калитка что это такое

Калитка

В старину карельские хозяйки готовили их каждое воскресенье: с кашей или картошкой, для домашних или гостей, заглянувших на обед. Сегодня учиться печь калитки — одно из любимых туристических развлечений. О самом известном карельском пирожке, который ценят и местные, и иностранцы, — в очередном выпуске «100 символов Карелии».

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Карельские калитки. Фото: «Республика» / Игорь Георгиевский

Спроси карела о воспоминаниях из детства — почти каждый расскажет о том, как бабушка в деревне готовила в печи калитки. Горячие, пахнущие маслом, с картошкой или пшёнкой.

Считается, что калитка появилась в наших краях на рубеже XVI-XVII веков. И любили ее, кстати, не только карелы: свой вариант выпечки был и у вепсов, и у финнов, и у заонежских русских.

Традиции

В старину над рецептом калиток вряд ли долго ломали голову — просто взяли и соединили то, что было в каждом деревенском доме. Нет кефира или простокваши — замешивали тесто на воде. Иногда использовали даже размоченный ржаной хлеб.

— Самая традиционная начинка — это каша, — рассказывает специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Кижи» Анна Анхимова. — Первой, конечно, была ячневая: ее не варили, а с вечера замачивали в кефире. Крупа разбухала, и ее уже можно было класть в калитку. Еще любили в качестве начинки пшенную кашу, варили на воде, а не на молоке: к этому продукту относились бережно, давали обычно детям или заболевшим взрослым, а в выпечку не добавляли.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Анна Анхимова. Фото: из личного архива

Кое-где пекли и калитки с творогом, особенно в Олонецком районе, где коров держали всегда. А вот картофельные, сегодня самые популярные, появились позже всех: карел начал выращивать картошку только в середине 19 века.

— Думаю, что первые калитки были круглыми по форме, — продолжает Анна. — Карельские ученые в одной из экспедиций записали такую историю: в деревнях калитки, как тарелки, рассчитывали по одной на человека. И посчитав калитки на столе, можно было понять, сколько гостей ждут к обеду.

По форме калитки сразу было понятно, в чей дом ты вошел: у вепсов круглые, у карелов — продолговатые, в форме лодочек. Заонежские русские калитки тоже делали круглыми, но защипывали их на шесть углов.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Крестьянка из Лувозера за стряпней. Фото: Инто Корнад Инха, 1894 год

Называли калитки тоже по-разному. К примеру, у карелов-ливвиков это šipainiekat (или šipanniekat). У северных карелов — kalitat. А финны и вовсе запатентовали название karjalan piirakat — «карельские пирожки».

Русское слово «калитка» к дверце в заборе, конечно, отношения не имеет. Одни говорят, что оно возникло по созвучию с карельским kalitat или kalittoa. Другие считают, что могло произойти от слова «калита»: так в Древней Руси называли кошель, который стягивали шнурком — получалось немного похоже на защипы на калитках.

Хозяйки пекли ржаные пирожки каждое воскресенье, за исключением Пасхи. И они всегда были «встречальным» блюдом: ими обязательно кормили гостей.

А если кто-то из соседей приходил в дом, когда хозяйка, смазывала маслом горячие калитки, он должен был произнести: «Кaunehet keät voitajalla», что значит: «Красивые руки намазывающей». А хозяйка отвечала: «Tule, ota voitajasta», то есть: «Иди, возьми намазанный».

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Калитки помалу не готовят. Фото: из фондов музея-заповедника «Кижи», 1966 г.

Готовим

Каждая карельская хозяйка знает: «кalittoa — kyzyy kaheksoa», калитка просит восьмёрки. Считаем: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Тесто можно делать и на кефире, и на скисшем молоке, и на молоке со сметаной. Главное, чтобы было пресным (без дрожжей): жидкость, мука и соль.

Надежда Калмыкова замешивает тесто не ложкой — скалкой: язычники-карелы считали, что железо несёт отрицательную энергию, и современные хозяйки по традиции ложки откладывают в сторону.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

— Скалку в форме веретена используют и финны, и карелы: очень удобно «корки» для калиток раскатывать, — рассказывает Надежда. — Я у туристов спрашивала (а на мастер-классы ко мне приезжают со всего мира), есть ли у них дома такие скалки. Нет. У всех ровные длинные цилиндры с ручками. Для калиток не годится.

Надежду называют хозяйкой Кинермы. Эта старинная карельская деревня привлекает сотни туристов, и всех угощают калитками — печь их приходится тоже сотнями. Так что Надежда про это блюдо знает всё.

Рецепт ей достался от бабушки, по нему Надежда готовит всю жизнь. И нас может научить:

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

— Калитки бабушка пекла каждое воскресенье — обязательно, — рассказывает Надежда, орудуя скалкой. — С картошкой, с пшённой кашей, с ячневой, с толокном. Нас, маленьких, будили уже есть, горячие. Подросли — начали будить раньше, мазать маслом. Потом и вовсе рано — помогать.

Печь калитки в несколько рук — это правильно, по-карельски: хозяйка делает тесто, помощницы катают «корки» (заготовки), мажут начинкой, защипывают. Начинку стоит приготовить заранее, чтобы остыла: если намазывать горячей, тесто порвётся.

В деревенских домах калитки, конечно, делали в печи, прямо на поду. Духовка тоже подойдет, главное — как следует ее разогреть. И не мазать ничем противень: калитки не любят масла и воды.

— Проверяем готовность: достаём противень, переворачиваем калитку и стучим по донышку. Донышко твёрдое — готова, — говорит Надежда.

Теперь осталось только растопить сливочное масло и щедро смазать каждую калитку. Можно ставить самовар.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Угощаем туристов

Стряпать калитки — в последние годы одно из любимых развлечений для туристов, этому учат не только в Кинерме. Не так давно, например, кулинарные мастер-классы стали устраивать на острове Кижи.

Начинали с наших гостей, потом предложили программу иностранцам. Пошло на ура: только в 2018 году на острове приготовили 42 тысячи калиток, а еще 18 тысяч сульчинат, 23 тысячи пирогов для зятя, 30 литров лохикейтто (ухи на красной рыбе с молоком или сливками). Котлы с кашей и ведра травяных чаев не считали.

Калитки, впрочем, любят больше всего — и не только из-за национального колорита и простоты рецепта.

— Иностранные туристы при виде того, из чего калитка состоит, сразу же говорят, что это очень здоровое блюдо, — рассказывает Анна Анхимова. — Помню, зимой были гости из Вьетнама. Они сказали, что не зря наши предки ели эту выпечку постоянно — народная мудрость. И я думаю, они правы: в калитках нет дрожжей, разрыхлителей, еще каких-то лишних компонентов. Всё только самое простое и полезное.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Сотрудники музея-заповедника, несмотря на такой успех, каждый раз волнуются: понравится — не понравится? Но редкий турист, съев одну калитку, не просит добавки.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Марина Ноженко. Фото: из личного архива

Калитку как символ Карелии представляет специалист по просветительской работе музея-заповедника «Кижи», лучший гид России-2018 Марина Ноженко:

— Я уверена, что калитка воплощает в себе лучшие качества кулинарного символа Карелии: она округлая (а как раньше говорили: «Всё круглое — доброе»), вкусная, необычная, простая в приготовлении. Можно смело говорить о том, что это поистине народный пирожок — и в то же время это выпечка «со своим лицом», ведь калитку не спутаешь ни с ватрушкой, ни с калачом, ни с хачапури. Ну, и название, конечно, цепляет ухо.

Мастер-класс по приготовлению калитки на Кижах начали проводить недавно — и он сразу «уложил на лопатки» все дополнительные тематические услуги музея, А их, поверьте, приятное множество. Возможность приготовить калитку своими руками в стенах старинного крестьянского дома и тут же её, свежевыпеченную, ароматную, съесть — ну кто от такого откажется? Кстати, это нравится не только женщинам-домохозяйкам. Видели бы вы, с каким азартом «катают» калитки мужчины! Еда объединяет всех.

Гуляем

Казалось бы, XXI век. Но национальная карельская выпечка продолжает обрастать традициями. В Сортавале, например, уже шесть лет подряд в честь калитки устраивают фестиваль. Он пользуется популярностью: в 2018-ом гуляния собрали 2,5 тысячи человек, в 2019-ом — больше трех тысяч.

Идея принадлежит местному предпринимателю Александру Артемьеву и его жене Юлии.

— Мы задумали этот праздник, чтобы напомнить всем про наш национальный ржаной пирожок, — рассказывает Александр. — Хотим развивать культуру в нашем городе: заманиваем людей едой, а дальше предлагаем остальную программу.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Юлия и Александр Артемьевы. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Программа — это выступления местных фольклорных коллективов и гостей, турнир по кююккя. Хотя самым популярным развлечением все равно стали мастер-классы. В этом году готовить калитки учили шеф-повар «Карельской горницы» Тармо Васениус и местные мастерицы — сразу восемь человек.

По подсчетам организаторов, в день праздника приготовили 12 с лишним тысяч калиток. Только на мастер-классах испекли около шести сотен, еще две тысячи стали частью главного блюда — гигантского пирога из калиток.

Кстати, не все начинки на фестивале были традиционными: за шесть лет «калиточных» гуляний появилось великое множество новых рецептов, некоторые — весьма экзотичные.

— После нашего праздника появились начинки из форели с картошкой, из свеклы и изюма, из моркови, из картошки и брынзы, из грибов, — рассказывает Юлия Артемьева. — Были и сладкие калитки с ягодами и творогом. Людям уже самим интересно: это прочтение старой истории по-новому.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Над проектом работали:
Мария Лукьянова, редактор проекта
Анастасия Крыжановская, журналист, автор текста
Игорь Георгиевский, фотограф
Любовь Козлова, фотограф
Владимир Волотовский, оператор
Илья Дедюшко, режиссер
Елена Кузнецова, консультант проекта

Идея проекта «100 символов Карелии» — всем вместе написать книгу к столетию нашей республики. В течение года на «Республике», в газете «Карелия» и на телеканале «Сампо ТВ 360°» выйдут 100 репортажей о 100 символах нашего края. Итогом этой работы и станет красивый подарочный альбом «100 символов Карелии». Что это будут за символы, мы с вами решаем вместе — нам уже поступили сотни заявок. Продолжайте присылать ваши идеи. Делитесь тем, что вы знаете о ваших любимых местах, памятниках и героях — эта информация войдет в материалы проекта. Давайте сделаем Карелии подарок ко дню рождения — напишем о ней по-настоящему интересную книгу!

Источник

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Калитки — традиционные открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, которые готовят на территории Финляндии, Карелии и соседних северных областей.

Считается, что это блюдо появилось на рубеже XVI-XVII веков. Тот факт, что их приготавливают к тому же из пресного теста, указывает совершенно определенно, что они существовали у карел задолго до крещения Руси.

Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату за ужином и, наконец, как закуска, в зависимости от используемых начинок.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Карелы сохранили это национальное блюдо в неприкосновенности в течение тысячелетия, несмотря на то, что уже с XII в. находились под сильным влиянием новгородцев, входили в государство Новгородской феодальной республики и научились от русских в XII веке печь дрожжевые пироги.

В Финляндии их называют Karjalan piirakka (карельские пирожки), русское же название предположительно происходит от калита — старинного русского названия денежной сумки, кошеля. Калитки могли получить такое название за внешнее сходство с кошельком или мешочком, имеющим внутри некое содержимое.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Колядки

А еще калитки называли колядки (преснушки — из-за пресного теста). Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством.

Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.

И поныне в Новгородской области сохранился рецепт пирожков древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что давала природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной.

Общее у всех калиток-колядок-преснушек и карельских пирожков — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипать края.

Крестьянка из Лувозера за стряпней. Фото: Инто Корнад Инха, 1894 год

Карельские ученые в одной из экспедиций записали такую историю: в деревнях калитки, как тарелки, рассчитывали по одной на человека. И посчитав калитки на столе, можно было понять, сколько гостей ждут к обеду.

По форме калитки сразу было понятно, в чей дом ты вошел: у вепсов круглые, у карелов — продолговатые, в форме лодочек. Заонежские русские калитки тоже делали круглыми, но защипывали их на шесть углов.

Некоторые карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок.

Хозяйки пекли ржаные пирожки каждое воскресенье, за исключением Пасхи. И они всегда были «встречальным» блюдом: ими обязательно кормили гостей.

Калитки помалу не готовят. Фото: из фондов музея-заповедника «Кижи», 1966 г.

А если кто-то из соседей приходил в дом, когда хозяйка, смазывала маслом горячие калитки, он должен был произнести: «Кaunehet keät voitajalla», что значит: «Красивые руки намазывающей». А хозяйка отвечала: «Tule, ota voitajasta», то есть: «Иди, возьми намазанный».

Рецепт

Рецепт приготовления калиток весьма прост, не смотря на внешнюю сложность блюда.

Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки» (карел. Kalittoa kyzyy kaheksoa), то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов:

Тесто

Для приготовления теста используют ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной муки, причем вместо ржаной муки можно использовать мякоть свежего чёрного хлеба в сочетании с пшеничной мукой. Тесто замешивается на простокваше или на сметане с добавлением небольшого количества воды — пока не перестанет прилипать к рукам. После замешивания из теста делают маленькие шарики и раскатывают (сукают) из них сканцы диаметром 20—30 см.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Скалки обычно используют свои — в форме веретена — ими удобно «корки» для калиток раскатывать.

Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Начинка

Традиционная начинка делается из ячневой крупы, замоченной в простокваше с топлёным маслом на 12 часов. Традиция допускает использование начинки и из перловой каши, сваренной на молоке. Современные виды начинки — картофельное пюре (по желанию заправленное сырым яйцом, луком, молоком, маслом, рублеными крутыми яйцами), пшено или рис, сваренный на молоке и заправленный маслом и крутыми яйцами.

Приготовление

Начинку кладут в центр сканцев, края защипывают или слегка перекрывают ими начинку, собирая гармошкой так, что часть начинки остается открытой, а сами пирожки приобретают ту или иную форму.

Русские калитки могут быть различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Это придает калиткам чрезвычайно разнообразный вид, что часто соответствует разнообразию их начинки. На Русском Севере (в Архангельской области) калитки пекут только круглой формы с картофельной начинкой на тонком сочне. Из ржаной или пшеничной (желательно 2-го сорта) муки. Олонецкие и тихвинские карелы и вепсы пекут калитки с творогом.

Подготовленные калитки смазывают подсолённой смесью сметаны (возможно, с сырым яйцом) и выпекают на среднем или слабом огне в печи или духовке обычно не более 10—20 мин (в зависимости от температуры печи). Готовые калитки ещё горячими смазывают сливочным маслом.

Карельский пирожок (Karjalan piirakka)

Сегодня эти пирожки можно найти по всей Финляндии. Хотя изначально это блюдо готовилось лишь в приграничных районах Северной Карелии. В послевоенные годы, в связи с расселением эвакуированных жителей восточных районов, пирожки распространилось по всей Финляндии и сегодня считается национальным финским блюдом.

В 2003 году карельские пирожки вошли в список товаров Европейского Союза, защищённых по наименованию места происхождения (TSG, traditional specialities guaranteed), их рецептура охраняется законом и даже незначительные отступления от неё приводят к лишению производителей права производить пирожки под названием Karjalan piirakka.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такоеСоревнования по приготовлению калиток. Сортавала 1920-30-е.

Карельские пирожки из Липери

Согласно зарегистрированной в Евросоюзе рецептуре, тесто должно содержать не менее 50 % ржаной муки, а начинкой может быть только рис, ячмень или картофель, однако существуют традиционные рецепты, в которых в качестве начинки используется морковь, ягоды или просо, хотя обычно эти изделия получают другие названия.

Тесто должно содержать не менее 50% ржаной муки, а начинкой может быть только рис, ячмень или картофель

Например, ягодные ржаные пирожки известны как «круглые пирожки из Кайнуу» (фин. kainuulaisten rönttöset).

Наиболее стандартной начинкой является рисовая каша, и часто картофельные и ячменные карельские пирожки продаются не просто как «карельские», а с указанием наполнителя — «картофельные пирожки» (фин. perunapiirakat) и «ячменные пирожки» (фин. ohrapiirakat).

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Традиционно карельские пирожки подаются с «яичным маслом» (фин. munavoi) — смесью варёного яйца и сливочного масла.

В Ряаккюля (Финляндия) проводятся ежегодные соревнования по изготовлению карельских пирожков.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Как едят калитки

Едят их в Карелии еще и таким необычным способом: все садятся вокруг стола, у каждого — пустая тарелка. На середине стола — глубокая миска, в которую вливают горячее молоко, а затем кладут в него намеченные для трапезы калитки. К молоку нередко прибавляют еще и 100 г сливочного масла. Из этой молочно-масляной смеси каждый (или хозяйка) вылавливает большой деревянной ложкой калитки, кладет себе на тарелку и ест.

Финны же режут калитки ножом, а затем едят ложкой с молоком, кусочками.

Калитки могут храниться двое суток, и каждый раз их нужно есть горячими, предварительно размочив в кипящей молочно-масляной смеси.

Источник

Самые необычные идеи и виды: калитка для забора как произведение искусства

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Тема этого обзора от редакции HouseChief – калитка для забора. Идеи, виды материалов и требования к конструкции, необычные решения – всё это предмет для сегодняшнего детального разговора. Как театр начинается с вешалки, так загородное владение начинается с калитки. От её внешнего вида, надёжности и практичности будет зависеть очень многое.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Калиточный райдер

Итак, какие требования можно предъявить к этой конструкции? Функциональность входа на участок – это важный момент. И именно практичность должна быть на первом месте. Какой бы роскошной не была ваша калитка, если она с трудом открывается или не защищает дом от недоброжелателей — грош ей цена. Вот и готовы первых два требования: удобство открывания и надёжная защита от проникновения.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Между прочим, калитка на вашем участке может быть не одна. Во многих случая целесообразно иметь два входа – один парадный, а второй – для разных хозяйственных целей. Последний вариант должен быть исключительно практичным, чтобы, к примеру, можно было занести мебель, закатить тачку с чернозёмом или вынести габаритный мусор.

А вот парадная калитка может иметь отступления от практичности в пользу красоты.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Фото: janehartdesign.com. Если у вас всего дна калитка – придётся найти компромисс.

Должна ли калитка быть прозрачной и пропускать свет? Здесь однозначного ответа не будет. Если вы не хотите, чтобы прохожие наблюдали за вами с улицы, то прозрачный вариант не подходит. С другой стороны, непрозрачный забор затеняет растения, которые находятся в непосредственной близости.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Фото: kovka-opt.ru. Так что решайте, что вам важнее: розы во дворе или ваша приватность.

Нужен ли замок на калитке? И снова всё зависит от хозяев. Если ваш дом расположен в районе, где часты криминальные истории, то замок на калитке, без сомнений, создаст для злоумышленников дополнительную преграду. А при наличии хорошо тренированного сторожевого пса замок может и не так нужен. Только в этом случае на калитке в зоне видимости обязательно должно быть предупреждение. Вдруг, не ровен час, соседская бабушка решит заглянуть за солью. С замком или без него, неплохо оборудовать калитку кнопкой звонка. И вам хлопот меньше, и вашим гостям удобнее.

И, наконец, ещё одна необязательная, но практичная деталь: навес над калиткой. Пока вы роетесь в сумочке в поисках ключа от ворот, дождь промочит вас с головы до ног. А во время снегопада липкий снег залепит ручку и замочную скважину – тоже проблема. Так что навес, даже небольшой – неплохое дополнение к входной группе.

Возможные варианты калиток

После того, как вы составили для себя перечень требований к входным воротам, есть смысл рассмотреть разновидности и оценить их с точки зрения практичности применения.

Виды материалов

В подавляющем большинстве случаев материал калитки и забора подбирается одинаковый. Исключение составляют, конечно, конструкции из кирпича и камня. Допустимо комбинировать материалы, например, металл и дерево или поликарбонат. Вариантов комбинаций очень много, и будьте уверены, используя самые обычные материалы, можно добиться потрясающего и уникального дизайна.

Особенно выгодно смотрится ручная ковка в сочетании с полупрозрачным поликарбонатом или деревом. Даже профнастил можно оформить так, что он будет выглядеть очень привлекательно.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Фото: korolevstvo96.ru. Особенно выгодно смотрится ручная ковка в сочетании с полупрозрачным поликарбонатом или деревом.

Одним словом, материалы для калитки должны сочетаться с основной оградой.

Конструктивные особенности

По конструкции калитки делятся на три вида:

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Фото: ideesici.com. Главная черта таких калиток – прозрачность.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Фото: stankotec.ru. Можно поступить и наоборот – низ сделать сплошным, а верх – ажурным.

Назначение калиток

Внешний вид и строение входа может напрямую зависеть от его назначения. Если это входная калитка, то её главная задача – защита участка от проникновения. Обычно она высокая и глухая.

Садовые калитки, которые ставят на внутренних оградах, могут быть чисто символическими и декоративными. Они бывают ажурными, выполненными из садового инвентаря или невысокого штакетника. Можно обойтись и вовсе без них, но если у вас в доме есть животные, то невысокое ограждение спасёт ваши посадки от их посягательств.

калитка что это такое. Смотреть фото калитка что это такое. Смотреть картинку калитка что это такое. Картинка про калитка что это такое. Фото калитка что это такое

Фото: roomester.ru. Пример низенькой калитки внутри участка.

Какие материалы лучше для калитки

Итак, мы разобрались с возможными вариантами конструкций. А теперь о том, какими недостатками и преимуществами отличаются изделия из различных материалов.

Деревянное полотнище

Если у вас забор из дерева, логично поставить и деревянную калитку. Неплохо смотрится деревянное полотно и на фоне каменного и кирпичного забора. Какие преимущества имеет такое решение:

Но помните, что именно постоянный уход – залог длительной службы и эстетичного вида такого полотна. Кроме того, калитки из дерева могут пострадать от огня и вряд ли остановят злоумышленников.

Вариантов украшения деревянных полотен очень много – от ручной резьбы до оформления элементами ковки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *