капучино итальяно что это
Урок 7. Завтрак по-итальянски: лексика. Особенности спряжения некоторых глаголов. Неопределенный артикль
Кофе набирал большую славу и известность, и это вызывало огромный ажиотаж среди итальянских жителей. Сторонники церкви проявляли недоверие к этому продукту, но Папа Римский Климент восьмой одобрил божьим словом данный напиток, что послужило началом «золотого века» кофе. А в 1647 году в городе на воде открыли первую кофейню.
Несколько курьезных фактов о капучино
Итальянцы пьют капучино строго до 12 часов дня. Если вы увидите в итальянском кафе или баре человека, который заказал капучино после полудня, скорее всего, это иностранец. Чтобы получить наилучший результат при приготовлении капучино, нужно строго соблюдать пропорции: 25 мл кофе и 125 мл молока.
В Италии существуют специальные курсы для изучения техники «латте арт» или «капучино арт». Это техника, при помощи которой капучино украшают рисунками из кофе и молока. Цветочки, сердечки, листья, а также трехмерные изображения, которые делают из молочной пены.
Каждый год в Лондоне проводятся международные соревнования бариста. Они демонстрируют свое умение готовить капучино. Обычно побеждают итальянские бариста, а вот в номинации «Латте арт» несколько раз побеждал японец Казуки Ямамото из Осаки. На фотографии ниже можно увидеть его работы, он настоящий мастер и фанат своего дела.
В ресторанах высокой кухни можно заказать капучино с кабачками цукини, с грибами или с тыквой. Существуют даже картофельные чипсы со вкусом капучино.
В Англии поставили спектакль, который называется Cappuccino Girls. В нем повествуется о подругах, которые встречаются за чашечкой капучино и рассказывают свои истории, размышляют о жизни, философствуют. Спектакль становится все более популярным в разных странах мира.
Самый большой капучино в мире был приготовлен в Милане 20 октября 2013 года. В приготовлении гигантского напитка участвовали 33 бариста со всех уголков Италии. Для приготовления огромной чашки капучино было использовано 800 литров кофе и 3500 литров молока. Этот рекорд был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса».
Европейские города, где капучино самый дорогой — это Копенгаген и Осло. Чашка напитка вам обойдется в 4.50 евро, а самым недорогим капучино вы сможете насладиться в Барселоне, Праге, Риме и Лиссабоне — средняя цена чашки напитка в этих городах около 80 евроцентов. Самый вкусный капучино Италии готовят в центре страны.
Итальянские традиции: что нужно знать туристам
Кофе пользуется огромной популярностью среди итальянцев, они пьют этот напиток часто и маленькими порциями. Кофе Италия это уже устоявшееся словосочетание, которое возникает в мыслях при одном упоминании кофейных напитков и данной страны, данный напиток это как визитная карточка страны.
Туристам, собирающимся посетить Италию, нужно быть готовыми к употреблению кофе в больших количествах. В этой стране кофе итальяно обладает особым вкусом, пред которым никто не устоит.
Туристам не стоит заказывать капучино после приема пищи, потому как оно оказывает слабительное действие, и коренные жители только посмеются из этого. Правильно на завершение заказать итальянский эспрессо или макьято. После того как сделан заказ не нужно спешить расплачиваться, обычно это происходит после выпитого свежеприготовленного кофе.
К добавлению в кофе специй в Италии относятся не однозначно. Часть жителей считают ненужным портить истинный вкус разными добавками, в тоже время известные кофейни знамениты уникальными рецептами с добавлением специй.
Обычным туристам стоит выучить несколько устоявшихся фраз правильности заказа того или иного кофе. Если турист захочет выпить чашку латте и скажет просто латте ему принесут стакан теплого молока, потому что это переводится именно так с итальянского, поэтому нужно сказать латте макьято.
Что представляет собой настоящий итальянский кофе
Кофе по-итальянски, является не обычным напитком, а целым процессом наслаждения. Золотая пена эспрессо имеет густую консистенцию и покрывает всю поверхность чашки, запах кофе очень выражен и распространяется по всей площади помещения. Подавать приготовленный кофе необходимо в чашке с толстыми стенками объемом 80 мл. Выпивать нужно только свежесваренный кофе. Правильная подача обеспечивает потребителю получение необходимого наслаждения.
Традиционный итальянский кофе принято варить прямо на молоке, без добавления сахара, его подают отдельно. Правильным пропорциями на двоих считается 2 чашки молотого кофе и 2 стакана молока. Сахар не должен быть крупным в идеале похож на песок.
Для того, чтобы приготовить настоящий итальянский кофе, используют специальный чайник «Caffettiera» или «Moka» необходимо использовать мягкую воду и только холодную, ускорение процесса приготовления заливая теплой или горячей водой запрещено. Нельзя оставлять кофе до кипения.
Виды итальянского кофе
Основными видами итальянского кофе выделяют:
Американо это практически тоже эспрессо, отличием является большее количество воды для варки и подача в чашке большей, чем для эспрессо.
В Италии в любом заведении нужно заказывать обычное эспрессо, говоря каффе, это уже подразумевает приготовление насыщенного кофе с небольшим количеством воды.
Капучино состоит из нескольких слоев, первый это эспрессо, следующий горячее молоко и последний молочная пена. Необходимо помнить, что его нельзя употреблять после приема пищи, так как оно обладает слабительным эффектом. По времени употребляют в первой половине дня, но его не в основном употребляют только туристы, итальянцы же предпочитают крепкий в большинстве кофе.
Диетор подойдет для людей, которые не употребляют сахар, так как этот вид подается с сахарозаменителем.
Доппио — это всего лишь двойная порция эспрессо.
В кофе фреддо добавляют лед, получаем прохладный эспрессо.
Латте один из самых популярных видов кофе не только в Италии, но и во всем мире. Состоит он из небольшого количества эспрессо и большая порция молока с молочной пеной.
Ристретто очень насыщенный крепкий кофе, готовится как обычный эспрессо, но используют меньшую порцию воды.
Одна из историй возникновения капучино
Марко д’Авиано, монах из ордена капуцинов, был сослан папой римским в Вену. Однажды он зашел в местное кафе, где официант подал ему непривычно горький кофе. Монах попросил молока, чтобы «подсластить» невыносимую горечь напитка. Официант наблюдал за тем, как монах пьет разбавленный молоком кофе, ему это было так странно, что он не удержался и воскликнул: Kapuziner! Конечно же, в те времена вкус капучино был далек от того, что мы с удовольствием пьем сейчас. Например, кофе тогда варили в турецкой джезве, а молоко не взбивали в пену.
Кофе Vienesse
Такой нежный напиток особенно понравится дамам.
Какие ингредиенты понадобятся?
Как приготовить капучино в кофеварке? Для этого приготовьте следующие компоненты для напитка:
В турецкой джезве или гейзерной кофеварке варите кофе как обычно, не нужно делать ничего особенного. С машиной для кофе все намного проще: у таких устройств есть встроенные насадки панарелло для приготовления крутой пены: насадка взбивает молоко в пену воздухом под давлением.
Взбитый кофе с граппой и мятой
Получается очень необычный прохладительный коктейль, которому граппа придает чисто итальянские нотки.
Чем взбить молоко для капучино?
Можно использовать обыкновенный венчик, френч-пресс, мини-миксер, шейкер для коктейлей. Чем выше жирность молока, тем гуще будет пена — это главный секрет.
Ледяной кофе по-итальянски (Caffe freddo)
Такой напиток подается холодным, сразу после его приготовления.
Детский капучино
Взбитое молоко выливаете в чашку и посыпаете какао. Добавьте сахара, дети любят сладкое. Детский капучино готов. Вкусный и ароматный напиток, который мы рассмотрели в этой статье, обязательно понравится всем. У него приятный сливочный и нежный вкус, дополненный ароматом кофе. Да и цвет у напитка потрясающий. Выглядит он аппетитно. Однако после сытного ужина его пить не рекомендуется, так как он достаточно тяжелый. Лучше выпивать кружку через пару часов после сытного обеда. Хорошо сочетается с капучино выпечка: рогалики с джемом, печенье, сладкие творожные запеканки. Такое сочетание отлично утоляет голод.
Правила заваривания кофе
Первая кофеварка для заваривания кофе, получившего название «экспрессо», была изобретена в Италии, и сегодня часто за основу кофейных напитков берется кофе экспрессо. Однако во многих семьях кофе продолжают варить в джезве или небольшой кастрюльке с толстым дном и длиной ручкой. Разумеется, вкус готового напитка будет зависеть от способа приготовления, однако основной отпечаток на него откладывает соблюдение или несоблюдение нескольких правил заваривания кофе.
Зная эти правила, можно выбирать рецепт и приступать к приготовлению кофе по-итальянски.
Где больше пенки в капучино или латте, эспрессо и американо?
В капучино пенки очень много. Она густая и плотная настолько, что выдерживает на себе вес 5-6 г.
Пенка в латте отличается легкостью и воздушностью и ее также достаточно много в чашке. Она пышная и нежная, совершенно не похожа на пенку в капучино. Пенка латте настолько легкая, что из нее можно делать фигурки, объемные узоры и надписи. Такой декор будет держаться не менее 10 минут, если, конечно, латте приготовлен правильно.
Американо, приготовленный по классическому рецепту, не имеет пенки. Чтобы сохранить плотную пенку на поверхности американо, следует готовить его по-шведски: в воду доливать эспрессо.
Пенка в латте
Тем, кто так и не смог определиться с выбором, стоит попробовать все виды кофе. Однажды, узнав вкус и аромат «своего» кофейного напитка, вы влюбитесь в него навсегда.
Итальянская выпечка для завтрака
Каждое утро солнечная Италия просыпается под ароматы свежей выпечки, которая является обязательным элементом завтрака. В этом местные пекари весьма преуспели и придумали много восхитительных лакомств, способных порадовать самых капризных сладкоежек.
Cornetto
Круассан – идеальное дополнение к чашечке хорошего кофе. Правда, в Риме эту выпечку называют обычно Cornetto. Вкус традиционных итальянских корнетто немного отличается от французских круассанов. Они содержат меньше масла, но более сладкие и часто пекутся с апельсиновой цедрой. Начинки у корнетто бывают самые разные – это может быть джем, крем, шоколад. Также бывают корнетто с марципаном и миндалем.
Biscotti
Итальянский завтрак нередко дополняют бискотти, чем-то напоминающие сладкие сухарики. Название этого восхитительного печенья в переводе означает «запеченное дважды». Сначала выпекают сладкий батон, потом режут его на тонкие пластинки, которые опять отправляют в духовку.
Это печенье в Италии придумали еще в XIII веке. Изначально его готовили с миндалем, но сейчас существуют разновидности с сухофруктами, шоколадом, фундуком и другими добавками. Бискотти принято есть с капучино утром, а вечером с вином. Так как печенье суховатое, его окунают в напиток.
Crostata
Итальянский завтрак должен быть вкусным. А что может быть вкуснее торта? Поэтому торт Crostata частенько присутствует на утреннем столе. Это чудесное лакомство из песочного теста подарит хорошее настроение на весь день. В Италии кростату готовят с абрикосами, вишней, дикими ягодами и другими начинками, поэтому можно выбрать торт с самым любимым вкусом.
Ciambella
Чамбелла – это еще один популярный вид выпечки в Италии. Она напоминает бублики, сделанные из сладкого теста и посыпанные сахарным песком. Они бывают без начинки, заполняются джемом либо кремом, а также посыпаются золотистым изюмом. Ciambella пользуется успехом у итальянцев, их также часто пекут и продают на праздничных ярмарках.
Канноли
В Италии исполняются детские желания: если в детстве не разрешали кушать на завтрак сладкое, то в итальянских кафе – это в порядке вещей. Традиционные сладости канноли понравятся многим. Чудесные хрустящие вафельные трубочки с начинкой из нежнейшего крема сделают ярким любое утро. Начинка в канноли бывает с самыми разными вкусами, так что их можно пробовать и пробовать.
Несколько полезных фраз
Ну что, собрались с духом? Готовы освоить итальянский язык? Тогда вперёд! Buona fortuna!
Видео: Как приготовить правильный латте
Капучино готовят из эспрессо и пенного молока, взятых в пропорции 1:2 без добавления сахара или других подсластителей. Разница между латте и капучино состоит также и в том, что для латте нужно горячее молоко, а для капучино – охлажденное (4˚С).
Оба напитка должны быть приготовлены так, чтобы в пенке отсутствовали пузырьки воздуха. Но если у латте пенка легкая и воздушная, то у капучино – плотная.
Латте и капучино отличаются вкусом и ароматом. Латте – нежный и легкий, в то время как вкус и аромат капучино достаточно ярко выражен.
«Слоистость» напитков обеспечивается за счет разных плотностей жидкостей: наиболее плотное молоко оказывается всегда внизу, а самая легкая и наименее плотная пенка – всегда сверху. Важно, чтобы в процессе приготовления жидкости не перемешались.
Пенка латте и капучино получится воздушной, только если будет приготовлена при помощи специального аппарата.
Капучино
Где позавтракать в Италии
Многие итальянцы предпочитают завтракать быстро. Они забегают в небольшие кафе по дороге на работу и торопливо выпивают кофе с круассаном возле барной стойки. Вы тоже можете ощутить атмосферу итальянского утра, заглянув в хорошее кафе в Риме или Милане.
ВСЯ ПРАВДА про АРЕНДУ АВТО В СИМФЕРОПОЛЕ.
Pavé в Милане
Это стильное и уютное кафе, в котором можно хорошо позавтракать по-итальянски. Посетителям предлагают восхитительные круассаны с разнообразными начинками (от 1,50 € до 2,50 €), чудесные кростата и отличный кофе (1,50 €). В кафе можно не только завтракать, на обед и ужин подают вкусные салаты, сэндвичи, различные супы.
Kate Away в Милане
Очень хорошее место, чтобы начать утро с традиционной итальянской выпечки. В этом кафе можно попробовать канноли, кростата, круассаны, пирожные и другие сладости. Кофе, чай и апельсиновый сок тоже отменного качества. Цены вполне приемлемые: кростата от 2 € до 3,5 €, стоимость канноли такая же.
D’Angelo — Gastronomia Caffe в Риме
Это кафе с красивым интерьером порадует не только вкусным завтраком, а и невысокими ценами. Тут большой выбор корнетто (круассанов), которые просто тают во рту, много видов другой свежей выпечки и отличный капучино. Также можно заказать салаты, сэндвичи и свежие соки. Завтрак из кофе и трех круассанов обойдется в 6 €.
Forno Feliziani в Риме
Отличное место для итальянского завтрака, которое находится недалеко от музея Ватикана. Работает по типу самообслуживания: на прилавке выбирают понравившиеся сладости и тут же оплачивают их. Кроме сладкой выпечки, имеется большой выбор сортов пиццы. Завтрак стоимостью 9 € будет включать две чашечки кофе и четыре сорта выпечки.
Barnum Cafè в Риме
Небольшое кафе с приятной домашней атмосферой. В меню большой выбор свежей выпечки и очень хороший кофе. Особенно вкусные в этом кафе сладкие круассаны. Цены умеренные, капучино обойдется в 1,80 €, круассан – 1,30 €.
Капучино — только утром?
Или история о том как итальянцы пьют кофе с молоком только по в первой половине дня.
Понаблюдайте за итальянцами, когда они входят в бар, чтобы выпить свою обычную чашку кофе. Они входят, заказывают чашку кофе и пьют все на одном дыхании. Некоторые добавляют сахар; другие просят добавить молоко.
Чашка согретая над кофеваркой. Вы берете ее между пальцев, она горячая. Вы можете добавить сахар, если хотите.
Вся операция может занять несколько минут, если вы не знаете бармена, который может перекинуться с вами парой фраз.
Итальянский капучино — это 1/3 эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены.
Как капучино получил свое название? Интересно, что слово “cappuccio” означает “капюшон”, окончание “-ino” является уменьшительно ласкательным, то есть капучино — это миниатюрный капюшон. 🙂
Лучше пить капучино, кофе с молоком, или любой кофейный напиток, содержащий молоко — утром и никогда после еды. Итальянцы съеживаются при мысли о том, что горячее молоко утяжеляет желудок. На секунду представьте, что обед вы решили “запить” кофе с молоком. Любой итальянец изменится в лице, если вы закажете капучино в ресторане после обеда. Если уж хочется кофе, то espresso — на здоровье. Молоко — только на завтрак.
В Италии капучино готовят из самого жирного молока, поэтому вы получаете такую густую и достаточно плотную молочную пенку. Безусловно есть бары, которые готовят капучино на соевом молоке, или на обезжиреном. Но факт остается фактом — молоко насыщает организм и долго переваривается. Поэтому — только завтрак.
Всякое случается. Если вам все же захочется выпить капучино после 12, пейте! Возможно вы только проснулись и хотите позавтракать. У каждого есть свои причины пить или не пить.
Туристам делают капучино в любое время.
Встречаются случаи, когда официант кривит лицо или возмущается. Но вы можете предупредить, извиниться сразу — хочется капучино и все. Местные жители же позволяют себе пить кофе (espresso) после обеда, ужина (даже если вы закончили трапезу в 22:30).
Однажды видела как одна итальянка в 17:30 на аперитиве заказала cappucino con caffè orzo (капучино на основе ячменя), а однажды одна пожилая леди заказывала капучино и позже в том же баре. Иногда и итальянцы делают исключения, хоть это случается крайне редко.
Ах да, стоит заметить, что утро — это не только капучино и круассан, а также “свежие” газеты. Каждое утро бармен покупает несколько газет. Все, кто завтракает в баре, читают новости. Такая вот особенность в 21 веке.
Если вы не пробовали капучино в Италии, вам есть к чему стремиться.
Вкусных вам завтраков и не забывайте попробовать круассаны, здесь они тоже особенные. 🙂
Капучино, виды, способ приготовления
В последние годы, капучино получил довольно большое распространение, перекочевав из Европы в Северную Америку и далеко за её пределы. Сегодня Вы можете с легкостью купить кофе со взбитыми сливками в Японии, Гонконге, Таиланде и во других странах и неожиданных местах.
Так, что же это за напиток, который стал, любим во всем мире? Где и как он возник? Какие изменения произошли с ним с момента изобретения?
Что такое капучино?
Давайте начнём с основ. Капучино это напиток состоящий из эспрессо и вспененного молока или как принято называть его в Италии, кофе со взбитыми сливками. Как правило готовится в соотношении 1 к 1. Американцы немного усовершенствовали этот рецепт, применив намного более пропаренное, взбитое молоко, считая, что оно придаёт более богатый вкус.
В России капучино обрел свою популярность всего 10 лет назад. В результате большинство стало предполагать, что это довольно новый напиток. Тем не менее, история капучино насчитывает более 100 лет и на всём протяжении успешно используется в Италии и других странах.
Как вы уже поняли в Италии капучино один из самых популярных напитков. Каждый второй итальянец пьёт его на завтрак, в Европейских же странах принято считать его «напитком обеденного перерыва». Традиционно капучино подаётся в стакане 150-180мл. (5-6 унций). Но за последние десять лет, сети быстрого питания, значительно увеличили этот объем.
Виды капучино
Обретя широкое распространение, капучино значительно изменился по отношению, к своему предку. В каждой кофейне существует свой вид данного напитка, и как правило, каждый бариста готовит его по своему. Однако, существует ряд модификаций, которые в каждой стране и в каждом городе готовят одинаково. К примеру:
Как приготовить капучино в домашних условиях
И так, опустим тот факт, что, готовя кофе дома мы ограничены в некоторых возможностях и подумаем, что мы можем сделать, используя только то, что есть почти на любой кухне.
На нашем сайте уже есть статья как приготовить эспрессо в домашних условиях ведь именно на его основе готовят капучино. Поэтому первым делом рекомендую ознакомиться с ней. Однако в данном рецепте мы будет использовать растворимый кофе, так как договорились использовать то, что есть у нас на кухне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вот и всё, ваш капучино готов!
Рецепт шоколадного капучино
Если вам надоел ваш ежедневный чёрный кофе, то советуем вам попробовать шоколадный капучино. Данный способ приготовления это чудесного напитка не займёт у вас много времени и отлично подойдёт тем, у кого нет кофемашины или возможностей постоянно покупать кофе в кафе и ресторанах.
В процессе приготовления вы можете пользоваться любыми подручными средствами, так, например молоко можно вспенить с помощью венчика, либо перелить его в банку и встряхивать на протяжении пары минут, либо вообще заменить его взбитыми сливками, в данном случае это вопрос вкуса, поэтому решать вам. Если нет возможности заранее сварить какао, то можно использовать растворимый (заварной) либо варить его одновременно с кофе, главное соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
Инструкция:
Апельсиновый капучино с мороженым.
Что любят все на свете? Конечно же, мороженое! Что любят пить по утрам кофеманы? Конечно же, капучино! Что будет, если смешать всё вместе? Будет вкуснятина!
И так как вы уже поняли из названия и вступления, сегодня мы будем готовить капучино с мороженным и апельсином. Признаюсь, когда только узнал о существования данного рецепта, я был немного шокирован, ведь в моём понимании кофе, должен оставаться кофе. Правда, сомнения улетучились, как только в одном из ресторанов Италии я попробовал апельсиновый кофе с мороженым. Это на самом деле оказалось очень вкусно.
Ингредиенты :
Способ приготовления: