кандари специи для чего

Чабер

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чегоСегодня наш рассказ о растении, имеющее полезные свойства, родом из Средиземноморья, растущего на склонах каменистых скал. Это чабер. Имеет это растение множество других названий, его называют еще чубрица, кондари, цитрон. Это растение было знакомо еще в Древнем Риме, где использовалось как лекарство, приправа. Добавляли его в блюда из дичи, так как имеет довольно сильный пряный запах. Знать Древнего Рима носила венки именно из чабера, он так и назывался, как растение для венка. Только после девятого века попал в Европу, благодаря монахам, где завоевал большую популярность, признание.

Род насчитывает до 30-ти видов, куда входят растения однолетние, также многолетние. Между ними есть определенная разница, они отличаются между собой по вкусу, имеют разный аромат, по разному выглядят. Все виды являются отличными медоносами, так как довольно долго, непрерывно цветут. Представляет собой однолетний полукустарник, который в высоту достигает до 50 см, имеет множество побегов длиной до 30 см. Листочки длиной до 2 см с бледно-розовыми или нежно-фиолетовыми мелкими цветочками, плод, как орешек. Растет сейчас практически повсеместно, нет его разве что в Антарктиде. С древних времен именуют перечной травой, так как по вкусу он схож с перцем черным. А так как он значительно дешевле перца, то приобрел всеобщую любовь, популярность. Растение это довольно распространенное.

Садовый чабер

Чабер садовый относят к семейству губоцветных, имеет нежный пряный аромат, из-за него его называют еще душистой, перечной травой.Известно очень давно и особой любовью пользовалось у жителей Закавказья и жителей Ближнего Востока. Добавляется во многие приправы, добавляется в грузинскую, аджарскую аджику, хмели-сунели.

Этот вид представляет собой куст высотой до 50 см. Этот однолетний куст напоминает шар, выглядят довольно эффектно. Именно поэтому пользуется любовью у садоводов, которые выращивают его для украшения бордюров и садовых дорожек. Вы можете вырастить в домашних условиях на балконах, лоджиях, горшочках на подоконнике. Уход и выращивание не доставит вам больших трудностей или неудобств. Не забудьте только начать сбор листиков до начала цветения. Высадив куст на своем участке, вы сможете сделать его красивым и необычным. Поставьте рядом садовый гном, который будет выглядывать из зелени. Пусть рядом растет высокая трава, различные цветочные композиции. Все это выглядит эффектно, ваш участок будет радовать глаз и удивлять ваших друзей и соседей.

Чабер – теплолюбивое растение, любит светлые, защищенные от ветра и мороза, места. К почве это растение нетребовательно, растет на легкой, почве с удобрениями. Используют побеги на протяжении всего летнего периода, затем срезают для сушки. Чтобы не потерять полезные свойства,яркий аромат, рекомендуется сушить зелень в хорошо проветриваемом помещении, также местах, защищенных от прямых солнечных лучей. При созревании семена начинают осыпаться, поэтому их нужно вовремя собирать. К концу лета семена приобретают бурый цвет, наступает время убирать. Растения срезают или выдергивают с корнем, затем развешивают на чердаках. Для семян под ветками нужно что-нибудь расстелить. После того как ветки высохнут, их обмолачивают, затем оставляют на зиму. Можно также срезать побеги с бутонами и высушить, при этом не нужно отделять листья от стебля. Такую высушенную зелень можете положить в стеклянную, плотно закрытую банку, там она надолго сохранит свои свойства. Такой зелени вы найдете достойное применение на вашей кухне.

Чабер горный

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чегоЧабер горный произрастает в диком виде. Это невысокий многолетний кустик, который вырастает до 80 см, с листочками серо-зеленого цвета. Листочки его больше схожи с майораном, имеет более резкий вкус. Цветет начиная с конца лета и до октября, плоду него небольшой бурый орешек.

Чабер кондари

Чабер кондари еще называют огородный. Обычно используют чаще сушеный чабер, так как он более ароматный, чем свежий. Используя пряные травы, различные приправы, ароматные специи, вы сможете удовлетворить любые пищевые пристрастия. Название свое пряность получила от латинского слова, которое обозначает аромат, запахи вкус.

Лечебные свойства растения

Чабер широко применяется в медицине, имеет много полезных свойств. Его можно по праву назвать природным антисептиком. Используют при заболеваниях желудка, кишечника, избавляет от гельминтов, имеет дезинфицирующее действие, снимает боль. Зелень прикладывают к ранкам, после укуса насекомых, разжевывают, после прикладывают к зубу при боли. Хорошие результаты дает полоскание отваром из листьев при ангинах, гнойных воспалениях слизистых оболочек. Используются различные примочки и ванночки при заболеваниях суставов, при ревматизме. Добавляйте в ваш чай щепотку чабера и вы почувствуете как вас наполняет энергия. Используя лечебные свойства этого растения можно облегчить течение многих заболеваний, избавиться от боли. В зелени содержится эфирное масло, которое имеет выраженный аромат. А также добавляют в ванны, используют при полоскании горла при ангине, при заболевании слизистых.

Как и многие лекарственные растения, чабер имеет противопоказания. Его нельзя использовать при:

При всех вышеперечисленных заболеваниях, вы можете использовать свежую и сушеную зелень в кулинарии, а также делать различные примочки. В таком использовании вы не нанесете вред своему организму.

Чабер в кулинарии

Растение используется в кулинарии, служит в качестве добавки ко многим блюдам, такая приправа способна сделать из простого блюда ароматный кулинарный шедевр. Используют молодые листочки, стебель растения, которые добавляют в салаты, добавляют в блюда из мяса, рыбы, к грибным блюдам, используют для солений, при закваске капусты. Антибактериальные свойства растения помогут вам при засолке, консервировании. Отлично подойдёт пряная приправа к блюдам из бобовых, из-за чего его называют еще бобовой травой. Так как чабер имеет довольно сильный аромат, он может забивать другие специи и пряности, поэтому применять его нужно осторожно. В кулинарии используются листочки и стебли в сухом и свежем виде. Листочки лучше использовать целиком, так как они могут придать блюду горчинку. Добавляют в конце варки, к уже практически готовому блюду, так как после приготовления может появиться горчинка.

Чабер используют в сушеном виде, он служит для придания аромата:

С какими же травами и пряностями лучше его использовать. Добавляют его во многие приправы, тимьян и майоран станут для него отличной компанией, так как они схожи ароматами. Если чабера у вас не оказалось, можно смело заменить его этими пряностями.Можно также смешать с такими травами, как базилик, орегано, розмарин, шалфей, фенхель, добавить к чесноку и лавровому листу, положить вместе с паприкой и другим перцем.

Кулинарные советы

Насыпьте щепотку чабера или других пряностей в растительное масло, оставьте на несколько дней. Теперь добавьте ароматное масло в салаты и другие блюда, они заиграют новой ноткой.

Добавляйте свежие листочки к различным салатам и закускам, сушеный добавляют в первые блюда за 5 минут до конца варки. В том случае, если вы будете жарить продукты, добавьте его перед приготовлением.

Свежая и сушеная зелень содержит в себе много полезных компонентов, эфирных масел, фенольные соединения. Чай, приготовленный с добавлением свежего и сушеного растения, поможет:

Для приготовления ароматного напитка возьмите щепотку сушеной травы или несколько свежих веточек, добавьте воду, дайте закипеть. Дайте настояться, пейте с удовольствием, добавляя мед или сахар по желанию Можно просто добавить немного пряности в черный чай, чтобы получить ароматный тонизирующий напиток. Если вы добавляете свежие листочки, их нужно добавить чуть больше, для придания напитку насыщенности и аромату. Ваш вкусный, ароматный напиток готов. Пейте и будьте здоровы!

Источник

Грузинские специи: кондари или чабер

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

В кулинарных рецептах различных стран упоминаются пряности, которые вызывают недоумение грузинских хозяек, и зачастую начинаются споры, известна ли нам эта пряность с иностранным названием. Раньше мы рассказывали о пряностях, занимающих почетное место в грузинской кухне – об уцхо сунели и имеретинской запране. Сегодня я хочу поговорить о чабере.

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

Эта пряность в кулинарии других стран применяется гораздо шире, хотя без нее трудно представить и грузинские традиционные мясные блюда. По-грузински чабер называется кондари, а по-латыни — Satureja spp. Это многолетнее растение-полукустарник с тонкими стволиками, которые разрастаются по земле. До 30 его разновидностей распространено на сухих и глиняно-каменных склонах горных областей средиземноморских стран и субтропиков, в кустарниках, на лесных опушках. Родиной дикого чабера являются Балканский полуостров и Малая Азия, откуда растение распространилось в западные страны – в Европу, на Восток и в Центральную Азию.

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

В Грузии распространено три вида – лесной чабер (S. laxiflora C. Koch.), S. spicigera (C.Koch)Boiss.) и Satureja bzybica Woronow, который встречается только в Абхазии, в Бзыбском ущелье. Все три разновидности чабера широко используются в грузинской кулинарии в качестве пряности для мясных блюд. Помимо этих разновидностей, в качестве пряности применяется культивируемый во многих странах садовый чабер (S. hortensis L.), а горный чабер (S. montana L.), в основном, применяется в декоративном садоводстве.

Название растения древние римляне связывали с богом земледелия Сатурном. Английское название растения savory идет от средневекового французского слова savory, которое означает пряность.

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

Наземные части растения в большом количестве содержат такие биологически активные вещества, как эфирные масла, смолы, дубильные и слизистые вещества. Большое количество эфирных масел придает растению специфический, резкий аромат и вкус, из-за чего наземные зеленые части чабера со средних веков во многих странах используются как пряность и лечебное растение.

Использование в кулинарии

В сушеном виде аромат и вкус растения становится еще резче, и по этой причине чабер считается классической пряностью. В Грузии он используется как в свежем, так и в сушеном виде. Что касается горного чабера, то этот вид популярен в кухнях Румынии, Молдовы и всех балканских стран. Он применяется в небольших количествах, поскольку из-за высокого содержания эфирных масел и других биологически активных веществ, по сравнению с другими видами, характеризуется более резким вкусом и ароматом.

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

Имеющий едкий аромат, пикантный, резкий вкус чабер (он же – чубра, ацибра, цитрон, джамбул) является популярной пряностью. В грузинской, югославской, болгарской, молдавской, узбекской, армянской и европейских кухнях он используется для приготовления овощных, грибных, мясных и рыбных блюд. Во многих европейских странах чабер является обязательным ингредиентом блюд из бобовых, майонеза, болгарских и различных других соусов. Хранится как в сушеном, так и в свежем виде (с помощью заморозки), или погруженный в растительное масло. Обогащенное ароматом чабера растительное масло (вместе с лимонной цедрой) придает пикантный вкус и аромат картофельным салатам.

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

Полезные свойства

Из полезных свойств чабера следует отметить бактерицидное действие растения. Из-за этого качества чабер в кухнях многих стран используется при приготовлении овощных маринадов, солений… Как ароматизатор применяется в производстве рыбных и мясных консервов. В рационе диетического питания, наряду с базиликом, используется в качестве добавки, содержащей соль и перец.

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

Лечебные свойства

Что касается лечебных свойств чабера, то растение издревле было известно в народной медицине для лечения тахикардии, головокружения, головной боли, мигрени, заболеваний пищеварительного тракта, цистита, метеоризма, ринита, острых респираторных инфекций. Еще со средних веков чабер применялся как мочегонное, потогонное, возбуждающее аппетит, спазмолитическое, противорвотное и противокашлевое средство, при холере, тифе, туберкулезе и желтой лихорадке.

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

Использование в медицине

В современной медицине чабер во многих странах официально признан как лечебное растение. В фармакологической индустрии препараты из чабера производятся в виде эфирных масел, лечебного чая, порошка и настоя. Изготовленные из чабера препараты применяются для лечения кашля, насморка, бронхита, простуды, коклюша, бронхиальной астмы, хронических респираторных заболеваний и воспаления легких.

Действуют как антибактериальное средство и средство против кишечных паразитов. Эффективны при метеоризме, а также характеризуется седативным действием при кишечных коликах. Усиливают выделение желудком и кишечником пищеварительных ферментов. Для лечения желудочно-кишечных расстройств и различных заболеваний применяется как противодиарейное, дезинфицирующее, болеутоляющее средство.

При нервных расстройствах, сопровождающихся хронической усталостью, снижением аппетита, бессонницей, апатией, снижением физической и умственной трудоспособности, эффективен чай из чабера. У людей, страдающих сахарным диабетом, чабер уменьшает чувство жажды. Сок растения снимает боль и отек, вызванные укусом пчелы. Экстракт чабера также характеризуется инсектицидным (против насекомых) и фунгицидным (противогрибковым) действием.

Источник

Чабер, его лечебные свойства и противопоказания, область применение приправы

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

Кондари: что это такое

Интересно! В Средневековье специю кондари долго использовали в качестве заменителя перца, который в те времена был крайне дорогим и продавался буквально на вес золота.

Другое название


Трава

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чегоДлина растения от 40 до 50 сантиметров

Где растет

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чегоФото чабера в дикой природе

Для справки! Обычный огородный чабер стоит достаточно дешево, но самой дорогой разновидностью растения считается Satureja bzybica Woronow, который растет только в Бзыбском ущелье в Абхазии.

Чабер: лечебные свойства и противопоказания

Помимо отличных вкусовых качеств, чабер имеет целый ряд полезных свойств, которые позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. В состав растения входят эфирные масла, фитонциды, витамины и минералы, дубильные вещества, смолы и множество других компонентов.

Он обладает способностью чистить кровь и сосуды, улучшает работу ЖКТ, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, благотворно воздействует на работу мочеполовой системы. Природные горечи и фитонциды, которые входят в состав специи, уничтожают патогенные микроорганизма.

Полезные свойства чабра применяются при нарушениях работы разных органов и систем, но так как его состав включает сильнодействующие биоактивные вещества, использовать его нужно с осторожностью. В число противопоказаний к употреблению кондари входят:

Нежелательно употреблять пряность во время беременности, а при любых хронических заболеваниях использовать чабер можно только после консультации с врачом.

Чабер: применение


В кулинарии


Как получают приправу

В летнее время чабер используют в свежем виде, чаще всего для салатов вместе с петрушкой, укропом, кинзой и другой зеленью. Зимой ее добавляют в блюда исключительно в сушеном виде, но на вкус и аромат специи это абсолютно не влияет.

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чегоПроцесс сбора

Внимание! Собирают чабер во время массового цветения, далеесвязывают в пучки и сушат на солнце. Хранить его лучше в стеклянных емкостях при температуре не выше 25 градусов и низкой влажности.

Какая приправа на вкус

Кондари имеет горьковатый привкус, который слегка напоминает черный перец, и интенсивный, немного резкий аромат. Добавлять приправу в блюда нужно с большой осторожностью, так как она может перебить его натуральный вкус и придать неприятную горечь.

Фото специи


Куда добавляют

Не рекомендуется добавлять чабер к сладким и грибным блюдам (особенно к шампиньонам), иначе они станут горькими и несъедобными.

Внимание! Для того, чтобы кондари «отдал» свой вкус и аромат блюдам, ему требуется минимум кулинарной обработки, поэтому его добавляют в самом конце, за 8-10 минут до готовности.

Чем заменить


В медицине

Благодаря этому перечная трава обладает следующим воздействием на организм:

Как правило, в народной медицине из пряности делают отвары и настои, которые принимают в соответствии с назначением врача.

Чабер и чабрец: в чем разница

Садоводам известно несколько разновидностей чабра, которые отличаются внешне и вкусовыми свойствами листьев.

Посадка и уход

Источник

Полезные свойства и противопоказания к применению чабера

В грузинской кухне очень много различных приправ и специй. Помимо известных всем хмели-сунели и шафрана, есть другие менее известные специи, например кондари, имеющий другое название — чабер. Как выглядит кондари и что это такое?

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

Кондари — что это такое?

Кондари – очень известная специя на Кавказе. Приправа представляет собой высушенные в искусственных условиях листья и маленькие побеги растения. Родиной кондари являются береговые территории Средиземного и Черного морей.

Растение является однолетним и представляет семейство Яснотковых и достигает в высоту в полметра. На прямостоячем разветвленном стебле находятся зеленые листья с сероватым оттенком. Длина листовых пластин – 3 сантиметра.

Цвести кондари начинает во второй половине лета и уже ближе к сентябрю созревают плоды – небольшие орешки коричневого цвета. Расцветка цветов бывает двух окрасов – белого и сиреневого.

Полезные и лечебные свойства чабера

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

Чабер обладает высокими полезными свойствами, за что его выращивают в домашних условиях.

Растение содержит ряд полезных питательных веществ:

Благодаря этим компонентам и целебным свойствам, широко используется в медицине. В своем составе чабер имеет фитонициды, которые способны убивать бактерии и вредные микроорганизмы.

Лечебные свойства растения:

Противопоказания к применению

Как и многие приправы и растения содержащие в своих составах эфирные масла, кондари имеет противопоказания к применению людям, страдающим от следующих заболеваний:

Использование в кулинарии

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

В кулинарии растение в основном применяют как приправу. Практически ни одно мясное блюдо кавказской кухни не обходится без этой специи. В балканских государствах распространено приготовление пряных соусов и заправок с кондари. Чтобы блюдо получилось более приятным по вкусу, чабер советуют смешивать с другими специями. Не все специи сочетаются с чабером.

Специи, которые рекомендуется добавлять в блюда с кондари:

Чтобы заготовить кондари в виде специй необходимо собирать листья и побеги в период цветения. После их высушивают в темном проветриваемом месте и помещают в стеклянную тару. В таком виде специя должна храниться в прохладном месте с температурой не более 20 градусов и при пониженной влажности.

При готовке чабер в блюдо добавляют с осторожностью, так как даже в сушенном продукте остается горечь, которая способна перебить натуральный вкус приготовленного блюда.

Пикантную приправу добавляют при приготовлении:

Стоит отметить, что кондари не сочетается со сладкой пищей, наоборот, испортит ее. Кроме сладких блюд, не рекомендуется добавлять приправу к грибным блюдам, особенно чабер не сочетается с шампиньонами.

Использование в медицине

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

Благодаря своим противомикробным, заживляющим и укрепляющим полезным свойствам, кондари широко используется в лечебных целях. Большая часть фармацевтики, в составе которых есть чабер, приходится на травяные сборы.

Они оказывают укрепляющее воздействие на организм, лечат запоры, обладают мочегонным эффектом, убирают отеки. Эти сборы отличаются своим очень горьким привкусом, поэтому врачи рекомендуют добавлять в настойку немного меда.

Экстракт чаберы содержится в некоторых лекарствах, направленных на лечение:

Помимо внутреннего приема, чабер в медицинских целях употребляется и наружным способом в виде мазей, растворов и измельченных листьев. Маски для лица с кондари способствуют разглаживанию морщин, повышению упругости и тонуса кожи.

Кашица из листьев, наложенная на укусы пчел, помогает их быстрому заживлению. Такой же способ применения уменьшает воспаления, борется с акне, заживляет ранки и царапины.

Выращивание приправы

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

Кондари хорошо растет на плодородных и рыхлых почвах. Участок для выращивания должен быть открытым, с хорошим естественным освещением. Посев семян проводят весной, как только закончатся холодные дни, и земля прогреется под солнцем. Ряды должны быть на расстоянии не менее 20 сантиметров друг от друга.

Как только появятся всходы их необходимо прореживать, оставляя между каждым ростком около 20 сантиметров расстояния. Поливать растения необходимо только при высыхании верхнего слоя грунта, в засушливые обильность и регулярность поливов увеличивается.

Сроки и способы сбора

Сбор проводят во время цветения, спустя примерно 2 месяцев после посадки. Однако листья начинают обрывать в течении всего сезона, как только они вырастут до нужного размера. Кондари при сборе можно выдергивать прямо с корнем. Собранные кустики собирают в небольшие пучки и скрепляют вместе.

Для создания специи, срезанные растения сначала высушиваются в хорошо проветриваемом темном помещении, затем измельчают и убирают в стеклянную тару.

Чабер – пряная и горьковатая пряность, однако в сочетании с несладкими блюдами по-новому раскрывает свой вкус. Помимо приготовления специй и лекарственных сборов, кондари выращивают на садовых участках, как декоративное растение.

Из него формируют клумбы и другие садовые композиции. Растение неприхотливо в уходе и красиво цветет, что украсит любой участок и в то же время послужит пикантной приправой.

Источник

Пикантный чабер – пряность, про которую не все знают, но многие пробовали

Даже если вы не знали что такое чабер и никогда не покупали, то наверняка пробовали его, так как он входит в состав многих сухих пряных смесей. Он также обладает целебными свойствами и использовался на протяжении веков для лечения болезней. Здесь вы получите подробную информацию о его применении в кулинарии, противопоказаниях, а также о том, почему чабер часто путают с чабрецом и в чем между ними разница.

Что такое чабер?

Чабер – это пряная трава, обладающая сильным ароматом и горьковато-жгучем вкусом, напоминающим черный перец. У нее сильноразветвленный стебель, усыпанный многочисленными небольшими листья и обычно лиловыми цветками.

Пряность широко используется в восточно-европейской и американской кулинарии. Это одна из самых универсальных приправ, способная улучшить почти все блюда – супы, тушеное мясо, бобовые, капусту и многое другое.

В Болгарии чабер называют «чубрица»–это популярная приправа для блюд из овощей, мяса и рыбы. С давних времен применяется в молдавской кухне, где он известен как «чимбру». Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль.

Как выглядит чабер – фото

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

Общее описание

Чабер родом из южной Европы и Средиземноморья, где он использовался при приготовлении пищи более 2000 лет.

Ботанически эта пряная трава принадлежит семейству Яснотковые (Lamiaceae). Есть около 30 видов чабера, но в кулинарии популярны всего два:

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чегоСадовый чабер (Satureja hortensis)

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чегоГорный чабер (Satureja Montana)

Садовый более распространен из-за более сладкого и тонкого аромата и используется чаще, чем горный, поскольку у второго более горький вкус.

Далее будет рассматриваться именно этот вид – чабер садовый, или летний.

Чабер и чабрец – в чём сходство и разница?

Чабер часто ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Сходство между двумя травами заключается лишь в созвучности названий и в том, что они оба – члены одного семейства Яснотковые.

Чабрец – это один из видов тимьяна – ползучего или дикого (Thymus serpyllum). Это стелющееся растение со светло-фиолетовыми цветами и мелкими ароматными листьями.

С точки зрения запаха, вкуса и остроты между ними нет сходства.

На этом фото вы видите в чем внешняя разница между чабером и чабрецом:

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

Таким образом, эти два растения ошибочно принимают друг за друга, они даже не взаимозаменяемы.

Как получают приправу чабер

В продаже доступны как свежие, так и высушенные формы чабера. Свежие листья и стебли используются в качестве приправы в течение сезона. После высушивания аромат чабера еще более усиливается, отчего его употребляют в кулинарии преимущественно в сухом виде.

Чтобы приготовить сухую пряность, верхние 15-20 см побегов собирают непосредственно перед или во время цветения. Как правило, срезают побеги и листья, раскладывают тонким слоем и выдерживают в сухом месте при комнатной температуре до высыхания.

Затем сушеные листья счищают со стеблей и хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте в течение многих месяцев.

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

Запах и вкус чабера

Чабер садовый обладает довольно сильным горьковато-пряным вкусом и ароматом. На вкус немного жгучий и напоминает черный перец. Эта пряность похожа на что-то среднее между мятой и тимьяном, но с более выраженными перечными и терпкими нотами.

В горном чабере преобладает запах сосны с шалфеем и более горький вкус.

Как выбрать

Свежий чабер должен быть ярко-зеленым и упругим. Избегайте листьев или веточек, которые увядают или желтеют. Зелень, срезанная непосредственно перед цветением, самая нежная и наименее горькая.

Как и сколько хранить чабер

Свежий чабер будет храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 5-6 дней.

Он хорошо сохраняет свой аромат в замороженном виде. Измельчите мелко зелень и заморозьте с небольшим количеством воды в лотках для льда. Используйте в течение года.

Срок годности сухого чабера небольшой: высушенные листья хранятся в течение шести месяцев, если держать их в герметичном контейнере вдали от света. Далее они всё больше теряют вкус и аромат.

Также можно залить винным уксусом свежие веточки чабера и использовать в заправках для салатов, особенно содержащих бобы или фасоль.

Химический состав

В сушеном чабере сохраняется удивительно высокое количество витаминов и минералов.

Пищевая ценность сухого чабера (Satureja hortensis) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Калорийность272 Ккал13,5
Углеводы68,73 г53
Белки6,73 г12
Жиры5,91 г30
Пищевое волокно45,7 г120
Ниацин4,080 мг25,5
Пиридоксин1,810 мг139
Рибофлавин0,471 мг36
Тиамин0,366 мг30,5
Витамин A5310 МЕ177
Витамин C50 мг83
Натрий24 мг1,5
Калий1051 мг22
Кальций2132 мг210
Медь0,877 мг94
Железо37,88 мг474
Магний377 мг94
Марганец6,100 мг265
Фосфор140 мг20
Селен4,6 мкг8
Цинк4,30 мг39

Физиологическая роль

Все части этой пряности, особенно цветущие побеги, оказывают на организм такое действие, как:

Полезные для здоровья свойства чабера

В ароматных листьях и нежных побегах чабера содержатся невероятно качественные химические соединения – антиоксиданты, предотвращающие болезни и способствующие укреплению здоровья. Кроме того, клетчатка в этой траве помогает снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) при одновременном повышении хорошего.

Листья чабера содержат много важных фенольных эфиров, таких как тимол и карвакрол, а также такие соединения, как линалоол, камфен, кариофиллин, терпинеол, мирцен и другие терпеноиды.

Известно, что тимол, одно из важных эфирных масел, обладает антисептическими, противогрибковыми свойствами.

Кроме того, другое фенольное соединение – карвакрол – ингибирует рост многих штаммов бактерий и используется в качестве пищевой добавки и консерванта благодаря антибактериальным свойствам. Это также придает чаберу приятный острый вкус.

Чабер – отличный источник минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья. Его листья и побеги богаты калием, железом, кальцием, магнием, марганцем, цинком и селеном. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо требуется для образования эритроцитов.

В этой пряной траве много важных витаминов, таких как витамины группы B, витамин А, С, ниацин, тиамин и пиридоксин.

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

Сушеные листья содержат 1,810 мг витамина В-6 или пиридоксина, а это около 130% рекомендуемой суточной нормы. Пиридоксин поддерживает уровень ГАМК (успокаивающий нейротрансмиттер) в головном мозге.

Витамин C помогает организму вырабатывать резистентность к инфекциям и выводить вредные свободные радикалы.

Витамин A представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для хорошего зрения. Потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A (каротин) помогает защитить от рака легких и полости рта.

В чабере содержится много ценных эфирных масел, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Как и тимьян, отвар чабера используется для полоскания горла, чтобы облегчить симптомы воспаления горла и бронхита.

Эта пряность увеличивает секрецию желудочных соков, которые помогают облегчить различные нарушения пищеварения, включая вздутие живота и метеоризм.

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

Противопоказания (вред) чабера

Как у любого лекарственного растения, у чабера противопоказаний для употребления довольно много, поскольку он активно воздействует на организм:

Применение чабера в кулинарии

Эта трава больше всего известна своими кулинарными свойствами. Листья чабера, свежие или сухие, используют при приготовлении пищи. Превосходно сочетается с другими пряностями, такими как лавровый лист, базилик, петрушка, шалфей, тимьян, паприка, розмарин, зира, эстрагон, чеснок, майоран, орегано, мята.

Чтобы сохранить вкус и аромат, пряности обычно добавляют на заключительных этапах приготовления, поскольку длительная кулинарная обработка может привести к испарению эфирных масел. Кладите свежий чабер за 5–10 минут до готовности.

Куда добавляют чабер:

кандари специи для чего. Смотреть фото кандари специи для чего. Смотреть картинку кандари специи для чего. Картинка про кандари специи для чего. Фото кандари специи для чего

Чем заменить чабер в рецептах

Если в рецепте присутствует чабер, а вы не смогли или не успели его купить, рассмотрите альтернативные варианты. По крайней мере, один из них найдется в вашем шкафчике специй.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *