какие витамины в нектарине и для чего он полезен
Какие витамины в нектарине и для чего он полезен
Многочисленные полезные свойства нектарина придут на помощь людям, желающим избавиться от лишнего веса и обрести красивую фигуру. Плоды уменьшают аппетит, избавляют от чувства голода, но не добавляют калорий. Они восстанавливают функционирование эндокринных желез, ускоряют обмен веществ и расщепление жиров, очищают кишечник от токсинов и шлаков, выводят лишнюю жидкость, стабилизируют кишечную микрофлору. Еще одно полезное свойство – способность активировать деятельность поджелудочной железы, стимулируя синтез панкреатического сока. В результате улучшается переваривание пищи, что особенно полезно после обильного застолья. К тому же вкусные фрукты послужат отличной заменой высококалорийным сладостям.
Особую пользу принесет нектарин для организма людей, подвергающихся частым простудам, страдающих железодефицитной анемией, сердечной недостаточностью, вегетососудистой дистонией, атеросклерозом, гипертонией, гастритом, колитом, язвой. Также вкусные плоды рекомендованы пожилым людям, школьникам, водителям, тем, кто часто работает за компьютером и занят умственной деятельностью, тем, кто подвергается повышенным физическим нагрузкам и испытывает переутомление.
Школьникам «лысые персики» помогут улучшить успехи в учебе, активируя работу головного мозга, а пожилым людям – сохранить зрение, предотвратить развитие катаракты и возрастную дегенерацию желтого пятна. К тому же нектарины выводят из организма соли и лишнюю жидкость, предотвращая развитие подагры, артрита, коксартроза – частых заболеваний пенсионеров. Жителей городов фрукт защитит от агрессивного воздействия окружающей среды.
Заметную пользу окажут нектарины для здоровья диабетиков. Они обладают низким гликемическим индексом, принимают участие в регуляции уровня сахара, замедляя его всасывание в кровь. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление нектарин понижает на 12% риск возникновения сахарного диабета.
Полезные свойства нектарина для мужчин, женщин и детей
Полезное действие фруктов скажется и на женском здоровье. Они защитят кожный покров от ультрафиолета и предотвратят солнечные ожоги, насытят кожу влагой, возвратят ей эластичность, свежесть и естественный цвет, придадут пышность и блеск волосам, прочность ногтям, помогут вернуть фигуре стройность, восстановят гормональный фон, сведут к минимуму риск рака груди.
Выраженная польза нектарина для организма будет заметна при беременности. Фрукты избавят от тошноты, отечности, изжоги, несварения и запоров, стабилизируют функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Ароматные и сочные плод рекомендованы и мужчинам. Они укрепляют мышцы, повышают выносливость и мужскую силу, предотвращают развитие простатита и онкологии легких.
Детям можно вводить в рацион сладкие фрукты с 5-месячного возраста. Они обеспечат растущий организм всеми необходимыми элементами, укрепят иммунитет, защитят от простуды и инфекций. Поэтому особенно рекомендован «лысый персик» часто болеющим малышам.
Нектарин: польза и вред для здоровья
Если не соблюдать противопоказаний, то нектарины, вместо пользы для здоровья и фигуры, принесут вред.
Придется отказаться от вкусного десерта при:
● индивидуальной непереносимости;
● обострении панкреатита, гастрита, язвы;
● гипотиреозе;
● приеме альдактона – калийсберегающего диуретика.
Следует с осторожностью употреблять сладкие плоды при спастическом колите, холецистите.
При злоупотреблении полезные фрукты могут вызвать расстройство пищеварения. Поэтому здоровым людям достаточно 4-6 плодов в день, а тем, кто имеет проблемы со здоровьем, беременным и кормящим женщинам – 2-3.
В небольших количествах можно употреблять и косточки. Концентрация антиоксидантов в ядрах выше, чем в мякоти, но в них содержится амигдалин, который превращается в синильную кислоту.
Чтобы нектарины принесли максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять их с творогом, мороженым, йогуртом, добавлять в молочные коктейли.
Нектарин: польза и вред для организма. Витаминный и минеральный состав нектарина — есть ли пищевая ценность в сладком мутанте
Многие ошибочно полагают, что нектарин — это гибрид персика и сливы. Но это утверждение далеко от истинного нектарина.
Нектарин — действительно мутант, но не гидрид. Всё началось в далёком 1616 году — именно тогда в английской книге впервые встречаются упоминания об удивительном «лысом персике». Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.
Фрукты-мутанты стали появляться когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – «в почку»). И мутация стала вариацией.
На этом можно закончить споры о неестественном появлении нектарина в природе, о том, что это продукт генной инженерии, гибрид персика и сливы, персика и яблока и непонятно чего еще. Гибриды на самом деле существуют, и некоторые из них, возможно, ошибочно и называют нектаринами, только к нектарину настоящему они не имеют отношения.
Калорийность и пищевая ценность нектарина
Лето — лучшее время, чтобы покупать свежие, созревшие нектарины. Существует более чем 100 разновидностей нектаринов.
Сколько калорий в нектарине? Как и персики, нектарины низкокалорийные, в них всего лишь 30-40 калорий, в зависимости от сорта. Они также не содержат жиров. Каждый нектарин является источником витаминов А и С.
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 44 кКал |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 10,6 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
Вода | 87,6 г |
В составе нектарина довольно много полезных веществ и компонентов. Витамины и минералы, органические кислоты, глюкоза и фруктоза, пищевые волокна и богатые вкусовые качества — это только малость достоинств сладкого нектарина.
Какие витамины содержатся в плодах нектарина?
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,034 мг | 2.3% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,027 мг | 1.5% |
Витамин В4 (холин) | 6.2 мг | 1.2% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0.185 мг | 3.7% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0.025 мг | 1.3% |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 5 мкг | 1.3% |
Витамин А | 17 мкг | 1.9% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,4 мг | 6% |
Витамин Е (токоферол) | 0.77 мг | 5.1% |
Витамин К (филлохинон) | 2,2 мкг | 1,8% |
Витамин РР | 1,13 мг | 5.6% |
Бета-каротин | 0,15 мг | 3% |
Минералов в нектарине также достаточно:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 201 мг | 8% |
Медь | 86 мкг | 8,6% |
Фосфор | 26 мг | 3,3% |
Марганец | 0,054 мг | 2,7% |
Магний | 9 мг | 3,3% |
Железо | 0,28 мг | 1,6% |
Цинк | 0,17 мг | 1,4% |
Кальций | 6 мг | 0,6% |
В чём польза нектарина для здоровья
Полезные свойства нектарина обусловлены его химическим составом — витаминами и минералами, участвующими во всех обменных процессах организма. Магний и калий нормализуют работу мышечной системы, в том числе и сердечной мышцы, укрепляют нервную систему. Фосфор укрепляет зубную эмаль и костную ткань. Железо предотвращает развитие анемии и поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
А теперь рассмотрим более детально: чем полезен нектарин для здоровья?
Защита от свободных радикалов
Свободные радикалы являются причиной старения всего организма и перерождения клеток. Благодаря содержанию полифенолов и каротиноидов нектарин — отличный помощник в борьбе за красоту и молодость. Антиоксиданты способны подавлять вредное влияние окислительных процессов на клетки и ткани человеческого организма. Большая концентрация антиоксидантов содержится в кожице фрукта. Поэтому желательно в пищу употреблять неочищенные плоды, но хорошо вымытые.
Усиление метаболизма
Любой косточковый плод, в том числе и нектарин, является источником биологических веществ, усиливающих метаболизм. Умеренное употребление таких фруктов помогает быстрее избавиться от лишних килограммов, что служит профилактикой диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кислоты, содержащиеся — катехины, антоцианы, наряду с нормализацией обмена веществ, способствуют выведению лишнего холестерина. Флавоноиды регулируют агрегацию тромбоцитов, за счет чего снижается риск развития атеросклероза.
Помощь пищеварению
Пищевые волокна и пектиновые вещества в составе нектарина — это отличные помощники в работе желудочно-кишечного тракта. Употребление нектарина натощак стимулирует выделение желудочного сока, тем самым улучшает расщепление важных веществ в желудке и кишечнике. В результате чего все необходимые элементы всасываются организмом, а токсические вещества выводятся.
Помощь в профилактике онкологии
Научно доказано, что бета-каротин, который есть во многих плодах и овощах, активно борется с перерождением клеток в раковые в легких человека. Ещё одно вещество, предупреждающее развитие раковых образований в толстой кишке — хлорогеновая кислота. Так что частое употребление нектаринов обеспечат вас надежной защитой от онкологических заболеваний.
Укрепление иммунитета
Конечно, по содержанию аскорбиновой кислоты нектарин не сравнится с другими фруктами, но все же витамин для иммунитета в плодах присутствует. В купе с другими витаминами аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма воздействию агрессивной окружающей среды, усиливает способность противостоять вирусам и бактериям в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ. А употребление плодов во время заболевания и после него помогает быстрее восстановить силы.
Профилактика глазных болезней
В нектаринах содержится питательное вещество – лютеин, который положительно влияет на функции органов зрения, снижает риск возрастной макулярной дегенерации. Благодаря поступлению в организм лютеина, являющегося мощным антиоксидантом, уменьшается вероятность развития катаракты, сетчатка глаза получает защиту от повреждений в результате окислительных стрессов. Бета-каротин, стимулируя выработку витамина А, обеспечивает остроту зрения, исключает возникновение различных офтальмологических заболеваний.
Нектарин: польза при беременности
Поддержать здоровье и пополнить запас витаминов при беременности поможет нектарин. Мы уже рассмотрели всю пользу «лысого» персика для всего организма человека. Богатый минеральный и витаминный состав нектарина позволит дополнить рацион вкусным фруктом и при этом благотворно скажется на развитии ребёнка.
Фолиевая кислота, витамины А и С, минеральные вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, оказывают положительное влияние на развитие мышц, костей и кровеносных сосудов ребенка. Большое количество калия в составе нектарина улучшает работу сердца, исключает появление спастических болей, повышает энергетический уровень организма беременной женщины.
Нектарин: возможный вред и противопоказания
Польза нектарина для организма очевидна, но при некоторых заболеваниях этот фрукт может вызывать неприятные симптомы. Поскольку мякоть плодов отличается повышенным содержанием углеводов, не стоит ими злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
В целом, польза нектаринов гораздо весомее, чем возможный вред. Главное, во всем соблюдать меру.
Применение нектаринов кулинарии
Благодаря умеренно сладкому вкусу нектарины гармонично вписываются в рецепты основных блюд: как, например, в случае со свиными ребрышками под соусом терияки. Нектарины добавляют к ребрышкам на барбекю, жарят минут 10, часто переворачивая. Подают с горячим багетом, щедро полив ребрышки вместе с фруктами соусом.
Хороши нектарины и в коктейлях – особенно с джином и, например, свежевыжатым соком грейпфрута и сиропом «Гренадин». Из них можно приготовить пюре, и в сочетании с яблочным соком и пахтой оно станет идеальным блюдом для тех, кто хочет худеть красиво.
Иногда из нектаринов готовят варенье – плотные и почти прозрачные кусочки фруктов делают его особенным. Пришедшие на чаепитие гости подцепляют вилочкой нектарины из варенья, долго рассматривают их на свет… Возможно, для некоторых этот любопытный взгляд становится началом большой дружбы.
Как выбрать и хранить нектарин
Чтобы нектарин действительно оказал пользу организму, а не принес вреда, его нужно правильно выбрать. Во-первых, сначала нужно рассмотреть плод: на его кожице не должно быть тёмных пятен, которые говорят о том, что плод начал портиться.
Во-вторых, при небольшом надавливании кожица должна немного «вминаться», что говорит о спелости фрукта. Осмотрите область вокруг плодоножки: зеленые участки говорят о том, что фрукт не дозрел. Слишком мягкие и сморщенные плоды довольно много лежат и скоро испортятся. Ссадины, царапины и порезы на кожице также говорят о том, что фрукт скоро нельзя будет есть.
Нектарины должны храниться в пластиковой упаковке в холодильнике. Срок хранения зрелых нектаринов в холодильнике 5 дней. Нектарины можно употреблять в пищу в свежем, нарезанном виде или можно использовать их в выпечке. Попробуйте нарезанный нектарин добавить в чай. Кроме того, нектарины очень хорошо сочетаются вместе с жареной свининой или птицей.
Нектарин
Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.
Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – «в почку»). И мутация стала вариацией.
Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.
Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.
В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами.
Полезные свойства нектарина
Свежий нектарин содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 6,2 | Калий, К | 201 |
Витамин С | 5,4 | Фосфор, Р | 26 |
Витамин B3 | 1,125 | Магний, Mg | 9 |
Витамин Е | 0,77 | Кальций, Ca | 6 |
Витамин B5 | 0,185 | Железо, Fe | 0,28 |
Полный состав
Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи.
Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.
Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.
При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.
Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.
У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу.
В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей.
Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется.
Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.
Опасные свойства нектарина
Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном, польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления, так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара. К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны диабетикам и аллергикам.
Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.
А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.
А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Какие витамины в нектарине и для чего он полезен
Предыдущий месяц | Предыдущий год |
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
29 | 30 | 1О главных фруктах сезона: персиках, нектаринах и абрикосахПерсики богаты цинком и магнием, необходимыми для профилактики развития заболеваний нервной системы. А витамин Е — отличный антиоксидант, улучшает работу кровеносной системы. В сочности абрикос несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нём на порядок выше, что придаёт плодам особую сладость. Абрикос содержит много калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В нём высока концентрация витамина А, важного для кожи и зрения. Нектарин — это не гибрид персика и сливы, а подвид персика с гладкой кожей, полученный в результате естественной мутации и закреплённый селекцией. Мякоть нектарина может быть белой, жёлтой и розоватой. У фрукта небольшой срок хранения, в холодильнике он теряет свои вкусовые качества. В нектаринах много сахара, клетчатки, витаминов С, А и калия. Персики, абрикосы и нектарины сочетаются с сырами, молочными продуктами, птицей и мясом. Это отличный перекус и дополнение к завтраку: свежие ломтики добавляют в йогурты, запеканки, творог, каши. Но их не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит и др.), сахарном диабете. ✴ Еще больше материалов о свойствах продуктов вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография». © Управление Федеральной службы по надзору в Разработка и продвижение сайта – FMF Почтовый адрес: Телефон: Если Вы не нашли необходимую информацию, 5 продуктов для здоровья щитовидкиНарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти. Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре. Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты. Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище. Витамины для щитовидной железыСтабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы: Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят: Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз. Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом. Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма. Продукты при заболевании щитовидной железыЧтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты: Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Вредные продуктыЭндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься! От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой: Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям. РезюмеПравильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики. Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6 ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
|