капкейки или торт что вкуснее
Капкейки
Капкейки — это нежнейшие малюсенькие тортики, настоящие шедевры кулинарного искусства для гурманов и эстетов. Это как раз тот случай, когда можно одновременно насладиться утончённой красотой и изысканным вкусом. Капкейки имеют размер не больше кофейной чашки, но в них удаётся сочетать все самые лучшие ингредиенты в максимально сбалансированных пропорциях.
Преимущества капкейков перед обычным тортом
Даже самый изысканный торт будет привлекательным ровно до того момента, пока его не начнут разрезать. Кусочки на тарелке будут выглядеть уже не такими аппетитными и привлекательными, да и с размером порции можно ошибиться.
На торжество обычно выбирают один вариант торта, вне зависимости от вкусовых предпочтений всех присутствующих, а с разнообразными капкейками можно угодить каждому. Благодаря своей яркости и необычности они станут украшением любого праздника.
Разнообразие капкейков
Эти милые тортики можно готовить хоть каждый день и ни разу не повториться. Они состоят из бисквитной основы и кремовой шапочки, а дальше можно дополнять и фантазировать в своё удовольствие.
Бисквитное тесто можно разнообразить ванилью, цедрой, черникой, часть муки заменить таким же количеством какао, добавить фрукты, орешки или ягоды. А можно вместо него сделать кексовый вариант или песочный.
Крем может быть самым разным, наиболее популярные варианты это:
Классический вариант капкейков как основа для фантазии
По поводу правильности приготовления этого блюда нет единого мнения, но есть рецепты, которые настолько универсальны, что придутся по вкусу даже самым привередливым критикам.
Для того, чтобы приготовить основу двадцати четырёх маленьких тортиков, нам понадобятся:
Этапы приготовления основы:
Для приготовления крема нам нужно:
Этапы приготовления крема:
Украшаем остывшую основу взбитым масляным кремом. Этот классический рецепт можно разнообразить по личному предпочтению.
ТОП-7 самых лучших рецептов капкейков
Капкейки — это вкусное миниатюрное пирожное американского происхождения, которое готовится в тонкой пекарской бумаге или специальной форме. Мини-кексики бывают с начинкой и без нее, часто покрываются разнообразными кремами и глазурью. Это идеальный десерт для фуршетного стола, праздника в офисе, детского дня рождения и любого другого торжества. Теперь рассмотрим, как приготовить капкейки в домашних условиях, и приведем лучшие рецепты вкусных и красивых пирожных.
Особенности приготовления капкейков
Первый рецепт капкейков появился в поваренной книге о выпечке и конфетах Элизы Лесли, которая была издана в далеком 1828 году в США. В ней описывалось приготовление мини-тортиков такого размера, чтобы одной порции хватило как раз для одного человека.
Собственный рецепт домашних капкейков есть у каждой американской хозяйки. В США этот десерт настолько популярен и любим, что у него есть даже собственный праздник. В разных штатах День капкейка отмечают 15 декабря или 14 июня.
Название лакомства так и переводится с английского — «чашечный торт» (от слов «cup» — «чашка», «cake» — «торт», «пирожное»). Весит оно в среднем 60-65 г, а диаметр не превышает 5-6 см. Сверху его обязательно должна украшать кремовая шапка.
Чтобы капкейки в домашних условиях получились нежными и тающими во рту, при их приготовлении следует учесть некоторые особенности:
Особое внимание нужно уделить выбору форм для капкейков. Изначально пирожные готовились в чашках, классический набор ингредиентов как раз и был взят из расчета на 1 емкость. Тесто вливалось в чашку и выпекалось на максимальной мощности 3-5 минут. Но сейчас в магазинах продаются специальные формочки для мини-кексов, они могут быть металлическими или силиконовыми. Выбирая металлические формы, лучше отдать предпочтение тем, у которых есть антипригарное покрытие. Формочка сначала смазывается маслом, после этого заполняется тестом. Важно заполнять ее не более чем на 2/3 от общего объема.
Если вы хотите, чтобы ваши мини-торты дольше хранились, а их употребление было более гигиеничным, выпекайте их в бумажных гофрированных формочках. Они вставляются в более плотные формы из силикона или металла, а после выпекания вынимаются вместе с капкейком. Бумажное изделие позволит не запачкать руки во время употребления этого невероятно вкусного и изысканного пирожного, к тому же в такой обертке мини-кекс намного дольше остается свежим.
Отдельным видом искусства можно по праву назвать украшение капкейков. Ярко и красиво смотрится декор из мастики. Из нее можно сделать различные фигурки. В отличие от кремовых украшений, мастичные не повредятся во время транспортировки сладостей.
Капкейки — это не только повседневный десерт. В последнее время их стало популярно заказывать вместо стандартных угощений на свадьбу. Особенно оригинально выглядит праздничный многоярусный торт, состоящий из множества кексиков. Также можно сделать капкейки на день рождения ребенка или корпоративную вечеринку. Удобство такого мини-формата состоит в том, что одно пирожное легко помещается в руку, а чтобы его съесть, нет необходимости использовать столовые приборы или тарелки.
ТОП-7 лучших рецептов капкейков
Если вы не знаете, что подать на стол к приходу гостей, обратите внимание на рецепты миниатюрных пирожных, которые зовутся на американский манер капкейками. При приготовлении таких кексиков действительно есть, где проявить свой творческий потенциал. Даже не меняя состав теста, можно экспериментировать с наполнителями и украшениями для капкейков, каждый раз создавая абсолютно новый десерт.
Классические капкейки
Эти пирожные очень легко и быстро готовить, благодаря небольшому размеру они выпекаются всего пару минут, а чтобы их приготовить, не нужно обладать специальными навыками. Однако зная, как сделать капкейки по классическому рецепту, вы сможете экспериментировать с начинками и украшениями, создавая собственный кондитерский шедевр.
Пошаговое приготовление классических капкейков:
Шоколадные капкейки
Шоколад — это лекарство от стресса, ведь он способствует выработке в организме натуральных эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Именно поэтому следующий пошаговый рецепт капкейков гарантированно сделает вас счастливыми, ведь основным ингредиентом в нем выступает шоколад.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шоколадных капкейков:
Шоколадные капкейки сделают вас самым счастливым человеком в мире, если вы их дополнительно украсите сверху кремом на основе шоколада.
Творожные капкейки
Несмотря на то, что это очень простой рецепт, в котором используются ингредиенты, имеющиеся на любой кухне, в результате получаются очень вкусные капкейки. Из указанного количества продуктов выпекается 12 кексиков с нежной текстурой. Их с огромным удовольствием едят и дети, и взрослые. Важным моментом в подготовке ингредиентов является выбор творожного сыра для капкейков, он должен быть не кислым, иначе вкус пирожных ухудшится. Сливочное масло и яйца предварительно нужно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление творожных капкейков:
Творожные капкейки отлично подойдут для воскресного чаепития, если же вы хотите приготовить кексики на праздничный стол, можно сверху декорировать их кремом и кондитерской присыпкой.
Ванильные капкейки с кремом
Ванильные капкейки с нежным кремом просто растают у вас во рту. Потратив полтора часа своего времени, вы получите 8 мини-тортиков с непревзойденным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ванильных капкейков с кремом:
Подождите, пока крем немного застынет, украсьте десерт ягодами, листочками мяты, коктейльными вишнями или веточкой лаванды. Также украсить капкейки можно и по своему усмотрению, давая волю фантазии.
Морковные капкейки с кремом
Даже если ваш ребенок не любит морковь, то один раз попробовав такие кексики, он никогда не откажется от невероятно вкусных, сладких и очень полезных морковных капкейков со сливочно-масляным кремом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление морковных капкейков с кремом:
Капкейки «Красный бархат»
«Красный бархат» — это очень изысканный и нежный торт с пористыми коржами красного цвета и нежнейшим кремом. Если есть торт, значит, по такому рецепту можно приготовить и пошагово капкейки. Красные мини-кексы однозначно понравятся всем членам вашей семьи, ведь они не только оригинальные, но и невероятно вкусные.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление капкейков «Красный бархат»:
Чтобы сделать капкейки «Красный бархат» еще больше похожими на одноименный торт, сверху их можно покрыть шапкой из сливочно-масляного крема. Украсить такой десерт также можно маленькой коктейльной вишенкой.
Сливочные капкейки с сырным кремом
Почетное место среди рецептов капкейков занимают кексы с шоколадной начинкой и сырным кремом. Всего за час стараний вы получите непревзойденный десерт, в котором сочетается рыхлое масляно-сливочное тесто, тающий во рту шоколадный ганаш и нежнейший крем из домашнего сливочного сыра.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сливочных капкейков с сырным кремом:
Видео-рецепты капкейков
Свадебное меню
Что выбрать для свадебного торжества: торт или капкейки?
Подготовка к свадебному торжеству – это длительное и ответственное занятие.
Но что выбрать на свадебное торжество: креативные капкейки или торт? Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого из видов десерта.
Торт: вкусно и красиво
На любом торжестве торт уместен, и свадьба – не исключение. Многоярусное творение, украшенное цветами и фигурками, на столе молодожен смотрится действительно роскошно.
Естественно, торт понравится тем, кому по душе классические свадебные традиции, переходящие к нам из поколения в поколение.
Почему же торт лучше?
Торт, приготовленный на свадебное торжество, имеет ряд неоспоримых преимуществ:
Нестандартные капкейки
Но если вам по душе необычные решения, то традиционный классический торт можно заменить модными капкейками. Что же необычного в этих свадебных пирожных и почему они пользуются популярностью среди молодожен?
Бисквит небольшого размера, украшенный «облаком» из разноцветного крема, будоражит аппетит. Капкейки выглядят ярко и необычно, от них даже взгляд не оторвать.
А если вы не знаете, что выбрать, то можно найти компромисс: торт, окруженный капкейками.
Что выбрать для свадьбы: торт или капкейки?
Подготовка к свадьбе – это словно большая мозаика, которую предстоит собрать жениху и невесте. И каждый элемент этой своеобразной «головоломки» должен быть идеальным – только тогда общая картина свадебного торжества будет яркой и незабываемой. Но как быть, если при составлении праздничного меню возникает сладкая дилемма: сделать ставку на традиционный торт или удивить гостей креативными капкейками? Какой вариант станет беспроигрышным на современной свадьбе? Итак, в десертный бой вступают бессмертная классика и модная альтернатива!
Торт – всему голова
Одни историки утверждают, что впервые празднично оформленный торт был подан во Франции еще несколько столетий тому назад. Другие придерживаются версии, что традиция украшать свадебную выпечку пришла к нам из средневековой Англии. Этому кондитерскому изделию уже много лет, но оно по-прежнему популярно среди влюбленных пар, планирующих свадьбу.
Но если вам по душе что-то более неординарное, вы всегда можете продумать уникальный дизайн вашего торта. Например, отобразите в декоре сладости какой-либо забавный сюжет, вашу собственную историю. Причудливые формы и сложные конструкции? Красочная цветовая гамма и съедобные фигурки в виде любимых персонажей кино? Все это также осуществимо с помощью профессиональных кондитеров. Главное – не бойтесь подчеркнуть вашу индивидуальность, проявить фантазию, а иногда и чуточку юмора!
Это именно тот финальный аккорд, который свяжет воедино все элементы общей стилистики банкета. Визуально гармонируя с убранством зала и олицетворяя тематику свадьбы, торт однозначно оставит неизгладимое впечатление. Если капкейк – это произведение кондитерского искусства в миниатюре, то свадебный торт позволяет создать нечто более масштабное. Он, подобно широкому холсту художника, готов к любым творческим экспериментам.
Почему же торт лучше?
Нестандартное лакомство
Но не спешите принимать окончательное решение, ведь эталонный свадебный торт можно заменить оригинальными капкейками! Это изящное пирожное, которое готовят с разнообразными начинками и украшают совершенно изумительным образом. В чем же особенность капкейка, и почему он все чаще возглавляет рейтинги лучшей свадебной выпечки?
Почему же набор из капкейков лучше?
В конце концов, удачный компромисс развеет все ваши сомнения. Предоставьте гостям более широкий выбор и закажите комбинированный комплект из торта и капкейков в виде многоярусной конструкции. Это действительно удобно и красиво.
Украшение капкейков – отдельная история. Используются всевозможные кремы, глазури, ганаш, сливки, кусочки фруктов и т.д.
Сегодня капкейки нередко путают с кексами или маффинами. Да, по форме кондитерские изделия похожи, но, каждый из них имеет характерные отличия.
Основные различия между капкейками, кексами и маффинами
Тесто для капкейков чаще всего бисквитное. За счет взбитых до крепкой пены куриных яиц, тесто у кекса пышное и более однородное. Тесто на маффины не принято взбивать, его только размешивают, в него часто добавляются кусочки орехов, фруктов или шоколада. В большой форме оно просто не поднимется.
Капкейки всегда сладкие. Маффины же нередко готовятся из соленого теста с начинкой из лука, паприки, кукурузы или сыра.
Задаваясь вопросом, как приготовить капкейки, долго думать не придется – это должен быть маленький тортик в бумажной корзинке. Кекс может быть большим, с изюмом. Готовое блюдо нарезают ломтиками и подают к чаю. Рождественский кекс выпекается в круглой форме с отверстием внутри.
Читайте также: Миндальная нежность: всё, что нужно знать о макарунах
Первые дни поста: лёгкое овсяное печенье с яблоком и мёдом
Невозможное возможно: рецепт фантастического чизкейка из трёх ингредиентов
Включить духовой шкаф, разогреть до температуры 180 градусов.
100 граммов наполовину растаявшего сливочного масла взбить в густую пену вместе со 100 граммами сахара.
Добавить куриное яйцо, взбить, добавить второе вместе с 10 граммами ванильного экстракта, взбить. В отдельной емкости смешать 100 граммов просеянной муки с разрыхлителем (1 упаковка = 10 грамм). Добавить к тесту, вымешать.
За полчаса до начала приготовления растопить черный шоколад на водяной бане, дать ему остыть, чтобы при смешивании его с основным тестом не начало таять масло. Добавить 100 граммов растопленного шоколада.
Наполнить бумажные формы для выпекания тестом, готовить 20-25 минут.
Пока тортики выпекаются, можно готовить крем для панкейков.
Шоколад необходимо растопить и остудить, как и в случае с тестом. На водяную баню можно сразу поместить 20 граммов шоколада, а после, разделить пополам.
100 граммов масла комнатной температуры взбить до светлой пышной консистенции. Добавить 130 граммов просеянной сахарной пудры. Взбивать погружным блердером или миксером не менее 5 минут. Влить шоколад, взбивать минуту.
Украшать капкейки масляным кремом необходимо только после их остывания. Наполнить кремом кондитерский мешок с ажурной насадкой и декорировать каждый мини-тортик отдельно.
Рецепт капкейков с начинкой
Ингредиенты подобраны для приготовления 35 мини-тортиков.
300 граммов муки высшего сорта смешать с разрыхлителем (1 упаковка), добавить четверть чайной ложки соли. Взбивать на средней скорости, постепенно вводя 200 граммов сахара.
Добавить 150 граммов растопленного сливочного масла, 150 мл молока коровьего, 2 куриных яйца. Взбить до густой однородной массы. Разлить по формам, заполняя их наполовину.
Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов, выпекать 25 минут. За три минуты проверить готовность тортиков спичкой или зубочисткой.
В размягченное сливочное масло (80-90 грамм) добавить 180 граммов ванильной творожной массы. Взбить. Добавить 200 граммов йогурта со вкусом клубники, взбить до однородной массы.
Помыть клубнику, удалить плодоножки, нарезать кусочками не более 2 сантиметров.
Когда капкейки остыли, ножом для резки хлеба аккуратно срезать верхушку (по уровню бумажной формы). Маленькой ложкой аккуратно извлечь мякиш из центра пирожного. Заполнить пространство до половины нежным муссом, уложить 1-2 кусочка клубники, смазать поверху муссом. Закрыть отрезанной крышечкой.
Если творожный крем останется, капкейки можно украсить им сверху.
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Необычные сладости для детей: подайте к чаю грибное лукошко!
3-я неделя поста: гороховый суп с сухариками
Как приготовить идеальный картофель фри дома: советы и правильный рецепт
Идеи для завтрака: диетическая творожно-банановая запеканка
Рецепт миндального печенья от начинающего кондитера с пошаговыми фотографиями
Ароматный крем-суп из шампиньонов с хрустящими гренками
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.