каментоза что можно заготовить
Войлочная вишня – ягода молодости: польза и вред
Состав и калорийность войлочной вишни
Калорийность войлочной вишни на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:
Вещество | Польза | Вред при недостатке |
Сера | Источник энергии, выводит токсины из организма, поддерживает щитовидную железу | Плохо усваивается железо, дефицит образования желчи |
Хлор | Участвует в регуляции водного баланса, выводит лишнюю жидкость, улучшает кровообращение | Развивается дефицит эритроцитов, ухудшается пищеварение, происходит ожирение печени |
Бор | Поддерживает работу суставов, укрепляет костную ткань | Снижается синтез гормонов, хуже усваивается кальций |
Рубидий | Активизирует выработку ферментов, обладает антигистаминными свойствами, угнетает воспалительные процессы | Перевозбуждается ЦНС, ухудшается кровообращение, снижается гемоглобин |
Ванадий | Регулирует липидный обмен, участвует в выработке энергии | Увеличивается уровень холестерина, ухудшается кровоток |
Полезные свойства китайской вишни
Такое богатое содержание жизненно важных компонентов оказало самое положительное влияние на лечебные качества продукта. Ягоды активно применяются в нетрадиционной медицине, ведь польза войлочной вишни для человеческого организма очень велика.
Рассмотрим, как именно влияет продукт на наше здоровье:
Противопоказания и вред китайской вишни
Несмотря на такое огромное количество полезных компонентов, есть все основания полагать, что и вред войлочная вишня также может причинять человеческому организму. Не следует злоупотреблять ягодой тем, кто страдает от следующих заболеваний:
Как едят войлочную вишню?
Говоря о гастрономической привлекательности данного продукта, начнем с того, как едят войлочную вишню. И будет правильным, если мы без преувеличения скажем — как угодно! Ее употребляют свежей, замороженной, прошедшей термическую обработку. Из ягод делают десерты и напитки, заготовки на зиму с сахаром, алкогольные коктейли. Одним словом, все, что душе пожелается.
И для употребления в сыром виде, и для переработки выбираются только спелые, не поврежденные ягоды. Подпорченная вишня может стать причиной серьезной диареи. А в зимних заготовках она забродит, вздует крышку и не то что до зимы, а даже до конца лета не дотянет.
После снятия с куста вишня пригодна в пищу только в течение 3 дней. И то при условии, что хранилась в холодильнике или прохладном подвале.
Рецепты блюд и напитков с войлочной вишней
Существует множество технологий и способов переработки данного продукта. Он является настолько универсальным, что с ним можно приготовить что угодно. В перечне рецептов с войлочной вишней расскажем о наиболее популярных — заготовках на зиму:
Интересные факты о китайской вишне
На Дальнем Востоке, когда говорят слово «вишня», ассоциируется оно не с плодами косточкового дерева, как у нас, а именно с войлочной вишней.
Появлением ягод в России страна обязана знаменитому Ивану Мичурину. Именно он вывел вид с крупными плодами и дал ему описание. Также он отметил, что определение «войлочная» пришло из-за небольшого опушения, похожего на войлок, которым покрыты побеги растения.
Считается, что садоводы любят вишню за следующие характеристики:
Варенье из каментозы
Заготовка томентозы
Томентоза (войлочная вишня) знакома многим жителям нашей страны и особенно ее ценят дети. Плоды этого растения гораздо слаще, чем у садовых вишен, а собирать их не составляет труда – этому способствует малорослость данной культуры. «Мир ягод» поделится с вами рецептами заготовки полезных и вкусных плодов.
Сбор урожая томентозы
Томентоза плодоносит несколько раньше других видов вишен (урожай можно собирать в конце июня). С каждого куста удается получить около 12 кг сладких и сочных ягод (они немного мельче, чем у садовых вишен).
Справедливости ради стоит заметить, что в биологическом плане томентоза ближе сливам, а не вишням, хотя вид ее ягод заставляет в этом сомневаться. Плоды томентозы имеют абсолютно «вишневый» вид, разве что черешки не отличаются большой длиной, а поверхностная шкурка имеет «опушку» (именно наличие пушка дало название этой культуре – в народе ее называют войлочная вишня).
Урожай собирают после высыхания росы. В качестве тары используют неглубокие корзинки или ящики – ягоды имеют нежную кожуру и легко мнутся. С веток плоды снимают вместе с плодоножками, которые удаляют лишь перед переработкой (в этом случае ягоды остаются сочными и не стекают). Одним из минусов томентозы является невозможность длительного хранения урожая – ягоды нужно сразу переработать или употребить в пищу. В холодильнике они могут «продержаться» около двух суток.
Компот из томентозы
• Ягоды томентозы • Вода – 1 л
Плотные и неповрежденные ягоды моют в холодной воде, дают обсохнуть от лишней влаги и раскладывают по стерилизованным банкам (до плечиков). Банки заполняют горячим сиропом, стерилизуют 6-8 минут (0.5 и 1 л соответственно). Компот закатывают крышками, переворачивают и накрывают чем-либо теплым. Остывший компот отправляют на хранение в погреб.
Варенье из томентозы
• Ягоды томентозы – 1 кг • Вода – ¾ ст.
Чисто вымытые, подсушенные от влаги и наколотые плоды выкладывают в таз, заливают кипящим сиропом, оставляют на три-четыре часа, а затем доводят до кипения и варят на очень слабом огне до готовности при постоянном помешивании (пенку обязательно снимают). Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают. Судя по отзывам, это варенье получается очень вкусным, но обилие мелких косточек несколько портит впечатление (варить варенье без косточек проблематично, поскольку плоды не отливаются большим размером).
Джем из томентозы
• Ягоды томентозы – 1 кг • Сахар – 1 кг
Томентозу моют, обдают кипятком и перетирают через мелкое сито. В полученное пюре добавляют сахар, перемешивают и варят на слабом огне до готовности. Джем расфасовывают в банки и закатывают.
Сироп из томентозы
• Ягоды томентозы – 3 кг • Вода – 150-200 мл
Ягоды томентозы промывают и перетирают деревянным пестиком, не удаляя косточек. Массу выкладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают и оставляют на пару суток, чтобы отошел сок. Пюре процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев (в итоге должен получиться прозрачный сок). Затем готовят сироп – его доводят до кипения и варят несколько минут. Когда появится пенка, в сироп вливают вишневый сок и прогревают около получаса, постоянно снимая пену. Сироп переливают в стерилизованную тару, укупоривают и хранят в прохладном помещении.
Сок из томентозы
Сок из томентозы можно готовить горячим и холодным способом. На первом этапе плоды перебирают, удаляют порченные, промывают, дают воде стечь, отрывают плодоножки, и, не удаляя косточек, помещают в эмалированную посуду. Плоды разминают деревянным пестиком.
Далее, для получения сока холодным способом, размятые плоды прессуют без нарушения целостности косточек (при горячем способе ягоды предварительно нагревают до 65°C для повышения отхождения сока). Сок нагревают до 80°C, добавляют небольшое количество сахара (50-100 г на 1 л), фильтруют через сложенную в три слоя марлю, вновь подогревают до 85-90°C, разливают в стерилизованные банки, пастеризуют при 90°C (10 и 15 минут – 0.5 и 1 л соответственно) и укупоривают.
Сушеная томентоза
Ягоды томентозы перебирают, моют, бланшируют в кипящем однопроцентном растворе питьевой соды на протяжении 30-40 секунд, а затем промывают в холодной воде. Ягоды раскладывают в один слой на противне и сушат при 40-45°С. Когда они станут морщинистыми, температуру повышают до 70-80°С. Сухие ягоды при сжатии в руке не должны слипаться между собой.
Замороженная томентоза
Перед заморозкой томентозу перебирают, моют, удаляют плодоножки и дают ягодам обсохнуть на ткани. Плоды раскладывают в один слой на подносах и ставят в морозильную камеру. Затем их фасуют в пакеты и завязывают (лучше использовать зип-пакеты).
Для приготовления заливки варят сироп из 1 л воды и 1.5 кг сахарного песка. Промытые ягоды томентозы помещают в контейнеры, заливают охлажденным сиропом, дают постоять пару часов при комнатной температуре, а затем ставят в морозильную камеру.
Томентозу выращивают в наших садах отнюдь не повсеместно, и чаще всего она является чисто декоративным растением. Надеемся, что приведенные в статье рецепты убедят вас в пищевой ценности этой культуры.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Томентоза
По биологическим особенностям томентоза ближе к сливе. «Мир ягод» расскажет вам о полезных свойствах этого растения.
Описание томентозы
Томентоза (вишня войлочная, вишня пушистая, вишня китайская) – невысокий кустарник, максимальный «рост» которого не превышает трех метров (средний показатель – 1.5-2.5 м). Исходя из этого, ботаники отнесли томентозу к разряду микровишень. Растение принадлежит роду Слива (Prunus).
Родиной томентозы является Центральный Китай. Еще в древние времена растение распространилось по многим странам мира, в нашем же регионе оно появилось лишь в конце девятнадцатого года. Имя «войлочная вишня» эта культура получила из-за особенности строения – ее листья (нижняя их часть), побеги и даже плоды покрыты пушком.
Томентоза – очень красивое растение, отличающееся хорошей морозостойкостью, ранним плодоношением и высокой урожайностью. Листья томентозы имеют гофрированную структуру, а белые или бело-розовые цветки достигают в диаметре 2.5 см.
Плодоносить растения начинают на третий год после посадки. Средний урожай с куста составляет 10-12 кг (сезон плодоношения длится с конца июня по конец июля). Собирать ягоды очень удобно, что является большим преимуществом. Плоды могут иметь как светло-розовую, так и темно-красную окраску (в зависимости от сорта). Вкус их достаточно привлекателен – ягоды содержат большое количество сахаров, а кроме того, отличаются приятным ароматом.
К недостаткам данного вида можно отнести невысокую продолжительность жизни – даже при регулярной омолаживающей обрезке томентоза живет не дольше двадцати лет (при полном отсутствии ухода растения не доживают и до десяти). Еще один недостаток: плоды томентозы очень плохо хранятся, именно поэтому их нельзя найти в магазинах. Если планируется перевозка ягод, их собирают в стадии неполной зрелости, но и это не гарантирует абсолютной сохранности урожая.
Химический состав томентозы
Плоды томентозы содержат до 9% сахаров (они представлены глюкозой и фруктозой). В составе ягод присутствуют органические кислоты (яблочная, лимонная и др.). На фоне других вишен данный вид выделяется высоким содержанием витамина С (30-35 мг/100 г). Плоды насыщены биоактивными полифенолами, антоцианами, катехинами и флавонолами. В ядрах косточек выделены жирные масла и гликозид амигдалин (алкалоид, превращающийся в организме человека в синильную кислоту).
Полезные свойства томентозы
В научной и народной медицине вишня томентоза используется редко. Известно, что ее ягоды регулируют деятельность кишечника и повышают аппетит. Они улучшают переваривание жиров и стимулируют усвоение белков, получаемых с мясом, рыбой, молоком и другими пищевыми продуктами.
Томентоза по праву считается декоративной культурой — ее кусты подходят для создания живых бордюров и изгородей.
Способы заготовки томентозы
Плоды употребляют в свежем и в переработанном виде – томентозу заготавливают в виде сока, варенья, джема, компота, сиропа. Ягоды сушат и замораживают (в чистом виде или с добавлением сахарного сиропа).
Противопоказания к употреблению томентозы
Томентоза способна вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять при слабом желудке. У некоторых людей она может спровоцировать индивидуальную негативную реакцию организма.
В пищевых целях томентозу (войлочную вишню) выращивают на садовых участках не слишком часто, отдавая предпочтение садовым вишням с более крупными и лишенными опушки плодами. По своей природе это растение больше подходит для декоративных целей.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Томентозу часто называют детской ягодой. Хотя для уральских садов вишня войлочная (а это настоящее, официальное, название томентозы) — жительница типичная. Земледельцы взрослые и солидные всерьез эту ягоду не принимают. А плюсы, конечно, у данной культуры очевидны — плодоносить начинает одной из первых, да еще и урожаи немалые. Но вкус у ягод хоть и сладковатый да водянистый, ягоды мелкие, да еще и храниться долго не могут, варенья из них не наваришь.
Заведующая Челябинским государственным сортоиспытательным участком Ольга Волчанская готова разъяснить южноуральским садоводам, что они недооценивают родственницу вишни обыкновенной. Тем более сейчас, когда селекционеры вывели новые и, надо сказать, замечательные сорта вишни войлочной. Теперь среди плюсов томентозы можно называть не только зимостойкость, высокоурожайность и скороплодность. Плоды новых сортов отличаются крупными размерами, плотной мякотью и превосходным ярким вкусом. Некоторые садоводы охотно сравнивают ягоды томентозы с вишней (не в пользу последней) и с черешней (заявляя, что томентоза на нее очень похожа по вкусу).
ДИКАРКА ПОРТИТ РЕПУТАЦИЮ
Пренебрежение садоводов к томентозе объясняется просто. То, что растет в наших садах, — это не сорта, а дикие сеянцы войлочной вишни, которая легко размножается семенами. Вот и появляются «дикарки» легко и быстро в любом саду. Плоды у них, действительно, мелкие, сладковатые и водянистые. Ничего особенного. Но на Дальневосточной опытной станции ВНИИР трудятся замечательные селекционеры по фамилии Царенко. Мать и дочь — Вера Петровна и Наталья Альбертовна — вывели немало сортов томентозы. Тринадцать уже внесены в государственный реестр и достойны нашего внимания.
У каждого из сортов есть свои достоинства. Допустим, сорт Алиса отличается высокой урожайностью, до 8,5 кг с куста. Ягоды при этом отличаются хорошим кисло-сладким вкусом. Кусты этого сорта устойчивы к зимним морозам, а цветки к весенним заморозкам. У сорта Восторг урожайность еще выше — до 9, 2 кг с куста. Сорт засухоустойчив, переувлажнения не выносит. Плоды крупные с хорошим вкусом. Сорт хорошо размножается зеленым черенкованием. А вот Смуглянка восточная отличается очень темным цветом ягод. Окраска плодов темно-бордовая, а при полном созревании почти черная. Кисло-сладкий вкус ягод Смуглянки получил достойную оценку экспертов.
Авторитетный агроном Ольга Волчанская с удовольствием представляет южноуральским садоводам прошедшие испытания в наших условиях сорта Восторг и Алиса, Юбилейная и Смуглянка восточная. Все сорта отличаются крупноплодностью, вес одной ягоды либо доходит до 4 граммов, либо чуть больше. Ягоды сортовой томентозы имеют замечательный вкус и плотную мякоть. Есть сорта очень раннего срока созревания — Натали, Восторг, а есть и поздние — Смуглянка восточная.
САЖАЙ ПОВЫШЕ, СОБЕРЕШЬ ПОБОЛЬШЕ
Если вы хотите собирать с томентозы хорошие урожаи, нужно учитывать потребности культуры. Допустим, немногие садоводы знают, сетует Ольга Алексеевна, что вишня войлочная — самобесплодное растение. А это значит, что для нормального плодоношения на участке нужно высаживать несколько (минимум два) сортов. Тяжелые почвы растение не любит, предпочитая легкие суглинки и супесчаные грунты. Место под посадку лучше выбрать возвышенное (томентоза не терпит выпревания корневой шейки), солнечное, без застоя воды. Крона кустарника нуждается в ежегодном прореживании, при обрезке нужно оставить 10 — 12 сильных побегов.
Урожайность новых сортов томентозы превосходит обыкновенную вишню. Ветки, как правило, бывают просто облеплены ягодами, гнутся под весом урожая. Если ко всему перечисленному добавить еще один плюс — томентоза гораздо меньше вишни поражается многими заболеваниями — то очевидно, что новые сорта вишни войлочной обречены на успех у садоводов. Ну а зимостойкость данного растения выше всяческих похвал.
ДА ЕЩЕ И ГЛАЗ РАДУЕТ!
Между прочим, во время цветения томентоза выглядит просто великолепно. И те садоводы, кто использует декоративные свойства войлочной вишни, поступают мудро. Из посаженных в ряд нескольких кустов томентозы получается хорошая живая изгородь, с помощью этого кустарника можно укреплять склоны, неплохо растение смотрится в бордюрах и миксбордерах.
Что же касается переработки, то вот вам хороший рецепт варенья из томентозы от нашего консультанта. Для придания приятного вишневого аромата Ольга Алексеевна первым делом варит сироп из листьев вишни, воды и сахара. А уже потом добавляет ягоды томентозы.
Вишня войлочная
механический состав почвы: легкие почвы
Зимостойкость в средней полосе России:
высокая: Аньдо, Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Красная крупная, Лето, Мечта, Натали, Огонек, Океанская вировская, Осенняя вировская, Пионерка, Ранняя розовая, Россиянка, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная
Размеры и форма роста:
высокорослые сорта: Натали, Юбилейная
среднерослые сорта: Алиса, Восторг, Детская, Красавица, Лето, Мечта, Огонек, Океанская Вировская, Осенняя Вировская, Сказка, Триана
слаборослые сорта: Восточная, Смуглянка восточная, Царевна
Устойчивость к основным болезням:
Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Мечта, Натали, Океанская вировская, Осенняя вировская, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная
самоплодные сорта: Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Лето, Мечта, Огонек, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная
самобесплодные сорта: Алиса, Натали, Океанская вировская, Осенняя вировкая
Урожайность в средней полосе России:
высокая: Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Лето, Мечта, Натали, Огонек, Океанская вировская, Осенняя вировская, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная
ранние: Восторг, Детская, Огонек, Ранняя розовая, Юбилейная
средние: Алиса, Восточная, Натали, Океанская вировская, Осенняя вировская, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна
поздние: Красавица, Лето, Мечта
средняя: Алиса, Аньдо, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Красная крупная, Лето, Натали, Огонек, Океанская Вировская, Осенняя Вировская, Пионерка, Ранняя розовая, Россиянка, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная (вступают в плодоношение на 3-4 год)
крупноплодные сорта: Алиса, Аньдо, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Красная крупная, Лето, Мечта, Натали, Огонек, Океанская вировская, Осенняя вировская, Сказка, Триана, Царевна, Юбилейная
сорта с плодами средней величины: Смуглянка восточная
Вкусовые качества плодов:
кисло-сладкие: Аньдо, Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Красная крупная, Лето, Мечта, Натали, Огонек, Океанская вировская, Осенняя вировская, Пионерка, Ранняя розовая, Россиянка, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная
универсальные сорта: Аньдо, Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Красная крупная, Лето, Мечта, Натали, Огонек, Океанская вировская, Осенняя вировская, Пионерка, Ранняя розовая, Россиянка, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная
Войлочная вишня. Рецепты лучших заготовок из нее: варенье, компот, джем, сок и другие
Войлочная вишня – это особая разновидность вишни, которая произрастает на низкорослых деревцах или кустарниках, сплошь усыпанных мелкими изумрудными листочками. На вкус свежие ягоды войлочной вишни сочные и сладкие, из них можно приготовить массу необычных десертов на зиму: специально для вас мы подобрали интересные рецепты приготовления варений, компотов, джемов и других заготовок.
Что вам известно о войлочной вишне?
Столь необычное название культура получила благодаря интенсивному опушению: побеги, листочки, цветоножки и даже плоды словно покрыты нежнейшим войлоком. Войлочная вишня чаще всего выращивается садоводами как декоративное и в то же время плодоносящее растение с овальными или круглыми плодами.
Характерная особенность войлочной вишни — легкий пушок, который покрывает плоды
Плоды свисают с куста на коротеньких плодоножках, они настолько плотно прилегают друг к другу, что кустарник чем-то напоминает облепиху. Цвести растение традиционно начинает в конце апреля, а полакомиться созревшими плодами уже можно к началу июля. Впрочем, точное время созревания зависит от погодных условий, сложившихся в регионе.
Интересно! Культура пришла к нам из Китая и стала известна благодаря работам Мичурина И.В., который исследовал ее и порекомендовал садоводам обратить внимание на это феноменальное растение.
Чем полезна эта ягода?
Не всякий садовод знает о том, какую пользу организму может принести употребление войлочной вишни. Она содержит фруктозу и глюкозу, кислоту лимонную и яблочную, пектины и витамины С, Р, РР, В, различные микроэлементы, благодаря чему плоды культуры обладают капилляроукрепляющим действием, стимулируют обменные процессы, снижают риск возникновения инсультов и инфарктов и, внимание… улучшают аппетит!
Ягода полезна и очень вкусна
И даже несмотря на это, войлочная вишня практически не встречается в традиционной медицине, хотя врачи рекомендуют обратить особое внимание на эту необычную культуру, особенно тем, кто страдает от повышенного давления.
Чем еще полезны ее плоды? В ядрах косточек содержится огромное количество масла (до 40%), обогащенного кислотами, оказывающими противоатеросклеротическое воздействие. Впрочем, помимо целебного действия, свежие плоды известны как вкусная и сочная ягода, из которой можно приготовить массу десертов и заготовок на зиму:
Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с консервацией обычной вишни.
Особенности хранения и обработки ягоды
Вишневый компот
Чтобы приготовить вкуснейший насыщенный компот из войлочной вишни, следует воспользоваться водой (1 л), сахаром (400-500 г) и, конечно же, свежей ягодой.
Компот из войлочной вишни имеет интересный кисло-сладкий вкус
Для начала нужно отобрать из всей ягодной массы плоды неповрежденные и плотные, промыть их под проточной водой и просушить. Сухие ягодки раскладываются по стерилизованным заранее баночкам и заполняются кипящим сиропом, приготовленным из сахара и воды в указанном объеме. Наполненные банки необходимо еще раз простерилизовать в течение 5-7 минут и закатать крышками.
Важно! Чтобы закатка простояла всю зиму, баночки укутываются. Сначала им дают остыть, а затем перекладывают в подвал.
Ароматное варенье
Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобится вода (150 мл), вишня и сахар (в соотношении 1:1).
Тщательно промытая и просушенная от лишней влаги ягода перекладывается в посуду, заливается горячим сиропом и отставляется часа на 3-4. После этого емкость помещается на плиту, масса закипает и уже на менее интенсивном огне томится до полной готовности. Не забывайте регулярно помешивать варенье и удалять пенку.
Варенье из войлочной вишни станет чудесным дополнением к десертам зимой
Полученную массу расфасовывают по баночкам и закупоривают крышками. Не сомневайтесь, варенье будет очень ароматным и божественным на вкус! Такое, наверняка, долго зимой не простоит – с блинами, булками и кашами оно «уйдет» за милую душу.
Сырое вишневое варенье
Чтобы сделать заготовку, понадобится вишня, отделенная от косточек (1 кг) и сахар в таком же количестве.
Для начала вишня споласкивается под водой, из нее удаляются косточки, а выделившийся сок сливается. В меру отжатая вишня перемешивается в емкости с сахаром и отставляется до тех пор, пока последний не растворится. Затем ягоды с сахаром перекладываются в стерилизованные баночки и закрываются крышками. Хранится такая заготовка лучше всего в прохладе (это может быть балкон, подвал или холодильник).
Изумительный вишневый джем
Рецепт приготовления прост до невозможности: ягоды (1 кг) промываются, обдаются кипятком и тщательно протираются через сито. В полученное вишневое пюре добавляется сахар (1 кг), перемешивается и ставится на плиту, где до готовности джем уваривается.
Джем из войлочной вишни получается очень нежным и ароматным
Готовую ароматную массу раскладывают по баночкам и закрывают крышками. Такой необычный по вкусу десерт станет излюбленным лакомством для юных сладкоежек!
Сироп из свежей ягоды
Чтобы приготовить ароматный, насыщенный сироп нужно воспользоваться сахаром и свежей ягодной культурой в соотношении 1:3. Еще нам понадобится 250 мл воды.
Тщательно промытые ягодки с косточками перетираются деревянным пестиком. Готовое вишневое пюре перекладывается в эмалированную емкость, накрывается крышкой и отставляется на сутки для того, чтобы образовался сок. Спустя указанное время вишневая масса процеживается через марлечку. Таким образом отделяется сок.
Войлочная вишня очень сочная — из нее получится прекрасный сироп
Затем из воды и сахара готовится сироп. После того как вы заметили пену, в готовый сироп добавляется сок и на медленном огне прогревается еще примерно 20-30 минут. Не забывайте постоянно помешивать и удалять пену.
Полученный вишневый сироп переливается в стерилизованные баночки и закатывается. Хранить такую заготовку лучше всего в прохладе, например, в холодильнике или подвале.
Полезный сок
Чтобы сделать не только вкусную, но и полезную заготовку, нужно промыть плоды, перебрать их, удалив испорченные, немного подсушить. Затем отрываются плодоножки (а вот косточки лучше оставить) и ягоды помещаются в эмалированную емкость.
Сок из войлочной вишни сохраняет в себе максимум полезных веществ
Чтобы размять вишню потребуется деревянный пестик. Для того чтобы отделить сок от полученной массы, можно воспользоваться холодным и горячим методом. При первом варианте масса прессуется таким образом, чтобы целостность косточек не нарушалась, а при горячем способе вишня прогревается до 70°С.
Выделившийся сок нагревается на плите до 85-90°, в него добавляется сахар (из расчета 200 г на 2 л) и с помощью марлечки, сложенной в несколько слоев, сок фильтруется. После этого сок вновь подогревается, но не кипятится. Готовое вишневое удовольствие разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.
Рецепт сухой вишни
Отобранные и промытые ягодки бланшируются в воде с добавлением соды в течение ½ минуты, затем промываются в прохладной воде. Плоды выкладываются одним слоем на противень и подсушиваются при температуре 45°С. Когда вишня станет морщинистой, температуру можно поднять до 80°С. При этом нужно следить за тем, чтобы подсушенные ягодки не слипались между собой, когда их сжимают в руках.
Повторно замораживать ягоды не рекомендуется, поэтому сразу фасуйте их порционно
Вишневая заморозка
Приготовить замороженную ягоду очень просто (как и зелень): для этого понадобится сама вишня и желание хозяюшки! Итак, плоды промываются, перебираются, плодоножки удаляются, а ягоды выкладываются на сухую поверхность. Подсушенные плоды прямо на подносе убираются в морозилку, затем их перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакетики.
Вкусных, а главное, полезных вам заготовок!