кал на капрогисталогию что показывает
Подготовка к исследованию кала
Общий анализ (копрограмма)
Внимание. После рентгенографии с контрастным веществом (барием), кал на копрограмму собирать не ранее, чем через 7–10 дней после исследования. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время месячных.
Порядок сбора кала:
Собирать кал для исследования следует утром, натощак. Если это затруднительно, можно подготовить пробу заранее, но не более чем за 8 часов перед ее сдачей в лабораторию. В этом случае пробу хранить в холодильнике (не замораживать!).
Дисбактериоз, кишечная группа
Для получения правильного результата материал для исследования берется до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения, но не ранее 2-х недель после ее окончания.
Внимание Нельзя производить сбор кала с памперсов. У грудных детей материал собирать со стерильной пеленки или предварительно проглаженных ползунков. В случае сбора жидкого кала его можно собрать, подстелив под малыша клеенку.
Правила сбора
Допускается хранение пробы не более 2-х часов при комнатной температуре; не более 6 часов при t 2-8 °C, более 6 часов — в замороженном виде.
Простейшие и яйца гельминтов
Для получения наиболее достоверных результатов рекомендуется трехкратное исследование кала с интервалом 3–7 дней.
Внимание Нельзя проводить сбор кала ранее, чем через 3 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, колоноскопии. Накануне не принимать слабительные препараты и средства, влияющие на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин), активированный уголь, препараты железа, меди, висмута, сернокислого бария, использовать ректальные свечи на жировой основе. Женщинам не проводить сбор кала во время менструации.
Правила сбора
Бактериология
Для получения достоверного результата материал для исследования берется до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения, но не ранее 2-х недель после ее окончания.
Внимание Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгенологическом обследовании), для исследования непригоден.
Правила сбора
ПЦР-исследования
Правила сбора
Посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам
За 3–4 дня до исследования необходимо отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгеновском обследовании) на исследование не принимается!
Внимание Кал собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами.
Правила сбора
На углеводы
Внимание Хранение образца кала более 4-х часов, в том числе в холодильнике, не допускается.
На скрытую кровь
— продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук и др.);
— продукты, содержащие йод, бром (миндаль, арахис, фасоль, поваренная соль, сметана и др.);
— мясо и мясные изделия;
— рыбу и рыбные изделия;
— все зеленые овощи и фрукты;
— продукты, травмирующие слизистую оболочку рта (карамель, орехи, сушки, сухари).
Внимание. Для получения достоверных результатов нельзя сдавать кал при кровотечениях (геморрой, запор, заболевания полости рта, менструация). В день сбора кала не чистите зубы щеткой, чтобы не травмировать слизистую оболочку полости рта, можно прополоскать рот раствором соды. Для анализа кала у детей допускается его взятие с пеленки, памперса, из горшка.
Порядок сбора
Копрограмма
Копрограмма кала является одним из ключевых лабораторных исследований в проктологии. Данный анализ позволяет получить точную и достоверную информацию об общем состоянии пищеварительной системы и ходе процессов переваривания и всасывания питательных веществ. Комплексное изучение физико-химических показателей выявляет все существующие нарушения функций желудочно-кишечного тракта.
Расшифровка копрограммы
При расшифровке анализа лаборант принимает во внимание следующие характеристики исследуемого материала:
По результату анализа кала на копрограмму можно определить:
Каждый проктолог в Санкт-Петербурге для постановки диагноза опирается на результаты копрограммы и их соответствие нормам. Поэтому крайне важно, чтобы они были точны и максимально достоверны. Центр проктологии ЮНИОН КЛИНИК располагает собственной современной клинико-диагностической лабораторией. Использование новейшего оборудования и применение инновационных методов анализа позволяет получить ответ в самые сжатые сроки. Каждый этап исследования проводится под многоуровневым контролем, что обеспечивает получение точных результатов.
Опытные специалисты по копрологическим исследованиям по цвету кала могут определить многие заболевания. Например, красный или выраженно черный цвет может говорить о внутрикишечном кровотечении, в то время как бесцветный материал может быть результатом желтухи, так как говорит том, что в кишечник не поступает желчь.
Что еще показывает копрограмма? О многом также свидетельствует и состав кала. Так, большое количество крахмала в непереваренном виде говорит о дисфункции поджелудочной железы или активизации бродильных процессов. По преобладанию в материале мышечных волокон можно сделать вывод о неправильной работе желудка. Повышенный уровень лейкоцитов свидетельствует о развитии воспаления, а эритроцитов – кровотечений.
Как и анализ на онкомаркеры в проктологии, копрограмма является одним из основных методов диагностики рака кишечника. Результаты исследования позволяют подобрать оптимальный курс лечения или профилактики. Для уточнения диагноза проводятся инструментальные обследования, но результаты копрограммы все равно остаются базовыми. В медицинском центре ЮНИОН КЛИНИК можно пройти комплексное обследование, которое сможет выявить даже незначительные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Сколько стоит копрограмма в «Юнион Клиник?»
Цены на копрограмму и другие лабораторные и инструментальные исследования в «Юнион Клиник» можно уточнить у администраторов. Индивидуальный подход к каждому пациенту позволит обеспечить максимальный комфорт во время диагностики и лечения. На сайте Вы сможете найти отзывы наших клиентов и самостоятельно убедиться в высоком уровне сервиса в «Юнион Клиник».
«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Кал на капрогисталогию что показывает
Общий анализ кала – это распространенное исследование, включающее в себя макроскопический, химический и микроскопический анализ. Макроскопическое исследование подразумевает оценку консистенции, запаха, цвета кала. С помощью химического исследования можно определить кислотность, наличие белка, билирубин, серотонин в образце биологического материала. Если речь идет о микроскопическом исследовании, медики имеют возможность обнаружить в образце непереваренные мышечные волокна, растительную клетчатку, элементы соединительной ткани, нейтральный жир, яйца гельминтов, цисты простейших и многое другое, на основе чего можно судить о наличии целого ряда серьезных заболеваний.
Если человек придерживается обычного рациона питания, характер кала зависит от следующих факторов:
Общий анализ кала расшифровка
Норма выделения кала у здорового человека – примерно 100-200г в сутки. Нормальные показатели состава кала – 80% воды и 20% сухого остатка. Если человек вегетарианец и употребляет в пищу продукты исключительно растительного происхождения, количество кала может увеличиваться до 400-500г в сутки. Если же человек употребляет только легкоусвояемые продукты питания, количество ежедневно выделяемого кала может уменьшаться.
Консистенция и текстура
При нормальных показателях кал имеет умеренно плотную консистенцию. Также допускается выделение кашицеобразного кала – в том случае, если человек употребляет преимущественно продукты растительного происхождения. Нормальная форма кала – цилиндрическая. Запах не должен быть резким. Он может значительно усиливаться в том случае, если в рационе человека преобладают продукты питания животного происхождения. Если у человека запоры или он соблюдает молочно-растительную диету, запах кала обычно ослабевает. Нормальный цвет кала – коричневый. Допускаются разные вариации коричневого цвета: при соблюдении вегетарианской диеты кал будет более светлым. Если же человек употребляет в пищу продукты животного происхождения, кал будет темнее. Если в организм попадают некоторые вещества растительного происхождения или лекарственные препараты, кал может окрашиваться в другие цвета – от бордового до черного. Все это является вариациями нормы. Никаких слизистых примесей в кале быть не должно, как и кровянистых. В кале не должно быть гноя, остатков непереваренной пищи.
Для интерпретации прочих показателей результата общего анализа кала необходима помощь специалистов. Образец биологического материала изучают на десятки параметров. Человек, не осведомленный в медицине, не сможет самостоятельно интерпретировать результаты.
Кал на капрогисталогию что показывает
Единичные в полях зрения или отсутствуют
Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.
Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.
Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.
Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).
Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.
Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.
Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.
Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.
Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.
Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.
Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.
Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).
Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.
Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.
Мышечные волокна измененные
Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.
Мышечные волокна неизмененные
Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Растительная клетчатка переваримая
Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.
Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.
У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.
Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.
Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.
Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.
Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.
Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.
Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.
Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:
Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.
Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.
Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.
Копрограмма в Развилка
Исследование состава и физических свойств кала для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Копрограмма?
Подробное описание исследования
Кал состоит из 75 % воды и 25 % твердых веществ. Около 30 % твердого вещества составляют бактерии, 30 % – непереваренные продукты, например, клетчатка, от 10 до 20 % – холестерин и другие жиры, от 10 до 20% – неорганические вещества, такие как кальций и железо, и еще от 2 до 3 % – белок.
Копрограмма представляет собой лабораторный анализ образца кала, который включает в себя микроскопическое исследование, химические показатели и микробиологический анализ. В процессе исследования оценивают множество показателей, от цвета до химического состава.
Консистенция кала связана с содержанием в нем воды. При диарее ее процентное содержание возрастает, и стул становится жидким, то есть неоформленным. Запор связан с уменьшением содержания воды в фекалиях, что приводит к его уплотнению. Нормальной считается оформленный стул.
Запах кала отражает жизнедеятельность кишечных микроорганизмов. Появление кислого или зловонного запаха служит отражением нарушения баланса между нормальной и условно-патогенной микрофлорой кишечника.
Реакция кала оценивается относительно рН среды и также косвенно отражает жизнедеятельность кишечной микрофлоры и ее изменения. Нормальной считается нейтральная или слабощелочная реакция.
Кровь в кале может быть обнаружена из-за кровотечения преимущественно в желудочно-кишечном тракте.
Слизь в небольшом количестве обнаруживается в копрограмме в норме. Ее выделяют клетки толстой и прямой кишки для защиты слизистой оболочки органа. При патологических процессах в кишечнике образование слизи увеличивается.
Остатки непереваренной пищи обнаруживаются в копрограмме в случае, когда выделения пищеварительных соков недостаточно, однако могут выявляться и при ускоренном выведении пищи из организма.
Измененные мышечные волокна служат продуктом переваривания мяса и выявляются при недостаточности пищеварительных соков.
Неизмененные мышечные волокна свидетельствует о нарушении расщепления белковой пищи.
Растительная клетчатка разделяется на перевариваемую и неперевариваемую. Обнаружение перевариваемой клетчатки отражает недостаточность процессов утилизации сложных углеводов.
Нейтральный жир и мыла могут быть выявлены в копрограмме, когда желчь и сок поджелудочной железы выделяются в недостаточном количестве для расщепления жирной пищи. Это может отмечаться при различных острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Жирные кислоты служат продуктом метаболизма жиров в организме. Их обнаружение свидетельствует о снижении всасывающей способности кишечника или усилению его перистальтики, из-за чего данные продукты обмена не могут попасть в кровоток и накапливаются в просвете кишечника.
Крахмал обнаруживается внутри растительных клеток (внутриклеточный) или вне клеток при их разрушении (внеклеточный), в норме эта разновидность углеводов расщепляется пищеварительными соками. Крахмал может быть выявлен в копрограмме при недостаточности выделения соляной кислоты в желудке и панкреатического сока.
Лейкоциты представляют собой клетки иммунной системы, которые выявляются в любом органе при воспалении. Выявление повышенного количества лейкоцитов в образце кала свидетельствует о воспалении в желудочно-кишечном тракте.
Эритроциты появляются в копрограмме вследствие кровотечения из кишечника.
Эпителий кишечника имеет свойство обновляться, и отмершие клетки попадают в состав фекалий. Воспалительные заболевания приводят к усилению его слущивания, что отражается в копрограмме.
Обнаружение кристаллов отражает нарушение пищеварения и специфического воспаления в желудочно-кишечном тракте. Трипельфосфаты образуются при значительном изменении рН в щелочную сторону и связаны с размножением условно патогенной микрофлоры кишечника. Кристаллы Шарко-Лейдена служат скоплением эозинофилов, клеток, связанных с аллергическими реакциями.
Йодофильная флора имеет указанное название ввиду ее окрашивания йодом при исследовании. Избыток представителей этой флоры является отражением дисбиоза кишечника.
Дрожжеподобные грибы принято рассматривать как условно-патогенных представителей микрофлоры кишечника. Их обнаружение в большом количестве может также быть признаком дисбиоза.
Возможность обнаружения в копрограмме яиц гельминтов служит важным источником диагностики паразитарных инфекций. Микроскопия позволяет определить не только наличие яиц, но и вида гельминта.
Определение указанных показателей при исследовании кала позволяет оценить состояние органов пищеварительной системы и выявить ее заболевания.