калабас для чего нужен

Калабас и бомбилья: что это и как пользоваться?

Не чаем и кофе едиными. Да-да, не весь мир принадлежит им. В некоторых знойных и экзотических странах не в фаворе ни один из этих напитков. Южная Америка обожает свой, особенный, который присутствует даже на официальных встречах государственного уровня – мате.

Этот бодрящий напиток способен утолить жажду, охладить в жаркий день, взбодрить утром и помогает уснуть ночью. Волшебство, да и только! Мате готовят из измельченных листьев и веток (йерба) падуба парагвайского. Растение в большом количестве содержит пантотеновую кислоту, которая обладает антисептическими свойствами, помогает восстановить клетки, регулирует кровяное давление, расширяет сосуды и улучшает память. Удивительный не только сам напиток и его свойства, но и посуда, из которой его употребляют: небольшой сосуд с трубочкой – калабас (или калебас) и бомбилья. О них сегодня и поговорим.

Что такое калабас и бомбилья?

В дословном переводе с испанского «калабас» – тыква. Такое название обусловлено тем, что издревле традиционные калабасы изготавливаются из плодов тыквы-горлянки (индейцы называли её мати). Их особым образом обрабатывают, высушивают и оковывают края металлом. Считается, что именно тыквенный сосуд лучше всего держит оптимальную температуру для заваривания мате. Современные калебасы изготавливают не только из тыквы. Встречаются также деревянные, стеклянные, керамические и даже серебряные сосуды.

Для чего нужен калабас, разобрались, теперь поговорим, для чего нужна бомбилья – трубочка, без которой невозможно представить употребление мате. Как правило, она изготовлена из металла. Состоит из трех частей:

Сейчас редко, но встречаются также бомбильи из тростниковых соломинок.

История происхождения калабаса

Вкусом мате коренные жители Латинской Америки наслаждались еще задолго до того, как нога испанских конкистадоров ступила на их землю. Индейские племена, которые здесь жили, считали мате даром богов, который ведет к гармонии с собой и единению с природой. Им лечили различные болезни, использовали в религиозных обрядах, с его помощью мирили врагов и скрепляли чувства.

В европейских документах первые упоминания о мате появились в XVI веке. Тогда же на наш континент попали первые образцы листьев экзотического дерева. Путешественники из Европы были восхищены не только высоченным парагвайским падубом, чьи блестящие листья заваривают индейцы, но и самой церемонией матепития, для которой используют сосуды из кувшиновидной тыквы и трубочку. Последняя, кстати, была чем-то сродни «трубки мира» во время совместных матепитий.

Сам калабас делали так: с толстостенной тыковки срезали верхушку, вычищали её от мякоти и хорошо высушивали. Важно удалить всю мякоть, она может добавлять горечи напитку. На поверхности образовавшегося сосуда выжигали орнаменты. Некоторые сосуды становились настоящими произведениями искусства: с уникальной резьбой или тиснением, «одетые» в кожу, на роскошной подставке, если форма тыковки была не правильной круглой формы.

Как пользоваться калабасом?

Часто то, что пьют из калебаса, ошибочно называют чаем. Это не правильно: чайные листья для приготовления мате не используются, а листья парагвайского падуба не проходят процесс ферментации, как чай. Они просто высушиваются. Поэтому на вкус напиток достаточно горький, отличается травяными нотками. Кстати, традиционный мате заваривали исключительно на листьях, веточки падуба начали в него добавлять уже во времена конкистадоров: индейцев, которые работали на плантациях, подгоняли собирать мате быстрее, поэтому они рвали его вместе с ветками.

Заваривать мате в калебасе – тоже особый ритуал. Речь идет не только о правильной выдержке листьев, но и о правильном использовании сосуда. Крайне важна процедура «оживления» – подготовка нового калабаса к использованию. Особенно это касается тыквенных сосудов. Она несложная, но требует определенного порядка действий. Так вы продолжите срок службы своего калебаса.

Несмотря на запрет использования ароматизаторов для «оживления» калебаса, часто для этой процедуры используют коньяк:

Готово! Можно приступать к приготовлению «волшебного» напитка.

Если вы приобрели калабас из дерева, «оживлять» его нужно с помощью оливкового масла:

Нельзя заваривать мате кипятком, как в случае обычного черного чая. Для этой процедуры необходима вода температурой 60-80˚С. Повторно заваривать мате можно от 7 до 9 раз, пока йерба будет сохранять вкус.

Традиционный рецепт мате:

Уход за калебасом

Максимально продолжить срок службы калабаса можно правильным уходом за ним. Современным моделям из керамики или стекла особый уход не нужен: достаточно просто тщательно промыть посуду после использования. Избегайте моющих средств, они могут оставить напитку специфический запах и вкус.

Деревянные калабасы, которые очень чувствительны к влажности, лучше использовать каждый день. Чаша должна оставаться одинаково влажной всегда. Поэтому после того, как мате выпит, не спешите извлекать йербу из деревянного калабаса, чтобы мокрые листья помогали сохранить определенный уровень влажности. Но это при условии, если и завтра вы будете пить мате. Если же не собираетесь использовать чашу из дерева на протяжении некоторого времени, промойте её и медленно высушите.

Больше внимания требуется по уходу за традиционными калабасами – из тыквы. После каждого применения тщательно вымывайте чашу из горлянки. После использования не оставляйте йербу в калабасе надолго, еще лучше – сразу извлекайте. Золотое правило ухода – высушивать чашу в естественных условиях. Никаких обогревательных приборов использовать для сушки нельзя.

Источник

Калабас для чего нужен

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.

калабас для чего нужен. Смотреть фото калабас для чего нужен. Смотреть картинку калабас для чего нужен. Картинка про калабас для чего нужен. Фото калабас для чего нужен

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.

калабас для чего нужен. Смотреть фото калабас для чего нужен. Смотреть картинку калабас для чего нужен. Картинка про калабас для чего нужен. Фото калабас для чего нужен

Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

калабас для чего нужен. Смотреть фото калабас для чего нужен. Смотреть картинку калабас для чего нужен. Картинка про калабас для чего нужен. Фото калабас для чего нужен

Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Польза и вред напитка

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

Cнимает стресс, поднимает настроение.

Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

укрепляет стенки сосудов;

успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

склонность к отложению солей;

повышение содержания сахара в крови;

заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

калабас для чего нужен. Смотреть фото калабас для чего нужен. Смотреть картинку калабас для чего нужен. Картинка про калабас для чего нужен. Фото калабас для чего нужен

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

оставляют разбухать на 3 минуты;

вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

калабас для чего нужен. Смотреть фото калабас для чего нужен. Смотреть картинку калабас для чего нужен. Картинка про калабас для чего нужен. Фото калабас для чего нужен

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

Источник

Автор: Zolotoj Drakon

На протяжении многих веков, в течение которых большинство стран жили обособленно, у каждой народности развивалась своя культура, традиции. Она подразумевала не только наличие духовных ценностей, но и пищевые пристрастия, приготовление определенных блюд, напитков. Сегодня люди все чаще ощущают себя не представителями какой-то отдельной страны, а жителями всей планеты Земля, землянами. Это во многом связано с возможностью быстро перемещаться из одной точки земного шара, в другую.

калабас для чего нужен. Смотреть фото калабас для чего нужен. Смотреть картинку калабас для чего нужен. Картинка про калабас для чего нужен. Фото калабас для чего нужен

Люди обмениваются между собой культурными ценностями, любимыми блюдами. Сегодня практически невозможно найти человека, который не пробовал бы ни разу традиционный китайский чай: белый, черный, зеленый, желтый, красный. Они изготавливаются из разных частей чайных кустов и деревьев, возделываемых на территории Китая. А в Южной Америке большой популярностью пользуется напиток из парагвайского падуба, который носит название мате. Сегодня и на других континентах появились любители этого оригинального напитка.

Употребление мате

В большинстве случаев европейцы, не зная тонкостей технологии, заваривают мате также как и обычный чай в заварочных чайниках и пьют его из обычных чашек. Для того чтобы полностью почувствовать вкус напитка, при его употреблении нужно следовать определенному ритуалу, который разрабатывался местными жителями на протяжении веков, начиная с индейцев гуарани, некогда населявших территорию нынешнего Парагвая.

Культура матепития, так же как и традиционная китайская чайная церемония не терпит суеты и спешки. Ритуал, требующий соблюдения нескольких обязательных процедур может растянуться на 2-2,5 часа. Кроме того, для сохранения всех присущих напитку полезных свойств должны использоваться специальные чайные приспособления и инструменты.

Посуда для матепития

калабас для чего нужен. Смотреть фото калабас для чего нужен. Смотреть картинку калабас для чего нужен. Картинка про калабас для чего нужен. Фото калабас для чего нужен

Жители Южной Америки, Новой Гвинеи, некоторых стран Африки которые традиционно уделяют большое внимание правильному выбору аксессуаров для приготовления мате. В богатых, обеспеченных семьях в старину был специальный человек – себадор, который владел необходимыми знаниями и умениями не только приготовления и подачи напитка, но и хранения чайной смеси, правильного выбора и ухода за чайной утварью: калабасом и бомбильей.

Калабас — сосуд для мате

Для приготовления вкусного, полезного парагвайского чая (мате) потребуется специальная емкость – калабас, в другом прочтении калебас. Традиционно его изготавливают из плодов калебасового дерева или высушенной тыквы. Но подойдет для изготовления сосуда не любой сорт тыквы, а тыква горлянка или лагенария обыкновенная, которую выращивают специально для изготовления этих ритуальных предметов. После высушивания, сортировки и специальной обработки, мастера наносят на внешнюю сторону сосуда яркую роспись, этнические рисунки, выжигают или процарапывают различные орнаменты, украшают деталями из металла с целью придания ему красивого, оригинального, необычного вида.

Сегодня можно встретить калебасы из дерева, керамики. Но все же, наиболее подходящими знатоки считают тыквенные сосуды, которые, благодаря своим качествам способны поддерживать необходимый температур режим в процессе заваривания и употребления напитка, сохраняя все его вкусовые качества. Используют калабасы не только для заваривания и хранения мате, но и для других национальных напитков.

Практически все национальные культуры стран, в которых используют калабасы, приписывают им магические свойства. В некоторых латиноамериканских странах вместо калебаса используется открытый сосуд изготавливаемый из рога, керамики, кости, металла – гуампа, который также покрывают узором, украшают металлическими элементами.

Бомбилья

Если переводить на русский слово bombilla дословно, то оно означает «соломинка». Первоначально бомбилью изготавливали из тростника такуапи, имеющего пустотелые побеги. Или из спиралевидно закрученной трубочки небольшого диаметра, изготовленной из металла (серебра), кости, керамики, дерева. Нижняя часть оснащается специальным мундштуком – колбообразным ситечком-фильтром, предназначенным для того, чтобы частицы чайной смеси не попадали в трубку.

Как выбрать калабас?

калабас для чего нужен. Смотреть фото калабас для чего нужен. Смотреть картинку калабас для чего нужен. Картинка про калабас для чего нужен. Фото калабас для чего нужен

Для получения вкусного напитка мате необходимо правильно подобрать сосуд для его заваривания– калабас. Выбор осуществляют исходя из трех характеристики емкости:

Самым правильным считается использование тыквенного калебаса, который способен полностью раскрыть вкус напитка, поддерживает оптимальный температурный уровень на протяжении всего матепития. Кроме, того специалисты, знатоки, истинные ценители мате утверждают, что напиток, заваренный в калабасе из тыквы обладает магической силой, живой энергетикой. В то же время за таким сосудом необходим тщательный уход, поскольку он способен впитывать посторонние запахи.

Деревянные сосуды тоже могут долго сохранять нужную температуру, но они изменяют вкус парагвайского чая, придают ему вкусовые нотки самого природного материала. А металлические, керамические емкости, не только не обладают способностью сохранять температурный режим, но и изменяют вкусовые качества мате.

При выборе размера учитывают число людей, которые будут им пользоваться одновременно. Если сосуд будет небольшой, то воду придется доливать и настой получится менее насыщенный. Для большой компании достаточно будет калабаса емкостью 1 л, а для одного человека – 300-500 мл.

Угощая заваренным мате, себадор или хозяин подает калебас гостю таким образом, чтобы бомбилья была направлена к нему. Во время чаепития соломинку не перемещают с места на место, тем более ею не взбалтывают, не перемешивают готовый напиток.

Сегодня, когда люди много времени проводят в дороге, некоторые производители предлагают приобрести матермос – специальный термос для употребления напитка в пути. В нем имеется два отделения: для засыпания чайной смеси и для горячей воды. Благодаря особенностям конструкции потребитель может регулировать количество воды, которой заливается порошок мате, что позволяет получать напиток необходимой насыщенности. Бомбилья встроена в крышечку.

Уход за калабасом

калабас для чего нужен. Смотреть фото калабас для чего нужен. Смотреть картинку калабас для чего нужен. Картинка про калабас для чего нужен. Фото калабас для чего нужен

Бомбилья и калебас с древних времен считались ритуальными предметами, за которыми нужно было тщательно ухаживать, чтобы они не потеряли своих магических свойств. Новый, только что купленный или длительное время не использовавшийся сосуд нужно «оживить». Для этого в него засыпают мате немного больше половины объема (50–75%), доливают горячей водой и оставляют настаиваться в течение суток. За это время сосуд напитывается духом мате. Этот первый настой не употребляют в пищу, его выливают долой, а калабас аккуратно, но тщательно очищают от тыквенных волокон и промывают чистой водой. Затем емкость оставляют для просушивания на 10-12 часов, установив отверстием вверх, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха, калебас должен «дышать». За это время сосуд полностью высохнет и будет готов к использованию.

Емкость нужно тщательно просушивать после каждого использования, иначе она может заплесневеть. В этом случае ее придется «лечить», повторяя процедуру «оживления» с добавлением сахара или меда (1 ст. ложка). Но даже если за калабасом правильно ухаживать, не оставлять в нем заваренный мате, чистить и сушить сосуд после каждого использования, чтобы он не испортился, периодически его нужно подвергать обжигу с внутренней стороны. Делают это при помощи специального устройства. Оно имеет на конце металлический цилиндрик, который нагревают на открытом огне, а затем аккуратно водят по внутренней поверхности сосуда. Некоторые мастера рекомендуют перед проведением процедуры засыпать внутрь немного тростникового сахара.

Для любителей сладкого перед засыпанием порошка мате в калабас, на его дно можно насыпать сахар, обычный или расплавленный, положить мед и только потом насыпать смесь и залить горячей водой. В сахар, мед можно обмакнуть и бомбилью.

Источник

Поясняем за мате, делимся опытом.

калабас для чего нужен. Смотреть фото калабас для чего нужен. Смотреть картинку калабас для чего нужен. Картинка про калабас для чего нужен. Фото калабас для чего нужен

калабас для чего нужен. Смотреть фото калабас для чего нужен. Смотреть картинку калабас для чего нужен. Картинка про калабас для чего нужен. Фото калабас для чего нужен

калабас для чего нужен. Смотреть фото калабас для чего нужен. Смотреть картинку калабас для чего нужен. Картинка про калабас для чего нужен. Фото калабас для чего нужен

А сейчас тонкости. Во-первых, без труъ тыквенного импортного (а как же иначе) калабаса можно и обойтись. Даже стоит обойтись. Штука это не дешёвая, при этом хрупкая и нужна в основном для понтов, прям как айфон. Полная сушеная тыковка, даже без воды, а просто с мокрым мате (а, напитавшись водой, он набухает раза в 1,5 и неплохо так тяжелеет) падения с высоты даже полуметра на твёрдый пол не переживёт, проверенно. Основные пункты «за» при выборе именно такой посуды на всех ресурсах: «Пористая поверхность тыквы позволяет мате лучше завариться», «Тыква «дышит» и насыщает напиток кислородом» и «Так аутентичнее». Не самые уверенные доводы, правда? Разбив тыкву за косарь я прешёл сначала на пузатенькие фарфоровые сахарницы, а потом приобрёл на блошином рынке такую вот глиняную чашечку за 150р., коей сейчас доволен в полной мере. Глина сама по себе пористая, плюс отлично держит тепло. Глиняные калабасы, кстати, тоже конечно же есть, как и стеклянные, деревянные и фарфоровые. Но тут уж сами решайте.

калабас для чего нужен. Смотреть фото калабас для чего нужен. Смотреть картинку калабас для чего нужен. Картинка про калабас для чего нужен. Фото калабас для чего нужен

Во-вторых, выбираем размер «калабасы». Не спешите страдать гигантоманией и брать большую тару. В связи со способом заваривания, а именно «проливанием» йербы, объём можно смело умножать в 3-4, а то и 5 раз. Конечно, это всё выпивается не залпом, а в течение довольно длительного промежутка времени (медитативное занятие, знаете ли), но тут уж сами учитывайте свои силы и привычки. Плюс, в большой калабасе и расход мате больше: его как бы нужно засыпать 2/3, а то и 3/4 от всего объёма. Хотя, можно засыпать и меньше, мешать никто не будет, просто так удобнее.

В-третьих, без бомбильи не обойтись, тут к гадалке не ходи. Везде они стоят по-разному. Дороже 300-350 р. брать бессмысленно. Ну не стоят они того. Москвичам могу посоветовать заглянуть в магазин Белые Облака. Там они продавались на кассе по цивильным ценам. По крайней мере раньше. Ну, если что, просто прогуляетесь, поглазеете. Там интересно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *