капуста бок чой что это

Пак-чой

капуста бок чой что это. Смотреть фото капуста бок чой что это. Смотреть картинку капуста бок чой что это. Картинка про капуста бок чой что это. Фото капуста бок чой что это

Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне, биологически, а также по хозяйственным качествам. Хоть они совершенно разные, садоводы все равно их очень часто путают. Одна имеет темно зеленые листья и ярко-белые черешки, а другая – светло-зеленые как листья, так и черешки. Пак-чой намного сочнее китайской, более пикантней и острее на вкус. Главными отличиями являются более грубые, неопушенные листья.

Пак-чой это раннеспелый сорт капусты, в котором не образуется кочан. Листья собраны в розетку с диаметром около 30 см. Черешки плотно прижаты, толстые, выпуклые снизу, часто занимают две трети от массы всего растения. Черешки капусты пак-чой очень хрустящие и по вкусу напоминают шпинат. Листья в свежем виде используют в приготовлении супов, салатов.

Некоторые называют пак-чой салатом, но это не верно, ведь, как было указано выше, это разновидность капусты. Она имеет разное название у разных народов, например – горчичная или сельдерейская. В Корее пак-чой ценится, чем меньше, тем лучше, так как небольшие кочанчики капусты пак-чой намного нежнее.

Как выбрать

При выборе пак-чой обращайте свое внимание на листья, так как они обязательно должны быть сочного зеленого цвета и свежими (не вялыми). Молодая хорошая капуста имеет листья среднего размера, при разломе – хрустящие. Длина листьев должна быть не более 15 см.

Как хранить

Для того чтоб пак-чой сохранила подольше свои полезные свойства, ее нужно хранить соблюдая все правила. Для начала отделите от кочерыжек листочки и промойте их под проточной водой. После этого листья необходимо завернуть во влажное полотенце, затем положить в холодильник.

Польза пак-чой

Состав и наличие полезных веществ

Сырая капуста пак-чой содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С45Калий, К252
Витамин B46,4Кальций, Ca105
Витамин B30,5Натрий, Na65
Витамин B60,194Фосфор, Р37
Витамин Е0,09Магний, Mg19

Полный состав

Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой, она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами. Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.

Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться эластичной и упругой. Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80% от необходимой дневной нормы витамина С.

Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.

Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик К сведет действие лекарств «на нет».

Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей. Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках, что в народе называют куриной слепотой.

Полезные и лечебные свойства

Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически активные витамины, минеральные вещества и ферменты.

Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв, ран, ожогов. Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.

Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии. Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов.

Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов.

В кулинарии

Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в пищу капусту пак-чой. Ее обычно обжаривают с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле или используют в качестве гарнира. В пак-чой съедобно все – как корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки, отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.

Но следует помнить и о том, что после отваривания или тушения листья пак-чой потеряют большинство полезных качеств, в частности витаминов. Так что лучше всего употреблять пак-чой в виде салата. Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый имбирь, финики и листья пак-чой. Все ингредиенты нужно смешать и полить лимонным соком, по желанию можно добавить подсолнечного или оливкового масла.

Опасные свойства пак-чой

Противопоказанием к употреблению капусты пак-чой является только индивидуальная непереносимость.

А вы знали, что овощной салат можно подружить со сковородой и кунжутным маслом? Тогда такой салат с капустой пак-чой превратится в восточный и откроет вкусы каждого ингредиента по-новому.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Капуста бок-чой: полезные свойства и особенности выращивания

капуста бок чой что это. Смотреть фото капуста бок чой что это. Смотреть картинку капуста бок чой что это. Картинка про капуста бок чой что это. Фото капуста бок чой что этоКарл Линней, относя китайское растение пак чой (бок-чой, или буквально «конское ухо») к семейству крестоцветных, считал его капустой. Современные ученые относят ее скорее к разновидности репы. Но по традиции эту раннюю овощную культуру называют китайской капустой, правда, не простой, а листовой.

Описание китайской листовой капусты бок-чой

Китайская листовая капуста (Brassica chinensis), а по-английски bok choy, или pak choy, – капуста-репа внешне похожа на листовую свеклу или салат. В ее вкусе ощущается горчинка, как и у рукколы.

Это двухлетнее скороспелое и холодостойкое растение, выпускающее во втором сезоне цветочную стрелку. Корни у него развиты слабо и расположены они близко к поверхности. Крупные листья на толстых черешках собраны в розетку. В зависимости от разновидностей растения бывают темно-зелеными с белыми черешками, полностью светло-зелеными либо красно-фиолетовыми на зеленых ножках.

капуста бок чой что это. Смотреть фото капуста бок чой что это. Смотреть картинку капуста бок чой что это. Картинка про капуста бок чой что это. Фото капуста бок чой что это

Состав и пищевая ценность бок-чой

Китайская капуста, называемая также сельдерейной или горчичной, известна как низкокалорийный продукт, ведь 100 граммов его содержат всего 13 ккал. В ее составе преобладает вода с включением небольшого количества белков и углеводов. Кроме того капуста изобилует клетчаткой – надежным средством от шлаков, токсинов и излишков холестерина.

Китайский продукт также богат витамином С, сохраняющим эластичность сосудов и кожи. Для восполнения его дневной нормы достаточно чуть более 100 граммов нежных листьев. А чтобы получить достаточную дозу витамина К, отвечающего за свертываемость крови, хватит 200 граммов этого продукта. Также пак-чой – лидер среди всех видов капусты по содержанию витамина А. Известно, что недостаток витаминов А и С приводит к проявлению «куриной слепоты» – слабому зрению при сумеречном свете. Это растение также богато витаминами РР и группы В, фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами.

К особой ценности данного овоща можно отнести наличие в нем аминокислот, особенно лизина, без которых невозможна нормальная работа сердца и органов пищеварения. А благодаря фолиевой кислоте, способствующей профилактике аномальных отклонений в развитии плода, китайская капуста желательна для питания будущих мамочек.

Как выращивать бок-чой (видео)

Применение бок-чой в народной медицине

Древние восточные целители применяли капустный сок для лечения трудно заживающих ран. Особенно эффективным считалось смешивание его с яичным белком. А свежие капустные листья использовались для лечения ожогов. Древние тибетские монахи применяли препараты на основе бок-чоя в качестве лекарства против воспалений и онкологических опухолей.

В современной восточной медицине различные средства, в которые входит горчичная капуста, способствуют повышению иммунитета, нормализации обмена веществ. Этому способствуют входящие в их состав более 70 антиоксидантов и аскорбиновая кислота. Они служат также нормализации соотношения тромбоцитов и эритроцитов крови.

капуста бок чой что это. Смотреть фото капуста бок чой что это. Смотреть картинку капуста бок чой что это. Картинка про капуста бок чой что это. Фото капуста бок чой что это

Низкокалорийный продукт полезен в диетическом питании. Его применяют для замедления старения организма, при стрессах и расстройствах нервной системы. Это эффективное средство профилактики рака молочной железы и толстого кишечника.

Уникальное сочетание микроэлементов способствует нормализации давления, поддержанию прочности костей. В лечебных целях достаточно регулярно употреблять китайскую капусту, приготовленную разными способами, в качестве дополнения к различным блюдам. Это полезно и очень вкусно, т.к. при правильной кулинарной обработке продукт обладает приятным сладковатым вкусом и имеет нежную, хрустящую структуру.

капуста бок чой что это. Смотреть фото капуста бок чой что это. Смотреть картинку капуста бок чой что это. Картинка про капуста бок чой что это. Фото капуста бок чой что это

Китайская капуста бок-чой в кулинарии

Листья сельдерейной капусты имеют легкий горчичный привкус и яркий аромат. Они подходят для приготовления широкого спектра блюд. Их можно подвергать всем видам кулинарной обработки, включать в рецепты супов, гарниров, салатов, запеканок. Как и большинство видов капусты, эту разновидность солят и маринуют.

Китайская капуста хорошо уживается в кулинарии с мясом, рыбой овощами и т.д. Не желательно ее сочетание лишь с бобовыми, орехами, молочными продуктами и фруктами. Знаменитое блюдо китайской кухни, называемое «пак-чой по-шанхайски», готовится из вареных капустных листьев, обжаренных на масле тофу и вешенок. В нем еще присутствует зелень и чеснок. Секрет правильного и полезного приготовления овоща состоит в том, что его термообработка не должна быть продолжительной.

капуста бок чой что это. Смотреть фото капуста бок чой что это. Смотреть картинку капуста бок чой что это. Картинка про капуста бок чой что это. Фото капуста бок чой что это

О противопоказаниях к употреблению бок-чой

Полезный китайский овощ имеет ряд противопоказаний:

Полезные свойства капусты бок-чой (видео)

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

капуста бок чой что это. Смотреть фото капуста бок чой что это. Смотреть картинку капуста бок чой что это. Картинка про капуста бок чой что это. Фото капуста бок чой что это

При этом важно соблюдать следующие правила:

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

капуста бок чой что это. Смотреть фото капуста бок чой что это. Смотреть картинку капуста бок чой что это. Картинка про капуста бок чой что это. Фото капуста бок чой что это

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Внесение азотистых удобрений хотя и приведет к усилению роста овощной культуры, но отрицательно скажется на ее вкусовых характеристиках. Поэтому от этих подкормок необходимо отказаться.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

капуста бок чой что это. Смотреть фото капуста бок чой что это. Смотреть картинку капуста бок чой что это. Картинка про капуста бок чой что это. Фото капуста бок чой что это

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Нередко растения поражаются капустной белянкой, им могут вредить улитки и слизни. Бороться с этими паразитами помогают приманки из отрубей и спирта. Эффективно также использование препарата «Родакс». Но предпочтительнее проводить такие опрыскивания как можно реже. Лучше собирать яйца и самих вредителей вручную.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

Как приготовить бок-чой (видео)

Сбор и хранение урожая

Выборочный сбор урожая ранней листовой капусты начинается уже на исходе весны или в начале лета. А ее готовность к уборке наступает через месяц после высадки в открытый грунт. Во многом эти сроки зависят от погодных условий. При сборе урожая срезают только листовые розетки на высоте в паре сантиметров от земли. При благоприятных условиях через месяц можно ожидать нового урожая капусты. Последний урожай собирают перед началом осенних дождей, после этого удалят и корни растений.

Листовая капуста очень нежная. Ее листики используют для салатов и термообработки сразу после сбора. В холодильнике они хранятся недолго. Можно заморозить или засушить полезный пищевой продукт. Практикуют также его маринование и засолку.

Отечественные огородники уже заинтересовались выращиванием полезной китайской листовой капусты. Во многих отношениях она полезнее традиционных разновидностей капусты. А учитывая простоту выращивания, возможность сбора нескольких урожаев и ранние сроки созревания азиатской овощной культуры, есть надежда на ее популяризацию в нашей стране.

Источник

Пак-Чой (Бак-Чой) капуста. Фото, посадка и уход, выращивание

Пак или Бок чой – названия листового овоща из Китая, который выращивается повсеместно на территории стран юго-восточной Азии. На подписях к фотографиям можно увидеть такие подписи, как «черешковая», «листовая» или «китайская» капуста. Это обозначения одного и того же овоща.

Что представляет собой Пак-Чой

Бок-Чой классифицируют как сорт репы. В Европе культуру Пак-Чой называют «белым овощем». В Китае из семян добывают масло, поэтому растение часто характеризуют как масляный овощ.

Пак-Чой — капуста, фото которой можно найти в справочниках, посвященных описанию овощных культур, входит в состав семейства крестоцветных растений. В Китае, Вьетнаме, на Филиппинах пак-чой считают одним из самых популярных овощей. На западе культура стала популярной относительно недавно. Ее востребованность растет с каждым годом, так как овощ богат витаминами и микроэлементами. Химический состав позволяет использовать овощ в приготовлении блюд для ценителей здорового полезного питания.

капуста бок чой что это. Смотреть фото капуста бок чой что это. Смотреть картинку капуста бок чой что это. Картинка про капуста бок чой что это. Фото капуста бок чой что это

Внешнее описание капусты пак-чой:

Пак-Чой — капуста, фото которой свидетельствует о принадлежности к листовым овощам, раннеспелая культура. Сформированная розетка растения вытягивается от 20 до 60 см. Диаметр кочана находится в пределах границ от 40 до 45 см. Популярные сорта и виды различают по окраске листьев.

Основные видыОписание
Джой ЧойВыделяется белыми черешками, на фоне которых листовые пластины кажутся темно-зелеными.
Ред ЧойЛистья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, верхняя часть пластины по мере созревания приобретает красновато-фиолетовый оттенок.
Шанхай ЧойТрадиционные сорта, которые отличает насыщенность зеленых по окраске черешков и прожилок. При этом оттенок листьев остается светло-зеленым.

Сортовые разновидности Пак-Чой объединяет общая особенность, которая касается состояния поверхностной корневой системы. Корни у капусты на протяжении всего вегетационного периода остаются тонкими и слаборазветвленными. Глубина залегания корневой системы у любого из видов не превышает 15 см.

Полезные свойства и вред

Пак-Чой относится к категории культур, 95% состава которых заполнено водой. Это диетический продукт, в 100 г. которого содержится 13 ккал. Полезные свойства определены богатым химическим составом продукта. Капуста является источником витаминов A, С, группы B и K. Листовая розетка богата повышенным количеством таких элементов, как кальций, фосфор, калий, железо, натрий.

капуста бок чой что это. Смотреть фото капуста бок чой что это. Смотреть картинку капуста бок чой что это. Картинка про капуста бок чой что это. Фото капуста бок чой что этоПак-Чой (Бак-Чой) капуста имеет много полезных свойств благодаря своему составу.

Культура Пак-Чой богата клетчаткой, содержит золу, а также легко усвояемые белки и углеводы. Восточные целители знают о полезных свойствах Пак Чой на протяжении нескольких веков. Результаты современных исследований подтверждают, что овощ богат антиоксидантами. Он полезен для сосудов, нервной системы, а также для общего укрепления организма.

Полезные качества капусты Пак-Чой:

Несмотря на разнообразные положительные качества, овощная культура может быть вредна для определенной категории людей. Овощ содержит глюкозинолаты. Это элементы, которые в малых дозах способны предотвращать онкологические заболевания. Но при употреблении больших доз глюкозинолаты могут быть токсичными для людей, у которых диагностированы серьезные заболевания. Капуста содержит фермент мирозиназа. Это фермент, содержащийся в составе овощей семейства крестоцветных.

капуста бок чой что это. Смотреть фото капуста бок чой что это. Смотреть картинку капуста бок чой что это. Картинка про капуста бок чой что это. Фото капуста бок чой что это

Мирозиназа препятствуют усвоению йода, поэтому людям с диагностированными заболеваниями щитовидной железы противопоказано употребление капусты в сыром виде. Тепловая обработка полностью нейтрализует негативное влияние фермента.

Пак-Чой противопоказана для употребления людям, которые страдают патологиями, характеризующимися повышенной способностью к сгущению крови. С осторожностью следует использовать капусту для приготовления пищи тем, у кого обнаружена пищевая аллергия на овощные культуры семейства крестоцветных растений.

Популярные сорта, где купить семена

Селекционерами выведены районированные сорта капусты, которые рекомендованы для частного выращивания и использования при приготовлении пищи:

капуста бок чой что это. Смотреть фото капуста бок чой что это. Смотреть картинку капуста бок чой что это. Картинка про капуста бок чой что это. Фото капуста бок чой что это

Капусту Пак-Чой приобретают в магазинах, специализирующихся на продажах посадочного материала. Овощ можно распознать по фотографиям, которые размещают на лицевой стороне упаковки семян. При постоянном выращивании овоща семена собирают самостоятельно после полного созревания.

Особенности посева

Пак-Чой — капуста (фото, описание, советы по посадке – информация, которую можно изучить в любом справочном разделе, посвященном огородничеству), которая выращивается одним из двух основных способов.

Рассадой

Рассадный метод предполагает посев семян во второй половине марта или начале апреля. Выращивание рассады позволяет получать ранние урожаи капусты и использовать овощ для приготовления пищи в начале лета.

капуста бок чой что это. Смотреть фото капуста бок чой что это. Смотреть картинку капуста бок чой что это. Картинка про капуста бок чой что это. Фото капуста бок чой что это

Этапы выращивания капусты рассадой:

Рассадные отростки высаживают на участки открытого грунта или в теплицу, используя удобную схему рассадки. Между растениями необходимо соблюдать расстояние не меньше 20 см. Если для посадки выбран сорт, у которого розетки вырастают до 1,5-2 кг, то расстояние между посадками увеличивают до 35 см.

Семенами

Второй способ – это посадка семян в открытый грунт. Основное условие посева – прогрев земли до + 3-4°.

Семена высаживают по одному из методов:

капуста бок чой что это. Смотреть фото капуста бок чой что это. Смотреть картинку капуста бок чой что это. Картинка про капуста бок чой что это. Фото капуста бок чой что это

Выращивание

Капуста Пак-Чой растет на протяжении нескольких месяцев. Опытные дачники утверждают, что при правильном уходе, соблюдении требований культуры, можно получить отличный урожай.

Выбор почвы

Капуста Пак-Чой хорошо всходит на слабокислой или нейтральной почве с повышенным содержанием органических веществ.

Грунт для посадки готовят поэтапно:

Полив

Для полноценного роста и развития капусте необходим обильный полив. При этом следует знать, что застаивание влаги приводит к появлению инфекционных заболеваний.

капуста бок чой что это. Смотреть фото капуста бок чой что это. Смотреть картинку капуста бок чой что это. Картинка про капуста бок чой что это. Фото капуста бок чой что это

Корневая система капусты расположена близко к поверхности, поэтому чрезмерное увлажнение опасно провоцированием гниения корней. Оптимальный выбор варианта полива – это применение метода дождевания.

Подкормка

Чтобы листья росли плотными и сочными, капусту подкармливают органическими удобрениями на начальном вегетационном этапе. Розетку аккуратно поливают под корень. Для этого готовят раствор коровяка из расчета: 1 часть сухого коровяка на 10 частей воды. Минеральные удобрения для Пак-Чой не рекомендованы, так как листья способны собирать нитраты.

Как выращивать в горшке

Пак-Чой можно вырастить на подоконнике в горшке при посадке осенью. Для этого необходимо подобрать горшок глубиной 30 см. На дно емкости следует уложить слой дренажа. В качестве дренажа используют мелко нарезанную кору, верхним слоем делают компост или торф.

Чтобы капуста выросла в горшке в домашних условиях, следует обеспечить культуре 6 ч солнечного света. Поливы почвы не должны быть чрезмерными, но почва на протяжении начального периода вегетации должна оставаться влажной.

Через 3 недели после появления всходов почву в горшке осторожно поливают раствором птичьего помета из расчета: 1 часть помета на 20 частей воды. Температурный режим, необходимый для домашнего выращивания, должен находиться в пределах от + 22 до + 24°.

Болезни и вредители, борьба и профилактика

Пак-Чой — капуста, фото которой легко узнаваемы, подвержена инфекционным заболеваниям грибкового типа:

Профилактическими мерами, которые предпринимают в отношении развития грибковых заболеваний, считают контроль над кислотностью почвы. Тяжелые грунты известкуют осенью, проверяют кислотность весной. Если капуста заражена, проводят обработку биопрепаратами. Розетки опрыскивают Фитолавином или Псевдобактерином. Капусту опрыскивают там, где листья плотно соединяются в розетку.

Вредители, которые наносят урон листовой капусте:

Одним из способов профилактики нашествия насекомых считают прореживание посадок, своевременное удаление сорной травы и контроль над показателем влажности почвы.

Когда и как собирать урожай

Съедобные части капусты – листья и плотные образования розетки, которые находятся в центре овоща. Листья отделяют от стебля, нарезают или рубят ножом. Черешки розеток нарезают кружками, соломкой или делают слайсы. Свежие листья используют для приготовления салатов или сэндвичей. Черешки поджаривают на масле или тушат с добавлением воды или приправ для приготовления вторых блюд. Из сочных черешков можно сделать полноценный гарнир к мясу или курице.

капуста бок чой что это. Смотреть фото капуста бок чой что это. Смотреть картинку капуста бок чой что это. Картинка про капуста бок чой что это. Фото капуста бок чой что это

Листья капусты Пак-Чой собирают через 30 дней после основных посадок, когда надземная часть представляет собой плотную розетку. Листья, которые растут более 40 дней, считаются передержанными. Они теряют сочность, а также не содержат того количества витаминов и микроэлементов, которыми богато растение на начальном этапе вегетации. Молодые листья принято срезать на 2 см. выше поверхности земли. Если листья немного переросли, то их обрезают на 3-4 см. выше корня. Чтобы сохранить листья сочными и свежими, их убирают в холодильник.

Максимальный срок хранения составляет 2 дня. Листья можно накрыть пленкой или влажным полотенцем, чтобы сохранить сочность. Капуста Пак-Чой – одна из разновидностей листовой капусты. Фотографии и описания помогают определить принадлежность сорта к одному из видов, отличающихся оттенком листовых пластин. Для частного выращивания рекомендуют выбирать районированные сорта.

Видео о капусте Пак-Чой

Обзор супер ранней капусты Пак-Чой:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *