каприлик триглицериды что это такое

Триглицериды — норма и возможное превышение показателей

Триглицериды – органические соединения липидной группы, которые являются основным источником энергии для клеток организма, кроме того, они отвечают за клеточную мембранную структуру. Синтез триглицеридов происходит в кишечнике, а также в печени и почках, их уровень зависит от возраста и некоторых иных факторов. Общий анализ крови позволяет выявить триглицериды: норма их содержания говорит об отсутствии заболеваний, а ее превышение может быть свидетельством целого ряда негативных процессов.

Какой должна быть норма триглицеридов?

каприлик триглицериды что это такое. Смотреть фото каприлик триглицериды что это такое. Смотреть картинку каприлик триглицериды что это такое. Картинка про каприлик триглицериды что это такое. Фото каприлик триглицериды что это такое

Триглецириды в крови

Единицей измерения ТГ в крови является моль/литр, параметр зависит от возрастных характеристик и пола пациента. Нормальное количество в крови определяется в следующих пределах:

Считается, что максимальное значение, которое ТГ достигают у женщин во взрослом возрасте, составляет 1,5 ммоль/л. Это обычно свидетельствует о том, что скоро наступит менопауза.

О чем говорит повышение триглицеридов?

Если триглицериды начинают повышаться, это свидетельствует о нарушениях обмена веществ. Со временем они могут привести к различным страшным последствиям, самыми серьезными из них являются следующие заболевания:

Есть и иные группы заболеваний, которые могут проявляться повышением ТГ в организме. Это свидетельство системного нарушения обмена веществ, поэтому повышение показателей триглицеридов часто свидетельствует о наличии проблем в работе нескольких систем органов.

О чем говорит понижение триглицеридов?

каприлик триглицериды что это такое. Смотреть фото каприлик триглицериды что это такое. Смотреть картинку каприлик триглицериды что это такое. Картинка про каприлик триглицериды что это такое. Фото каприлик триглицериды что это такое

Уровень ТГ повышается при неправильном питании

Уровень триглицеридов начинает понижаться при недостаточности питания, кроме того, он может сигнализировать о ряде патологических процессов: это обструктивные заболевания легких, глубокие поражения ткани печени, гипертиреоз и т. д. Этот показатель также может указывать на синдром мальабсорбции, лактозурию и некоторые другие патологические состояния. Таким образом, анализ крови на триглицериды значительно упрощает постановку диагноза. Изменение показателей с отклонением от нормы является свидетельством того, что органы и ткани работают неправильно, и необходимо корректировать обменные процессы.

Как можно понизить уровень триглицеридов?

Если в крови обнаружен высокий уровень ТГ, вернуть его в нормальные рамки поможет корректировки питания. Применение определенной диеты поможет устранить и некоторые другие нарушения в обмене веществ. В первую очередь, это морская рыба, а также всевозможные морепродукты. Проводилось масштабное исследование с подопытной и контрольной группой, оно позволило установить, что если съедать в день хотя бы 200 г. рыбы, это позволит уменьшить содержание ТГ в крови.

Эксперименты проводились не только с рыбой: исследование также анализировало включение в рацион устриц, моллюсков или ракообразных. Они также оказались достаточно эффективными в борьбе за понижение уровня ТГ. Их рациона придется в обязательном порядке исключить несколько групп продуктов:

Лекарства, снижающие уровень ТГ в крови

каприлик триглицериды что это такое. Смотреть фото каприлик триглицериды что это такое. Смотреть картинку каприлик триглицериды что это такое. Картинка про каприлик триглицериды что это такое. Фото каприлик триглицериды что это такое

Показатель ТГ — достаточно информативный

Повышение уровня триглицеридов часто начинается в пожилом возрасте, и его трудно остановить простыми изменениями рациона. Есть несколько групп препаратов, которые могли бы помочь быстрее достигнуть нужного эффекта. Это Омега-3 жирные кислоты – всем знакомый рыбий жир, являющийся постоянным источником полезных веществ для организма. Если раньше рыбий жир был неудобным для приема, то сейчас он выпускается в пластиковых капсулах: это позволяет избавить больного от любого дискомфорта.

каприлик триглицериды что это такое. Смотреть фото каприлик триглицериды что это такое. Смотреть картинку каприлик триглицериды что это такое. Картинка про каприлик триглицериды что это такое. Фото каприлик триглицериды что это такое

К другим веществам, способствующим понижению ТГ, относится никотиновая кислота. Это органическая кислота, прием которой способствует нормализации работы печени и предотвращает негативные процессы. Сходным действием обладают фибраты – другой вид органических кислот, обладающих высокой эффективностью.

Часто намного эффективнее химических препаратов являются меры профилактики, которые заранее позволят не допустить резкого изменения количества триглицеридов: если ограничить в рационе количество мучных и жирных мясных продуктов, употреблять больше фруктов, избавиться от разрушительных пищевых привычек, это позволит на долгие годы сохранить здоровый обмен веществ.

Стоит также свести к минимуму количество готовых мясных продуктов питания в рационе – колбас, сосисок и т. д. Если готовить самостоятельно, используя пароварку или гриль, можно получить намного более здоровые и при этом очень вкусные блюда. Забота о себе самом позволит избежать долгого лечения, трат на лекарства и возможных неприятных последствий нарушений липидного обмена.

Источник

Все, что вы хотели знать о холестерине, но боялись спросить

Холестерин — жирообразное органическое вещество, входящее в состав клеточных мембран и необходимое для функционирования каждой клетки организма. Однако избыток холестерина в организме может быть опасен, так как считается одной из причин развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и т.д.

Большая часть необходимого для функционирования организма холестерина синтезируется в печени, но следует помнить о том, что он также поступает в организм с пищей. В сочетании с генетическими предрасположенностями и физиологическими особенностями организма избыточное употребление продуктов, богатых холестерином, приводит к повышению его уровня в крови и образованию излишков, которые оседают на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Эти образования сужают просвет сосуда и препятствуют нормальному кровотоку, затрудняя или вовсе перекрывая питание тканей и органов, и вызывают атеросклероз — причину большинства сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт миокарда, которые по статистке занимают лидирующее место среди причин смертности.

Наиболее богатыми холестерином являются насыщенные жиры (мясо, животный жир, яичный желток, молочные продукты) и трансжиры (образуются из нагретых растительных жиров, содержатся в большинстве готовых продуктов фабричного производства, маргаринах, выпечке, кондитерских изделиях и т. д.).

Чтобы знать свой уровень общего холестерина и контролировать его, можно сдавать анализ липидного профиля. Особенно важным является этот анализ для мужчин среднего возраста от 35 лет и пациентов, входящих в группу риска по атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Что включает в себя анализ липидного профиля

Общий холестерин — это общий уровень холестерина в крови.

ЛПНП — липопротеиды низкой плотности. Именно этот тип холестерина считается «вредным» из-за доказанной связи между высоким содержанием ЛПНП и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Главная цель при лечении в случае повышенного уровня холестерина состоит именно в снижении уровня ЛПНП.

ЛПВП — липопротеиды высокой плотности, иногда называют«полезным холестерином». Было установлено, что более высокий уровень ЛПВП снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПВП помогают выводить часть холестерина из крови, возвращая его в печень. Следует стремиться к тому, чтобы уровень ЛПВП был выше 1,55 ммоль/л. Особенно это важно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Триглицериды — это частицы жира, уровень содержания которых в крови повышается при таких состояниях, как неконтролируемый диабет и ожирение.
Злоупотребление алкоголем и прием некоторых лекарственных препаратов также способны повысить уровень триглицеридов. Высокие уровни триглицеридов (свыше 1,7 ммоль/л) означают более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Отношение общего холестерина к ЛПВП (коэффициент атерогенности, он же КА) — служит важным показателем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале этот показатель не должен превышать 3,5.

Как подготовиться к сдаче анализа на липидный профиль

Анализ на липидный профиль — один из вариантов биохимического анализа крови, однако для получения достоверного результата следует более тщательно подготовиться к этому тесту.

Для сдачи клинического анализа крови и оценки уровня общего холестерина достаточно не принимать пищу всего 3 часа, однако такие показатели, как ЛПВП, ЛПНП, триглицериды чувствительны к приему пищи, и для получения достоверного результата рекомендуется воздерживаться от еды в течение 10–12 часов непосредственно перед взятием крови. Также перед сдачей липидного профиля рекомендуют:

Кто входит в группу риска по атеросклерозу

Оценка результатов анализа

При выдаче результата анализа на бланке будет указано полученное значение, а также границы, к которым надо стремиться. Эти границы не средние для определенного пола и возраста интервалы, как обычно используют в референсных значениях. Врачи при ведении пациентов с рисками сердечно- сосудистых осложнений в первую очередь руководствуются не референсными значениями, а порогом принятия решений — целевыми значениями показателей липидного профиля, согласно Рекомендации третьего доклада экспертов NCEP ATP III (The National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III). Эти цифры рассчитаны в соответствии с популяционными и клиническими критериями, подкреплены многочисленными статистическими данными и утверждены ВОЗ.

Критерии порога принятия решений являются очень важными диагностическими данными, исходя из которых врач, на ряду с результатами анализов пациента и полагаясь на свой опыт, знания и специальные методики расчетов риска, может определить наиболее вероятный прогноз и подобрать лечение для конкретного пациента.

Наиболее известной методикой, помогающей врачу определить степень риска для пациента, является так называемая шкала SCORE — Systematic COronary Risk Evaluation, позволяющая рассчитать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от уровня холестерина и артериального давления пациента.

Пороги принятия решений

Для общего холестерина, по данным экспертов NCEP ATP III (The National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III), оптимальное значение должно быть ниже 5,2 ммоль/л. Это усредненная верхняя граница, к которой надо стремиться. Значения в диапазоне 5,2–6,1 ммоль/л считаются пограничными. При значениях выше 6,1 ммоль/л можно говорить о серьезных рисках развития атеросклероза.

Для ЛПНП оптимальное значение составляет не более 2,6 ммоль/л. Пограничными считаются значения от 2,6 до 3,3 ммоль/л. Выше 3,3 ммоль/л — риск развития атеросклероза.

Значение уровня ЛПВП в норме должно быть не менее 1,03 ммоль/л для пациентов с низким риском развития атеросклероза. Для пациентов группы риска, а также для пациентов, уже страдающих атеросклерозом, целевой показатель выше — более 1,55 ммоль/л.

Для триглицеридов нормой считается значение до 1,7 ммоль/л. От 1,7 до 2,2 ммоль/л — пограничное значение, выше 2,2 ммоль/л — опасно повышенное, связанное с риском развития атеросклероза. Однако следует помнить, что само по себе повышение триглицеридов может и не быть признаком атеросклероза или нарушения липидного обмена. Так, это может быть связано с тем, что пациент неправильно подготовился к сдаче анализа (не выдержал 10–12-часового голодного перерыва) или иными патологическими процессами.

Важным показателем риска развития атеросклероза является коэффициент атерогенности (КА).

Формула его расчета следующая:

каприлик триглицериды что это такое. Смотреть фото каприлик триглицериды что это такое. Смотреть картинку каприлик триглицериды что это такое. Картинка про каприлик триглицериды что это такое. Фото каприлик триглицериды что это такое

Нормальный уровень КА для молодых людей 20–30 лет составляет до 2,7.
Для лиц старше 30 лет значение может составлять до 3–3,5.

Показатель КА 4 и выше — признак начавшегося атеросклероза и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае врач обычно назначает медикаментозную терапию, снижающую уровень холестерина.

Как можно улучшить свой липидный профиль

Изменение питания:

Другие изменения в образе жизни:

Лекарственные препараты для регулирования холестерина

Лекарственные препараты назначают пациентам, у которых изменения в рационе
и в образе жизни не вызвали улучшения в уровне холестерина. Их также
принимают пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями или те, у кого высок риск такого заболевания. Ваш лечащий врач может определить, нуждаетесь ли Вы в приеме лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту.

Источник

Новые споры о холестерине

каприлик триглицериды что это такое. Смотреть фото каприлик триглицериды что это такое. Смотреть картинку каприлик триглицериды что это такое. Картинка про каприлик триглицериды что это такое. Фото каприлик триглицериды что это такое

Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:

2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

— Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

— Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.

— В чем их опасность?

— Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

— Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

— Нужно проверять каждую бляшку?

— Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

— Какие-то из этих методов применяются в России?

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!

Источник

Триглицериды (венозная кровь) в Алагир

Исследование на определение количества триглицеридов в крови для диагностики нарушений липидного обмена. Анализ может быть назначен для оценки сердечно-сосудистого риска, причин поражения печени и поджелудочной железы.

Приём и исследование биоматериала

Комплексы с этим исследованием

Когда нужно сдавать анализ Триглицериды?

Подробное описание исследования

Триглицериды — простые жиры (липиды), которые обеспечивают энергией клетки в условиях голодания или усиленной физической нагрузки. Увеличение их уровня в крови — одна из причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы.

Триглицериды поступают с продуктами или формируются в печени, жировых клетках. Те, которые поступили с пищей всасываются в тонком кишечнике и в составе больших транспортных молекул (хиломикронов) через лимфатические сосуды транспортируются в плазму.

Триглицериды используются мышцами и другими тканями в качестве энергетического субстрата. Часть запасается в жировой ткани, другая находится в плазме в основном в соединении с белками — образуется комплекс, называемый липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП). За день количество триглицеридов меняется. Оно повышается в крови через полчаса-час после еды за счет образования хиломикронов.

При избыточном питании происходит усиленное образование жирных кислот жировыми клетками, и они накапливаются в печени. Это приводит к усиленному образованию триглицеридов, которые в составе ЛПОНП выделяются в кровь.

Погрешности в питании являются основной причиной нарушения обмена липидов. Чрезмерное употребление насыщенных и трансжиров (масло, жирное мясо, кондитерские изделия), алкоголя, простых сахаров увеличивают содержание триглицеридов в крови.

Определение количества триглицеридов помогает выявить первичные и вторичные нарушения липидного обмена (гипертриглицемидемии). Такие состояния повышают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также печени, поджелудочной железы, поэтому своевременная диагностика помогает принять меры по профилактике.

Первичные гипертриглицеридемии — это наследственные заболевания. Встречаются очень редко и связаны с генетически обусловленным нарушением работы ферментов, которые участвуют в обмене липидов. Это приводит к накоплению хиломикронов в крови.

Вторичные возникают на фоне других заболеваний — сахарного диабета, нарушений работы щитовидной железы, почек. Из-за нарушения баланса липидов в стенках сосудов начинают откладываться жировые бляшки, развивается атеросклероз. Атеросклеротические бляшки становятся причиной сужения и закупорки сосудов, что ведет к тромбозам, инсультам, инфарктам. В печени и поджелудочной железе на фоне гипертриглицеридемии выявляются отложения жира, что может нарушать функцию органа, приводить к развитию гепатита и панкреатита.

Такие факторы, как отсутствие физических упражнений, лишний вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, могут способствовать увеличению количества триглицеридов в плазме крови.

Измерение уровня триглицеридов является важным анализом в диагностике патологии сердца и сосудов, печени и поджелудочной железы. Своевременное обнаружение нарушения обмена триглицеридов вместе с другими показателями липидного обмена помогает предотвратить многие заболевания.

Источник

Caprylic/Capric Triglyceride

каприлик триглицериды что это такое. Смотреть фото каприлик триглицериды что это такое. Смотреть картинку каприлик триглицериды что это такое. Картинка про каприлик триглицериды что это такое. Фото каприлик триглицериды что это такое

Триглицериды каприлик/каприк (Caprylic/Capric Triglyceride)

Основные свойства:
Является натуральным смягчителем кожи, не оставляет ощущения жирности на коже
Улучшает сенсорные характеристики косметического продукта
Является эффективным растворителем. Витамины и другие жирорастворимые химические вещества легко растворяются в Capric/Caprilic Triglycerid
Отличный «транспортер» (эханстер) для жирорастворимых компонентов, УФ фильтров, растительных и эфирных масел
Имеет низкую оральную токсичность
Обладает мягкими дерматологическими свойствами по отношению к коже и глазам
Не является комедогенным
Улучшает скольжение и растекаемость косметического продукта
Смягчает кожу
Замедляет потерю воды с поверхности кожи, образуя барьер на поверхности кожи
Действует не только для предотвращения сухости кожи, но и как средство для кондиционирования кожи
Широко распространен в косметических средствах и средствах личной гигиены благодаря стабильности, растворимости и отсутствию запаха и цвета
Способствует дисперсии пигментов
Имеет высокую стабильность относительно окисления. Это особенно полезно в качестве стабилизатора эмульсии. Это свойство незаменимо для косметических продуктов, что помогает придать им более длительный срок хранения.

Применение:
косметика для уходом за лицом, телом, кожей век;
крем для бритья;
декоративная косметика;
очищающие средства личной гигиены;
средства для снятия макияжа;
солнцезащитная косметика;
детская косметика;
дерматологические смеси

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *