кантофу что это такое

Сыр тофу: что это такое

Сыр тофу: что это такое и из чего его делают? Эти вопросы интересуют многих наших читателей. Давайте разберемся с этим необычным продуктом. В восточных странах тофу весьма востребован. Его ценят за полезный состав и отсутствие специфического вкуса, что позволяет использовать этот сыр с любыми ингредиентами. При этом тофу – низкокалорийный, это еще один плюс в копилку полезности продукта.

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Сыр тофу: что это

Тофу – по сути своей творог, изготовленный из бобов сои. Родина сои – Восточная Азия, поэтому и тофу прежде всего получил популярность на этой земле. О происхождении сыра ходят легенды. Одна из них гласит, что в появлении творожной соевой массы виноват повар-экспериментатор, который в соевое пюре добавил нигари (хлорид магния, получаемый при выпаривании морской воды). Пюре створожилось, а получившееся блюдо так понравилось всем, кто его попробовал, что решили – тофу быть.

В его составе есть белки, жиры, углеводы, немного золы. На 100 г продукта приходится более 80 г воды. Есть витамины А, В, Е, D, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота. Много аминокислот и микро- и макроэлементов, таких полезных как железо, цинк, калий, кальций, марганец, фтор, медь, селен, фосфор. Эти ценные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, поэтому тофу считается одним из полезных продуктов.

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Твердый сыр тофу и мягкий имеют разную цену. Так, твердый в среднем стоит 350 рублей за килограмм, мягкий – 250 рублей за килограмм. Сыры с добавками дешевле, за килограмм продукта попросят около 150 рублей. За упаковку копченого – 120 г – нужно заплатить около 100 рублей.

Где купить

Сыр тофу в обычных продуктовых магазинах – редкость. Однако в последние годы в супермаркетах появляются отделы здорового питания, где есть продукты из сои и в том числе и тофу. Также этот творожный продукт приобретают в специализированных магазинах, в частности, где обычно продаются добавки для спортсменов. В сети Интернет несколько заслуживших доверие торговых площадок, где легко купить этот сыр в режиме онлайн.

Из чего делают

Тофу, как уже говорилось, производят из бобов сои. Сначала бобы замачивают до набухания, а потом измельчают, чтобы получить соевое молоко. Вот это молоко и доводят до состояния творожной массы, которую потом прессуют. Так получается продукт, находящийся в чести у вегетарианцев и всех, кто старается вести здоровый образ жизни и иметь здоровый стол.

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Тофу производят также из порошкового соевого молока, для створоживания продукта по-прежнему, как в давние времена, применяют нигаре, лимонную кислоту или уксус. Иногда производитель кладет добавки, однако этот продукт уже не имеет универсального вкуса-хамелеона. Первоклассный тофу всегда без выраженного вкуса.

Какой на вкус и вид

В продаже есть мягкий и твердый тофу. В твердом много белка. Когда продукт превращен в творог, его укладывают в формы с хлопковой тканью, это позволяет избавить сыр от лишней жидкости. В формах он твердеет. Такой сыр называют хлопковым. Он может быть совсем твердым или влажным.

Для приготовления мягкого сыра – шелкового – используют шелк. Творожную массу процеживают через шелковый материал, что приводит к кремообразной текстуре. Такой продукт хорош как ингредиент для супов, пюрированных блюд, кулинарных шедевров. Мягкий сыр – идеальный ингредиент для низкокалорийных кремов. Пудингообразный тофу соединяется с подсластителями, фруктами, орехами, взбивается. Выпечка с таким кремом очень вкусная.

Как выбрать

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Продукты из сои всегда можно найти в специализированных магазинах, где продаются товары для здорового питания.

Выбирая тофу, нужно следовать следующим правилам, которые позволят купить качественный продукт:

Если учесть эти требования, можно приобрести хороший качественный продукт.

Польза и вред

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

В тофу очень много белка, этим он и ценится. Причем белок не провоцирует появления лишнего холестерина, за что особенно хвалят этот сыр приверженцы здорового образа жизни. Также в нем много витаминов, ценных элементов.

Полезные свойства

Тофу не случайно считают очень полезным. Этот творожный продукт:

Противопоказания

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Конечно, тофу полезный, однако не всем можно включать его в рацион. К примеру, женщинам, ожидающим рождение малыша, он противопоказан, поскольку в нем фитиновая кислота. Вреден для людей с непереносимостью сои и продуктов из нее.

Мужчинам употреблять много этого творожного сыра не рекомендуют, поскольку он может стать провокатором снижения мужской силы. Не советуют угощаться им и людям с заболеваниями щитовидной железы.

Много тофу вредно есть детям и подросткам. Это может привести к гормональным сбоям. Малышам можно дать чуть больше 10 г, подросткам – 30-35 г.

Но даже если возраст позволяет и нет каких-либо хронических заболеваний, продукт нужно употреблять небольшими порциями. Превышенная доза спровоцирует диарею. Рекомендуемая порция для взрослого – не более 70 г в день.

Чем полезен для организма человека

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Для человека тофу представляет настоящую «корзинку», наполненную самыми необходимыми для организма веществами:

Учитывая полезность продукта, его смело можно вводить в рацион, правда, в тех нормах, которые рекомендованы врачами и диетологами.

Сыр тофу против обычного сыра (ВИДЕО)

Постные рецепты с сыром тофу

Этот сыр превосходно подходит для приготовления постных блюд. Существует множество интересных рецептов, которые периодически разнообразят добавлением все новых ингредиентов или заменой одних продуктов другими. Тем не менее, тофу остается одной из главных составляющих блюд.

Жареный сыр тофу со свежими томатами

Простой рецепт, быстрое приготовление блюда. Буквально десять минут – и вкусный завтрак на столе.

Ингредиенты: тофу 400 г, пара помидоров средней величины, головка репчатого лука, перец чили, специи, лаймовый сок – столовая ложка, зелень, растительное масло, пара зубчиков чеснока.

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Вынуть тофу из упаковки, положить на бумажное полотенце на несколько минут. Разделить на кусочки. В растительном масле обжарить нарезанный лук, перец, раздавленный чеснок. Добавить специи, четверть чайной ложки соли, тушить не больше минуты. К овощам положить сыр, на слабом огне держать пять минут, помешивая. Перед подачей на стол взбрызнуть лаймовым соком и посыпать зеленью.

Котлеты из сыра тофу

Шарики из тофу с зеленью называют по-разному: котлеты, фрикадельки, зразы. Но суть остается одна – в составе этого основного блюда нет ни капли мяса, но есть продукт, богатый белками, витаминами и минералами. Это значит, что такие котлеты – сытные.

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Что потребуется: натертый тофу – стакан, чеснок – одна долька, маленький кусок – с сантиметр – имбиря, шалот, лемонграсс – ½ стебля, соль по вкусу, кинза, растительное масло, винный белый уксус – 1 столовая ложка, сахар – чайная ложка, чили, мука, зеленый лук – хвостик.

Нарубить чеснок, лемонграсс, шалот, имбирь, ½ часть кинзы, чили, смешать с тофу, добавить специи и соль. Поставить в холодное место на час. Через час из сырно-овощной массы скатать шарики, припудривая мукой, обжарить на растительном масле на среднем огне. Для соуса соединить уксус, сахар, нарезанный чили, нарубленную кинзу, соль, нарезанный лук. Котлеты поместить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Переложить на блюдо, залить зеленым соусом.

Салат греческий с сыром тофу

Вариаций греческого салата много. Вот один из вариантов.

Что понадобится: 250 г тофу, 2 помидора, четверть пекинской капусты, болгарский перец, горсть маслин, половина головки репчатого лука, ложка лимонного сока, пара ложек оливкового масла, соль, зелень, молотый перец.

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Подготовить овощи: вымыть и нарезать. Капусту нарубить. Сыр разделить на кубики. Все перемешать, добавить соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.

Овощи под белым соусом из тофу

Овощи можно взять любые, это могут быть обжаренные кабачки, баклажаны, помидоры или другие, хорошо сочетающиеся с чесноком.

Ингредиенты: тофу – 200 г, баклажан, зубчик чеснока, зеленый лук – пара перьев, грецкие орехи – столовая ложка, кинза – веточка, соль, специи – по вкусу, масло растительное, укроп – хвостик.

Нарезать баклажан, опустить в емкость с водой и солью. Подержать так минут 5-10, воду слить. Обжарить в масле до красивого «загара». Тофу измельчить, к нему добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанный укроп. Перемешать, сдобрить солью и перцем. Добавить нарезанный лук, перемешать. На баклажаны положить полученный соус, посыпать измельченными грецкими орехами, затем порубленной кинзой.

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Гуляш из овощей с сыром тофу

Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты: твердый тофу – 300 г, морковь, половина головки репчатого лука, болгарский перец, цветная капуста – 100 г, томатная паста – 2 столовых ложки, перец и соль по вкусу, зелень, масло растительное.

Морковь нарезать кубиками, капусту разделить на соцветия, лук измельчить, перец нарезать произвольно. Капусту немного отварить. Овощи потушить в растительном масле. Добавить к ним тофу, подрумянить овощи до красивого «загара». Влить томатную пасту, предварительно разведя в 100 г воды. Перемешать, добавить специи. Тушить около 10 минут под закрытой крышкой. В готовое блюдо всыпать нарубленную зелень. Этот гуляш хорошо сочетается с макаронными изделиями. Также гуляш можно подавать с гарнирами из круп.

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Пирог вишневый с тофу-кремом

Ингредиенты: 100 г вишни, 100 г вишневого варенья, чашка кофе, растительное масло – 95 г, соевое молоко (порошок) – пара столовых ложек, рисовая мука – 100 г, пшеничная мука – 200 г, сода – чайная ложка, лимонный сок – чайная ложка.

Для крема: мягкий тофу – 300 г, сахарная пудра – 6 столовых ложек, лимонный сок – 2 столовых ложки.

Для украшения: несколько кусочков шоколада.

Крепкому кофе остыть, в него влить масло, всыпать соевый порошок, взбить. Добавить сахар, соду, которую нужно предварительно загасить лимонным соком. Всыпать муку. Все перемешать. Массу вылить в форму, смазанную маслом и на дне которой разложена вишня. Форму с тестом поставить в духовку, установив температуру 200 градусов. Когда пирог будет готов, вынуть его из формы. Разрезать на два пласта. Один пласт промазать вареньем, не дожидаясь, когда корж остынет.

Тофу-крем готовится так: сыр соединяют с соком лимона и сахарной пудрой, блендируют. Промазывают кремом корж, уже пропитанный вишневым вареньем, кладут сверху второй корж, также промазывают кремом. Кремом нужно пройтись и по бокам коржей. Шоколад натереть и обсыпать торт.

Постный вишневый торт из сыра тофу

Отзывы

– Попробовала тофу в гостях, подруга приготовила с ним греческий салат. Говорят, что сыр не имеет вкуса, но этот явно был чем-то приправлен. На вкус как спаржа. Не понравилось.

– Уже много лет не ем мяса, предпочитаю сою. Тофу открыл для себя как довольно интересный продукт, которому место и в супе, и в гарнире, и в сладостях. Моя жена запекает этот сыр с овощами, мне нравится, как он зарумянивается. Речь идет, конечно, о твердом сыре. А из мягкого получается вкусный десерт.

– Тофу люблю. У меня непереносимость молочных продуктов. И он стал для меня отличной заменой обычного творога. Я ем его с фруктами, делаю фруктово-сырный крем. А еще люблю добавлять в суп-пюре. Покупаю тофу без добавок.

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Уникальный продукт тофу – отличная находка для тех, кто мечтает питаться правильно, употреблять меньше мяса, но не лишать организм белка. Полезные свойства продукта помогают организму быть крепким и здоровым, если, конечно, употреблять его в необходимом рекомендованном количестве. Соблюдая правильные нормы, можно разнообразить стол, приготовив вкусные и интересные блюда.

Источник

Кантофу что это такое

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Тофу — это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая.

Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.

Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.

Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В другие блюда лучше подходит твердый тофу. Твердый тофу проще обрабатывать. С консистенцией продукта напрямую связано содержание белка. Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов.

Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.

Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, «мясной», и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.

Полезные свойства тофу

Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы В.

Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.

Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.

На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.

Опасные свойства тофу

Несмотря на столь огромное количество полезных свойств, врачи обращают особое внимание на содержание фитиновой кислоты в этом продукте, которая в процессе пищеварения связывает многие минеральные вещества, например, железо, кальций, магний и цинк.

Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных. Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.

Не стоит злоупотреблять тофу людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как его избыток вызывает их обострение.

Также важно знать, что если соя, из которой позже изготовили тофу, была выращена в экологически загрязненной местности, она, скорее всего, впитала в себя вредные вещества и стала непригодной для употребления в пищу.

Как сомому приготовить тофу? Смотрим видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Что такое графен и как он изменит нашу жизнь?

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Впервые о графене заговорили в 2004 году, когда Андрей Гейм и Константин Новоселов — британские ученые российского происхождения — опубликовали статью в журнале Science [1]. В ней говорилось о новом материале, который получили с помощью обычного карандаша и скотча. Ученые просто снимали клейкой лентой слой за слоем, пока не дошли до самого тонкого — в один атом. В 2010-м за это их наградили Нобелевской премией. С тех прошло уже десять лет.

Что такое графен и чем он так уникален?

Углерод — это материал, состоящий из кристаллической решетки, которую образуют шестиугольники атомов. Графен — это один слой решетки толщиной в 1 атом.

Отсюда — его первое уникальное свойство: самый тонкий.

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Такую структуру графен приобретает за счет sp2-гибридизации. Дело в том, что на внешней оболочке атома углерода расположены четыре электрона. При sp2-гибридизации три из них вступают в связь с соседними атомами, а четвертый находится в состоянии, которое образовывает энергетические зоны. В результате графен еще и прекрасно проводит электрический ток.

Уникальность графена в том, что он обладает такой же структурой, как и полупроводники, при этом он сам проводит электричество — как проводники. А еще у него высокая подвижность носителей заряда внутри материала. Поэтому графен в фото- и видеотехнике обнаруживает сигналы намного быстрее, чем другие материалы.

Графен обладает хорошей теплопроводностью, гибкостью и упругостью, он на 97% прозрачный. При этом, графен — самый прочный из известных материалов: прочнее стали и алмаза.

Миф о токсичности графена

Однако сейчас в биоэлектронике используют другой способ получения графена — путем химического осаждения из газовой фазы. Частицы получаются достаточно крупными. Потом их закрепляют на подложке, и проникнуть сквозь клеточную мембрану они уже не могут.

Где уже используют графен?

Сейчас графен успешно применяют в электронике. Самый массовый продукт — это пауэрбанк [3]: производители обещают, что сам он заряжается за 20 минут, а топовый смартфон заряжает наполовину за полчаса.

Существуют также графеновые куртки и платья. Последние, в частности, оснащены светодиодами [4], которые реагируют на дыхание и температуру тела, меняя цвет.

Теннисные ракетки с графеном весят до 300 грамм меньше, чем обычные, при той же силе удара.

Наконец, машинное масло с графеном призвано снизить износ двигателя.

Где можно применять графен в будущем?

Есть и еще одно свойство графена: он биосовместим, то есть взаимодействует с живыми клетками. Ученые обещают, что материал поможет диагностировать и лечить рак [5]. Это делают с помощью чипа с графеном, который придает повышенную чувствительность. На поверхность чипа высаживают раковые клетки и тестируют на них различные лекарства.

Такие чипы можно использовать и для тестирования других лекарств, а также — определения биомаркеров: иммуноглобулина, ДНК, нейрональных биорецепторов.

Из графена также планируют делать дешевые солнечные батареи, опресняющие устройства для морской воды, гибкие дисплеи, сверхпрочные бронежилеты, сверхчувствительные микропроцессоры, элементы для беспилотников и космических ракет, телефоны с бесконечной зарядкой и умную одежду.

Для России самым перспективным применением графена могут стать нефте- и газодобыча. На основе графена делают жидкости, которые позволят управлять толщиной и свойствами фильтрационной корки буровых растворов. А еще можно делать полимерные трубы и покрытия для нефте- и газопроводов с применением графена.

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Графеновый бум

За 7 лет после вручения премии вышло больше 130 тыс. научных работ, посвященных графену и его свойствам. Доля таких исследований среди всех остальных выросла с 0,2% в 2010 году до 1% в 2016-м.

В научном сообществе тестирование свойств графена стало почти мемом. Доходит до того, что в графен добавляют куриный помет, чтобы проверить, как это отразится на его качествах [6].

Всего в мире зарегистрировано более 50 тыс. патентных заявок с упоминанием графена. Больше половины из них принадлежит Китаю, следом идут Южная Корея, США, Япония и Тайвань.

В Китае исследованиями занимаются государственные вузы. В 2013 году здесь создали Инновационный альянс графеновой промышленности, который пророчит Китаю в этой сфере долю в 80% от общемировой.

В остальных странах в графен активно вкладываются коммерческие компании. В Евросоюзе за это отвечает проект Graphene Flagship с инвестициями в €1 млрд [7]. В США — Национальная графеновая ассоциация, в консультативный совет которой входят представители Apple, IBM и Cisco.

В графене заинтересованы гиганты аэрокосмической отрасли: Boeing, Lockheed Martin, Airbus и Thales. Они рассчитывают, что новые материалы позволят им в разы снизить расход топлива — как композиты, которые экономят до 30% горючего в Boeing 787. Электронные корпорации включились в графеновую гонку в надежде, что это принесет им лидерство на рынке смартфонов и аксессуаров к ним.

Среди них — Samsung [8]: компания уже скупила десятки патентов, которых хватит на целую линейку продуктов с графеном. В частности, она представила новый тип аккумуляторов, которые можно будет заряжать за рекордные 12 минут. Такие появятся в новых смартфонах бренда не позднее 2021-го года. Их главный конкурент — Apple — запатентовала акустические диафрагмы с графеном для использования в устройствах следующих поколений. И это, судя по всему — только начало.

В России тоже занимаются изучением графена и даже патентуют электронные устройства на его основе — на базе в Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ. Двое ученых-выпускников этого вуза — гендиректор ведущего производителя Graphene 3D Lab Inc. Елена Полякова и профессор Свободного университета Берлина Кирилл Болотин — входят в ту самую американскую ассоциацию.

Почему же графен до сих пор не изменил нашу жизнь?

Во-первых, он все еще очень дорогой. При этом пока нельзя однозначно посчитать, сколько его нужно и для каких целей. Для этого материала нет единой шкалы измерения, так как он может иметь разную структуру — в зависимости от способа получения.

Во-вторых, массовое производство графена пока не налажено, потому что нет технологий, которые бы позволили бы это: например, сложные электронные устройства с графеном делают вручную. Для графена нужна какая-то подложка — например, кварцевая — которая и определяет свойства конечного продукта. При этом пока еще не совсем понятно, какие именно это должны быть свойства.

Источник

Что такое адъюванты?

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Содержание:

В сельском хозяйстве активно используются адъюванты. Это вещества, которые добавляют к удобрениям и пестицидам, чтобы увеличить результативность действия смеси на растение. Основная роль адъювантов заключается в том, чтобы усилить «прилипаемость» или «распыляемость» растворов для опрыскивания. Также адъюванты применяются для улучшения проникновения активных компонентов в листья растений, для защиты от смывания и уменьшения расхода рабочего раствора.

Адъювант может использоваться отдельно или уже входить в состав гербицидов и удобрений. Во втором случае добавка обязательно указывается на упаковке. Появлению адъювантов для сельскохозяйственной промышленности мы обязаны развитию микробиологии. Они присутствуют на российском рынке относительно недавно, но уже успели заработать положительную репутацию.

Зачем применять адъюванты

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Сейчас адъюванты в сельском хозяйстве используется повсеместно. Они помогают увеличить площадь обрабатываемой поверхности, снизить негативное влияние климатических условий на эффективность растворов и уменьшить расход удобрений. Их применение помогает улучшить качество листьев и корней, увеличить количество завязей и плодов.

Как применять адъюванты

Используют адъюванты следующим образом: небольшое количество вакцины добавляется к удобрениям или в другой раствор, предназначенный для опрыскивания растений. Полученная смесь настаивается на протяжении 30–60 минут — время выдержки выбирается в зависимости от того, какие площади подлежат обработке. После этого жидкость равномерно распределяется по наземным частям растений. Обрабатываются как стебель, так и листья.

Если нужно обработать растения в открытом грунте, то для проведения процедуры выбирают теплый сухой и пасмурный день или вечер. Если сразу после опрыскивания пойдет дождь, то эффективность обработки может быть потеряна. Чтобы избежать этого, обработанные растения накрывают пленкой, когда появляется подозрение на скорые осадки.

Причины использования адъювантов в сельском хозяйстве

В промышленном сельском хозяйстве адъюванты в соединении с удобрениями используются достаточно активно ввиду доказанного положительного эффекта на урожайность культур (наблюдаемое повышение — с 10 до 40%). Другие причины, обуславливающие их растущую популярность:

Разновидности адъювантов

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Вещества, зарегистрированные в качестве адъювантов, изготавливают в нескольких формах: масла, липиды и эмульгаторы. Это обусловлено разным типом и строением листьев растений. Ввиду этих особенностей приходится подбирать подходящий адъювант для растений, который одновременно не будет разрушать эпидермальную структуру листьев и при этом принесет пользу и повысит иммунитет растения. Эти характеристики важно учитывать, чтобы выбрать оптимальный комплекс для лечения растения или усиления его роста.

Существует и другая классификация, в зависимости от происхождения адъюванта:

По химическим группам вещества делятся на несколько видов. Ниже рассмотрим эти группы подробнее и приведем конкретные примеры популярных препаратов.

Поверхностно-активные вещества

Самой большой группой считаются сурфактанты, которые также известны как поверхностно-активные вещества (ПАВ). Действие таких препаратов, как «Юнион», «Тренд-90», «Сильвет», заключается в снижении поверхностного натяжения жидкости, что позволяет рабочему раствору лучше растекаться по листьям растения.

Подкислители

Вспомогательные адъювантные добавки, которые еще называют модификаторами рН, применяют при работе с пестицидами. Их основная задача состоит в снижении (реже — в увеличении) кислотности рабочего раствора с целью усилить степень и силу воздействия активных компонентов.

Стабилизаторы

Стабилизирующие добавки применяются для обработки семян перед посевом. Они повышают их всхожесть, улучшают устойчивость к холодам и засухам, усиливают действие пестицидов, при этом снижая стресс растений при взаимодействии с химическими соединениями.

Агенты совместимости

Содержатся только в готовых к использованию пестицидах. Их используют в смесях физически или химически несовместимых веществ. Агенты совместимости полностью стабилизируют компоненты.

Растительные масла

Входят в группу масляных адъювантных соединений. Имеют органическое происхождение. Преимущества их использования:

Пеногасители

Антивспенивающие агенты препятствуют образованию пены в растворе при работе с ним. Они стабилизируют состав, не изменяя его, и быстро гасят возникающую пену. Это экономит время на обработку и повышает эффективность рабочих растворов.

Антидрейфовые препараты

Такие добавки, как и сурфактанты, используют для увеличения поверхностного натяжения жидкости. Благодаря этому свойству раствор дольше удерживается на растении. Капли меньше сдуваются ветром, испарение происходит медленнее.

Пенетранты

Вещества этой группы помогают активным компонентам удобрений и пестицидов лучше проникать в растения. Способны усиливать действие некоторых гербицидов и фунгицидов.

Прилипатели

Используются только совместно с рабочими растворами. Улучшают эффект от применения удобрения, поскольку каждая капля жидкости буквально прилипает к стеблю, меньше подвергаясь внешнему воздействию.

Буфферизирующие агенты

Они не позволяют компонентам удобрения выпадать в осадок. Лучше всего использовать вместе с баковыми смесями. Такая добавка позволяет израсходовать весь раствор полностью и без остатка, что снижает расходы на обработку.

Загустители

Такие компоненты зачастую добавляют в смеси, изготовленные на растительной основе, поскольку они обычно достаточно жидкие. Загуститель делает жидкость более вязкой, облегчает ее применение и снижает расход.

Как выбрать нужный адъювант

кантофу что это такое. Смотреть фото кантофу что это такое. Смотреть картинку кантофу что это такое. Картинка про кантофу что это такое. Фото кантофу что это такое

Перед покупкой средства обязательно изучите функции адъювантов. Важно, чтобы вещество обеспечивало глубокое проникновение компонентов применяемой смеси, улучшало иммунный ответ и стимулировало систему регенерации растений. Активатор должен быть совместим со вспомогательными веществами и не должен вызывать заболевания культур. При выборе препарата рекомендуем внимательно ознакомиться с его описанием и списком культур, подходящих для обработки.

Популярные адъюванты

Каждый год производители выпускают на рынок препараты нового поколения, предлагая как бюджетные, так и дорогостоящие варианты. Повышенным спросом сегодня пользуются:

Помните, что эти средства не универсальны, выполняют разные функции и подходят только определенным культурам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *