калига что это за овощ

Выращивание брюквы – подбираем время для посадки

Такой овощ, как брюква (его еще называют калега), среди садовников незаслуженно ушел на второй план. А ведь эта культура около 300 лет назад была очень популярной, благодаря набору полезных микроэлементов и неприхотливому уходу.

Как выглядит культура – подробная характеристика

Брюква – это двулетнее растение, которое в первый год образует сочный корнеплод, который можно употреблять в пищу, а во второй год выпускает семена для последующей высадки. Внешне растение выглядит практически, как редька, часто ее еще называют столовой свеклой, но это название ошибочно. Различают столовый вид и кормовой. Столовый корнеплод более сочный, сладкий и имеет мягкую структуру. Кормовой выращивается обычно для скота, так как он немного плотнее и не имеет той сахаристости и нежности.

Овощная культура относится к семейству Крестоцветных и ближайшей своей родственницей считает капусту. Корнеплод имеет круглую и слегка продолговатую форму, окрашен несколькими тонами. Снизу, около корневой системы, имеет молочный оттенок, а поднимаясь вверх темнеет до фиолетово-сиреневого. Мощный стебель прямой и может достигать в высоту до 140 см. Листья, окрашенные в зеленый цвет, имеют белесо-сизый оттенок. На второй год на кистевидных соцветиях образуются желтые стручки с насыщенно-коричневыми семенами округлой формы.

Очень часто путают семена брюквы и капусты. Внешне они очень похожи, но есть отличие. При раздавливании семена капусты выделяют своеобразную клейковинную жидкость. В семенах клюквы такой жидкости нет. Корнеплод калеги имеет мясистую структуру, мякоть сладкая и сочная. Именно из этой части культуры можно приготовить огромное разнообразие полезных первых и вторых блюд, а также вкусных десертов.

Брюква – очень полезный овощ, в нем содержится намного больше витамина С, чем в любом цитрусовом!

Благоприятное время для посадки и подготовка семян и почвы

Культура может быть высажена несколькими способами:

Так как культура относится к одним из самых холодостойких растений, она может выносить небольшие заморозки, при этом давая огромные и сочные корнеплоды.

Посадка рассадой считается менее травматичной для растения, оно не будет уже тратить все свои силы на прорастание. Заранее подготовленная рассада сможет лучше противостоять различным вредителям и неблагоприятным климатическим условиям.

калига что это за овощ. Смотреть фото калига что это за овощ. Смотреть картинку калига что это за овощ. Картинка про калига что это за овощ. Фото калига что это за овощ

Сеять в ящики следует примерно за 30-40 дней до предполагаемой посадки в отрытый грунт. Многие опытные садоводы рекомендуют перед посевом выложить семена в слегка влажную тряпочку или марлю и поместить в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, и как только появились белые росточки, они готовы к посеву в выбранную тару.

Рассада готова к предварительному закаливанию при появлении четвертого листочка. После этого следует дозированно выносить культуру на открытый воздух и оставлять там на 10 минут, постепенно увеличивая это время. Растение готово к посадке в открытый грунт, если оно может находиться на открытом воздухе больше суток.

Весенний посев брюквы производят для того, чтобы уже в середине лета была возможность наслаждаться всей полезностью и сочностью корнеплода. Лучший период для посадки – середина апреля, но не стоит привязываться к срокам. Это зависит от региона проживания и климатических условий. Семена сеют в заранее подготовленные грядки. После того как небольшие росточки взошли и показали свой четвертый листик, настало время прореживания. Если семена густо взошли, тогда прореживание можно повторить еще раз. В результате между полноценными взрослыми растениями брюквы должно быть около 10-15 сантиметров, а между грядками около 40-45 сантиметров.

Калега – овощ, который как никто другой подходит для подзимней посадки. Благодаря своей холодоустойчивости легко сможет переносить морозы вплоть до 8 градусов. Такой вид посадки осуществляется для того, чтобы уже весной получить заветные корнеплоды. Посев следует осуществлять поздней осенью до прихода первых заморозков. Если зима в регионе довольно морозная, для перестраховки можно мульчировать грядку листьями, небольшими ветками и корешками, соломой или компостом.

При выборе места предпочтение лучше всего отдать легким, плодородным и нейтральным суглинкам. Обязательно следует учитывать, насколько близко залегают подземные воды, так как при большой водянистости в почве, к сожалению, корнеплод не будет обладать достаточной сладостью и не сможет храниться в зимний период. Если показатели грунта говорят о том, что он слишком кислый, тогда следует добавить немного извести.

Не рекомендуется в течение 3 лет сажать на том месте, где росли близкие родственники калеги — капуста, репа, редька или редис. Связано это с тем, что в грунте могли остаться вредителя с прошлого сезона, а у капусты и брюквы они одни и те же. А вот после перца, томата, картофеля и кабачка сажать можно, и даже нужно.

Как ухаживать за овощем, собирать урожай и хранить зимой?

Выращивание брюквы не требует много времени. Это одно из самых неприхотливых растений. Любой знающий специалист скажет, что самым главным уходом для любого представителя растительного мира является своевременный полив, подкормки, прополки и удаление сорняков. Полив достаточно осуществлять всего 4-5 раз за весь сезон. Брюква просто обожает достаточное количество влаги, но при этом нельзя допускать ее застоя. Также настоятельно рекомендуется не смывать землю с самой верхней части корнеплода, иначе он потеряет свои целебные свойства и будет обладать слишком водянистым вкусом.

После каждого полива обязательно должна следовать качественная прополка. Необходимо очень аккуратно и бережно заглублять тяпку, не более чем на 2-3 сантиметра, чтобы не повредить нежную корневую систему овоща. Если вовремя не прорыхлить грунт, он возьмется коркой. Во время прополки следует удалить ненужные растения – сорняки. Одним из самых главных показателей хорошего урожая является регулярная подкормка. Достаточно дать удобрение растению всего пару раз за весь сезон. Первый раз это следует сделать примерно через 2 недели после посадки рассады в открытый грунт. Второй раз рекомендуется вносить минеральные удобрения в тот момент, когда начинается формирование корнеплода. калига что это за овощ. Смотреть фото калига что это за овощ. Смотреть картинку калига что это за овощ. Картинка про калига что это за овощ. Фото калига что это за овощ

Растение хорошо относится к фосфору, потому что он добавляет сахаристости плоду. Также не стоит забывать про такие важные добавки, как бор, марганец и медь. Если растению недостаточно бора, оно начинает гораздо медленней расти и не так стремительно развиваться. Марганец способствует улучшению «дыхания» растения и увеличению содержания хлорофилла в листьях. Как избыток, так и излишек меди пагубно сказывается на растении.

Сбор урожая обычно происходит после четырех месяцев от момента посадки. Собирать лучше всего до прихода первых заморозков. Для этого необходимо аккуратно извлечь из грунта корнеплод, не повредив его, тщательно отряхнуть от остатков земли и хорошо просушить. После этого овощ можно поместить в темное прохладное место на полки или в деревянные ящики. Брюква в таком состоянии сможет пролежать до прихода весны.

Если сильные морозы не предвидятся, культура может находиться в грунте. Выкапывать рекомендуется по мере надобности, оставляйте основное количество овощей под землей.

Что сделать, чтобы отпугнуть вредителей?

К сожалению, любое растение может атаковать какой-нибудь вредоносный гость. Для предотвращения таких неприятностей специалисты советуют после посадки рассады обработать ее древесной золой. Это даст отпор ненавистной крестоцветной блошке, которая любит атаковать капустные виды растений.

Для предотвращения нападок разнообразных вредителей следует соблюдать нехитрые правила:

Также можно посадить дополнительные растения между грядками, которые будут служить отличной профилактикой. Для этих целей подойдут любые ароматические травы (мелисса, мята, шалфей), а также ромашка аптечная обыкновенная.

Источник

Как выращивать полезную и вкусную брюкву

калига что это за овощ. Смотреть фото калига что это за овощ. Смотреть картинку калига что это за овощ. Картинка про калига что это за овощ. Фото калига что это за овощ

Брюква — удивительное растение, которое было получено в результате естественного опыления листовой капусты обыкновенной репой. Оно относится к овощным культурам семейства крестоцветных. Корнеплод богат витаминами и минералами, широко применяется в кулинарии, используется при лечении различных заболеваний. Брюкву ценят и любят в разных странах мира: Германии, Финляндии, Швеции, странах Балтии, России.

Что за овощ брюква

Название овоща изначально было упомянуто швейцарским учёным-ботаником Каспаром Баугином в 20-е годы XVI века. Он писал, что брюква встречается в Швеции. Возможно, это и послужило поводом считать именно эту страну родиной культуры.

Однако среди учёных есть те, кто предполагает, что брюква попала в Скандинавию из сибирских краёв России, где этот овощ был любим наравне с капустой или репой.

Внешне овощ похож на репу или свёклу, но имеет большие размеры. У него рассечённые толстые листики. Вкус приятный, сладковато-острый. Цвет — красно-фиолетовый, серо-зелёный. Это растение относится к двулетним. Начальный год его развития сопровождается формированием подземного корнеплода (округлого, приплюснутого или вытянутого — зависит от сорта) и наземной розетки из листьев.

калига что это за овощ. Смотреть фото калига что это за овощ. Смотреть картинку калига что это за овощ. Картинка про калига что это за овощ. Фото калига что это за овощ

Внешне брюква напоминает свёклу или репу

Во 2-й год из корня развивается стебель, растение цветёт, появляются семена в плодах — стручках. Спустя 40 суток после появления ростков корнеплод утолщается. Внутри у овоща находится довольно твёрдая белая или жёлтая мякоть. Культура неприхотлива, отлично выдерживает засуху, летнюю жару и начало заморозков. Она даёт большие урожаи.

Вес одного корнеплода достигал даже 35 кг.

Как используется

Овощ применяется в кулинарии. В ряде стран для приготовления различных салатов и в качестве приправы применяют как сырой корнеплод, так и молодую ботву растения. Отваренную брюкву, напоминающую на вкус картофель, используют в винегретах, а также гарнирах к мясным и рыбным блюдам.

Дети бывают в восторге от приятного сладкого супа, состоящего из брюквы, моркови, плавленого сыра, зелёного горошка, кукурузы. С мёдом и орехами в запечённом состоянии овощ станет приятным десертом. Брюква отлично сочетается с овощным рагу, приготовленным из разных продуктов.

В Финляндии на рождественском столе обязательно присутствует запеканка с брюквой. А канадцы обожают пирожки, начинённые тёртой брюквой.

калига что это за овощ. Смотреть фото калига что это за овощ. Смотреть картинку калига что это за овощ. Картинка про калига что это за овощ. Фото калига что это за овощ

Для приготовления салатов можно использовать и сырой корнеплод, и молодую ботву растения

Нашла культура применение и в диетологии. Низкая калорийность, большое количество минералов и витаминов позволяет использовать этот овощ в диетах по снижению веса. Входящая в его состав клетчатка способствует выведению токсинов и шлаков из организма, улучшает метаболизм, пищеварение в организме.

Из овоща можно приготовить полезную косметическую маску. Протёртый корнеплод перемешивают со сметаной до получения кашицы. Затем туда вливают по 1 ч. л. рассола и мёда. Маску наносят на кожу на 15 минут.

Овощ применяют и для лечения. Чтобы облегчить состояние во время приступов астмы, при кашле, 2 части натёртой на мелкой тёрке брюквы перемешивают с 1 частью мёда. Полученную смесь употребляют по 2 (3) ч. л. до 6 раз в сутки. С помощью брюквы лечат запоры. Для этого овощ режут на пластинки, отваривают их в воде до размягчения. После этого вливают растительное масло и лимонный сок по 1 ст. л. Варят 10 минут. Готовую смесь толкушкой превращают в пюре, которое едят на ночь (100 г).

Полезные свойства и вред

В составе овоща много ценных компонентов. Содержащийся в брюкве кальций необходим для укрепления костной ткани. Хорошо помогает овощ при запорах, но его нельзя употреблять больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Особенно полезен корнеплод в зимнее время и при наступлении весны, когда ослабленному организму не хватает витаминов.

калига что это за овощ. Смотреть фото калига что это за овощ. Смотреть картинку калига что это за овощ. Картинка про калига что это за овощ. Фото калига что это за овощ

Брюква особенно полезна в зимне-весенний период, когда организму не хватает витаминов

С этим овощем организму доставляется необходимый ему запас витаминов и микроэлементов, повышается энергия, укрепляется иммунитет. Брюква обладает следующими свойствами, полезными для человека:

Брюкву можно вводить в меню больных, имеющих сахарный диабет, так как содержащиеся в ней углеводы состоят в основном из фруктозы. Нужно помнить, что грубые волокна в составе корнеплода могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка.

Известные сорта и виды

Есть два вида брюквы — кормовой и столовый. Распространение в народной медицине, кулинарии, косметике получила столовая брюква. Чаще выращивают следующие сорта культуры.

Таблица: характеристика популярных сортов брюквы

Наименование сортаПериод от всходов до созревания плода, днейФорма корнеплодаМасса овоща, граммМякотьЦвет кожурыУрожайность, кг/м 2
Красносельская90‒100Плоскоокруглая300‒600Жёлтая, сахаристаяСеро-зелёный3‒6,5
Новгородская120Округло-
удлинённая
400Жёлтая, сочная, нежнаяФиолетовый4‒4,7
Гера85‒90Округлая300‒400Жёлтая, сочная, нежнаяНасыщенный фиолетовый4‒4,5
Верейская83‒90Плоскоокруглая250‒300Жёлтая, сочная, нежнаяНасыщенный фиолетовый3,5‒4
Детская любовь90‒117Округлая350‒400Жёлтая, сочная, нежнаяФиолетовый бледный5,9‒6,3

Эти сорта вошли в состав Госреестра селекционных достижений и могут выращиваться во всех регионах России.

Фотогалерея: сорта брюквы

Из зарубежных сортов устойчивы к болезням, дают хороший урожай, имеют прекрасные вкусовые качества:

Кормовой овощ представляет собой гибрид, полученный при скрещивании столового вида брюквы и кормовой капусты. Этот вид менее требователен к условиям произрастания и более урожайный. Долго сохраняет пищевую ценность. Получил распространение в холодных регионах для кормления скота в зимний период. Сорта брюквы для выращивания:

калига что это за овощ. Смотреть фото калига что это за овощ. Смотреть картинку калига что это за овощ. Картинка про калига что это за овощ. Фото калига что это за овощ

Кормовая брюква получена при скрещивании столовой брюквы и кормовой капусты

Отзывы

Я купила семена брюквы в «Ленте», стоили они очень дёшево — около 3 рублей за пакетик. Семена «Дом семян»: «Брюква столовая красносельская». До этого момента брюкву ни разу не сажала, да и плохо представляла себе, что это такое. Информация по посадке и уходу подробно описана на пакетике с семенами. Посадка производится прямо в грунт. Очень удобно — не нужно ничего заранее проращивать, пикировать. Посадил и все. Семена мелкие, по мере прорастания требуют обязательного прореживания. А так, в принципе, уход простейший: полив, рыхление, подкормки (я подкормок не делала). Посадила я два рядочка. И хоть и прореживала, все равно заросли выросли знатные. Листья чем-то отдалённо напоминают капустные. Брюква на четверть, а иногда и на треть, торчит из земли, это норма. Ближе к осени собрала урожай. Некоторые брюквочки размером поменьше, другие — побольше. Обрезала листву. Хранила в погребе. И хоть и обещается, что хорошо хранится до весны, у меня брюква до весны не долежала, стала мягкой. Не знаю почему, может, условия (влажность) в погребе ей не подошли. Так что часть урожая мне пришлось выбросить. Ну а то, что успели — то съели. Брюква — это что-то типа репы (чтобы было понятнее). Из неё можно делать свежие салаты, а также добавлять в горячие блюда, рагу. Мне по вкусу она напомнила белокочанную капусту. Очень широко брюкву используют в народной медицине.

vergo

http://irecommend.ru/content/urozhainyi-sort-0

У нас в семье любят брюкву, в прошлом году растила Вильму, она сочная, сладкая, но её очень любят червяки и, главное, вынимать — не передерживать, а то жёсткой станет. Все ходили хрустели, а все спрашивали, чем это мы так аппетитно хрустим. А хорошо хранится Новгородская, её в рагу и супчики можно добавлять.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5790

Рекомендую Куузику. Вот уже много лет я выращиваю овощные и декоративные культуры. И уж совсем замечательно, если эта диковинка окажется полезной, ну просто тем, чего вам недоставало все это время. Возможно, что для многих такой культурой станет Куузику — сверхпродуктивный межвидовой гибрид брюквы и кормовой капусты. Корнеплоды Куузику зачастую вырастают внушительных размеров, средняя масса колеблется от 4 до 5 кг. Сочетая в себе положительные качества брюквы и капусты, этот гибрид образует над поверхностью земли мощный стебель, усыпанный сочными крупными листьями, которые также используют на корм скоту. Ещё одним положительным качеством Куузику является и то, что он прост в выращивании. Агротехника этого растения максимально приближена к агротехнике капусты. В середине апреля для средней полосы России семена высаживают на рассаду — можно в теплицу, парник, можно просто на грядку под плёнку. При появлении 3–4 листиков рассаживают на постоянное место по схеме 35х40 см. Перед посадкой при перекопке, в землю желательно внести калийные удобрения (можно древесную золу, в ней содержатся многие необходимые микроэлементы — 1–2 стакана на 1 кв. м). А вот с азотом нужно быть более осторожным — при его переизбытке в почве корнеплоды Куузику часто вырастают уродливыми, крупными, но пустыми внутри, что приводит к их порче в период хранения. Свежий навоз перед и при посадке в почву лучше не вносить. Можно под каждое растение положить перегной (ведро на 10 растений). Подкармливать азотосодержащими удобрениями следует только при недостаточном росте, общей чахлости растений. Но, как правило, Куузику нетребовательна к почве и отлично удаётся на любых её типах. Уборку урожая следует проводить в сухую погоду в период появления первых заморозков. У корнеплодов подрезают длинные корни, удаляют землю, обламывают листья, срезают верхнюю часть стебля (оставляя 20–30 см). Хранят Куузику в прохладных сухих помещениях. Семена можно легко вырастить самим, так как это межвидовой гибрид, а не F1. Стоит лишь посадить в конце апреля сохранившийся плод на грядку. К осени вы получите огромное количество семян.

Тимофеева

https://www.ya-fermer.ru/kuuzika-ochen-horoshiy-korm-dlya-krolikov

Создаём овощу хорошие условия для роста

Для высоких урожаев нужно хорошее освещение. Культура любит влажную почву. Лучше выращивать брюкву на плодородных, лёгких, нейтральных почвах с высокой влаго- и воздухопроницаемостью, состоящих преимущественно из глины и песка (суглинистых). Пригодны и окультуренные торфяники. Не подходят для разведения растения заболоченные почвы, глинистые или имеющие каменистую структуру.

калига что это за овощ. Смотреть фото калига что это за овощ. Смотреть картинку калига что это за овощ. Картинка про калига что это за овощ. Фото калига что это за овощ

Лучше выращивать брюкву на плодородных, лёгких, нейтральных почвах с высокой влаго- и воздухопроницаемостью

Способы выращивания брюквы

Брюкву выращивают двумя способами:

Рассадой

Выращивание брюквы в открытом грунте рассадным способом уменьшает время созревания овоща. Это немаловажно для холодных регионов. Начинают посев семян на рассаду с середины апреля.

калига что это за овощ. Смотреть фото калига что это за овощ. Смотреть картинку калига что это за овощ. Картинка про калига что это за овощ. Фото калига что это за овощ

Выращивание брюквы рассадным способом уменьшает время созревания корнеплодов

Рассаду брюквы в открытый грунт сажают на 40-е сутки. В это время у растения должно быть не менее 4 листочков. До высадки в уличную среду на протяжении от 10 дней до 2 недель производят закаливание рассады, для чего её помещают на свежий воздух, начав с одного часа, постепенно увеличивая время.

Для посадки в землю подготавливают лунки, выкопав их через 20 см друг от друга. Ямки поливают, а корни рассады смачивают глиняной болтушкой, представляющую собой сметанообразную смесь из глины, воды и коровяка. При посадке растений в почву нужно следить, чтобы шейка корня оставалась над землёй, уплотнить побеги, а затем полить их.

калига что это за овощ. Смотреть фото калига что это за овощ. Смотреть картинку калига что это за овощ. Картинка про калига что это за овощ. Фото калига что это за овощ

При посадке растений в почву нужно следить, чтобы шейка корня оставалась над землёй

Из семян

Подготовку к посевным работам начинают в осенний период. Для этого предпринимают следующие шаги:

Через неделю на такой участок можно высевать семена брюквы. Время посева определяется погодными условиями. Принимают во внимание проявление активности блошки крестоцветной, способной нанести вред всходам. Поэтому сеют брюкву, когда прохладно, при температуре воздуха не выше 15‒18°C. В тёплых областях это происходит в конце мая, в холодных регионах — в конце июня.

калига что это за овощ. Смотреть фото калига что это за овощ. Смотреть картинку калига что это за овощ. Картинка про калига что это за овощ. Фото калига что это за овощ

Семена брюквы можно высевать сразу в открытый грунт

Посадку осуществляют следующим образом:

Посадку растения можно осуществлять в два приёма. Если посеять семена ранней весной, культура созреет летом, её нужно сразу использовать. Обычный посев в летнее время принесёт урожай осенью. Он пригоден для хранения.

Как ухаживать за брюквой

После посадки растению потребуется определённый уход.

Полив

калига что это за овощ. Смотреть фото калига что это за овощ. Смотреть картинку калига что это за овощ. Картинка про калига что это за овощ. Фото калига что это за овощ

После полива брюкву окучивают

Подкормка

Недостаточное количество бора делает овощ темнее, он теряет вкус, меньше хранится. За счёт фосфора брюква становится сладкой.

За весь период вегетации проводится 2‒3 подкормки минеральными составами, органикой. Когда месяца через два у растения снизу отмирают листья, это нормально. Единственное, что потребуется — удалить их с овоща и грядки, иначе их гниение в земле привлечёт вредителей: капустную муху, тлю, слизней, прочих насекомых и вызовет заболевание растения.

Особенности агротехники в разном климате

В нашей стране брюкву первоначально выращивали для получения масла из семян растения, позднее стали растить её как овощ. В качестве пищевого и кормового растения она распространена в районах Забайкалья, Сахалине, Урале, на Севере и Северо-Западе России, западной части Украины, других странах ближнего и дальнего Зарубежья. Там собирают хорошие урожаи культуры, она долго хранится. Поскольку брюква устойчива к холодам, любит влагу и быстро созревает, её культивируют во всех регионах с умеренным климатом. Успешному выращиванию способствует состав выбранной почвы. Она должна быть не только лёгкой и довольно питательной, но и иметь нейтральную реакцию (pH от 5,5 до 7).

Когда земля на участке тяжёлая, состоит из глины, к ней нужно добавить песок, перегной, торф. Кислотность почвы уменьшают с помощью извести.

Культуру не высаживают на гряды, где до этого росли родственные овощи: капуста, репа, редька, хрен, дайкон. Считается, что самыми хорошими предшественниками являются картофель, огурцы, помидоры, тыква, бобовые.

калига что это за овощ. Смотреть фото калига что это за овощ. Смотреть картинку калига что это за овощ. Картинка про калига что это за овощ. Фото калига что это за овощ

Брюква даёт хороший урожай в регионах с умеренным климатом

Болезни и вредители: защита и профилактика

Как и другие растения, брюква может подвергаться различным заболеваниям. Для эффективной борьбы с ними необходимо знать, в чём заключаются признаки болезни.

Бактериоз

Заболевание вызывается низкой температурой, повышенной влажностью, заморозками, повышенным содержанием азота. От этой болезни сначала страдает основание ботвы растения, затем и корнеплод. Листва желтеет, гибнет, делается скользкой, от неё исходит запах гнили.

Меры профилактики и борьбы:

От этой болезни, характерной для капусты, страдает и брюква. На корнеплоде появляются вздутия и наросты. Появление килы может быть спровоцировано излишней влажностью, сорняками. Предупредить болезнь можно, поливая землю известковым раствором. Его готовят, смешивая 2 ст. извести и 10 л воды. Под каждый корень выливают не меньше 1 л раствора. Полив повторяют спустя несколько дней настоем, состоящим из 400 г листьев (корней) хрена, залитых 10 л воды. Настаивается такая смесь 4 часа.

Чёрная ножка

Это заболевание распространяется при низкой температуре окружающей среды, частых дождях и высокой влажности воздуха. Болезнь идёт от нижней части рассады (корневой шейки) и проявляется в пожелтении, скручивании листьев, почернении основания стебля растения. Чтобы избежать таких проблем, нужно растение поливать умеренно. В целях профилактики не следует забывать об обеззараживании семян перед посевом и дальнейшей периодической дезинфекции почвы. Перед тем как заложить овощи на хранение, их нужно хорошо просушить.

При появлении заболевших растений их убирают и сжигают. Чтобы снизить степень заболевания, землю опыляют золой (1 ст.) в смеси с медным купоросом (1 ч. л.). Для обработки земли и ботвы можно ещё приготовить раствор из 1 ст. л. медного купороса (оксихлорида меди), 1 ст. л. мыла хозяйственного и 10 л воды.

Фомоз

Фомоз определяют по образующимся на листьях жёлтым пятнышкам, имеющим чёрные точки в центре. Болезнь распространяется на внутреннюю часть корнеплода и приводит к его загниванию. Профилактику против заболевания осуществляют 80% (75%) поликарбоцином при расходе 0,5 г препарата на 100 г семенного материала.

Поскольку фомозу подвержена почва с нехваткой бора, используют подкормки с этим компонентом: на 1 м2 нужно 3 г буры.

Вредители

Культура нередко подвергается нашествию насекомых. Среди основных вредителей можно выделить:

Защитить корнеплоды можно, посыпая междурядья красным перцем, горчицей, древесной золой, табачной пылью. Из инсектицидов применяют Фитоверм, Лепидоцид.

Фотогалерея: болезни и вредители брюквы

Сбор и хранение урожая

При наличии боковых отростков на корнеплоде мякоть его будет невкусной и жёсткой.

После просушки овощи помещают в прохладное место с температурой до 4–5°C: погреб или подвал. Там должно быть сухо, иначе овощи отсыреют и станут гнить. Если плоды поместить рядами в ящики с речным песком, то так они могут лежать долго.

В южных регионах с мягкой зимой корнеплоды выкапывают из земли по мере необходимости, не опасаясь за то, что они замёрзнут.

Видео: уборка брюквы

Стоит обратить внимание на брюкву — полезный овощ, о котором в последнее время стали забывать. А ведь ценные свойства культуры позволяют использовать её в лечебных и косметических целях, в диетологии и кулинарии. Это побуждает к тому, чтобы растением вновь заинтересовались и начали выращивать его на своих огородных участках. Уход за брюквой не относится к трудоёмким процессам и по силам всем овощеводам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *