществ. У пожилых людей часто наблюдаются легкие формы железодефицитной анемии, изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в организме.

Стареющий организм способен накапливать кальций в стенках сосудов, в то время как дефицит кальция приводит к остеопорозу и переломам костей. Уменьшить влияние кальция на всасываемость железа можно, снизив потребление кальция за завтраком и обедом, когда поступает основное количество диетарного железа. Ограничивать поступления кальция вообще – нежелательно, поскольку во многих случаях имеется повышенная потребность в обоих элементах. Решением проблемы являются витаминно-минеральные комплексы, которые предусматривают раздельное введение кальция и железа.

Наиболее важными аспектами обеспечения высокой пищевой ценности и гигиенической надежности геродиетических продуктов являются подбор соответствующего сырья и добавок, качественная их оценка и разработка способов их внесения в продукты.

Подводя итог, важно учитывать возрастные изменения организма и оптимизировать рацион питания под его индивидуальные особенности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *