капричоза пицца что это

Первая пицца благородных кровей. Яков Можаев – об истории создания «Капричозы»

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что это

Жизнь бывает несправедлива. Вот представьте — XVII век, Италия. Вы родились в правильной семье, сами без дела не сидели — и вуаля. Вы богаты, влиятельны, вхожи в избранный аристократический круг. Когда кашлянули, привлекая к себе внимание, — все благородное собрание умолкает, чтобы дать вам высказаться. Само собой, приличный банковский счет. В вашем же банке. Вилла размером со средний дворец. Парк с павлинами. Лошади, экипажи, сафьян, шелк и бархат, все как полагается. И вроде бы все хорошо, но чего-то явно не хватает.

Проезжая как-то мимо рыночной площади, понимаете чего.

Около старой печи суетятся бойкие пиццайоло. Жар выплескивается в воздух, как только массивная дверца приоткрывается, чтобы выпустить наружу готовую пиццу. Деревянной лопаткой с побронзовевшими от огня краешками достают пиццу — на тонком тесте, с разноцветьем начинки. Сыр расплавился, лежит на ярком соусе самодовольно, веселый умытый базилик щедрым одеялом ложится на эту красоту. Оливковое масло — бульк. Пармезан из-под терки — фррр.

Торговцы, солдаты, моряки, актеры, да бог знает кто еще — все, кто собрался вокруг печи, — бойко ссыпают медяки в отполированную монетами мисочку из оливкового дерева и расхватывают свои порции. Жуют, сворачивая фунтиком, чтобы начинка не упала. Запивают прохладным красным сухим. Смеются сыто.

А вам — нельзя. Потому что не положено. У вас, знаете, герб на дверце кареты. Вы по протоколу должны мимо всего этого вертепа проехать, пренебрежительно закрыв занавеску на окошке. Проблема в том, что запах — манящий, дразнящий, терпко-щекочущий — спокойно проникает сквозь любые занавески и заставляет возмутиться несправедливостью происходящего.

Можно, конечно, и слугу послать, чтоб купил да принес, но тут тоже не без изъянов. Челядь начнет шушукаться, болтать с другими такими же голодранцами, бездельниками и прохиндеями: «А наш-то, наш пиццу тайком лопает… Вот ему повара-то знаменитого не хватает. Не иначе, против короля заговор готовит!» Не вариант. Кинули взгляд — а на другом конце площади карета графа ди Арона притормозила. Тоже, видать, к пицце принюхивается.

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что это

Верхи терпели-терпели, пока не вытерпели.

Стало понятно, кому пиццы хотелось больше всех. Луиджи, герцог ди Сан-Марко, по совместительству принц ди Бисиньяно, под предлогом собственных именин, выстроил в парке своего имения под Неаполем купольную римскую печь. Личный повар герцога обошел местные пиццерии, вдумчиво попробовал, взял на карандаш наиболее одаренных пиццайоло и привлек их в качестве консультантов. Нужен был особый рецепт, чтобы не обжористо и грубо, а интеллигентно и тонко. После многочисленных проб, экспериментов и дегустаций родилась идея, с блеском потом воплощенная.

Идеей вечеринки на свежем воздухе стал сельский праздник с маскарадным дресс-кодом. Герцогини превратились в пастушек, маркизы стали крестьянами, а графы — мельниками. Весело, задорно, породистое вино пили из простых кружек и танцевали не очень приличные народные танцы.

Это был фурор и триумф. Герцога искупали в овациях не только как затейника, но и как героя, прорубившего деликатное окно в простонародную и желанную кухню. Он создал прецедент, благодаря которому почти во всех домах знати скоро появились купольные печи «как у Сан Марко».

Исторический рецепт сохранился, дожил до наших дней и прекрасно себя чувствует. Назвали пиццу тоже очень интеллигентно и тонко, полностью объясняя суть момента и историю возникновения. Пицца Capricciosa появилась как каприз и причуда, но осталась в меню миллионов пиццерий по всему миру как памятник хитрости, изобретательности и тонкого вкуса.

Источник

Пицца Капричоза (Pizza Capricciosa)

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что это

Кроме сыра моцарелла, я использую также сыр Пармезан. Моцарелла хорошо топится, а Пармезан хорошо румянится, что придает пицце глубокий сырный вкус.

А листики базилика выложенные уже после доставания из духовки, добавляет пицце свежый вкус и аппетитную яркость.

Пицца Капричоза однозначно является одной из моих любимых, как и пицца Четыре сыра, именно из-за богатства вкуса и разнообразияя ингредиентов в начинке.

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что это

1) Духовку разогреть до максимальной температуры. Если печете на камне для пиццы, тогда духовку следует разогревать вместе с камнем.

2) Основное тесто для пиццы достать из холодильника заранее. Взять нужную часть теста и оставить, накрыв полотенцем, на присыпанной семолиной или другой мукой доске, накрыв кухонным полотенцем.

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что это

3) Когда духовка уже разогрета, а тесто немного подошло и дошло до комнатной температуры, тонко раскатать тесто для пиццы, на присыпанной семолиноой или другой мукой поверхности. Выложить на противень посыпанный тонким слоем семолины или другой мукой, или, если печете на камне для пиццы, на специальную деревянную лопатку, также посыпанную семолиной или другой мукой. Придавая нужную форму пицце, работайте скалкой и руками, немного растягивая тесто.

4) Тонко смазать поверхность пиццы томатным соусом, оставляя чистым край теста.

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что это

Равномерно распределить пластинки грибов, моцареллу, артишоки и оливки. Посолить по вкусу.

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что это

5) Розподилить равномерно ветчину и посыпать тертым сыром.

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что это

6) Вставить противень с пиццей в разогретую духовку, или осторожно сдвинуть пиццу с лопатки на камень и печь до готовности, 8-10 минут, может быть и меньше. Зависит от разогрева и собственно температуры духовки и толщины пиццы.

Достать пиццу Капричоза из духовки, выложить сверху листья базилика и подавать немедленно!

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что это

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что это

Смотрите также видео-рецепт приготовление теста для пиццы (на укр. языке):

Источник

Классический рецепт пиццы Каприччиозо

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что это

По сравнению с другими рецептами, которые стали классикой пиццы, Каприччиозо не имеет многовековой истории. Впервые непередаваемый вкус смогли оценить в 50-х годах 20 века в Риме. Свое название блюдо получило в честь ресторана, в котором оно было впервые приготовлено.

Рецепт

Для начала нужно купить следующие продукты:

Длительность приготовления – 30 минут.

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что этоОсновой для пиццы Каприччиозо может выступать тесто на дрожжах. Лучше всего замешивать его на молоке, тогда получится красивый и золотисто-румяный бортик.

Для одной порции необходимо смешать такие компоненты:

Добавить в полученную массу щепотку соли и сахара. Дальше все тщательно вымесить, подождать, чтобы масса подошла. Можно готовить тесто заранее и уложить в холодильник.

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что этоЧтобы его приготовить, нужно взять томатный сок, всыпать туда измельчённый чеснок и потушить в сотейнике с ложкой оливкового масла до загустения.

Уже готовую пиццу изъять из духовки, сверху уложить листья базилика и подавать к столу.

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что это

Пошаговые рецепты вкусной домашней бездрожжевой пиццы в домашних условиях

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что это

Как быстро и вкусно приготовить пиццу на кефире в духовке на противне

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что это

Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что это

Знаменитая пицца Маргарита для королевы

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что это

Особенности приготовления неаполитанской пиццы

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что это

Основа основ: правильная раскатка теста для пиццы

Источник

Пицца «Каприччиозо»: полстолетия мировой славы

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что это

День рождения «Каприччиозо»

В отличие от других рецептов, ставших классикой пиццы, «Каприччиозо» не может похвастать старинным происхождением. Она была изобретена в начале 50-х годов ХХ века в Риме и получила своё имя по названию ресторана, в котором впервые была представлена на суд широкой публики. Владелец и одновременно шеф-повар заведения, Enea Dante Santerini получил патент на своё блюдо, моментально ставшее популярным сначала в Италии, а затем и во всём мире. Семья Сантерини до сих пор обладает всеми правами на оригинальный рецепт «Каприччиозо».

Классический рецепт Каприччиозо

1. Тесто. В качестве основы для «Каприччиозо» годится обычное тесто для пиццы на дрожжевой основе. Желательно замешивать его на молоке, чтобы получить красивый, золотисто-румяный бортик. Для одной пиццы достаточно взять полстакана молока, две ложки оливкового масла, половину чайной ложки сухих дрожжей (или 5 граммов прессованных) и ¾ стакана муки. Все ингредиенты следует соединить, добавить соль на кончике ножа и щепоть сахара, тщательно вымесить тесто и дождаться, чтобы оно подошло.

2. Начинка. Начинку «Каприччиозо» составляют:

3. Соус.. Прежде всего, следует позаботиться о соусе для пиццы. Чтобы его приготовить, нужно очистить помидоры от кожуры, нарезать ломтиками и потушить в сотейнике с ложкой оливкового масла. Когда помидоры превратятся в кашицу, следует всыпать туда измельчённый чеснок и рубленую зелень по вкусу, потушить ещё минуту и быстро охладить.

капричоза пицца что это. Смотреть фото капричоза пицца что это. Смотреть картинку капричоза пицца что это. Картинка про капричоза пицца что это. Фото капричоза пицца что это

Взошедшее тесто следует раскатать в тонкий блин и пропечь в разогретой до 250 градусов духовке в течение 5 минут, чтобы подсушить верх коржа. Затем нужно вынуть корж, промазать томатным соусом, равномерно разложить на нём все подготовленные ингредиенты, покрыть натёртым сыром и вновь отправить в духовку на несколько минут, внимательно следя, чтобы сыр расплавился, но не подсох.

Варианты приготовления Каприччиозо

Даже в Италии эту знаменитую пиццу готовят по-разному. Так, многие пиццайоло в Риме добавляют к основному списку ингредиентов вареные вкрутую яйца, порезанные ломтиками. Это старинная традиция Вечного города, берущая начало, возможно, ещё со времён Римской империи.

Русский вариант «Каприччиозо» многие кулинары вынуждены исполнять без артишоков, так как этот овощ даже в консервированном виде у нас купить непросто. В этом случае рекомендуется заменить его сладким перцем, но не свежим, а консервированным.

Для этой пиццы обычно берётся сочная варёная ветчина, однако можно использовать и запеченную типа «прошутто». Годится даже куриная ветчина, в крайнем случае, отварное мясо. Но вот заменять её колбасой или салями не стоит – вкус будет абсолютно другим. Сыр, в принципе, может быть любым, при условии, что он хорошо плавится.

Любая пицца – это возможность проявить свою фантазию и кулинарное мастерство. Не бойтесь пробовать разные ингредиенты, взяв за основу классический рецепт. Возможно, вам удастся превзойти признанных пиццайоло, создав свой шедевр из доступных вам продуктов.

Источник

Рецепт пиццы Капричеза

Ингредиенты

1 чайная ложка сахара

1 ч л сухих дрожжей

125 мл теплой воды

1 ст. л. оливкового масла

Для начинки:

томатная паста или соус гриль

Время приготовления: 30 минут

1) Духовку разогреть до максимальной температуры. Если печете на камне для пиццы, тогда духовку следует разогревать вместе с камнем.

2) Основное тесто для пиццы достать из холодильника заранее. Взять нужную часть теста и оставить, накрыв полотенцем, на присыпанной семолиной или другой мукой доске, накрыв кухонным полотенцем.

3) Когда духовка уже разогрета, а тесто немного подошло и дошло до комнатной температуры, тонко раскатать тесто для пиццы, на присыпанной семолиноой или другой мукой поверхности. Выложить на противень посыпанный тонким слоем семолины или другой мукой, или, если печете на камне для пиццы, на специальную деревянную лопатку, также посыпанную семолиной или другой мукой. Придавая нужную форму пицце, работайте скалкой и руками, немного растягивая тесто.

4) Тонко смазать поверхность пиццы томатным соусом, оставляя чистым край теста.

Равномерно распределить пластинки грибов, моцареллу, артишоки и оливки. Посолить по вкусу.

5) Распределить равномерно ветчину и посыпать тертым сыром.

6) Вставить противень с пиццей в разогретую духовку, или осторожно сдвинуть пиццу с лопатки на камень и печь до готовности, 8-10 минут, может быть и меньше. Зависит от разогрева и собственно температуры духовки и толщины пиццы.

Достать пиццу Капричоза из духовки, выложить сверху листья базилика и подавать немедленно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *