камедь сосны что это такое
Камедь сосны что это такое
последнее изменение страницы 28.11.2021
2.4. Камедь кедровой сосны (?)
Со времени написания этой главы прошло несколько лет, но за это время, несмотря на поиски информации о камеди кедровой сосны в специализированных изданиях, мы не продвинулись ни на шаг. По этой причине мы не можем не сделать ссылку об имеющей место вероятной путанице (или намеренном вводе в заблуждение с целью увеличения сбыта, так как продукты кедровой сосны пользуются повышенным успехом у покупателей) продавцами камеди источника ее происхождения. Мы оставляем практически без изменения содержание этой главы, но предупреждаем, что информация в ней, скорее всего относится к камеди сибирской лиственницы ( Larix sibirica Ldb .).Если наше предположение верно, то вместо «кедровая сосна» нужно читать «лиственница обыкновенная».(май, 2017)
Фото 2.4.1. Камедь (кедровая?) |
В розничной продаже можно встретить так называемую «кедровую смолу», собранную с поврежденных деревьев в местах пожарищ. Это вещество, иногда продаваемое под названием «кедровая камедь (живица)», выделяющееся на стволах старых и средневозрастных сибирских кедровых сосен при воздействии на них высокой температуры, например, во время лесного пожара. Собственно камедь не является смолой, и живицей ее называют условно, так как камедь и живица находятся в древесине вместе. В свежем виде это вязкое и клейкое вещество, быстро затвердевающее на воздухе. Отвердевшая камедь представляет собой хрупкую, стеклоподобную, твердую массу, от темно-желтого до красно-коричневого цвета, на изломе прозрачную. Практически без запаха и нейтрального вкуса. В воде не разбухает, но полностью в ней растворяется, при увлажнении поверхность ее становится липкой. Растворяется в разогретом растительном масле. При жевании крошится. Горюча, но горит без плавления. Легко загорается от спички, при этом пламя широко не распространяется и, выгорая со стороны поджога, гаснет, а образовавшийся на месте горения зольный пузырь еще несколько секунд тлеет. При медленном сжигании на углях пузырится и, сохраняя исходную форму, сильно увеличивается в объеме (в отличие от канифоли, которая на углях быстро плавится и, растекаясь, впитывается в него, практически полностью сгорая). При медленном сжигании выделяет небольшое количество белого дыма, раздражающего слизистую глаза и имеющего слабый запах (при сжигании канифоли выделяется значительно больше белого дыма, имеющего более выраженный смолистый запах, но при этом не вызывающего выраженной рези глаз).
В состав камеди входят водорастворимые полисахариды (например, арабогалактан), следы эфирного масла и др.
Фото 2.4.2. Горение камеди |
Действие камеди: слабое антисептическое, слабое бактерицидное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, обволакивающее.
Народная медицина рекомендует использовать камедь при изжоге, а также заболеваниях желудка. Считается, что она стимулирует рубцевание язвы желудка, пищеварительные рефлексы, благотворно действует на слизистую желудка. Способ применения — рассасывание под языком небольшой крупинки камеди. Или 10 % раствор камеди в разогретом растительном масле, принимается ежедневно, начиная с 2-х капель и с прибавлением по 1 капле ежедневно (по самочувствию), но не более, чем 0,5 чайной ложки в день.
Раствор камеди (от 15 %) в растительном масле используется наружно, как ранозаживляющее средство.
Камедь лиственницы: что это такое и как правильно применять
Добавить в избранное
Лиственница — хвойное дерево, отличающееся от своих сородичей опаданием хвои. Она очень ценна тем, что практически все части растения широко используются в народной медицине при лечении самых разнообразных заболеваний. К такому полезному сырью лиственницы относится и камедь. Главные характеристики живицы (другое её название), и при каких болезнях она применяется, будет рассмотрено далее в статье.
Что такое камедь лиственницы
Камедь (гумми) представляет собой смолистую густую массу (водорастворимый сок), выделяемую из ствола лиственницы через трещины в коре. Она может быть разнообразной формы: в виде капель, сосулек, шариков, бесформенных комков, при этом разной величины. Свежая живица имеет прозрачный светло-жёлтый цвет, со временем она становится бурого цвета и мутнеет.
Химический состав
Благодаря наличию в камеди большого количества полезных веществ, она широко применяется в народной медицине.
Хотя химический состав лиственничной живицы до конца не изучен, специалисты отмечают содержание в ней таких компонентов, как:
Полезные и вредные свойства камеди
Лечебные качества гумми лиственницы весьма многообразны. Она оказывает положительное воздействие на самые разные системы органов в человеческом теле.
Вредные свойства лиственничной живицы не обнаружены.
Противопоказания
Но, помимо пользы, камедь может оказать и пагубное воздействие в редких случаях.
Как применяется в лечении
В зависимости от того, какой болезнью страдает человек, гумми можно употреблять разными способами. Её можно рассасывать, подложив под язык, пить в виде водного раствора, приготавливать эмульсию для внутреннего или наружного применения. Чтобы получить максимальный эффект, рекомендуется грамотно составить курс лечения, посетив предварительно лечащего врача.
Для суставов
Лиственничная живица благотворно влияет на больные суставы, особенно при полиартрите. Для этого нужно приготовить специальный отвар: 2–3 ст. л. сухих хвойных почек и 2 ч. л. камеди залить 1 л кипятка, варить на медленном огне 15–20 минут.
Этот отвар добавлять в тёплую воду во время посещения бани (2 раза в неделю). Или смешать живицу с растительным маслом (1:1) и натирать больные суставы. Курс лечения составляет 2 недели, через 2 недели опять можно терапию повторить.
Для процесса пищеварения
Чтобы улучшить процесс пищеварения, рекомендуется 1 г камеди положить под язык и сосать до полного растворения. Или 1–3 г лекарственного вещества растворить в 50 мл тёплой воды и принимать по 1 ст. л. утром и в обед, перед едой.
Для нормализации кровообращения
Усилить работу сердца, а также нормализовать кровообращение поможет 1 г камеди, положенный под язык, который необходимо рассасывать.
Для ускорения восстановления повреждённых тканей
Живица лиственницы очень быстро заживляет раны, порезы, трещины и другие кожные повреждения. Для этого специалисты советуют взять 1 ст. топлёного сливочного масла, 4–5 ст. л. пчелиного воска, 4–5 ст. л. камеди и 1 ч. л. мёда.
Воск и живицу следует заморозить и перетереть в порошок. Масло разогреть, всыпать камедь, потом воск, постоянно помешивая. Когда всё растворится, смесь снять с огня, немного остудить и добавить мёд. Мазь в холодном виде поставить на хранение в холодильник. Использовать при необходимости.
Все о живице хвойных деревьев
Смола или живица выделяется преимущественно у деревьев хвойных пород при повреждении древесного покрова. Как только она выступает, имеет вид густой вязкой массы. При воздействии с воздухом застывает и отвердевает и становится смолой. Расскажем все о живице хвойных деревьев
Правильно будет назвать выделяемое вещество живицей. Живица это растворенные в эфирных маслах смолы. Смолы не имеют запаха. Запах источают именно эфирные масла.
Когда, на воздухе большая часть эфирных масел улетучивается, остается в смоле порядка 6-8 %. Поэтому смола имеет приятный, не едкий запах и не вполне твердую консистенцию. Смола это аморфное твердое вещество.
Состав хвойной смолы
Смола, вытекая из трещин дерева, покрывает поверхность раны. Этим самым дерево защищает себя от проникновения болезнетворных организмов через трещины. Живицу можно назвать своеобразным пластырем, который накладывает на себя дерево. Смола хвойных деревьев обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.
Химический состав хвойной смолы
Смолы не растворяются в воде, но растворяются в хлороформе, спирте и других органических растворителях.
В состав смолы входят:
Смола образуется в наружных слоях дерева. В структуре древесины есть вертикальные и горизонтальные ходы, называемые смоляными ходами. Преимущественно в эти ходы и выделяется смола. Смоляные ходы могут быть от 10 до 80 см в длину
Древесина хвойных деревьев недорогая, прочная,упругая и имеет красивую структуру. Но из за присутствия в структуре смолы, инструменты, которыми обрабатывают древесину быстро изнашиваются, усложняется формирование декоративного и защитного слоя.
С поверхности древесины, смолу убирают путем растворения и омыливания. Но смола остается внутри древесины, которая может выйти на поверхность при определенных обстоятельствах.
В настоящее время пытаются изучить возможности изоляции смолы внутри подложки при помощи различных средств. Но до решения проблемы еще очень далеко…
Раз мы начали говорить о смоле хвойных деревьев, будет правильно упомянуть янтарь. При окислении с кислородом, хвойные смолы становятся чрезвычайно стойкими к воздействию внешней среды. Поэтому они могут много лет пролежать в земле и превратиться в удивительной красоты янтарь.
Добыча смолы хвойных деревьев
Смолы сосны, кедра, ели, лиственницы, пихты пользуются самой большой популярностью. Сосновая смола преобладает в промышленных масштабах. Принципиальных различи по добыче смолы нет. Поэтому рассмотрим, как добывают сосновую смолу.
Сосна дает очень хорошую смолу после умеренной зимы, растущая на сухих, солнечных местах. А вот на влажной почве, затененном месте и после холодной зимы, сосна дает темную и горькую смолу
В промышленных масштабах, древесную смолу добывают методом подсочки.
Надрезы, в виде желобков в древесном стволе и называются подсочкой. Смола начинает вытекать из ран, стекает под углом в предварительно подставленные емкости. Сначала выделяется небольшое количество смолы и рана быстро затягивается. Спустя 10 дней желобки снова расчищают и выделение смолы происходит более интенсивно. За сезон, таким способом дается собрать порядка 500 гр смолы с одной сосны. При этом дерево остается здоровым, если ему давать передышку и добывать смолу понемногу.
Но есть и более жесткие методы. Когда до сруба дерева остается 4-5 лет, надрезы делают по всему периметру ствола. При таком методе можно добыть до 300 кг смолы с одного гектара леса. (несколько кг с одного дерева).
Хвойную смолу добывают и из пней. Для этого пни измельчают и методом экстракции или перегонки добывают смолу из древесины.
Применение хвойных смол в промышленности
Из живицы хвойных деревьев выделяют скипидар, который используется для производства лаков и красок, в химической промышленности.
Канифоль, выделенную из живицы, применяют для производства искусственной кожи, каучука, пластмассы, мыла, линолеума и других весьма полезных вещей
Сосновую смолу применяют для просмаливания древесины. А также, для производства смоляных масел, вара, пека и как смягчитель для резиновых смесей.
Применение хвойных смол в медицине
Все виды смолы хвойных деревьев обладают обезболивающие, антисептические, заживляющие свойства. Эти чудотворные свойства известны с древних времен. Есть некоторые различия в свойствах разных пород хвойных деревьев.
Для использования в медицинских целях смолу нужно «почистить»
Это делается следующим образом:
Грязную живицу заворачиваем в марлю и кидаем в кипящую воду. При этом, смолы выступит на поверхность воды и можно ее просто собрать ложкой или вылить в емкость с холодной водой, для застывания.
Потом смолу можно скатать в шарики и применяют по любому назначению. Срок хранения смолы не ограничен.
Камедь
Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?
Что такое камедь?
На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.
Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.
Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.
Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.
Влияние на организм: польза и вред
Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.
Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.
Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное употребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.
Зачем нужна?
Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.
Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.
Древесная смола! Вам сколько?
Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.
Возраст | Потребность в камеди (г) |
---|---|
Дети | |
1-3 года | 19 |
4-8 лет | 25 |
Мужчины | |
9-13 лет | 31 |
14-50 лет | 38 |
51-70 лет | 30 |
Женщины | |
9-13 лет | 25 |
14-50 лет | 26 |
51-70 лет | 21 |
Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице приведены среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.
Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.
Как определить концентрацию вещества в организме
Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.
Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.
Виды камеди
Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:
Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.
Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.
Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.
Камедь гуаровая
Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.
Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.
Свойства гуаровой камеди:
Применяют в качестве:
Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.
Ксантановая камедь
Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.
Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.
Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.
Камедь рожкового дерева
Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.
Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.
В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.
Абрикосовая камедь
На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.
Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).
Использование в промышленности
Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.
Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.
Продукты, содержащие камеди
Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:
Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистит сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru