каперсы что это фото растения
Каперсы — что это такое: фото, цена, рецепты, польза и многое другое
Столь любимая во многих кухнях мира пикантная добавка не так часто появляется на столах россиян, потому что многие люди не знают, что такое каперсы. Фото, цена этого продукта, откуда он родом, с чем его едят, и есть ли от него польза — мы разобрались в этом и делимся информацией с вами! В свежем виде каперсы не едят, у них горький вкус
Каперсы: что это такое и как они выглядят
Растение с интересным названием каперсник цветёт восхитительными крупными белыми цветами. Но если вы сорвёте ещё не распустившиеся бутоны, то знайте, на вашей ладони лежат каперсы. Согласно сведениям из ботанической энциклопедии, по-латински каперсник называется Capparis spinosa. Бутончики растения небольшие по размеру, зеленовато-коричневого цвета. При консервировании цвет сохраняется.
Как растут каперсы
Этот стелющийся кустарник с высоким уровнем выносливости — не каждый цветок будет прекрасно себя чувствовать на голых скальниках, пускает длинные корни, позволяющие пробиваться сквозь малейшие щели в камнях. После цветения на растении появляются ягодки.
Где растут каперсы
Пришёл колючий каперсник во все жилые уголки мира из северной части Африки, сначала покорив южную Европу, а затем освоив страны Средиземноморья, Азию, Индию, Кавказ и Крымские скалы. Растёт такая пряность и в Северной Америке.
Питательный состав, калорийность и способы употребления в пищу каперсов
На радость многим людям, каперсы относят к диетическим продуктам с низким уровнем калорийности − всего 15−23 килокалории на 100 г! Нераспустившиеся бутончики каперсника в своём составе имеют львиную долю клетчатки, а также витамины группы В, А, С, Е и органические кислоты, до 3% жиров, 25% белка, микроэлементы. Бутоны используют только в маринованном или засоленном виде. Свежий продукт сильно горчит и не очень приятен на вкус.
С чем едят каперсы
Ещё древние повара стали добавлять маринованные или солёные бутончики во многие блюда. Благодаря такому соседству значительно улучшается вкус многих блюд, так как каперсы привносят нотки остроты, пикантности и некоторую кислинку.
Судя по многочисленным рецептам, каперсы замечательно дополняют рыбные блюда, солянки, пиццу, используются как самостоятельная заправка к салатам. Итальянцы предпочитают добавлять этот пикантный продукт к макаронам и даже мартини. А всем известный соус тартар также имеет в своём рецепте эти бутончики. Но лучше всего сочетаются бутоны каперсника с оливками.
Бутончики лучше добавить перед полной готовностью блюда, так сохраняются витамины и масла продукта.
Запах и вкус каперсов
Интересно сходство каперсов по вкусу с маринованными огурчиками, а различие заключается в том, что первые не хрустят и имеют ярко выраженный пикантный привкус. Терпкость, острота, солоноватость дополнены определённым пряным ароматом.
Каперсы любят во многих странах
Хоть сегодня этот продукт очень распространён, но лидирующие позиции он занимает на кухнях средиземноморских стран. Возможно, именно их включение в состав многих рецептов так привлекает туристов к кухне Италии и Греции.
Каперсы: польза и вред для организма
Прежде чем вы решите, хочется ли вам отведать блюда с маринованными бутончиками, давайте разберёмся, чем полезны каперсы и есть ли от них вред.
Капорцы, как их называют греки, считаются сильным антиоксидантом, а также улучшающим кровообращение продуктом. От употребления блюд с бутончиками каперсника улучшается внешний вид кожи, волос. Входящие в состав продукта йод, цинк и железо помогут при дефиците этих микроэлементов в организме. Но это не все полезные свойства каперсов. Масло каперсника включают в состав средств для защиты от ультрафиолета и увлажнения кожи.
Употребление даже небольшого количества бутонов каперсника способствует пробуждению аппетита.
Могут ли капорцы нанести вред? Могут, так как продукт относят к аллергенам. Его лучше исключить из рецептов для беременных и кормящих женщин. Не стоит усердствовать с маринованными бутончиками людям, имеющим язву желудка и гастрит.
Гурманы, которые с удовольствием поглощают анчоусы, сельдь и каперсы вместе, могут заметить повышенное артериальное давление. Этому способствует общее большое количество соли в этих продуктах.
Выбираем хорошие сорта каперсов
Гурманы делят этот продукт на четыре вида по качеству. Лучшими признаны самые маленькие гладкие бутончики, размером в 6 мм, максимум, 7. Как правило, баночки с названием Non pareil с таким содержимым самые дорогие.
Самые маленькие шарики бутонов содержат больше витаминов.
Второе место держат Surfines. Они крупнее всего на миллиметр в диаметре. Но уже имеют отличия по вкусу от самых крохотных и нежных. Fines — бутоны диаметром в 1 см. Баночки с сантиметровыми капорцами уже значительно уступают в цене. Самые крупные, около 1,5 см, носят название Grusas.
Различные виды каперсов
Что такое каперсы в кулинарии?
Кулинарное искусство поистине поразительно, и каперсы, добавленные в определённые блюда, разительно меняют их вкус в лучшую сторону. Обязательно надо знать некоторые тонкости применения этих чудесных темно-зелёных шариков. Например, маринованные бутоны каперсника для приготовления соусов и заправок для салата мелко нарезают. Таким образом, их вкус и аромат раскрывается полностью.
Следуя кулинарному рецепту, первый раз возьмите меньшее количество продукта. Так, ознакомление с новым видом пищи пройдёт успешнее, учитывая то, что возможно появление аллергии.
Если проводится термическая обработка блюда, то цветочные бутончики следует добавлять в самом конце готовки. Так вы сохраните и цвет, и вкусовые качества, и большее количество витаминов. Если есть выбор, то лучшим решением будет добавление капорцев непосредственно в готовое горячее блюдо, за 15 минут до подачи на стол.
При готовке рецептов, имеющих в составе каперсы, следует осторожнее солить блюдо.
Что готовят из каперсов
Куда добавляют каперсы, ведь они не могут представлять собой отдельное блюдо? Их добавление к некоторым продуктам кардинально меняет рецептуру и восприятие пищи.
Идеальна добавка к мясным и рыбным блюдам. Итальянцы по-особому готовят тушёного кролика, обязательно включая в рецепт вяленые помидоры, оливки и каперсы.
Есть масса интересных салатных рецептов, куда можно добавить этот полезный и пикантный продукт, поразив домочадцев необычным новым вкусом.
Чем можно заменить каперсы
Гурманы скажут, что они незаменимы. Если вы не считаетесь знатоком каперсовых блюд, то самой оптимальной заменой будут семена настурции, хотя они тоже, скорее всего, редкость для русской кухни. Похожи по вкусу на каперсы корнишоны и зелёные оливки.
Но ведь если можно было бы заменить один продукт другим полностью, то и не было бы нашей статьи.
В некоторых рецептах каперсы можно заменить огурчиками
Рецепты с маринованными каперсами
Для первого знакомства с новым продуктом лучше остановить выбор на низкокалорийном и богатым белком самом вкусном, на наш взгляд, рецепте салата с тунцом и каперсами. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:
Салат готовится по аналогии с цезарем. На дно тарелки укладывают порванные руками листья салата, порезанный огурчик и посыпают тёртым сыром, каперсами и кусочками тунца. Заправляют такой полезный салат смешанным с лимонным соком оливковым маслом. Только после этого мешают, пробуют салат и добавляют соль.
Существует множество других рецептов с маринованными каперсами, попробуйте их приготовить и ощутить нотку средиземноморской кухни.
Выращивание каперсов на даче — возможно ли?
Несмотря на неприхотливость культуры и весьма неудобные условия для произрастания каперсника в естественных условиях, у нас они практически не распространены. Тем не менее, если вы решите посадить такое растение на даче, то выбирайте место поблизости от каменной стены. Это послужит некоторой защитой от ветра.
Каперсник пускает длинные корни, они могут достигать 15 м! Учитывайте это при посадке, хотя сам кустарник разрастается очень долго.
Жары растение не боится, +40°С не заставит каперсник зачахнуть, а вот температура ниже нуля может извести средиземноморского гостя. Стало быть, районы, где выращивание каперсника возможно, должны быть засушливыми и находиться как можно южнее. Первые года растение может прекрасно себя чувствовать в контейнере, а зимовать в условиях квартиры. Однако, по мере роста, придётся высадить куст в грунт. Самым больным вопросом будет зимовка.
Если вы отчаянно хотите попробовать вырастить эту южную культуру, то стоит продумать, каким способом вы будете укрывать и оберегать кустарник морозными зимами.
Где купить каперсы
Если вы решились и не знаете, где купить каперсы, то мы ответим: они есть практически во всех крупных продуктовых сетевых магазинах на прилавках с консервами. Существует некоторый выбор: маринованные каперсы в винном уксусе, консервированные, в соли, готовом консервированном блюде.
Цена за банку каперсов
Ценовой диапазон зависит от таких факторов, как размер бутонов, производитель, маринад, поставщик. Разброс цены за банку достаточно большой: от 70 до 500 рублей.
Всегда стоит познакомиться с чем-то новым. Сегодня к вам попала информация о каперсах, возможно, стоит их попробовать и разнообразить своё меню. Надеемся, что ваши отзывы помогут другим людям решить, стоит ли покупать каперсы для еды или попытаться вырастить их самостоятельно.
Каперсы: что это такое, с чем его едят и чем заменить
Каперсы все чаще можно увидеть в магазинах, но их популярность растет очень медленно. Почему это происходит? Основная причина — мало знаний о том, что такое каперсы, как они на вкус, какими свойствами обладают и как их можно использовать. Именно об этом наша статья, а также несколько подсказок о том, чем можно заменить каперсы в салате, солянке или любом другом блюде.
Каперсы обычно используются в качестве приправы и добавки ко многим блюдам. Это растение обладает сильной антиоксидантной активностью. Он также может быть антибактериальным и помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Каперсы — что это такое
Существует около 250 видов этого растения, но только два из них встречаются в Европе. Колючие каперсы являются самым популярным на нашем континенте.
Каперсы в основном кустарники до 1 м высотой. У них овальные листья и розовые или белые цветки до 7 см в диаметре. Плод — ягода, размер которой напоминает сливу.
Как растут каперсы? Их можно выращивать как из черенков, так и из семян. Они чувствуют себя лучше в теплом климате, и у них не слишком много требований к составу почвы.
Каперсы имеют хорошо развитую корневую систему. Поэтому обратите внимание на распределение растений перед посевом.
Каперсы: состав витаминов и минералов
Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.
Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.
Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.
С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:
К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.
Каперсы: полезные свойства и применение
Имеют ли каперсы полезные для здоровья свойства? Когда-то их использовали для улучшения пищеварения, потому что они предотвращают диарею. Их следующее свойство заключается в том, что они улучшают аппетит.
Поэтому их могут употреблять люди, страдающие отсутствием аппетита.
Каперсы использовались как лекарство от цинги в Индии. Вкусные бутончики также устраняют вздутие живота. В свою очередь, если вы страдаете от инфекций верхних дыхательных путей, питье каперсового настоя улучшит ваше здоровье.
Кроме того, исследования на людях показали, что введение экстрактов острых каперсов в количестве 1200 мг в день в течение 2 месяцев было связано с улучшением уровня глюкозы натощак у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Стоит добавить, что каперсы относятся к группе sirt food. Они являются одним из продуктов, активирующих белки (сиртуины), отвечающие за регулирование обменных процессов — глюкозы и липидов. Ученые утверждают, что регулярное употребление каперсов поможет снизить массу тела.
Потребление овощей, включая свежие каперсы, может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследования на крысах показали, что введение экстрактов из этого растения может снизить систолическое артериальное давление.
Вероятно, этот эффект обусловлен мочегонным эффектом растения.
На заметку! Некоторые виды каперсов выращиваются на живых изгородях как декоративное растение. И если вы хотите защитить свои растения от тли, начните выращивать каперсы.
С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить
Каперсы имеют пряный вкус, который напоминает смесь оливок, черного перца и хрена, хотя некоторые также пахнут тонким ароматом капусты. Добавленные к блюдам, они придают им остроту и выразительность.
Тем не менее, вкус каперсов может варьироваться в зависимости от вида растения, а также от способа его сбора и обработки. Колючие каперсы идеально подходят в качестве дополнения к рыбе и морепродуктам.
Они дадут им соленое и выразительное послевкусие. Их также можно мариновать в красном вине и добавлять в салаты или соусы.
В магазинах можно встретить этот консервированный продукт в следующем виде:
Каперсы — маринованные или консервированные — можно добавлять в тартар, блюда из сельди, салаты с мясом и колбасами, рыбные и овощные маринады, а также для украшения желе.
В средиземноморской кухне их чаще всего подают в качестве дополнения к птице, рыбе, морепродуктам, томатному соусу, салатам, пасте и пицце. Они также являются незаменимым ингредиентом французского соуса ремулад.
ВНИМАНИЕ! При использовании каперсов на кухне стоит помнить, что они, как правило, очень соленые, и вам не следует их добавлять много.
С чем сочетаются каперсы консервированные? Они будут безупречны в сочетании:
Каперсы теряют свой первоначальный вкус под воздействием высокой температуры, поэтому их нельзя варить, тушить, жарить. Лучше всего есть их холодными. Если они должны быть компонентом теплых блюд, они добавляются в конце.
Блюда с каперсами, вопреки внешнему виду, приготовить несложно. Вы можете легко приготовить пасту с лососем и каперсами.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Лосось следует посыпать столовой ложкой оливкового масла и посыпать свежемолотым перцем, а затем жарить на гриле в сковороде около 7 минут с каждой стороны.
Измельчите готовую рыбу. Приготовьте пасту, слейте ее и положите обратно в кастрюлю. Добавьте рыбу и нагрейте на медленном огне.
Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку оливкового масла и снять с огня. Вылейте оставшийся жир из сковороды и налейте вино. Добавьте масло и каперсы. Жарить 2-3 минуты. Затем смешайте с пастой, лососем и салатом.
Каперсы — цена и противопоказания
Легче всего купить маринованные каперсы в супермаркетах. Приблизительно за 200 г каперсов в банке вы должны заплатить от 200 до 300 рублей.
Каперсы при беременности считаются безопасными, если их употреблять в пищу, а не в качестве добавки или лекарства. Тем не менее, плоды каперсов могут показывать аллергические реакции у некоторых людей.
Они также могут вызвать сыпь и раздражение кожи. Кроме того, добавки с каперсами могут взаимодействовать с анти диабетическими препаратами и приводить к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови ниже нормы).
Плоды настурции вместо каперсов
Существует эквивалент каперсов, который сделан из плодов настурции. И их внешний вид, и вкус зачастую трудно отличить от оригинала средиземноморского.
Что это такое каперсы: соленые бутоны или европейский деликатес
Каперсы – это нераспустившиеся цветки стелющегося растения каперсника колючего. Его название происходит от наименования греческого острова Кипр. Родина произрастания каперсов – Южная Европа и Северная Африка. Пикантный вкус и полезные свойства сделали плоды растения популярным продуктом, активно применяющимся на протяжении 2000 лет.
Почему стоит попробовать
Изначально цветочные бутоны каперсового куста использовали в народной медицине. Они содержат многочисленные витамины и микроэлементы, которые способствуют укреплению здоровья. Рутин делает стенки сосудов эластичными, предотвращая образование тромбов и стабилизируя сердечное давление.
В состав каперсов входит флавонол кверцетин, который ученые называют «противораковой бомбой». Он защищает организм от свободных радикалов и противостоит развитию онкологических заболеваний. Бутоны каперсника содействуют снижению триглицеридов у диабетиков, стабилизируя уровень сахара в крови.
Также растение считается мощным антиоксидантом и при регулярном употреблении способствуют регенерации клеток кожи, продлевая молодость и красоту тела. Употреблять каперсы стоит с мясными продуктами, что поможет нейтрализовать окислительные процессы, которые вызывает белковая пища.
Сколько содержат калорий
В диетическое питание каперсы могут вводиться понемногу, поскольку в составе маринованных бутонов содержится соль. Калорийность 100 г продукта составляет 23 ккал.
Энергетическая ценность | Количество, г |
Белки | 2,4 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 1,7 |
Вода | 83,85 |
Клетчатка | 3,2 |
В состав каперсов входят полиненасыщенные жирные кислоты. Среди них линолевая и линоленовая кислоты, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Химический состав (на 100 г) | Количество, мг |
Натрий | 2964,0 |
Калий | 40,0 |
Кальций | 40,0 |
Магний | 33,0 |
Фосфор | 10,0 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 4,3 |
Бета-каротин | 0,083 |
Тиамин (витамин В1) | 0,018 |
Холин (витамин В4) | 6,5 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,027 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,023 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,023 |
Токоферол (витамин Е) | 0,88 |
Филлохинон (витамин К) | 0,025 |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 0,65 |
Улучшить плохой аппетит поможет 20 г каперсов перед едой. Их вкус разогревает потребность в еде и способствует улучшению пищеварения.
Какие существуют опасные свойства
За счет высокого содержания натрия необходимо употреблять не более 30 г бутонов каперсника в день. Также продукт противопоказан людям, которые жалуются на следующие заболевания:
Каперсы запрещены к употреблению детям возрастом до трех лет и беременным женщинам.
Какой имеют вкус
Маринованные каперсы в уксусе имеют кисло-острый привкус и легкую терпкость. Соленые бутоны перед употреблением необходимо замочить в воде на 15 минут или ошпарить кипятком. По вкусу они сравнимы с черным перцем или зернами горчицы.
Какие сорта употребляют в пищу
Самый ценный продукт – это маленькие каперсы длиной до 1 см. Именно мелкие бутоны обладают превосходным вкусом. Популярными сортами, пригодными к применению в кулинарии, являются:
Помимо Франции каперсы с высокими питательными свойствами выращивают в Испании, Северной Африке, острове Санторини и Гоцо.
Что нужно учитывать при выборе и хранении
Покупая консервированные каперсы, следует отдавать предпочтение бутонам среднего размера. Недобросовестные производители кладут в банки несозревшие цветки настурции, которая имеет некоторое сходство, при этом отличается крупными плодами. Также выбирая каперсы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, целостность тары и герметичность крышки.
Хранить банку с плодами следует при температуре не более 25˚С в течение шести месяцев с даты изготовления. После вскрытия упаковки каперсы следует поместить в холодильник. В этих условиях они сохранят свои потребительские качества на протяжении 2 месяцев.
Применение в кулинарии
Каперсы – это один из основных элементов сицилийской, кипрской, южно-итальянской и французской кухни. Их используют в целом и измельченном виде как острую приправу для закусок и основных блюд.
В кулинарии следует применять незрелые бутоны каперсов в маринованном и соленом виде.
С чем едят
Бутоны цветка каперсника придают средиземноморским блюдам пикантности, тем самым отличая их от классической пищи других стран. Они гармонично сочетаются со следующими продуктами:
Также каперсы можно употреблять в пищу с соусом бешамель, тартар или майонез. Раскрыть вкус продукта и насытить им блюдо поможет оливковое или сливочное масло. В ресторанах Западной Европы каперсы добавляются в салат «Оливье» и мясную солянку.
Вкусный салат «Нисуаз»
Впервые о нем заговорили в Ницце в 60-е годы прошлого века, который стал авторским рецептом известного американского шеф-повара Джулии Чайльд. Сейчас «Нисуаз» входит в список классических блюд национальной кухни Франции.
Перемешать картофель, помидоры, тунец, фасоль и сладкий перец.
При подаче на плоскую тарелку выложить листья латука и готовый салат. Сверху украсить блюдо каперсами, анчоусами, маслинами, яйцами и щедро заправить соусом.
Где можно купить
Каперсы давно перестали быть средиземноморским деликатесом. Купить их можно в супермаркете или заказать в интернет-магазине быстрой доставки продуктов.
В продаже доступны только маринованные каперсы без добавления оливкового масла.
Название продукта | Цена, руб. |
Каперсы ItalCarciofi с ножкой в уксусе (Италия), 720 мл | 535 |
Каперсы Iberica (Испания), 100 г | 149 |
Каперсы в винном уксусе Casa Rinaldi (Сицилия), 100 г | 185 |
Каперсы Iska (Испания), 100г | 70 |
Наиболее ценится продукция итальянских торговых марок, поскольку она относится к товарам элит-класса. В банки кладут маленькие бутончики каперсника колючего, которые рабочие собирают вручную.