кальвадос напиток что это алкогольный
Кальвадос из яблок в домашних условиях — классический рецепт из сока
Кальвадос (фр. calvados) — это сорт элитного французского бренди, производимый из яблок, иногда с добавлением груши. Входит в тройку самых известных дистиллятов подаренных миру Францией после коньяка и арманьяка. Хотя в самой Франции кальвадос популярнее, чем арманьяк и коньяк и потребляется в два раза больше. Французы считают его национальным напитком.
За время своего существования напиток получил множество высоких титулов — «Солнце Нормандии», «Жидкий янтарь», «Напиток грез».
История возникновения
История появления кальвадоса теряется во времени и овеяна многочисленными легендами. Родиной кальвадоса принято считать Нормандию, в этом месте появился и знаменитый сидр. Климат на севере Нормандии довольно суровый для выращивания винограда, зато хороши здесь яблоневые сады.
Пользуясь обилием этих фруктов, уже в XI веке здесь начали производить сидр — напиток крепостью всего лишь 4 — 6 градусов. А впоследствии стали вино дистиллировать и получать всем известный яблочный бренди.
Датой рождения кальвадоса является – 1553 год, именно в это время появилось первое письменное упоминание в дневнике французского дворянина Жиль Пико, о перегонке сидра. Несколько столетий напиток производился только для внутреннего потребления и о его существовании мало кто знал даже в самой Франции.
В XIX веке впервые появилось название напитка «кальвадос», от названия департамента Calvados, где его производили. А откуда появилось само слово Calvados, достоверной информации нет. Согласно одной из легенд, в 1558 году у берегов Нормандии потерпел крушение испанский галеон El Salvador. Место где это произошло, стали называть в честь погибшего корабля изменив его с «сальвадор» на «кальвадор», а в дальнейшем – в «кальвадос».
Как правильно произносится слово Кальвадос — ударение падает на последний слог.
Виды кальвадоса
Кальвадос официально производят в тёх регионах:
— Самый большой регион Calvados, в котором находится 74% всего производства. В этой области напиток получают методом одинарной дистилляции.
— Самый престижный Calvados Pays d’Auge — 25% всего производства кальвадоса. Напиток получают путём двойной дистилляции по коньячной технологии, на медных аламбиках шарантсткого типа.
— Самый молодой Calvados Domfrontais – на его долю приходится около 1% продукции. Здесь делают кальвадос с добавлением груши, методом одинарной перегонки.
Выдержку напитка можно определить по обозначениям на бутылках:
Ингредиенты для домашнего кальвадоса
Приготовить похожий на оригинал напиток можно своими руками. Конечно, он не будет на 100% похож, на настоящий кальвадос, но будет максимально приближен к нему. Чтобы сделать рецепт кальвадоса из яблок самостоятельно, понадобится качественное сырьё и оборудование.
Яблоки
Основным сырьём для приготовления кальвадоса являются яблоки. От их выбора, в первую очередь, будет зависеть вкус напитка. Для производства кальвадоса используют более 200 сортов яблок: сладкие, кислые, горькие, терпкие.
В домашнем производстве лучше всего для изготовления яблочного кальвадоса подходят осенние и зимние сорта яблок, созревающих в конце августа, сентябре. Причем желательно использовать разные сорта к кислым яблокам добавлять сладкие и терпкие.
Пропорции у каждого производителя свои, в общем доступе можно встретить следующие сочетания: 30% сладких, 40% кислых и 30% терпких яблок или 40%/40%/20%.
Дрожжи
Для сбраживания яблочного сока необходимы дрожжи. Для приготовления максимально ароматного яблочного бренди рекомендуется использовать специальные винные дрожжи для сидра. Стоит обратить внимание на штаммы Fermentis Safcider, Jacks Craft series Yeast Cider, Gervin GV13 Cider, эти дрожжи обеспечивают стабильное, чистое брожение. Хорошо зарекомендовали себя в работе с фруктовым сырьём дрожжи для белых вин, шампанского, медовухи.
Если вы не хотите, чтобы вместо сидра получилась обычная брага для кальвадоса, то советуем вам не использовать спиртовые, хлебопекарные дрожжи.
В отсутствии винных штаммов можно воспользоваться натуральными дикими дрожжами, которые обитают на поверхности фруктов. В этом случае яблоки нельзя мыть перед использованием, а слишком загрязненные участки следует протереть чистой салфеткой.
Еще один вариант запустить ферментацию яблочного сока – закваска. Закваска готовиться за несколько дней из изюма или винограда и сахара.
Сахар
Традиционно сидр для хорошего кальвадоса готовится без сахара. Но наши сорта яблок не настолько сладкие, поэтому в случае пониженного содержания сахара в соке допускается подслащивать его до 15%. Глюкоза или фруктоза предпочтительнее, чем обычный сахар.
Посуда и приспособления
Для производства качественного кальвадоса потребуется специальное оборудование:
Классический рецепт домашнего кальвадоса из яблок
Как сделать кальвадос максимально приближенный к оригиналу? Приготовление кальвадоса в домашних условиях состоит из трёх основных этапов:
Приготовление сидра
Рецептов сидра для кальвадоса существует великое множество и у каждого винодела, винокура существует свой вариант самый правильный и неповторимый. Описанный простой рецепт яблочной браги предполагает изготовление по белой схеме, когда сусло готовится из чистого сока без мезги.
Таким же образом делают сидр и именитые нормандские винокуры. Рецепты сидра из концентрированного сока и другие способы получения яблочного виноматериала можно посмотреть здесь.
Ингредиенты:
Из 10 кг яблок, получается, отжать примерно 6-7 литра сока.
Подготовка яблок
Собранные или купленные яблоки, если они чуть-чуть не дозревшие, сложить в ящики и дать им вылежаться 10-20 дней в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Затем плоды перебрать, удалить подгнившие яблоки по возможности вырезать сердцевины с семечками и вымыть фрукты.
Отжим сока
Плоды пропустить через дробилку, оставить массу на 12-24 часа в прохладном месте, чтобы сок набрал от мезги вкуса и аромата. После этого из полученной мякоти при помощи винтового пресса или гидропресса отжать сок. Такой способ предпочтительней, так как сок выходит чистый, прозрачный, готовый к дальнейшим действиям без дополнительной обработки.
Из яблочного жмыха можно сделать хорошую чачу или ароматный самогон.
Можно воспользоваться соковыжималкой, типа «Нептун», на которой можно пропускать яблоки целиком. Есть один нюанс при использовании соковыжималки, сок получается с большим содержанием мякоти. Исправить ситуацию поможет отстаивание в прохладном месте в течение 1-2 суток, затем слить сок с осадка.
Составление сусла
Замерить содержание сахара и кислоты в сусле. Декстрозой или чистой фруктозой довести сахаристость до 15%, не более! Поднять кислотность яблочной или лимонной кислотой до pH 4.
Подготовить сосуд для брожения, влить сок, наполнив емкость не более чем три четверти. Дрожжи развести согласно инструкции и задать в сок. Емкость накрыть марлей, оставить 2-4 дня для насыщения сусла кислородом и разбраживания.
Бурное брожение
Далее сосуд закрыть крышкой, установить водяной затвор. Желательная температура для ферментации сидра 12-15С, при таком режиме первичное брожение длиться около 30 дней.
При замедленном брожении на пониженных температурах сидр получается значительно ароматнее и вкуснее. Не набраживаются дополнительные примеси ухудшающие вкус напитка.
Спустя 15 суток брожения сделать первую переливку с осадка. Многие виноделы пропускают этот этап, но он также способствует улучшению качества конечного продукта. Окончание брожения определяется по прекращению выделения газа в гидрозатворе, напиток частично осветляется, на дне образуется слой осадка.
Вторичное брожение
Полностью отбродивший виноматериал слить с осадка при помощи тонкого шланга. Перелить вино в чистый бутыль, наполнив сосуд под самый верх, что бы по максимуму снизить контакт с воздухом.
Поместить бутыль с сидром в прохладное место, где поддерживается температура на уровне 7-12°С. Тихое брожение длится 2-3 месяца, каждые 3-4 недели необходимо яблочное вино снимать с осадка до полного осветления.
Выдержка
Готовую основу для кальвадоса в оригинале выдерживают 12 месяцев и дистиллируют. Но за такой длительный срок часть аромитических веществ теряется. Поэтому большинство винокуров долго не выдерживают сидр, а приступают к этапу перегонки через 2-3 месяца. Конечно, можно провести эксперимент и выдержать вино дольше, а затем сравнить напитки и сделать вывод.
Дистилляция
Следующий этап получения кальвадоса – перегонка сидра. Самые элитные сорта получают путем двойной дистилляции, хотя в некоторых регионах до сих пор используют одинарный перегон. Наш рецепт предполагает первый вариант – двойную дистилляцию. Сначала получают спирт сырец «малую воду» с крепостью 28–30 %, а после второй перегонки – 70%-й яблочный спирт.
Видео по теме — французский кальвадос полная технология приготовления
Оборудование
Самый подходящий аппарат для перегонки яблочной браги медный аламбик. Медь задерживает на своих стенках оксиды серы, которые содержаться в любой зерновой и фруктовой браге. Дистиллят, полученный на медном оборудовании, имеет чистый натуральный вкус, приближенный к оригинальному кальвадосу. Почти все именитые винокурни и вискокурни используют медные аламбики шарантского типа.
Чтобы сохранить вкус напитка следует отказаться от аппаратов с укреплением – насадочных и тарельчатых колонн.
Сегодня аламбики не роскошь и часто используются домашними самогонщиками для приготовления элитных напитков. Современные аламбике работают и на электричестве и на индукционных плитках и состоят из медного шлема и конуса. Как вариант использовать куб самогонного аппарата из нержавейки, а дистиллятор медный.
Медь перед дистилляцией, необходимо тщательно очистить раствором лимонной кислоты.
Первая перегонка виноматериала
Залить сидр в перегонный куб, установить медный прямоток, включить нагрев. Первую дистилляцию сидра нужно проводить на максимальной мощности, чем быстрее пройдёт процесс, тем меньше наварится побочных веществ выделяемых дрожжами.
Для снижения вредного изоамила в напитке рекомендовано отобрать небольшое количество голов в объеме 50-100 мл уже на первом перегоне.
Погон вести до тех пор, пока в струе крепость не опуститься до 0-5% практически до «воды». Во Франции спирт сырец, полученный из яблочного вина, называют «brouillis» или «petites eaux» (низкое, малое вино). Общая крепость полученного дистиллята должна быть в пределах 28-30%.
Вторая перегонка кальвадоса
Целью второй перегонки является отделение вредных примесей от пищевого спирта. Полученный первый дистиллят залить в куб, если крепость выше положенных 30 оборотов, то долить необходимое количество воды.
У каждого винокура свое индивидуальное оборудование, разной конструкции и мощности, поэтому цифры могут значительно различаться.
При работе на аламбике, перегон ведется на одной мощности, для отбора голов и тела. Головы следует отбирать в количестве 1-2% от всего объема залитого спирта сырца в куб. Если вы отбираете головы капельным отбором, то 5-10 % от абсолютного спирта.
В любом случае необходимо контролировать процесс отбора голов на вкус и запах. Если лишнего отобрать голов, то теряется часть ароматов, недобрать – значит получить в отбор вредные примеси. Поэтому отбирать первую фракцию необходимо очень внимательно.
Далее сменить приемную емкость и отбирать питьевую часть «тело». Дистиллят для бочковой выдержки отбирать нужно до 55-65% в струе. Опять же вести контроль на «нос» ближе к расчетному окончанию фракции. Как только в отборе услышите неприятные ароматы сивухи, отбор необходимо прекратить совсем, или поменять ёмкость для хвостовой фракции. В идеале должен получиться спирт общей крепостью 70-72%.
Хвостовые фракции, не всегда отбирают их можно использовать для получения спирта ректификата или кольцевать их, добавляя в следующий перегон.
Выдержка
Полученный яблочный самогон уже можно употреблять в белом виде, разбавив его до питьевой крепости. Но что бы получить полноценный кальвадос, яблочный спирт необходимо облагородить дубом. Выдержка и старение один из самых важных этапов в производстве кальвадоса. Фруктовый спирт выдерживается в бочке не менее двух лет, набирая вкус и аромат, приобретая янтарный цвет.
В дубовых бочках
Для качественного напитка необходима хорошая бочка предпочтительно из французского дуба. Найти такие бочки не сложно, но цена неоправданно высока. Поэтому для домашнего кальвадоса используются местные бочки, как правило, из кавказского дуба.
В Нормандии сначала напиток выдерживают в новых бочках, а затем купажируют и переливают в старые бочки из-под виски, бурбона.
Перед выдержкой необходимо сделать крепость дистиллята 65-70%. В домашних условиях вместо новой бочки можно использовать щепу дуба и настоять на ней яблочный спирт пару месяцев для насыщения танинами. Затем залить в использованную бочку и довести напиток до кондиции.
Сроки выдержки зависят от объёма бочки и количества заливок до этого. Для популярных бочек 10-20 литров достаточно 6-12 месяцев выдержки. При этом следует регулярно производить пробы, чтобы не передержать напиток и не испортить.
На дубовой щепе
В отсутствии дубовой бочки, можно выдержать дистиллят в стеклянной таре с добавлением дубовой щепы. Конечно, этот вариант проигрывает по вкусу дубовой бочке, но за не имением лучшего, приходится, использовали то, что есть. Степень обжарки щепы может быть разной. Для придания лучшего вкуса, щепу можно вымочить в течение месяца в виске, коньяке или в вине (херес, портвейн).
Основные этапы изготовления кальвадоса на щепе:
Фильтрация и розлив
После выдержки на дубу домашний кальвадос следует профильтровать от древесной пыли. Затем напиток разбавить до питейной крепости 40-45 оборотов. При необходимости добавить колер. В заключении кальвадос разлить в бутылки, герметично закрыть и выдержать 3-6 месяцев.
Как пить кальвадос
Основным правилом употребления кальвадоса считается подача напитка комнатной температуры. На самом деле, нет каких-то жестких норм как правильно пить кальвадос. Яблочный бренди обычно пьют из бокалов тюльпановидной формы или рюмок для граппы налив 40–50 мл.
Один бокал знатоки рекомендуют смаковать не менее получаса очень маленькими глотками, задержав во рту и наслаждаясь вкусом. Мужчины зачастую совмещают этот бокал с дорогой сигарой.
Молодой кальвадос используют как аперитив. Французы пьют его просто со льдом или разбавляют тоником в соотношении 1:3.
Чем закусывать кальвадос
В меру выдержанный напиток можно употреблять в чистом виде без всяких закусок. Французы пьют его при смене блюд. Напиток прекрасно сочетается с мягкими сырами типа камбер, ливаро. Можно подать сладкую выпечку и шоколадные десерты. Старый выдержанный кальвадос пьют после ужина, совмещая с хорошим кофе.
Коктейли с кальвадосом
Кальвадос 2-3 летней выдержки часто встречается в рецептах коктейлях. Из кальвадоса можно приготовить замечательные оригинальные коктейли. Наиболее популярные из них:
Рецепт — Гавайское яблочко
Состав:
Приготовление рецепта:
Смешать напитки в шейкере, встряхнуть, вылить в бокал с колотым льдом. Украсить край бокала кусочком свежего ананаса.
Коктейль — Бентли
Ингредиенты для рецепта:
Как сделать:
В шейкер поместить лёд, влить алкоголь и взбить. Перелить, используя трейнер в толстостенный бокал. Добавить сок цедры, украсить вишенкой с хвостиком.
Брыкливая лошадь
Компоненты:
Как приготовить:
Спиртное смешать со льдом в шейкере. Перед подачей вылить в бокал. Украсить вишенкой.
Рецепт — Яблоко Ньютона
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Поместить в шейкер все ингредиенты, хорошенько смешать. Вылить в бокал со льдом.
Запретный плод
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
В стакан для смешивания поместить ягоды ежевики, подавить мадлером. Влить остальные ингредиенты. Стакан наполнить льдом в кубиках, наполнить его через стрейнер и ситечко содержимым шейкера.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Кальвадос: история напитка, коктейли и способы употребления
Рассказываем, что это за напиток, из чего делают кальвадос, как его выбрать и с чем правильно пить, и какие коктейли с кальвадосом бывают.
К репкий алкоголь с загадочным названием «кальвадос» пришел к нам из глубины веков. Возможно, вы познакомились с «нормандским солнцем» на страницах романа «Триумфальная арка» Эриха-Марии Ремарка. А может, пробовали его божественный вкус на просторах романтичной Франции. Что это за напиток и как его пьют, попробуем разобраться.
История происхождения кальвадоса
Кальвадос – один из самых любимых крепких напитков французов. По степени популярности в стране он стоит в одном ряду вместе с уже хорошо известными коньяком и арманьяком. Официальное производство кальвадоса налажено на севере Франции, в провинции Нормандия. Получают бренди путем перегонки яблочного или яблочно-грушевого сидра.
Создание самого яблочного сидра имеет древнюю историю. Доподлинно неизвестно, в каком году в нормандских деревнях начали производить яблочный слабоалкогольный напиток. Франция славилась своими виноградниками, а выращивание яблок и груш никогда не было основным видом деятельности для крестьян, являясь всего лишь приложением к традиционному земледелию и скотоводству.
Пока южная часть оттачивала мастерство в производстве изысканных вин, северная часть страны, большая часть земель которой была занята яблоневыми садами, колдовала над созданием напитков из яблок. Возможно, поэтому сидр и созданный на его основе крепкий спиртной напиток, долгое время оставались неизвестными за пределами нормандских земель.
Unsplash
Идея перегонки сидра и создание на его основе крепкого алкогольного напитка немало лет занимало умы производителей. Первое письменное упоминание о такой технологии относится к 1553 году. Именно тогда французский дворянин Жиль де Губервиль занялся дистилляцией сидра и запротоколировал весь процесс. С этого времени и начинается официальная история создания напитка.
Называть кальвадосом изобретенный алкоголь стали гораздо позже. История возникновения названия «кальвадос» овеяна тайнами и легендами. По одной из них, своему названию напиток обязан судну «El Salvador» испанских конкистадоров, потерпевшему крушение в 1588 году близ берегов Нормандии.
Испанское название «сальвадор» со временем трансформировалось в нормандское «кальвадор» и нивелировалось до «кальвадоса». Уцелевшие испанские моряки королевского флота, любители крепких напитков, попробовали придать больший градус сидру. Получившийся напиток и место его создания стали называть «кальвадосом», так же как и уцелевших солдат испанского флота.
Другая легенда гласит, что слово «кальвадос» имеет латинское происхождение. На морских картах того времени было отмечено побережье между Арроманшем и Анелью как Лысый берег – латинском словом Calva-Dorsa. Слабоизрезанный берег, лишенный всякой растительности, был ориентиром для моряков. Вскоре такое название получил целый департамент, а за ним – и местный крепкий алкогольный напиток.
Свирепствующая в то время филлоксера привела к массовой вырубке французских виноградников. Любителям алкогольных напитков пришлось искать достойную альтернативу. Тут и настал звездный час кальвадоса, производители напитка обрели долгожданную популярность, а яблочный бренди доказал, что по вкусовым качествам и аромату он никак не уступает знаменитому собрату.
В том же XIX веке термин «кальвадос» закрепляется за крепким алкогольным напитком из сидра, произведенным по особым рецептам и технологиям. Но лавина популярности вывела на рынок массу подделок. Пройдя через годы борьбы и судебные разбирательства, законные производители смогли отстоять право называть только свой напиток кальвадосом.
В 1942 году производство напитка власти страны взяли под жесткий контроль, закрепив право на производство настоящего кальвадоса за определенными регионами Франции, и присвоили ему категорию Appellation d’Origine Controlee (контроль подлинности происхождения), что по французским меркам означало высшую ступень в иерархии алкогольных напитков.
Согласно утвержденным правилам контроля подлинности, маркировать емким словом «кальвадос» можно лишь тот яблочный бренди, который был произведен на строго очерченных территориях, называемых апелласьонами. Известны три апелласьона, регламентирующих производство настоящего кальвадоса: Calvados AOC, Calvados Pays d’Auge AOC, Calvados Domfrontais AOC. Остальные крепкие напитки из сидра, произведенные в Нормандии, Бретани и Мэне носят название яблочный бренди.
Photo by Marvin L on Unsplash
Технология производства кальвадоса
Технология производства кальвадоса такая же, как и у коньяка. Лишь базовым сырьем для изготовления напитка служат яблоки. На территории Франции растет большое количество сортов яблок. Но далеко не все пригодны для изготовления настоящего кальвадоса. В производство идут только мелкие непрезентабельные плоды с неповторимым ароматом, и зачастую с ужасным вкусом.
Для производства одного сорта напитка используют несколько видов яблок: кислые, горькие, сладкие, сладко-горькие. У каждого вида свое предназначение. Добавление сладких яблок способствует образованию спирта в сидре, кислые сорта регулируют уровень кислотности напитка. Фруктовый аромат и вяжущий вкус напиток обретает с добавлением горьких и горько-сладких яблок.
Обычно кальвадос производят из 10% горьких яблок, 70% яблок сладко-горьких сортов, 20% кислых. Груши приравниваются к категории кислых яблок. Поздней осенью яблоки собирают, моют, сушат, превращают в пюре. Из полученной кашицы отжимают сок, добавляют дрожжи и оставляют бродить на 4-5 недель. По окончании периода брожения получается знаменитый малоалкогольный напиток – сидр.
Яблочный сидр далее подвергается перегонке (дистилляции). В зависимости от апелласьона применяют один из двух способов дистилляции – непрерывная одинарная с получением дистиллята крепостью 69-72% или же двойная – с доведением дистиллята сначала до 28-30%, а уже потом получение яблочного спирта крепостью 70%.
Полученный спирт оставляют «стареть» в бочках из французской древесины на срок не менее двух лет. Чем дольше созревает кальвадос, тем мягче его вкус. В процессе созревания напиток переливают из новой дубовой тары в старую бочку. Там он приобретает свой неповторимый янтарный цвет, тонкий вкус и богатый букет из аромата ванили, специй и меда, дополненный терпкими нотами древесины.
На заключительном этапе напиток подлежит купажированию. Рецепты купажа каждый производитель держит в тайне. Именно от смешивания спиртов разных видов и выдержек и зависит конечный вкус кальвадоса. Мастера погреба дегустируют и смешивают напитки разных выдержек и сортов, добиваясь неповторимой насыщенности аромата и поддерживая качество.
Чтобы создать кальвадос с новым вкусом, мастер погреба старается перепробовать ряд существующих алкогольных напитков. И если вам удастся попасть на экскурсию в погреб, то вы обязательно увидите огромные коллекции бутылочек с дистиллятами на рабочем месте мастера. От его решения зависит, пройдет ли напиток контроль при дегустации или отправится на повторную переработку.
Но на этом процесс производства не заканчивается. Написать на этикетке бутылки слово «кальвадос» производитель сможет только после предоставления проб своего напитка на дегустацию специальной комиссии при Национальном институте происхождения и качества. И только комиссия определит, отвечает ли напиток требованиям своего сорта и получит ли он свое гордое название.
Классификация кальвадоса по апелласьонам
Согласно французскому закону, регламентирующему подлинность происхождения истинного кальвадоса, напиток делится на три вида:
Классификация кальвадоса по сроку выдержки
Следует заметить, что на этикетке производитель указывает минимальную выдержку спирта, входящего в купаж. Так, если указан срок выдержки 4 года, это значит, что самый молодой спирт в составе старел 4 года. Согласно правилам, производитель не обязан указывать на бутылке возраст напитка, но закон Франции не разрешает выпускать в продажу кальвадос моложе 2 лет.
С чем сочетается кальвадос
Разные по выдержке виды кальвадоса требуют дифференцированного отношения и к форме подаче. Молодые напитки слабой выдержки прекрасно подойдут в качестве аперитива. Их можно подать со льдом или разбавить тоником. Более зрелые бренди пьют в чистом виде, не нарушая гармонию аромата и вкуса, в паузах между сменой блюд. Элитные сорта кальвадоса приятно смаковать после еды.
В качестве закуски к изысканному напитку французы, как истинные гурманы, рекомендуют только сыры, подобные камамберу и ливаро. Пикантность вкуса дорогих сортов кальвадоса длительной выдержки оттенит неспешное потягивание сигары. Подавать напиток к главным блюдам трапезы и использовать в качестве закуски к кальвадосу цитрусовые не принято.
Современные ценители крепкого яблочного алкоголя сочетают холодный кальвадос с блюдами из маринованной рыбы. В ресторанах напиток подают к яблочным десертам и морепродуктам. Оценить легкое послевкусие кальвадоса поможет плитка черного шоколада или шарик ванильного мороженого. Нет четких правил употребления и сочетания знаменитого французского напитка.
Кальвадос активно используют в кулинарии с целью создания эффекта фламбе. Готовое мясное блюдо поливают подогретым кальвадосом и поджигают. «Огненная подача» усиливает вкус и аромат запеченного мяса. Существует большое количество рецептов приготовления выпечки, десертов, напитков, куда добавляют алкоголь для придания блюдам пикантных ноток.
Фирменную горячую закуску из пикантного камамбера и кальвадоса, готовят в Нормандии. Еще одно блюдо с применением сыра и яблочного бренди, изобретенное швейцарскими пастухами, получило известность во всем мире. Это знаменитое фондю. Совместное поглощение кусочков хлеба, погруженных в расплавленный в кипящем вине сыр, стало поводом собраться в дружеской компании.
Важно правильно использовать все полезные свойства крепкого алкогольного напитка, способного активизировать пищеварение, в силу наличия в нем яблочной кислоты. Небольшой калораж напитка (всего 256 ккал на 100г) хорошо влияет на пищеварительную систему. В разумных дозах кальвадос оказывает благоприятное действие и на сердечно-сосудистую систему.
https://www.shutterstock.com/
Как правильно пить кальвадос
Основным правилом употребления кальвадоса считается подача напитка комнатной температуры. Бокал с яблочным бренди следует подержать в ладонях за донышко, согреть, передавая часть своей души. Наливают кальвадос в бокалы с толстым широким дном и чуть сужающимся верхом. Перед первым глотком стоит оценить аромат напитка и его букет.
Слегка взболтав налитый в бокал горячительный напиток, сделайте вдох и почувствуйте раскрывшийся яблочный аромат. Пить кальвадос рекомендуют небольшими глотками, задерживая во рту на несколько секунд. Так вы позволите уйти верхним нотам спиртовых паров и помочь напитку растечься по вашему языку и небу, уловив приятное, тонкое послевкусие.
Кальвадос служит прекрасным аперитивом. Наличие в нем яблочной кислоты помогает разжечь аппетит и настроить на обильный ужин. Французы, любители долгих трапез, часто пьют кальвадос при смене блюд. Употребление напитка во время таких перерывов способствует ускорению процесса пищеварения и образованию так называемой «нормандской дыры» в желудке.
Выпить бокальчик терпкого кальвадоса в дружеской теплой компании не возбраняется и после завершения обильной трапезы. Идеальным вариантом выбора для употребления в это время станут дорогие темные сорта яблочного бренди с большой выдержкой. Элитный алкогольный напиток также поможет подчеркнуть вкус дорогой сигары любителям такого сочетания.
На самом деле, нет жестких правил, когда и как употреблять кальвадос, но соблюдение предложенных рекомендаций поможет любителям яблочного бренди насладиться в полной мере изысканным вкусом напитка и сохранить здоровье. А те, кто не знаком еще с этим напитком, не упустите шанс продегустировать настоящий нормандский кальвадос и влюбиться в него на всю оставшуюся жизнь.
Коктейли с кальвадосом
Обладающий гастрономичностью и универсальностью, кальвадос употребляют не только в чистом виде. На базе яблочного бренди делают изумительные коктейли. Самый популярный и одновременно простой свопосб подачи – с тоником и льдом. Стоит заметить, что для приготовления коктейлей берут преимущественно молодой кальвадос.
Как правильно выбрать кальвадос
Истинный кальвадос производят только в трех регионах Нормандии. Все остальные напитки оным не считаются и носят название яблочного бренди. В России кальвадос относится к разряду дорогостоящего алкоголя. Поэтому очень важно не ошибиться в выборе и найти правильную бутылочку нормандского напитка, а для этого следует изучить визитную карточку алкоголя – его этикетку.
Покупая бутылочку кальвадоса, первым делом поищите надпись на этикетке «Appellation d’origine controlee», означающую «контролируемое по происхождению наименование». Именно она и является гарантией того, что перед вами напиток настоящий. Надпись «Calvados Pays d`Auge» расскажет о том, что производитель использовал яблоки строго определенных сортов.
Наряду с гарантирующей надписью необходимо найти название одного из трех апелласьонов кальвадоса, регламентирующих законную подлинность произведенного напитка, и указатель выдержки (XO, VSOP, VO и т.д.). Уточните процентное содержание спирта в напитке. Помните, что чем старее напиток, тем ниже его крепость. Среднее содержание спирта в кальвадосе около 40%.
Надпись «AOC calvados» говорит о том, что при создании яблочного бренди строгие правила технологии не соблюдались, поскольку не были обязательными. Если вам захочется удивить себя грушевым кальвадосом, ищите на бутылке пометку «Calvados Domfrontais». Эта надпись гарантирует покупателю нахождение в составе кальвадоса отборных груш.
В России можно найти кальвадос с хорошей выдержкой. Следует обратить внимание на продукцию производителей: Busnel, Boulard, Рере Magloire, Fiefs Cent-Anne, Louis de Lauriston.
Многочисленные медали за победы в престижных дегустационных конкурсах гарантируют качество элитного алкоголя изготовителей. Купленная и выпитая бутылочка нормандского кальвадоса возможно и приоткроет тайну беззаветной любви французов к этому напитку.