калибровка семян что такое
Калибровка семян
Полезное
Смотреть что такое «Калибровка семян» в других словарях:
КАЛИБРОВКА СЕМЯН — разделение семян кукурузы, хлопчатника и др. по размеру на фракции, соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок. Проводят на калибровочных машинах … Большой Энциклопедический словарь
калибровка семян — разделение семян кукурузы, хлопчатника и других по размеру на фракции, соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок. Проводят на калибровочных машинах. * * * КАЛИБРОВКА СЕМЯН КАЛИБРОВКА СЕМЯН, разделение семян кукурузы, хлопчатника… … Энциклопедический словарь
КАЛИБРОВКА СЕМЯН — калибрование семян, разделение семян по размерам на фракции (группы), соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок. Проводят с целью обеспечить поштучный высев или высев заданного числа семян в гнездо и тем самым уменьшить расход… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
калибровка — см. калибровать 1); и; ж.; техн. Калибро/вка валков. Калибро/вка отверстий шестерён. Калибро/вка семян … Словарь многих выражений
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ — проверка качества семян и разл. обработка их перед посевом. Как правило, осн. обработку семян с целью доведения их до посевных кондиций (очистку, сортирование и подсушку) х ва заканчивают осенью, перед засыпкой семян на хранение; в предпосевной… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
подготовка семян к посеву — подготовка семян к посеву, проверка качества семян и различная обработка их перед посевом. Как правило, основную обработку семян с целью доведения их до посевных кондиций (очистку, сортирование и подсушку) хозяйства заканчивают осенью, перед… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Выравненность семян — однородность семян по величине (преимущественно по толщине). Семенная партия может иметь высокий вес 1000 семян, но состоять из неоднородных по величине (крупных и мелких) семян, обладающих разными посевными и урожайными качествами.… … Большая советская энциклопедия
Очистка и сортирование семян — освобождение семенного материала от посторонних примесей (от семян др. культурных растений, сорняков и мёртвого сора) и разделение его по хозяйственно важным признакам на фракции с целью выделения наиболее ценной части для посева. При… … Большая советская энциклопедия
Калибровочная сельскохозяйственная машина — машина для разделения по размерам семян с. х. культур, плодов (яблок, цитрусовых), виноградных черенков, картофеля и др. В СССР выпускаются К. с. м. для калибровки семян кукурузы, сахарной свёклы, плодов и виноградных черенков. К … Большая советская энциклопедия
калибро́вка — и, ж. тех. Действие по глаг. калибровать (в 1 знач.). Калибровка валков. Калибровка отверстий шестерен. Калибровка семян … Малый академический словарь
Подготовка семян к посеву – полезные советы
Добавление статьи в новую подборку
Обычно с этой целью семена замачивают, закаливают и протравливают. Узнайте, как это правильно сделать перед новым дачным сезоном.
Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Без нее они будут всходить плохо и недружно. Поэтому их нужно откалибровать, проверить их качество, закалить и продезинфицировать.
Что делать, если семена очень мелкие
Тяжело равномерно распределить семена при посеве, если они мелкие, как, например, у моркови, репы, петрушки, укропа, щавеля. Но существует прием, который облегчит эту задачу.
Нарежьте из туалетной или газетной бумаги ленты произвольной длины и шириной 1-3 см. Наклейте на них семена с помощью мучного (или крахмального) клейстера (1 ст.л. на 100 мл теплой воды), располагая их по 2-3 штуки на расстоянии 3-5 см. Семена можно брать пинцетом либо спичкой, смоченной водой.
После высыхания клейстера полоски сверните – так их удобно хранить и перевозить. При посеве полоску положите в предварительно пролитую водой бороздку глубиной 1-2 см.
Семена моркови всходят очень долго (до трех недель) и нуждаются в предварительной обработке перед посадкой
Что такое калибровка?
Семена, пригодные для посева, должны быть полновесными. Чтобы это определить, опустите их в стакан с водой и перемешайте. Всплывшие семена удалите. Затем добавьте в эту жидкость сахар (2 ч.л. на 200 мл жидкости), размешайте и снова отбракуйте семена, которые оказались на поверхности. Оставшиеся на дне промойте, просушите и оставьте для посева.
Как проверить качество семян?
Для проверки на всхожесть небольшое количество семян разложите на сложенную в несколько слоев фильтровальную бумагу (салфетку) или марлю, положите на дно тарелки, сверху накройте влажной тканью, а затем стеклом. Следите, чтобы ткань не пересыхала. Самые ценные и качественные семена те, которые дружно прорастут в первые дни.
Общую всхожесть определяют при подсчете количества семян, проросших после определенного срока. Для редиса, репы, огурцов, кабачков, капусты, моркови, салата, свеклы, тыквы, томатов этот период составляет 7-10 дней. Для лука, петрушки и укропа – 12-14 дней.
Для проверки на всхожесть нужна температура не менее 25°C и влажность около 70-80%
Дражирование семян
Дражирование – это обогащение семян питательными элементами. Дражированные семена дружнее всходят, на первых стадиях развития лучше обеспечены питательными веществами, в результате чего повышается урожай.
Дражирование позволяет привести семена к эталону, тогда они будут всходить одновременно
В домашних условиях дражирование проводят следующим образом. На литровую банку просушенного и просеянного торфа (6 частей), перегноя (3 части) и измельченного сухого коровяка (1 часть) добавляют 40 мг сернокислого марганца, 10 мг медного купороса, 40 мг борной кислоты, 300 мг молибденовокислого аммония и 200 мг сернокислого цинка. Семена слегка увлажняют, перемешивают (они не должны слипаться между собой). Затем их кладут в стеклянную банку и добавляют немного сухой приготовленной смеси. Банку многократно встряхивают, чтобы семена, обволакиваясь смесью, приняли форму шариков (драже). Процедуру повторяют несколько раз.
Закаливание семян
Сначала замочите семена в воде (температура воздуха в комнате должна быть 20-25°С) до полного набухания. Затем положите их на трое суток в холодильник, можно завернуть во влажную ткань.
Закаленные семена высевайте в открытый грунт на несколько дней раньше обычного срока. Они не боятся кратковременного понижения температуры воздуха. Это относится и к рассаде, выращенной из таких семян. Возможна закалка семян переменными температурами в течение продолжительного времени. Однако она дает такие же результаты, как и предыдущий способ.
Закаленные семена легче перенесут перепады температуры
Дезинфекция семян
Обеззараживание – важный и первый этап защиты будущего урожая от болезней и вредителей. Есть несколько вариантов дезинфекции семян.
Термообработка
Это простой и надежный способ обеззараживания семян капусты, томата, баклажана и физалиса. Семена в марлевых мешочках сначала опустите в термос с горячей водой (48-50°С) на 25 минут, а затем сразу же в стаканчик с холодной – на 2-3 минуты.
Протравливание в растворе марганцовки
Раствор марганцовки обладает довольно широким спектром действия. Для приготовления обеззараживающего раствора 1 г марганцовки растворите в 100 мл теплой воды. Помните, что пониженная концентрация не приведет к нужному эффекту. А если вы подозреваете, что семена могут быть заражены – удвойте количество марганцовки.
Опустите семена в марлевых мешочках в раствор, а затем промойте проточной водой.
Учтите: слипшиеся семена обеззараживаются плохо. Особенно склонны к слипанию семена томатов
Семена томата, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов нужно держать в растворе 30-40 минут. Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа – 20 минут.
В специализированных магазинах продаются современные препараты – стимуляторы роста, повышающие иммунитет растений и их устойчивость к заболеваниям. Но применять их надо только для тех культур и в таких дозах, которые указаны в прилагаемой инструкции.
Как подготовить к посеву семена растений разных сортов и не запутаться
Если у вас есть по несколько семечек растений разных сортов (около 10), то необязательно делать для них отдельные марлевые мешочки, чтобы тщательно протравить. Этот процесс слишком трудоемкий, поскольку придется либо опускать каждый мешочек в обеззараживающий раствор отдельно, либо подписывать названия всех сортов. Чтобы сэкономить силы и время, мы рекомендуем сделать для семян «трубочку» из марли или бинта.
Отрежьте кусок материала шириной 10 см и длиной 20-30 см. На этом отрезке поместятся семена 10-13 сортов. Нарежьте несколько ниток длиной 10 см. Одна из них должна быть толстой (подойдет шерстяная), ею вы завяжете край «трубочки», от которого начнете нумеровать сорта.
На столе разложите отрезки ниток так, чтобы первой (слева) располагалась толстая нитка, а остальные – на расстоянии 3-4 см друг от друга. На нитки положите бинт (марлю), сложив его по ширине примерно на треть.
На листе бумаги напишите список сортов семян в том порядке, в котором вы планируете поместить их в марлевую «трубочку». После чего строго по этому списку положите на бинт (марлю) семена в каждую «ячейку», образованную нитками.
Подверните бинт так, чтобы семена оказались внутри «трубочки», и завяжите нитки. Так, семена каждого сорта будут находиться в отдельной «ячейке».
В небольшой контейнер или глубокую тарелку налейте малиновый раствор марганцовки и опустите туда «трубочку» с семенами. Спустя 20-25 минут помойте ее в теплой проточной воде.
Если вы хотите перед посевом прорастить семена, в этой же «трубочке» положите их на тарелку или пластиковую крышку, опрыскайте из пульверизатора теплой водой и поместите тару в полиэтиленовый пакет.
Поставьте в теплое место (например, на батарею), ежедневно проверяйте бинт и при необходимости увлажняйте его. Когда семена наклюнутся, посейте их в грунт и, сверившись со списком, подпишите названия сортов.
Следуйте этим простым рекомендациям – и в этом сезоне вам удастся собрать богатый урожай ваших любимых культур!
КАЛИБРОВКА СЕМЯН
Семена кукурузы калибруют по ширине и толщине на 6 фракций (см. табл.).
Семена сах. свёклы калибруют на решётках с круглыми отверстиями на 2 фракции (диам. 4,5 — 5,5 и 3,5 — 4,5). Семена хлопчатника калибруют на хлопкоочистит. з-дах на 2 фракции после предварит. удаления с их поверхности подпушка.
Смотреть что такое «КАЛИБРОВКА СЕМЯН» в других словарях:
КАЛИБРОВКА СЕМЯН — разделение семян кукурузы, хлопчатника и др. по размеру на фракции, соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок. Проводят на калибровочных машинах … Большой Энциклопедический словарь
калибровка семян — разделение семян кукурузы, хлопчатника и других по размеру на фракции, соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок. Проводят на калибровочных машинах. * * * КАЛИБРОВКА СЕМЯН КАЛИБРОВКА СЕМЯН, разделение семян кукурузы, хлопчатника… … Энциклопедический словарь
Калибровка семян — калибрование семян, разделение семян по размерам на фракции (группы), соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок. Проводят с целью обеспечить поштучный высев или высев заданного числа семян в гнездо и тем самым уменьшить… … Большая советская энциклопедия
калибровка — см. калибровать 1); и; ж.; техн. Калибро/вка валков. Калибро/вка отверстий шестерён. Калибро/вка семян … Словарь многих выражений
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ — проверка качества семян и разл. обработка их перед посевом. Как правило, осн. обработку семян с целью доведения их до посевных кондиций (очистку, сортирование и подсушку) х ва заканчивают осенью, перед засыпкой семян на хранение; в предпосевной… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
подготовка семян к посеву — подготовка семян к посеву, проверка качества семян и различная обработка их перед посевом. Как правило, основную обработку семян с целью доведения их до посевных кондиций (очистку, сортирование и подсушку) хозяйства заканчивают осенью, перед… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Выравненность семян — однородность семян по величине (преимущественно по толщине). Семенная партия может иметь высокий вес 1000 семян, но состоять из неоднородных по величине (крупных и мелких) семян, обладающих разными посевными и урожайными качествами.… … Большая советская энциклопедия
Очистка и сортирование семян — освобождение семенного материала от посторонних примесей (от семян др. культурных растений, сорняков и мёртвого сора) и разделение его по хозяйственно важным признакам на фракции с целью выделения наиболее ценной части для посева. При… … Большая советская энциклопедия
Калибровочная сельскохозяйственная машина — машина для разделения по размерам семян с. х. культур, плодов (яблок, цитрусовых), виноградных черенков, картофеля и др. В СССР выпускаются К. с. м. для калибровки семян кукурузы, сахарной свёклы, плодов и виноградных черенков. К … Большая советская энциклопедия
калибро́вка — и, ж. тех. Действие по глаг. калибровать (в 1 знач.). Калибровка валков. Калибровка отверстий шестерен. Калибровка семян … Малый академический словарь
Подготовка семян к посеву
Калибровка-первый этап подготовки семян
Доказано, что крупные и хорошо выполненные семена более жизнеспособны и продуктивны.
Семена перцев, баклажанов и томатов калибруют по весу в солевом растворе 50 г соли на 1 литр воды. В подготовленный раствор высыпают семена и тщательно перемешивают 3-5 минут. После отстаивания в течение 4 минут полноценные семена оседают на дно. Всплывшие (мелкие и щуплые) семена удаляют. Осевшие семена хорошо промывают в проточной воде и просушивают до сыпучести.
Семена лука чернушки и лука порея калибруют таким же способом, но в чистой воде. Перед калибровкой семена лука протирают на терке или мелкой наждачкой. Для этого внутрь банки с закручивающейся крышкой наклеить мелкую наждачную бумагу, насыпать семена и энергично встряхивать. Семена перемещаясь в банке, задевают наждачку и повреждают свою жесткую оболочку.
Семена сельдерея можно калибровать наэлектризованной пластмассовой палочкой или линейкой, к которой притягиваются щуплые семена и все легкие примеси, крупные семена остаются на бумаге.
Обеззараживание семян от возбудителей болезней
Обеззараживание-один из основных этапов подготовки семян к посадке.
Для обеззараживания семян существует немало способов:
Внимание! Обработка семян перцев, луков, сельдерея и тыквенных культур соком алоэ противопоказана!
Ускорение прорастания семян
Перед самым посевом семян овощных культур их замачивают в растворе одного из стимуляторов роста для ускорения их прорастания и повышения устойчивости к болезням. Для этого используют Эпин, Гумат, Новосил, Энерген, Циркон и другие биологические стимуляторы. Инструкции по их применению спрашивайте при покупке этих препаратов.
Внимание! Обработку семян стимуляторами роста проводят при температуре выше 20 0 С. При более низких температурах их эффективность резко падает.
Натуральные стимуляторы
Многие огородники используют натуральные стимуляторы:
Семена некоторых растений туго всходят из-за того, что их оболочка слишком плотная. Это касается, например, фасоли, тыквы, кабачков, бобов и т.п. Чтобы они быстрее всходили, необходимо носики семян осторожно расщепить с помощью ножниц. При замачивании вода быстро проникает в семя и время прорастания намного сокращается.
Калибровка – основа подготовки качественных семян и точного сева
Девиз нашей программы «Высокий урожай без химии» означает только одно – высокий урожай должен обеспечиваться, прежде всего, сильными семенами, а что до химии, то все хорошо зарекомендовавшие себя агротехнологические приемы по протравливанию, инкрустации семян, стимуляции развития, как на этапах всходов, так и на всем вегетационном периоде, по корневой и внекорневой подкормке, по защите растений от различного рода поражений и вредителей, будут намного эффективнее, так как применяться будут к сильным, хорошо и равномерно развитым растениям, максимально приближенным по продуктивности к потенциалу, заложенному природой и селекцией.
Сильные семена – это не травмированные тяжелые семена, т.е. семена без макро-, а главное – без микротравм и тяжелее других, равных им по размеру. Только такие семена – база для высокого урожая.
Зерно – это живое беременное существо, и нельзя с ним обращаться, как с кварцевым песком. Но уже многие, кто оценил масштабы недополучения урожая из-за травмирования семян и затраты на поддержание качества товарного зерна при хранении (особенно длительном), понимают, что крайне необходимо:
Очевидно, что основной резерв снижения травмированности зерна лежит в организации щадящей технологии при послеуборочной обработке.
Постольку макроповреждения выявляются при анализе на энергию прорастания и на всхожесть в условиях лабораторий, а микроповреждения остаются незамеченными и проявляются только на этапе полевой всхожести и дальнейшем развитии растения, рассмотрим динамику микроповреждения семян овса и ячменя оборудованием семяочистительного агрегата АС-10.
Прирост микроповреждений семян в процессе обработки на семяочистительном агрегате АС-10
Из рис. 1 видно, что основным источником внутренних повреждений семян, выявляемых только сложными методами (рентгенографическим и т.п.), являются, как и в случае с внешними видимыми повреждениями, нории зерновые, скребковые транспортеры, блоки триерные.
Логично проследить далее за влиянием различных микротравм на полевую всхожесть.
Для определения были взяты выборки по 400 шт. семян для каждого типа травм. Характер повреждения определялся рентгенографическим методом (В.М. Дринча, 2006). Полевая всхожесть оценивалась в соответствии с общепринятой методикой.
Влияние микроповреждений на полевую всхожесть
Видно, что внутренние повреждения (внешне целые семена), особенно трещины и повреждения зародыша, сильно снижают полевую всхожесть.
Особенности травмирования кукурузы, риса, гороха и других легко травмируемых семян рассмотрим в следующих выпусках.
Сегодняшняя динамика изменения нашей жизни уже не вмещается в установившееся понятие «технический прогресс».
Миллионы лет человек кормился охотой, рыбалкой и собирательством. Десять тысяч лет назад он начал обрабатывать землю и занялся скотоводством. Триста лет назад он создал первую машину в помощь своей физической силе и силе животных. Всего шестьдесят лет назад человек изобрел ЭВМ, помогающую ему в умственной работе. Сегодня «думающие» роботы-манипуляторы на порядок быстрее и точнее выполняют работу суперквалифицированного рабочего. Путь от принятия нового технического решения до его воплощения сократился в десятки, а то и в сотни раз. И все это произошло на отрезке времени менее жизни двух поколений.
Пройдет очень немного времени, и конвейерные, поточные технологии ворвутся в сельское хозяйство. Да этот процесс уже идет.
Современные технологии по производству мяса птицы, яйца, свинины, говядины и молока практически конвейерные.
Новые технологии обработки земли, точное земледелие, технологии управления урожайностью – это уже наше сегодня.
Точное земледелие – это как раз то из нового, что несомненно достойно внедрения.
Рассмотрим один фрагмент технологий точного земледелия – норму высева.
Выписка из технологической карты:
Озимая пшеница, сорт Варвик | Норма высева – 159,5 кг/га |
Яровая пшеница, сорт Хофман | Норма высева – 169,4 кг/га |
Заметьте, какая точность!
А если взять количество семян на гектар (что и является определяющим в агротехнологии), то при рассеве на щелевых ситах от 2,6 до 3,2 количество растений на гектар в указанных выше нормах высева будет колебаться от 3,5 до 4,8 млн. шт. (т.е. разница 35%) – вот и вся точность.
Это притом, что калибровка технологией производства семян (кроме подсолнечника и кукурузы) не предусмотрена.
Да без нее просто невозможно соблюсти посевную норму требуемой точности. Кроме того, любой пневмовибростол, любая машина, претендующая на разделение семян по плотности, не может качественно работать с не выровненным по размеру материалом по той простой и очевидной причине, что неодинаковые по размеру (даже одинаковой формы) зерна имеют разные по площади пограничные слои и, соответственно, разные условия взаимодействия с воздушным потоком. Плюс ко всему, строгая калибровка существенно облегчает работу сеялки, обеспечивает ровные, одновременные всходы, повышает равномерность развития растений, созревания и готовность к уборке.
Не говоря уже о бизнесе по теме «крупноплодный подсолнечник», где отличие в диапазоне калибра от 3,6 и выше не должно превышать 0,1-0,2 мм. Вот оно требование рынка, куда там ГОСТу.
Все хорошо, но калибрующих машин нет. Вся как отечественная, так и зарубежная техника для послеуборочной обработки зерна задумана и выполнена как очищающая, а сегодня нужны очищающе-калибрующие машины, которые совмещают эти две операции. Причем калибровке должна предшествовать очистка от пыли, крупного и мелкого сора.
Именно такие очищающе-калибрующие машины были разработаны и с успехом выпускаются на ООО «Спецэлеватормельмаш».
Функциональная схема ощищающе-калибрующей машины
В качестве приводов применены вибраторы направленного импульса с полной разгрузкой радиального усилия на опоры ротора двигателя. Потребление электроэнергии в 3-4 меньше, чем у аналогичных очистительных машин. Пыль и легковитаемый сор отбираются энергоаспирационной установкой с воздушным фильтром.
Калибратор за счет глубины регулировок и возможности замены сит позволяет очищать и калибровать любые с/х культуры. Калибраторы изготавливаются в нескольких вариантах: по количеству фракций, производительности, комплектации и компоновке.
Калибровка зерна по размеру осуществляется на ситах особой конструкции (детальная информация в журнале «Хранение и переработка зерна» №6 (120) июнь 2009).
Фадеев Л.В., кандидат технических наук, директор ООО «Спецэлеватормельмаш»