канонический кагор что это
Лоза Фанагории Кагор канонический
Вино столовое сладкое красное, создано из винограда сортов «каберне совиньон» и «саперави» с добавлением небольшого количества других красных сортов. Цвет вишневый, аромат раскрывается сладкими нотами вишневого и черносмородинового варенья с терновыми и пряными оттенками. Вкус сладкий, джемовый с оттенками топленых сливок и шоколада. Послевкусие длительное, ягодное.
Внимание! Вино снято с производства, но может встречаться в торговых точках.
Ароматы
Отзывы
Аромат приятный, чувствуется запах винограда. При первом глотке сразу можно отметить высокое качество, оно очень приятно пьётся, имеет сладковатый вкус. Давно я не пробовала такого вина: пьётся, как сок, закусывать можно чем-то сладким. Послевкусие приятное, ненавязчивое, совсем не чувствуется спирт. Хочу так же отметить, что аллергию у меня не вызвал, хотя у меня есть к этому склонность. Я была приятно удивлена вкусом и качеством данного вина, так что определённо рекомендую попробовать!
Вкус произвел впечатление с первого глотка. Бархатный, насыщенный, но в то же время мягкий и с легкими терновыми нотками. В послевкусии совершенно не ощущается спирта, что говорит об отличной выдержке. Пьется легко, будет хорошим дополнением практически к любым закускам. Цвет рубиновый. В бокале оставляет тягучие следы. Это, безусловно, правильное вино. Соотношение спирта и сахара в вине очень гармонично сочетается. Приятно была удивлена качеством. Вкусное, очень понравилось. Лучшее из того, что пробовала в последнее время.
Рекомендую. Производителю уважение и пожелание оставаться на столь же высоком уровне.
Отзыв на Кагор канонический 1957 от Фанагории
Производитель: Фанагория (Fanagoria)
Сбор винограда: 2016 год
Происхождение: Краснодарский край, Россия
Сорт винограда: Каберне Совиньон и Саперави
Это сладкое вино, конечно, не назвать повседневным. Да и является оно, по своей сути и задумке, церковным, то есть применяется в церковных обрядах или пьется во время соответствующих праздников. Но поскольку так многие (в Интернете, по крайней мере) им интересуются, давайте его попробуем и постараемся разобраться в этом особом вине. Начнем наш отзыв!
Обзор бутылки сладкого вина Кагор канонический
Лицевая этикетка выполнена в четком соответствии с популярной серией Номерной резерв (NR) от Фанагории (Fanagoria). Ниже дается название, год сбора винограда (2016-й), характеристика (красное сладкое), а также упоминание о собственных виноградниках компании. Но надо бы заглянуть назад.
Это столовое красное сладкое вино. Из сортов винограда Каберне-Совиньон и Саперави с добавлением небольшого количества прочих красных сортов. Сахара здесь 50 г на литр, что дает право Кагору каноническому называться сладким. Однако традиция такова, что сахара в настоящих кагорах должно быть раза в 3 больше. Да и крепость у него должна быть не менее 15%, а в данном случае у нас всего 10,5%.
Но давайте пробовать, и на основании дегустации все же составим окончательное мнение.
Аромат и вкус Кагора канонического из серии Номерной резерв
В бокале оказалось вино очень и очень насыщенного темно-красного цвета, почти черного. Каберне и Саперави, конечно, сильно постарались с окрашиванием получившегося вина, но от них другого ожидать и не приходится. Таковы их сортовые особенности.
Ароматика у Кагора канонического ягодно-пряная. Первым делом чувствуются нотки черного перца, атака которого почти яростная. Но спустя короткое время начинает проявляться ягодная палитра: вишня, малина, смородина.
Во вкусе это сладкое вино весьма кислотное. Я даже был несколько этим удивлен. Вроде, и сахара немало, но он почти не чувствуется. Проявляется лишь в суховатом ягодном сладковатом послевкусии.
Еще я отметил немалую такую танинность этого образца. Но это опять же сортовые особенности использованного винограда.
Мой отзыв на Кагор канонический 1957 от Фанагории
Если отбросить в сторону православные традиции, то Кагор канонический – это более чем добротное сладкое столовое вино. Простоватое, но за крайне приятную и невысокую цену.
Если же начать придираться, то перед нами совсем не тот Кагор, каким он должен быть. А именно очень сахаристым: 160-195 г на литр, а не 50 г/л, как у Фанагории. И крепость желательна около 15%. Fanagoria же спирт и вовсе не использовала, поэтому и получилось всего 10,5% в результате.
То есть Кагор канонический от Фанагории – это своеобразная «лайт» версия православного напитка, которую можно пить, в общем-то, в любой день, а не только во время причастия или по церковным праздникам. Охладите его слегка до 14-16°С и можно подавать к фруктам, закускам и десертам. Да в принципе и под мясные блюда.
На этом я свой отзыв завершаю призывом решать самим, хотите вы его пробовать или запросто без него обойдетесь. Спасибо за прочтение!
NR 1957 Кагор канонический
Натуральное столовое красное сладкое вино, купаж которого преимущественно состоит из винограда сортов «каберне совиньон» и «саперави».
Цвет – глубокий красный. Характерный кагорный аромат с оттенками вишни и терна гармонично сочетается с тоном сливок и шоколада во вкусе.
Рекомендуем подавать в качестве дижестива к ягодным и шоколадным десертам, ягодному мороженому, сладкой выпечке.
Некоторым потребителям кажется, что вино «НР 1957 Кагор канонический» «не дотягивает» до кагорных стандартов – его крепость всего лишь 10,5% об., а содержание сахара – 50 г/л. Это вино приготовлено по особой технологии: виноград выдерживается на винограднике до накопления ягодой 28% сахара. После дробления ягод полученная мезга подбраживается на чистых культурах дрожжей. По достижении 7,5% сахара брожение останавливается путем резкого охлаждения. Спирт и сахар таким образом образованы за счет брожения, т.е. эндогенного (естественного, а не привнесенного извне) происхождения. Поэтому данное вино и называется «Кагор Канонический»: оно приготовлено по канонам (правилам), не предусматривающим добавления спирта в вино. Именно такие вина рекомендуются церковью для причащения.
Рецепт шоколадного кекса с клюквой к красному сладкому вину «NR 1957 Кагор Канонический».
Ароматы
Отзывы
Купаж 2017 года понравился больше чем 2016 и 2015. Мне кажется, что саперави в нем больше, вкус от этого стал значительно лучше. Подавать охлаждённым и желательно декантировать, вкус от этого только выиграет, или дать подышать в бутылке. Это совсем недорогое вино, наслаждение и удовольствие от вина явно превышает его стоимость.
Вкус вина сладковатый, мне очень понравился. Можно ощутить нежные оттенки топленых сливок и шоколада. С данным вином отлично сочетаются мясные блюда и лёгкие десерты. Я же его распивала с конфетами, с ними кагор тоже гармонирует. Подводя итог, хочу сказать, что вино очень даже достойное и отлично подойдёт к любому торжеству.
Отличный вкус с оттенками топленых сливок и шоколада с вишнево-терновыми тонами.
Одно время мне нравилось вино «Лыхны», стоимость которого составляла 450-500 руб., но я нашла ему более бюджетную замену, которая даже превзошла его! Речь идет о каноническом кагоре (сладкое красное) Fanagoria 1957 NR. Самое главное – цена: 190-270 руб. Раньше я думала, что чем дороже вино, тем оно лучше и вкуснее, но практика показала обратное. Итак, внешний вид: ничего вычурного и замысловатого, вполне хороший вид и форма, все стандартно. Цвет: насыщенный, глубокий, истинно винный цвет. Аромат: по своему опыту скажу, что домашние сладкие вина и кагоры зачастую спиртуозны, а кагор «Фанагории» имеет совсем легкий, едва уловимый запах спирта. Но всякий алкоголь имеет запах, все-таки не вишневый сок. Вкус: пожалуй, самая приятная характеристика вина, оно имеет неповторимый вкус. Очень вкусное вино!
В нашем случае было употреблено полторы бутылочки на три персоны, на утро ни одна из «злоупотреблявших» дам не жаловалась на дурное самочувствие, и это факт! Относительно Кагора я имею то же мнение, что и про остальные вина этой серии «Фанагории» – для такой цены это очень неплохое качество. Натуральный, насыщенный и глубокий цвет, все соответствующие виноградному вину характеристики, достаточные для того, чтобы приятно провести время за бокалом-другим в хорошей компании. А что ещё нужно? 🙂
NR 1957 Кагор канонический
Натуральное столовое красное сладкое вино, купаж которого преимущественно состоит из винограда сортов «каберне совиньон» и «саперави».
Цвет – глубокий красный. Характерный кагорный аромат с оттенками вишни и терна гармонично сочетается с тоном сливок и шоколада во вкусе.
Рекомендуем подавать в качестве дижестива к ягодным и шоколадным десертам, ягодному мороженому, сладкой выпечке.
Некоторым потребителям кажется, что вино «НР 1957 Кагор канонический» «не дотягивает» до кагорных стандартов – его крепость всего лишь 10,5% об., а содержание сахара – 50 г/л. Это вино приготовлено по особой технологии: виноград выдерживается на винограднике до накопления ягодой 28% сахара. После дробления ягод полученная мезга подбраживается на чистых культурах дрожжей. По достижении 7,5% сахара брожение останавливается путем резкого охлаждения. Спирт и сахар таким образом образованы за счет брожения, т.е. эндогенного (естественного, а не привнесенного извне) происхождения. Поэтому данное вино и называется «Кагор Канонический»: оно приготовлено по канонам (правилам), не предусматривающим добавления спирта в вино. Именно такие вина рекомендуются церковью для причащения.
Рецепт шоколадного кекса с клюквой к красному сладкому вину «NR 1957 Кагор Канонический».
Отзывы
В нашем случае было употреблено полторы бутылочки на три персоны, на утро ни одна из «злоупотреблявших» дам не жаловалась на дурное самочувствие, и это факт! Относительно Кагора я имею то же мнение, что и про остальные вина этой серии «Фанагории» – для такой цены это очень неплохое качество. Натуральный, насыщенный и глубокий цвет, все соответствующие виноградному вину характеристики, достаточные для того, чтобы приятно провести время за бокалом-другим в хорошей компании. А что ещё нужно? 🙂
Одно время мне нравилось вино «Лыхны», стоимость которого составляла 450-500 руб., но я нашла ему более бюджетную замену, которая даже превзошла его! Речь идет о каноническом кагоре (сладкое красное) Fanagoria 1957 NR. Самое главное – цена: 190-270 руб. Раньше я думала, что чем дороже вино, тем оно лучше и вкуснее, но практика показала обратное. Итак, внешний вид: ничего вычурного и замысловатого, вполне хороший вид и форма, все стандартно. Цвет: насыщенный, глубокий, истинно винный цвет. Аромат: по своему опыту скажу, что домашние сладкие вина и кагоры зачастую попахивают спиртом, а кагор «Фанагории» имеет совсем легкий, едва уловимый запах спирта. Но всякий алкоголь имеет запах, все-таки не вишневый сок. Вкус: пожалуй, самая приятная характеристика вина, оно имеет неповторимый вкус. Очень вкусное вино!
Двуликий кагор: одно название разных вин
Если попросите бокал кагора во Франции, то очень удивитесь необычному вкусу напитка, который вам подадут. Оказывается, кагор в России и кагор в зарубежных странах – это два разных типа вина, схожих только цветом и ароматом.
Французский кагор
Во Франции кагор не считается вином для религиозных таинств и подается во время обычных трапез, романтических свиданий и семейных праздников.
История вина
Название французскому кагору дал небольшой городок Кагор (Cahor), который расположен на юго-востоке страны, в 160 километрах от Бордо. Виноделие на территории апелласьона стало развиваться в конце XVII – начале XVIII века, тогда же был выбран основной сорт винограда для местности – Мальбек (фр. назв. Оксерруа). Допустимо использование винограда сортов Мерло, Танна и другие.
Через весь регион протекает река Ло, которая обеспечивает виноградники водой и плодородной наносной почвой
Более популярные сорта винограда на территории Кагора не стали культивировать, потому что в стране была определенная винная монополизация. До тех пор, пока все вино из Бордо не было бы продано, остальные виноделы не имели права пускать по реке (на продажу) свои напитки. Чтобы обойти это правило и начинать продажи вина раньше, жители Кагора и окрестностей выбрали сорт, который почти не возделывался на территории Бордо. Со временем у кагора появилось не только имя, но и сортовые характеристики, множество поклонников и узнаваемый стиль.
К сожалению, в начале XX века Кагор и его окрестности пострадали от эпидемии филлоксеры, многие виноградники погибли или были заброшены. Вернулись виноделы и массовое производство напитков на территорию апелласьона только в 60-х годах XX века, а в 1971 году была зарегистрирована марка вина – кагор.
Особенности апелласьона
К области наименования Кагор можно отнести 45 деревушек, которые расположены на территории 40–60 км от Кагора до Фюмеля.
На территории апелласьона возделывается местный сорт, который называется Оксерруа, это тот самый знаменитый Мальбек. Кроме того, виноделы используют сорта Мерло и некоторые другие красные сорта винограда для сбалансирования вкуса.
На территории апелласьона законодательно запрещено использовать и культивировать сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.
На территории долины реки Ло и Кагора три типа почвы. Выше всего находится засушливое плато с большим содержанием глины и камней, ниже по склонам долины идут две террасы с традиционной хорошей пахотной землей.
Еще ниже находятся участки, образованные наростами речных отложений. Они плодородны, наполнены глиной и мелом, с примесью песка, гравия. Сомелье отмечают, что напитки с самых высоких участков гораздо богаче по вкусу, а собранные с участков возле реки – более тонкие и округлые.
Влияние Средиземного моря и Атлантического океана дает местному климату сухое жаркое лето, весенние заморозки и ливни с градом. Но из-за уникального рельефа здесь есть и низины, и горы, и извилистая речка Ло. На территории Кагора появились участки с собственным микроклиматом. Они идеально подходят для виноградарства.
Виноделы Кагора используют традиционные технологии виноделия, только обычные цементные чаны заменили на классические резервуары из нержавеющей стали, а также стали заказывать бордоские бочонки, которые передают больше танинов в тело вина.
Поскольку ягоды собирают и сортируют вручную, то каждый производитель в Кагоре делает два вида вина. Обычное – классическое красное сухое и «кюве престиж» – вино повышенного качества из отборного виноматериала.
Французский кагор производится Мальбека; возможно добавлять в него другие красные сорта – Мерло, Танна и др.
Что стоит попробовать
Решили приобщиться к многовековой гастрономической классике? Начните с SO Malbec, Cahors AOC, – это красное сухое вино, с насыщенным ягодным вкусом, мягкими танинами, специями и дубовыми нотками. В аромате много ягодных оттенков, фиалка, пряности.
Церковный кагор
В России церковный кагор – это красное крепленое вино, сладкое и с насыщенным вкусом. Его применяют в таинстве Святого причастия, поэтому распространяться кагор по территории страны начал примерно со времен принятия христианства. Поскольку в России собственное вино не производилось, привозили его обычно из Греции или Италии. Кагор выбрали по простой причине, это вино с самым насыщенным красным цветом, который, даже при разведении водой, сохраняет свой алый цвет, похожий на кровь.
История вина
Исторически есть связь между французским и русским кагором. Классическое русское церковное вино появилось на территории страны в XVII веке, когда персидские купцы завезли в Астрахань виноградную лозу. Уже во второй половине XVII века церковное вино из этих ягод поставлялось на стол российских монархов.
Во время религиозных процедур кагор символизирует кровь Христа, поэтому должен быть насыщенным и кроваво-красным
В 1733 году Святой синод ввел правило использования церковного кагора в разнообразных религиозных ритуалах.
Интересно, что сначала на территории России также производили красное сухое вино, аналогичное французскому кагору. Но российского вина было недостаточно для проведения всех религиозных процедур, поэтому большую часть вина закупали за рубежом. Иностранные производители старались отправлять в Россию крепленые вина, потому что они лучше сохраняли свои свойства в дороге. И уже к XIX веку о кагоре сложилось мнение как о сладком крепленом вине. Со временем и российские виноделы стали делать кагор более сладким в угоду потребителям.
Используемый виноград
Технология изготовления
Методика виноделия, которой пользуются российские виноделы, слегка отличается от французского подогреванием и охлаждением мезги.
Ягоды тщательно сортируют, затем дробят с помощью рифленых валиков и подогревают в течение 8 часов. Затем оставляют полученное сусло остыть до комнатной температуры. В охлажденную мезгу добавляют сухие дрожжи и запускают брожение. После того как 3 % сахара из сусла перебродит в спирт, ферментацию останавливают. Напиток отфильтровывают и отправляют на дозревание. Для церковного кагора используют два типа выдержки.
Весь кагор в стране делится на церковно-богослужебный сладкий и церковно-богослужебный сухой. Мы рекомендуем попробовать:
Итак, кагор – это два разных вина из разных сортов винограда и разных стран. Любите свежесть и яркость сортовых нот – ищите французский кагор, цените сладость и ягодные мотивы – вам понравится церковный.