капающий пек что такое
Эксперимент с капающим пеком
Опыт с капающим пеком – самый продолжительный лабораторный эксперимент в мире
Опыт с капающим пеком начался в 1927 году, когда профессор Томас Парнелл из Квинслендского университета в Брисбене (Австралия) решил продемонстрировать своим студентам, что есть вещества, которые кажутся твёрдыми, а на самом деле являются очень вязкими жидкостями. Чтобы доказать свою точку зрения, в эксперименте он использовал пек, или битум, производное угля, которое когда-то применяли для того, чтобы сделать лодки водонепроницаемыми.
При комнатной температуре пек твёрдый, и его даже можно разбить ударом молотка, но, несмотря на свой внешний вид, это вещество также может течь, хотя и очень медленно.
via animalworld 6 фото
Your browser does not support the video tag.
Для своего эксперимента Парнелл растопил немного пека в стеклянной воронке с герметичной трубкой и оставил его остывать на три года. В 1930 году он срезал герметичную трубку, повесил воронку над мензуркой и стал ждать. Прошло восемь лет, прежде чем первая капля упала в мензурку, и ещё девять лет, прежде чем упала вторая. Парнелл не дожил до падения третьей капли в 1954 году: он скончался в сентябре 1948 года.
Опыт с капающим пеком мог бы остаться неизвестным, если бы не Джон Мэйнстоун, который устроился работать преподавателем на факультет физики Квинслендского университета в 1961 году. Однажды коллега сказал ему: «У меня в шкафу есть кое-что интересное». Он достал воронку, мензурку и пек, помещённые под стеклянный колпак, и вручил всё это Мэйнстоуну.
Мэйнстоун попросил декана показать опыт студентам инженерного и естественно-научного факультетов, но ему сказали, что он никому не интересен. Наконец, примерно в 1975 году Мэйнстоун убедил деканат публично продемонстрировать эксперимент в фойе здания факультета физики.
Сегодня эксперимент транслируется онлайн по веб-камере. Невероятно, но опыт с капающим пеком был недоступен на протяжении 87 лет, вплоть до апреля 2014 года, когда упала девятая капля. Благодаря круглосуточному наблюдению с помощью веб-камеры падение было замечено где-то между 9 и 14 апреля – столь широкий временной диапазон обусловлен тем, что пек течёт чрезвычайно медленно. И хотя до этого веб-камера исправно работала, когда в ноябре 2000 года должна была упасть восьмая капля, это событие не было зафиксировано, поскольку техника вышла из строя в самый неподходящий момент. Десятая капля должна упасть в этом году.
Эксперимент первоначально не проводился в каких-либо специальных контролируемых атмосферных условиях, а это означает, что вязкость могла меняться в течение года из-за колебаний температуры. Однако через некоторое время после того, как в 1988 году упала седьмая капля, в помещении, где проводился эксперимент, установили кондиционер. Стабильность температуры удлинила интервал между каждой каплей.
Опыт с капающим пеком занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный в мире непрерывный лабораторный эксперимент. Тем не менее, это не единственный опыт с капающим пеком. Недавно в Университете Аберистуита в Уэльсе был обнаружен эксперимент с капающим пеком, который начался на тринадцать лет раньше, чем знаменитый эксперимент в Квинсленде. Однако используемый в нём пек более жёсткий, поэтому ни одной капли пока что не упало.
В 1944 году неизвестный профессор начал ещё один подобный опыт в Тринити-колледже в Дублине (Ирландия). Этот физический эксперимент десятилетиями пылился на полке в лекционном зале Тринити-колледжа, за ним никто не наблюдал, и за это время несколько капель упало из воронки в банку, расположенную под ней. В апреле 2013 года физики из Тринити-колледжа заметили, что образуется ещё одна капля. Они перенесли эксперимент на стол и установили веб-камеру для записи падающей капли. Она упала 11 июля 2013 года, это был первый случай, когда падение капли пека было успешно зафиксировано на камеру.
В Музее Хантера при Университете Глазго находятся два разных эксперимента, демонстрирующих невероятную вязкость пека, установленную лордом Кельвином в 19-м веке. Кельвин положил несколько пуль на блюдо с пеком, а пробки – на дно: со временем пули утонули, а пробки поднялись на поверхность. Лорд Кельвин также продемонстрировал, что пек течёт подобно ледникам, с помощью приспособления из красного дерева, которое позволяло веществу медленно скользить вниз и образовывать такие же формы и узоры, как ледяные реки в Альпах.
Опыт с капающим пеком
Опыт с капающим пеком — долгосрочный эксперимент, который измеряет скорость движения куска пека в течение многих лет. Пек в данном случае — это название любой возможной жидкости с высоким показателем вязкости, которые являются формально твёрдыми веществами; чаще всего это битум. При комнатной температуре смола течёт очень медленно: за несколько лет формируется всего одна капля.
Содержание
Эксперимент в Квинслендском университете
Самый известный вариант этого эксперимента был начат в 1927 году профессором Томасом Парнеллом из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия), чтобы продемонстрировать учащимся, что некоторые вещества, которые кажутся твёрдыми, на самом деле — жидкости очень высокой вязкости. Парнелл налил нагретый образец пека в запечатанную воронку и оставил его там на три года. В 1930 году уплотнение на горлышке воронки было уменьшено, что позволило пеку начать течь. Большие капли формировались и падали с периодичностью раз в десятилетие. Восьмая капля упала 28 ноября 2000 года, что позволило экспериментаторам подсчитать, что пек имеет вязкость примерно в 230 миллиардов (2,3 × 10 11 ) раз больше, чем вода. [1]
Этот опыт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса как самый длинный проходящий в непрерывном режиме лабораторный эксперимент в мире, и ожидается, что если количество пека в воронке будет достаточным, то эксперимент сможет продолжаться по крайней мере ещё сто лет.
Эксперимент изначально не проводился ни при каких специально контролируемых атмосферных условиях, и это означает, что вязкость могла меняться в течение года в связи с колебаниями температуры. Тем не менее, через некоторое время после падения седьмой капли в 1988 году в место, где проходил эксперимент, был добавлен кондиционер. Температурная стабильность удлиняет время падения каждой капли, прежде чем она отделяется от остальной части пека в воронку.
В октябре 2005 года Джон Мэйнстон, текущий «хранитель» эксперимента в Квинслендском университете, и уже покойный Томас Парнелл были награждены Шнобелевской премией по физике, пародией на Нобелевскую премию, за этот эксперимент.
На сегодняшний день никто никогда не был свидетелем реального падения капель. Сегодня эксперимент фиксируется с помощью веб-камеры, хотя технические проблемы помешали записать моменты падения последней капли. [2] [3] Опыт с капающим пеком демонстрируется для всеобщего обозрения на дисплее уровня 2 здания Парнелла в школе математики и физики в кампусе Сент-Люсия Квинслендского университета.
Просто интересные новости
Эксперимент с дёгтем, капающим в прямом эфире
Миллионы людей наблюдают за тем, как жидкость целую сотню лет невероятно медленно «перетекает» из верхнего стакана в нижний.
Самый знаменитый из серии эксперимент под названием «Pitch Drop» (Дословно — падение с высоты) запущен в австралийском университете в Клинсведе в 1927 году профессором Томасом Парнеллом. Чёрная вязкая жидкость пек (смола) капает из верхнего сосуда в нижний со скоростью одна капля примерно в 10-12 лет — и этот эксперимент официально является самым длинным лабораторным экспериментом в мире.
Диаграмма скорости капания
Эксперименту пришлось пережить многое — в начале 2010-х в комнате был установлен кондиционер, что удлинило срок капания с 9 до 12 лет. В 2014 году при неудачной замене нижнего стакана, который переполнился, 9 капля от сотрясения упала немного раньше времени.
И, конечно, доступен круглосуточный официальный стрим. Новая капля ожидается примерно в середине 2020-x. Можно присоединиться к сообществу людей, ожидающих десятую каплю.
seva_bbc
seva_bbc
Сегодня утром, когда собирался на работу, по радио обсуждали — капнет скоро или нет?
86 лет назад, в 1927 году, в Австралийском городе Брисбене, в университете Квинсленда, профессор Томас Парнелл начал эксперимент. Цель его была показать, что некоторый вещества, которые кажутся твердыми, на самом деле — жидкости, только очень вязкие.
К 1930 году воронку распечатали, это позволило пеку начать течь. На формирование капли ушло почти 10 лет. Первая капля случилась в декабре довоенного 1938 года, вторая — в феврале послевоенного 1947-го. Потом был апрель 1954, после смерти Сталина, май 1962, после полета Гагарина, август 1970, апрель 1979-го, первый год Афгана, июль 88-го, начало перестройки.
Восьмая капля упала в ноябре 2000-го, что позволило посчитать, что пек имеет вязкость в 230 миллиардов раз больше чем вода.
Этот опыт был зарегистрирован Книгой рекордов Гиннеса как самый длинный лабораторный эксперимент в мире в непрерывном режиме. Считают, что пека в воронке хватит, по крайней мере, ещё лет на сто.
В октябре 2005 года Джон Мэйнстон, текущий «хранитель» эксперимента в Квинслендском университете, и уже покойный Томас Парнелл за этот эксперимент были награждены Шнобелевской премией по физике, пародией на Нобелевскую премию.
Никто и никогда не был свидетелем реального падения капель. Эксперимент фиксируют на веб-камеру, исторический момент — как она падает, — хотели записать на видео, но из-за технических проблем это не вышло.
Опыт с капающим пеком демонстрируют для всеобщего обозрения в школе математики и физики в кампусе Сент-Люсия Квинслендского университета.
Когда мировой общественности стало известно, что вот-вот подходит, вот-вот капнет, народ ломанулся, да так, что веб сайт заклинило.
На всякий случай даю ссылку. Мало ли, депрессия или бессонница.
Опыт с капающим пеком – самый продолжительный лабораторный эксперимент в мире
Опыт с капающим пеком начался в 1927 году, когда профессор Томас Парнелл из Квинслендского университета в Брисбене (Австралия) решил продемонстрировать своим студентам, что есть вещества, которые кажутся твёрдыми, а на самом деле являются очень вязкими жидкостями. Чтобы доказать свою точку зрения, в эксперименте он использовал пек, или битум, производное угля, которое когда-то применяли для того, чтобы сделать лодки водонепроницаемыми. При комнатной температуре пек твёрдый, и его даже можно разбить ударом молотка, но, несмотря на свой внешний вид, это вещество также может течь, хотя и очень медленно.
Любопытные посетители рассматривают оборудование эксперимента с капающим пеком
Для своего эксперимента Парнелл растопил немного пека в стеклянной воронке с герметичной трубкой и оставил его остывать на три года. В 1930 году он срезал герметичную трубку, повесил воронку над мензуркой и стал ждать. Прошло восемь лет, прежде чем первая капля упала в мензурку, и ещё девять лет, прежде чем упала вторая. Парнелл не дожил до падения третьей капли в 1954 году: он скончался в сентябре 1948 года.
Опыт с капающим пеком мог бы остаться неизвестным, если бы не Джон Мэйнстоун, который устроился работать преподавателем на факультет физики Квинслендского университета в 1961 году. Однажды коллега сказал ему: «У меня в шкафу есть кое-что интересное». Он достал воронку, мензурку и пек, помещённые под стеклянный колпак, и вручил всё это Мэйнстоуну.
Мэйнстоун попросил декана показать опыт студентам инженерного и естественно-научного факультетов, но ему сказали, что он никому не интересен. Наконец, примерно в 1975 году Мэйнстоун убедил деканат публично продемонстрировать эксперимент в фойе здания факультета физики.
Опыт с капающим пеком и Джон Мэйнстоун (1990 год)
Сегодня эксперимент транслируется онлайн по веб-камере. Невероятно, но опыт с капающим пеком был недоступен на протяжении 87 лет, вплоть до апреля 2014 года, когда упала девятая капля. Благодаря круглосуточному наблюдению с помощью веб-камеры падение было замечено где-то между 9 и 14 апреля – столь широкий временной диапазон обусловлен тем, что пек течёт чрезвычайно медленно. И хотя до этого веб-камера исправно работала, когда в ноябре 2000 года должна была упасть восьмая капля, это событие не было зафиксировано, поскольку техника вышла из строя в самый неподходящий момент. Десятая капля должна упасть в этом году.
Хронология эксперимента с капающим пеком
Эксперимент первоначально не проводился в каких-либо специальных контролируемых атмосферных условиях, а это означает, что вязкость могла меняться в течение года из-за колебаний температуры. Однако через некоторое время после того, как в 1988 году упала седьмая капля, в помещении, где проводился эксперимент, установили кондиционер. Стабильность температуры удлинила интервал между каждой каплей.
Опыт с капающим пеком занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный в мире непрерывный лабораторный эксперимент. Тем не менее, это не единственный опыт с капающим пеком. Недавно в Университете Аберистуита в Уэльсе был обнаружен эксперимент с капающим пеком, который начался на тринадцать лет раньше, чем знаменитый эксперимент в Квинсленде. Однако используемый в нём пек более жёсткий, поэтому ни одной капли пока что не упало.
Опыт с капающим пеком в Университете Аберистуита в Уэльсе
В 1944 году неизвестный профессор начал ещё один подобный опыт в Тринити-колледже в Дублине (Ирландия). Этот физический эксперимент десятилетиями пылился на полке в лекционном зале Тринити-колледжа, за ним никто не наблюдал, и за это время несколько капель упало из воронки в банку, расположенную под ней. В апреле 2013 года физики из Тринити-колледжа заметили, что образуется ещё одна капля. Они перенесли эксперимент на стол и установили веб-камеру для записи падающей капли. Она упала 11 июля 2013 года, это был первый случай, когда падение капли пека было успешно зафиксировано на камеру.
В Музее Хантера при Университете Глазго находятся два разных эксперимента, демонстрирующих невероятную вязкость пека, установленную лордом Кельвином в 19-м веке. Кельвин положил несколько пуль на блюдо с пеком, а пробки – на дно: со временем пули утонули, а пробки поднялись на поверхность. Лорд Кельвин также продемонстрировал, что пек течёт подобно ледникам, с помощью приспособления из красного дерева, которое позволяло веществу медленно скользить вниз и образовывать такие же формы и узоры, как ледяные реки в Альпах.
Стекло – вязкое вещество
Есть ещё один материал, который проявляет жидкие свойства, несмотря на то, что кажется твёрдым. Речь идёт о стекле.
И хотя стекло обладает всеми механическими свойствами твёрдого тела, его молекулярная структура беспорядочна, как у жидкости. Лабораторные эксперименты подтвердили, что даже при комнатной температуре стекло склонно к текучести, однако вязкость стекла на несколько величин выше, чем у пека. Популярный миф о том, что древние окна толще внизу потому, что стекло просело с веками, не соответствует действительности.
Чтобы увидеть, как течёт стекло, нужно невообразимое количество времени, как поясняет Костя Траченко из Лондонского университета королевы Марии; он проводил собственные опыты с капающим пеком.
«Если вы переживёте Вселенную, вы увидите, что стекло – это жидкость, – говорит Траченко. – Оно будет текучим. И это, пожалуй, всё».