какой перец острее чем чили
Для тех, кто любит погорячее, или все об остроте перцев
Почему перец острый, как и в чем измеряют его жгучесть, таблица остроты Сковилла, ТОП-10 самых острых перцев в мире
Без этого пикантного ингредиента не может обойтись ни одна кухня мира. Жгучий, чили, острый, горький – назовите как угодно и не ошибетесь. В любом случае вкус перчика останется неизменно пряным и обжигающим. Но знаете ли вы, почему перец такой жгучий на самом деле? А видели ли вы топ острых перцев? Что такое шкала остроты перцев и сколько сковиллей в перце чили? На эти и другие вопросы вы найдете ответы ниже.
Содержание
Почему перец острый и как измеряют жгучесть
Остроту красному перцу придает маслянистое вещество капсаицин (с греч. «капто» – «кусать»). Именно его применяют для изготовления перцовых баллончиков. Чем больше уровень содержания капсаицина, тем вкус более жгучий. Алкалоид капсаицин активирует определенные терморецепторы, которые передают в мозг сигнал о повышении температуры. При взаимодействии с капсаицином организм думает, что он горит. Однако на самом деле никакого горения, конечно же, не происходит. Т.е. обманщик просто вводит мозг в заблуждение. Но это не значит, что острая пища безопасна.
Капсаицин придает перцу остроту
Другие важные характеристики острых перцев
Будьте осторожны с острым перцем
Что такое шкала остроты Сковилла?
Это шкала измерения остроты перца, по которой можно сравнить остроту сортов чили. Она названа именем своего изобретателя – фармаколога Уилбурома Сковилла. В 1912 году он придумал, как измерить жгучесть чили при помощи органолептического теста. Отправной точкой стал болгарский перец – его острота равна нулю из-за отсутствия в плоде капсаицина. Химик разбавлял сахарной водой спиртовые перцовые настойки до того, пока жгучесть не удавалось нейтрализовать полностью. Трое из пяти ассистентов должны были подтвердить вкус. Необходимое количество воды он фиксировал в таблице. Думали ли вы, что острота может так измеряться?
Изначально изобретение использовалось в фармацевтике для перечных настоек, мазей и лекарств. Вскоре и повара стали применять шкалу для определения жгучести и подбора соусов и маринадов. Все же такой метод нельзя было назвать точным, но в начале XX века это действительно был успех.
В чем измеряется острота
Сегодня методика Сковилла ушла в прошлое, и остроту перцев химики определяют по содержанию в стручке алкалоида капсаицина при помощи жидкостной хроматографии. На измерение уходит около 1 часа, после чего прибор выдает результат с точными показателями. В чем измеряют остроту перца? В ЕШС (SHU) – это единицы шкалы Сковилла, кратные 100.
Таблица остроты перца
Шкала остроты перцев по Сковиллу
В этой таблице сможете найти показатели остроты всех самых известных плодов.
Самые жгучие красные перцы в мире по шкале Сковилла
Наиболее популярными из общего рейтинга являются следующие самые острые сорта перца:
Но сейчас хотелось бы рассказать не о них.
Не поверите, но за звание «самого острого в мире» идет постоянная борьба. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта с более высокой степенью жгучести. Лидеры в турнирной таблице постоянно меняются. Острейшие удостаиваются книги рекордов Гиннеса, что мгновенно увеличивает их продажи. Предлагаем взглянуть на рейтинг топ-10 самых острых перцев в мире в 2020 году. Как думаете, сколько сковиллей содержит победитель?
10. Дорсет Нага
Жгучесть: 876 000 – 970 000 ЕШС (Единиц шкалы Сковилла). Это разновидность Нага Морич, однако во вкусе и остроте есть отличия. У Дорсет вкус сладкий, фруктовый и слегка цветочный. Продолжительная градация жгучести. И в свежем виде, и в соусе может довести до слез. Такой острый, что обгоняет знаменитый перец Равит.
9. 7 Пот Брейн Стрейн
Жгучесть: 1 000 000 – 1 350 000 ЕШС. Выведен в 2010 году в Северной Каролине путем селективного скрещивания. Особенность этой перчинки в замысловатой форме стручка с морщинистой поверхностью. Внешне напоминает мозг, не правда ли? Если стручок разрезать, то можно заметить капсаициновое масло. На вкус сладковатый, обладает цитрусовым ароматом. Его используют в соусах, чаще всего в качестве приправы.
8. Нага Вайпер
Жгучесть: 900 000 – 1 382 118 ЕШС. В 2011 году считался самым острым перцем в мире. Достаточно редкий сорт из Великобритании. Получен при скрещивании нескольких сортов жгучих перцев и перекрестного опыления. Интересно, что с каждым новым поколением теряет свои свойства. На вкус сладкий с фруктовыми нотками. Острота Нага Вайпер проявляется постепенно и продолжается долгое время. Часто этот перчик встречается в составе острых соусов.
7. Тринидад Скорпион «Бутч Т»
Жгучесть: 800 000 – 1 463 700 ЕШС. Перчик, названный в честь своего создателя Буча Тейлора. Ученый подписывал каждую партию семян «Butch-T». Перед обжигающим чувством вы успеете ощутить сладкий фруктовый вкус этих крошечных стручков.
6. Нага Морич (призрачный или перец Призрак)
Жгучесть: 1 000 000 – 1 500 000 ЕШС. Почти 12 лет носил звание «самый острый перец в мире» с 1994 по 2006 гг. Родом этот иностранец из северо-восточной Индии. У перчика кисло-сладкий вкус с оттенком копчености. Отлично подойдет для мясных блюд на гриле. В Бангладеше зеленым разрезанным плодом натирают пищу. Пробовать Нага Морич стоит в том случае, если вы многократно дегустировали другие сорта перца чили.
5. 7 Пот Дугла
Жгучесть: 1 853 000 – 2 000 000 ЕШС. Такое название получил благодаря способности одного перчика сделать острыми 7 горшков (7 pot). Вкус пряный, фруктовый и сладкий. Пробовать сырым не рекомендуется. Считается, что самые злые перчики красного цвета, но этот плод – исключение из правил. Сморщенный стручок Пот Дугла темно-коричневый.
4. Тринидад Моруга Скорпион
Жгучесть: 1 200 000 – 2 000 000 ЕШС. Сорт можно встретить в природе в регионе Моруга в Тринидаде. Откусив небольшой кусочек этого красного перца, вы ничего не почувствуете. Острота настигнет чуть позже и продолжится длительное время.
3. Каролина Рипер
Жгучесть: до 2 300 000 ЕШС. В 2013—2019 году лидировал среди остальных соперников и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. В свежем виде неподготовленным людям употреблять не рекомендуется, так как содержание капсаицина невероятно высокое.
2. Дыхание дракона
Жгучесть: до 2 500 000 ЕШС. Разработан Нилом Прайсом совместно с Ноттингемским университетом как источник действующего компонента для мазей-анестетиков. Спелые оранжево-красные плоды размером всего с ноготь.
1. Перец Икс
Жгучесть: до 3 180 000 ЕШС! С 2019 году может называться самым острым перцем в мире по шкале Сковилла. Навряд ли он в ближайшее время уступит кому-нибудь свое 1 место и звание «самый жгучий перец в мире». Его создатель – Эд Карри единственный обладатель семян этих перечных фонариков. С немногочисленными партнерами ученый производит соусы и прочие продукты.
Как уменьшить остроту блюда от перца
Переборщили с острым перчиком? Мы понимаем, как сложно уследить за всем на кухне. Не отчаиваетесь и не думайте, что ваше блюдо безнадежно испорчено! Предлагаем вам исправить ситуацию несколькими приемами. Выбирайте:
Совет: не следуйте рецепту блюда полностью – перед приготовлением обязательно попробуйте перец чили на вкус. Почему это стоит сделать? Дело в том, что острота перцев совершенно разная. Причем даже если сорвать два стручка с одного куста. Это отличный способ сохранить меру и пропорции.
Самый капризный ингредиент
Техника безопасности при работе с острыми перцами
Кончики пальцев и лицо – самые уязвимые участки кожи. Здесь находится максимальное количество болевых рецепторов. Так что при взаимодействии кожи и капсаицина организм реагирует, как на ожог. Поэтому при приготовлении обязательно используйте резиновые медицинские перчатки и ни в коем случае не дотрагивайтесь до лица! Возьмите на заметку: в зернышках и кожице находится самое большое количество капсаицина. После приготовления следует тщательно вымыть руки с мылом. Чтобы наверняка избавиться от остатков перца, обработайте руки антисептиком или спиртом.
Если жжет кожу рук: потушить «огонек» на коже достаточно просто. Нейтрализуйте «пожар» молочными продуктами, которые есть под рукой. Идеально подойдут молоко, сметана, кефир и йогурт.
Если перец попал в глаза: не паникуйте. В первую очередь попробуйте приложить компресс с молоком или растительным маслом. Далее следует промыть глаза водой, закапать капли с обезболивающим эффектом. После оказания первой помощи следует обратиться к врачу.
Если вы съели острый перец: забудьте о воде и других прохладительных напитках. Запивать ими бесполезно. Чтобы избавиться от жжения во рту, достаточно выпить стакан молока. Молочные жиры и белки нейтрализуют капсаицин.
При работе с острым перцем перчатки обязательны
Хорошая новость! При частом контакте со жгучими овощами восприимчивость рецепторов снижается, и через какое-то время ваша кожа будет меньше реагировать на раздражитель.
Заключение
Почему перец острый, и почему люди его так любят
С древних времен не утихали споры о том, какой перец самый острый. Теперь в этом нет необходимости – достаточно заглянуть в таблицу Сковилла, где расписана жгучесть большинства перцев чили. Но не нужно забывать, что даже при минимальном содержании капсаицина в стручке стоит остерегаться кулинарных экспериментов с паприкой, соблюдать технику безопасности.
Рейтинг самых острых перцев в мире — чили, халапеньо и другие
Историки утверждают, что о существовании жгучих перцев в диком виде было известно задолго до того, как Колумб предпринял своё триумфальное путешествие. Американские индейцы употребляли обжигающие овощи, которые, по предварительным данным, являются прародителям кайенского перца, для проведения ритуальных священнодейств, а также приготовления пищи и лекарств.
Немного об истории перца
Острые на вкус плоды диковинных стручковых растений значились в перечне находок, обнаруженных европейскими путешественниками в Новом Свете. Жгучий перец очень быстро занял лидирующую позицию в истории развития кулинарного искусства испанцев и португальцев. Вскоре после того, как растение было привезено в Европу, оно распространилось по миру.
На территории России широко распространён мексиканский мелкоплодный красный горький перец и кайенский короткий чили. Не менее популярен острый зелёный перец, как называется в простонародье сорт халапеньо, который тоже произрастает в Мексике.
Что представляет собой шкала остроты Сковилла
Такое название носит шкала жгучести острых перцев (Scoville scale), разработанная Уилбуром Сковиллом, химиком из Америки. Воспользовавшись шкалой, можно дать сравнительную оценку степени остроты капсикумов — стручковых острых перцев. За единицу шкалы Сковилла принимается оценка количественного содержания капсаицина — алкалоида, содержащегося в стручковых перцах всех видов. Благодаря этому открытию несложно понять, какой сорт является наиболее острым.
Для сравнения: простая паприка содержит от 0 до 100 единиц остроты, жгучесть Халапеньо оценивается в 3 000 — 8 000 сковиллей.
ТОП-список самых острых перцев в мире
На сегодняшний день самый острый перец в мире — Каролинскому жнецу. Второе место эксперты отдали сорту Тринидад Моруга Скорпион.
Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)
Экстремально-острый естественный гибрид, который в течение некоторого времени считался самым жгучим перцем на Земле. Его плоды морщинисты и неодинаковы по величине — спелые овощи имеют длину от 6 до 9 см.
Цветовая гамма Бхут Джолокии достаточно разнообразна — созревший перец может быть красным, желтым, оранжевым, шоколадным, а иногда даже фиолетовым.
Обратите внимание! Запах этой культуры ассоциируется с тропическими фруктовыми садами, но первое впечатление, как известно, обманчиво.
Сорт используется для изготовления смесей, которыми наполняют газовые гранаты и баллончики, поэтому заслуженно носит ещё одно наименование — Нага Джолокия (Naga Jolokia).
По мнению специалистов, такое название овощ получил в честь воинственных людей, именующих себя народом нага и живущих на территории, называемой индийским Нагалендом. Из-за нечёткого контура сорт Бхут Джолокия иногда называют «перцем-призраком».
Перец Инфинити (Chili Infinity)
В течение двух февральских недель 2011 года Chili Infinity («infinity» переводится с английского как «бесконечность») значился в «Книге рекордов Гиннеса» как самый острый перец на Земле.
Создатель сорта, английский селекционер Ник Вудс, впервые попробовав результат своих стараний, поначалу ощутил приятный фруктовый привкус, но через мгновение кусочек «загорелся» в его горле. Вудс не советует употреблять перцы жгучих сортов в сыром виде и даже более того — не брать их голыми руками. Эндорфины, содержащиеся в овощах, могут стать причиной галлюцинаций.
Перец 7 Pot Brain Strain Red
Как и все другие сорта острых перцев, выращиваемых на Карибских островах, 7 Pot Brain Strain Red обладает насыщенным орехово-фруктовым привкусом. Своим названием овощ обязан старой пословице, которая гласит, что мизерного кусочка будет достаточно, чтобы приготовить приправу для семи горшков тушёного мяса.
Нага Випер (Naga Viper)
Naga Viper — ещё один рекордсмен Книги рекордов Гиннеса 2011 года. Культура признана одним из самых острых сортов красного горького перца.
Создатель этого культурного растения — английский фермер Джеральд Фаулер. Чтобы получить Naga Viper, селекционер скрестил Naga Morich, Naga Jolokia и Скорпион Тринидад, которые сегодня входят в число самых острых в мире.
Перец Дракон Комодо (Komodo Dragon)
Сорт выведен в 2015-м в Британии. В процессе создания этого супержгучего перца фермер Сальваторе Дженовезе из Бланхема (Бедфордшир), видимо, думал о любителях экстрима и острых ощущений.
Оказавшись во рту, овощ поначалу поражает едока приятным фруктово-цитрусовым сочетанием. Вскоре гурмана накрывает настоящим шквалом остроты, который, если уже нахлынул, отступит нескоро. Внешне Komodo Dragon напоминает маленький Naga Jolokia (стручки не вырастают длиннее 5 см).
Обратите внимание! По мере созревания Дракон Комодо меняется в цвете — зелёный перчик становится ярко-алым.
Тринидада Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T)
Путешественники, которым доводилось бывать на острове Тринидад, что в Карибском море, могли видеть островитян, возделывающих овощ с одноимённым названием.
Созревшие плоды перца Trinidad Scorpion Butch T внешне напоминают «исхудавшие» Bhut Jolokia. Название «Скорпион» растение получило из-за коротенького хвостика.
В 2011-м Trinidad Scorpion Butch T «потеснил» сорт Инфинити, заняв его место в Книге рекордов Гиннеса.
Промышленники, занимающиеся переработкой этой культуры, снабжают работников противогазами и защитными костюмами, напоминающими облачение военных во время химической атаки. В Венесуэле Скорпион Тринидад используют для изготовления слезоточивых газов, а выделенным из перца капсаицином разбавляют вещество, служащее для обработки днищ кораблей, чтобы предотвратить налипание моллюсков.
7 Пот Примо (7 Pot Primo)
Гибрид, выращенный рок-музыкантом Троем Примо. 7 Пот Примо — результат многократного скрещивания американских сортов с привезенными из Бангладеш. Овощ внесён в перечень самых острых перцев Земли.
Первое, что испытает человек, отведавший кусочек свежего плода — приятный фруктово-цветочно-цитрусовый аромат, который в считанные секунды превращается в настоящую термоядерную смесь.
Хвостик свежего плода напоминает хвост скорпиона, а ярко-красная поверхность «адского овоща» испещрена характерными бугорками. В длину 7 Pot Primo достигает всего 4 см, и больше расти не будет.
7 Пот Дугла (7 Pot Douglah)
Тринидадский сорт, название которого вызывает ассоциацию с темпераментом людей, называемых аборигенами «дугла» — потомков привезенных в Америку африканцев и индейцев. Благодаря тёмно-коричневому окрасу спелых плодов сорт получил ещё одно название — «Шоколадный 7 Пот».
Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend)
Скорпион Тринидада — перец-рекордсмен 2012 года. В соответствии со шкалой Сковилла — степень его жгучести достигла 2 000 000 единиц. Учёным, трудившимся над выявлением основных свойств Trinidad Scorpion Moruga Blend, приходилось надевать противогазы и защитное облачение, а руки предохранять несколькими парами перчаток.
Мизерная часть перца Тринидад Скорпион Моруга Бленд, добавленная в поварской котёл, наделит блюдо приятным фруктовым благоуханием и пряным привкусом.
Обратите внимание! Кусочек сырого Trinidad Scorpion Moruga Blend, попав на язык смельчака, решившегося его отведать, сначала не произведёт особого впечатления. Зато спустя несколько минут язык, нёбо и пищевод едока «запылают», а лицо покраснеет от внезапно увеличившегося давления.
Жгучесть сорта зависит от условий выращивания.
Каролина Рипер (Carolina Reaper)
В 2013 году сорт Carolina Reaper или Каролинский жнец возглавил турнирную таблицу жгучести. До настоящего времени «переплюнуть» известные качества самого «крутого» перца не удалось ни одному селекционеру.
Carolina Reaper выведен специалистами компании Puckerbutt Pepper, расположившейся в американском штате Южная Каролина. Культура представляет собой гибрид Naja Viper с красным хабанеро. Создателем Каролинского жнеца считается Эд Карри.
Кулинарные эксперты не советуют не только употреблять перец сорта Carolina Reaper сырым, но даже прикасаться к нему голыми руками. Это предостережение подстегнуло любопытство многих любителей острых ощущений. Результатом любопытства стали серьёзные повреждения внутренних тканей и накожные ожоги.
Известно, что мужчина, на спор съевший кусочек Carolina Reaper, испытал приступы мигрени и чуть не погиб от сужения сосудов мозга.
Правила употребления
Большинство острых сортов перца (например, Bhut Jolokia, 7 Pot Brain Strain Red, Naga Viper) используют для приготовления пряных соусов, причём в дело идут не только плоды, но и околоплодные мягкие части растений. Перечный острый соус — отличное дополнение к мясным блюдам и алкогольным напиткам. Сорт 7 Пот Примо может быть задействован для изготовления вяленого мяса, острых маринадов и приправ.
Кулинар, работающий с такими продуктами, должен соблюдать меры предосторожности — защитить дыхательные пути респиратором, а кожу рук — резиновыми перчатками.
Кулинарные эксперты рекомендуют лицам, никогда не увлекавшимся поеданием острых перцев, не приближаться к острым перцам сорта Комодо Дракон. Даже самые закалённые перцееды не решаются кушать Komodo Dragon даже в высушенном виде. Превышение допустимой, мизерной дозы может повлечь весьма неприятные последствия, вплоть до проблем со здоровьем.
Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца
9 июля 2018 года двенадцать китайцев, собрались возле одного из прудов, расположенных в юго-восточной части Китая (округ Циньян, провинция Ганьсу), чтобы поучаствовать в соревновании по поеданию самых жгучих перцев мира. Мероприятие было посвящено зрителям, собравшимся на Фестивале огня и льда, и заключалось в том, что каждый из мужчин заберётся в бочку с холодной водой и постарается разжевать и проглотить как можно большее количество жгучих перцев.
Обратите внимание! Вода, которой были заполнены бочки, регулярно охлаждалась кусками льда, а за температурой, поддерживаемой в резервуарах, следили специально нанятые люди. Температура воздуха в тот день составляла около 40 градусов.
Несколько участников вышли из числа соревнующихся уже в начале конкурса, не выдержав температурного контраста между воздухом, водой и внутренним пламенем, «разгоревшимся» в организме в процессе поедания перцев.
Об эмоциях, испытываемых участниками, «говорили» их лица: более подготовленным едокам удавалось сохранять хладнокровие, а кто-то из них явно боролся с желанием выбыть из соревнования — выскочить из бочки.
До сегодняшнего дня доподлинно неизвестно, сколько времени растение служило диким народам до того, как на их земле побывал Колумб. Учёные уверены, что жгучие сорта перца появились на Земле задолго до Рождества Христова.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».
Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.
Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.
Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.
22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)
21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)
Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.
20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)
Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.
Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.
19. Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)
Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.
18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)
Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.
17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)
Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).
16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)
Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.
15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)
Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.
Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:
14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)
Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!
13. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)
Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.
12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц)
Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.
11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)
Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.
10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)
В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.
9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц)
Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.
8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)
Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.
7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)
Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.
6. Infinity chili (1 176 182 единиц)
Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili — не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.
5. Naga Viper (1 382 118 единиц)
Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.
4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)
Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт — один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.
3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)
Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.
2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)
Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.
1. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)
Лидер рейтинга — перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.
В этом забавном видео два безрассудных товарища дегустируют Carolina Reaper: