кампилобактериоз что это у взрослых

Кампилобактериоз что это у взрослых

Т.В. Потапова (1, 2), Д.А. Лиознов (1, 2), А.С. Драп (3), К.Д. Ермоленко (3, 4)

1) Городская инфекционная больница им. С.П. Боткина, Москва; 2) Кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава Российской Федерации, Санкт-Петербург; 3) ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» ФМБА, Санкт-Петербург; 4) НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Санкт-Петербург

Кампилобактериоз – одна из наиболее распространенных кишечных инфекций как у взрослых, так и у детей. Кампилобактерии прочно занимают позиции одних из наиболее распространенных возбудителей диарейных заболеваний во всем мире. Согласно опубликованным данным, при надлежащей диагностике кампилобактериоз выявляется у 5–22% обследованных больных острыми кишечными инфекциями [1, 2]. В США ежегодно регистрируется не менее 1,3–2,0 млн случаев кампилобактериоза [3]. В странах Европейского Союза кампилобактериоз также является наиболее распространенной бактериальной острой кишечной инфекцией с уровнем заболеваемости 64,8 на 100 тыс. населения [4]. В нашей стране данные о заболеваемости кампилобактериозом остаются разрозненными и не позволяют в полной мере оценить распространенность данного заболевания.

К основным факторам передачи кампилобактерий относят пищевые продукты: мясо птицы, колбасы, сосиски, говядину, свинину, молоко и другие пищевые продукты, не прошедшие достаточной термической обработки или вторично контаминированные кампилобактериями вследствие нарушения технологии приготовления и хранения [5]. При этом анализ результатов исследований спорадических вспышек кампилобактериоза свидетельствует о большом разнообразии факторов передачи в различных возрастных группах населения.

Несмотря на то что в клинической практике в настоящее время имеют значение четыре вида кампилобактерий: Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, Campylobacter laridis, Campylobacter fetus, среди них с развитием диареи наиболее часто ассоциируют C. jejuny и C. coli [6]. При этом лабораторная диагностика и выделение данных возбудителей представляют на сегодняшний день значительные трудности [4]. Так, несмотря на разработку селективных сред для роста кампилобактерий, угнетающих таковой других возбудителей кишечных инфекций, наиболее часто в диагностике применяются молекулярно-генетические методы исследования, в частности полимеразная цепная реакция (ПЦР) в фекалиях [7].

Еще одной нерешенной проблемой является тенденция к возрастанию числа устойчивых к антибактериальным препаратам штаммов кампилобактерий [8] и как следствие – повышение тяжести клинического течения кампилобактериоза, вызванного возбудителями, резистентными к препаратам стартовой этиотропной терапии [9].

Накопленный к сегодняшнему дню объем знаний в области эпидемиологии и клинического течения кампилобактериоза свидетельствует о необходимости постоянного накопления информации о клиническом течении, лабораторных особенностях, механизмах и факторах передачи кампилобактерий.

Целью данного исследования было установить современные эпидемиологические и клинико-лабораторные особенности кампилобактериоза на современном этапе.

Материал и методы

В исследование были включены 250 пациентов в возрасте от 18 до 87 лет (средний возраст – 35,8±2,4 года) c диагнозом основного заболевания «кампилобактериоз», проходивших лечение в 2016–2017 гг. в отделении кишечных инфекций клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина (Санкт-Петербург). В исследование вошли 128 (51,2%) мужчин и 122 (48,8%) женщины.

Оценивались клинические и лабораторные данные, полученные в ходе стационарного лечения пациентов, а также особенности эпидемиологического анамнеза и анамнеза жизни. Всем пациентам проведено стандартное лабораторное обследование, включившее оценку показателей гемограммы, общий анализ мочи, копрограмму, биохимический анализ крови. Все показатели оценивались в динамике дважды: при поступлении в стационар, а также повторно на 5–7-е сутки лечения. По показаниям выполнено ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и почек.

Подтверждение этиологии кампилобактериоза осуществлено с применением набора реагентов для выявления и дифференциации генетического материала микроорганизмов рода Shigella spp., Salmonella spp., Campylobacter spp., аденовирусов группы F, ротавирусов группы А, норовирусов 2-го генотипа и астровирусов в объектах окружающей среды и клиническом материале методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией «АмплиСенс® ОКИ скрин-FL» производства ИнтерЛабСервис (Москва). Помимо этого диагностика осуществлена культуральным методом – посев кала на специфические питательные среды для избирательного роста кампилобактерии.

В ходе исследования у части пациентов было диагностировано сочетание кампилобактериоза с другими кишечными инфекциями. В проведенном исследовании для максимальной объективизации получаемых данных результаты анализировались как отдельно для пациентов с сочтенной и монокишечной инфекцией, так и совместно для всех вошедших в исследование пациентов.

Клиническое наблюдение за больными осуществлялось ежедневно. Проведена оценка тяжести симптомов острой кишечной инфекции – диареи, рвоты, болей в животе, метеоризма, общих симптомов интоксикации (снижение активности, отсутствие аппетита, нарушение сна), выраженности лихорадочной реакции, наличия катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей и признаков эксикоза (снижение тургора, эластичности кожных покровов; появление сухости слизистых оболочек, наличие жажды и олигоурии).

Тяжесть состояния пациента оценивалась на основании выраженности симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, интоксикации и дегидратации [10].

Все пациенты в условиях стационара получали стандартную комплексную терапию, включавшую диетотерапию, регидратацию (инфузионная терапия глюкозо-солевыми растворами и пероральная регидратация низкоосмолярными растворами), применение сорбентов, про-, пребиотиков и ферментных препаратов. В ходе исследования проведено сопоставление клинико-лабораторной эффективности применения различных антибактериальных препаратов при кампилобактериозе.

кампилобактериоз что это у взрослых. Смотреть фото кампилобактериоз что это у взрослых. Смотреть картинку кампилобактериоз что это у взрослых. Картинка про кампилобактериоз что это у взрослых. Фото кампилобактериоз что это у взрослых

Результаты исследования

В ходе обследования у 220 (88,0%) пациентов был диагностирован кампилобактериоз в виде моноинфекции, у 30 (12,0%) – сочетание кампилобактериоза с другими энтеротропными возбудителями. У пациентов с сочетанной инфекцией (n=18; 8,2%) наиболее часто выявлялись вирусные возбудители, среди которых превалировали норовирусы (n=10; 4,5%). Среди бактериальных возбудителей наиболее часто отмечалось сочетанное инфицирование диарогенными эшерихиями (n=8; 3,2%).

При анализе анамнестических сведений установлено, что в большинстве (n=145; 58,0%) случаев заболевание можно было связать с употреблением в пищу мясных продуктов. Среди них наиболее часто имело место употребление курицы (n=49; 19,6%), колбасы и сосисок (n=20; 8,0%), свиного шашлыка (n=9; 3,6%); 12 (4,8%) человек связывали заболевание с употреблением яичницы. Двадцать семь (10,8%) человек накануне заболевания посещали рестораны быстрого питания, 18 (7,2%) пациентов накануне заболевания употребляли в пищу суши или рыбу. При этом только у 11 (4,4%) человек можно было установить возможную связь инфекции с выпитым молоком, ранее рассматриваемым в качестве одного из ведущих факторов передачи кампилобактериоза.

При оценке социальной принадлежности заболевших было установлено, что наиболее часто (n=43; 17,2%) кампилобактериоз диагностировался у студентов, что может быть связано как с недостаточно тщательной термической и гигиенической обработкой приготавливаемой пищи (14; 5,6%), так и с частым посещением сетей быстрого питания (n=12; 4,8%). В той же группе наблюдалась максимальная частота сочетанной кишечной инфекции (n=14; 5,6%). Значимую долю заболевших (n=42; 17,2%) составили лица пожилого (старше 60 лет; n=21; 8,6%) и старческого (старше 75 лет; n=21; 8,6%) возраста.

В большинстве (n=226; 90,4%) случаев кампилобактериоз протекал в среднетяжелой форме. Тяжелые формы были диагностированы у 24 (9,6%) пациентов. Стоит отметить, что группа пациентов с тяжелым течением кампилобактериоза была представлена пациентами как пожилого (n=9; 37,5%), так и молодого (n=15; 62,5%) возраста. Среди пациентов с тяжелым течением подавляющее большинство (n=23; 95,8%) переносили кампилобактериоз в виде моноинфекции. Тяжесть состояния у пациентов с тяжелыми формами кампилобактериоза обусловливалась выраженностью интоксикационного синдрома, дегидратации, поздним поступлением пациента в стационар для лечения, а также наличием фоновой соматической патологии у пациентов пожилого возраста.

У большинства пациентов отмечено острое начало заболевания с коротким продромальным периодом и быстрым развитием клинической картины заболевания, характеризующимся повышением температуры, появлением болей в животе и диареи. В ряде (n=5; 8,3%) случаев течение заболевания носило подострый характер: инфекции предшествовали ломота в мышцах и суставах, снижение аппетита, вялость, головокружение длительностью более суток, после чего отмечали появление болей в животе, жидкого стула, тошноты, однократной рвоты, умеренных катаральных явлений в зеве. Пациенты обращались в стационар в среднем через 48–72 часа от начала болезни (2,7±1,1 суток), как правило, по причине неэффективности симптоматической, патогенетической терапии, начатой самостоятельно.

В клинической картине при кампилобактериозе отмечено сочетание диарейного и интоксикационного синдромов. У всех пациентов имел место жидкий стул с частотой от 6 до 10 раз в сутки (в среднем 8,1±3,4 раза в сутки); у 57 (22,8%) – появление крови в стуле. Длительность сохранения диареи в среднем составила 5,2±1,8 суток.

У 65,6% пациентов отмечался выраженный абдоминальный болевой синдром. Наиболее часто боли локализовывались в области фланков живота, носили умеренный характер, купировались применением спазмолитиков. В ряде (n=6; 2,4%) случаев интенсивность и характер болей имитировали клинику острой хирургической патологии и требовали осмотра хирурга.

Повышение температуры зарегистрировано у 194 (77,6%) пациентов. Выраженность интоксикационного синдрома варьировалась в различных группах пациентов. У пациентов с тяжелым течением кампилобактериоза часто (n=9; 37,5%) присутствовало пиретическое повышение температуры. В то же время при среднетяжелых формах наиболее часто имело место повышение температуры до субфебрильного (n=73; 29,2%) или фебрильного (n=63; 25,2%) уровня и только у 49 (19,6%) пациентов температура повышалась до высоких цифр.

Рвота имела место у 100 (40%) пациентов, отличалась умеренной частотой эпизодов (в среднем 3,2±2,1 раза в сутки) и кратковременностью (длительность сохранения превысила 2 суток только у 7 пациентов). Большая выраженность данного симптома отмечена у пациентов с сочетанной инфекцией при коинфицировании энтеротропными вирусами.

Длительность стационарного лечения составила в среднем 6,3±0,4 суток. Также было установлено, что данный показатель был достоверно меньше у пациентов с сочетанной инфекцией по сравнению с моноинфекцией (5,1±0,7 и 7,2±0,8; p=0,03).

При анализе показателей гемограмм пациентов на 1-е сутки лечения отмечено повышение общего уровня лейкоцитов (11,8 ±1,2×109 клеток/л), более чем у половины пациентов выявлены повышение СОЭ, нейтрофиллез, палочкоядерный сдвиг лейкоцитарной формулы.

При исследовании копрограммы в остром периоде кампилобактериоза у 121 (48,4%) пациента выявлены изменения, характерные для колитического синдрома. У 63 пациентов в кале были выявлены эритроциты (не менее 10 в поле зрения).

Части (n=32; 12,8%) пациентов было выполнено УЗИ органов брюшной полости. Среди выявляемых нарушений наиболее часто имели место реактивные изменения печени, а также избыточное газообразование в желудочно-кишечном тракте.

При проведении ректороманоскопии наиболее часто выявляли катаральный проктосигмоидит (n=24; 25,2%) или эрозивно-геморрагический колит (n=19; 20,0%). Отсутствие изменений дистальных отделов толстой кишки при исследовании было установлено у 52 (54,7%) пациентов.

При сопоставлении лекарственной эффективности антибактериальных препаратов (см. таблицу) показана высокая эффективность терапии азитромицином.

Применение азитромицина привело к более быстрому купированию диарейного и интоксикационного синдромов по сравнению с ципрофлоксационом. Однако отличий по общей длительности стационарного лечения между пациентами сравниваемых групп выявлено не было. Одновременно с этим стоит отметить, что при терапии ципрофлоксацином значимо чаще, чем при лечении азитромицином, требовалась замена препарата в связи с отсутствием положительной динамики на фоне лечения, что может быть связано с возрастающей резистентностью кампилобактерий к фторхинолонам.

Таким образом, кампилобактериоз в настоящее время характеризуется преимущественной передачей с мясными продуктами и куриным мясом. Высокий риск инфицирования кампилобактериями отмечается при ненадлежащей термической и гигиенической обработке данных продуктов питания. Тяжелые формы кампилобактериоза в равной степени часто отмечаются у пациентов во всех возрастных группах. Сочетанная кишечная инфекция, вызванная кампилобактериями и другими кишечными возбудителями (в первую очередь энтеротропными вирусами), характеризуется менее тяжелым течением, в частности меньшей выраженностью диарейного и интоксикационного синдромов. В этиотропной терапии кампилобактериоза наибольшую эффективность показывают антибактериальные препараты группы макролидов.

Литература

1. Kaakoush N.O., Castaño-Rodrígues N., Mitchell H.M., Man SM. Global epidemiology of Campylobacter infection. Clin. Microbial. Rev. 2015;28(3):687–720.

2. Centers for Disease Control and Prevention. Vital signs: incidence and trends of infection with pathogens transmitted commonly through food-foodborne diseases active surveillance network, 10 US sites, 1996–2010. MMWR. Morbidity and mortality weekly report. 2011;60(22):749.

3. Fitzgerald C., Patrick M., Gonzalez A., et al. Multicenter evaluation of clinical diagnostic methods for detection and isolation of Campylobacter spp. from stool. J. Clin. Microbial. 2016;54(5):1209–15.

4. Маркова Ю.М. Быкова И.Б., Короткевич Ю.В., Пичугина Т.В., Шилов Г.Ю. Проблемы и задачи изучения пищевого кампилобактериоза в Российской Федерации. Современные технологии продуктов питания. 2015. С. 99–103.

5. Bronowski C., James C.E., Winstanley C. Role of environmental survival in transmission of Campylobacter jejuni. FEMS microbiology letters. 2014;356(1):8–19.

6. Eberle K.N., Kiess A.S. Phenotypic and genotypic methods for typing Campylobacter jejuni and Campylobacter coli in poultry. Poultry science. 2012;91(1):255–64.

7. Iraola G., Hernández M., Calleros L., Paolicchi F., Silveyra S., Velilla A., Carretto L., Rodríguez E., Pérez R. Application of a multiplex PCR assay for Campylobacter fetus detection and subspecies differentiation in uncultured samples of aborted bovine fetuses. J. veterinary science. 2012;13(4):371–76.

8. Ge B., Wang F., Sjölund-Karlsson M., McDermontt P. Antimicrobial resistance in Campylobacter: susceptibility testing methods and resistance trends. J. Microbial. methods. 2013;95(1):57–67.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Памятки для населения

Профилактика кампилобактериоза

Профилактика кампилобактериоза

Инкубационный период длится от 1 до 6 дней (чаще 1-2 дня).
Возбудители кампилобактериоза широко распространены в природе. Как комменсалы желудочно-кишечного тракта они присутствуют в кишечнике практически всех известных теплокровных животных и птиц, которые являются природным резервуаром кампилобактерий, а также в воде открытых водоемов, контаминированных фекалиями животных и птиц.

Заболеваемость кампилобактериозом регистрируется повсеместно в виде спорадических случаев, эпидемических очагов с пищевым и водным путем передачи инфекции.

Эпидемиологически значимыми источниками кампилобактериоза в настоящее время являются птицы (цыплята), крупный рогатый скот и свиньи.

На территориях, где не решены вопросы подачи населению безопасной питьевой воды, также активен водный путь передачи. Заболевания возникают при потреблении сырой воды из случайных источников водоснабжения, из открытых водоемов, контаминированных кампилобактериями; из аварийных водопроводных сетей, загрязненных канализационными выбросами, сточными водами мясокомбинатов, объектов птицеводства и животноводства.

Бытовой путь передачи реализуется при прямом контакте с животными (птица, особенно куры), у которых часто наблюдается бессимптомное носительство возбудителей.

Профилактика кампилобактериоза, связанного с водой или продуктами питания, заключается в обеспечении санитарно-гигиенических мер при организации водоснабжения, при всех технологических процессах получения, обработки и продажи пищевых продуктов, при приготовлении пищи, а также в соблюдении мер личной гигиены, в том числе и в домашних условиях. Хлорирование питьевой воды, кипячение воды, молока, пастеризация, термическая обработка других пищевых продуктов являются надежными способами обеззараживания. Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов с готовыми. При приготовлении кулинарных изделий на предприятиях общественного питания необходимо соблюдать поточность производственного процесса обработки продуктов, приготовления холодных закусок и варки пищи. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой пищи.

Основные меры личной профилактики кампилобактериоза как и всех кишечных инфекций элементарны:

– соблюдение правил личной гигиены;

– соблюдение правил гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, соблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

– соблюдение технологии приготовления блюд, особенно из мяса, птицы.

Источник

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз – острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно желудочно-кишечный тракт. Заразиться этим заболеванием может человек любого возраста, однако, чаще всего страдают дети в возрасте от 1 до 7 лет.

Признаки

Выделяют четыре формы этого заболевания: гастроинтестинальную, генерализованную, хроническую и субклиническую. Симптомы их различны.

Гастроинтестинальная форма начинается с повышения температуры выше 38°С, озноба, головной боли, боли в суставах и мышцах. Симптомы напоминают грипп. Однако позже появляются тошнота, рвота, боли в области желудка, диарея. Стул жидкий, пенистый, обильный, возможны прожилки крови и слизи. Через некоторое время из-за обезвоживания у страдающего могут развиться судороги.

Для генерализованной формы характерна лихорадка с большими перепадами температуры. Возможны рвота и диарея. Пациент теряет вес.

При хронической форме температура тела субфебрильная, пациент чувствует постоянную слабость. Стул нерегулярный, диарея чередуется с запорами. Вес постепенно снижается. Часто на фоне хронической формы кампилобактериоза развиваются конъюнктивит, артрит, эндокардит, перикардит, плеврит.

Субклиническая форма – бессимптомная. Однако человек выделяет возбудителя с калом. Возможно определение кампилобактера и в крови.

Описание

Заболевание распространено повсеместно. Источник инфекции чаще всего свиньи, овцы, крупный рогатый скот и куры. Переносчиками могут быть и дикие птицы, чаще всего это голуби, грачи и вороны. От человека к человеку эта инфекция передается редко. Однако инфицированная беременная женщина может передать ее своему ребенку.

Механизм передачи этой инфекции фекально-оральный. В организм человека кампилобактеры попадают с мясом, чаще всего, с плохо обработанным мясом цыплят, молочными продуктами, грязными овощами и фруктами.

Попадая в организм, микроорганизмы оседают на слизистой оболочке тонкой и толстой кишок и внедряются в эпителиальные клетки. В месте внедрения развивается воспалительная реакция. В эпителиальных клетках они находятся около недели. Бактерии выделяют токсины, которые и вызывают характерные симптомы пищевых инфекций.

Довольно быстро бактерии попадают в кровь. Наличие бактерий в крови характерно не только для генерализованной формы кампилобактериоза. Однако у новорожденных, пожилых, истощенных людей, а также у страдающих алкоголизмом и циррозом печени, возможно обсеменение различных органов и тканей с образованием вторичных очагов воспаления. Обычно бактерии оседают в сердце, суставах, печени, легких, оболочках головного мозга.

Кампилобактериоз особенно опасен для беременных женщин. Через плаценту инфекция может передаться плоду. В лучшем случае это приведет к инфицированию ребенка, в худшем – к аборту.

Диагностика

При подозрении на кампилобактериоз нужно обратиться к гастроэнтерологу или к инфекционисту. Необходимо сдать анализ кала, общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. Обязательно делают посев крови, кала, ткани абортированного плода. Специфические антитела определяют иммунофлюоресцетным методом.

Дифференцировать это заболевание нужно с другими кишечными инфекциями – бруцеллезом, иерсиниозом, токсоплазмозом.

Лечение

Лечат кампилобактериоз в стационаре антибиотиками – макролидами, фторхинолонами, аминогликозидами. Продолжительность лечения зависит от формы и тяжести заболевания. В некоторых случаях, например, при хронической форме кампилобактериоза, может потребоваться повторный курс или даже курс другого антибиотика.

Кроме того, необходимо восполнить потерю жидкости и электролитов.

Перенесшие кампилобактериоз в течение одного месяца находятся на диспансерном учете. В конце наблюдения они дважды сдают анализ кала на наличие кампилобактера. У детей до 2 лет в течение месяца диспансерного учета ежедневно осматривают кал. При подозрении на рецидив заболевания проводят лабораторное исследование кала.

Профилактика

Для профилактики кампилобактериоза среди животных используют вакцины. Однако для людей таких вакцин не существует.

Для профилактики кампилобактериоза нужно соблюдать сроки и условия хранения мяса, птицы и молочных продуктов. Важно, чтобы мясо проходило хорошую термическую обработку – на срезе оно не должно быть розовым. Сырое мясо есть не рекомендуется.

Важное значение имеет и индивидуальная гигиена. Обязательно нужно тщательно мыть руки после посещения туалета, после общения с животными и птицами, после работы с сырым мясом.

ВИЧ-инфицированным запрещено контактировать с животными младше 6 месяцев, особенно, если животные страдают поносом.

Со стороны государства должен быть строгий надзор за эпидемиологической ситуацией. Необходимо своевременно проводить противоэпидемические мероприятия.

Источник

Кампилобактериоз что это у взрослых

кампилобактериоз что это у взрослых. Смотреть фото кампилобактериоз что это у взрослых. Смотреть картинку кампилобактериоз что это у взрослых. Картинка про кампилобактериоз что это у взрослых. Фото кампилобактериоз что это у взрослых

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа инфекционных заболеваний, различных по этиологии, со сходными клиническими проявлениями, объединенная симптомами интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта с диарейным синдромом и возможным развитием обезвоживания. Заболевания данной группы остаются одной из значимых проблем здравоохранения, что обусловлено высоким уровнем их распространенности, частотой обращения за медицинской помощью. Возбудителями ОКИ могут являться вирусы (ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы, калицивирусы), бактерии (сальмонеллы, шигеллы, патогенные формы кишечной палочки) и простейшие. Особое внимание привлекают заболевания, этиологическая расшифровка которых при помощи бактериологических методов исследования затруднена ввиду своеобразных требований к их выделению и культивированию [1]. Одним из таких возбудителей является Campylobacter spp. Длительное время данное заболевание рассматривалось исключительно как ветеринарная проблема. Со времени первого упоминания о них и до сегодняшнего дня Campylobacter spp. «проделали большой путь» от малозначимых до имеющих значительный удельный вес в этиологической структуре ОКИ [2, 3]. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Campylobacter широко распространен во всех регионах мира и является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. Эта бактерия считается наиболее распространенной в мире бактериальной причиной гастроэнтерита у людей [4]. Описаны ассоциации спорадических случаев кампилобактериоза с употреблением инфицированных продуктов питания и сырой воды [5, 6]. Трудности бактериологической диагностики в верификации диагноза «кампилобактериоз» обусловливают неполную картину истинной заболеваемости как во всей России, так и только в Алтайском крае. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, заболеваемость кампилобактериозом по состоянию на 2019 г. в крае составила 0,72 случая на 100 тыс. населения [7]. Описание клинической картины данного заболевания требует дополнений, что обусловлено недостаточной диагностикой и регистрацией этой инфекции [8, 9].

Цель исследования. Изучить клинико-лабораторные проявления кампилобактериоза среди госпитализированных пациентов с острыми кишечными инфекциями на современном этапе в Алтайском крае.

Материалы и методы исследования. За период с 2017 по 2020 гг. методом случайной выборки обследованы 237 больных с ОКИ, поступивших в инфекционные отделения КГБУЗ «Городская больница № 5, г. Барнаул» в возрасте от 18 до 76 лет (средний возраст – 36,48±1,0 года), из них 50,58% – женщины и 49,42% – мужчины. Критерии включения в исследование: наличие признаков ОКИ. При обследовании учитывали данные и их динамику, которые были отражены в разработанной «Карте клинико-лабораторного обследования больного острой кишечной инфекцией». Каждый пациент был ознакомлен с целью, основными принципами и дизайном исследования до его начала. Все пациенты подписали добровольное информированное согласие на участие в нем. Дизайн исследования и его документация одобрены Локальным комитетом по биомедицинской этике (ЛЭК) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России, протокол № 11 от 21.11.2017 г.

Диагноз острой кишечной инфекции, ее форма и степень тяжести установлены с учетом сочетания клинических проявлений (интоксикации, дегидратации, боли в животе, частоты рвоты, диареи, патологических примесей в стуле) и эпидемиологических данных. При обследовании пациентов применялись следующие методы лабораторного исследования: общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, микроскопическое исследование кала (копрограмма) и анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших и по показаниям – УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости. На основании клинико-лабораторных данных поставлен топический диагноз: «гастрит» – при наличии таких признаков, как тошнота, рвота, боли в эпигастрии и присутствие в копрограмме большого количества грубой клетчатки и неизмененных мышечных волокон. Диагноз «энтерит» устанавливали при наличии боли по ходу тонкого кишечника, метеоризма, жидкого, обильного, водянистого стула желтого или желто-зеленого цвета и примеси в копрограмме жирных кислот, мыла, зерен крахмала и мышечных волокон. Колитический вариант имел место при наличии боли по ходу толстой кишки постоянного, схваткообразного характера (тенезмы), скудного стула (жидкого или кашицеобразного характера) и патологических примесей в виде слизи, а иногда с прожилками крови и наличия в копрограмме неперевариваемой клетчатки, крахмала, йодофильной флоры, лейкоцитов, эритроцитов и слизи.

Для установления этиологии заболевания и подтверждения диагноза применяли бактериологический метод (исследование испражнений – кала, рвотных масс, промывных вод желудка и кишечника), метод выявления специфических антител к возбудителям в сыворотке крови (реакция непрямой гемагглютинации (РНГА)) и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для обнаружения генетического материала: дезоксирибонуклеиновой кислоты / рибонуклеиновой кислоты (ДНК/РНК) бактерий и вирусов в кале [10, 11, 12]. Биологический материал (испражнения) от больных методом ПЦР исследовали с помощью тест-системы «АмплиСенс® ОКИ скрин-FL». Данная тест-система позволяет выделить ДНК (РНК) следующих микроорганизмов: шигелл (Shigella spp.), сальмонелл (Salmonella spp.), E. coli энтероинвазивных (EIEC), кампилобактерий термофильных (Campylobacter spp.), аденовирусов группы F (Adenovirus F), ротавирусов группы А (Rotavirus A), норовирусов 2-го генотипа (Norovirus 2-й генотип) и астровирусов (Astrovirus). Материал для бактериологического исследования и исследования методом ПЦР у всех больных забирался в приемном покое до начала антимикробной терапии. Кровь на РНГА забирали не ранее 5-го дня болезни.

С помощью лабораторных методов диагноз «кампилобактериоз» был установлен у 37 пациентов (15,6%), из них у 23 человек (9,7% от общего числа пациентов с ОКИ) заболевание протекало в виде моноинфекции и у 14 пациентов (5,9% от общего числа пациентов с ОКИ) – в виде микст-инфекции. С учетом этиологии заболевания и наличия сопутствующих микроорганизмов все пациенты были разделены на 2 группы: 1-я группа – пациенты с моноинфекцией «кампилобактериоз» (n=23) и 2-я группа – пациенты с микст-инфекцией «кампилобактериоз в сочетании с другими микроорганизмами» (n=14). Этиологическая структура ОКИ смешанной этиологии приведена в таблице 1.

Структура острых кишечных инфекций смешанной этиологии (2-я группа, n=14)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *