камин или буржуйка что лучше
Что лучше для загородного дома: камин, печь или буржуйка?
Вопрос тепла зимой — один из самых насущных. Если в городских квартирах используется централизованное отопление, то отопление дач и загородных домов — дело непростое. Владельцы используют самые разнообразные отопительные приборы — в зависимости от наличия источника электроэнергии либо газопровода. Важен также вопрос экономии: отопление может вестись при помощи дров либо угля, если хозяева имеют возможность их заготавливать или покупать дешевле.
Кроме функциональных отопительных качеств обогревательных приборов хочется порадовать душу эстетикой: тлеющие угольки и мерцающие языки пламени в домашнем очаге всегда были символом тепла и уюта. Часто обладатели загородных домов и коттеджей интересуются вопросом: какой отопительный прибор лучше всего подойдет для загородного дома? Наиболее популярными на данный момент считаются камин, печь и буржуйка.
В чем заключаются различия между камином, печью и буржуйкой?
Отопительные способности. Все эти приборы предназначены для отопления, имеют встроенную топку, в которой сжигается топливо, и дымоход, через который выводятся продукты сгорания. Однако из всех этих устройств лишь камин может иметь открытый источник огня. Закрытый стеклокерамической заслонкой, либо полностью открытый огонь находится у вас на виду.
В плане обогрева также есть различия. И камин, и печь способны обогреть достаточно большие помещения — в зависимости от их мощности и размера. Камин растапливается мгновенно, быстро обогревая помещение. Также быстро он и остывает, сразу после догорания топлива. Практически каждый дровяной камин может быть приспособлен для обогрева всего дома. Чаще всего угловые либо островные камины могут греть два смежных помещения.
Печь держит тепло несколько дольше: большинство современных печей имеют облицовку из керамики, которая способна накапливать тепло и длительное время отдавать его. Но для ее нагревания нужно больше времени, чем камину. Также может быть предусмотрена тепловая разводка по другим помещениям: возможна и воздушная разводка от конвекционных печей, и подключение к системе водяного отопления. То есть при помощи печи можно обогреть весь дом. Печь, кроме обогревательной, выполняет также функцию приготовления пищи, потому является более многофункциональной, чем камин.
Буржуйка — это разновидность печи. Она не способна обогреть большое помещение за счет сравнительно небольших размеров, но после розжига также, как и камин, быстро обогревает предоставленный объем комнаты. Также возможно приготовление на буржуйке пищи.
Материалы для облицовки. Для облицовки каминов используются разнообразные материалы: это натуральный (мрамор, гранит) и искусственный камень, шамотный кирпич, ракушечник, песчаник, глина (точнее, специальным образом обожженные глиняные плитки — изразцы), в некоторых моделях применяется дерево (в качестве каминной доски — в разных моделях, а как основной облицовочный материал – обычно в электрических каминах). То есть разнообразие в каминах значительно шире, чем в остальных видах отопительных приборов.
Печи чаще имеют облицовку из керамики, могут также иметь чугунные или стальные стенки (отопительно-варочная разновидность печей). Глина обладает уникальным свойством накапливать и долго отдавать лучистое тепло, потому остывает довольно долго.
Буржуйка также выполнена из чугуна либо стали, быстро разогреваясь, но и быстро остывая. Иногда для отделки применяют шамотную глину или фаянс.
Вес, размер. Буржуйка — наиболее компактный из всех видов отопительных приборов. Она весит не более 200 кг, чаще – около 100 кг, габариты также невелики, потому ее при необходимости можно перенести в другое помещение.
Печь уже по весу может достигать 600 кг, то есть для многоэтажных домов уже необходимо думать о фундаменте.
Камин дровяной имеет наибольший вес: он может достигать 1000-1500 кг, потому установить такую печь на верхних этажах крайне неудобно, зато она замечательно подходит для коттеджей и загородных домов. Установочные работы обязательно включают укрепление пола и изоляцию стены прислонения. Среди каминов есть разновидности, работающие на биотопливе либо электричестве: они весят немного и вполне портативны.
Топливо. И камин, и печь, и буржуйка могут работать на дровах. Однако камины бывают не только дровяные: в наше время популярны газовые камины, электрические модели, а также камины на биотопливе.
Газовые наиболее часто используются в многоквартирных домах с центральным газопроводом, а биокамины и электрические камины — практически везде за счет своих особенностей: эти разновидности каминов не требуют установочных работ, благодаря чему могут быть расположены в совершенно любом помещении. Для электрокамина необходим источник электроэнергии (обычная розетка), а для биокамина — запасы биоэтанола.
Дровяной камин расходует топливо достаточно малоэффективно при условии открытой топки: топливо сгорает быстро, тепло большей частью уходит в дымоход. Потому в качестве обогревательного прибора используют дровяные камины с закрытой топкой, имеющие режим непрерывного горения до 10 часов. Одна из разновидностей каминов — электрический камин — имеет декоративный режим работы, практически не вырабатывающий тепло, но создающий иллюзию горящего огня: идеальный вариант для декора помещения. В камине с закрытой топкой есть возможность регулировать высоту пламени.
Печь также имеет режим длительного тления топлива, за счет чего может работать достаточно долгое время, что существенно экономит расход дров.
Буржуйка может работать до 12 часов подряд, но имеет достаточно большой расход топлива.
Дизайн. Ассортимент каминов и печей предлагает достаточное разнообразие стилей. Камины производятся практически во всех стилевых направлениях: современном, классике и кантри.
Печи чаще выполняются в классике или рустик.
Буржуйки наименее разнообразны по стилю: они больше вписываются в современный интерьер.
Что лучше выбрать для загородного дома?
На этот вопрос можно ответить только после того, как вы определитесь с целью приобретения отопительного прибора. Если ваша цель — украсить помещение, то ничего лучше камина вы не найдете: только камины имеют открытое живое пламя и разнообразие дизайна, гармонично вливающегося в любое стилевое направление.
Отопить большое помещение (более 150 м.кв.) можно и печью, и камином (мощность в обоих случаях примерно одинаковая, в зависимости от модели, естественно). Но печь более многофункциональна, она позволяет кроме обогрева приготовить пищу.
Буржуйка идеальна для небольшого помещения либо времянки, которую она быстро отопит и длительное время поддержит тепло. Потому выбор целиком зависит от параметров вашего загородного дома и определения вашей главной цели: тепло или внешний вид?
Ознакомиться с нашим ассортиментом буржуек, печей и каминов вы сможете в нашем каталоге. Наши специалисты помогут вам сделать правильный выбор, исходя из ваших требований и предпочтений.
Кирпичная печь или металлическая: какая лучше подходит для дачи, а какая для загородного дома?
Отопительный сезон не за горами, и многие уже задумались об установке камина. Что выбрать — классический кирпичный очаг или современную металлическую печь? Каждый вариант имеет как плюсы, так и минусы. Их мы сегодня и рассмотрим
Кирпичный камин: за и против
Разговор о кирпичном камине стоит начать с того, что это конструкция на века. В буквальном смысле: очаг, созданный умелым мастером, будет работать столетиями. Свидетельством тому служат музеи-усадьбы, где стоят печи, сложенные 100, а то и 200 лет назад. Они исправно служат и по сей день.
Практически вечный очаг. Звучит заманчиво, не так ли? Но есть оговорка. Чтобы возвести надежный, прочный и долговечный камин, нужен мастер высокой квалификации. Дело в том, что кладка отопительного устройства и особенно дымоходной трубы должна быть безупречно ровной. Любые отклонения от идеальной геометрии чреваты завихрениями дыма, перегревом и растрескиванием кирпича.
Кстати, некоторые мастера предлагают оштукатурить дымоходный канал, чтобы на его стенках не оседала сажа. Это — не самое разумное решение. Температура продуктов сгорания составляет 500°С и выше. Даже самая прочная штукатурка не выдержит такого жара. Очень скоро она прогорит и осыплется в жерло камина.
Но вернемся к основной теме. Строитель, даже с большим опытом кладочных работ, скорее всего, не справится с камином или печью. Необходим именно печник, а найти его с каждым днем становится все труднее и труднее. Его услуги будут стоить дорого, но, как говорил великий комбинатор, торг здесь не уместен. А поиски дешевого мастера нередко приводят к тому, что заказчик становится обладателем перекошенной дымящей конструкции весом в 2-3 тонны, не подлежащей ремонту.
Кстати, вес кладочного камина — еще одна серьезная проблема. Для него необходим железобетонный фундамент, не связанный с фундаментом здания. И если дом уже построен, для того, чтобы залить его, придется вскрывать полы. А потом вести широкую кирпичную трубу через этажи, прорубая в перекрытиях большие отверстия. Не каждый домовладелец отважится на такой подвиг.
Строительство кладочного камина следует вести одновременно со строительством дома. Вписать его в уже существующее здание довольно сложно
Итак, строительство домашнего очага — дело непростое. Но значит ли это, что «овчинка не стоит выделки»? Конечно, нет. Основное преимущество кладочного камина — высокая теплоемкость. Говоря простыми словами, он прекрасно отапливает дом. Кирпич относительно быстро накапливает тепло и долго его отдает, поэтому такие печи идеальны для домов круглогодичного проживания. Одной топки хватает на несколько часов. А если поставить в жерло чугунную топочную камеру, КПД устройства станет еще выше.
Есть и еще один веский аргумент в пользу кирпичного камина. Изготовленный на заказ, он идеально впишется в размеры и стиль комнаты. Можно оснастить его дровницей, сделать мини-плиту, организовать ниши для хранения круп и других сыпучих продуктов. Словом, вариантов масса.
Декоративная сторона вопроса тоже заслуживает упоминания. Камин можно окрасить термостойкой краской, оштукатурить, облицевать камнем или плиткой. Впрочем, многие предпочитают оставить кирпичную кладку в неприкосновенности — она красива и сама по себе.
Камин-буржуйка
Традиции, проверенные временем
Одно из главных изобретений, позволивших человечеству выжить в условиях неблагоприятных
климатических условий – это печь. По сути, это тот же простейший костер из доисторических времен, но огражденный барьером из определенных материалов, позволяющим использовать огонь внутри жилища.
Наиболее известные варианты печей для россиян – это русская печь, и так называемая “буржуйка”.
Разумеется, в городских условиях, при наличии центрального отопления, печь в большинстве случаев будет выглядеть архаизмом. А вот для дачи, или частного дома, не подключенных к системе газоснабжения (а иногда и лишенных электричества) буржуйка является простым и недорогим решением проблемы не только с отоплением, но и с приготовлением пищи.
Альтернативным решением является камин, однако его и соорудить значительно сложнее, и стоимость у него ощутимо выше. Что касается русской печи, то это вариант достаточно громоздкий и морально устаревший.
Что представляет собой современная буржуйка
Традиционная разновидность печки под названием “буржуйка” – это стальной или чугунный ящик на ножках (также корпус может иметь цилиндрическую форму), с дверкой и дымоходной трубой.
КПД у такой печи довольно низкий – около 20%. Они недолго держат тепло, и способны обогреть лишь небольшую комнату. Главные преимущества классической буржуйки таковы:
Современные варианты буржуек имеют гораздо более привлекательные характеристики:
Благодаря такому набору достоинства, современные буржуйки могут похвастать вполне внушительным КПД – 70-80%, и способны достаточно долго обогревать помещение площадью вплоть до 100 м³.
Какая буржуйка лучше – чугунная или стальная?
Выбор поистине непрост, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какая буржуйка больше подойдет именно вам – чугунная или стальная, стоит ознакомиться с их характеристиками.
Существуют и гибридные разновидности печей-буржуек: у них топка изготовлена из чугуна, а внешний корпус выполнен из стали.
В интерьере [ads-mob-1][ads-pc-1]
Можно ли превратить буржуйку в камин?
При желании, трансформировать печь таким образом, чтобы она выполняла некоторые функции, которые имеет камин, возможно.
Наиболее простой вариант – обложить печку-буржуйку кирпичом: в таком варианте она будет дольше удерживать тепло, т.к. сама печка будет выполнять функцию топки, а кирпичная облицовка поможет продлить длительность обогрева помещения. Кирпич рекомендуется укладывать на расстоянии около 2-3 см от поверхности печки – образующаяся в этом случае воздушная прослойка будет помогать сберегать тепло.
Существует и более интересная модификация буржуйки – это стальной или чугунный островной камин. Такой камин отличается тем, что подача воздуха в его топку обычно осуществляется через специальный воздуховод – это позволяет не расходовать содержащийся в помещении кислород. Также островной камин, как правило, оснащен прозрачными дверцами из огнеупорного стекла, что позволяет беспрепятственно любоваться пламенем.
буржуйка своими руками
Где можно использовать печку-буржуйку?
В отличие от камина, печи-буржуйки имеют гораздо более широкий спектр применения. Наиболее популярные варианты их использования такие:
Как определить, сколько топлива закладывать в печку?
Печь-буржуйка отличается такой особенностью: если заложить в нее чересчур много, или слишком мало топлива, эффективность ее работы будет низкой. А как можно определить оптимальное количество топлива, ведь у каждой модели свои габариты и другие особенности? К тому же, разное топливо имеет разные характеристики – у дров они одни, у торфа – другие, у угля – третьи.
Для этих целей имеется традиционный проверенный метод: проверка по борову. Боров – это часть дымохода, которая идет сразу после первого отрезка трубы, выходящей из топки. Обычно боров имеет такой же диаметр и наклон около 10°.
Суть метода проста: закладывается топливо, разводится огонь, и постепенно добавляются новые порции топлива. Когда боров начнет приобретать вишневый оттенок – значит минимальный объем топлива уже заложен. Далее необходимо продолжать подкладывать топливо, пока лишь одна пятая часть борова будет оставаться темной, а четыре пятых будут иметь вишневый оттенок – вот это и есть максимальное количество топливо, которое можно загружать в печку.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Видео: Буржуйка-камин
Что лучше для дома: камин, печь или буржуйка
Вопрос отопления в холодное время года для многих из нас является одним из самых насущных. Если в городской квартире мы можем довольствоваться централизованным отоплением, то для отопления загородного дома или дачи нужно искать какое-то другое решение.
Некоторые владельцы загородных домов приобретают отопительное оборудование для обогрева помещения, которое работает на различных видах энергии – одни от электричества, другие от газа, а третьи и вовсе от твердых носителей (например, от угля или дров).
Всегда хочется порадовать себя уютной и теплой атмосферой, поэтому обогревательные приборы должны не только выполнять функцию отопления помещения, но также иметь эстетичный вид, радующий душу тлеющими угольками и мерцающими языками пламени.
Именно поэтому многие обладатели дома или дачи за городом ставят перед собой вопрос: Какое лучше выбрать отопительное оборудование? Основной выбор падает на буржуйки, печи и камины. Но что же окажется лучше? Попробуем разобраться.
Основные отличия печи, камина и буржуйки
Отопительные функции. Все три вида оборудования предназначены для отопления помещения, они оснащены встроенной топкой, внутри которой происходит сгорание топлива, и дымоходом, через который удаляются продукты сгорания. Однако только у камина можно воочию наблюдать за процессом горения огня, от которого разделяет либо стеклокерамическая заслонка, либо вовсе ничего.
Камин. Быстро нагревается, в зависимости от своего размера может быстро обогреть большие помещения. К недостаткам можно отнести то, что камин быстро остывает, практически сразу после сгорания топлива. Дровяные камины можно использовать для обогрева всего дома. Чаще всего для этого используют угловые либо островные камины, способные обогревать одновременно несколько помещений.
Печь. В отличие от камина, печь способна держать тепло достаточно долго. В качестве облицовочного материала для современных печей используется керамика, накапливающая тепло и отдающая его в течение длительного времени. Однако для нагревания печи понадобиться больше времени, чем для нагрева камина. Помимо обогревательной функции, печи также используют в качестве оборудования для приготовления пищи.
Буржуйка. Одна из разновидностей печей, не способна обогревать большие помещения за счет своего небольшого размера. Тем не менее, она способна также как и камин быстро обогреть определенное небольшое помещение. Также как и печь, буржуйку можно использовать для приготовления пищи.
Так что же выбрать?
Для ответа на этот вопрос вы должны, прежде всего, определиться с тем, какие функции должно выполнять обогревательное оборудование. Если это декоративная функция – то камин будет идеальным вариантом. Если нужно отапливать большое помещение, использование печи будет более выгодно, так на ней также можно приготавливать пищу. А вот буржуйка будет отличным решением для небольшого помещения.
Камин, буржуйка или электроконвектор: делюсь своим опытом чем лучше отапливать дачу зимой и во сколько это обойдется
Десять лет назад я купил огромный участок сельхозземли у реки. Размер больше пяти гектар. Конечно, захотелось сразу же что-то строить, потому что первый год я там ночевал буквально в палатке.
Для начала я построил сарайчик, в котором можно было перекантоваться и хранить в нем инструмент. Сарайчик обшил листовым металлом, потому что иногда возникают палы травы, и огонь может дойти до строения.
В сарайчике я поставил печь-буржуйку, вывел трубу через верхнюю часть стены и в течение двух лет, пока строил баню, жил в сарае с буржуйкой. Но что еще устанавливают на дачах?
Обычно это печи долгого горения (конвекционные), камины и электроконвекторы.
Историей поделился подписчик блога Дмитрий.
Какие плюсы и минусы у камина, во сколько он обойдется
После сарая я построил баню и теперь во время работы на даче ночую уже в более цивильных условиях — специально выделенной спальне, в теплом помещении, с телевизором и холодильником.
Сейчас достраиваю жилой дом. В проекте я предусмотрел устройство камина — настоящего камина на дровах. Перед принятием этого решения я проанализировал плюсы и минусы.
Плюсы | Минусы |
Очень красиво и уютно выглядит (это основной плюс, который перекрывает большинство минусов) | Главный минус — это копоть. Как ни устраивай вытяжку, все равно часть сажи будет попадать в комнату. Если усилить тягу, то в комнате будет холодно, если уменьшить — сажа полетит в помещение |
При правильном устройстве дает тепло на большое помещение, а трубы, идущие через второй этаж, прогревают верхние помещения | Грязь и щепки от дров перед камином. В холодное и мокрое время приходится часть дров хранить в доме, чтобы не бегать за поленьями на улицу. |
Дешевое топливо. У меня на участке растет много ольхи и тополя. Мне надо вырубать эти деревья, и дрова из них для меня условно бесплатны (стоимость труда и бензина на бензопилу) | Необходимость тянуть трубы через перекрытия и организовывать выпуск трубы на крыше. |
Возможность установки встроенного к трубе бака для подогрева воды, который будет соединен с батареями отопления. |
Стоимость каминов плавает так, что сначала нужно сделать проект и по нему определять расходы. Простейший камин, как я посчитал, обойдется мне в 10–12 тысяч рублей.
Дорогие камины, облицованные плиткой, могут доходить в цене до миллиона рублей. Я буду устраивать камин в районе 20 тысяч со встроенным баком с водой и отоплением с помощью батарей.
Какие плюсы и минусы у буржуйки, во сколько она обойдется
Самый большой плюс у обычной буржуйки — это ее цена. В магазине она начинается от 2000 рублей (без труб). Когда я выбирал буржуйку для сарая, я отдал за нее 5000 рублей, добавил еще купил трубы и колена (примерно на 2000 рублей).
Еще у буржуйки следующие плюсы:
Из основных минусов я отметил следующие:
Буржуйка, которая была у меня.
Какие плюсы и минусы у электроконвектора, во сколько он обойдется
В одном из домиков (а их я за свою жизнь построил немало), который сделан целиком из дерева, я решил не устраивать никакого дровяного или нефтяного отопления.
Жить в нем можно, только если на улице плюсовая температура. Для обогрева комнат я буду покупать электроконвектор по типу «Доброе тепло».
К плюсам электроконвекторов относятся:
Минусы у конвекторов очень серьезные:
Для пробы я купил такой электрообогреватель.
Мое мнение
В итоге я решил, что лучшее решение для обычного садового домика — печь-буржуйка. Ее стоимость настолько меньше всех остальных решений, что этот плюс перекрывает все ее минусы.
Советую выбирать не самый дешевый вариант, а средний, по цене в районе 5000 рублей, и обязательно с ножками. Сейчас многие производители выпускают такие печи в разобранном виде.
Их легко собрать, выход под трубу стандартный. Трубы нужно докупить; желательно, чтобы верхний конец трубы был на высоте не менее 5 метров от земли для улучшения тяги.
Если вы можете себе позволить печь подороже, найдите конвекционную буржуйку. В ней дрова горят дольше, и ее КПД значительно превышает таковой простой железной коробки, а на некоторых можно даже готовить.
Чтобы при растопке печь не дымила, ее надо сначала прогреть вместе с трубами, сжигая несколько газет. Хотите уменьшить скопление сажи на трубе? Рекомендую топить ее ольхой или лиственными деревьями.
Ни в коем случае не используйте березу: такие дрова горят хорошо и дают много жара, но на трубе сразу скапливается сажа, которая при следующих протопках может даже взорваться.
А какие секреты и хитрости растопки знаете вы? 4a7b522c76990f7b18d462bf93b8ae2a