калибр яблок что значит
калибровка плодов
калибро́вка плодо́в, разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры), одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биологических особенностей сорта плоды разделяют на 45 и более калибров. Калибруют плоды на калибровочных машинах, обычно совмещающих К. п. с сортировкой и упаковкой, или вручную (по эталонам). В СССР точность К. п. для внутреннего рынка ±5 мм.
Смотреть что такое «калибровка плодов» в других словарях:
КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ — разделение плодов по размеру на фракции; одна из операций их товарной обработки. Проводят на калибровочных машинах … Большой Энциклопедический словарь
калибровка плодов — разделение плодов по размеру на фракции; одна из операций их товарной обработки. Проводят на калибровочных машинах. * * * КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ, разделение плодов по размеру на фракции; одна из операций их товарной обработки.… … Энциклопедический словарь
Калибровка плодов — разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры); одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биологических особенностей сорта плоды разделяют на 4 5 калибров и более. Калибруют вручную (по образцам эталонам)… … Большая советская энциклопедия
КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ — разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры), одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биол. особенностей сорта плоды разделяют на 4 5 и более калибров. Калибруют плоды на калибровочных машинах, обычно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
СОРТИРОВКА ПЛОДОВ — производится сначала по качеству (собственно С. п.), а затем по величине (калибровка). Состав сортов (марок), на к рые разбиваются плоды отдельных пород, и качество плодов каждой марки регулируются специальными стандартами, установленными… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Калибровочная сельскохозяйственная машина — машина для разделения по размерам семян с. х. культур, плодов (яблок, цитрусовых), виноградных черенков, картофеля и др. В СССР выпускаются К. с. м. для калибровки семян кукурузы, сахарной свёклы, плодов и виноградных черенков. К … Большая советская энциклопедия
КАЛИБРОВАТЬ — КАЛИБРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; несовер., что (спец.). 1. Проверять, уточнять или устанавливать калибр (в 1 знач.), форму, расположение частей изделия. 2. Проверять деления какого н. измерительного прибора. | сущ. калибровка, и, жен. К. гирь. К … Толковый словарь Ожегова
Для чего нужна калибровка фруктов.
В промышленном садоводстве сорванные фрукты сразу сортируют по размерам и закладывают на хранение. А мы в своих садах собираем весь урожай в один ящик и даже не задумываемся, зачем нужна калибровка. Нам это вроде ни к чему, мы ведь не на рынке. Но калибровка — это не прихоть, а необходимое условие, чтобы продлить срок хранения фруктов.
Крупные яблоки при хранении созревают быстрее, чем мелкие. Они становятся мягкими и чаще повреждаются. А потом загнивают и распространяют гниль на соседние плоды. Поэтому разнокалиберные фрукты надо хранить отдельно.
Не следует собранный урожай сразу же прятать в подвал. Сначала яблоки необходимо охладить и по возможности продезинфицировать. Самый простой способ — обработка холодным раствором марганцовки (слаборозовым). Это дает двойную пользу: фрукты охлаждаются и дезинфицируются, что впоследствии убережет их от грибных заболеваний.
Фрукты на хранение надо срывать утром или вечером. Для лучшей сохранности можно выстилать дно ящиков высушенными, сорванными до цветения чабрецом, базиликом, майораном. Плоды сохранятся здоровыми и невредимыми.
Один из надежных способов сохранения яблок — воскование. Для этого нужно растопить воск и опустить туда плоды в сеточке на несколько секунд. Можно использовать и парафин. Просушить — и в тару. А перед употреблением яблоки нужно окунуть в горячую воду и смыть обволакивающую пленку из воска. Конечно, если урожай большой, то придется повозиться. Но это стоит затраченных усилий и времени. Кстати, используя воскование, также можно дольше сохранить виноград, груши, сливы.
Калибр яблок что значит
Калибровку яблок, согласно требованиям стандарта, необходимо выполнять либо по наибольшему поперечнику, либо по массе. При этом широкая часть плода должна иметь диаметр не менее 60 миллиметров при минимальной массе, равной 90 г. Тем не менее при калибровке яблок могут быть признаны кондиционными фрукты с наибольшим поперечником от 50 мм и массой от 70 г, если концентрация растворимых сахаров превышает 10,5 градуса по шкале Брикса.
Особенности процедуры сортировки плодов
Если калибровка выполняется по критерию наибольшего поперечника, разница в диаметре яблок, укладываемых в одну коробку/ящик рядами (слоями), должна быть не более 5 мм. Для фруктов 1-го сорта, размещаемых в транспортной или потребительской таре насыпью, максимально допустимый разброс устанавливается в 10 мм.
При калибровке плодов по массе предельно допустимые весовые отклонения необходимо устанавливать с привязкой к наибольшему поперечнику, руководствуясь в таблицей 2 ГОСТ 34314-2017.
Вне зависимости от товарного сорта яблок и размера партии количественная или массовая доля плодов, не соответствующих требованиям калибровки, не должна превышать 10 %. Однако этот допуск не распространяется на фрукты, минимальный диаметр и масса которых не дотягивают до нормативных значений на 5 мм и 10 грамм соответственно.
Если сортировочная линия оснащена оборудованием для упаковывания яблок сразу после калибровки, на нее изначально должны подаваться фрукты одного сорта, происхождения и степени зрелости. Приобрести сортировочные машины, соответствующие перечисленным требованиям к калибровке, вы можете в нашей фирме, которая также поставляет оборудование для переработки яблок, их мойки и упаковки.
Оборудование для мойки, калибровки, сортировки, упаковки овощей и фруктов
Калибр яблок что значит
ВНа сегодняшний день известно 36 видов и более 10 000 сортов яблок. Ввиду огромного разнообразия размеры яблок могут различаться в десятки раз.
Так как объем у каждого сорта яблока может сильно различаться зависимо от влажности, степени спелости и других факторов, главным показателем яблока считают вес.Практически все яблоки по размерам попадают в диапазон:
Каждое яблоко отличается от идеального шара в ту или иную сторону, поэтому при измерениях всегда считаются следующие параметры:
яблока Голден Делишес:
Размеры Белый налив:
Важно: подробные данные по основным размерам фрукта представлены по ссылкам ниже.
Общий вид | Диаметр Максимальный диаметр поперечного среза фрукта (мм) |
---|
Средняя высота фрукта (мм)
Средний вес фрукта (г)
(Семеренко)
(Белый налив)
Вид Вид фрукта |
---|
Максимальный диаметр поперечного среза фрукта (мм)
Средняя высота фрукта (мм)
Средний вес фрукта (г)
Предостережение: приведенные выше данные являются официальными цифрами, однако следует учитывать, что информация является справочной и не гарантирует однозначной точности.
Комментарии. Есть вопросы? Ответим на все.
Как повысить продажи яблок при помощи механической сортировки?
На сегодняшний день наблюдается высокая конкуренция в области торговли яблоками. В сетевых магазинах на прилавках большинство плодов – импортные, и лишь небольшое количество – отечественные. Небольшие магазины у дома или прилавки на рынках тоже не изобилуют разнообразием отечественных яблок, а если они и присутствуют в ассортименте, то не могут похвастаться своим качеством.
Как же повысить продажи яблок, и привлечь потребителей, чтобы они могли купить яблоки именно у Вас, а не где-то в другом месте. Если прочитать написанную ранее статью про импортные яблоки, то можно заметить главное отличие импортного яблока от отечественного – вид.
Импортное яблоко всегда имеет аккуратный вид: округлое, блестяще, повреждений на кожице не имеет. Яблоко от отечественного производителя редко выглядит так же эффектно, но вот по вкусовым качествам не имеет конкурентов. Значит можно сделать вывод: для того чтобы повысить конкуренцию, увеличить спрос на яблоки от местного производителя, а так же повысить продажу яблок в целом необходимо повысить качество внешнего вида.
Как же это сделать?
Давайте с Вами подумаем, что может повлиять на внешний вид яблока и испортить красоту?
· «Калибр» яблока – размер яблока в диаметре.
О том, как бороться с различными болезнями и вредителями мы уже рассказывали в наших статьях, по ссылкам, приведённым ниже, Вы можете ознакомиться более подробно. Механические повреждения яблок, конечно, хочется сократить еще на стадии роста плодов, но большинство этих повреждений не так заметны, и выявить их возможно только при сборе.
Казалось бы, как может влиять размер плодов на конкурентное предложение, яблоко же таким уродилось, ничего не исправить. А вот и нет. При калибровке яблоки получаются одно к одному, нет такого, что рядом лежат яблоки размеров 55 мм и 75 мм в диаметре. К тому же, можно ввести несколько «калибров» и повысить тем самым спрос на покупку яблок.
Калибровка и сортировка яблок
Калибровка яблок позволяет получить на выходе плоды одного размера, а вот сортировка позволит отделить повреждённые яблоки от целых. Это позволяет увеличить конкурентное предложение яблок на рынке. Поговорим подробнее о каждом из процессов.
Самая первая калибровка, с которой сталкивается производитель это ручная калибровка при укладке яблок в тару. Чаще всего это небольшая дощечка с отверстиями разного диаметра, её устанавливают рядом с тарой, и начинают укладывать яблоки. Яблоки укладывают поштучно, предварительно проверив «калибр» через дощечку.
Способ неплохой, потому как одновременно с калибровкой проходит и визуальная сортировка качества, но для больших объёмов не предназначен из-за ряда недостатков:
· Долгий процесс. Каждое яблоко надо провести через отверстие в дощечке.
· Утомительный процесс. Человек не может долго концентрироваться на монотонном действии и осматривать каждое яблоко. По истечении некоторого времени возможны ошибки.
Поэтому вскоре появились специальные установки, которые позволяют ускорить процесс калибровки буквально в разы.
Самой простой установкой будет являться небольшой стол с вращающимся центральным элементом. Яблоки через передаточную ленту подаются на вращающийся элемент, выполненный в виде конуса небольшой высоты, затем скатываются к основанию элемента, но упираются верхним краем в «ворота», которые устанавливаются на требуемой высоте, и соответствуют калибру яблока. Получается, что большие яблоки не могут пролезть в маленькие «ворота», и проходят их дальше, до тех пор, пока не совпадут по размеру с последующими.
Данный процесс калибровки гораздо быстрее ручного, позволяет откалибровать большие объёмы яблок, но требует ручной сортировки по качеству яблок.
Прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день существуют автоматические линии, которые позволяют производить одновременно и калибровку, и сортировку яблок по заданным параметрам. При этом требуют минимальное вмешательство человека в процесс.
Линии собираются из нескольких компонентов, которые могут различаться по своему функционалу, но принцип остаётся неизменным.
· Подача яблок на линию
Механическая подача: это когда яблоки подвозят в контейнере, а затем по транспортировочной линии они попадают дальше.
Система водных каналов: яблоки в этом случае погружаются в специальный бассейн приёмник, где происходит первичная мойка, и затем поступают в следующий блок.
Каждая из этих систем может иметь как ручную загрузку, так и автоматическую.
· Блок сортировки и калибровки
Современные способы позволяют калибровать и производить сортировку яблок по многим параметрам: весу, цвету яблока, наличию повреждений, сладости. В случае сортировки на сладость из яблок берутся пробы на сахар.
То есть на выходе этой линии получаем сразу откалиброванное и отсортированное яблоко, фактически одно к одному. Компьютер, который отвечает за сортировку очень точный и редко ошибается, поэтому человеку, работающему на линии, остаётся только складывать яблоки в тару.
В случае подачи яблок через водные каналы, перед блоком сортировки находится блок сушки, где яблоки высушиваются, чтобы пыль не прилипала к влажному яблоку, и не было больших погрешностей при взвешивании плодов.
· Упаковка яблок на выходе
Данный блок тоже может иметь различные вариации исполнения. Чаще всего это длинный стол с приёмными лотками. При этом на каждый лоток подаётся только заданное яблоко. К примеру, на первый стол подаётся только красное яблок калибра 80, на второй стол подаётся красное яблоко калибра 65, на третий стол подаётся яблоко с небольшими повреждениями, любого цвета и калибра 70.
Возле каждого лотка, на который ведётся подача яблок, находится рабочий, который складывает полученные яблоки в тару.
Недостатки у такой линии так же присутствуют: очень высокая цена на покупку и техническое обслуживание, и большая занимаемая площадь комплекса сортировки.
Для того чтобы улучшить конкурентное предложение на рынке и повысить продажи яблок, в хозяйстве нужно организовать любой из перечисленных способов сортировки и калибровки яблок.
Вы можете выбрать любое из предложенных решений, но необходимо помнить о главных недостатках каждого метода.
Откуда появилась яблоня?
Яблоня – древнейшее окультуренное растение. Селекция и культивирование самого популярного плодового растения ведётся на протяжении многих веков различными народами. И значимость яблони и её плодов в жизни человека и развитии культуры невозможн.
Как вылечить раны на яблоне
Как повысить урожайность я�
Как правильно собирать и хр
Купить яблоки по низкой цен
Адрес:
412781, Саратовская область,
г. Хвалынск,
ул. Красноармейская,
дом 200 В
Телефон: +7 (987) 333 37 47