какая сковорода для чего предназначена

Какую сковороду купить с учетом разных задач и потребностей

Какую сковороду купить для дома, чтобы она подходила для жарки, тушения, пассеровки, выпечки и других кулинарных задач?

Материал изготовления – важный критерий выбора

Из какого материала купить сковороду, чтобы блины не пригорали, а котлеты не получились полусырыми внутри? Чтобы не ошибиться на практике, потратьте время на теорию.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Алюминий – практичность и универсальность

Алюминиевые сковородки – наиболее популярные и практичные. В этом сегменте самый большой выбор как моделей, так и видов по типу обработки металла. В первую очередь принято различать алюминиевую посуду по методу производства на литую и штампованную.

Литую сразу льют по форме изделия, а затем сковороды обрабатывают, шлифуют, покрывают защитными составами. Штамповку делают из огромных листов. Литые сковородки более толстые и прочные, а значит – практичные и долговечные. Чем толще дно и стенки, тем дольше нагревается посуда и тем дольше она сохраняет тепло.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Штампованные сковородки тонкие и недорогие, они сразу разогреваются, что удобно для блюд, требующих быстрой обжарки. На таких принято жарить яйца, оладьи, сыр, пассеровать овощи для супа и борща.

Чтобы избежать сложностей во время готовки, лучше покупать алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием. Поверхность без защитного слоя пористая, поэтому к ней в буквальном смысле все пристает и прилипает. Чтобы нейтрализовать пористость, нужно правильно подготовить сковородку перед первым применением.

Чугун – всегда актуальная классика

Чугунную сковороду лучше купить для блюд, требующих длительного приготовления или обжарки при высоких температурах. При грамотном обращении и должном уходе этот материал практически вечен – не деформируется, не боится царапин и металлических приборов. Можно готовить без жира и масла.

Уязвим чугун только перед влагой (сковороду нельзя оставлять мокрой) и контрастом температур – в разогретую посуду запрещено наливать холодное. Особенность – долгий разогрев, что не всегда удобно для приготовления быстрых блюд. Еще один недостаток – большой вес, поэтому покупать всю кухонную утварь из чугуна нет смысла.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Чугунные сковороды бывают без покрытия, эмалированные и с антипригарным покрытием. Если покрытия нет, чугун все равно не будет пригорать, так как на поверхности создается естественный антипригарный слой. Что лучше выбрать:

Сталь – преимущества и недостатки

Стальные сковороды мгновенно нагреваются и относительно быстро остывают, что важно для ряда блюд. Нержавеющая сталь удобна для тушения и безопасна для приготовления продуктов с высоким содержанием кислот, например, томатов. Она не боится царапин и не нуждается в силиконовых лопатках.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Слабые стороны – в стальной сковородке нельзя жарить без масла, некоторые продукты даже с маслом пристают к поверхности. Здесь особенно важно толстое дно. Лучше выбрать капсулированное, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Такое строение аккумулирует тепло, что не только ускоряет приготовление, но и помогает экономно расходовать энергию.

Керамика – классика и современность

Керамические сковородки привлекают «теплым» внешним видом и напоминают классическую глиняную посуду. Чаще всего современные керамические изделия покрыты изнутри глазурью, поэтому ждать от них эффекта глиняных горшочков, умеющих регулировать влажность продуктов, не стоит.

В керамике удобно тушить мясо, тефтели, голубцы. Это идеальный выбор для запеканок, пирогов, всевозможных блюд в духовке. Но на такой сковороде сложно получить равномерно румяный зажаренный антрекот.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

В продаже есть два вида керамических сковородок – полностью из керамики и с усиленным универсальным дном. Первые подходят для духовок и электроплит. На газовой конфорке нужен рассекатель. Усиленное металлическое дно чаще всего универсально и включает ферромагнитный слой, необходимый для индукционных панелей. Такое дно не боится контакта с пламенем и может использоваться на газовой плите.

Коротко об антипригарных покрытиях

Производители предлагают посуду с широко известными и запатентованными антипригарными покрытиями. Во втором случае не всегда можно точно определить состав, чаще там указано, каких вредных и опасных для здоровья веществ в составе нет. Бояться не стоит, если есть сертификаты безопасности – за этим строго следят соответствующие органы.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Подробно о том, с каким покрытием купить сковороду для разных задач, мы рассказывали в этой статье. Ознакомьтесь перед выбором.

Размеры и диаметр – что учесть при выборе

Сковородки принято классифицировать по диаметру дна – этот параметр, как правило, определяет и общие размеры посуды. Ориентироваться нужно на три критерия:

Старайтесь, чтобы диаметр соответствовал конфорке, иначе энергия будет расходоваться впустую или время приготовления увеличится. Если диаметр больше конфорки, кусочки придется постоянно перемещать от центра к краям. Смысла в этом нет, проще пожарить две партии.

Учитывайте особенности рецепта. Если продукты нужно раскладывать в один слой, нужна большая сковорода. Для маленьких порций не стоит пользоваться посудой с большим диаметром – и вид не тот, и вкус проиграет.

Какую сковородку можно ставить в духовку

Сковороды часто используют в духовых шкафах для запекания мяса, выпечки изделий из теста, приготовления овощей и других блюд. Если вы выбираете посуду исключительно для духовки, то отдайте предпочтение моделям без ручек или с маленькими литыми ручками, за которые удобно держаться руками. Но чаще всего нужен универсальный вариант.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Какую сковороду лучше купить, если вы планируете готовить и на плите, и в духовке:

Интересная новинка – съемное днище, которое легко извлекается вместе с блюдом, помогая сохранить его целостность и внешний вид.

Виды сковород по назначению

В первую очередь проанализируйте свои кулинарные таланты и предпочтения. Что вы готовите часто, а какие блюда крайне редко появляются на столе. Нет смысла покупать специализированную сковородку для оладий или тяжелый чугунный вок, если на практике они понадобятся раз в полгода.

Универсальная сковорода для дома

Универсальная сковорода на каждый день нужна в обязательном порядке. Это круглые сковородки с бортиками средней высоты, ровными или слегка скошенными. Они подходят для жарки, тушения, пассеровки.

Желательно выбирать для повседневного использования сковородку из литого алюминия – такие не очень тяжелые, но не деформируются от частой эксплуатации. Важна не нагревающаяся ручка, чтобы ничего не отвлекло от готовки.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Антипригарное покрытие обязательно, так как вы будете жарить различные продукты на разных жирах. Покрытие не только защитит от пригорания и прилипания, но и избавит от неприятных запахов.

Лучше купить сковороду с крышкой в комплекте, чтобы она хорошо прилегала и не стучала во время тушения. Крышка предотвращает выкипание, сохраняет уровень влажности, ускоряет приготовление и защищает от брызг.

Жаровня для плиты и духовки

Жаровней называют глубокую сковороду с двумя короткими ручками. В зависимости от высоты стенок, жаровни причисляют к кастрюлям или сковородам. В жаровне можно жарить мясо и овощи на плите, тушить и запекать всевозможные блюда в духовом шкафу. Жаровню стоит купить, если вы любите тефтели, голубцы, фаршированные овощи – этим блюдам как раз и нужно длительное томление без риска пригорания.

В духовке в жаровне готовят слоеные овощные и мясные блюда, гювечи, запеканки и даже пекут хлеб и пироги. Если нет специального казана, можно готовить плов. А если нет утятницы – птицу. Однако неудобно жарить котлеты, оладьи, яичницу, потому что высокие бортики мешают переверчивать продукты, затрудняя доступ.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

По форме жаровни бывают:

Главное требование – утолщенное дно, способствующее равномерному распределению тепла. Лучше выбрать жаровню с крышкой. Крышка может быть стеклянной или выполненной из того же материала, что и корпус. В линейке есть модели с крышкой-сковородой. В этом случае в крышке можно готовить, как в обычной сковородке.

Для полноценного использования в духовке нужны жаропрочные ручки. Маленькие ручки не очень удобны, особенно для тяжелой посуды. Ищите такие, чтобы хорошо «сидели в руках» и не выскальзывали.

Зачем нужна сковорода вок

Азиатская сковорода вок представляет собой казан конической формы с высотой стенок около 20 см. Стенки у классического вока толстые, а дно – выпуклое. Но такая форма дна подходит только для приготовления на очаге или на специальной конфорке. На функциональных плитах есть адаптированные конфорки или переходники под выпуклое дно.

Особая форма обусловлена способом приготовления национальных азиатских блюд. Самая высокая температура всегда внизу, там и идет интенсивное обжаривание и готовка. Обжаренные кусочки быстро перемещают выше на стенки, отправляя в зону с высокой температурой сырые куски. Благодаря скошенной форме, жир с продуктов, перемещенных на стенки, стекает, а значит еда получается не такой жирной и вредной.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Сейчас можно купить не только классическую сковороду вок с выпуклым дном, но и модели, адаптированные под обычные газовые, стеклокерамические и индукционные конфорки. У них ровное днище, но оно намного меньше по диаметру, чем сама посуда.

В воке удобно обжаривать кусочки мяса, птицы, рыбы, овощи. Можно жарить, тушить и даже готовить супы с предварительно обжаркой ингредиентов. В воке готовят плов, жаркое, национальные азиатские блюда. Есть модели с решеткой для обжаренных продуктов, позволяющей также готовить на пару.

Идеальные материалы для вока – чугун и литой алюминий. Есть стальные воки. Антипригарное покрытие удобно, но необязательно, если планируете пользоваться сковородой только для жарки. Но если хотите готовить супы, даже густые, то лучше купить вок с покрытием, иначе жир, которой впитается во время жарки, будет вымываться в процессе кипения воды. Мало того, что жир попадет в блюдо, поверхность лишится антипригарных свойств.

Сковорода гриль – назначение и возможности

Сковорода гриль нужна не только для красивых полосок на мясе, рыбе и овощах. Ее главная задача – сократить количество жира в процессе жарки и сделать еду менее жирной и вредной. В продаже есть грили двух типов – с рифленым дном и с решеткой. Вторые часто называют гриль-газ.

Рифленое днище обычной гриль-сковороды достаточно лишь слега смазывать маслом, продукты будут готовиться за счет горячего воздуха, поднимающегося из желобков. В эти же ячейки стекает жир от мяса или птицы, в дальнейшем продукт не контактируют с этим жиром.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Самое важное при выборе гриля – толстое дно. Выбор материалов ограничен – чугун или литой алюминий. Сковорода должна быть массивной и тяжелой. Высота бортиков – достаточной, чтобы комфортно готовить большие куски мяса и рыбы. Хорошо, если на бортиках предусмотрены выемки для слива жира – в процессе жарки нужно сливать лишнее.

Сковороду гриль сложно мыть – жир забивается в бороздки. По этой причине рекомендуется выбирать модели с антипригарным покрытием – их легче мыть. Антипригарный слой также защищает от приставания мяса и рыбы к рельефным выступам, способствуя образованию на поверхности аккуратных ровных полос.

Какую сковороду гриль лучше купить – квадратную или круглую? Часто в отзывах хозяйки отмечают, что близкая к квадрату форма самая вместительная, в такой легко приготовить четыре стейка или антрекота за один раз. Круглые сковороды подходят для электрических плит, так как максимально совпадают с формой конфорки.

Выбирая квадратную форму, поищите комплекты с крышкой, иначе потом сложно будет найти подходящую. Очень удобны модели с дополнительной крышкой-прессом по типу тапы. Тяжелая крышка прижимает мясо, создавая необходимые условия для готовки. Крышки в этом случае тоже с бороздками. Но для цыпленка тапака такой вариант не подходит.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Гриль-газ состоит из поддона в форме кольца, решетки и крышки. Газовая конфорка оказывается в центре кольца, поэтому она медленно прогревает не дно, а внутренние стенки. Здесь блюда готовятся абсолютно без жира, а на горячем воздухе, как в обычном гриле. На дно посуды наливают воду. Некоторые добавляют в воду жидкий дым, чтобы получить аромат костра. Подробнее читайте тут.

Для чего подходят двусторонние сковороды

Двойные сковороды привлекают внимание, но стоит ли покупать такую для дома? Для начала нужно разобраться, что в ней можно готовить. Производители утверждают, что двусторонняя сковородка подходит для омлетов, картофеля, рыбы, колбасок, мяса. Такая форма действительно удобна для обжаривания продуктов, которые нужно переворачивать во время готовки.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Представьте приготовление омлета – красиво и аккуратно перевернуть яичную массу сложно, а здесь нужно всего лишь сделать одно движение. Очень удобно жарить крупные части мяса и рыбы, особенно по 1-2 куска.

Однако не все так гладко и эффектно, если продукты мелкие. Например, во время переворота котлеты рискуют рассыпаться, колбаски лягут не на те бока, а оладьи могут превратиться в кашу. Вывод: универсальной двойную сковородку назвать нельзя, но в ряде случаев она выручает.

Сковороды узкого назначения

Эти виды сковород стоит рассматривать, только если вы действительно планируете использовать их на практике. Если нет, то лучше обходиться дополнительными приспособлениями. Например, силиконовыми вставками и формами.

Сковородка для цыпленка тапака – массивная и тяжелая с гладким дном (без гриля). Но главное в этой посуде – специальный пресс, который придавливает курицу ко дну. Здесь важен вес пресса, иначе вместо цыпленка получится отбивная. Подробно, какую сковороду купить для готовки цыпленка табака, читайте в нашем обзоре.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Сковорода с несколькими отделениями – удобное решение для тех, кто обжаривает одновременно несколько продуктов или готовит сразу разные блюда – гарнир и котлету, например.

Сковорода для вафель – альтернатива электрической вафельнице. В такой форме толстые вафли можно выпекать прямо на конфорке. Это быстрее, чем в духовке, но процесс нужно постоянно контролировать.

Тажин – толстостенная сковорода из глины с высокой крышкой и миниатюрным отверстием в ее верхушке. В ней готовят марокканское блюдо — мясо с овощами, фруктами и множеством специй, томя их на огне в течение дня.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Эскарготьерка – жаровня из керамики или металла с углублениями в дне предназначена для приготовления блюда из улиток — эскарго. Она же используется для подачи улиток на стол.

Паэльера – сковорода для паэльи, блюда из риса и морепродуктов. Это неглубокая толстостенная посуда диаметром более 20 см с ручками по бокам. Чаще всего изготавливают ее из чугуна.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Конечно, любую из этих сковород можно заменить теми, что уже имеются на кухне. Но тогда вы никогда не узнаете, каким на вкус может быть блюдо, если приготовить его правильно.

Советы по выбору сковородки для разных задач

К сожалению, даже продавцы в магазине не всегда могут правильно посоветовать, какую сковороду купить для жарки котлет, рыбы или куриных окорочков. Здесь более компетентны повара, к которым мы и обратились за помощью.

Идеальная сковорода для мяса

Для приготовления жареного мяса важно, чтобы сковорода была с толстым дном (не менее 4, а лучше – 6 мм) и достаточно толстыми стенками – от 2 мм. Толщина обеспечивает равномерное нагревание и не позволяет посуде деформироваться от длительного воздействия высоких температур. Для жарки мяса нужна тяжелая сковородка – такие более устойчивы и надежны.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Что касается антипригарного покрытия, то если это чугун, можно обойтись без него. К правильно подготовленной алюминиевой посуде тоже ничего не пристает. Гурманы считают, что жареное мясо, приготовленное на чистом металле, вкуснее.

Какая сковорода нужна для жарки картофеля

Картофель жарят разными способами, но для того чтобы ломтики были целыми, румяными и равномерно прожаренными, нужна сковорода подходящего размера. Высота бортиков должна быть достаточной, чтобы при перемешивании картошка не вываливалась на плиту. Избежать прилипания поможет антипригарное покрытие. Для приготовления на масле подойдет каменное и керамическое.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Для жарки картошки на сале традиционно пользуются чугунными или тяжелыми алюминиевыми сковородками. Крышка тоже не помешает, желательно с отверстием, чтобы уходила лишняя влага. В некоторых рецептах картофель накрывают сначала, в других – только после готовности.

В чем лучше жарить котлеты

Для котлет нужна ровная сковорода с толстым дном. Бортики должны быть не очень высокими и прямыми. Здесь подойдут чугунные и алюминиевые литые изделия, выдерживающие продолжительный нагрев.

Специально для котлет есть сковородки с ячейками и прессом для формирования рельефного рисунка. Можно купить такую, если вам нравится готовить красиво и оригинально. Но если лишнего места на кухне нет, а котлеты – не частый гость в меню, необходимости в специальной посудине нет.

Что выбрать для яичницы

Для яичницы лучше купить алюминиевую сковороду с тонким дном и низкими стенками. Такая посуда практически мгновенно нагревается, после чего можно уменьшить нагрев и начинать жарить яйца. В специализированных сковородах для яичницы один бортик максимально скошен, что облегчает сервировку готового блюда.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Если любите красивую глазунью, то выбирайте модели с порционными гнездами – здесь для каждого яйца отдельный отсек. Для гурманов выпускают мини-сковородки на одно яйцо, а для детей их делают фигурными в виде мордочек мишек и котиков. Более подробно о выборе сковороды для жарки яичницы читайте тут.

Требования к блинной сковородке

Специальные блинные сковородки отличаются ровным плоским дном и низкими скошенными бортиками высотой 1.5-2.5 см. Для тонких блинчиков бортики должны быть как можно ниже, чтобы не мешать быстрому извлечению готового блина.

В магазинах можно приобрести блинницы из чугуна и алюминия (литые и штампованные). Штамповка быстро выходит из строя, если покупать такую сковородку, то пользоваться ею нужно исключительно для блинов, бережно хранить и аккуратно мыть. Однако тонкое дно – не лучший выбор для блинов. Антипригарное покрытие практически обязательно, особенно для неопытных хозяек.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Чугунные блинницы самые практичные и долговечные. Опытные хозяйки не используют их для приготовления других блюд и даже не моют, а только протирают после выпечки. Минус – тяжелы вес, от больших порций устает рука.

Важно, чтобы ручка была удобной и не нагревалась. Практичные ручки из бакелита устойчивы к царапинам и дезинфекции, не впитывают жиры, не боятся высоких температур. Дерево смотрится красиво, но капризно в уходе. Если ручка полностью металлическая, она должна быть составлена из разных видов металла, чтобы поверхность оставалась холодной.

Какая сковородка подходит для рыбы

Для жарки небольших целых тушек или филе крупной рыбы можно купить удлиненную овальную сковороду. Для стейков удобна форма квадрата – кусочки лягут ровно, их поместится больше. Для приготовления небольших кусочков подойдет универсальная круглая сковорода.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Жарить рыбу на сковороде без покрытия нежелательно, так как этом продукту свойственно сильно выраженный запах. Масло от рыбы впитается в поры и испортит вкус отбивных при следующей готовке.

Выбор сковородки в зависимости от типа плиты

Самая требовательная – индукционная кухонная плита. Здесь нужно специальное ферромагнитное дно, иначе нагрева не будет. Современные производители оснащают таким дном кухонную утварь из разных материалов – алюминия, стали, керамики и даже силикона.

Дно сковороды для индукционных плит должно быть толстым (не менее 5 мм) и ровным, чтобы контакт с варочной поверхностью был максимально плотным. Диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки и быть не менее 12 см, иначе магнитная катушка не включится.

Индукционная посуда имеет специальный знак, помогающий быстро определить совместимость. Адаптировать имеющуюся посуду под новую плиту можно при помощи переходника. Он же решает проблему приготовления в посуде с меньшим диаметром.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Для стеклокерамической плиты важно, чтобы у сковороды было ровное, абсолютно плоское и гладкое дно. Для повышения проводимости тепла в специальных линейках его делают темным и матовым и обрабатывают составом, предупреждающим появление царапин.

Предпочтительно – более толстое днище, защищенное от деформации. Лучше выбрать капсулированное, чтобы экономить электроэнергию. Покупать набор сковород нужно под диаметр конфорок. Если дно посуды больше, готовка замедлится.

Универсальная сковорода для всех видов плит – безошибочный, но не идеальный выбор, если у вас на кухне газовая печь. Для газовой плиты лучше купить посуду со специальными желобками на дне. Они ускоряют нагрев и равномерно распределяют тепло от центра к краям.

Где купить сковороду без риска подделки

Где лучше покупать сковороды – в интернет-магазинах, супермаркетах, гипермаркетах или в специализированных отделах посуды? Ответить однозначно здесь нельзя – то, что подойдет жителям больших городов может быть неприемлемым для тех, кто живет в поселке.

В интернет-магазинах цены чаще ниже, но стоимость может вырасти с учетом доставки. Не спешите с покупкой, внимательно изучите ассортимент в сети, пройдитесь по магазинам города. Сравните цены, посмотрите, как выглядит посуда разных производителей, отметьте для себя производителей, чья продукция вам понравилась. Потом в интернете эти заметки помогут сделать правильный выбор.

Отдавайте предпочтение магазинам с хорошей репутацией, даже если они продают товары немного дороже. Обратите внимание на наличие сертификатов, особенно если есть антипригарное покрытие.

Источник

Как выбрать сковороду и не
прогадать?

Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Какой материал сковороды выбрать?

Алюминий

Возглавляет рейтинг сковородок по популярности и цене. Посуда из алюминия лёгкая, быстро прогревается и готовит. Из минусов — прочность. При падении сковорода может деформироваться или даже треснуть.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначенакакая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Нержавеющая сталь

Самый прочный материал. Пищевая сталь не пострадает от овощного сока, вина или фруктовых кислот. Однако при сильном нагреве к ней прилипают продукты. Поэтому для домашней кухни выбирайте сковороду с антипригарным покрытием. Стальная посуда подходит для индукционных плит и равномерно распределяет тепло.

Чугун

Тяжёлый материал сковороды с пористой структурой подходит для приготовления на гриле и тушения. Он равномерно отдает тепловую энергию, поэтому блюдо готовится быстро и сохраняет естественный вкус.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначенакакая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

После покупки чугунные сковороды достаточно прокалить с небольшим количеством растительного масла, чтобы на поверхности образовалась гладкая жировая плёнка — антипригарное покрытие. С каждым приготовлением она будет крепнуть и становиться всё более прочной. Однако чугунные сковородки легко трескаются при падениях и ржавеют, если долго замачивать в воде.

Медь нагревается за считанные секунды и быстро обжаривает овощи перед томлением или мясо перед варкой бульона. В состав медных сковородок добавляют нержавеющую сталь и алюминий, иначе они легко деформируются.

Внутреннее покрытие сковороды

Тефлон

Сковороды с тефлоновым покрытием легки, удобны в использовании и стоят недорого. Однако они быстро поцарапаются при контакте с металлической посудой или жёсткими губками. Поэтому для них нужны силиконовые лопатки и мягкие мочалки.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначенакакая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Титан

Сверхпрочный нержавеющий металл не прилипает к продуктам. Используется в сверхпрочных сплавах, которые не царапаются и не вступают в реакцию с едкими растительными соками. Если думаете, как выбрать хорошую сковороду, которая прослужит и 25 лет — выбирайте этот материал.

Керамика

Экологически чистый материал без вредных веществ. Сковороды с керамическим покрытием тяжелы, медленно прогреваются, не терпят резких перепадов температуры, но сохраняют природный вкус продуктов. Также им нестрашны металлические вилки или лопатки. Однако перед мытьем ей нужно 10-15 минут остыть.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначенакакая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Мрамор, гранит и другие естественные минералы

Очень похожи на керамику по основным свойствам — прочны, но тяжелы, медленно прогреваются, но равномерно распределяют тепло. Выдерживают большие нагрузки, но стоят дороже.

Эмаль

Какую сковороду купить на дачу или редкой готовки? Советуем эмалированную посуду — она дешевле и легче. Однако может пригорать или легко поцарапается металлической вилкой.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначенакакая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Основные виды сковород

Классические

Универсальные модели, подходят для жарки, пассерования, тушения, томления и разогрева. Приготовление в такой сковороде не требует талантов — достаточно выбрать температуру и помешивать продукты.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначенакакая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

У классической сковороды — ровное круглое дно, слегка расширяющиеся кверху невысокие стенки и длинная ручка с ненагревающимся покрытием. Диаметр — 14-36 сантиметров. Меньшие модели идеально подходят для жарки порционной яичницы, а большие — для тушения и разогрева готовых блюд.

Сковороды-гриль

Подойдут для быстрой жарки при высокой температуре стейков, котлет для бургеров, овощей и рыбы. Они равномерно прожаривают блюдо и сохраняют сочность.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначенакакая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Полезные советы по выбору сковороды-гриль:

Сковорода-вок

Специальная посуда для приготовления блюд азиатской кухни. Малая толщина стенок мгновенно прогревается до высокой температуры, а масло на дне закипает через пару минут. Продукты зажариваются до хрустящей корочки, но сохраняют естественный вкус и полезные вещества.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначенакакая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Как правильно выбирать сковороду-вок? Диаметр дна должен быть минимальным — округлая форма равномерно распределит температуру и не даст продуктам пригореть на большом огне. Выбирайте тонкую и лёгкую сковороду-вок, иначе она будет нагреваться полчаса. А две небольшие ручки позволят помешивать продукты резкими вращательными движениями.

Сковорода для блинов

Лучшие сковороды для блинов лишены бортиков — у них есть лишь выступы высотой в пару миллиметров. Они не дают жидкому тесту выливаться за края. Такая конструкция позволяет вам аккуратно поддевать готовое блюдо лопаткой и перекладывать его на тарелку.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначенакакая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

При выборе такой сковороды обязательно обратите внимание на диаметр и на форму. Некоторые модели позволяют жарить фигурные блины для нескучного завтрака.

Жаровня

Очень большая сковорода с плоским или слегка вогнутым дном. На ней одновременно хватит места и для котлет, и для овощей, и для картошки. Жаровня может накрывать всю поверхность плиты, что позволяет нагревать её несколькими конфорками одновременно, равномерно распределяя тепло. Обычно её используют для готовки под открытым небом — на углях, дровах или специальной газовой горелке.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначенакакая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Сотейник

Сковорода с высокими прямыми стенками, слегка напоминающая широкий ковш. Идеально подходит для медленного приготовления продуктов — тушения и томления. С её помощью вы получите сочное рагу, нежное жаркое и насыщенный соус. Лучше всего выбирать сотейник с толстыми стенками и многослойным дном — равномерно распределяют тепло — блюдо не пригорит, даже если вы держите его на плите несколько часов.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначенакакая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Сковорода для яичницы

Оригинальная модель с одним или несколькими углублениями. Просто влейте в ямку яйцо, чтобы белок приобрёл нужную вам форму — круглую или квадратную, в виде сердечка или звёздочки. Такие сковороды обычно тяжелы из-за толстого дна, позволяющего зажаривать яичницу за один раз, не переворачивая.

какая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначенакакая сковорода для чего предназначена. Смотреть фото какая сковорода для чего предназначена. Смотреть картинку какая сковорода для чего предназначена. Картинка про какая сковорода для чего предназначена. Фото какая сковорода для чего предназначена

Совместимость с конфорками

Основные виды сковородок совместимы с большинством конфорок. Однако есть нюансы:

На что ещё обратить внимание?

Если вы присмотрели хорошую сковороду, не забудьте проверить её перед покупкой. Обратите особое внимание на её состояние. Вмятины и стенки неровной толщины могут стать причиной пригорания продуктов. А царапины на антипригарном покрытии затруднят уход — в этих местах мыть посуду намного труднее.

Уже знаете, как выбрать сковороду для приготовления своих любимых блюд? В каталоге интернет-магазина «Эльдорадо» вы легко подберёте подходящую модель по размерам, материалу, назначению и другим характеристикам.

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео на технику и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *