калипер чем можно заменить
Как пользоваться калипером? Измеряем процент жира в организме
В этом руководстве вы подробно узнаете, как рассчитать процент жира в организме и собственный прогресс в похудении с помощью нехитрого аптечного приспособления – калипера. На данный момент это самый точный метод измерения подкожного жира.
Что такое калипер?
Designed by commons.wikimedia.org
Складной калипер представляет собой простое устройство, похожее на циркуль. Принцип работы заключается в измерении толщины складки кожи в ключевых точках организма. Для замеров обычно берутся участки на пояснице, в районе бицепса, бедра и других мест. Прибор прост по конструкции, стоит недорого и продается в любой аптеке. Если вы следите за здоровьем, настоятельно рекомендуем обзавестись.
В таблицах (приведена ниже) представлено расположение областей измерений, а также норма жира для людей разного возраста. Важно, чтобы измерения проводились как можно ближе к участку, который указан в таблице и на иллюстрациях.
Как правильно измерять жир калипером
Если вам нужно замерить количество на правой руке, оттяните складку кожи в районе трицепса и зажмите ее между концами калипера. Нужно сделать так, чтобы концы сомкнулись, но при этом продолжайте крепко удерживать складку пальцами на расстоянии примерно 7,5 мм от калипера.
Как только показания сойдутся, запишите их и перейдите к другому участку.
Также для удобства подсчета результатов вы можете воспользоваться нашим КАЛЬКУЛЯТОРОМ процента жира в организме.
Измерения и расчеты процентной доли
Нужно сделать замеры как минимум в четырех местах и записать все показания. Порядок неважен. Затем сложите все четыре показания. В конце этой статьи вы найдете, как рассчитать процентное содержание жира в организме, пользуясь данными замеров.
У женщин и мужчин они, соответственно, будут разными. Кроме того, обратите внимание, что у каждого возраста своя норма содержания жира, и мы не рассчитывали её вплоть до миллиметра. Так что для получения точных данных необходимо вычислить среднее значение.
Примеры
Допустим, женщина в возрастной группе от 16 до 29 лет может иметь в сумме 29 миллиметров со всех четырех измерений. Это ровно посередине нормы от 28 до 30. Процент жира для 29 мм составляет 18,6%, а для 30 – 19,5%. Среднее значение будет приблизительно равно 19%.
Где замерять жир калипером
Измеряются калипером обычно четыре точки на теле
Задняя сторона плеча (трицепс)
Место расположено посередине между плечевым и локтевым суставами. Складку нужно держать в вертикальном положении. С этим вам должен кто-нибудь помочь.
Передняя часть плеча (бицепс)
Складка замеряется в точно том же месте, но с обратной стороны.
Под лопаткой
Складку делаем чуть ниже лопатки под углом 45 градусов, как показано на рисунке.
Живот слева или справа
Место замеров располагается чуть выше подвздошного гребня бедренной кости, в районе талии. Складку нужно сделать более-менее горизонтальной, как показано на рисунке.
Таблицы процента жира в организме
Процент жира по результатам четырех измерений
Калипер
Содержание
Калипер [ править | править код ]
Калипометрия научно разработанный метод давно известен и зарекомендовал себя как простой, точный и дешевый способ определения процентного содержания жира в организме. [5] [6] Однако для оценки риска возникновения ожирения необходимо учитывать индекс массы тела, количество жидкости в организме (туалет), также возможные заболевания, род физической деятельности, расы и т.д. [7]
Идеальные проценты содержания жира в организме человека [8] [9]
Возраст | до 30 | от 30 до 40 | 50+ |
---|---|---|---|
Женщины | 14-21% | 15-23% | 16-25% |
Мужчины | 9-15% | 11-17% | 12-19% |
Другие способы определения содержания жира в организме: [10] [11]
Формула идеального веса [ править | править код ]
Не существует универсальной формулы, способной показать наличие или отсутствие у вас лишнего веса, и единственный способ определения «идеального веса» состоит в сопоставлении количества жира в организме к общему весу.
Показатель, называющийся «процентом жира в организме» (body fat percentage), отражает, сколько процентов от общей массы вашего тела составляет жировая ткань. Зная цифру, вы легко сможете оценить свою степень ожирения или «сухости».
Единой для всех цифры, показывающей идеальное количество жира в организме не существует, поскольку многое зависит от пола и возраста.
Метод расчёта [ править | править код ]
Метод расчёта массы тела.
1. Определите настоящее процентное содержание жира в организме в зависимости от вашего пола. Для этого измерьте толщину кожной складки калипером, и по таблице, прилагаемой к калиперу, найдите значение процентного содержания жира на пересечении значений возраста и толщины кожной складки.
Область измерений для мужчин: [12]
Область измерений для женщин: [13]
Допустим, масса вашего тела 80 кг и процентное содержание жира, определенное с помощью калипера и прилагаемой таблицы равно 30%.
Это значит, что масса жира равна 24 кг, а имеющаяся безжировая масса равна 56 кг.
Вы решили, что будете стремиться к 22% содержания жира. Данное соотношение научно обоснованно и считается идеальным, так как организму необходимо определенное количество жира.
Целевая безжировая масса при таком соотношении составит 78% (100%-22%).
2. Чтобы получить целевую идеальную массу тела, разделите имеющуюся безжировую массу в килограммах на целевую безжировую массу в процентах и умножьте на 100.
Таким образом, вам надо стремиться к массе тела около 72 кг и сбросить 8 кг, чтобы сохранить мышечную массу и достичь идеального содержания жира в организме.
Советы по измерению [ править | править код ]
Классификация [ править | править код ]
Существует множество видов калиперов на рынке, которые сильно различаются по цене, качеству, точности, надежности, простоты использования. Ниже представлены некоторые разновидности калиперов. [15]
Измеряем уровень жира за 1 минуту. Без весов и калипера
Есть один способ быстро определить, стоит ли тебе худеть или нет. На него потребуется минута твоего времени и не понадобится сложных приборов. Рассказываем о нем в нашем переводе материала T-Nation, где им поделился шеф-редактор сайта Крис Шугарт.
У тебя может не быть лишнего веса, но, согласно исследованиям, у большинства людей лишний жир есть. А как на счет тебя? Давай разберёмся.
90 процентов мужчин, 80 процентов женщин
Именно у стольких людей, согласно недавнему исследованию, лишнее количество жира. Статистически это означает, что, скорее всего, ты входишь в это число. И этот излишний жир может привести к кардиометаболической дисфункции, а также целому ряду хронических заболеваний, которые способны медленно убивать организм.
Но погоди, а что конкретно означает понятие «лишний жир»? Ну, будем считать, что это новая категория в системе оценки вашей формы:
В чём проблема? «Нормальный вес» и три последующих категории обычно определяются посредством шкалы ИМТ. Как ты знаешь, эта чересчур упрощённая формула базируется на росте и весе. Для неё неважно, идёт ли речь о мышечной массе или о жире, и она также ровным счётом ничего не говорит о том, ГДЕ у тебя расположен этот жир.
Последний момент очень важен. Прежде всего, жир, скопившийся в районе живота, куда вреднее для твоего здоровья, чем жир в любых других местах.
Во-вторых, шкале ИМТ по барабану, висцеральная у тебя жировая ткань или подкожная. Висцеральный жир накапливается в брюшной полости и вокруг внутренних органов. Именно он, как правило, приводит к инсулинорезистентности и, в глобальном плане, смерти по разным связанным причинам.
Подкожный жир — это тот самый «холодец», который ты можешь наблюдать под кожей. Он куда менее опасен, хоть и мерзко выглядит, если его будет слишком много.
Австралийский эксперт в области здравоохраннения Филип Маффетон и его команда исследователей считают, что человек, не страдающий, согласно шкале ИМТ, ожирением или даже лишним весом, всё равно может иметь нездоровый уровень жира в теле — в частности, в области брюшины. Такой избыток жира является или предвестником, или индикатором грядущих проблем со здоровьем.
Они считают, что шкала ИМТ ошибочна и подлежит забвению, вместо этого нужно выбирать другие ориентиры. Их метод быстрый, простой и, скорее всего, тебя расстроит.
Измерь живот
Вот сущность метода Маффетона вкратце:
Если длина окружности вашего живота больше, чем половина твоего роста, у тебя лишний жир.
Вот и всё. Жёстко? Ещё бы, но у них есть убедительные доказательства, если вдруг ты захочешь проверить надёжность их аргументов.
Как измерять?
Тебе нужно замерять не окружность талии, а именно живота. Для этого возьми сантиметр и оберни вокруг него, чтобы он проходил через пупок. Затем, запомни цифру и проведи необходимые вычисления по формуле выше.
Что мне делать с этой информацией?
В данном случае исследователи сосредоточились на том, чтобы помочь людям избежать сердечных заболеваний, тринадцати типов рака, связанных с ожирением, двух типов диабета, и так далее. Они озабочены продолжительностью и качеством жизни. Их тест выглядит очень строгим, но в конечном итоге он более надёжен, чем ИМТ, и более реалистичен для тех, кто занимается спортом. А ещё его довольно несложно провести в домашних условиях.
Результаты исследований довольно однозначны: избыток жира, сосредоточенный в районе поясницы, даже если вы не «жирный» по общим меркам — это опасно в долгосрочной перспективе.
Простейший калипер (измеритель количества жира в организме)
После наиподробнейшего обзора аналогичного (но более дорогого) устройства от пользователя karagandinez трудно написать что-то новое. Вкратце: калипер — это инструмент для удобного и, по идее, точного замера толщины жировой складки на теле. По данным нескольких замеров в разных местах вычисляется процент жира в организме. Это знание полезно худеющим людям и всякого рода завсегдатаям спортзала, желающим знать сколько массы набрано за счёт мышц, а сколько за счёт жира.
Девайс довольно маленький, у очень толстых людей могут возникнуть проблемы с корректным захватом складки.
Флажок с надписью «PRESS» служит дозатором усилия. Совмещение стрелок означает, что складка сжата достаточно.
Так как это очень дешевый калипер, в комплекте нет механического калькулятора, упрощающего расчёты. Одна лишь инструкция с таблицей:
По инструкции производится всего один замер — на животе. Этого достаточно для быстрой оценки, но лучше провести замеры в трёх точках — это на несколько процентов точнее.
К сожалению, точность самого прибора вызывает некоторые сомнения:
Впрочем, разница с суровым измерением тем же штангенциркулем составила всего 2% в большую сторону. Думаю, что это не критично.
PS: фото «на мне» не будет :-Р
PPS: 22%
Как определить процентное содержание жира в организме с помощью калипера
Эта подробная инструкция объяснит вам, как определить процент жира в организме и как контролировать свой прогресс с помощью калипера – прибора для измерения толщины кожной складки. Данный метод является наиболее точным способом измерения содержания жира в организме.
Данная инструкция должна помочь вам научиться определять процентное содержание жира в организме с помощью калипера. Она включает в себя подробные таблицы и диаграммы. Все возникшие вопросы вы можете задать в комментариях к статье.
Определение процента жира с помощью калипера
Калипер – прибор, предназначенный для измерения толщины кожной складки. Проведя измерения в ключевых местах, можно довольно точно определить общий процент содержания жира в организме, а также оценить процент подкожного жира.
На рисунках показаны места, где необходимо проводить измерения. Вам необходимо будет обратиться к кому-нибудь за помощью, так как самостоятельно вы не сможете дотянуться до всех указанных точек. Очень важно проводить измерения максимально близко к месту указанному на рисунке.
Как правильно произвести измерения
Если вы правша, левой рукой осторожно сожмите кожно-жировую складку в месте замера. Правой рукой разместите наконечники калипера как показано на рисунке ниже. Наконечники должны располагаться на расстоянии 7,5 миллиметров от пальцев левой руки, которой вы продолжаете сжимать кожно-жировую складку. Отпустите рычаг калипера так, чтобы рычаги сжали кожную складку. Держите кожно-жировую складку левой рукой на протяжении всех измерений.
Важно держать складку кожи руками, чтобы калипер измерил только толщину данной складки. Вы можете заметить, что сразу после защипывания, калипер может «поползти», через пару секунд «ползание» замедлится, тогда то и необходимо фиксировать измерение. Прежде чем отпускать калипер, необходимо зафиксировать измерение на шкале.
Сбор данных и вычисление процента жировой прослойки
Проведите измерения во всех четырех точках, изображенных на картинках ниже, и зафиксируйте полученные данные на шкале калипера. Не важно в каком порядке, сложите все четыре полученных значения. Процент жировой прослойки вы можете определить по таблице, расположенной в конце инструкции. Обратите внимание, данные для женщин и для мужчин отличаются, поэтому не перепутайте.
В каких точках производить измерения
Трицепс (задняя часть плеча):
Точка находится ровно посередине между плечевым и локтевым суставом. Складка берется в вертикальном направлении непосредственно по центру задней части плеча.
Бицепс (передняя часть плеча):
Измеряется точно так же, как и трицепс, только в этом случае складка берется на передней части плеча.
Лопатка:
Чуть ниже лопатки. Складка берется под углом 45 градусов, как показано на рисунке.
Талия:
Чуть выше подвздошной кости, и тазовой кости. Складка берется почти горизонтально, как показано на рисунке.
Таблица для расчета процента жировой массы
Теперь осталось определить процент жира в организме по таблицам.
Для мужчин:
Мужчины | |||
% жира от суммы измерений во всех 4 точках | |||
Сумма в мм | Возраст 16-29 | Возраст 30-49 | Возраст 50+ |
20 | 8.1 | 12.1 | 12.5 |
22 | 9.2 | 13.2 | 13.9 |
24 | 10.2 | 14.2 | 15.1 |
26 | 11.2 | 15.2 | 16.3 |
28 | 12.1 | 16.1 | 17.4 |
30 | 12.9 | 16.9 | 18.5 |
35 | 14.7 | 18.7 | 20.8 |
40 | 16.3 | 20.3 | 22.8 |
45 | 17.7 | 21.8 | 24.7 |
50 | 19.0 | 23.0 | 26.3 |
55 | 20.2 | 24.2 | 27.8 |
60 | 21.2 | 25.3 | 29.1 |
65 | 22.2 | 26.3 | 30.4 |
70 | 23.2 | 27.2 | 31.5 |
75 | 24.0 | 28.0 | 32.6 |
80 | 24.8 | 28.8 | 33.7 |
85 | 25.6 | 29.6 | 34.6 |
90 | 26.3 | 30.3 | 35.5 |
95 | 27.0 | 31.0 | 36.5 |
100 | 27.6 | 31.7 | 37.3 |
110 | 28.8 | 32.9 | 38.8 |
120 | 29.9 | 34.0 | 40.2 |
130 | 31.0 | 35.0 | 41.5 |
140 | 31.9 | 36.0 | 42.8 |
150 | 32.8 | 36.8 | 43.9 |
160 | 33.6 | 37.7 | 45.0 |
170 | 34.4 | 38.5 | 46.0 |
180 | 35.2 | 39.2 | 47.0 |
190 | 35.9 | 39.9 | 47.9 |
200 | 36.5 | 40.6 | 48.8 |
Для женщин:
Женщины | |||
% жира от суммы измерений во всех 4 точках | |||
Сумма в мм | Возраст 16-29 | Возраст 30-49 | Возраст 50+ |
14 | 9.4 | 14.1 | 17.0 |
16 | 11.2 | 15.7 | 18.6 |
18 | 12.7 | 17.1 | 20.1 |
20 | 14.1 | 18.4 | 21.4 |
22 | 15.4 | 19.5 | 22.6 |
24 | 16.5 | 20.6 | 23.7 |
26 | 17.6 | 21.5 | 24.8 |
28 | 18.6 | 22.4 | 25.7 |
30 | 19.5 | 23.3 | 26.6 |
35 | 21.6 | 25.2 | 28.6 |
40 | 23.4 | 26.8 | 30.3 |
45 | 25.0 | 28.3 | 31.9 |
50 | 26.5 | 29.6 | 33.2 |
55 | 27.8 | 30.8 | 34.6 |
60 | 29.1 | 31.9 | 35.7 |
65 | 30.2 | 32.9 | 36.7 |
70 | 31.2 | 33.9 | 37.7 |
75 | 32.2 | 34.7 | 38.6 |
80 | 33.1 | 35.6 | 39.5 |
85 | 34.0 | 36.3 | 40.4 |
90 | 34.8 | 37.1 | 41.1 |
95 | 35.6 | 37.8 | 41.9 |
100 | 36.3 | 38.5 | 42.6 |
110 | 37.7 | 39.7 | 43.9 |
120 | 39.0 | 40.8 | 45.1 |
130 | 40.2 | 41.9 | 46.2 |
140 | 41.3 | 42.9 | 47.3 |
150 | 42.3 | 43.8 | 48.2 |
160 | 43.2 | 44.7 | 49.1 |
170 | 44.6 | 45.5 | 50.0 |
180 | 45.0 | 46.2 | 50.8 |
190 | 45.8 | 46.9 | 51.6 |
200 | 46.6 | 47.6 | 52.3 |
Каков нормальный или идеальный процент жира?
Каков нормальный или идеальный процент жира? Наверное, это самый сложный вопрос. У каждого человека свой идеальный процент. Это зависит от возраста, пола и наследственности. Кроме того желаемый процент подкожного жира для спортсменов варьируется в зависимости от вида спорта. Например, пловцы выступают лучше при более высоком проценте содержания жира в организме, чем бегуны. Но некоторые обобщенные данные, правдивые для каждого человека, все же есть.
Для мужчин:
Для мужчин в возрасте до 30 лет нормальная доля жира – 9-15%, в возрасте от 30 до 50 – 11-17%, старше 50 – 12-19%. Необходимо оставаться в рамках или ниже верхнего предела.
Для женщин:
Для женщин в возрасте до 30 лет нормальная доля жира – 14-21%, возрасте от 30 до 50 – 15-23%, старше 50 – 16-25%. Необходимо оставаться в рамках или ниже верхнего предела.
Следует отметить, что представленные диапазоны являются не средними, а желательными показателями для жителей США и Великобритании. Настоящий средний уровень содержания жира в организме намного выше нормы, так как в последнее время значительно увеличилось количество людей, страдающих избыточным весом.
Как определить потерю или рост мышц
Измерение потери или набора мышечной массы – одна из самых важных областей, где можно использовать полученные данные о жировой прослойке. Зная процент содержания жира и вес можно легко определить вес «тощей массы тела». Так как мышечная ткань является составляющей мышечной массы, изменение «тощей массы» бывает вызвано изменением мышечной массы.
Для того чтобы определить тощую массу, необходимо максимально точно произвести измерения жировой прослойки и веса тела. После диеты или тренировки измерения необходимо повторить. Любое изменение мышечной массы отражает, сколько мышц вы потеряли или набрали.
Пример для мужчин:
Например, мужчина весом 95 килограмм, процент жира 30%. Умножаем 95 кг на 30%, получаем 28,5 кг – вес жира, содержащегося в организме. Отнимем 28,5 от 95 и получим 66,5 – тощую массу. После месяца регулярных тренировок и правильного питания его вес снизился до 88 килограмм, а процент жира до 25% (22 кг). Таким образом, теперь его тощая масса составляет 66, то есть за месяц он потерял 500 грамм мышц и 6,5 килограмм жира. Отличный результат, свидетельствующий о том, что он выбрал верную программу тренировок и питания.
В виде формул все вычисления будут выглядеть следующим образом:
До:
Жировая масса = 30% и Вес тела = 95 кг.
95 x 0,30 = 28,5 кг. 95 – 28,5 = 66,5 кг. тощей массы
После:
Жировая масса = 25% и Вес тела = 88 lbs
88 x 0,25 = 22 кг. 88 – 22 = 66 кг. тощей массы
Разница:
66,5 – 66 = 0,5 кг. потеря мышечной массы
28.5 – 22 = 6,5 кг. потеря жира
Пример для женщин:
Женщина весом 68 килограмм, процент жира 30%. Жировая масса составит 20,4 кг. Отнимаем полученное число от ее 68 килограмм вес и получаем 47,6 кг тощей массы. После месяца низкокалорийной диеты она потеряла 10 килограмм и теперь ее вес 58, а процент жира 27% (15,6 кг.). Тощая масса – 42,4 кг. Таким образом, потери мышечной массы составили 5,2 кг, а жира – 4,8 кг. Из этого следует, что она потеряла практически равное количество мышечной ткани и жира, что свидетельствует о неправильно выбранной программе по снижению веса.
В виде формул все вычисления будут выглядеть следующим образом:
До:
Жировая масса = 30% и Вес тела = 68 кг.
68 x 0,30 = 20,4 кг. 68 – 20,4 = 47,6 кг. тощей массы
После:
Жировая масса = 27% и Вес тела = 58 кг.
58 x 0,27 = 15,6 кг. 58 – 15,6 = 42,4 кг. тощей массы
Разница:
47,6 – 42,4= 5,2 кг. потеря мышечной массы
20,4 – 15,6 = 4,8 кг. потеря жира
Люди, потерявшие много мышц и набравшие много жира из-за низкой активности, на самом деле могут одновременно вернуть потерянные мышцы и сжечь жир. Например, мужчина 68 лет, вес 70 кг. Сумма измерений, проведенных с помощью калипера, свидетельствует о 28% жира. Это 19,6 килограмм жира и 50,4 кг тощей массы. За 4 месяца активных силовых тренировок и правильного месяца его вес снизился до 68 кг, а процент жира до 18%. Таким образом, жировая масса составила 12,2 кг, а тощая масса 55,8 кг. То есть за 4 месяца он скинул 7,4 кг жира и набрал 5,4 кг мышц.
Схематично:
До:
Жировая масса = 28% и Вес тела = 70 кг.
70 x 0,28 = 19,6 кг.70 – 19,6 = 50,4 кг. тощей массы
Разница:
55,8 – 50,4 = 5,4 кг. набор мышечной массы
19,6 – 12,2 = 7,4 кг. потеря жира
Как определить вес при определенном проценте жира
Если вы знаете свой нынешний вес и процент содержания жира в организме, то вы можете определить, какой у вас будет вес при том или ином проценте жировой прослойки. Это довольно легко вычислить. Во-первых, вычтете ваш нынешний процент жира от 100 и разделите это на 100 минус желаемый процент жира. Умножьте полученное число на ваш нынешний вес, и вы узнаете свой вес при определенном проценте жировой прослойки. Например, женщина 66 кг, процент жира 32%. Ее цель 21% процент жира и она хочет узнать каков при этом будет ее вес. Отнимаем 32 от 100 и получаем 68. 21 от 100 равняется 79. 68 делим на 79, получаем 0,86. Умножаем 66 на 0,86 и получаем желаемый вес – 56,8 кг.
Таким образом она узнала, что для того чтобы жировая прослойка составила 21% ей нужно сбросить около 10 кг. Но данная формула работает при условии, если человек не будет терять мышечную массу. Этого можно избежать с помощью правильных тренировок и диеты. Если потеря веса происходит вследствие низкокалорийной диеты, то будет также снижаться и мышечная масса и вес для определенного процента жира будет еще ниже.
Схематично:
Желаемый процент жира = 21%
Нынешний вес = 66 кг.
100 – 32 = 68
100 – 21 = 79
68 ÷ 79 = 0.86
Возможный вес = 66 x 0.86 = 56,8 кг.
Еще один пример, человек, занимающийся силовыми видами спорта, нынешний вес 91 кг, процент жира 21%, желаемый процент жира 5%. Сколько ему необходимо весить, чтобы добиться этой цели?
Желаемый процент жира = 5%
Нынешний вес 91 кг.
100 – 21 = 79
100 – 5 = 95
79 ÷ 95 = 0.83
91 x 0.83 = 75,5
91– 75,5= 15,5 кг.
Таким образом, чтобы иметь процент жира 5% ему необходимо избавиться от 15,5 кг жира, а тощая масса должна составлять 75,5 кг. Проверка содержания подкожного жира позволит ему проверить происходит ли потеря с трудом набранной мышечной массы на пути к поставленной цели или нет.
На это информация о том, как измерят и контролировать процент жира и тощую массу заканчивается. Если вы хотите обсудить один из представленных пунктов или не согласны с чем-то, то ждем ваших вопросов и замечаний в комментариях.