калева картошки что такое
Значение слова калева
калева в словаре кроссвордиста
калева
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
калевка, калевочка калужск. смол. калива ж. каливо ср. кроха, крошка, зерно, пылинка, малейшая частичка чего. Нет хлеба ни калевки. Вода не согрелась ни калева, ни крошки, нисколько, нимало.
Новг. перм. брюква, бухма, бушка, калива, калига, каливка, калика, каличина, грызина, см. брюква.
Арх. неводь, для ловли камбалы, и место ловли ее в море. Калеговая похлебка, брюквеная. Калежные снасти, к ловле камбал относящ. К-алежник м. урал. сиб. картежник? азартный игрок. Калиговка! ж. твер. бедная, скучная, грустная девушка;
сиротка (также килигвы, калика, кал в знач. грязь и гарь; вероятно корень общий).
Википедия
Большая часть жителей — это студенты Университета Тампере или пенсионеры. В 2007 году Калева была признана самым бедным районом города.
Калева:
Примеры употребления слова калева в литературе.
В конце концов на улице Калева Элиаса выручил швейцар гостиницы, давший ему адрес каких-то своих знакомых, видно содержащих пансион.
Какой-то замкнутый и высокомерный господин, попавшийся ему в коридоре, посоветовал Элиасу направиться в дом Кайтселийта на улице Калева, где находится штаб самообороны, взявший на себя и муниципальные функции.
В Иуде самым смелым человеком тогда считался бен-Калев из Текоа: Иорам, сын Калева, сына Амминедера, сына Бохри, сына Мархешека.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: kaleva
Задом наперед читается как: авелак
Калева состоит из 6 букв
КАЛЕВА
Полезное
Смотреть что такое «КАЛЕВА» в других словарях:
калева́ть(ся) — калевать(ся), калюю, калюешь, калюет(ся) … Русское словесное ударение
калева́ть — люю, люешь; прич. страд. прош. калёванный, ван, а, о; несов., перех. спец. 1. Выстрагивать что л. особым рубанком калевкой. 2. Обрабатывать на калевочном станке … Малый академический словарь
Калева (Тампере) — Церковь Калева Калева восточная часть города Тампере, Финляндия. Население составляет около 10 000 человек (2005). Самая заметная достопримечательн … Википедия
Кекконен, Урхо Калева — Урхо Калева Кекконен Urho Kaleva Kekkonen … Википедия
Кекконен Урхо Калева — Урхо Калева Кекконен Urho Kaleva Kekkonen … Википедия
Урхо Калева Кекконен — Urho Kaleva Kekkonen … Википедия
Церковь Калева — в Тампере Церковь Калева (фин … Википедия
Кекконен Урхо Калева — (Kekkonen) (1900 1986), президент Финляндии в 1956 81. С 1936 неоднократно министр, в том числе в 1952 53, 1954 министр иностранных дел; в 1950 56 (с перерывом) премьер министр. До 1956 один из лидеров Аграрного союза. * * * КЕККОНЕН Урхо Калева… … Энциклопедический словарь
КЕККОНЕН (Kekkonen) Урхо Калева — (1900 86) президент Финляндии в 1956 81. С 1936 неоднократно министр, в т. ч. в 1952 1953, 1954 министр иностранных дел; в 1950 56 (с перерывом) премьер министр. До 1956 один из лидеров Аграрного союза. Международная Ленинская премия (1980) … Большой Энциклопедический словарь
Кекконен Урхо Калева — Кекконен (Kekkonen) Урхо Калева (р. 3.9.1900, Пиелавеси), государственный и политический деятель Финляндии. В 1926 окончил юридический факультет Хельсинкского университета. С 1936 доктор юридических наук. Почётный доктор юридических наук МГУ… … Большая советская энциклопедия
каливо
Смотреть что такое «каливо» в других словарях:
Каливода, Ян Вацлав — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Калливода. Ян Вацлав Каливода чеш. Jan Václav Kalivoda Литография Шлика, ок. 1850 … Википедия
КАЛЕВА — КАЛЕВА, калевка, калевочка калуж., смол. калива жен. каливо ср. кроха, крошка, зерно, пылинка, малейшая частичка чего. Нет хлеба ни калевки. Вода не согрелась ни калева, ни крошки, нисколько, нимало. | Калива сев. брюква. | Каливка орл. ягода.… … Толковый словарь Даля
Иоанн-Венцель Калливода — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия
Иоанн Калливода — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия
Иоганн Венцель Калливода — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия
Иоганн Калливода — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия
Каливода — Каливода, Ян Вацлав В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Калливода. Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чеш. Jan Václav Kalivoda; … Википедия
Каливода, Ян — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия
Каливода Я. — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия
Каливода Я. В. — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия
калега
В рекламных газетах, например, пишут о свекле, моркови, калеге, что в избытке растет на Урале. («Звезда», Пермь; 13.05.1999)
Готовили обычно каши, щи, картошку, «паренки» (кусочки моркови, свеклы, калеги). («Чусовской металлург», Чусовой Пермский край; 10.07.2003)
Из дипломатических соображений их [ пленных немцев ] кормили лучше всех — ни калеги, ни турнепса, а лучшая белая мука, шоколад и прочее. (Алексей Решетов. «Ждановские поля» // «Урал» 2003, № 10; описывается Пермская обл.)
Яблоки считались особенно дорогим гостинцем. И ели их не так, как к примеру, морковь или калегу. («Инфо-Панорама», Ижевск; 20.07.2005)
По переменам блюд можно было судить об удмуртской народной кухне: перепечи, табани, блины с перловой кашей, блинчики из пшенки, пироги из калеги. («Удмуртская правда»; 29.06.2004)
По маленькой, не в пример Иртышу, реке и по большому огороду, где каждое лето самосевом появлялся маков цвет и беспечно ширилась-росла калега, которую в других местах почему-то зовут брюквой. («Тюменские известия»; 06.09.2002)
Характеризуя работу в огородном секторе, сообщается, что посеяны следующие культуры: лук, морковь, горох, репа, редька, калега, турнепс, картофель, капуста, огурцы, тыква и клумбы разных цветов. («Новости Югры», Ханты-Мансийск; 02.09.1999)
Полезное
Смотреть что такое «калега» в других словарях:
Калега — или самоловка рыболовная сеть без мотни, длиною от 10 до 35 саж. и вышиною 1 аршин, с ячеями до 1/4 вершка в диаметре. Она расставляется на мелких местах на ночь; в нее ловятся преимущественно ерши и сороги … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ДРЯЗГ — муж. сор, хлам, дрянь; дром, сушье, сушник. хворост, друзг; нанос, прутья, листва, тростник, наносимые водою. | Сплетни, пересуды и переносы или пустые ссоры и перекоры. Дрязгу бояться, так и в лес не ходить. Дрязга жен., калуж. песчаная жидкая… … Толковый словарь Даля
КАЛЕВА — КАЛЕВА, калевка, калевочка калуж., смол. калива жен. каливо ср. кроха, крошка, зерно, пылинка, малейшая частичка чего. Нет хлеба ни калевки. Вода не согрелась ни калева, ни крошки, нисколько, нимало. | Калива сев. брюква. | Каливка орл. ягода.… … Толковый словарь Даля
КАЛЯГА — КАЛЯГА, см. калега. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) … Википедия
Унжа (приток Волги) — У этого термина существуют и другие значения, см. Унжа. Унжа Унжа около города Кологрива … Википедия
Почему у хозяек не получается приготовить блюдо по рецепту шеф-поваров: Великая кулинарная афера
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Желаемое за действительное
Сыр трут на мелкой терке и пропускают через сито до крошки маленького размера. Отваренные фетучини накладывают в глубокую тарелку. Наливают часть воды после варки лапши и добавляют масло. Туда же насыпают много сыра и перемешивают быстрыми движениями. В результате этого сыр полностью должен раствориться в воде и масле, превращаясь в соус. Получается однородная консистенция без комков. Паста и соус становятся единым целым.
А согласно видео Ильи Лазерсона, все обстоит иначе. Он берет пасту пенне (небольшие трубочки, срезанные наискось). Их форма никак не подходит для приготовления пасты «Альфредо». Далее в разогретых в сотейнике сливках он пытается растворить любой полутвердый сыр, натертый на крупной терке. Нужно очень постараться, чтобы умудриться растворить сыр в сливках. Конечно, вместо однородной массы у него получился молочный раствор с комочками. В итоге на экране не нежная однородная паста «Альфредо», а иное блюдо с жидким сырным соусом на сливках. Можно сделать вывод: прежде чем готовить какое-то блюдо, нужно изучить его реальный состав и технику приготовления.
Главное остается в секрете
Равномерную прожарку обеспечивает небольшое количество картофеля, а некоторые нагружают сковороду до предела. Перемешать такую гору невозможно без потерь. О равномерной прожарке даже не идет речи.
Без опыта никуда
Здесь не вина шеф-повара, к тому же рассказывает он все правильно. Просто любое дело, в том числе и кулинария, требует элементарных навыков. Например, многими любимые блины. У профессионального шеф-повара они не пристают к сковородке, тонкие, с дырочками, вкусные и румяные. У новичка картина куда хуже. Но если готовить блины часто, то можно «набить руку». И даже научиться подбрасывать блины в воздухе, как на мастер-классах.
Для этого лучше купить блинную сковородку. На ней блины отлично получаются и не пристают. Чем сложнее блюдо, тем больше нужно времени и навыков для его идеального приготовления. Так что не стоит ждать чуда, если нет опыта, но есть мастер-класс от профессионального повара или блогера.
Есть еще один нюанс. Не у всех людей есть дар доходчиво объяснять. Наверное, этот талант дается от Бога. Мастер-классы по приготовлению блюд тоже не исключение. Не стоит забывать, что основная часть мастер-классов сделана не для профессионалов. Им-то точно не нужно все подробно объяснять. И если какая-то информация для кого-то само собой разумеющееся, то для простого обывателя очень ценная вещь.
Палки в колесо собственного производства
Когда убирают или заменяют продукты, указанные в рецепте. Не всегда ингредиенты в составе есть в наличии, а иногда это оказывается какой-то экзотикой или редким товаром. Поэтому некоторые повара уверены, что если убрать или заменить компоненты, то ничего особо не изменится.
Это заблуждение. Здесь важно понимать, что убирать или на что заменять. Например, пироги с сыром и курицей. Если убрать сыр из начинки, то пироги с курицей будут вполне аппетитны. Но если убрать дрожжи, то тесто не поднимется, а пироги не получатся. Кстати, относительно муки. Заменять ее нужно с осторожностью. Ведь от ее сорта и количества клейковины много чего зависит. Заменяя компоненты, нужно корректировать и пропорции. Ведь вес и плотность продуктов будет отличаться.
Невнимательность и несоблюдение указанных пропорций. Если перепутать ингредиенты или не обратить внимание на очередность этапов приготовления, то можно легко испортить «шедевральное блюдо». Соблюдение пропорций крайне важно для отличного результата. Даже опытные повара и кондитеры редко вносят свои собственные корректировки.
Известные шеф-повара, у которых стоит поучиться
Не стоит рассчитывать на то, что посмотрев бесплатный мастер-класс или видео по приготовлению какого-то деликатеса, можно легко это повторить. Чтобы стать профессионалом своего дела, нужно учиться и практиковаться. А информация подобного плана стоит дорого. Если «за спасибо» учить всех желающих хорошо готовить, то кто же тогда будет ходить в рестораны и покупать мастер-классы? Как не крути, но это бизнес.
Но не все так плохо. Если есть твердое убеждение научиться вкусно готовить и делать это на высоком уровне, то стоит обратить внимание, как это делают шеф-повара мирового уровня. Действительно, таких людей немало, и каждый из них может гордиться своими достижениями.
Владимира Мухина считают одним из самых лучших шеф-поваров России. Работает он в известном московском ресторане «White Rabbit», который находится в рейтинге образцовых заведений в мире. Его считают молодым дарованием, о котором уже узнал весь мир.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: