камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое

Камедь рожкового дерева (Е410)

камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть картинку камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Картинка про камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженоеРечь идет о сугубо натуральной добавке из категории природных загущающих элементов. Имеет нулевую опасность, поэтому нередко применяется для приготовления различной продукции.

Синонимоподобные наименования: Locust bean gum, Carob Bean Gum.

Определение

Камедь рожкового дерева, известная многим также как Е410 – соединение, используемое в роли эмульгирующего либо стабилизирующего компонента. Его добывают из бобовых элементов рожкового дерева (так именуется во многих регионах средиземноморская акация). Это теплолюбивое растение рожкового плана, зачастую водится в районе Средиземноморья.

Для синтеза камеди требуются бобы, которые можно найти внутри совсем не коротких стручков. Делать это бывает совсем непросто, поскольку сами стручки зачастую имеют своеобразную, порой сильно нестандартную форму.

Длина плодовой части составляет около 10-25 см, а ширина – до 4 см. Для получения готового продукта потребуется сделать некоторые обработки. Зачастую речь идет о механической и просеивательной процедуре. В итоге остается уже полностью готовая продукция — порошкообразный элемент желтовато-белого окраса.

Для этого бобовые структуры измельчаются на шелушные частицы (30-35%), эндосперм (40-45%) и ростковые участки (20-25%). Измельченные частички эндосперма представляют в качестве камедиевой основы.

Бобы владеют особым полисахаридом в своей структуре. Речь идет о полигалактоманнане. Именно благодаря данной субстанции они отличаются своей твердостью и постоянством массы (0,2 г). Впервые подобная закономерность была замечена ещё в Риме. Жители быстро придумали точку использования данной особенности. Каждое зернышко считалось единицей веса – карат. Они успешно применялись в торговле.

Поскольку растительное сырье невозможно получить везде, появились целые корпорации, занимающиеся разведением, обработкой и доставкой сырья по всей планете. Крупнейшими экспортерами камеди является тройка стран: Италия, Испания, Марокко. Производство вывело данный ряд государств на новый уровень экономического развития.

Характеристики

По химическому составу добавка сходна с камедью гуары. Это ни что другое, как молекулярный полимер из моносахаридных элементов. Данный компонент – всего лишь желтоватый порошок с беловатым оттенком. Практически лишен запаха. Стойкий в различных средах (включая кислоты, соли и высокие температуры). Это сильно вязкий остаток (с вязкостью более 3100 сПз), который полностью растворяется исключительно в воде при температуре 85 градусов и выше.

Существуют модификации. Так, есть порошок камеди серо-коричневого окраса. Возникает он при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных. Речь идет о распространенной форме. Субстанция приятна на запах, горьковата на вкус. При этом также плохо растворяется. Элемент должен в разы усиливать вкус и послевкусие продукции питания, придавать особый аромат. Это ценится в промышленности мяса и колбасных изделий.

Важно отметить, что благодаря достижениям современной науки и техники удалось синтезировать новые подвиды природного элемента. Аналоги вещества легко растворяются в любых жидкостях разной температуры.

Свойства

камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть картинку камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Картинка про камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженоеСтабилизатор владеет рядом ценных, уникальных характеристик. Главные свойства камеди:

Добавляя пищевой элемент в готовый продукт, при охлаждении в нем замедляются все процессы образования ледяных кристаллов. Таким образом на производстве достигают образования однородного геля, который имеет упорядоченную структуризацию. При смешивании элемента с ксантаном, альгинатом, камедь в разы усиливает их качества.

Примечательно, что при охлаждении элемент Е410 резко и кардинально меняет свое состояние, превращаясь в кристаллический лед либо гель. Главный плюс стабилизатора – соединение и влияние на другие вещества. К примеру, нерастворимые компоненты после взаимодействия с камедью превращаются в растворимые элементы.

Области применения

Добавка Е410 нередко применяется в производстве молочных продуктов, мороженого, сырной и кисломолочной продукции. Камедь нередко добавляется в:

Зачастую включается в состав теста. За счет этого продукция длительно сохраняет свежесть. Есть добавка и в джемах, мармеладах, желе. Камедь – стабилизаторный элемент, обеспечивает прочность консистенции, увеличивает вязкость. Элемент подчеркивает вкусовую уникальность. В случае добавления совместно с камедью ксантана, каррагинаном усиливает их загущающее влияние.

Камедевый элемент разрешен в качестве добавки к детскому питанию. Применяется для прикорма грудничков.

Камедевый элемент инертный во многих вопросах. Камедь нельзя назвать аллергенным агентом. При непосредственном контактировании он никогда не вызывает раздражения либо другие изменения покровов. Более того, существует благоприятная роль элемента. Попадая в кровь, способствует снижению концентрации холестерина, дает чувство полного насыщения.

В чем вред?

По официальным данным, камедь не расщепляется в структурах живого организма. Ведь в нем отсутствуют все нужные для этого ферменты. Вывод вещества происходит в непереработанном, первозданном облике, поскольку является балластным веществом. Добавка дает потребителю чувство насыщения, участвует в минимизации концентрации холестерина.

До этого момента не доказано вредности данного элемента. Поэтому добавка считается относительно безопасной. Все дело в том, что элемент все же может навредить. Он опасен для лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость к стабилизаторам и другим добавкам. Есть сведения, что Е410 способен ухудшить состояние и самочувствие пациентов, страдающих патологией органов ЖКТ.

В большинстве случаев Е410 легко удаляется из тракта естественным путем. Однако доказано, что у некоторых людей при сбоях в метаболизме возможно накопление элемента. К каким неблагоприятным последствиям это приводит, на сегодня пока точно не известно. Существуют некие предположения, согласно которым именно камедь способствует значительному камнеобразованию.

Модифицированная природа элемента намного лучше переносится, усваивается практически полностью – это не совсем благоприятно. Ведь элемент относится к ГМО. Как именно отразится на здоровье человека употребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, трудно предположить на данный момент. Ведь все исследования в этом направлении только ведутся. Ясно одно – он вполне может провоцировать вспышки мутации на генном уровне.

Нормативы

По общепризнанным мировым стандартам допустимая безопасная концентрация элемента не должна превышать 20 мг на каждый кг веса. Существует другая интерпретация норматива – до 1% от массовой части готовой продукции.

Элемент допускается как ингредиент в СНГ, в том числе в Украине.

Камедевый элемент не приносит человеку никакой пользы или вреда. Эмульгатор всего лишь повышает потребительские свойства продукции. Он вообще не усваивается. Вот почему его относят к безопасным субстанциям.

Благодаря наличию уникальных и неповторимых свойств элемент относят к добавкам, которые разрешают прибавлять в приготовление напитков и прочей продукции (включая и детские лакомства).

Источник

Загадочные компоненты в составе мороженого: зачем они нужны

камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть картинку камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Картинка про камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое

камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть картинку камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Картинка про камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое

камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть картинку камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Картинка про камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое

Многие наверняка обращали внимание на присутствие в составе мороженого каррагинана, гуаровой камеди и камеди рожкового дерева. Но что это и не опасно ли?

Каррагинан (он же пищевая добавка E407) получается из красных морских водорослей. Вещество схоже по своему действию с желатином. Поэтому повара нередко используют его в своих экспериментах. Например, в молекулярной кухне. А кондитеры создают с его помощью жевательные конфеты. В мороженом каррагинан защищает белок от свертывания.

Две камеди (пищевые добавки E410 и Е412) тоже добывают в природе — из семян рожкового дерева и растения под названием гуар. Они участвуют в образовании правильной структуры льда: консистенция получается мягкой, кремовой, и лакомство не тает моментально у нас в руках. Камедь рожкового дерева обеспечивает еще и так называемую теплоту вкуса: десерт не обжигает холодом и от него не сводит зубы.

Все три вещества широко используются уже много десятилетий, и никаких доказательств их вредного влияния на организм человека обнаружить не удалось. Только вот соблюдают ли производители безопасные дозировки? На самом деле резонов перебарщивать у них нет никаких: добавки дорогие, а их чрезмерное количество только портит продукт.

Источник

камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть картинку камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Картинка про камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженоеchanna

unseens

Уважаемая камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть картинку камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Картинка про камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженоеinnchik дала мне много очень важных советов по приготовлению домашнего мороженого. С ее разрешения я собрала их в один пост и делюсь. Я практически уверена, что у меня будет еще много вопросов и этот пост будет обновляться новыми советами.

1. Улучшить текстуру замороженного сока можно добавив глюкозу или кукурзный сироп и гуаровую камедь.
Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий. Тоже самое можно сказать и о глюкозе, она предотвращает образование крупных кристаллов льда, таким образом замороженный продукт имеет более плотную, но вместе с тем пластичную текстуру.

Глюкоза добавляется в количестве не более, чем 30% от общего веса сахара по рецепту, то есть если сахара 70 гр, глюкозы 30 гр.
Камедь 1/4 ч.л. на 1 л. жидкости, сначала нужно дать камеди разбухнуть в жидкости, то есть залить жидкостью и дать постоять примерно 1 час, пару раз помешать. Вы увидите как жидкость превратится в желеобразную массу, которую и добавляют в сок или смесь для мороженного.

Купить камедь можно здесь, это один из примеров, там есть и от других производителей, одной упаковки хватает на очень много мороженого. так же камедь можно использовать для приготовления кремов, соусов и в безглютеновой выпечке.

5. Мороженое из ягодного или фруктового пюре лучше готовить из уваренных ягод/фруктов. Да, в процессе уваривания потеряется какое-то кол-во полезных веществ, зато мороженое получится качественней, а свежих фруктов ведь можно и так поесть.

10. Камедь (а она бывает не только гуаровой, просто гуаровую легче достать да она и абсолютно подходит) разводят в жидкости (молоко, сок, зависит от приготовляемого мороженого) примерно 1/5 ч.л. в 100гр. холодной жидкости, 1/5ч.л. на 1 литр общеего объёма смеси (все составляющие: молоко, сливки, желтки, фруктовле пюре, всё = 1 л.) и оставляют для набухания примерно на 1 час, можно и дольше, даже на сутки, только тогда нужно закрыть ёмкость крышкой, помешать пару раз в первые 10-15 минут. В итоге должна получиться желеобразная масса, которую добавляют в молочно-сливочно-сахарную (не забыли соль!) смесь и нагревают. Не волнуйтесь, если на поверхности смеси при нагревании вы увидите крошечные комочки, они обязательно разойдутся в последующем процессе приготовления мороженого.
Вместе с камедью можно использовать и глюкозу, у этих добавок одна цель, но всё же действуют они по-разному, использование обоих улучшает текстуру.

11. Можно приготовить базовую смесь (заварной крем) из 1 л. молока + 250 мл. сливок + желтки + подсластители. Такая смесь стоит в холодильнике 2-3 суток вообще без проблем, готовить мороженое каждый день по порции.
Желтков (на 1,25л. молока со сливками) действительно можно класть и 3, и даже 6-7, конечно же, чем больше желтков (без фанатизма)), тем жирней и пластичней будет мороженое, но слишком много желтков могут придать мороженому не слишком приятный привкус омлета.
Кстати, сливки можно брать 15% жирности, тогда проблема с использованием всей упаковки решается, но выходит чуть дороже так-как цена за 32-38% такая же, как и 10-15%.
Открытая упаковка сливок тоже хранится в холодильнике (к моему почти ужасу) месяц и не портится.
Если калории вас не смущают, то сливок можно взять больше, вероятность излишней вкусовой жирноватости мороженого повышается конечно, но это совсем не принципиально, то есть вполне приемлемо, некоторые так даже больше любят.
Может рискнёте приготовить мороженое просто в кастрюле? Сварите, охладите, взбейте, поставьте в морозилку, по прошествие получаса ещё раз взбейте и так ещё 2-3 раза с интервалом полчаса, оставить кастрюлю с мороженым на 10 часов морозилке, отъесть немножно можно)) Если есть обычный ручной миксер, то всё довольно просто.

Источник

Камедь рожкового дерева: влияние на организм, свойства

Пищевая добавка Е410 – камедь рожкового дерева – это высокомолекулярное вещество полисахаридной природы, которое получают из плодов Цератонии стручковой. Оно обладает свойствами загустителя, стабилизатора. При растворении камедь образует эмульсию, препятствует образованию кристаллов льда при замерзании. Благодаря этим характеристикам и простоте промышленного производства Е410 активно применяется в пищевой промышленности при изготовлении йогуртов, мороженного, холодных десертов, выпечки, мармеладе. Пищевая добавка содержит много полезных соединений и не наносит вреда организму.

камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть картинку камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Картинка про камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое

Камедь рожкового дерева и бобы в стручке

Камедь рожкового дерева широко применяется в разных отраслях промышленности. Так, например, в составе продуктов питания она указывается под индексом Е410. Наиболее часто ее вводят в состав продукции на основе молока (в том числе кислого), а также всевозможных консервов. Рожковую камедь используют в качестве одного из ингредиентов блюд в качестве регулятора – оно позволяет добиться однородной гелеобразной консистенции. Основным сырьем для получения пищевой добавки служат плоды рожкового дерева (средиземноморской акации). Растет она исключительно в теплых странах с тропическим климатом – холод растение не переносит.

Переработанная пищевая добавка обладает приятным сладковатым вкусом, напоминающим шоколад. Камедь применяется также в производстве несъедобной продукции: в средствах уходовой косметики, средствах для ухода за обувью, инсектицидах и других составах, которые нуждаются в регуляторе консистенции. Порошок из бобов используют также в производстве тканей и обычной бумаги.

Камедь рожкового дерева полезна для человеческого здоровья: камедь рожкового дерева улучшает работу кишечника и желудка, а также нормализует показатель уровня сахара в крови.

Что такое камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева – это биологический полимер, галактоманнан, состоящий из моносахаридов маннозы и галактозы. Галактоза присоединяется к маннозной цепи по бокам. Соотношение сахаров в молекуле камеди 1:4. Всего гетеросахаридных остатков в составе молекулы около 2000.

Камедь рожкового дерева – это гомогенный порошок, заработавший большую популярность в роли регулятора консистенции многих продуктов питания. В составе пищевой продукции пищевая добавка указывается под индексом Е410. Характерным свойством добавки на основе бобов считается ее способность предотвращать образование кристалликов льда в ходе понижения температуры– продукты не замерзают, а принимают гелеобразное состояние. Данное соединение известно также как кэроб – порошок из бобов, визуально напоминающий какао. Он пользуется особенно большой популярностью среди тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Пищевая добавка представляет собой вещество, состоящее их длинных повторяющихся цепочек молекул. Внешне она выглядит как обычный желтоватый или коричневатый порошок с мелкими частицами. Запах полностью отсутствует, а вкус слабый, с легкими шоколадными нотками. Порошок прекрасно растворяется в теплой и горячей воде, а вот при взаимодействии с солями и кислотами его структура остается неизменной.

Главным свойством рожковой камеди является её способность препятствовать образованию частиц льда при понижении температуры – вместо этого продукты принимают гелеобразную консистенцию.

Производят кэроб из плодов рожкового дерева, известного также как цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув и ювелирное дерево.

камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть картинку камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Картинка про камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое

Цератония (лат. Ceratōnia silīqua)

О полезных свойствах бобов было известно с давних времен – еще жители Средиземноморья вводили аналог современного кэроба в пищу для улучшения ее свойств. К ним культуру завезли купцы из Константинополя.

В природе камедь (гумми) встречается в растительных соках в виде комплекса запасных углеводов. Особенно ею богаты бобовые растения, в их семенах в специальной запасающей ткани – эндосперме, накапливаются полимеры моносахаридов, которые будущее растение будет использовать для роста и развития. У взрослых растительных организмов камедь является компонентом выпота, она выделяется у деревьев при механических повреждениях коры, сок вытекает и застывает в форме плотных комков.

Пищевая добавка Е410 имеет вид белого или желтоватого порожка с высокой гигроскопичностью, хорошо растворимого в горячей воде (более +85 С) и сложно растворимого в холодной. Выпускают специальные искусственно модифицированные виды рожковой камеди, которую можно развести в воде при низких температурах. Коэффициент вязкости растворённой гумми достаточно высок и составляет 3100. В итоге порошок оказывается устойчив к нагреванию и проявляет свои свойства при любой кислотности и солёности среды, практически не имеет запаха.

Камедь рожкового дерева: свойства и химическая формула

Химическая формула пищевой добавки выглядит следующим образом:

В молекуле вещества выделяют остатки моносахаридов.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность, витамины, минералы

Камедь рожкового дерева является источником большого количества углеводов, белков, витаминов, микро- и макроэлементов. В ней много пищевых волокон, которые благоприятно воздействуют на пищеварительную систему человека. Продукт обладает небольшой калорийностью, но высокой пищевой ценностью. В 100 граммах рожковой камеди содержится:

БЖУКоличествоКалорийность, энергетическая ценность
Белки4,6 г222 ккал
Жиры0,7 г
Углеводы49,1 г
Пищевые волокна39,8 г
Вода4 г

В состав рожковой камеди также входит много витаминов и минеральных соединений, что определяет полезные свойства вещества. В ней находятся такие активные компоненты:

Содержащиеся в камеди рожкового дерева витамины и минералы:

Химический состав каждой отдельной партии камеди рожкового дерева может незначительно изменяться в зависимости от условий произрастания растения, но количество белков, жиров и углеводов всегда постоянно.

Особенности процесса производства

Пищевая добавка Е410 полностью натуральна и производится из высушенных плодов цератонии стручковой двумя способами: термомеханическим и химическим. Прежде всего, их собирают, извлекают семена, которые замачиваются до размягчения. Во время термомеханической обработки бобы чистят от шелухи (30-35%) и ростков (20-25%), извлекают из семян эндосперм (40-45%). Полученное сырьё измельчают в порошкообразное состояние, затем запаковывают во влагонепроницаемый пакет.

При химическом способе получения после механической очистки и перемалывания семян камедь выделяют с помощью водной экстракции. Для этого подготовленную нарезанную смесь многократно фильтруют, осаждают спиртом, высушивают и повторно перемалывают. Выход продукта при этом получается больше, он более чистый, состав остаётся неизменным.

Порошок упаковывают в герметичные полиэтиленовые пакеты, что необходимо для продления срока годности, т.к. он хорошо впитывает влагу. Пакеты помещают в многослойные бумажные мешки и коробки, картонные навивные барабаны, после чего транспортируют по всему миру.

камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть картинку камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Картинка про камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое

Этапы производства камеди рожкового дерева

Механический способ состоит из следующих этапов:

Камедь рожкового дерева – влияние на организм

Камедь рожкового дерева оказывает исключительно положительное влияние на организм человека. Она помогает похудеть, т.к. ускоряет насыщение и препятствует перееданию. Допустимые дозы Е410 в продуктах строго определены нормативными документами, поэтому добавка не может нанести ущерба здоровью человека. Её употребление в сутки не должно превышать 20 г на 1 кг веса человека, при этом допустимая концентрация содержания добавки в продуктах питания такова:

Порошок, полученный из бобов цератонии стручковой, прекрасно усваивается человеческим организмом в форме пищевой добавки, а вот сами бобы полностью бесполезны, поэтому жевать их в надежде улучшить состояние здоровья не рекомендуется. Так, добавка Е410 утоляет чувство голода, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу и уменьшает количество холестерина в крови.

Камедь не может быть причиной возникновения аллергической реакции. В редких случаях оно может ухудшать самочувствие при наличии хронических заболеваний – язв и гастритов. Людям, имеющим проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта, рекомендуется ограничивать потребление кэроба.

Рекомендуемая норма употребления пищевой добавки – 20 г на кг веса человека.

Полезные свойства

Пищевая добавка оказывает множество положительных эффектов на организм благодаря богатому химическому составу и уникальным гелеобразующим свойствам. За счёт высокого содержания пищевых волокон вещество стимулирует моторную функцию ЖКТ, способствует нормальному формированию и отхождению кала. Попадая в желудок, камедь вызывает временное насыщение, утоляет голод. В связи с тем, что она является сложным гетеросахаридным соединением, ферменты человека не могут её расщепить. Е410 не усваивается человеком и выходит в неизменном виде, не вступая в метаболизм.

Специалисты выделяют следующие полезные свойства камеди рожкового дерева:

Специалисты рекомендуют вводить в свой рацион камедь рожкового дерева в тех случаях, когда необходим контроль аппетита, очищение организма и нормализация работы его систем.

Вред, противопоказания, побочные эффекты

Камедь рожкового дерева не наносит ущерба здоровью, она не вызывает аллергии и разрешена во всех странах мира. Возможные аллергические реакции приписываются белкам, которые находятся в ростках измельчаемых бобов. Они могут попадать в готовый продукт при недобросовестной очистке.

Побочные эффекты после употребления пищевой добавки исключены, т.к. она не подвергается расщеплению в желудке и всасыванию, не задействована в обменных процессах организма.

Индивидуальная непереносимость камеди рожкового дерева встречается редко. Неспособность организма к усвоению добавки проявляется в расстройства работы кишечника, повышении температуры тела, высыпаниях и прочих симптомах – такое состояние наступает, как правило, вследствие употребления слишком большого объема порошка.

Противопоказания к приёму рожковой камеди отсутствуют, однако людям, которые имеют тяжёлые диспепсические расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, колиты) или нарушения мышечной активности пилорического сфинктера следует ограничить употребление пищи, богатой Е410. Она может быть потенциально опасна для людей, имеющих нарушения углеводного обмена (галактоземия).

Пищевая добавка Е410 богата кальцием и калорийна. Поэтому употреблять пищевую добавку необходимо осторожно, дабы не сбить баланс витаминов и микроэлементов в организме. Впрочем, это правило работает только в том случае, если вы употребляете камедь рожкового дерева в составе бобов.

На сегодняшний день вредные свойства у камеди рожкового дерева не обнаружены – пищевая добавка считается полностью безопасной.

Применение камеди рожкового дерева

Камедь активно используется в промышленном производстве пищевых продуктов. Она известна как стабилизатор и эмульгатор, а также загуститель в продукции, продлевает её срок годности и сохраняет изначальный вид. Добавка препятствует образованию комочков при растворении порошковых смесей, сохраняет целостность структуры при положительных и отрицательных низких температурах, связывает воду, не позволяя ей кристаллизоваться, что очень важно для охлаждённых продуктов (например, глазированных сырков) и для пищи, которую нужно хранить в холодильнике (многие молочные продукты, мороженое).

Камедь рожкового дерева нашла применение в фармацевтике и косметологии, где её ценят за влагоудерживающие и стабилизирующие свойства. В фармацевтической промышленности порошок гумми используют иногда как лекарство.

Пищевая промышленность

Е410 добавляют во многие продукты питания. Более 80% всей производимой рожковой камеди поступает на нужды пищевой промышленности. Её можно встретить в составе таких товаров, как:

Многообразие применения рожковой камеди обусловлено её уникальными свойствами. Она действуют как стабилизатор, уменьшая выделение жидкости и способствуя её удержанию в продукте питания. Это важно для желе и мармелада, поскольку желатин способен таить. При этом в замороженных продуктах камедь способствует сохранению исходной структуры при постоянном размораживании и замораживании.

После добавления гумми рожкового дерева в сыпучие продукты она предотвращает слипание крупинок между собой, продлевает срок годности и обеспечивает хорошую растворимость.

Е410 выполняет функцию загустителя, сохраняет плотность продукта, препятствуя расслоению при долгом хранении. Добавка также является гелеобразователем.

В хлебобулочных изделиях камедь рожкового дерева улучшает их вкусовые качества, повышает воздушность и мягкость теста, долгое время не даёт ему черстветь, поэтому её зачастую добавляют для сохранения пышности и увеличения срока хранения в сдобные пекарские продукты.

Рожковая камедь обладает свойствами эмульгатора и способствует созданию и сохранению стойкой эмульсии. Это особенно важно для соусов, поскольку необходимо поддерживать определённую консистенцию без потери вкуса. В маргарине Е410 предотвращает отслаивание воды и растительных жиров, таяние. Камедь рожкового дерева – природный эмульгатор, который хорошо работает даже в небольших концентрациях.

В мороженом пищевая добавка препятствует образованию кристалликов жидкости и перемеразнию. За счет этого при употреблении сохраняется хорошо растворимая однородная структура с равномерным вкусом.

Рожковая камедь, добываемая из Цератонии стручковой, высоко ценится за несколько свойств:

Природное происхождение камеди и её неалергенность позволяет изготавливать с ней детские смеси для детей от 5 месяцев. Такие продукты могут употреблять младенцы до года, в том числе те, у кого имеются врождённые нарушения пищеварительной системы (гастроэзофагеальный рефлюкс). Нередко Е210 выступает в качестве подсластителя в диетических продуктах, её заменяют какао и шоколад.

Камедь также часто вводят в тесто – благодаря добавке готовая продукция дольше остается свежей. Порошок выступает в роли стабилизирующего элемента, отвечающего за поддержание консистенции готовой продукции.

Кроме того, камедь используют для приготовления густых напитков, напоминающих кофе – они помогают избавиться от кофеиновой зависимости, а также заменить любимый напиток при повышенном давлении, беременности и проблемах с засыпанием.

Благодаря отсутствию негативных свойств и неспособности наносить вред человеческому организму, рассматриваемое соединение официально разрешается добавлять в продукты, производимые специально для детей. Более того – его часто можно встретить в прикорме для грудничков, что говорит о полной безвредности.

В фармацевтике

При изготовлении лекарственных средств также требуются загустители и стабилизаторы. При этом важно, чтобы соединение, добавляемое в препарат, никак не мешало его усвояемости, было безопасно и совместимо с действующим компонентом. Камедь рожкового дерева хорошо подходит для этого и активно применяется при выпуске жидких лекарственных форм. Она входит в состав сиропов и экстрактов. Её функции при этом сводятся к стабилизации вязкости раствора. В связи с тем, что дальнейшего переваривания в желудке не происходит, гумми выводится из организма, не участвуя в фармакокинетике лекарства.

В странах СНГ порошок рожковой камеди может назначаться в качестве средства от кашля. Это связано со стимуляцией мерцательного эпителия дыхательных путей, в результате чего улучшается отхождение мокроты, облегчается сухой кашель, ускоряется выздоровление. Е410 рекомендуется врачами для улучшения пищеварения при запорах и сниженной секреционной функции желудка и поджелудочной железы. Некоторые специалисты считают, что камедь укрепляет иммунитет.

Порошок, приготовленный на основе камеди рожкового дерева, часто вводят в состав выпечки для диабетиков, а сами бобы едят вместо драже.

В косметологии

Рожковая камедь используется для создания косметических средств. Её включают в состав увлажняющих кремов и масок, она задерживает в них воду, обеспечивает густоту, сохранение структуры, запаха. Косметологи отмечают ряд благоприятных воздействий гумми рожкового дерева:

В косметологии камедь рожкового дерева применяют для снятия воспаления и покраснения при угревой сыпи, для симптоматического лечения акне. Добавка в составе масок формирует устойчивую плёнку, препятствуя испарению жидкости и концентрируя действующие вещества в дерме. Иногда гумми может выступать аналогом гиалуроновой кислоты и коллагена, чаще всего встречается комбинация этих веществ для усиления эффекта и продолжительности действия.

Вещество вводят в состав:

Химическая промышленность

Используется в химической промышленности, где выступает в роли загустителя.

Где купить и сколько стоит

Камедь плодов рожкового дерева можно купить оптом у крупных заводов-производителей. В основном они находятся за рубежом, в странах, где произрастает Цератония стручковая. Основные производители пищевой добавки – страны средизимноморских регионов. В Россию большие партии Е410 поставляет Китай, цена за 1 кг колеблется в пределах 2000-2990 рублей.

камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Смотреть картинку камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Картинка про камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое. Фото камедь рожкового дерева для чего добавляют в мороженое

Рожковую камедь можно приобрести и в розницу в интернет-магазинах. В таком случае стоимость 30-55 г добавки составляет от 200 до 400 рублей. Некоторые аптеки и специализированные предприятия продают камедь в виде порошка и жидкости, цена 250 гр раствора – 300-400 рублей, экстракты и сиропы более дорогие – от 900 рублей.

Как правильно хранить камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева в порошке рекомендуется хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, месте. Стоит избегать воздействия высокого уровня влажности. Держать пищевую добавку лучше всего в герметичном пакете или стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Камедь рожкового дерева в форме сироп необходимо хранить при температуре в диапазоне от 15 до 20 градусов. Показатель относительной влажности при этому не должен быть выше 75%.

Срок годности пищевой добавки указан на упаковке.

Заключение

Камедь рожкового дерева (рожковая камедь) – это весьма популярный компонент, входящий в состав как съедобных, так и несъедобных продуктов. Производят рожковую камедь, как несложно догадаться по названию, из бобов одноименного дерева: дожидаются полного созревания плодов, срезают стручки, очищают извлеченные бобы и отправляют их на производство. В пищевой промышленности добавка известна под индексом Е410. Встретить пищевую добавку можно в длинном перечне привычных продуктов питания: скорее всего, оно давно присутствует в вашем рационе. Так, пищевую добавку вводят в состав молочной и кисломолочной продукции, выпечки и всевозможных консервов – от фруктовых до рыбных. Особой пользы человеку сами по себе бобы не несут, а вот добавка на их основе может оказывать положительный эффект, в частности – регулировать артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы и укреплять сердечную мышцу. Никакого вреда порошок из бобов не оказывает – употреблять его можно даже совсем маленьким детям. Встретить камедь рожкового дерева можно также в составе косметической продукции, в частности – кремов, шампуней, масок и лосьонов. Определять максимально допустимый объем рожковой камеди рекомендуется из расчета 20 граммов на 1 килограмм веса.

Камедь рожкового дерева – это натуральный эмульгатор, загуститель и стабилизатор. Его добывают из семян дерева семейства бобовые путём механической или химической обработке. Готовый продукт абсолютно безопасен, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Особые физико-химические свойства позволяют использовать камедь в пищевой промышленности для производства различных продуктов питания, а также в фармацевтике и косметологии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *