канонический кагор что значит
NR 1957 Кагор канонический
Натуральное столовое красное сладкое вино, купаж которого преимущественно состоит из винограда сортов «каберне совиньон» и «саперави».
Цвет – глубокий красный. Характерный кагорный аромат с оттенками вишни и терна гармонично сочетается с тоном сливок и шоколада во вкусе.
Рекомендуем подавать в качестве дижестива к ягодным и шоколадным десертам, ягодному мороженому, сладкой выпечке.
Некоторым потребителям кажется, что вино «НР 1957 Кагор канонический» «не дотягивает» до кагорных стандартов – его крепость всего лишь 10,5% об., а содержание сахара – 50 г/л. Это вино приготовлено по особой технологии: виноград выдерживается на винограднике до накопления ягодой 28% сахара. После дробления ягод полученная мезга подбраживается на чистых культурах дрожжей. По достижении 7,5% сахара брожение останавливается путем резкого охлаждения. Спирт и сахар таким образом образованы за счет брожения, т.е. эндогенного (естественного, а не привнесенного извне) происхождения. Поэтому данное вино и называется «Кагор Канонический»: оно приготовлено по канонам (правилам), не предусматривающим добавления спирта в вино. Именно такие вина рекомендуются церковью для причащения.
Рецепт шоколадного кекса с клюквой к красному сладкому вину «NR 1957 Кагор Канонический».
Ароматы
Отзывы
Купаж 2017 года понравился больше чем 2016 и 2015. Мне кажется, что саперави в нем больше, вкус от этого стал значительно лучше. Подавать охлаждённым и желательно декантировать, вкус от этого только выиграет, или дать подышать в бутылке. Это совсем недорогое вино, наслаждение и удовольствие от вина явно превышает его стоимость.
Вкус вина сладковатый, мне очень понравился. Можно ощутить нежные оттенки топленых сливок и шоколада. С данным вином отлично сочетаются мясные блюда и лёгкие десерты. Я же его распивала с конфетами, с ними кагор тоже гармонирует. Подводя итог, хочу сказать, что вино очень даже достойное и отлично подойдёт к любому торжеству.
Отличный вкус с оттенками топленых сливок и шоколада с вишнево-терновыми тонами.
Одно время мне нравилось вино «Лыхны», стоимость которого составляла 450-500 руб., но я нашла ему более бюджетную замену, которая даже превзошла его! Речь идет о каноническом кагоре (сладкое красное) Fanagoria 1957 NR. Самое главное – цена: 190-270 руб. Раньше я думала, что чем дороже вино, тем оно лучше и вкуснее, но практика показала обратное. Итак, внешний вид: ничего вычурного и замысловатого, вполне хороший вид и форма, все стандартно. Цвет: насыщенный, глубокий, истинно винный цвет. Аромат: по своему опыту скажу, что домашние сладкие вина и кагоры зачастую спиртуозны, а кагор «Фанагории» имеет совсем легкий, едва уловимый запах спирта. Но всякий алкоголь имеет запах, все-таки не вишневый сок. Вкус: пожалуй, самая приятная характеристика вина, оно имеет неповторимый вкус. Очень вкусное вино!
В нашем случае было употреблено полторы бутылочки на три персоны, на утро ни одна из «злоупотреблявших» дам не жаловалась на дурное самочувствие, и это факт! Относительно Кагора я имею то же мнение, что и про остальные вина этой серии «Фанагории» – для такой цены это очень неплохое качество. Натуральный, насыщенный и глубокий цвет, все соответствующие виноградному вину характеристики, достаточные для того, чтобы приятно провести время за бокалом-другим в хорошей компании. А что ещё нужно? 🙂
Отзыв на Кагор канонический 1957 от Фанагории
Производитель: Фанагория (Fanagoria)
Сбор винограда: 2016 год
Происхождение: Краснодарский край, Россия
Сорт винограда: Каберне Совиньон и Саперави
Это сладкое вино, конечно, не назвать повседневным. Да и является оно, по своей сути и задумке, церковным, то есть применяется в церковных обрядах или пьется во время соответствующих праздников. Но поскольку так многие (в Интернете, по крайней мере) им интересуются, давайте его попробуем и постараемся разобраться в этом особом вине. Начнем наш отзыв!
Обзор бутылки сладкого вина Кагор канонический
Лицевая этикетка выполнена в четком соответствии с популярной серией Номерной резерв (NR) от Фанагории (Fanagoria). Ниже дается название, год сбора винограда (2016-й), характеристика (красное сладкое), а также упоминание о собственных виноградниках компании. Но надо бы заглянуть назад.
Это столовое красное сладкое вино. Из сортов винограда Каберне-Совиньон и Саперави с добавлением небольшого количества прочих красных сортов. Сахара здесь 50 г на литр, что дает право Кагору каноническому называться сладким. Однако традиция такова, что сахара в настоящих кагорах должно быть раза в 3 больше. Да и крепость у него должна быть не менее 15%, а в данном случае у нас всего 10,5%.
Но давайте пробовать, и на основании дегустации все же составим окончательное мнение.
Аромат и вкус Кагора канонического из серии Номерной резерв
В бокале оказалось вино очень и очень насыщенного темно-красного цвета, почти черного. Каберне и Саперави, конечно, сильно постарались с окрашиванием получившегося вина, но от них другого ожидать и не приходится. Таковы их сортовые особенности.
Ароматика у Кагора канонического ягодно-пряная. Первым делом чувствуются нотки черного перца, атака которого почти яростная. Но спустя короткое время начинает проявляться ягодная палитра: вишня, малина, смородина.
Во вкусе это сладкое вино весьма кислотное. Я даже был несколько этим удивлен. Вроде, и сахара немало, но он почти не чувствуется. Проявляется лишь в суховатом ягодном сладковатом послевкусии.
Еще я отметил немалую такую танинность этого образца. Но это опять же сортовые особенности использованного винограда.
Мой отзыв на Кагор канонический 1957 от Фанагории
Если отбросить в сторону православные традиции, то Кагор канонический – это более чем добротное сладкое столовое вино. Простоватое, но за крайне приятную и невысокую цену.
Если же начать придираться, то перед нами совсем не тот Кагор, каким он должен быть. А именно очень сахаристым: 160-195 г на литр, а не 50 г/л, как у Фанагории. И крепость желательна около 15%. Fanagoria же спирт и вовсе не использовала, поэтому и получилось всего 10,5% в результате.
То есть Кагор канонический от Фанагории – это своеобразная «лайт» версия православного напитка, которую можно пить, в общем-то, в любой день, а не только во время причастия или по церковным праздникам. Охладите его слегка до 14-16°С и можно подавать к фруктам, закускам и десертам. Да в принципе и под мясные блюда.
На этом я свой отзыв завершаю призывом решать самим, хотите вы его пробовать или запросто без него обойдетесь. Спасибо за прочтение!
Кагор: история, как делают, как пить и выбирать
А вы знали, что так прочно ассоциируемый с Россией Кагор имеет французские корни? Ведь именно из Франции Петр I завез это вино насыщенно-красного цвета. Правда, с тех пор оно изменилось практически до неузнаваемости. Но обо всем по порядку…
История происхождения Кагора
Еще в 50 г до нашей эры в районе современного города Каор на юго-западе Франции римляне начали выращивать виноград для производства вина. Долгие столетия виноделие здесь постепенно развивалось. И на рубеже 17 и 18 веков в регионе Cahors (Каор или Кагор) создавались прекрасные сухие вина из сорта винограда Мальбек, очень насыщенного красного цвета.
Как раз в те годы, как мы знаем из учебников истории, русский царь Петр I путешествовал по Европе, перенимая европейские технологии, традиции и договариваясь о поставке различных европейских товаров в Россию. Так вот эти красные сухие вина из Каора ему очень полюбились.
А за счет супер насыщенного красного цвета, напоминающего «кровь Христа», они прекрасно подходили в качестве вина для Святого Причастия (так называемого таинства Евхаристии). Поэтому Петр настаивал именно на его применении. И уже в 1733 году Священный Синод (курировавший Российскую Православную Церковь) признал кагор единственным вином, пригодным для церковных нужд. А поскольку до этого служители церкви применяли сладковатые греческие вина, французы стали свои сухие Каоры (Кагоры) постепенно делать все слаще и слаще.
В 19 веке в России начала развиваться собственная винодельческая отрасль. И, конечно, одними из первых стали делать кагоры, внеся еще больше изменений в классическую рецептуру французских Каоров.
Как и из чего делают правильный и православный Кагор?
Во Франции Каоры производятся из винограда, собранного в одноименном регионе в долине реки Ло. Для производства этих сухих вин необходимо использовать не менее 70% винограда сорта Мальбек. И до 30% разрешается применение сортов Мерло и Таннат. Именно за счет Мальбека эти вина и приобретают такой насыщенный цвет.
В России же кагоры делают в основном из выращиваемых у нас сортов Мерло, Каберне Совиньон или Саперави. Они также придают получаемому вину очень насыщенный красный цвет, даже в случае разбавления водой.
Так вот французские каоры делают в соответствии с классической технологией производства красного вина, о которой мы подробно писали. А в России для получения вина очень насыщенного красного цвета приходится идти на одно ухищрение. Поскольку Мальбек у нас не произрастает, мезгу (раздробленный виноград) вместе с отжатым виноградным соком нагревают до 65°С и оставляют в резервуарах для постепенного охлаждения и сбраживания. Причем берется виноград, содержание сахара в котором не менее 22% (или около 220 г на литр).
Как раз во время этого самого нагрева в виноградное сусло переходит большее количество красящих веществ из виноградной кожицы. Затем вливается спирт. И получившийся напиток выдерживается в герметичных резервуарах без доступа воздуха в течение 2-5 месяцев. Таким образом, получается крепленое десертное (сладкое) вино очень насыщенного бордового, почти черного цвета.
Как правильно выбрать и пить Кагор?
Как уже выше упоминалось, православные пьют Кагор во время Святого Причастия (таинства Евхаристии). Однако им разрешено употреблять его даже во время Великого и прочих постов. Впрочем, это крепленое вино крайне не рекомендуется для увеселений и застолья. Священники советуют ограничиваться одним лишь бокалом.
Для людей неверующих или приверженцев иных религий Кагор, по сути, является крепленым десертным (сладким) вином. Поэтому к нему и применимы все соответствующие рекомендации. Температура подачи около 16-18°С (чуть ниже современной комнатной). Пить лучше всего из небольших бокалов маленькими глотками.
Кагор не является гастрономическим вином. Он хорош в качестве аперитива (перед едой) или дижестива (после приема пищи). Но в качестве разнообразия можно подать его к десертам или фруктам.
А при выборе в магазине обязательно обращайте внимание на уровень сахара и спирта. Настоящий православный кагор должен быть сладким с уровнем сахара в пределах 160-195 граммов на литр. И крепость у него не должна быть меньше 15%. Чаще всего он делается из сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло и Саперави (иногда из 2 или 3 одновременно). Если предлагаемый вариант в чем-то отличается, вероятно, вам пытаются подсунуть что-то не то.
Что нужно знать про Кагор перед его покупкой
1) Этимология названия отправляет нас во французский регион Каор (Cahors)
Есть версия, что вина именно этого региона использовались в дореволюционной России для церковных нужд. Густоокрашенное вино из сорта Мальбек (а именно он является хедлайнером французского Каора) как нельзя лучше подходило для богослужений: разбавление водой почти не меняло цвета, что было одним из требований к церковному вину — ведь вино символизирует кровь.
Спекулировать на правдивости не имеет смысла, поэтому просто приводим это как версию.
2) Как церковное вино стало крепленым и сладким?
Спиртование и нагревание помогают стабилизировать вино, его качество. Это было важно для поставок в епархии по всей стране, чтобы в отдаленных регионах не было «сюрпризов». Сейчас же есть сера, стерильный розлив и прочие стабилизаторы, но традиция есть традиция, и именно такой стиль исторически закрепился за церковным вином.
3) После вступления в силу в 2020 закона N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» у «Кагора» появилось вполне конкретное определение и требования к производству:
«Кагор — крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием.»
Здесь можно ошибочно сравнить Кагор с Мадерой, которая тоже подвергается тепловой обработке. Но Мадеру могут «греть» месяцами и делают это уже с готовым крепленым вином в оксидативном стиле. Кагор же подвергают термообработке еще до того как он станет вином.
Зачем нужна термообработка, ведь Церковь этого не требует? Изначально это нужно было для максимальной экстракции красящих и ароматических веществ в сусло, чтобы получить тот самый эффект густого, плотного вина, которое сдержит разбавление водой.
Зачем это «нагревание» нужно было закреплять законодательно? У нас ответа не найдется. Возможно, в новый закон это попало калькой с каких-то древних советских технологий.
А что требует Церковь?
1) Вино должно быть изготовлено только из чистого виноградного сока, без примеси других соков, ароматов и веществ. Сейчас уже допускается использование различных антиокислителей (диоксид серы)
2) Вино должно иметь красновато-рубиновый цвет или, по крайней мере, иметь красноватый оттенок
3) Быть наивысшего качества
1) Вино должно быть достаточно густым (чтобы даже при разбавлении водой оставался правильный цвет и вкус)
2) Вино должно быть сладким и приятным на вкус (ведь его будут давать даже детям)
3) Вино должно быть легким, не давать эффекта похмелья даже после потребления значительного количества (по всей видимости, достигается за счет того самого разбавления, ведь 16-и градусный Кагор назвать легким язык не поворачивается)
4) Желательно, чтобы вино изготовлялось православными людьми
Тут гарантий православия уже никто не даст — в законе это не пропишешь, а бизнесу чужда религия.
5) Конкретная марка вина Церковью не оговаривается, но по сложившейся с конца XIX века традиции этим вином стал именно Кагор.
Тут вариантов не очень много: любой Порто Руби и другие крепленые красные десертные вина без оксидации.
Мадера, Порто Тони, Марсала, Хересы не подходят по цвету.
Как не ошибиться с выбором?
До сравнительной дегустации Кагоров мы вряд ли дорастем в этом году — слишком уж «не наш» стиль вин. Так, на разок…
Если на бутылке написано «Кагор» и у него свежая дата розлива (после вступления в силу закона о вине, описывающего технологию), то это уже определенная гарантия, что перед вами нормально сделанное вино.
Из отечественных брендов в первую очередь обратили бы внимание на крупные заводы: Фанагорию, Массандру и Солнечную Долину (последние вообще неплохо себя зарекомендовали на рынке ликерных вин России).
Будьте аккуратны с ценами — природно-сладкое вино слишком дешевым быть не может и, если уж пить Кагор или что-то подобное раз в год, то стоит немного переплатить.
Кстати, накидайте в комментариях своих фаворитов, если такие есть — всем нам будет полезно 🙂
Авторский текст: Такое Вино (Телеграм)
Лига Алкобушников
5.5K постов 35.5K подписчик
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Значит так. Покупаем бутылку кагора и бутылку сильногазированной минералки (несолёной). Смешиваем один к одному. Поскольку правильный кагор имеет крепость/сахар = 16/16, то на выходе получаем 8% алкоголя / 8% сахара. Наслаждаемся вкусом.
Лет 8-10 назад я покупала кагор Архиерейский от Фанагории. По этикетке практически такой же, как Канонический, только названием отличался. Но на вкус было ощущение, что добавлены какие-то душистые травки, и сам он казался плотнее. Очень вкусно было, в общем.
Потом он исчез, а сейчас я гуглю его и не могу найти. Уже начала подозревать, что это была не Фанагория, а какая-то местная подделка. Так жаль.
Из Массандровских кагоров лучший, имхо, кагор Ай-Серез, лучше даже счем более дорогой кагор Южнобережный, а кагор Партенит, с фото, так себе.
ХИТ из Красное&Белое: просекко Corte dei Rovi
Очень сильно хотелось сделать обзор на это игристое, и вышел бы он уже давно, но.
Мы, поймите правильно, в какой-то степени являемся заложниками контекста, поэтому пост немного затянули, до декабря.
Итак, разбираемся с вином. Что на этикетке?
«Corte dei Rovi Prosecco DOC Spumante Extra Dry». Давайте по порядку.
Название. Мы долго думали, на что же похожа бутылка? Аксессуар для непристойной игры? Орудие пыток или булава? Все значительно проще. Corte dei Rovi переводится с итальянского как ежевичный склон и как-то сразу очевидной стала идея авторов вина изобразить ягоду ежевики формой бутылки.
Prosecco DOC. Итальянское игристое, сделанное «резервуарным» методом. Сейчас подробно мы останавливаться не будем, но ссылку на пост дадим.
Spumante. Это уровень «игристости». Фактически есть два основных: Spumante и Frizzante.
Extra Dry. Показывает нам уровень сладости. По европейским стандартам это от 12 до 17 грамм сахара на литр. Может сложиться путаница, ведь на контрэтикетке вино маркируется как «сухое». А все потому, что нашему ГОСТу нет дела до чужих норм и такой категории как «экстра драй» у нас просто нет, а есть «сухое» (15-25 грамм).
Теперь, разобравшись с надписями, можно и про вино.
Мы (Такое Вино: Аня, Боря):
Не очень интенсивная игра пузырьков (видали и повыразительнее). Аромат фруктовый, ненавязчивый, слегка цветочный. Дюшесик, желтое яблочко. То что ожидаешь от недорогого Просекко. Во вкусе слегка сластит. Больше подойдет для тех, кто не очень любит брюты (кому они кажутся, простите, кислыми).
В общем, от себя хочется его определенно порекомендовать со всеми допущениями, озвученным в нашем отзыве.
Где: Перекресток, Красное и Белое, Лента
Авторский текст и видео: Такое Вино
Шампанское vs Просекко: основные отличия
Говоря простым языком, пост для кофейников, чтобы в голове сложилось определенное понимание основных отличий.
Шампанское (основные): Шардоне, Пино Нуар, Менье. Арбан, Пти Мелье, Пино Блан и Пино Гри занимают не более 0,3% посадок.
Просекко: Глера (не менее 85%) + Пино Нуар (не более 15%) для розовых вин Просекко
Просекко: резервуарный метод (Шарма-Мартинотти). Вино производится очень быстро. Некоторые вина также могут быть сделаны классическим методом, но их доля стремится к нулю.
Шампанское: традиционный метод (классический). Вторичная ферментация проходит в бутылке. Долгая выдержка на дрожжевом осадке (от 18 месяцев до 5-8 лет)
Просекко: свежие фрукты, яблоки, груши, дыня, цветы, пыльца, мёд, сливки. Умеренная кислотность, легкий, свежий стиль.
Как правило, Просекко чуть послаще, бывает или «брют» или «экстра драй». Шампанское — «брют» или «экстра брют» (или даже «брют зеро»).
Ниже приводим актуальную таблицу по сладости
Часть иллюстраций перевели с сайта https://winefolly.com/
Авторский пост: Такое Вино (Телеграм)
5 простых рецептов новогодних коктейлей на игристом
Собрались мы значит, и вместе решили наделать для вас простых и классных новогодних коктейлей. Получилось сразу 5 рецептов.
Смешать в равных пропорциях
Смешать пюре и половину игристого в отдельном стакане. Аккуратно перелить в бокал флюте.
Долить оставшееся игристое и снова слегка перемешать.
* пюре можно сделать самостоятельно, а можно купить готовое.
базилик (в горшочке)
Смешать 1 к 1 воду и лимончелло, влить в бокал, наполненный льдом.
Добавить просекко и аккуратно перемешать.
Украсить долькой лимона и листиками базилика.
В соотношении 1 к 10 смешать в бокале ликер и игристое вино.
В соотношении 1 к 10 смешать в бокале джин и игристое вино.
Идея в том, что все они делаются на базе ИГРИСТОГО вина (а значит могут вполне определенно считаться новогодними) и все они ОЧЕНЬ простые.
Важно! Сок должен быть свежевыжатым, базилик кустовым (в горшочке), а лимончелло только от тетушки Лючии с Сицилии.
Даже не знаем, нужны ли тут еще какие-то слова? Просто пользуйтесь!
А самое крутое, что мы подготовили и ВИДЕО версию всех этих рецептов, где мы красиво показываем пошагово все 5 коктейлей. Ну, и шутим заодно.
Авторский текст: Такое Вино (телеграм)
Лето прошло не зря, это как то так
Самогон абрикосовый, самогон виноградный (чача) двух видов, наливки на вишнёвом самогоне с клубники и с вишни.
Два вида коньяка, хреновуха, вишневый самогон, бихеровка.
Вино вишневое, вино виноградное, вино алычевое)
P.S. нет, не алкаш).. нет, не лопну).. нет не сам все буду пить. да, хобби))
Рекомендуем 2 вина
Один пост, два вина и вагон пользы! Записывайте и не говорите потом, что не видели😀
Давненько не было ничего в рубрике «до 500». Настолько давно, что уже даже стало казаться, что её пора закрывать
Еще три года назад многие нас упрекали, что мы много пишем про недорогие вина: «Как вы можете пить и хвалить такое, это все шмурдяк и пойло, бла-бла-бла, тра-ля-ля, иди в свою Пятерочку и т. д.». Но мы продолжали писать.
И вот спустя несколько лет, несмотря на десятки инфляционных процентов и развитие собственного вкуса (когда тебе уже не так интересно обращаться к сегменту дешевого вина «на каждый день»), мы постарались и нашли для вас 2 вина, которые (хоть и по скидкам) можно запихнуть в те самые заветные допятисотрублевки.
🍷 Вино № 1 — Ликурия Терруар (2018)
Производитель: Долина Лефкадия
Где: сеть Мильстрим, Перекресток
Очень типичный для Краснодарского края стиль: алкогольно и слегка джемово — можно согреваться так, а можно глинтвейн на нём делать.
Красные ягоды, специи, чернослив, сушеная клюква, табак. Невысокая кислотность, умеренные танины. Хороший баланс фруктовых и дубовых нот. Аромат стойкий, в меру интенсивный. Отличный вариант недорогого красного вина в осенне-зимний вечер.
🍷 Вино № 2 — AV Cuvée Пино Нуар — Кефесия — Мерло (2019)
Производитель: Alma Valley
Где: Перекресток, винотеки Форт
Совсем другой «стиль»
Несмотря на 14% алкоголя, вино ощущается довольно легким. Ароматика достаточно яркая: много красных ягод, клубника, немного мха, брусника, вишня. Средняя кислотность, очень аккуратные танины (даже мягкие, «пиношные» и гладенькие). Вкус весьма дружелюбный и насыщенный.
Оба вина прекрасны в своем каждодневном назначении. Может показаться, что мы вас обманываем, ведь на фотках цены чуть выше 500 руб., но не ругайтесь на нас, пожалуйста. Оба вина мы купили буквально несколько недель назад по 450 руб. каждое, а значит, такая цена вполне реальна.
Этически тяжело быть самогонщиком
Знаете, вот близится новый год, и все друзья знакомые, братья, сваться уже в октябре прислали свои «заказы» на домашний продукт, от вина до бренди.
Имеются бочки, с различными напитками. Запасы есть все хорошо. Но! Как у меня бомбит от того что они типа разбираются в алкоголе:
Года 3 назад, друзья из состава национальностей которые нельзя называть с пеной у рта доказывали что у них самое лучшее вино и которое невозможно повторить из за географичечких особенностей ( живем на Дальнем востоке). Что делаю я заморачиваюсь. Ставлю вино. Делаю чачу. Делаю бренди. И на новый год мой напиток засирают в пух и прах, в сравнении с напитком который им привезли с их гордой родины в пластиковых бутылках. Но я чувствую что херня херней.
Сказать что было обидно, ничего не сказать, виду не подал, но дня 3 плакал в подушку.
На следующий год делаю «широкий» жест и ставлю элитное вино из обычного сахара. Спиртовых дрожжей и щепы дубовой.( главное не переборщить с количеством сахара). Жду вместо 7 дней брожения месяц. Что бы дрожжи отстоялись. Как была кристально чистая бражка. И это все разливаю по бутылкам.
Так меня блин так хвалили, так хвалили что я сделал максимально похоже на их напоток который передается из поколение в поколение. Но один хрен не то. «Немного другой виноград взял наверное, или недодержал».
И из этого всего сделал вывод: чем больше понтов, тем меньше этим людям надо заморачиваться в алкоголе.
Всем спасибо-) выговорился.
Upd#1: оказалось грузинов можно называть. Они грузины-)😂