какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.

Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.

Эспрессо

Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.

Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Капучино

Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.

Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.

В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.

Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Латте

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.

Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.

Фраппе

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.

Источник

26 известных видов кофейных напитков и их полное описание со способом приготовления

Кофе по праву можно назвать самым популярным напитком в мире. Рецепты его приготовления различаются в зависимости от предпочтений гурманов, национальных, климатических особенностей. Познакомимся с известными видами, и каждый сможет выбрать самый лучший для себя. Вы и половины не пробовали из 26, представленных в статье, скорее всего.

На основе эспрессо

Эспрессо считается классикой. В любом кафе, ресторане по всему земному шару в меню вы обязательно отыщите эту позицию.

В зависимости от насыщенности, а также количества порций эспрессо различают несколько его вариантов в зависимости от соотношения с водой.

Ристретто

Это терпкий и насыщенный напиток, который заваривается из того же количества кофе, что и стандартный эспрессо. Однако в него добавляется вдвое меньше воды. Чаще всего для приготовления используют сырье самого мелкого помола.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Вкус очень концентрированный, на любителя. Соотношение с водой — один к одному. Готовится в количестве 15 мл. Подача осуществляется вместе со стаканом холодной воды.

Эспрессо

Стандартный кофе, который чаще всего готовится с использованием рожковой кофеварки или эспрессо-машины.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Глубокого и насыщенного вкуса удается достичь благодаря долгому процессу экстракции. За это время достаточное количество эфирных масел попадает в чашку. В напитке содержится большое количество кофеина. Готовится в соотношении с водой 1:2.

Лунго

По вкусу напоминает американо. Лунго не разбавляют водой, а все 90 мл пропускают через молотые зерна в процессе экстракции. Соотношение с водой — 1:4.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

На вкус получается крепкий, но глубокий.

Американо

Для приготовления достаточно сделать классический эспрессо. Реже используется двойной.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

После его разбавляют горячей водой в зависимости от той крепости, которую хочет достичь человек.

Caffe Crema

Распространен на территории Европы в 50-70-е годы. Сейчас его можно встретить в кофейнях Швейцарии, Германии и Австрии.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

При приготовлении используются зерна грубого помола. Его подвергают процессу экстракции с большим объёмом воды от 180 мл. Соотношение молотых зерен и воды — 1:6.

Доппио

Двойная порция эспрессо. На выходе получается 60 мл терпкого напитка. Позволяет ощутить глубину вкуса, приятный аромат. Невероятно бодрит.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Для приготовления двойной порции используются зерна мелкого помола. Желательно выбирать ароматные сорта какао—бобов.

Романо

Эспрессо, при подаче которого используют ломтик лимона. Кислота нужна, чтобы обработать края чашечки.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Это делается для того, чтобы гурман мог почувствовать сладость на контрасте с кислинкой.

Кубинский

Приготовление невозможно без использования тростникового сахара.

Для достижения нужного эффекта необходима тёмная обжарка. На стандартную чашку используют двойную закладку мелкого помола от 13 до 15 г.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Процесс экстракции похож на приготовление стандартного эспрессо. Однако перед приготовлением в чашечку заранее нужно заложить 20-25 г сахара.

Горячий кофе, попадая в чашку, быстро и интенсивно растворяет сахар, создавая эффект густоты и вязкости.

Зорро

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

В основании приготовления стандартный двойной эспрессо, который разбавляют с горячей водой уже при подаче в соотношении 1:1.

С молоком

Сочетание с молоком более мягкое и нежное. А на основании двух этих ингредиентов можно создать сотню вариаций как для сладкоежек, так и для любителей настоящей классики.

Макиато

Макиато возглавляет меню каждой уважающей себя кофейни. В приготовлении прост. Бариста смешивает одну порцию эспрессо с вспененным молоком.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Правильно приготовленный макиато оставляет сверху пенку высотой от 0.3 до 0.5 мм. Соотношение эспрессо и вспененного молока — 1:0,4.

Стандартный

Это простой рецепт, который, не будучи профессиональным бариста, каждый может приготовить у себя дома. Очень часто такой выдают за латте. В Польше он получил название kawa biala или просто белый. В Австралии его называют Меланж.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Для приготовления варится чашка эспрессо, которая разбавляется тёплым молоком в наиболее приятном для каждого соотношении.

Те, кто любит крепкие напитки, довольствуются несколькими чайными ложками молока. Другие же могут использовать иные пропорции. По желанию может быть добавлена сладость (сахар или мед).

Капучино

Готовится на основе стандартного эспрессо, смешанного со вспененным молоком. Своё название приобрёл от слова «капуцин». Так называли монахов в робе красно-коричневого оттенка, принадлежащих к ордену капуцинов.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Для правильной подачи необходимо заранее подогреть чашку. Готовится в стандартном количестве от 150 до 180 мл. Соотношение молока, эспрессо и молочной пенки — 1:1.

Некоторые кофейни для привлечения клиентов стараются украсить капучино при помощи шоколадной крошки, а также видоизменить его вкус при помощи разнообразных сиропов.

Латте

Лёгкий и бодрящий. Готовится из эспрессо со вспененной молочной пенкой. Стандартный объём чашечки 240—250 мл.

В стакан такого объёма добавляют один заранее приготовленный шот эспрессо из зерен мелкого помола. Его заливают тёплым молоком в сочетании со взбитой молочной пенкой. Её толщина должна быть от 12 до 15 мм.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

В отличие от капучино, который является двухслойным, латте имеет три слоя: пенка, молоко, густой эспрессо.

Это классический рецепт латте, который подразумевает сочетание эспрессо, молочного составляющего и пенки в пропорции 1:1:1.

Будучи зарубежом, будьте аккуратны, обратившись к официанту с просьбой принести латте. В некоторых странах под «латте» подразумевается стандартный вариант с молоком.

А иногда вместо легкого трехслойного варианта вы можете получить обычный растворимый порошок, разбавленный обычным пломбиром.

Flat white

Более редкий вариант с молоком. Подразумевает собой двойной эспрессо, который смешивается с молоком и небольшой пенкой, заранее подогретой при помощи капучинатора.

Flat white имеет существенное отличие от стандартного капучино или латте. В нём содержится намного меньше молока, а пена не такая явная и пышная.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Позволяет более глубоко прочувствовать вкус. Молоко лишь слегка смягчает его оттенки.

Родиной Flat White считается Австралия. Соотношение кофе, молока и пенки — 2:4:1.

Вьетнамский

Его предпочитают настоящие сладкоежки. Приготовление простое и быстрое. В чашку на дно погружают 2-4 столовых ложки сгущёнки.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Кофе мелкого помола заваривают капельным путём. Иногда для придания более освежающего вкуса в состав добавляют лёд. Соотношение со сгущёнкой — 1:1.

По-венски

Нежный с благородным послевкусием. Представляет собой стандартный эспрессо, который подается вместе со взбитыми сливками.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Иногда для того, чтобы смягчить слишком терпкий вкус молотого кофе, в чашку добавляют ещё и немного молока. Для придания других оттенков сливки можно посыпать ванилью, лимонной цедрой, мелко тертым шоколадом или карамелью.

Подают в Австрии, Германии, Польше. Соотношение эспрессо и сливок меняется. Чаще всего 2:1.

Бомбон

Испанский напиток, который подаётся вместе со сгущёнкой. Основная разница с вьетнамским вариантом состоит в том, что сгущенка заливается уже после приготовления кофе, а не до.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Для того чтобы он расслоился, сгущёнку необходимо доливать медленно и буквально по стеночке чашки. Для эффектной подачи используют прозрачный стакан с толстым дном. Для достижения необходимого вкуса используется в соотношение 1:1.

Мокко, мокачино

Любители латте могут побаловать себя его не менее известной разновидностью — мокачино. Здесь важно не путать кофе мокко с сортом кофейных зерен.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Мокачино — это латте, в которое добавлен шоколад. Для приготовления нужно хорошо взбить молоко с какао. В смесь выливают один шот эспрессо. Украсить можно при помощи корицы, взбитых сливок или сиропов на основе орехов или карамели.

Меланж

Сочетает в себе латте и капучино. Готовится в соотношении с молоком 1:1. Для создания более мягкого вкуса сверху добавляют молочную пену, приготовленную путём капучинатора.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Подаётся в большой чашке на 240 мл. Распространён в Вене и Венеции.

Фраппе

Получил популярность недавно. Это холодный напиток на основе растворимого кофе. Подаётся с пышной пенкой. Рецепт берёт свое начало из Греции, где его предлагали в летнюю жару посетителям кафе и ресторанов.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Готовится фраппе не стандартным путём в эспрессо-машине, а при помощи шейкера. В него закладывается 2—3 ложки любимого растворимого порошка, нужное кол-во сахара и 50 мл воды. Шейкер взбивается до момента, пока не образуется пена.

Заготовку выливают в прозрачной коктейльный бокал, смешивая со льдом и холодной водой. В состав часто добавляют различные сиропы. Используют и фрукты с ягодами для украшения.

Напиток, узнаваемый благодаря сети Starbucks. Приготовить Раф можно и у себя дома. Представляет собой порцию эспрессо, которая подается со сливками, взбитыми при помощи пара. Готовится слоями.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

На одно добавляется сироп, вливается шот эспрессо и сливки по стеночке. Сверху аккуратно распределяются взбитые сливки с небольшим количеством пены.

Во время подачи Раф посыпают шоколадной крошкой, корицей, ванилью. Для приготовления рекомендуется использовать фруктовые, ягодные или ореховые сиропы.

Ирландский

Как шутят многие гурманы, это единственный кофе, который лучше пить не до, а после работы. Представляет собой огненный коктейль, в составе которого ирландский виски и шот эспрессо.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Приготовление происходит в следующем порядке. В шоте эспрессо растворяется несколько кусочков сахара. Смешивается с любимым виски в одной чашке. Сверху покрывается шапочкой из взбитого молока.

Для приготовления используется кофе мелкого помола. Соотношение эспрессо и виски — 2:1, однако любители «погорячее» используют соотношение 2:2.

Другие

Существуют и другие разновидности, которые сложно отнести к какой-то категории.

Гляссе

Напиток, не имеющий сложной рецептуры. По сути, это удачная импровизация из ингредиентов одного из бариста.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Гляссе — холодный кофе. Для его приготовления используются шот эспрессо, в который добавляют сливочное мороженое или пломбир. Очень часто гляссе путают с латте.

Кон-панна

На основе густых взбитых сливок. Понравится тем, кто не привык к насыщенному вкусу молотых зерен.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Это классический эспрессо, который сверху закрывает густая и высокая шапка из взбитых сливок. Подаётся в заранее хорошо прогретой чашке.

По-турецки

Вариация, известная благодаря турецким сериалам. Получило своё широкое распространение по всему миру. Варят его при помощи турки с толстыми стенками. Используют мелкий помол.

Очень крепкий, делается «на глаз», в зависимости от вкусовых предпочтений. Часто разбавляется медом.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Подаётся в специальной чашечке особой грушевидной формы, расширяющейся по краям. Она позволяет сохранить глубокий вкус, едва заметную горчинку.

Колд-брю

Холодный напиток. Существует несколько способов приготовления колд-брю. Молотые мелкие зёрна долгое время настаивают в тёплой воде.

Ещё один способ приготовления сводится к тому, что холодную воду прокапывают через слой молотого зерна. Вкус получается не таким насыщенным, но запоминающимся.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Мир кофе удивительный, многогранный и захватывающий. А ещё, несёт массу удовольствия и наслаждений тем, кто считает себя настоящим ценителем и гурманом.

Среди всего многообразия обязательно найдите свой и начинайте каждое утро с хорошего настроения.

Источник

Виды кофе по сортам и типам приготовления

Зерна кофе — это косточки ягоды кофейного дерева. Для приготовления напитка они очищаются от мякоти, высушиваются и обжариваются. Вкус кофе зависит от вида дерева, условий выращивания, способа обработки и заваривания. Что такое кофе – это тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен, которые выращивают на высокогорных плантациях.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Виды сырья для кофе

Несмотря на то что в мире насчитывается около 90 наименований кофейных деревьев, промышленный интерес представляют только 4 из них:

Дерево арабики

Это дерево — главный источник сырья на мировом кофейном рынке. Произрастает в странах с влажным и теплым климатом. В зернах арабики высокое содержание эфирных масел (18-20%), отсюда их насыщенный аромат. А маслянистым вкусом с пикантной кислинкой они обязаны низкому содержанию кофеина (1,5%).

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Внешний вид зерен: продолговатые, с извилистой бороздкой на плоской стороне. Бороздка напоминает латинскую букву S, что видно на фото. Насчитывается до 50 сортов арабики.

Робуста (горький кофе)

Робуста неприхотлива к условиям выращивания и является самым урожайным кофейным деревом. Тем не менее из-за горького вкуса и слабого аромата ее доля на мировом рынке не превышает 20%. Горечь обусловлена высоким содержанием кофеина (2,5-3%). Робустой чаще всего разбавляют арабику для усиления бодрящих свойств.

Зерна робусты маленькие и круглые, бороздка прямая, с двумя небольшими пятнышками по бокам. Ассортимент сортов невелик — их всего три.

Либерийское кофейное дерево

Это дерево кустарникового типа, произрастает в Африке. По объемам мирового производства стоит на третьем месте. Зерна отличаются резким и горьким вкусом, вследствие чего они используются только в блендах (смесях).

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Однако при особых условиях выращивания этот вид кофе может быть ароматнее арабики. Либерика характеризуется низким содержанием кофеина (0,7-1%) и считается наименее качественной разновидностью сырья.

Зерна у нее овальные и крупные, с прямой бороздкой. Либерика не делится на сорта.

Изысканная эксцельза

Дерево эксцельзы произрастает в диких условиях. Его называют высоким кофе, поскольку оно может достигать 20 м. В промышленных масштабах дерево не выращивают, т.к. оно крайне неустойчиво плодоносит. Эксцельза составляет 5-10% кофейного рынка и ценится наиболее дорого, поскольку ее классический вкус разбавлен фруктово-цветочными нотами. Как и робусту с либерикой, эксцельзу добавляют исключительно в бленды. Содержание кофеина в ней составляет 1-2%

Зерна у эксцельзы крупнее, чем у робусты, более вытянутые и почти не отличаются от зерен арабики.

Эксцельза имеет несколько разновидностей, самая распространенная — мокка.

Сорта кофе с описанием

Сорта выводятся с помощью селекции. Кроме того, они различаются по способу обработки зерна. На мировом рынке представлено несколько тысяч сортов кофе. Однако востребованных намного меньше — несколько десятков.

Арабика

Наиболее популярные разновидности арабики:

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Робуста

Лучшие сорта робусты иногда применяют в качестве энергетиков натурального происхождения, используя как сами зерна, так и их экстракты. Сорта три:

Изысканная эксцельза

В состав большинства элитных блендов входят следующие ее сорта:

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Способы обжарки

После обжарки зерна кофе приобретают темно-коричневый цвет вместо изначального зеленого. Напиток, приготовленный из сырых зерен, горький и кислый. Во время обжарки они высыхают и расширяются, сахара выступают на поверхность и карамелизируются. Существуют 3 степени обработки:

Каждая степень обжарки дает свой вид напитков: слабая используется для приготовления кофе по-турецки, средняя — для эспрессо, сильная — для латте или капучино.

Дегустация кофейных зерен

Чтобы оценить качество зерен, можно воспользоваться методом профессиональной дегустации. Она производится в два этапа: оценивается сначала аромат, а затем — вкус. Для этого продукт грубого помола засыпаются в чашку и медленно заливаются кипятком так, чтобы на поверхности образовалась пена с кусочками зерен.

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Спустя несколько минут «шапку» пены следует снять и оценить аромат напитка, а затем выпить чайную ложечку и проверить, соответствует ли вкус заявленным в описании характеристикам: кислинке, горечи, ноткам и т.д. Дегустировать одну и ту же чашку требуется не менее 3 раз, поскольку лучшие качества некоторых сортов проявляются по мере остывания.

Свойства кофейных напитков

Главное свойство кофейных напитков — способность дарить бодрость. Польза от них на этом не заканчивается. Они положительно влияют на организм, в т.ч. на психологическую составляющую. У употребления кофе есть свои плюсы и минусы.

Плюсы заключаются в том, что кофеин:

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Специалисты считают нормой употребление от 1 до 3 чашек напитка в день.

Разновидности кофе по способу приготовления

Классификация напитков начинается с эспрессо, поскольку практически все разновидности кофе готовятся на его основе. Отличаются только пропорции воды и зерен. (Правильно произносится «эспрессо», т.к. напиток варится под прессом — и название происходит от этого слова. Многие используют вариант «экспрессо», полагая, что определяющей характеристикой здесь является скорость приготовления, но это неверно.)

Кофейные напитки

Вкус эспрессо служит основой для разработки таблицы кофейной крепости, он открывает список напитков по этому показателю:

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Виды кофе с добавлением молока или сливок

Все виды кофейных напитков с молоком или сливками имеют в основе:

какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Смотреть картинку какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Картинка про какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются. Фото какие виды кофе бывают по названию и чем отличаются

Холодный кофе

Этот напиток распространен в жарких странах. В Европе он появляется в меню ближе к лету. Чаще всего это айс-кофе (любой напиток из вышеперечисленных в охлажденном виде). В него добавляют только сиропы, поскольку сахар плохо растворяется в холодной воде. Вариантов, в которых кофе и заваривается, и подается холодным, всего три:

Варианты заваривания кофейных напитков

Принцип воздействия на сырье при приготовлении кофе везде одинаковый: горячая вода пропускается через молотые зерна. А варианты заваривания делятся на 2 вида: ручной (с помощью приборов, напоминающих чайник) и механизированный (с помощью кофеварок). К первым относятся:

В перечень механизированных устройств входят:

Способ заваривания необходимо учитывать при подборе оптимального помола зерна. Чем дольше сырье контактирует с водой, тем крупнее следует молоть, иначе процесс экстракции нужных веществ произойдет быстрее, чем напиток приготовится, и кофе получится вываренным. Исключение составляет турка, поскольку сырье в ней экстрагируется долго за счет медленного нагревания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *