калий углекислый для чего применяется

Карбонат калия (поташ): получение, применение и химические свойства

Карбонат калия также известен как пищевая добавка Е501. Это мелкий кристаллический порошок, образующийся в результате химической реакции диоксида углерода и гидроксида калия. Вещество это достаточно давно известно. В старину его называли «поташ».

калий углекислый для чего применяется. Смотреть фото калий углекислый для чего применяется. Смотреть картинку калий углекислый для чего применяется. Картинка про калий углекислый для чего применяется. Фото калий углекислый для чего применяется

Историческая справка

Большую популярность поташ приобрел в 17-19 веках. Он выступал как основной химический реагент. Его использовали практически во всех отраслях промышленности тех лет. В Российской империи небезызвестный своими новаторскими идеями Петр Первый ввел монополию на производство поташа в 1721 году. Сегодня же карбонат калия относится к 3-му классу опасных веществ. Его производят во многих странах.

Применения поташа в истории

калий углекислый для чего применяется. Смотреть фото калий углекислый для чего применяется. Смотреть картинку калий углекислый для чего применяется. Картинка про калий углекислый для чего применяется. Фото калий углекислый для чего применяется

Итак, история исследования и использования такого вещества, как поташ, насчитывает не один век. Интересно, что он был известен еще древним римлянам. Они по достоинству оценили свойства данного вещества и использовали его для стирки. Именно они впервые подметили, что зола способна удалить даже сильные жирные пятна с вещей. Только спустя несколько веков этому нашли научное подтверждение. Оказывается, что поташ, попадая в воду, создает щелочную среду. Жирные вещества в ней просто напросто расщепляются.

Примечательно, что в больших объемах научились добывать карбонат калия уже в начале семнадцатого века. Такое производство по праву можно было назвать промышленным. Процесс его получения был трудоемок. Сначала строились большие каменные очаги. В них раздували сильный костер, поддерживая его дровами. Затем в специальном деревянном корыте смешивали сильно горячую воду и приготовленную древесную золу. Получался раствор, которым, как ни странно это звучит, поливали костер, следя, чтобы он не потух. Конечно, здесь требовалось мастерство и умение. Появились даже специальные люди обученные ремеслу, которых называли «поливала». Но как же получали сам поташ? Под костром, который долгое время периодически поливали раствором золы, появлялся слой карбоната калия. И чем больше по времени протекал этот процесс, тем наслоение было толще. Теперь только оставалось дождаться, пока он остынет. Потом его долбили и закатывали по небольшим бочкам. Но экономичным этот процесс нельзя было назвать. Чтобы получить один килограмм поташа уходил кубометр древесины.

Современные способы получения

калий углекислый для чего применяется. Смотреть фото калий углекислый для чего применяется. Смотреть картинку калий углекислый для чего применяется. Картинка про калий углекислый для чего применяется. Фото калий углекислый для чего применяется

Легче всего карбонат калия получить из щелочи в процессе выщелачивания водой золы из водорослей и злаков. Поташа больше всего содержится в растворимой составляющей растительных остатков. Еще сравнительно недавно принцип получения этого вещества был такой. В глиняный сосуд с маленьким отверстием на дне помещали золу. Затем ее утрамбовывали. Заливали строго отмеренным количеством горячей воды. Она должна была пройти через весь слой золы и стечь в емкость. Потом ее снова заливали в сосуд, так до тех пор, пока жидкость не приобретала густую консистенцию. Затем лишнюю воду выпаривали и после остывания получали поташ. Весь процесс был куда более экономичным, чем предыдущий. Требовалось уже не так много золы.

Сегодня это вещество получают в результате электролиза KCl. Это цепь сложных химических реакций. В итоге осуществляется гидролиз карбоната калия. Во взаимодействие вступают гидроксид К и углекислый газ. Формула реакции выглядит следующим образом: 2(КОН) + СО2 → К2СО3 + Н2О

Общие свойства карбоната калия

калий углекислый для чего применяется. Смотреть фото калий углекислый для чего применяется. Смотреть картинку калий углекислый для чего применяется. Картинка про калий углекислый для чего применяется. Фото калий углекислый для чего применяется

Это химическое вещество обладает следующими свойствами:

— Оно мгновенно растворяется в воде.

— Данное вещество не расщепляется в этаноле.

— Температура плавления кристаллического карбоната калия составляет 891 градус по Цельсию.

— Вещество обладает выраженным вкусом щелочи.

— Углекислый калий не имеет запаха.

Важно знать, в кристаллическом состоянии карбонат калия оказывает кератолитическое и выраженное противомикробное действие. Его бактерицидные свойства можно объяснить тем, что сухое вещество и его раствор – это сильная щелочь. При этом чем выше его температура, тем сильнее проявляются эти свойства. Поташ издревле использовался как средство, убивающее микробов и микроскопических вредителей.

Применение

калий углекислый для чего применяется. Смотреть фото калий углекислый для чего применяется. Смотреть картинку калий углекислый для чего применяется. Картинка про калий углекислый для чего применяется. Фото калий углекислый для чего применяется

В сельском хозяйстве уже достаточно долгое время поташ известен как удобрение. Он препятствует размножению на культурных растениях насекомых и прочих вредителей. Раствор углекислого калия способен значительно улучшить качество пашни. Его свойства способствуют тому, что из почвы выводится излишняя кислотность. Раствором этого вещества дезинфицируют помещения. Особенно там, где долгое время содержится скот. Это курятники, конюшни, свинарники.

Нашел свое применение карбонат калия и в фармацевтике. Это активное вещество противопаразитарных мазей и суспензий. Они эффективно борются с такими паразитами, как вши и чесоточные клещи.

Пищевая добавка Е501

Пищевая добавка Е501 – это мелкозернистый порошок. Его используют как компонент кулинарных изделий и алкогольных напитков. Он является примесью питьевой соды. В настоящее время она признана во многих странах опасной. В старину карбонат калия добавляли в малых количествах в пряники.

Помимо своего основного названия, эта пищевая добавка скрывается и под другими не менее известными наименованиями. Это и дикалий карбонат, и поташ, и калий углекислый. Но в действительности это одно и то же вещество. Оно небезопасно для здоровья человека и может спровоцировать сильные раздражения.

калий углекислый для чего применяется. Смотреть фото калий углекислый для чего применяется. Смотреть картинку калий углекислый для чего применяется. Картинка про калий углекислый для чего применяется. Фото калий углекислый для чего применяется

В результате исследований доказано, что карбонат калия (формула К2СО3) наносит вред организму человека. Но справедливости ради нужно отметить, что опасен он только во взвешенном состоянии. Если он попадает в верхние дыхательные пути, то непременно вызовет сильнейшее раздражение и аллергическую реакцию. Могут также проявиться астматические приступы у больных с хронической формой.

Это вещество также вызывает местное раздражение и зуд, если попадает на влажные кожные покровы и слизистую рта и глаз. Проявляется и в форме экземы. Если порошок попадает на руки или лицо, его необходимо немедленно смыть водой.

Первая помощь при вдыхании и попадании на кожу карбоната калия

Данное вещество не угрожает жизненно важным процессам в организме. Но между тем оно может спровоцировать массу негативных симптомов. При вдыхании наблюдается раздражение и отек. Поэтому необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Затем вынести пострадавшего на свежий воздух.

Если вещество попало на слизистые или кожу, то его нужно сразу же смыть. Промывают холодной проточной водой в течение 15 минут. Если вещество попало по каким-то причинам в желудок, то делают промывание.

Источник

Калий углекислый — соединение, используемое человечеством с древнейших времен

Калий углекислый — неорганическое соединение, калий углекислый для чего применяется. Смотреть фото калий углекислый для чего применяется. Смотреть картинку калий углекислый для чего применяется. Картинка про калий углекислый для чего применяется. Фото калий углекислый для чего применяетсядикалиевая соль угольной кислоты. Часто употребляются также названия карбонат кальция, дикалий карбонат, поташ. Формула — K2CO3.

Поташ — старинное название, имеющее немецкие или голландские корни. По другой версии — пришло из латинского языка. Вещество используется человечеством с древних времен для стирки, очистки тканей от жира, для мыловарения. Его применяли уже в Древнем Риме — выделяли растворением в воде растительной золы и дальнейшей очисткой собранного концентрата. В России и других европейских странах карбонат калия производился в промышленных масштабах и играл очень большую роль в экономике вплоть до ХХ века. В России Петром I была введена государственная монополия на производство поташа.

Вещество встречается в природе в естественном виде. Получают же его:

калий углекислый для чего применяется. Смотреть фото калий углекислый для чего применяется. Смотреть картинку калий углекислый для чего применяется. Картинка про калий углекислый для чего применяется. Фото калий углекислый для чего применяетсякалий углекислый для чего применяется. Смотреть фото калий углекислый для чего применяется. Смотреть картинку калий углекислый для чего применяется. Картинка про калий углекислый для чего применяется. Фото калий углекислый для чего применяется
Склянка для реактивов на 1000 мл
из светлого стекла
Калий углекислый (карбонат) «ч»

Свойства

Соединение представляет собой хорошо растворимые в воде мелкие кристаллы или гранулы белого цвета. Реакция растворения в воде — экзотермическая (с выделением тепла). Кристаллы легко поглощают влагу из воздуха, превращаясь в кристаллогидрат K2CO3•1,5 Н2О. Этот же кристаллогидрат выкристаллизируется из раствора. Не растворяется в этиловом спирте и диэтиловом эфире. Вкус — выраженный щелочной, без запаха. Обладает бактерицидными качествами.

Водный раствор поташа имеет сильнощелочную реакцию. Раствор взаимодействует с окисью углерода и окисью серы. Химическая реакция с жирами приводит к их расщеплению.

Меры предосторожности

Калий углекислый считается малотоксичным соединением, относится к 3-му классу опасности. Тем не менее, попадание пылевидных частиц на влажную кожу или слизистые оболочки глаз и органов дыхания способны вызвать раздражение, экзему, язвы, аллергические реакции, приступы астмы, отек органов дыхания. Именно поэтому на производствах рабочее место должно быть оснащено принудительной вентиляцией. Работникам следует использовать защитную одежду, обувь, респираторы, очки.

При попадании поташа на кожу или в глаза поврежденные места нужно хорошо промыть холодной водой. Если пострадавший вдохнул пыль, то его нужно вынести на свежий воздух и вызвать скорую. Если реактив проглочен, то требуется промывание желудка.

Вещество хранят в герметичной упаковке, защищающей от проникновения влаги; на сухих складах с контролем влажности и встроенной системой вентиляции. Для транспортировки подходят все виды транспорта, кроме авиационного.

Источник

Карбонат калия

K ₂ CO ₃

Калия карбонат (углекислый калий, поташ, пищевая добавка Е501) – средняя соль калия и угольной кислоты.

Физико-химические свойства.

Растворимость калия карбоната (поташа) в воде

Температура воды, °С

Растворимость, г/100 г воды

Применение.

В промышленности используют следующие виды поташа: кальцинированный и полутароводный. В зависимости от физико-химических свойств поташ подразделяется также на первый, второй и третий сорт. Он используется в химической промышленности, стекольной, в пожарном деле, в легкой промышленности и в других отраслях. В строительстве поташ применяют в качестве противоморозной добавки, в химической промышленности применяют для изготовления красок, а так же, он лучше соды поглощает из газовых смесей сероводород. В легкой промышленности для выделки кож. Также поташ применяется в изготовлении моющих средств. Он служит сырьем для производства оптического стекла. В пожарном деле поташом обрабатывают деревянные строения и конструкции. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E501.

Применение поташа в качестве удобрения.

Человек давно заметил, что внесение в почву золы приводит к увеличению урожайности. О том, что ее активным началом является карбонат калия K2CO3 – поташ, стало ясно гораздо позже. До разработки промышленных способов производства соды поташ играл исключительно важную роль в различных производствах: стекольном, текстильном, мыловаренном и др. Его получали сжиганием древесины, обработкой водой золы с последующим выпариванием водного раствора. Из золы сожженного 1 м 3 вяза получали 0,76 кг поташа, ивы – 0,63, липы – 0,50 кг. В России лес бездумно сжигали на поташ до середины XIX в. Содержание калия в золе от сгоревших растений обычно очень высокое: в золе соломы злаков от 9 до 22%, гречишной соломы – 25. 35, стеблей подсолнечника 36. 40, торфа 0,5. 4,7%. Само слово “поташ” произошло от древнего немецкого “пот” – горшок и “аш” – зола, так как щелок, получающийся при обработке золы водой, выпаривался в горшках.

В тот же период, производство поташа на Украине было менее концентрировано и сильней рассредоточено – каждый уважающий себя “заможный” казак почитал за честь иметь собственный микрозаводик по его производству – технология то элементарнейшая, и чрезвычайно доходная.

Применение поташа в строительстве.

Бетонные смеси с добавками поташа можно использовать при возведении в вертикальной скользящей опалубке внутренних стен жесткости (ядер) в крупнопанельных многоэтажных зданиях, приставных и внутренних стен монолитных и лифтовых кирпичных и каркасных зданиях и наружных стен многоэтажных зданий.

Однако, калия карбоната в строительстве имеет ряд ограничений:

— нельзя применять калия карбонат в составе бетонов и растворов, где есть активный кремнезем,

— нельзя использовать там, где возможен контакт с известью и силикатным кирпичом;

— нельзя применять для изделий эксплуатирующихся при повышенной влажности,

— малая эффективность в крупнопористых и беспесчаных бетонных смесях, а также в легких бетонах типа керамзитобетона,

— не рекомендуется калия карбоната в условиях положительных температур либо колебания температуры с переходом через 0 °С.,

— не рекомендуется в местах, где будет проложена скрытая электропроводка, так как имеет место эффект разрушения изоляции проводов,

– при больших дозировках калия карбоната, а также при наличии положительных температур и отсутствии соответствующих добавок бетон схватывается прямо в бетономешалке уже через 10-15 минут. Оригинальный выход был найден Красноярскими учеными из местного филиала Промстройниипроекта. Они предложили добавлять к поташу пластификатор с ярко выраженным замедляющим эффектом. Наиболее подошел для этих целей технический лигносульфонат – бросовый отход лесохимического производства. В итоге получили бетонные смеси повышенной пластичности с ярко выраженным ускоряющее/противоморозным эффектом, но без излишнего ускорения схватывания.

Особенно критичен к воздействию калия карбоната трехкальциевый алюминат. Его схватывание и так начинается практически мгновенно, с момента затворения. Отрегулировать длительность схватывания этого минерала помогает добавка гипса, вводимая при помоле. Но в присутствии даже незначительных добавок поташа этот механизм нарушается – в присутствии поташа образуются гидрокарбоалюминаты кальция, которые обволакивают зерна S3A и снижают активность иона SO4 из состава гипса-замедлителя.

Причиной сокращения сроков схватывания силикатов кальция служит образование при взаимодействии калия карбоната с известью нерастворимого CaCO3 что способствует протеканию реакции в сторону образования извести, снова вступающей во взаимодействие с ионом CO3 с образованием CaCO3 и т.д.

Воздействие калия карбоната на основные минералы цементного клинкера на стадии твердения.
Трехкальциевый силикат (C3S) – наиболее активный минерал цемента. Он характеризуется высокой прочностью и быстрым её нарастанием. Введение поташа интенсифицирует процесс твердения, но затем, начиная с 7-дневного возраста, и во все последующие сроки, прочность этого минерала, с добавкой поташа, становится несколько ниже, чем без добавки.

Калия карбонат резко ускоряет твердение двухкальциевого силиката (C2S). Увеличение прочности образцов по сравнению с контрольными пропорционально количеству добавки. В дозировке 10 – 15% поташа, прочность образцов превышает прочность эталона в 2.5 – 4.0 раза и, начиная с 3=месячного возраста, по абсолютным значениям приближается к прочности образцов трехкальциевого силиката, затворенных на чистой воде.

Затворение трехкальциевого алюмината (C3A) на растворах поташа приводит к значительному повышению прочности.

Изменение прочности четырехкальциевого алюмоферита (C4AF) зависит от количества вводимого вместе с водой затворения поташа. Наиболее оптимальной является добавка в 3%

В начальный период твердения наиболее эффективными являются повышенные дозировки добавки поташа. Но с увеличением возраста становятся оптимальными дозировки в 7% и менее.

Из-за ярко выраженной щелочной реакции следует остерегаться попадания поташа на кожу и особенно в глаза. Приготавливать и работать с водными растворами поташа следует в комбинезоне, очках, резиновых сапогах и перчатках, спецодежду хранить в специальных шкафах. В плохо вентилируемых помещениях необходимо использовать респираторы и противогазы.

Применение калия карбоната в пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е501 разрешена к применению в качестве стабилизатора в 10 стандартах на пищевые продукты в количестве 2,5 или 50 г/кг. Кроме того Е501 разрешён к применению в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция; в сухое молоко и другие пищевые продукты; в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей.

Применение калия карбоната для понижения титруемой кислотности сусел и вин.

В отдельные годы из-за неблагоприятных климатических условий кислотность винограда значительно возрастает. Для получения вин с гармоническим вкусом из такого винограда виноделы применяют приемы по снижению титруемой кислотности вин.

Для приёма химического снижения кислотности используют карбонат калия (Е501i, поташ) и бикарбонат (гидрокарбонат) калия (Е501ii). Этот приём основан на нейтрализации избытка кислот сусла или молодого вина. При этом часть органических кислот превращается в труднорастворимые соли и выпадает в осадок, который можно отфильтровать.

Химическое кислотопонижение является сильно действующим средством, и такую обработку рекомендуется использовать только для сусел с кислотностью выше 13 г/л и для вин с кислотностью 10 г/л. При этом снижение кислотности, достигаемое за счет химической обработки, не должно быть больше 3 г/л.

Дозы реагентов, необходимые для понижения титруемой кислотности сусел и вин

Количество реагента для понижения кислотности на 1 г/л

Источник

Карбонат калия: описание, применение, польза и вред, реакции

Карбонат калия – это достаточно известная в современной промышленности пищевая добавка, которую указывают в составе продуктов питания под индексом Е501. Внешне она представляет собой порошок из мелких кристаллов белого цвета, напоминающий поваренную соль.

Для обозначения карбоната калия, как правило, используют более короткое слово поташ. Вещество великолепно растворяется в обычной воде, обладает низкой токсичностью, что позволяет не бояться его присутствия в составе продуктов питания. Поташ относится к III классу опасности: то есть, к умеренно опасным соединениям, летальная доза которых варьируется от 150 до 50 тыс.мг на 1 килограмм веса.

Карбонат калия – это не что-то новое в мире пищевых технологий: его используют не сотни и даже не десятки лет. Однако, современный поташ отличается от того, который использовали люди в древности – он обладал длинным перечнем примесей, поэтому был не чисто белого, а бурого цвета. Вплоть до начала 20 столетия карбонат калия играл очень важную роль в химической промышленности и использовался в качестве реагента во многих процессах. Производили его тогда на основе растительной золы, которую впоследствии очищали до требуемого для той или иной цели уровня. Самые крупные производства располагались в лесистой местности: преимущественно, в России, Северной Америке и некоторых европейских странах.

калий углекислый для чего применяется. Смотреть фото калий углекислый для чего применяется. Смотреть картинку калий углекислый для чего применяется. Картинка про калий углекислый для чего применяется. Фото калий углекислый для чего применяется

В России производство карбоната калия началось во время правительства Петра I: наладить его экспорт он не пытался, а напротив под страхом смертной казни запретил продавать поташ за границу. Из соображений сохранения леса поташ производили из старых бочек и опавших ветвей.

Что такое карбонат калия: его особенности

Карбонат калия, или другими словами поташ – это соль щелочного металла калия и угольной кислоты. Внешне пищевая добавка представляет собой белый порошок. Он обладает свойством плавиться при повышении температуры, не разлагаясь при этом. Поташ прекрасно растворяется и в холодной, и в теплой воде. А вот в спиртовой среде рассматриваемое вещество остается неизменным.

При растворении в воде поташ высвобождает тепло. Причем чем выше температура порошка, тем сильнее проявляются его щелочные свойства.

Поташ легко вступает в реакции с оксидом углерода серы, по завершению которой образуются кристаллогидраты. Данное взаимодействие возможно только в солевом растворе.

Формула карбоната калия и его свойства

Формула карбоната калия: K2CO3

Растворимость карбоната калия в воде

Температура воды, ˚СРастворимость, г/100 г воды
0107
10109,2
20111
25112,3
30113,7
40116,9
60125,7
80139,2
100155,8
200274

калий углекислый для чего применяется. Смотреть фото калий углекислый для чего применяется. Смотреть картинку калий углекислый для чего применяется. Картинка про калий углекислый для чего применяется. Фото калий углекислый для чего применяется

Молекула карбоната калия

При нагревании вещества до 1200 градусов и выше оно разлагается на две составляющие – оксид калия и углекислый газ. Вещество прекрасно реагирует с кислотами-неокислителями, основаниями, углеродом (в условиях высокой температуры) и с оксидом серы.

Получение карбоната калия

Существует несколько способов получения карбоната калия. Среди них наибольшей популярностью пользуются следующие: смешивание пероксида калия с углекислым газом или угарным газом, соединение углерода с надпероксидом, разложение гидрокарбоната калия при температуре в диапазоне от 100 до 400 градусов, смешивание гидрокарбоната и гидроксида калия.

Рассмотрим все вышеперечисленные реакции подробнее:

Смешивание перекиси калия с влажным углекислым газом при температуре в диапазоне от 20 до 26 градусов. По завершению реакции образуется поташ и выделяется кислород:

Смешивание пероксида калия с моноксидом углерода при температуре на отметке 50 градусов. В результате образуются два соединения – поташ и кислород:

Смешивание высококонцентрированного гидроксида калия с моноксидом углерода. В итоге можно получить искомый карбонат калия и обычную воду:

Смешивание углерода с надпероксидом калия при температуре 30 градусов. По завершению реакции образуются поташ и моноксид углерода:

Получить поташ можно и без смешиваний реактивов: достаточно разогреть гидрокарбонат калия до отметки в 100 и выше градусов и наблюдать за реакцией. В итоге вы получите карбонат калия, моноксид углерода и воду:

Соединение гидрокарбоната калия и его гидроксида с образованием карбоната калия и обычной воды:

Интересно знать

Жители древних Рима и Греции получали поташ из обычной золы. Полученное вещество они применяли для бытовых нужд, а именно – для стирки: карбонат калия прекрасно убирал с ткани жиры. В приготовлении пищи поташ не применяли.

На просторах Руси карбонат калия также получали на основе золы травянистых растений. Ее заливали родниковой водой, а затем выливали получившуюся смесь на костер. Пепелище упаривалось, а на дне со временем образовался толстый слой карбоната калия. Корку разбивали камнями.

В наши дни основными производителями карбоната калия считаются Китай, Германия, Франция и Корея.

Реакции с карбонатом калия

Взаимодействие с хлороводордной кислотой с образованием трех составляющих: хлорид калия, вода и моноксид углерода:

Взаимодействие с серной кислотой с образованием моноксида углерода, воды и сульфата натрия:

Вещество легко вступает в реакцию с простыми веществами, среди которых стоит отметить хлор, бром и йод:

Поташ не ограничивается взаимодействиями с простыми металлами – он также реагирует со сложными соединениями, например, с водой и углекислым газом:

С гидроксидом кальция:

Гидроксид калия реагирует с соединениями, принадлежащими к классу кислот, например, с хлороводородной кислотой:

С хлорной кислотой:

С фосфорной кислотой:

С плавиковой кислотой:

Карбонат калия, разведенный водой, взаимодействует с оксидом серы:

Допустимые нормы употребления карбоната калия

Конкретных ограничений относительно употребления карбоната калия не существует, однако существуют определенные нормы, регулирующие использование пищевой добавки.

Несмотря на это, специалисты не рекомендуют употреблять более 50 мэкв карбоната калия в сутки.

При употреблении слишком большого количества карбоната калия может возникать мышечная слабость, помутнение сознания, тошнота и нарушения работы ЖКТ.

Сферы применения карбоната калия

Карбонат калия пользуется популярностью во многих отраслях. Так, без него трудно представить себе работу химической отрасли и предприятий по производству стекла, а также сельскохозяйственных предприятий, легкой промышленности, фотодела и других сфер.

Так, к числу процессов, в которых поташ принимает активное участие, относятся:

Благодаря своим свойствам поташ способен выступать в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, разрыхлителя и осушителя. Данное вещество применяют также для получения однородной смеси из компонентов, которые в нормальных условиях не соединяются между собой: например, из воды, масла и жира.

Животноводство

Не меньшей популярностью поташ пользуется в сфере животноводства: его применяют для приготовления лекарственных препаратов – мазей, растворов и т.д.

Пищевая промышленность

В производстве продуктов питания добавку применяют в качестве эмульгатора, который добавляет хлебобулочным изделиям пышности: благодаря ему хлеб и булочки становятся более воздушными, приобретают пористую структуру. Встретить поташ можно также в составе алкогольных напитков, в древности добавку вводили в состав пряников. Из-за такого активного использования в производстве продуктов питания специалисты вели активные споры о том, насколько безопасен поташ для человека.

Медицина

В медицине карбонат калия необходим для усиления эффекта от употребления лекарственных препаратов, именно поэтому его часто вводят в состав мазей и кремов. Кроме того, поташ помогает избавиться от паразитов: он эффективен в избавлении от вшей и чесоточных клещей.

Сельское хозяйство

В сельскохозяйственной сфере карбонат калия применяют для удобрения почвы и повышения урожайности высаженных культур.

Наиболее часто карбонат калия применяют для обработки подзолистых почв.

Строительство

Поташ применяется и в сфере строительства. Он, в первую очередь, необходим для гидратации цемента, которая значительно замедляется при понижении температуры. Впрочем, добавление карбоната калия в состав строительного раствора имеет свои недостатки – работать с ним можно только при низкой температуре, как только начинает теплеть цемент теряет свои свойства.

Бетонные смеси. В состав которых входит поташ, наиболее часто применяют для устройства скользящей опалубки внутренних стен в зданиях средней этажности и многоэтажных постройках.

Впрочем, существуют определенные ограничения в использовании карбоната калия. Так, например, запрещено:

Карбонат калия в различных сферах

Сфера примененияПрименение карбоната калия
ЖивотноводствоПриготовление лекарственных препаратов, действие которых направлено на борьбу с паразитами
Сельское хозяйствоОбработка почвы, защита растений от вредителей
Пищевая промышленностьЭмульгатор, стабилизатор. Можно встретить в составе алкогольных напитков и хлебобулочных изделий
МедицинаУсиление действия лекарственных препаратов, борьба с паразитами
СтроительствоПриготовление строительных смесей для работы при пониженной температуре

Воздействие карбоната калия на организм человека

Поташ важен для правильной работы многих систем организма. Более того, данное вещество содержится в организме человека и имеет свойство вымываться, дабы предотвратить дефицит поташа в организме, важно ввести его в свой рацион в достаточном количестве.

Вещество усваивается в стенках ЖКТ, а его излишек выводится вместе с продуктами жизнедеятельности.

Впрочем, злоупотреблять карбонатом калия не стоит: переизбыток добавки в организме может привести к развитию гиперкалиемии – состояния, при котором почки не способны вывести избыток калия из организма. Так что основной вред от неправильного употребления поташа испытывают почки.

калий углекислый для чего применяется. Смотреть фото калий углекислый для чего применяется. Смотреть картинку калий углекислый для чего применяется. Картинка про калий углекислый для чего применяется. Фото калий углекислый для чего применяется

В чистом виде употреблять поташ не стоит – он небезопасен, как и любая друга щелочь. При контакте с кожей вещество вызывает химический ожог, которому сопутствуют покраснения, раздражения и зуд. Дабы минимизировать негативные последствия необходимо промыть пораженный участок кожи.

Полезные свойства карбоната калия и показания к его употреблению

Калий крайне важен для правильной работы организма, а карбонат калия способен восполнять дефицит этого элемента. Рассматриваемое вещество необходимо для поддержания правильной работы пищеварительного тракта.

Так, поташ показан при:

Вред карбоната калия и противопоказания к его употреблению

При чрезмерном употреблении поташа возможно развитие гиперкалиемии – состоянии, при котором почки не способны вывести избыток карбоната калия из организма, вследствие чего начинают хуже работать.

Чистый карбонат калия небезопасен, поэтому употреблять его можно только в составе лекарственных препаратов.

Где можно приобрести карбонат калия и сколько он стоит

Для индивидуального использования рекомендуется отдавать предпочтение не чистому поташу, а специальным препаратам: Блемарену и Гевискону Форте, стоимость которых изменяется в диапазоне от 200 до 350 рублей.

Чистый карбонат калия можно приобрести в режиме онлайн, обойдется он вам примерно в 300 рублей за килограмм добавки.

Заключение

Карбонат калия – это вещество, широко применяемое в разных отраслях промышленности. Внешне оно представляет собой белый однородный порошок, состоящий из мелких гранул.

Наиболее широко поташ применяется в сфере производства пищи, сельском хозяйстве, животноводстве, фармакологии и строительстве. В производстве продуктов питания его используют в качестве стабилизатора и эмульгатора, встретить который можно в составе алкогольной продукции и хлебобулочных изделий. В составе его указывают под индексом Е501.

В фармакологии поташ необходим для усиления действия лекарственных препаратов, в частности тех, действие которых направлено на борьбу с паразитами. Данное соединение применяют также для обработки почвы: понижения ее кислотности, защиты растений от вредителей и повышения урожайности.

Использование поташа началось давно – вещество пользовалось большой популярностью еще во времена Киевской Руси: тогда вещество производили из золы и применяли в качестве порошка для удаления жирных пятен и в качестве удобрения.

Карбонат калия принадлежит к III классу опасности. Вещество важно для поддержания правильной работы желудочно-кишечного тракта, но злоупотреблять им не рекомендуется – избыток поташа в организме может привести к нарушению работы почек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *