капуста романеско что это такое

Капуста романеско

капуста романеско что это такое. Смотреть фото капуста романеско что это такое. Смотреть картинку капуста романеско что это такое. Картинка про капуста романеско что это такое. Фото капуста романеско что это такоеМногие, впервые увидев этот овощ, задаются вопросом: что это – цветная капуста или брокколи? На самом деле это романеско, или римская капуста, соцветия которой не просто съедобны, а очень вкусные и полезные.

Что такое романеско

Капуста романеско – это член семейства Крестоцветные, самыми известными представителями которого являются разные сорта капусты. Внешним видом она напоминает цветную, но ее бледно-зеленые цветки образуют замысловатые пирамидки, выстроенные по спирали, что придает овощу особую красоту. «Конструкция» римской капусты состоит из более мелких элементов, имитирующих форму большого соцветия, а те, в свою очередь, сформированы из еще большего количества мелких копий. И все они с математической точностью выстроены в ровные спирали. Захватывает, правда?

По сравнению с цветной капустой романеско после приготовления более нежная и со сладковатым привкусом. Ее стебли короче и мягче, чем у брокколи, благодаря чему она быстро готовится и подходит к употреблению в сыром виде. А самые вкусные соцветия – небольшие, примерно по 10 см в ширину.

Этот ярко-салатовый овощ выглядит довольно странно, но очень красиво. Достаточно только раз увидеть романеско – и ее уже точно не перепутать с другими овощами. Внешне она настолько причудлива, что некоторые иногда шутят, что эту капусту на Земле засеяли инопланетяне, а другие и вовсе считают ее декоративным растением.

Химический состав и пищевая ценность

Ароматом она напоминает цветную капусту, но при этом обладает легким ореховым вкусом. Ученые и диетологи считают романеско одним из наиболее легко усваиваемых овощей. Но помимо удивительной внешности, это растение может похвастаться не менее удивительным химическим составом. И хоть ученые продолжают исследовать особенности этой культуры, но даже на основе того, что уже удалось о ней узнать, можно говорить, что это один из полезнейших овощей на планете.

Романеско – диетический продукт с низким содержанием калорий, но с богатыми запасами витаминов и минералов, что делает его идеальным для вегетарианской диеты.

В составе овоща ученые нашли витамины группы В, А, К, C, фолиевую кислоту, клетчатку (хоть и немного меньше, чем в брокколи), железо, марганец, каротин, цинк, омега-3 жирные кислоты и полезные аминокислоты. И что немаловажно это легко переносимая пища для людей с чувствительным желудком.

Калорийность30 ккал
Белки2,5 г
Жиры0,4 г
Углеводы4,1 г
Вода89 г
Зола0,9 г
Витамин А3 мкг
Витамин С70 мг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В30,6 мг
Витамин В445,2 мг
Витамин В50,9 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В923 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин К1 мкг
Биотин1,5 мкг
Магний17 мг
Кальций26 мг
Натрий10 мг
Калий210 мг
Железо1,4 мг
Фосфор51 мг
Медь42 мг
Цинк0,28 мг
Марганец0,16 мг
Фтор1 мкг
Селен0,6 мкг

Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи. Богатые запасы железа, фолиевой кислоты и витамина С (в 100 г овоща содержится почти суточная норма аскорбиновой кислоты) делают римскую капусту отличным выбором для тех, кто борется с анемией и бесплодием. А люди, страдающие отсутствием вкуса либо металлическим привкусом во рту, утверждают, что романеско помогает устранить и эти симптомы. Исследователи говорят, что все это благодаря цинку.

Клетчатка, входящая в состав овоща, улучшает пищеварение, при этом обеспечивает чувство насыщения, что полезно для поддержания здорового веса тела. А низкая калорийность делает продукт идеальным ингредиентом диеты для похудения. Поскольку римская капуста представляет семейство Крестоцветные, она содержит глюкозинолаты – сернистые и азотсодержащие соединения, которые естественным способом очищают почки.

Список преимуществ романеско

Возможные опасности

Избегать римской капусты важно лицам с индивидуальной непереносимостью овоща, хотя такие случаи – редкость.

Как правильно приготовить

капуста романеско что это такое. Смотреть фото капуста романеско что это такое. Смотреть картинку капуста романеско что это такое. Картинка про капуста романеско что это такое. Фото капуста романеско что это такоеЭтим овощем практически в любом рецепте можно заменить цветную капусту или брокколи. Нежная текстура и сладковато-ореховый привкус позволяют сочетать римскую капусту с самыми разными ингредиентами. Она прекрасно «впишется» в тарелку с макаронами или другими тушеными овощами, отлично сочетается с сыром, а итальянцы нередко добавляют ее в свою любимую пиццу. Лучшие вкусовые качества проявляются в молодых соцветиях. Листья этой капусты также съедобны, но они могут быть очень горькими.

Этот овощ без угрызений совести можно жарить, тушить, готовить на гриле или на пару, употреблять сырым или вареным. При этом романеско достигает своей готовности намного быстрее, чем другие виды капусты. Непродолжительная термообработка позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Специалисты советуют варить соцветия не дольше 10 минут, а на пару нужной консистенции они достигают через 5-7 минут.

Чтобы польза от овоща была максимальной, необходимо правильно выбирать и хранить его. Полезная романеско – это в первую очередь свежая романеско. Покупать стоит только твердые головки, без признаков гниения, повреждений, плесени, а листья должны быть свежими и зелеными. Свежий и сочный овощ всегда будет казаться немного тяжелее для своего размера.

Хранить плод желательно в холодильнике в плотно закрытой упаковке.

Что приготовить из римской капусты

капуста романеско что это такое. Смотреть фото капуста романеско что это такое. Смотреть картинку капуста романеско что это такое. Картинка про капуста романеско что это такое. Фото капуста романеско что это такоеУ разных народов существуют свои гастрономические предпочтения относительно того, что приготовить из римской капусты. Итальянцы, в чьей кулинарной традиции этот овощ является почти что национальным, готовят из него сотни разнообразных блюд. Приятно, что даже после термической обработки романеско сохраняет свой нежный цвет.

Легче всего поджарить капустные пирамидки в оливковом масле с чесноком. Многие любят отварную романеско, приправленную белым винным уксусом и оливковым маслом. Не исключено, что к обеду итальянцы могут подать микс из романеско, брокколи и цветной капусты, а к нему – курицу либо макаронные изделия. Американцы отдают предпочтение римскому овощу под сырным соусом. Другой вариант сырно-капустного сочетания заключается в следующем: немного распаренную романеско выложить на противень, смазанный маслом, присыпать тертым сыром, и отправить в духовку на пару минут – только чтобы расплавить сыр. «Народный» рецепт восточной кухни предлагает слегка обжарить римскую и пекинскую капусту (по желанию можно добавлять и другие овощи), затем приправить все кунжутным маслом, соевым соусом, имбирем. Одним словом, сколько кулинаров – столько и рецептов.

Чесночная романеско на пару

Для этого блюда понадобятся одна головка римской капусты, по половине чайной ложки морской соли и черного перца, измельченный зубчик чеснока, цедра лимона, столовая ложка оливкового масла.

Все специи смешать. Капусту промыть и разрезать на четыре части. Натереть романеско смесью специй и поместить в пароварку на 4-6 минут. Приготовленная капуста должна все еще оставаться хрустящей (мягкие соцветия – признак переваренного овоща). Данный продукт хорошо сочетается с рисом. В роли гарнира подойдет к мясу или рыбе.

Как вырастить

Несмотря на то что родина романеско – солнечная Италия, это морозоустойчивое растение, так что есть все шансы собрать урожай римской капусты и в наших широтах.

Романеско считают одним из самых красивых овощей в мире. Одним эта капуста напоминает морскую раковину, другим – пышную новогоднюю елку, третьи разглядывают в ней еще какие-то замысловатые картинки. Но что бы ни рассмотрели во внешности этой капусты-фрактала, от этого ее «внутренняя составная» не изменится: романеско принадлежит к полезнейшим овощам, известным человечеству.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

капуста романеско что это такое. Смотреть фото капуста романеско что это такое. Смотреть картинку капуста романеско что это такое. Картинка про капуста романеско что это такое. Фото капуста романеско что это такое

Источник

Капуста романеско – что это такое, какая от нее польза, и причем здесь математика?

капуста романеско что это такое. Смотреть фото капуста романеско что это такое. Смотреть картинку капуста романеско что это такое. Картинка про капуста романеско что это такое. Фото капуста романеско что это такое

Сегодня на рынке мое внимание привлек красивый овощ. Его вид был не просто необычным, а каким-то неземным… Капуста романеско: что это такое, и почему она так странно выглядит – обо всем сейчас расскажу по порядку.

Романеско – однолетнее растение, подвид цветной капусты. Часть авторов считают, что над созданием сорта хорошо потрудились селекционеры в конце 90-х гг. Действительно, на европейских прилавках зеленые пирамидки появилась сравнительно недавно, но их история прослеживается вплоть до Средневековья.

Название оказалось под стать фантастической «внешности». Romanesco – в переводе с итальянского означает «римская».

Известно, что ее выращивали итальянские садоводы задолго до Уильяма Форсайта и Микельанджело Тилли. Существует мнение, что романеско получена в Средние века путем скрещивания брокколи и чего-то еще. Очень сомневаюсь. Скорее всего, ее происхождение естественное или инопланетное 😉

Чем примечательна романеско?

Внешне вилок отдаленно напоминает цветную капусту. У него светло-зеленый оттенок и интересные соцветия. Если присмотреться, то легко заметить, что они расположены не хаотично. Кривая разворачивается от центра, как у улитки или аммонита. Ее описывает сложное математическое уравнение, которое я здесь приводить не стану.

Это не простая спираль, а логарифмическая! Паутинки и галактики, шишки и ураганы – все они имеют одну и ту же схему.

Удивительно, но радиусы всех элементов соответствуют последовательности Фибоначчи. В ней каждое следующее число равно сумме двух предыдущих. Подобных примеров в природе много, но среди продуктов питания – единицы. Предлагаю рассмотреть внимательнее эту красоту на фотографии, которую я сделала.

капуста романеско что это такое. Смотреть фото капуста романеско что это такое. Смотреть картинку капуста романеско что это такое. Картинка про капуста романеско что это такое. Фото капуста романеско что это такое

Каждый бутон состоит из подобных ему, но меньших по размеру. А они – из еще меньших. В математике такое множество называют фрактал. Вот видите, романеско и математику связывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Что полезного в римской капусте?

Ученые нашли в составе клетчатку, аминокислоты, витамины группы B, K. По содержанию аскорбинки романеско вдвое превосходит лимон и впятеро – ежевику. Всего сто грамм мякоти на 103,6% покроют суточную потребность.

НаименованиеКоличество, г на 100 грамм
Белки2,5
Жиры0,3
Углеводы4,2
Пищевые волокна2,1
Калорийность30 ккал

Калорийность романеско не намного выше, чем огурцов. Это делает ее ценным элементом диетического меню, который способствует сохранению стройности. Количество минеральных веществ на единицу массы выведено в таблицу.

НаименованиеКоличество в 100 граммах,
мг
% от суточной
нормы
Калий32513
Кальций484,8
Магний256,3
Натрий272,1
Сера298,3
Фосфор668,2
Железо0,884,9
Марганец0,2311,5
Медь454,5
Селен35,5
Цинк0,43,3

Больше всего в романеско марганца и фосфора. Также достаточно калия, магния. В составе есть омега-3 жирные кислоты, каротиноиды.

Капуста романеско – польза и вред для здоровья

Множество ценных органических соединений, пищевых волокон, минералов – это все, что нужно для красоты и хорошего самочувствия! Романеско легко усваивается, очищает кишечник. Она делает кожу сияющей, а волосы крепкими. Благодаря низкой калорийности из нее получается легкий ужин для худеющих.

Романеско – один из немногих природных источников селена. Сильнейший антиоксидант защищает от преждевременного старения. Mg и K необходимы гипертоникам и тем, у кого проблемы с сердцем. Витамины группы B играют важную роль в организме:

Польза капусты романеско заключается в наличии фолатов, пиридоксина, пантотеновой кислоты. По этому показателю она не уступает гречке или перловке.

Основная ценность заключается в комплексном действии:

Кроме того, в составе найдены флавоноиды. Эти сложные химические соединения снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, придают эластичность сосудам. Они уменьшают «окислительный стресс», продлевают молодость.

У большинства людей продукт не вызывает аллергических реакций. Избыточное употребление сырых блюд может стать причиной проблем со стулом. Большое содержание клетчатки иногда вызывает повышенное газообразование.

капуста романеско что это такое. Смотреть фото капуста романеско что это такое. Смотреть картинку капуста романеско что это такое. Картинка про капуста романеско что это такое. Фото капуста романеско что это такое

Капуста романеско: как готовить?

Кочан настолько красив, что его не хочется делить на части. Однако, повара ждет приятный сюрприз: разрезанный, он не менее прекрасен.

Я не знала, как приготовить романеско, но интуиция не подвела. Оказалось, так же как и другие овощи. Ее запекают, варят, жарят во фритюре или едят сырой. Она вкусная и хрустящая, как и ее «сестрички». Не бойтесь переварить или недоварить. Она не станет слишком мягкой, но и не останется твердой.

В Италии существуют специальные рецепты приготовления капусты романеско. В других странах ее используют как обычную или брокколи. По сравнению с ними у нее более нежный вкус со сливочными нотками.

Я поступила со своим кочанчиком так:

Приготовление не заняло много времени. Я не люблю подолгу стоять у плиты, и меня это порадовало. Еще я обратила внимание, что в готовом виде практически отсутствует запах. Это обязательно оценят те, кто не любит лишних ароматов на кухне.

Старайтесь сокращать время обработки, чтобы максимально сохранить питательную ценность.

Некоторые отмечают ореховый привкус, но я его не заметила. Зато мне очень понравилось полное отсутствие горчинки. Я бы даже отметила некоторую сладость. Это увеличивает простор для фантазии, дает возможность шире развернуться в кулинарных экспериментах.

Романеско легко заменит другие сорта капусты практически в любом рецепте. Она отлично сочетается с сыром, макаронами, картофелем или мясным рагу. Ее жарят на гриле, кладут в пиццу или пасту, варят на пару, добавляют в суп-пюре. Продукт прекрасно подходит для консервирования и маринования.

Красивые бутоны придадут любому блюду шарм и «изюминку».

Где купить, как выбрать и сохранить?

Сегодня растение культивируют во многих регионах России, но купить его можно не всегда. Не ищите романеско в продаже летом. Урожай поступает на прилавки осенью, когда установится прохладная сырая погода. Наслаждайтесь сладкими бутонами до заморозков.

капуста романеско что это такое. Смотреть фото капуста романеско что это такое. Смотреть картинку капуста романеско что это такое. Картинка про капуста романеско что это такое. Фото капуста романеско что это такое

При покупке обратите внимание на небольшие головки размером 10-15 см в диаметре. Считается, что они самые вкусные. Иногда встречаются кочаны до двух килограммов весом. Не думаю, что они будут чем-то хуже.

Следите, чтобы листья были темными и упругими, все бутоны – целыми, без темных пятен и повреждений, а запах – нежный, капустный.

Мой экземпляр вытянул на полкило. При цене 100 рублей за килограмм – вполне доступная экзотика. Первый раз я выбирала поменьше (а вдруг не понравится?). Теперь буду смелее 😉

Если нет свежей продукции, подойдет замороженная. Ищите ее в ближайшем супермаркете. Думаю, спрос, как и предложение, только увеличится со временем. Универсальная пища радует взрослых и детей своими неожиданными формами. Она вызывает закономерный интерес.

Вилок пролежит в холодильнике неделю или полторы. Постарайтесь съесть его, чтобы он не успел испортиться.

Romanesco – ценное и красивое растение. Включение его в меню позволит пополнить запас важных для здоровья компонентов, обрести бодрость и хорошее настроение.

Ну вот и разобрались с капустой романеско: что это такое, как готовить, какая от нее польза – теперь мы все знаем. Осталось сходить на рынок, выбрать подходящий экземпляр и открыть для себя новый вкус.

Источник

Капуста Романеско – итальянский экзот для гурманов

Капуста Романеско – это итальянский гибрид брокколи и цветной капусты, соцветия которого напоминают пирамидки, имеют насыщенно салатный цвет и отличаются нежным орехово-сливочным вкусом без характерной горечи. Несмотря на то, что сорт считается экзотическим, его можно вырастить на приусадебном участке так же, как и цветную капусту. При соблюдении правильной агротехники уже к осени можно собрать урожай звездообразных соцветий.

капуста романеско что это такое. Смотреть фото капуста романеско что это такое. Смотреть картинку капуста романеско что это такое. Картинка про капуста романеско что это такое. Фото капуста романеско что это такое

капуста романеско что это такое. Смотреть фото капуста романеско что это такое. Смотреть картинку капуста романеско что это такое. Картинка про капуста романеско что это такое. Фото капуста романеско что это такое

Эту капусту в Италии называют романской брокколи, во Франции – романской капустой, а в Германии – пирамидальной цветной капустой

капуста романеско что это такое. Смотреть фото капуста романеско что это такое. Смотреть картинку капуста романеско что это такое. Картинка про капуста романеско что это такое. Фото капуста романеско что это такое

Романеско является гибридом брокколи и цветной капусты

капуста романеско что это такое. Смотреть фото капуста романеско что это такое. Смотреть картинку капуста романеско что это такое. Картинка про капуста романеско что это такое. Фото капуста романеско что это такое капуста романеско что это такое. Смотреть фото капуста романеско что это такое. Смотреть картинку капуста романеско что это такое. Картинка про капуста романеско что это такое. Фото капуста романеско что это такое капуста романеско что это такое. Смотреть фото капуста романеско что это такое. Смотреть картинку капуста романеско что это такое. Картинка про капуста романеско что это такое. Фото капуста романеско что это такое

История выведения

Капуста Романеско, которая также называется Коралловой капустой или Романской брокколи, имеет итальянское происхождение. Согласно историческим справкам, сорт появился в Риме в 16 веке, однако фактических подтверждений этого не существует.

Всемирную популярность он приобрел только в 90-х годах прошлого столетия. Считается, что его вывели римские селекционеры путем скрещивания цветной капусты и брокколи, чем и объясняется причудливо-красивая форма головки, в которой соцветия расположены по логарифмической спирали.

Романеско обожают не только в Италии, но также во Франции и Германии. К тому же в последнее время капуста всё чаще встречается на приусадебных участках в странах СНГ.

Описание сорта

Романеско (по латыни Brassica oleracea) принадлежит к семейству Крестоцветных и является оригинальным однолетним растением, плодоносящим экзотическими и полезными головками, с характеристиками которых ознакомимся далее.

Внешний вид

Чтобы понять, что из себя представляет эта капуста, нужно рассмотреть такие её параметры:

Кочаны можно хранить около 3-х дней, но их можно разобрать на соцветия, выложить в пакетики, заморозить и употреблять в течение 1 года.

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность капусты такова (на 100 г):

ЭлементСодержание на 100 г
Белки2,9 г
Жиры0,4 г
Углеводы6,5 г
Зола0,9 г
Вода89 г

Романеско является легкоусвояемым и диетическим продуктом – калорийность на 100 г составляет всего 25 кКал.

Данный сорт капусты содержит пищевые волокна, каротиноиды, витамины (группы B, A, C, E, K), макро- и микроэлементы (цинк), антиоксиданты. Интересно, в Романеско содержание витамина C на 100 г достигает 120 мг, в то время как в брокколи и цветной капусте данный показатель составляет 80 и 40 мг соответственно. К тому же в нем больше каротина и минеральных солей, хотя и меньше клетчатки.

Благодаря такому составу Романеско имеет такие полезные для человеческого организма свойства:

Капуста Романеско полезна абсолютно для всех, однако её не стоит поедать в чрезмерном количестве, поскольку это может привести к вздутию и метеоризму.

Что же представляет собой капуста Романеско, подробно рассказывается в следующем видео:

Разновидности сорта

В Государственный реестр РФ включено четыре вида капусты Романеско, которые рекомендованы для культивирования на личных участках. К ним относится:

Агротехника

Вывести Романеско сложнее, нежели других представителей этой овощной культуры, поскольку каждое нарушение технологии может привести к тому, что соцветия просто не завяжутся. Чтобы не допустить этого, следует учитывать такие агротехнические правила:

При организации должного ухода за растением уже в сентябре – октябре можно приступить к сбору полноценных головок с тугими звездообразными соцветиями.

Выращивание рассады

Итальянский экзот выращивается преимущественно рассадным способом. Головки активно завязываются при температуре окружающей среды не менее 18°C. Это означает, что семена на рассаду нужно сажать за 45-60 дней до того, как в конкретном регионе наступают подобные погодные условия и полностью минует угроза новых заморозков. Как правило, в северных и центральных регионах семена на рассаду нужно сеять в конце апреля, а в южных – с середины марта.

капуста романеско что это такое. Смотреть фото капуста романеско что это такое. Смотреть картинку капуста романеско что это такое. Картинка про капуста романеско что это такое. Фото капуста романеско что это такое

Вырастить сильную рассаду можно поэтапно:

Сильная рассада сможет противостоять неблагоприятным погодным условиям и образовать к концу вегетационного периода плотную спиралеобразную головку соответствующего размера.

Посадка капусты в грунт

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно после того, как минует угроза возвратных заморозков. Как правило, данный срок приходится на июнь. Температура воздуха должна держаться не ниже +18°C, иначе соцветия не смогут развиться до нужных габаритов.

Окрепшие саженцы в возрасте 45-60 дней можно пересаживать на заранее обработанный участок в таком порядке:

Если Романеско выращивается на юге через прямой посев в грунт, нужно придерживаться такой же схемы посадки, выкладывая семена с интервалом в 50 см. Приемлемое расстояние между рядами – 60 см.

Уход за саженцами

После посадки на постоянное место за саженцами нужно обеспечить грамотный уход, который заключается в проведении ряда агротехнических приемов.

Полив и рыхление

Для завязывания головок растение нужно обильно и регулярно поливать в период формирования плетей, поскольку оно является влаголюбивым и требовательным к влажности почвы. В засушливое лето саженцы поливать раз в 3-4 дня, не допуская при этом переувлажнения грунта, поскольку это способствует развитию гнилостных процессов в корневой системе.

Спустя несколько минут после полива землю под каждым растением нужно поверхностно рыхлить для доступа воздуха к корням. Вместе с тем стоит проводить и прополку, иначе сорные травы будут лишать капусту питательных веществ.

капуста романеско что это такое. Смотреть фото капуста романеско что это такое. Смотреть картинку капуста романеско что это такое. Картинка про капуста романеско что это такое. Фото капуста романеско что это такое

Подкормка

Для получения хорошего урожая в вегетационный период капусту нужно подкормить 3 раза, придерживаясь такой схемы:

В дальнейшем капусте не нужны никакие подкормки, поскольку их позднее внесение может привести к тому, что головки соцветий не завяжутся, а вместо них получатся букеты из капустных листьев.

Защита от болезней и вредителей

Для Романеско опасность представляют болезни, характерные для всех представителей Крестоцветных. К ним относится:

При заражении на листьях часто появляются точки, темные пятна и белый налет. В таком случае пораженные экземпляры придется выкопать и сжечь, а остальную посадку обработать препаратам с содержанием меди, например, Триходермином или бордосской жидкостью. Это поможет защитить её от заражения бактериальной инфекцией или грибком.

Не меньшую угрозу для капусты представляют вредители, в особенности:

Эти насекомые высасывают из листьев питательные соки, а также переносят бактерии и грибки, вызывая у растений различные болезни. В большинстве случаев заражённые экземпляры приходится искоренять, а остальные саженцы обрабатывать инсектицидами.

Чтобы уберечь Романеско от атак насекомых, рядом с капустной грядкой заранее стоит высадить пряные травы (укроп, шалфей, кинзу), поскольку их запах отпугивает вредителей. К тому же под кустами стоит выложить лавровые листья и веточки полыни. В борьбе с насекомыми помогает и древесная зола. Её можно в чистом виде или в смеси с горчичным порошком использовать для опудривания растений и междурядий.

О нюансах выращивания гибрида Романеско можно узнать из видео ниже:

Сбор и хранение урожая

Головки капусты созревают осенью, а сбор урожая может длиться вплоть до начала октября. Несмотря на то, что растение может достигать в высоту 1 м, соцветия у него небольшие, причем допускать их перезревания нельзя. Дело в том, что передержанные на корнях кочаны лишаются своей нежности и сочности, а в худшем случае – загнивают или усыхают.

Сбор урожая производить в утренние часы, пока солнечные лучи ещё не успели прогреть всё растение.

Головки нужно аккуратно срезать и хранить при температуре +5…+7°C на протяжении 4-7 дней. После уборки их нельзя сразу же перекладывать в холодильник, поскольку они утратят свои полезные свойства и начнут портиться. Однако капусту можно подвергнуть глубокой заморозке и употреблять в течение года.

Правила и способы приготовления

Чтобы итальянский экзот вкусно приготовить, нужно учесть такие правила:

Романеско можно использовать в различных рецептах, некоторые из которых рассмотрим ниже:

Все ингредиенты бросить в салатницу и для аромата добавить измельченный укроп, петрушку, базилик или сельдерей. Салат подсолить, приправить молотым черным перцем, заправить соусом и смешать.

Овощной салат с капустой Романеско можно приготовить по рецепту из следующего видео:

Капуста Романеско считается итальянским экзотом, хотя с каждым годом приобретает всю большую популярность и в наших краях. Состоит она из множества соцветий ярко салатного цвета, а если внимательно присмотреться, можно заметить, что они многократно повторяют по форме материнское растение. Вырастить на своём участке столь оригинальные кочаны не так просто, однако при соблюдении всех агротехнических правил с такой задачей справится каждый огородник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *