капуста брокколи что делать если капуста зацвела что делать
Причины, почему брокколи не дает кочанов и уходит в цвет и что можно сделать
Что за грядки без любимой капусты? Дачники и садоводы с удовольствием выращивают различные ее виды. И вкусная, и полезная брокколи совсем не является исключением. Не так давно это была диковинная заграничная новинка, а теперь повсеместно прописалась на грядках. Но почему капуста брокколи часто уходит в стрелку (цвет), хорошо знают не все огородники.
Причины отсутствия завязей на капусте брокколи
Часто вроде все садоводы делают по агротехнике правильно, вовремя высадили рассаду, а завязи на капусте нет. Брокколи никак не завязывается, а массово уходит в цвет. Причины бывают как единичные, так и в комплексе. Главное знать, как это быстро исправить в текущем сезоне, и как обезопасить капусту на следующий год. А красивые и вкусные кочаны не заставят себя ждать.
Причины отсутствия завязи:
А также проблемы при культивировании брокколи возникают из-за:
Нехватка влаги в грунте
Брокколи – влаголюбивая культура. Особенно много влаги требуется в момент формирования листовой розетки и, конечно, при завязи головок. А также в момент завязи и созревания головок рекомендуется доводить влажность воздуха до 80-85 %. Иначе листва будет мельчать, а сами соцветия станут рыхлые. Частота полива в жаркое время сезона должна быть не реже, чем через 1 день.
Причем земляной ком в прикорневой зоне должен промокать на глубину 40 сантиметров. Оптимален для выращивания суглинистый грунт, но допустимо выращивать и на супеси. А также нужно не забывать о чередовании полива под корень с поливом методом дождевания. Особенно если влажность воздуха находится на низком уровне. Но при повышенной влажности нужно следить за появлением на листьях гусениц, улиток и слизней. Для них капуста – одно из любимых лакомств.
Неподходящая температура
В большой степени на способность брокколи завязывать головки влияют погодные условия. Если погода летом холодная и влажная, или наоборот, стоит высокая жара и повсеместная засуха, то на хороший урожай можно не надеяться. Чтобы успешно выращивать капусту и собирать богатый урожай, необходимо учитывать влияние температурного фактора.
Дефицит питательных веществ
И, напротив, на бедных грунтах и при отсутствии дополнительных подкормок головки не будут завязываться.
Это растение потребляет много азота и калия из почвы. Если грунт не переудобрен, с осени готовят грядки к весенней посадке капусты. Вносят до 10 килограмм органики (перепревшего навоза) и 50 грамм гранулированных фосфорно-калийных удобрений.
Нужно следить за соблюдением севооборота, не выращивать капусту после родственных растений из семейства крестоцветные. При выборе сидератов нужно учесть, что горчица в данном случае не подходит. Она с капустой относится к одному семейству, поэтому могут быть сходные заболевания. Лучшие предшественники – бобовые, картофель или морковь.
Ошибки при выборе сорта
От правильного выбора сорта напрямую зависит урожай в сезоне. Брокколи, в среднем, требуется месяц или полтора (30-55 дней) от высадки рассады до начала сбора урожая. Важно не затягивать сроки посадки культуры. Садовод выбирает сроки сам, в зависимости от региона, где находится участок, и того, как рано в регионе наступает жара. К примеру, в южных областях целесообразно выращивать раннеспелые сорта. Тогда и опасность попадания урожая под пик летней жары будет снижена.
Особое внимание нужно уделить и качеству посадочного материала. Слабая, низкокачественная рассада или плохие, мелкие семена могут быть причиной низкого урожая. Категорически нельзя собирать семена с больных растений. Перед посевом семян, полученных самосбором, их необходимо просеять (откалибровать), и высаживать самые крупные.
Первые признаки ухода капусты в цвет
У брокколи темно-зеленые, плотные головки, состоящие из мелких, закрытых бутончиков. Когда капуста ушла в цвет, понять не трудно. В период формирования нужно следить за общим состоянием самого кочана. Непосредственно перед зацветанием его отростки приобретают желтоватый цвет. Вначале головка покрывается неравномерными, желто-коричневыми пятнышками. А потом и кочан приобретает такой цвет.
Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить
Что делать, если брокколи зацвела, и можно ли ее есть в таком виде, расскажем в статье.
Почему цветение брокколи – это плохо
Брокколи срывают и пускают на продажу или в пищу до момента ее цветения. В это время зеленые кочаны еще не раскрыты и в них сосредоточено наибольшее число витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
При цветении растение начинает тратить все силы на производство семян. Стебли теряют влагу, становятся жесткими и волокнистыми, соцветия и листья приобретают горечь. Такой продукт не годится для продажи.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Почему брокколи уходит в цвет
Брокколи комфортно себя чувствует при температуре от +16 до +24°C. Оптимальная влажность воздуха – не меньше 60%. Погодные условия оказывают сильное влияние на завязывание головки. Не подходит ни холодная и влажная погода, ни сильная жара и засушливое лето.
Почему вкусный и полезный продукт уже на грядке теряет товарный вид:
Признаки
Определить состояние кочанов можно по цвету бутона. Как только он станет ярко-зеленым, пора собирать урожай. Лучше снять среднюю и спелую головку, чем дождаться ее цветения и потерять качественный урожай.
Почему не формирует головку
Головка брокколи не успевает сформировать зернистые крупные кочаны, начинает разделяться на отдельные соцветия, становится рыхлой, если была посажена переросшая рассада. В лучшем случае сформируется мелкая головка.
Поможет прием посадки семян на рассаду 3-4 раза через 1-2 недели. Это будет хорошей подстраховкой и даст возможность иметь урожай брокколи до самой осени.
Если сажать разные сорта, можно получить урожай, распределенный по датам и с разными вкусовыми качествами.
Лучшие сорта
На территории России культивируются сорта и гибриды капусты, включенные в Госреестр и допущенные к использованию.
Ранние
В данную линейку входят разновидности растения, период созревания которого составляет 60–90 дней после появления полных всходов.
В таблице представлены раннеспелые представители брокколи:
Наименование | Краткое описание |
Вярус | Собирать урожай польского сорта капусты можно уже через 45–50 дней после посадки сеянцев. Маленькие кочаны имеют эллиптическую или округло-оптическую форму с рыхлой и вкусной структурой. Вес головки составляет от 120 до 180 г, урожайность — от 30 кг/10 м². |
Грин Мэджик F1 | Данное небольшое растение характеризует приподнятая листовая розетка. Собирать созревшие кочаны возможно спустя 65–75 суток после полных всходов семян. Умеренно-плотная и бугристая головка изумрудного цвета с сизым либо голубоватым оттенками имеет куполообразную форму. Урожайность гибрида достигает 22 кг/м². |
Лорд F1 | Раннеспелую культуру отличают большие кочаны весом от 1,5 кг каждый. Формирующиеся боковые отростки достигают 200 г. Растение обладает уникальной стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям, потому рекомендовано к выращиванию практически в любом регионе страны. Урожайность растения — 4 кг/м². |
К лучшим ранним сортам/гибридам также следует отнести капусту Фиеста F1, Батавия F1, Тонус, Кудрявая головка, иные разновидности.
Среднеспелые
Период созревания таких представителей брокколи составляет 105–130 суток.
В таблице приведены лучшие сорта среднеспелого растения:
Прекрасно зарекомендовали себя и также гибриды, как Марчо F1, Фиеста F1, Аркадия F1, другие разновидности брокколи.
Поздние
К таковым возможно отнести капусту, созревание которой происходит в течение 130 суток.
В таблице перечислены популярные виды поздних сортов культуры:
Наименование | Краткие характеристики |
Континенталь | Головки капусты плотные, открытые, отличаются округло-плоской формой. Окраска растения — зеленая. Масса главного соцветия достигает 600–1000 г. Растение отличается стабильной урожайностью — 2–2,2 кг/м². |
Монтерей | Куст этого сорта имеет приподнятую округло-серую листовую розетку приплюснутой формы. Головка может весить от 600 г до 1,9 кг. Товарная урожайность капусты — 3,6 кг/м². |
Агасси F1 | Для посева данного гибрида потребуются семена из Нидерландов. Средняя масса плода достигает 700 г, повторно зреющих соцветий — до 65 г. Урожайность растения составляет 3,4–4 кг/м². |
Кроме приведенных видов, к их лучшим поздним сортам относятся такие разновидности, как Монополи, Монако F1, Мачо, другие представители культуры.
Что делать, если капуста зацвела
Брокколи по природным свойствам обязана цвести. Поэтому ее и собирают, не дожидаясь цветения.
Нужно ли с этим бороться
Если уже образовались цветы, сначала срезают только центральную головку, а стебель оставляют и ждут появления боковых побегов с бутонами. Однако есть сорта, не дающие боковых кочанчиков. В этом случае растение рубят под корень.
Как вырастить брокколи, чтобы она не ушла в цвет
Сажают культуру таким образом, чтобы в момент формирования головок температура воздуха не поднималась выше +18°C. Позднеспелые сорта сеют так, чтобы завязи появлялись после 20 сентября. Для раннеспелых сортов этот срок в средней полосе России – не позже конца мая.
В сухую и жаркую погоду растение поливают так, чтобы вода попала на всю глубину залегания корней. Для обеспечения необходимой влажности воздуха между грядок расставляют емкости с водой или проводят вечернее дождевание.
От яркого солнца можно применять затенение. Однако в тени завязи не образуются. Для сохранения влаги междурядья мульчируют. От временных низких температур растение защищают пленкой или нетканым укрывным материалом.
За сезон 2-4 раза подкармливают растения:
Минеральные подкормки чередуют с органическими.
Выращивание рассады
Технология культивирования саженцев довольно простая, но требующая строго соблюдения температурного режима, если семена выращиваются в ящиках. Первые всходы можно увидеть уже через 2–4 дня. При нахождении посева в прохладных условиях с t +12…+15 °C, ростки проклюнутся уже через 7 суток.
Сразу после появления всходов контейнер с рассадой необходимо перенести в хорошо освещенное помещение, температура в котором днем находится в пределах +10…+12 °C, ночью — до +7…+10 °C.
Растения положено регулярно орошать отстоянной водой, чтобы не допустить пересыхания грунта. После появления 1-го настоящего листа посев нужно подкормить комплексными удобрениями либо гуматами (например, использовать «Малышок Унифлор-микро»). Второй раз требуется удобрить сеянцы при формировании 2-й пластины, а когда появится 3-й лист, рассаду предстоит переместить на грядки.
Можно ли есть такую капусту
Цветущая брокколи теряет товарный вид и для продажи не годится. Тем не менее, даже в этом виде капуста не накапливает яды и вредные вещества.
Сформированные головки брокколи можно употреблять в пищу. Вкусовые качества снижаются, но пищевая ценность почти не меняется.
Полностью распустившиеся головки и цветущие букетом готовить сложно, так как стебли становятся грубыми, цветки горчат, мякоти нет. Такую зеленую массу лучше пустить на корм скоту.
Польза и вред
Брокколи сама по себе богата калием, магнием и натрием. По содержанию витамина С растение обогнало лимон. Капусту относят к низкокалорийным продуктам и включают во многие диеты.
Замечено, что употребление брокколи в пищу:
При индивидуальной непереносимости, людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом, острым панкреатитом брокколи лучше исключить из рациона.
Посадка и уход за брокколи в открытом грунте
Различия между брокколи и цветной капустой
Выращивание и уход за капустой брокколи в открытом грунте в Сибири
Болезни и вредители
Черная ножка – это заболевание очень часто поражает как рассаду, так и достаточно взрослые виды брокколи. Основная профилактическая мера – соблюдать правила севооборота. Лучшими предшественниками для этого вида капусты являются:
Не следует высаживать эту овощную культуру после растений, относящихся к семейству крестоцветных:
Также не следует загущать посевы брокколи.
От слизней хорошо помогает скорлупа яиц. Ее следует раскрошить и посыпать вокруг стеблей капусты. От гусениц любых вредителей хорошо помогают бархатцы – эти вредители не любят запах этих цветов. Поэтому в междурядьях любых видов капусты высаживают эти цветущие однолетники, чтобы отпугивать гусениц. От крестоцветных блошек хорошо помогает следующее народное средство: надо посыпать молодые растения табаком, древесной золой или любым молотым перцем.
Как готовить
Готовят из брокколи первые блюда, чаще всего – деликатесные супы-пюре. Хороша капуста на пару или в отварном виде. Добавляют ее в салаты, омлеты, запеканки. Используют как добавку к начинкам пирогов, вареников, пельменей, лазаний, пицц и равиоли.
К сведению. Маленькие боковые цветущие кочанчики лучше всего замораживать впрок. Зимой из них можно делать соусы, запеканки и густые протертые супы.
В европейских странах в ресторанах и к домашнему столу готовят супы из цветов брокколи. Но это блюдо нельзя назвать повсеместно распространенным.
Советы
Опытные овощеводы дают следующие рекомендации:
Как хранить
Брокколи срезают, оставляя черешок размером до 10 см в длину. Сразу после сбора урожая в свежем виде на воздухе капуста хранится до 6 часов.
В холодильнике брокколи без цветения хранится в течении 2 недель. Кочан не моют, а помещают в бумажный пакет, заворачивают во влажное полотенце и кладут на дно лотка для овощей.
Овощ, поставленный срезом стебля в сосуд с водой, хранится 2-3 дня. Однако если цветение началось, это будет способствовать увеличению цветков.
Один из самых надежных способов хранения брокколи – замораживание. При этом овощ не уходит в цветение и сохраняет все полезные свойства.
Важно! При хранении брокколи не следует размещать рядом бананы или яблоки.
Причины
При уходе за брокколи часто огородники наблюдают неприятное явление – растение уходит в цвет, не успев завязать головки. Причины:
Лучшим удобрением для брокколи считается зеленый чай и биогумус.
Ботаническое описание
Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.
Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.
Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить
Что делать, если брокколи зацвела, и можно ли ее есть в таком виде, расскажем в статье.
Почему цветение брокколи – это плохо
Брокколи срывают и пускают на продажу или в пищу до момента ее цветения. В это время зеленые кочаны еще не раскрыты и в них сосредоточено наибольшее число витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
При цветении растение начинает тратить все силы на производство семян. Стебли теряют влагу, становятся жесткими и волокнистыми, соцветия и листья приобретают горечь. Такой продукт не годится для продажи.
Почему брокколи уходит в цвет
Брокколи комфортно себя чувствует при температуре от +16 до +24°C. Оптимальная влажность воздуха – не меньше 60%. Погодные условия оказывают сильное влияние на завязывание головки. Не подходит ни холодная и влажная погода, ни сильная жара и засушливое лето.
Почему вкусный и полезный продукт уже на грядке теряет товарный вид:
Признаки
Определить состояние кочанов можно по цвету бутона. Как только он станет ярко-зеленым, пора собирать урожай. Лучше снять среднюю и спелую головку, чем дождаться ее цветения и потерять качественный урожай.
Почему не формирует головку
Головка брокколи не успевает сформировать зернистые крупные кочаны, начинает разделяться на отдельные соцветия, становится рыхлой, если была посажена переросшая рассада. В лучшем случае сформируется мелкая головка.
Поможет прием посадки семян на рассаду 3-4 раза через 1-2 недели. Это будет хорошей подстраховкой и даст возможность иметь урожай брокколи до самой осени.
Если сажать разные сорта, можно получить урожай, распределенный по датам и с разными вкусовыми качествами.
Причины отсутствия завязей на капусте брокколи
Часто вроде все садоводы делают по агротехнике правильно, вовремя высадили рассаду, а завязи на капусте нет. Брокколи никак не завязывается, а массово уходит в цвет. Причины бывают как единичные, так и в комплексе. Главное знать, как это быстро исправить в текущем сезоне, и как обезопасить капусту на следующий год. А красивые и вкусные кочаны не заставят себя ждать.
Причины отсутствия завязи:
А также проблемы при культивировании брокколи возникают из-за:
Нехватка влаги в грунте
Брокколи – влаголюбивая культура. Особенно много влаги требуется в момент формирования листовой розетки и, конечно, при завязи головок. А также в момент завязи и созревания головок рекомендуется доводить влажность воздуха до 80-85 %. Иначе листва будет мельчать, а сами соцветия станут рыхлые. Частота полива в жаркое время сезона должна быть не реже, чем через 1 день.
Причем земляной ком в прикорневой зоне должен промокать на глубину 40 сантиметров. Оптимален для выращивания суглинистый грунт, но допустимо выращивать и на супеси. А также нужно не забывать о чередовании полива под корень с поливом методом дождевания. Особенно если влажность воздуха находится на низком уровне. Но при повышенной влажности нужно следить за появлением на листьях гусениц, улиток и слизней. Для них капуста – одно из любимых лакомств.
Выращивание и уход за пекинской капустой в открытом грунте и теплице
Неподходящая температура
В большой степени на способность брокколи завязывать головки влияют погодные условия. Если погода летом холодная и влажная, или наоборот, стоит высокая жара и повсеместная засуха, то на хороший урожай можно не надеяться. Чтобы успешно выращивать капусту и собирать богатый урожай, необходимо учитывать влияние температурного фактора.
Дефицит питательных веществ
Это растение потребляет много азота и калия из почвы. Если грунт не переудобрен, с осени готовят грядки к весенней посадке капусты. Вносят до 10 килограмм органики (перепревшего навоза) и 50 грамм гранулированных фосфорно-калийных удобрений.
Нужно следить за соблюдением севооборота, не выращивать капусту после родственных растений из семейства крестоцветные. При выборе сидератов нужно учесть, что горчица в данном случае не подходит. Она с капустой относится к одному семейству, поэтому могут быть сходные заболевания. Лучшие предшественники – бобовые, картофель или морковь.
Ошибки при выборе сорта
От правильного выбора сорта напрямую зависит урожай в сезоне. Брокколи, в среднем, требуется месяц или полтора (30-55 дней) от высадки рассады до начала сбора урожая
Важно не затягивать сроки посадки культуры. Садовод выбирает сроки сам, в зависимости от региона, где находится участок, и того, как рано в регионе наступает жара
К примеру, в южных областях целесообразно выращивать раннеспелые сорта. Тогда и опасность попадания урожая под пик летней жары будет снижена.
Особое внимание нужно уделить и качеству посадочного материала. Слабая, низкокачественная рассада или плохие, мелкие семена могут быть причиной низкого урожая
Категорически нельзя собирать семена с больных растений. Перед посевом семян, полученных самосбором, их необходимо просеять (откалибровать), и высаживать самые крупные.
Что делать, если капуста зацвела
Брокколи по природным свойствам обязана цвести. Поэтому ее и собирают, не дожидаясь цветения.
Нужно ли с этим бороться
Если уже образовались цветы, сначала срезают только центральную головку, а стебель оставляют и ждут появления боковых побегов с бутонами. Однако есть сорта, не дающие боковых кочанчиков. В этом случае растение рубят под корень.
Как вырастить брокколи, чтобы она не ушла в цвет
Сажают культуру таким образом, чтобы в момент формирования головок температура воздуха не поднималась выше +18°C. Позднеспелые сорта сеют так, чтобы завязи появлялись после 20 сентября. Для раннеспелых сортов этот срок в средней полосе России – не позже конца мая.
В сухую и жаркую погоду растение поливают так, чтобы вода попала на всю глубину залегания корней. Для обеспечения необходимой влажности воздуха между грядок расставляют емкости с водой или проводят вечернее дождевание.
От яркого солнца можно применять затенение. Однако в тени завязи не образуются. Для сохранения влаги междурядья мульчируют. От временных низких температур растение защищают пленкой или нетканым укрывным материалом.
За сезон 2-4 раза подкармливают растения:
Минеральные подкормки чередуют с органическими.
Первые признаки ухода капусты в цвет
У брокколи темно-зеленые, плотные головки, состоящие из мелких, закрытых бутончиков. Когда капуста ушла в цвет, понять не трудно. В период формирования нужно следить за общим состоянием самого кочана. Непосредственно перед зацветанием его отростки приобретают желтоватый цвет. Вначале головка покрывается неравномерными, желто-коричневыми пятнышками. А потом и кочан приобретает такой цвет.
Чем подкормить цветную капусту в открытом грунте для роста и как правильно
Если капуста уже покрылась цветом, ее дегустационные характеристики становятся минимальны. И обрезать его не имеет никакого смысла. Головки становятся просто непригодны в пищу. Но никакого вреда для организма человека или животных зацветшая брокколи не несет. Ее можно использовать лишь как корм для скота.
Можно ли есть такую капусту
Цветущая брокколи теряет товарный вид и для продажи не годится. Тем не менее, даже в этом виде капуста не накапливает яды и вредные вещества.
Сформированные головки брокколи можно употреблять в пищу. Вкусовые качества снижаются, но пищевая ценность почти не меняется.
Полностью распустившиеся головки и цветущие букетом готовить сложно, так как стебли становятся грубыми, цветки горчат, мякоти нет. Такую зеленую массу лучше пустить на корм скоту.
Польза и вред
Брокколи сама по себе богата калием, магнием и натрием. По содержанию витамина С растение обогнало лимон. Капусту относят к низкокалорийным продуктам и включают во многие диеты.
Замечено, что употребление брокколи в пищу:
При индивидуальной непереносимости, людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом, острым панкреатитом брокколи лучше исключить из рациона.
Посадка и уход за брокколи в открытом грунте
Различия между брокколи и цветной капустой
Выращивание и уход за капустой брокколи в открытом грунте в Сибири
Если брокколи зацвела…
Можно ли ее есть?
Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.
Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.
Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.
Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.
PS: Перед написанием статьи мы пролистали много книг, журналов и газет для садоводов и огородников, просмотрели несколько видеороликов. Мы надеемся, что нам удалось действительно максимально приблизиться к истине, и эта информация для вас была так же полезна, как и для нас