капуста сушеная для чего

Капуста сушёная

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего

Свойства и сорта сухой капусты

Сушёная капуста – это ценный пищевой продукт, который представляет собой предварительно измельчённые, а затем сублимированные (то есть лишённые влаги) листья этой овощной культуры.

Для промышленного изготовления сушёной капусты, как правило, принято использовать позднеспелые и среднеспелые сорта капусты белокочанной.

Наиболее широко применение этого продукта в пищевой индустрии, хотя некоторые хозяйки также добавляют сушёную капусту при приготовлении ряда блюд домашней кухни.

Существует два сорта сушёной капусты — первый и второй.

Более высокое качество характерно для сушёной капусты первого сорта, что обусловлено наличием меньшего количества частей кочерыжки, маленьких частиц, чёрных включений и подгоревшего сырья.

Сушёную капусту производят в виде равномерно нашинкованной стружки. По консистенции стружка качественной сушёной капусты должна быть эластичной, отличаться лёгкой хрупкостью и быть более пяти миллиметров в наибольшем линейном измерении.

Кроме того, показателем качества считается и степень влажности сушёной капусты, показатель которой должен быть в пределах 14%.

При использовании сушёной капусты в домашних условиях важно знать, что для полного восстановления данного продукта в весе при отваривании необходимо примерно 20-30 минут.

В процессе кулинарной обработки один килограмм сушёной капусты должен соответствовать шести-восьми свежего овоща.

Польза и вред сушёной капусты

Капуста сушёная особо ценится за счёт содержания витамина С, который способен присутствовать в продукте в неизменной концентрации в течение семи-восьми месяцев.

Помимо этого в ней присутствуют витамины Е, групп В и РР, Н, а также каротин. При этом в сушёной капусте практически нет крахмала и незначительно содержание сахарозы, в связи с чем ее можно рекомендовать диабетикам.

Этот продукт низкокалориен, поэтому сушёную капусту можно включать в меню больных, которые страдают тучностью.

Клетчатка в составе сушёной капусты способствует улучшению моторной деятельности кишечника, что обуславливает её пользу при запорах и геморрое.

Помимо этого, за счёт наличия клетчатки употребление блюд на основе сушёной капусты помогает выводить из организма шлаки и холестерин, тем самым предупреждая заболевание атеросклерозом.

Помогает капуста при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, подагры, болезней печени, почек и желчного пузыря.

Ограничения в употреблении сухой капусты вызваны её способностью: провоцировать сильное вздутие живота; тяжесть в желудке и тошноту; усугублять проблемы с щитовидной железой; обострять течение болезни при энтерите, колите и воспалении двенадцатиперстной кишки.

Калорийность сушёной капусты

Калорийность сушёной капусты 278 кКал.

Энергетическая ценность сушёной капусты (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Выбор сушёной капусты

Продукция должна быть произведена в соответствии с ГОСТом Р 52622-2006 Овощи сушёные.

Сушёными овощами удобно пользоваться для приготовления пищи, когда недоступны свежие продукты. Они экономят время приготовления блюд, так как перед сушкой проходят предварительную обработку.

Покупать сушёную морковь можно вне зависимости от времени года. Упаковка должна быть целой. Изучите этикетку: в составе не должно быть никаких искусственных добавок.

Цвет сушёной капусты должен соответствовать исходному продукту. Сухая капуста на ощупь должен быть твёрдой, а частички не слипаться друг с другом.

Всегда доверяйте только проверенным производителям.

Хранение сушёной капусты

Сушёную капусту хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от продуктов с сильным запахом.

Лучше всего упаковывать продукт в стеклянную банку с плотной крышкой.

Для длительного хранения сушёную капусту можно поместить в морозильник.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) сушёной капусты:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

Обычная капуста: СИБИРСКИЕ ПРОСТОРЫ, ORGANIC FOOD, WOLMEX, ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД, ЦАРСКАЯ ПРИПРАВА и др. Морская капуста: ВКУСВИЛЛ, MIDORI, ВПРОК, СИБУКИ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Как заготовить сушеную капусту и куда применять такую заготовку

Сушеная капуста – не самый привычный способ заготовки консерваций на зиму, но он прост и подходит для самых разных сортов.

В статье расскажем, как сушить капусту в домашних условиях и где ее потом применить.

Можно ли сушить капусту

На разные виды капусты сушка оказывает разное действие. Ниже разберем их подробно.

Белокочанную

Препятствий для сушки белокочанной и краснокочанной капусты нет. Для человека 100 г сублимированной (то есть сушеной) белокочанной капусты эквивалентны употреблению в пищу 1 кг свежей.

Краснокочанная по количеству витамина C и каротина превосходит белые сорта, поэтому и пользы приносит значительно больше. Сушеный овощ можно есть отдельно или использовать как ингредиент в приготовлении блюд.

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего

Цветную

В сушеном виде цветная капуста теряет большую часть полезных веществ. Для нее лучший способ хранения не сушка, а замораживание.

Однако при желании можно сушить и цветную. Ее вкус при этом ухудшится – но не настолько, чтоб это стало существенной проблемой.

Брокколи

Если правильно выдержать температуру, не допуская перегрева выше +50°С, то сушеная капуста брокколи окажется на удивление вкусным и полезным продуктом.

Важно! У правильно высушенного овоща нет срока годности. После сублимирования влаги сушеные заготовки можно есть не только через год, но и через 5-10 лет после сушки.

Морскую

С биологической точки зрения, морская капуста, она же водоросль ламинария, – не родственник огородной капусты любого вида. Тем не менее, для нее сушка подходит.

Сушеная морская капуста с соусом кимчи или любыми другими пряностями – это одно из традиционных блюд японской и корейской кухни. Сушеная пряная ламинария под маркой 緑 – «Midori» (в переводе с японского – «светло-зеленый, цвет первой весенней зелени») – один из популярных товаров в российских магазинах, отличная закуска перед основными блюдами.

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего

Преимущества и недостатки такого метода заготовки

Преимущества сушки:

Однако есть и проблемы:

Сохранение полезных свойств

При сушке капуста полностью сохраняет калорийность. Однако есть потери в химическом составе: часть белков и витаминов распадается при излишнем нагревании. Поэтому как средство борьбы с авитаминозом сушеный овощ не годится: какой бы сорт не использовался, потери слишком велики.

Кроме того, существенны потери вкуса и консистенции. Даже после размокания сушеное капустное сырье не подходит для салатов и может использоваться лишь как заправка для щей или борща.

Совет. Сушеная капуста – идеальная заготовка для капустных чипсов. Если планируется приготовление этого блюда, то сырье не замачивают, а сразу обжаривают кусочки листьев в кипящем масле.

Способы сушки

Теперь рассмотрим способы сушки капусты.

Любая разновидность культуры содержит много влаги. Потому после сушки выход готового сырья будет не более чем 1 к 10 от общей массы капусты. При правильной сушке потери биологически активных веществ будут минимальными.

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего

В духовке

Самый простой способ высушить капусту для долгого хранения – использовать духовку.

Технология следующая:

Признаки готовности:

Готовые соцветия брокколи приобретают желтоватый оттенок.

Внимание! Если при нажатии сырье ломается и рассыпается в порошок – произошла пересушка. Такой овощ нет смысла хранить: в нем нет никаких полезных элементов, а со временем порошок наберет посторонние запахи.

В микроволновке

Сушка в микроволновой печи почти ничем не отличается от высушивания в духовке. Разница в том, что сушить надо в 3-4 приема, регулярно перемешивая сырье и поворачивая чашку, в которой нарезанный овощ заложен на сушку. Связано это с тем, что магнетрон микроволновой печи не может равномерно прогревать всю заготовку: даже в лучших микроволновках есть «мертвые зоны», где излучение практически не действует.

Поэтому сушат капусту в микроволновке, либо регулярно перемешивая, либо используя модели со специальным режимом для сушки, где поддон поворачивается и обеспечивает равномерное облучение.

В электросушилке

Использование электросушильных устройств мало чем отличается от сушки в духовке.

Современные модели электросушилок настроены на максимальную сохранность качества сырья. Однако это не отменяет необходимости ручной настройки электросушилки: устанавливают температуру 55°С и сушат сырье от 2 до 6 часов.

В аэрогриле

В аэрогриле капусту готовят так:

Как проверить готовность

Высушенная капуста обладает следующими свойствами:

Как хранить

Хранят сушеную капусту с учетом следующих условий:

Наилучший вариант – насыпать сушеный овощ в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в таком виде. Также подойдут для использования хлопчатобумажные мешочки из плотной ткани и пластиковые пищевые контейнеры. Сушеная капуста не нуждается в стерилизации и герметизации. Если сушка выполнена правильно – достаточно изолировать ее от влаги и запахов.

Интересно! Некоторые повара специально стараются ароматизировать сушеное сырье с помощью лавровых листьев, перца и других дополнений с острыми запахами.

Куда и как применять

Применять сухую капусту можно теми же способами, что и свежую, кроме приготовления салатов. В большинстве случаев достаточно дать сушеному продукту впитать достаточное количество воды, и ее можно использовать так же, как и сырую нарезанную капусту.

Но при этом учитывайте следующее:

Время замачивания зависит от сухости сырья. Чем тщательнее капуста высушена – тем лучше она хранится, но и тем дольше ей нужно отмокать перед использованием в пищу.

Отзывы

Вот что пишут о сушеной капусте опытные огородники и хозяйки.

Анна, г. Березов: «Я попробовала сушить капусту. Много труда, но эффект мизерный. Проще, как обычно, закладывать кочаны на хранение – тогда, по крайней мере, получаешь привычную капусту, а не сушку, с которой неизвестно что делать».

Игорь, г. Тула: «Сушил капусту. Хранить удобнее, чем свежие кочаны – тем более, что цветная и брокколи вообще не хранятся свежими. Удобно, но надо потом использовать другие рецепты – в частности, добавлять больше воды. Но все равно – до весны ели вкусные блюда из капусты».

Гульнара, г. Кисловодск: «Попробовали засушить капусту на зиму. Пожалуй, лучше б мы ее заморозили. Хранить удобнее, но трудоемкость в разы больше – хотя отхода вообще никакого, потому что тщательно все перебрали перед заготовкой. В супе разницы нет, а тушить или жарить мы не пробовали».

Заключение

Сушеная капуста – не самый привычный вид консервации, однако она помогает сохранить до весны даже те виды овоща, которые в целом виде быстро портятся. Если правильно применять технологию, то капустная сушка – удобное кулинарное сырье.

Источник

Капуста белокочанная сушеная

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего

Сушеная капуста представляет собой продукт, полученный путем предварительного измельчения и сублимирования (сушки) листьев свежей белокочанной капусты. Сушеная капуста применяется в основном в пищевой индустрии, она бывает двух сортов – первого (высшего, более высокого качества) и второго (калоризатор). Влажность сушеной капусты должна быть примерно 14%, что является показателем качества продукта.

Калорийность капусты белокочанной сушеной

Калорийность капусты белокочанной сушеной составляет 278 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты белокочанной сушеной

В состав капусты белокочанной сушеной входит много витамина С, также в ней присутствуют витамины Е, РР, Н, группы В и каротин. Богат продукт фосфором, магнием, калием.

Полезные свойства капусты белокочанной сушеной

Сушеная капуста очень полезна, несмотря на ее термическую обработку (calorizator). Ее можно рекомендовать вводить в свой рацион диабетикам, так как в ней нет крахмала и, практически, отсутствует сахароза.

Употребление в пищу сушеной капусты способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выводу холестерина и шлаков.

Капуста белокочанная сушеная в кулинарии

Многие хозяйки используют сушеную капусту белокочанную в приготовлении домашних блюд. Варится этот овощной продукт достаточно долго – около 20 минут.

Источник

Влияние сушёной капусты на здоровье человека

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего

Добавить в избранное

Кажущийся закономерным вопрос о том, зачем сушить капусту, если она доступна в свежем виде практически круглый год, разрешится при более близком знакомстве со свойствами этого овоща в сушёном виде. Подробнее о характеристиках указанного продукта и нормах его употребления далее в статье.

Состав и калорийность сушёной капусты

100 граммов сублимированной белокочанной капусты являются эквивалентом целого килограмма овоща в свежем виде. Те же 100 г сушёного продукта обладают калорийностью 278 ккал, в то время как калорийность 100 г свежей капусты составляет лишь 28 ккал. Все нутриенты, которыми располагает свежий овощ, присутствуют в его сушёном варианте в концентрированном виде.

Более того, высушенный при невысоких температурах продукт лучше сохраняет все полезные вещества, нежели длительно хранящийся свежий овощ. То есть по весне сублимированная капуста на порядок полезнее пролежавшей всю зиму в овощехранилище свежей.

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего

Кроме того, в таком овоще имеются пектины, каротин и 16 свободных аминокислот. Энергетическая ценность сушёной капусты обуславливается присутствием в 100 г продукта:

Польза сушёной капусты для организма

Сушёный продукт практически не провоцирует появления аллергических реакций, хорошо усваивается и отлично подходит для приготовления диетических блюд.

Наличие в составе продукта тартоновой кислоты позволяет заметно затормозить процесс преобразования углеводов в жировые отложения. Присутствие фолиевой кислоты стимулирует процессы регенерации клеток, повышает их насыщенность кислородом, что приводит к заметному улучшению состояния кожного покрова и волос. Кроме того, для женщин актуальна способность продукта нормализовать месячные циклы и оптимизировать половое созревание девушек.

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего

Будущие мамы, кроме весомого набора витаминов, минералов и аминокислот, получают вместе с продуктом отлично работающую пищеварительную систему и гарантию отсутствия запоров

Повышенная склонность желудочно-кишечного тракта младенцев к газообразованию требует воздерживаться от употребления ими этого овоща до полуторагодовалого возраста. Но затем капуста становится непременным ингредиентом многих детских блюд. Круглогодичная доступность сушёной капусты, обилие в ней полезных веществ, хорошая её усвояемость организмом ребёнка, приятный вкус делают её востребованным продуктом для детского питания.

Столь же ценен описываемый продукт и для людей пожилого возраста, которые часто страдают от всевозможных воспалительных процессов, нарушений обмена веществ и запоров. Постоянное присутствие в их меню рассматриваемого овоща укрепляет иммунную систему и избавляет организм от плохого холестерина, улучшая деятельность кровеносной системы.

Сколько сушёной капусты можно съедать в день

Как уже говорилось, сублимированный продукт в 10 раз превосходит свежий овощ по концентрации в нём полезных веществ. И если медики не рекомендуют съедать свыше 200 г свежей капусты в течение суток, то, по логике вещей, сушёного продукта не стоит употреблять в сутки более 20 г. Ограничение в количестве съедаемого на протяжении суток свежего овоща вызвано его способностью провоцировать вздутие живота. И в этом смысле сравнение его с сублимированным продуктом не совсем корректно.

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего

Если из свежей капусты можно делать салаты или просто употреблять в пищу капустные листья, то сушёный овощ используется исключительно для приготовления:

В таком виде употребление овоща ограничено лишь степенью насыщенности человека.

Возможные противопоказания и вред сушёной капусты

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего

Сублимированный продукт, употребляемый практически всегда в термически обработанном виде, подобных противопоказаний не имеет и способен в разумных пределах употребляться почти всегда и всеми, за исключением редких случаев, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как можно засушить капусту, чтобы сохранить витамины

Поскольку описываемый овощ не сушат на солнце, существует два испытанных способа его сублимации в домашних условиях:

Оба способа равноценны по результату, но отличаются по удобству осуществления процесса. Поддон электросушилки не требует предварительной подготовки, поскольку высушиваемый овощ к нему не прилипает, а после завершения процедуры его легко мыть. Противень в духовом шкафу приходится смазывать растительным маслом или покрывать бумагой для выпечки.

В обоих случаях первостепенное значение имеет температура, при которой осуществляется сублимация овоща. Для того чтобы в сушёном продукте сохранился максимум содержащихся в нём нутриентов, процесс должен протекать при температуре от +45°С до +80°С.

Чтобы процесс сублимации протекал правильно, в нагревательном устройстве должен быть выход для испаряемой влаги. В электросушилке это предусмотрено особенностями конструкции, а для духового шкафа необходимо либо выставлять режим «Конвекция», либо при его отсутствии оставлять с помощью, к примеру, вставленного между корпусом печи и крышкой духовки карандаша просвет. Если этого не сделать, то овощ вместо подсыхания будет тушиться.

Видео: Сушка капусты в электросушилке

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего

Готовность продукта определяется по сильно уменьшившейся его массе и желтоватому оттенку. При сильном надавливании пальцами подсохший капустный кусочек не должен выпускать сок. Если же он ломается, значит, продукт пересушен. Его можно использовать в пищу, но в процессе хранения он может превратиться в порошок, который, кроме запаха, будет содержать в себе мало пользы.

Рекомендации по сушке капусты

Чтобы качественно сублимировать белокочанную капусту в электросушилке или в духовом шкафу, необходимо выбирать для этого среднепоздние или поздние капустные сорта, которые отличаются более крепкими и сочными вилками. Их очищают от покровных листьев и шинкуют в виде тонкой стружки.

Перед процессом сублимации нашинкованный овощ помещают на 3 минуты в кипяток, после чего в течение часа подсушивают при комнатной температуре. Затем его выкладывают одним слоем на поддон или противень и помещают в заранее разогретую духовку или в электросушилку, которую затем включают. Процесс сушки протекает в течение не менее 2 часов и длится в зависимости от температуры тем дольше, чем она ниже.

Сушёная капуста, обладающая гораздо более концентрированным составом полезных веществ и сохраняющая их в неприкосновенности более длительное время, при этом занимает намного меньше места и удобнее в хранении. Её можно приготовить в домашних условиях, причём дополнительные усилия, затраченные при этом, полностью окупаются несомненными достоинствами продукта.

Источник

Практичность и польза сушеной капусты

Наш опыт сушки белокочанной капусты Сушилка Ezidri Ultra FD1000. Капусту очистили от верхних листьев и при помощи шинковки мелко натёрли.

Получилось:
8.7 кг (87 %) – очищенного продукта
1.3 кг (13%) – отходов.

В каждый лоток вложили сеточку либо поддон и выложили на них капусту. 8.7 кг разместили толстым слоем на 20 лотках по 440 грамм на каждый лоток. Норма 300 грамм капусты на лоток. Так как слой толстый, то через 8 часов после начала сушки капусту в каждом лотке расшевелили для лучшей просыхаемости.
Капуста сушилась 16 часов при температурных режимах +65-60 °C и температуре в помещении + 5 °C. Сушилка Ezidri Ultra потребила 13.8 кВт за 16 часов.

Из 8.7 кг очищенной капусты получилось 800 грамм сушеной.
Усыхание в 11 раз.

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чего

Сушеная капуста является одним из ингредиентов для приготовления борща из сушеных овощей.

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чегоБелокочанная капуста – это очень древняя и полезная сельскохозяйственная культура, которая обладает превосходными вкусовыми качествами и при этом в своём составе имеет много полезных веществ. Её употребляют в самых различных видах: вареном, жареном, тушеном, квашеном, солёном, сушеном. Капусту включают в рецепты первых, вторых блюд, салатов, пирогов.

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чегоИзвестна капуста ещё с бронзового и каменного веков. Ее выращивают уже более 2000 лет. Ещё в Древней Греции капусту ценили за полезные свойства и питательные качества, знали примерно десять её сортов. От греко-римских колонистов о капусте узнали и южные славянские племена. Предположительно белокочанная капуста появилась на Средиземноморском побережье в результате мутации дикой горчицы. Но претендуют на место, которое можно называть её родиной и Закавказье, где произрастает похожее на капусту растение под названием «кежера».

Польза сушения

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чегоПродукты можно сохранить в самых различных видах: соленые, вареные, квашеные. Однако при таких способах обработки в них теряются некоторые витамины. Поэтому сушка овощей является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов вариантом заготовки овощей на зиму, так как при таком способе термической обработки капуста свойства свои не теряет, сохраняется 97% всех имеющихся витаминов. Сушка в электросушилке сохраняет не только витамины, но и большинство микро и макроэлементов, а также весь вкус, цвет, аромат продуктов. Они легко хранятся годами и при этом занимают мало места.

Капуста белокочанная сушеная – это продукт, который получается из обычной свежей капусты путём измельчения и сублимации ее листьев. Подобный продукт превосходно подходит для приготовления различных первых и вторых блюд и бывает более высокого качества (первого сорта) и второго (калоризатор). Показателем качества продукта является процент содержания влаги в нем (14%). 100 грамм сушеной капусты содержит 48 грамм углеводов, 15 грамм белков, 1,4 грамм жиров. Пищевая ценность составляет 278 ккал. Белокочанная капуста богата необходимыми витаминами и при сушке они практически все сохраняются. Она в своем составе имеет очень много витамина С, витаминов группы В, Е, каротина, витамина Н, РР. Богата капуста магнием, калием, фосфором.

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чегоСушение продуктов производится в специальных приборах – электрических сушилках (например, сушилка Изидри). Такие приборы достаточно просты в применении и при этом абсолютно безопасны. Можно включить аппарат и заниматься своими делами. Сушка будет происходить за счёт перемещения теплого воздуха через лотки с продуктами. После обработки сушеные продукты хранят в виде частичек, а также в виде порошка перемолотого в кофемолке. Применяют их при приготовлении различных блюд, восстанавливая при помощи воды. Сушки оснащены специальными лотками для продуктов, например сушилка для овощей Ezidri Ultra FD1000 может сушить одновременно до 15 кг продуктов на 30 лотках.

Сушеную капусту производят в виде тонкой, хрупкой стружки. Для сушки белокочанной капусты следует выбирать её поздние и среднепоздние сорта. Кочаны их более крепкие, сочные и должны быть спелыми, белыми. Все пораженные листья полностью удаляются. Кочан должен быть полностью сформирован, без наличия заболеваний. Зачищают капусту до плотно облегающих кочерыжку белых или зеленых листьев. Для сушки непригодна капуста с подмороженными, поврежденными листьями, с посторонними прелыми запахами, а также ранних сортов. В процессе кулинарной обработки сушеная капуста (один килограмм) соответствует 8 кг свежего овоща.

Кому полезно включать в рацион сушеную капусту?

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чегоСушеную белокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людям, которые болеют диабетом, а также при нарушении процессов метаболизма, в частности при излишнем весе, так как она содержит очень мало сахарозы, углеводов. Концентрация полезных веществ в высушенной капусте значительно выше, чем в свежей. Помимо этого в ней содержится большое количество кислот: аскорбиновой, фолиевой, а также пиридоксин, молибден, калий, марганец, хром, йод, кальций. Имеет она и антибактериальные свойства.

Регулярное потребление белокочанной помогает сохранять коже здоровый и свежий сияющий вид. Наличие в ней антиоксидантов значительно повышает обменные процессы в кожном покрове, регенерирует его. Применяется капуста в качестве диетического блюда, в ней почти не содержится жира, зато при этом овощ насыщен микроэлементами, витаминами и минералами.

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чегоБелокочанная капуста превосходно подходит для сушки и при этом сохраняет все свои лечебные и вкусовые качества. Полезна капуста при запорах, геморрое и улучшает перистальтику кишечника. По содержанию белков она значительно превосходит сушеную свеклу, репу, морковь. Эти белки являются поставщиком в организм человека незаменимых аминокислот, таких как метионин, треонин и лизин. Они необходимы для правильной работы щитовидной железы, почек и надпочечников, для системы кроветворения, растворения и выведения из организма чужеродных белков. В белокочанной капусте очень много витамина U, который активизирует функции печени, предотвращает вялость кишечника, помогает при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвенных колитах. Славится капуста большим количеством витамина С, который может присутствовать в ней не изменяя концентрации на протяжении 7-8 месяцев. Такого свойства нет больше ни у одного овоща.

Предупреждение! Капуста обладает слабительным эффектом, поэтому ее не следует употреблять при диарее, расстройствах желудка, панкреатите.

Как можно использовать сушеную капусту?

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чегоОвощные культуры – это настоящая кладовая витаминов, которые просто необходимы для человека. Причем их можно использовать свежими, или в высушенном виде. В основном сушат в качестве заготовки на зиму чеснок, зелень, капусту, картошку, морковь, свеклу. Применение сушеных овощей чаще всего сводится к изготовлению различного вида супов, рассольников, борщей. Однако многие хозяйки добавляют их при изготовлении котлет и даже некоторых каш.

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чегоНезаменимыми сушеные овощи станут не только в повседневном быту, когда возникает необходимость быстро приготовить какое – нибудь многокомпонентное сложное блюдо, но также и в различных походах. Ведь обычно туристы берут только самое необходимое (палатки, спальники, снасти), вес рюкзака высчитывается буквально до грамма, а вещей нужно взять приличное количество. Из еды отдается предпочтение в основном крупам и консервам. Для таких изысков как картошка, морковка и лук не остается места. А сушеные овощи занимают мало места в рюкзаке, но при этом позволяют приготовить на костре превосходные наваристые супы, рассольники, щи и борщи. Именно поэтому они прекрасно подходят туристам. Из небольшого количества сухой овощной смеси можно получить полноценный обед или ужин для большой группы путешественников. И всего-то необходимо будет восстановить водный баланс продуктов, замочив их воде, а затем приготовить на костре первое или второе блюдо.

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чегоМожно добавлять овощи не только в супы, но также и в различные каши. Приготовленная на костре перловка, гречка, рис с овощами – это полноценная и питательная пища, которая нужна для восстановления сил туриста. Когда составляется список в поход необходимых продуктов, сушеные овощи следует внести в него обязательно.

Необходимо будет только поварить до полуготовности в кипящей воде в котелке над костром любую крупу, подходящую для мясной каши, добавить в неё предварительно замоченные сухие овощи и продолжать готовить. Минут через 10 добавить мясные консервы и приправы. Получится превосходное, насыщенное ароматами костра, мяса и овощей питательное блюдо, которое не оставить никого равнодушным. Если используется сушеное мясо, то его следует закладывать вместе с овощной смесью.

Популярные рецепты блюд с использованием сушеной капусты

1. Овощное рагу
Чаще всего сушеную капусту применяют совместно с другими овощами такими, как кабачки, лук, помидоры, зелень, картофелем. Перед приготовлением их следует замочить на полчаса в воде, чтобы они восстановились. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и обжаривают на растительном масле минут 10. Добавляют любой бульон (овощной, грибной, куриный, говяжий, свиной) и тушат до полной готовности, не забыв приправить специями.

2. Борщ
Конечно же, не обойтись без сушеной капусты при приготовлении борща. Для этого к ней добавляют сушеный картофель, репчатый лук, морковь, свеклу, укроп и петрушку. Все продукты варят минут 25 в воде, затем вынимают и немного обжаривают на растительном масле, вновь опускают в бульон и томят на медленном огне минут 15. Если хочется чего-то поострей, то к смеси сушеных овощей можно добавить ещё и небольшой стручковый перчик, перец – горошек и лавровый лист. Можно добавить немного сушеного корня хрена. В таком случае от борща будет идти очень приятный и возбуждающий аппетит пряный запах.

4. Кефирный суп
Еще один оригинальный суп из сушеных овощей с использованием сушеной капусты – кефирный. Для его приготовления следует сушеную белокочанную капусту, сушеную морковь, сушеный лук и укроп опустить в литр кипящей воды, довести до готовности, добавить перец и соль, охладить. Далее к овощной смеси добавляют поллитра кефира и несколько нарезанных соломкой свежих огурцов. Посыпается блюдо укропом и подается со сметаной. Освежающий вкус и прекрасный аромат этого необычного супа прекрасно подойдет для жаркого летнего дня.

капуста сушеная для чего. Смотреть фото капуста сушеная для чего. Смотреть картинку капуста сушеная для чего. Картинка про капуста сушеная для чего. Фото капуста сушеная для чегоТаким образом, сушеные овощи, в том числе и капуста – это просто самые идеальные продукты в поход и отличный вариант для приготовления многокомпонентных блюд в домашних условиях при недостатке времени. Они не портятся много месяцев, занимают мало места, упаковываются в пластиковые контейнеры и очень мало весят. После сушки овощи становятся более насыщенными на вкус и ароматными за счёт испарения воды. То есть смесь сушеных овощей – идеальное подспорье для туриста. Применяя большое разнообразие сушеных овощей можно в полной мере ощутить их гармоничный вкус, прекрасный аромат и насладиться отличным блюдом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *