капуста жареная чем полезна

Капуста белокочанная жареная

капуста жареная чем полезна. Смотреть фото капуста жареная чем полезна. Смотреть картинку капуста жареная чем полезна. Картинка про капуста жареная чем полезна. Фото капуста жареная чем полезна

Капуста является одной из главнейших овощных сельскохозяйственных культур. Как свидетельствуют раскопки веков бронзы и камня, капуста является культурой, которую культивировали с доисторических времен. Еще в Римской империи выращивали до 10 видов этой превосходной культуры (калоризатор). В 18-19 веках, вывели до тридцати видов капусты, сегодня число видов этого культурного растения исчисляется сотнями. Овощ едят в сыром. Тушеном. Жаоеном и мартнованном виде. Еео добавляют в различные блюда. Широкое распространение получила жареная белокочанная капуста.

Калорийность капусты белокочанной жареной

Калорийность капусты белокочанной жареной составляет 49 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты белокочанной жареной

Жареная белокочанная капуста не теряет свойств свежего овоща и содержит минеральные вещества: серой, фосфором, кальцием, калием, железом, цинком, марганцем. Кроме этого, она богата витамином С и U, витаминами группы В и РР, а также пантотеновой и фолиевой кислотами.

Полезные свойства капусты белокочанной жареной

Жареная белокочанная капуста обладает рядом полезных свойств. Это диетический овощ, поэтому капуста белокочанная жареная должна быть в рационе любого, кто ценит здоровье и свою фигуру. Не зависимо от метода приготовления, этот белокочанный продукт очень богат клетчаткой, благоприятно влияющей на пищеварение, белками – составными единицами всего организма, тартроновой кислотой, которая тормозит образование так нелюбимой, современными девушками подкожной жировой клетчатки, а также витамином С в исходном виде, с его антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.

Ученые обособляют отдельный компонент этого «кладезя полезностей», которым является витамин U или метилметионин, обладающий лечащими свойствами при заболеваниях пищеварения.

Как жарить капусту белокочанную

В жареном виде белокочанная капуста не теряет своих свойств и имеет весьма приятный вкус (calorizator). Она может быть и гарниром, и заправкой для фаршировки.

Жарить капусту лучше с морковью и луком, а заправлять нерафинированным подсолнечным маслом, блюдо будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

Источник

Полезные свойства и калорийность капусты жареной

капуста жареная чем полезна. Смотреть фото капуста жареная чем полезна. Смотреть картинку капуста жареная чем полезна. Картинка про капуста жареная чем полезна. Фото капуста жареная чем полезна

Капуста белокочанная жареная приготавливается из двулетнего растения рода Капуста, являющаяся одной из главных сельскохозяйственных овощных культур, известной и любимой во всем мире. Сегодня существует более ста видов данного овощного растения. Капусту употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном маринованном, жареном видах, а также используют для приготовления запеканок, начинок для пирогов и др. Капуста белокочанная – чудесный диетический продукт с минимальной калорийностью и содержанием клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов и на долгое время насыщает его. Особую популярность получила жареная капуста, поскольку она может быть как гарнир, так и использоваться для приготовления различных блюд на её основе.

Пищевая ценность и химический состав

При жарке капусты в ней сохраняется большинство полезных минералов и витаминов. Калорийность жареной капусты зависит от масла, на котором её пожарили и добавок в виде моркови, яиц, мяса и др. Тот, кто следит за фигурой, обязательно должен учитывать этот момент. Жареная белокочанная капуста содержит витамины РР, С, U, группы В, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Химический состав включает фосфор, калий, кальций, серу, цинк, железо, марганец и др.

В 100г жареной белокочанной капусты содержится:

Читайте также:

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни, в своем рационе непременно использует постоянно капусту в любом виде, и жаренном в том числе. Капуста жареная обладает рядом полезностей:

Вред:

Читайте также:

Капуста жареная белокочанная в кулинарии

Вкус жареной капусты во многом зависит от приготовления и ингредиентов в виде моркови, репчатого лука, растительного масла, пряностей и специй. Значительно улучшают вкус капусты немного сахара, томатная паста и молоко. В конце приготовления жареной капусты можно добавить куркуму, которая придаст пикантный вкус и аромат, а также мелко нашинкованную зелень кинзы или петрушки. Готовая жареная капуста используется как гарнир к мясу или грибам, начинка для пирожков, а также как заправка для фаршировки.

Для тех, кто считает калории (в 100г блюда):

Чтобы капуста в процессе жарки не изменила цвет, перед приготовлением нашинкованный овощ следует обдать кипятком, а затем холодной водой, после чего можно жарить.

Рецепты приготовления жареной капусты

Рецептов приготовления жареной капусты очень много и каждая хозяйка имеет свои фирменные секреты её приготовления. Мы предлагаем несколько вариантов ресторанных блюд на основе капусты.

Капуста жареная с чесноком.

Жареная капуста со свининой.

Как необычно приготовить капусту, смотрите в видео ниже:

Источник

Калорийность жареной капусты и диетические свойства

капуста жареная чем полезна. Смотреть фото капуста жареная чем полезна. Смотреть картинку капуста жареная чем полезна. Картинка про капуста жареная чем полезна. Фото капуста жареная чем полезна

Главная » Питание » Правильное питание » Жареная капуста: калорийность

капуста жареная чем полезна. Смотреть фото капуста жареная чем полезна. Смотреть картинку капуста жареная чем полезна. Картинка про капуста жареная чем полезна. Фото капуста жареная чем полезна

Человек был знаком с капустой ещё в Древнем Египте и Древнем Риме. Её листья подавали к столу, лечили ими раны, язвы и ожоги. А сок капусты использовали для очищения кожи лица. Витаминов в этом овоще гораздо больше, чем в других продуктах. Витамина С в апельсинах меньше, чем в капусте, а в молоке кальция меньше, чем в этом огородном овоще. Витамин, А, который появляется в капусте благодаря каротину и провитамину, А, в чистом виде находится только в продуктах животного происхождения, например, в говяжьей печени.

Капуста очень популярна, но, пожалуй, такого разнообразия блюд из этой овощной культуры больше, чем в России, нет нигде. В настоящее время велик и разнообразен выбор сортов капусты. Каждый сорт вносит свою изюминку в копилку полезных свойств круглоголового чуда природы. Ценится в питании капуста, калорийность на 100 грамм которой составляет 30 калорий. К тому же она никак не влияет на повышение веса и имеет необходимые для организма человека питательные вещества и витамины. Витамин С содержится в капусте в большом количестве. Овощ может долго храниться при низких температурах, сохраняя все свои ценные качества, являясь поставщиком для человека этого витамина. Ведь именно его так не хватает в зимнее время. Ряд содержащихся витаминов в капусте достаточно велик, в ней нет крахмала, она обладает низкой калорийностью. Это незаменимый поставщик важных питательных элементов для людей, больных сахарным диабетом. Употребляя этот ценный овощ в пищу, можно облегчить боль, а то и избавиться вовсе от желудочно-кишечной язвы, от таких неприятных заболеваний, как гастриты и колиты. Всё это благодаря витамину U, который помогает правильному функционированию печени.

капуста жареная чем полезна. Смотреть фото капуста жареная чем полезна. Смотреть картинку капуста жареная чем полезна. Картинка про капуста жареная чем полезна. Фото капуста жареная чем полезна

Полезные свойства капусты

Капуста ценится в питании не только потому, что калорийность капусты никак не способствует увеличению веса. Этот овощ обладает полезными свойствами за счет содержания в нем необходимых для человека питательных веществ, витаминов и минералов. Прежде всего, капуста богата витамином С, а возможность сохранять этот овощ в холодное время года позволяет получать витамин в необходимых количествах даже зимой, когда организм особенно нуждается в нем. Калорийность капусты совсем невысокая, поэтому употреблять блюда из капусты можно каждый день, насыщая тем самым свой организм витамином С.

Помимо витамина С, капуста является источником витаминов В1, В2, В3, Р, РР, Н и Е. В ней содержатся необходимый нам кератин и провитамины группы D. Капуста практически не содержит крахмала и сахарозы, что наряду с низкой калорийностью капусты позволяет употреблять ее людям, страдающим диабетом.

В ней также присутствует полезная молочная кислота и редкий витамин U, основное назначение которого заключается в регулировании ферментообразования. Благодаря ему капуста позволяет лечить такие заболевания как язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, гастрит. Витамин U также служит активатором функции печени. Учитывая невысокую калорийность свежей капусты, каждый имеет возможность обеспечить себя в должной мере столь ценным витамином, не опасаясь за свою талию.

В капусте присутствуют важные аминокислоты: лизин, треонин и метионин. Они регулируют функцию кроветворения, восстанавливают ткани и стимулируют их рост, а также регулируют функцию надпочечников и щитовидной железы. Витамин К, присутствующий в капусте, участвует в нормализации обмена веществ и обеспечивает хорошую свертываемость крови и быстрое заживление ран. Такой уникальный состав этого овоща в совокупности с тем, что калорийность свежей капусты составляет всего 30 кал на 100 г, позволяет рекомендовать ее в качестве диетического блюда для разных систем питания.

Капуста содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается моторная функция кишечника. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а кроме того, помогает улучшить процесс переваривания пищи. Капусту также рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза. Как видно, капуста очень полезный овощ и употреблять ее в пищу нужно обязательно. Это тем более актуально, что из капусты можно приготовить множество блюд, которые станут вкусным дополнением к меню. Калорийность капусты при этом будет зависеть от способа ее приготовления. Так сколько калорий в капусте, приготовленной разными способами?

Итоги

Какой бы вид готовки блюд из овощей человек для себя не выбрал, самое главное, нужно запомнить, что капуста — это такой кладезь витаминов, в котором присутствуют полезные микроэлементы, которых в таком количестве больше нигде не найти. Поэтому для тех, кто добавляет капусту всех сортов, не страшны авитаминозы, мучающие половину населения страны. Нипочём голод, если надумали похудеть. Если есть капусту хоть каждый день, пользы много, а калорий мало. И последнее: варка, жарка, и тушение этого овоща не уменьшает количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней. А при закваске капусты это количество даже увеличивается.

Сколько калорий в жареной капусте

В сыром виде различные виды капусты обладают энергетической ценностью от 12 до 43 ккал. Жареная капуста имеет большее количество калорий, которые повышаются в зависимости от растительного масла, специй и других компонентов. В среднем при жарке на растительном масле энергетическая ценность капусты в готовом виде увеличивается в 2 раза. При использовании животных жиров, например, смальца калорийность блюда может быть значительно выше.
Для диетического питания капусту лучше готовить на оливковом, подсолнечном или рапсовом масле. Если учитывать, что в блюдо войдет только капуста, растительное масло и специи, то калорийность жареной капусты будет следующей:

Калорийность жареной картошки

Тушение

Тушеная капуста. Калории этого блюда тоже невелики, около 29, но и этого бы не было, если бы не присутствующие жиры при тушении овощей. В зависимости от добавочного главного ингредиента, количество калорий будет изменяться.

капуста жареная чем полезна. Смотреть фото капуста жареная чем полезна. Смотреть картинку капуста жареная чем полезна. Картинка про капуста жареная чем полезна. Фото капуста жареная чем полезна

В ста граммах тушёной капусты с курицей 82 килокалории, а при добавлении картошки, получится ещё больше: 140 килокалорий. Но при тушении главного овоща на воде или с грибами, калорийность блюд будет приемлемой: от 16,8 до 35,3 килокалории.

Капуста маринованная. Калорийность

Существует множество вариантов маринации, при этом калорийность маринованной капусты сильно различается. Чаще всего маринуют белокочанную и цветную капусту, которые сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств, но есть такую капусту стоит в ограниченных объемах. Энергетическая ценность капусты маринованной составляет в среднем 80 ккал, цветная капуста содержит не более 30 ккал, а вот белокочанная маринованная капуста набирает порядка 150 ккал.

Для приготовления маринованной капусты лучше не использовать уксусную кислоту, заменив ее лимонным соком, поскольку уксус негативно влияет на кишечную среду и убивает полезные для человека кисломолочные бактерии. Не менее полезна для здорового питания квашеная капуста. Калорийность на 100 грамм составляет не более 15 ккал, если не подсыпать соль или сахар для вкуса.

Капуста в рационе тех, кто следит за фигурой

Если выбор сорта капусты особого значения при попытке сбросить лишний вес совершенно не имеет, то вот принятое решение касаемо способа приготовления может стать критическим. Как стало ясно, стоит отдавать предпочтение с точки зрения влияния на организм в целом и поджелудочную железу в частности, жирности, а также калорийности вареной капусте. Несмотря на то, что у квашеной капусты калорийность ниже, а у тушеной явно выигрывает в сравнении с жареной, калорийность капусты – не основной показатель безвредности. Квашеную не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, а также при чувствительном пищеварительном тракте. Жареная достаточно сильно перегружает печень и поджелудочную железу, хоть и не так активно, как это может сделать кусок жирного мяса. А вот тушеная капуста, пожалуй, может идти сразу следом за вареной по отсутствию явных противопоказаний, кроме тех, что применимы к этому овощу в любой интерпретации. Не следует включать в свой рацион капусту во время проблем с кишечником, а также усердствовать с ее употреблением во избежание вздутия живота и повышенного газообразования. И, конечно, при индивидуальной непереносимости овоща.

32 ккал* * среднее значение на 100 г, зависит от сорта и способа кулинарной обработки

Капуста, благодаря своему полезному составу и невысокому показателю энергетической ценности, считается диетическим продуктом. Существуют разные сорта овоща, каждый из которых обладает неповторимыми вкусовыми качествами и уникальными свойствами.

Сколько калорий в капусте вареной

Капуста является обязательным ингредиентом многих первых блюд. Без нее не обойдутся ни наваристые щи, ни ароматный борщ. Невысокая калорийность вареной капусты позволяет использовать ее для приготовления диетических супов, подходящих для низкокалорийного питания.

Если кроме капусты и других овощей в суп не добавлять других продуктов, то он станет замечательным блюдом, регулярно употребляя которое можно значительно снизить ежедневное количество калорий. Калорийность вареной капусты составляет 23 ккал на 100 г. Тем, кто следит за фигурой, можно также посоветовать вареную капусту в качестве отдельного блюда, поскольку калорийность капусты, приготовленной таким способом, очень мала.

Количество калорий в вареной капусте:

Свойства и калорийность вареной говядины

Варка

Втрадиционных русских щах иукраинских борщах используется вареная капуста, калорийность её чрезвычайно низкая. Её ещё можно снизить значительно, если добавить всвой рацион овощные супы скапустой. Калорийность этого главного овоща вста граммах составляет 23 килокалории. Как видно извсего сказанного, калорийность всех рассмотренных блюд изкапусты, приготовленной разными способами, всё равно остаётся низкой. Самое главное свойство капусты- сохранение всех её питательных веществ. Одним изуникальных разновидностей этого овоща является цветная. Содержание витаминов выше, чем вуникальной белокочанной иброкколи. При процессе жарки получается вкуснейший продукт саппетитной корочкой, которая образуется неспроста: она предотвращает потерю полезных элементов. Все они остаются вготовом блюде. Цветная капуста калории свои получает засчёт того, что жарят её нарастительном масле. Потому в100 граммах жареной цветной капусты содержится 120 килокалорий.

Калорийность свежей капусты

Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается строгой диеты, вопрос «Сколько калорий в свежей капусте?» является актуальным. Стоит помнить, что сортов капусты и вариантов ее приготовления очень много, поэтому калорийность продукта различается. Капуста свежая калорийность имеет довольно низкую, она варьируется от 16 до 42 ккал на 100 грамм продукта.

Чтобы при готовке каждый раз не искать информацию о том, сколько калорий в капусте, стоит сохранить или переписать список наиболее популярных и часто употребляемых в пищу сортов:

Однако калорийность капусты сильно изменится, если из нее делать салат, заправленный майонезом или сметаной. В таких случаях стоит воспользоваться низкокалорийными заправками или лимонным соком. Соль, сахар и алкоголь стоит также исключить.

Наиболее распространенный метод приготовления салата из свежей капусты:

Капуста белокочанная (300 грамм) мелко нарезается, морковь (150 г) на терке, уксус (15 г), немного сахара (10 г) и масло подсолнечное (8 г). После тщательного перемешивания салат готов к употреблению. Калорийность свежей капусты составит всего 50,2 ккал.

Салаты, рецепты

Самым популярным салатом для всех россиян является салат из капусты, калорийность которого очень низкая. Блюдо это простое, может иметь в своём составе разные овощи и добавки. Вкус салата от этого не станет хуже. Витаминов много, калорий мало, поэтому этот вид закуски считается диетическим, он поможет избавиться от лишних килограмм, так как клетчатка, которой в капусте огромное количество, освобождает организм от шлаков. Из этого овоща можно придумать для разнообразия еженедельного меню много блюд, и калорийность их будет зависеть от способа готовки. Но самое главное, что привлекает внимание полных мужчин и женщин, это то, что в состав многих полезных веществ, содержащихся в сырой капусте, входит тартроновая кислота. Именно она способна помешать углеводам стать жирами и испортить фигуру. Вес непременно снизится, если ежедневно иметь у себя на столе во время обеда или ужина салат из свежей капусты.

капуста жареная чем полезна. Смотреть фото капуста жареная чем полезна. Смотреть картинку капуста жареная чем полезна. Картинка про капуста жареная чем полезна. Фото капуста жареная чем полезна

Можно посоветовать сделать очень оригинальный и необычный рецепт такого блюда. Взять пол килограмма свежей белокочанной капусты, нашинковать и немного помять руками, чтобы она пустила сок. Очистить от кожуры один апельсин, удалить семена и разобрать на дольки. Крупно их нарезать. Три яблока натереть на крупной тёрке. Перемешав, заправить или сметаной, или майонезом. Это уже решать каждому в отдельности. Посыпать сверху зеленью. Салат готов.

Раз уж салаты так хороши, можно предложить ещё один вкусный и необычный вариант блюда, которое прекрасно по питательности и быстрое в процессе готовки. Этот салат поможет избавиться от голода, прибавит сил и бодрости. Измельчить 200 грамм капусты, один красный сладкий перец, одну не слишком горькую луковицу, зелёное яблоко, лучше всего антоновку, петрушку. Всё смешать и слегка посолить. Отдельно на сковороде немного подсушить очищенные семечки подсолнуха. Добавить к салату размельчённые две горошины душистого перца, кориандр и тмин. Перемешать всё, что готовили по отдельности и приправить оливковым маслом.

Польза капусты при похудении

Полезные свойства капустыКапуста крайне полезна при похудении. Наличие большого числа пищевых волокон позволяет отнести капусту к сытным продуктом – клетчатка быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущения сытости на несколько часов. Для целей похудения наиболее полезна свежая и вареная белокочанная капуста. Включение капусты в рацион питания поможет сбросить лишний вес, улучшить внешний вид кожи волос.

Капуста как часть диеты

Капуста является неотъемлемым продуктом в лечебных диетах для людей с болезнями желудка (гастрит, гастродуоденит и другие). В эти диеты капуста включена из-за свойств снижать воспаления желудка и слизистой. В диете Дюкана капуста рекомендуется к употреблению в смешанные дни, так как капуста содержит много клетчатки, которая помогает ЖКТ переварить большое количество белка. Существует капустная моно диета, которая основана на капустном овощном супе. Капуста в качестве основного диетического продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода.

Капустная диета, что к чему

Рецепты здоровых блюд с капустой

Самый популярный рецепт – это салат с капустой

Каким-то одним продуктом капусту заменить очень сложно. Но употребление томатов, моркови, свеклы и клубники позволит получить необходимые витамины и клетчатку, которая содержится в капусте.

Человек был знаком скапустой ещё вДревнем Египте иДревнем Риме. Её листья подавали кстолу, лечили ими раны, язвы иожоги. Асок капусты использовали для очищения кожи лица. Витаминов вэтом овоще гораздо больше, чем вдругих продуктах. Витамина Свапельсинах меньше, чем вкапусте, авмолоке кальция меньше, чем вэтом огородном овоще. Витамин, А, который появляется вкапусте благодаря каротину ипровитамину, А, вчистом виде находится только впродуктах животного происхождения, например, вговяжьей печени.

Капуста очень популярна, но, пожалуй, такого разнообразия блюд изэтой овощной культуры больше, чем вРоссии, нет нигде. Внастоящее время велик иразнообразен выбор сортов капусты. Каждый сорт вносит свою изюминку вкопилку полезных свойств круглоголового чуда природы. Ценится впитании капуста, калорийность на100 грамм которой составляет 30 калорий. Ктомуже она никак невлияет наповышение веса иимеет необходимые для организма человека питательные вещества ивитамины. Витамин Ссодержится вкапусте вбольшом количестве. Овощ может долго храниться при низких температурах, сохраняя все свои ценные качества, являясь поставщиком для человека этого витамина. Ведь именно его так нехватает взимнее время. Ряд содержащихся витаминов вкапусте достаточно велик, вней нет крахмала, она обладает низкой калорийностью. Это незаменимый поставщик важных питательных элементов для людей, больных сахарным диабетом. Употребляя этот ценный овощ впищу, можно облегчить боль, атоиизбавиться вовсе отжелудочно-кишечной язвы, оттаких неприятных заболеваний, как гастриты иколиты. Всё это благодаря витамину U, который помогает правильному функционированию печени.

К каждой капусте свой подход

Типов капусты довольно много и каждая требует индивидуальный подход. Брюссельскую капусту можно готовить любым вышеперечисленным способом, но она иногда приобретает горьковатый привкус. Избежать этого поможет добавление лимонного сока, который хорош тем, что калорийность капусты при этом сильно не изменится. Брокколи при правильной готовке неплохо выводит из организма холестерин. Наилучшим вариантом будет варить или жарить, ведь даже при такой обработке капуста калории содержит весьма незначительные. Из цветной и белокочанной капусты можно готовить абсолютно любые блюда, хотя цветная будет предпочтительнее, поскольку калорийность капусты на 100 грамм никогда не превышает 65 ккал вне зависимости от приготовления.

В мире сегодня существует капустная диета. В ее основе употребление этого продукта при каждом приеме пищи. Можно выбрать разные виды овоща и экспериментировать с приготовлением, но необходимо уменьшить количество соли, исключить мучное и сладкое. Капустная диета является несбалансированной, придерживаться ее более 7 дней запрещено. Но за неделю она позволяет убрать до 5 кг лишнего веса. Монодиета не рекомендована подросткам, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Все виды капусты, включая различные методы приготовления, имеют довольно низкую калорийность и полезны для здоровья. При употреблении в пищу того или иного вида капусты есть плюсы и минусы, которые каждый учитывает уже индивидуально.

Источник

7 причин есть морскую капусту каждый день

капуста жареная чем полезна. Смотреть фото капуста жареная чем полезна. Смотреть картинку капуста жареная чем полезна. Картинка про капуста жареная чем полезна. Фото капуста жареная чем полезна

Водоросли — настоящий суперфуд, лучший источник йода, который помогает поддерживать здоровье щитовидной железы. Морская капуста помогает бороться с лишним весом, контролировать уровень сахара в крови и положительно сказывается на уровне холестерина.

Ольга Игнатова — эндокринолог GMS CLinic;

Мария Волченкова — нутрициолог компании BestDoctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что это

Морская капуста — это водоросли из рода Ламинария. Их уникальные свойства открыли в Древней Японии. Первые письменные труды о необходимости употреблять в пищу морскую капусту относятся к XII веку, эпохе правления династии Тан.

Целебным свойствам водорослей посвящена глава «Лечение едой» в труде китайского врача Сунь Сымяо «Необходимые рецепты, стоящие тысячу золотых монет». Это одна из древнейших работ по диетологии, которая имела большое значение в становлении учения о медицинской значимости продуктов питания. Кстати, в народе Сунь Сымяо прозвали королем фармацевтики, а со временем его стали считать покровителем всех лекарей [ 1].

В странах Азии за ламинарией закрепилась слава продукта, который помогает избавиться от зоба, лечит дизентерию, справляется с болезнями почек и мочевого пузыря и в целом продлевает жизнь. В России о морской капусте узнали лишь благодаря морским экспедициям Витуса Беринга, однако долгое время ламинария оставалась недооцененной.

капуста жареная чем полезна. Смотреть фото капуста жареная чем полезна. Смотреть картинку капуста жареная чем полезна. Картинка про капуста жареная чем полезна. Фото капуста жареная чем полезна

Так, в 1960-е годы полки магазинов в СССР наводнили консервы из морской капусты, а в прессе провели соответствующую рекламную компанию. Однако полезные водоросли покупали неохотно. Лишь в последние несколько десятилетий ламинария получила заслуженное признание и в России.

Калорийность и питательная ценность морской капусты на 100 г

Польза

Водоросли считаются хорошим источником пищевых волокон, аминокислот, омега-3 жирных кислот, витаминов АК, Е, А, группы В, а также минералов: фосфора, магния, железа и натрия [ 3], [4], [5], [6]. Но более всего ламинария ценится за высокое содержание йода. Морская капуста укрепляет иммунитет, может предотвратить развитие атеросклероза, анемии и авитаминоза [7], [8].

Поддерживает функцию щитовидки

Ламинария накапливает йод из морской воды и является хорошим диетическим источником этого вещества. Причем количество йода в морской капусте сильно варьируется в зависимости от того, где росло растение, сколько ему лет и не в последнюю очередь — от производителя.

ВОЗ рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки. По данным Союза потребителей «Росконтроль», в морской капусте от отечественных производителей может содержаться от 290 до 480 мкг этого вещества [ 9]. То есть получить нужную суточную норму йода можно из 50 г продукта.

Йод признан важным диетическим элементом, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Недостаток этого вещества негативно сказывается на состоянии мышц, сердца, печени, почек и развивающегося мозга [ 11], [12]. Если дефицит йода не восполнять, ткани щитовидки начинают разрастаться, что приводит к образованию эндемического зоба [13].

Кроме того, в составе морской капусты присутствует аминокислота тирозин. Она также участвует в выработке гормонов щитовидной железы [ 14].

Помогает контролировать уровень сахара

Ученые выяснили, что морская капуста может снизить риск развития диабета [ 15], [16]. Вещество фукоксантин в составе бурых водорослей помогает контролировать уровень сахара в крови, в том числе у людей с генетической предрасположенностью к инсулинорезистентности, которая обычно сопровождает диабет 2-го типа [17].

Кроме того, в морской капусте содержится альгиновая кислота, которая препятствует скачкам уровня сахара в крови [ 18], [19]. Однако исследования полезных свойств этого вещества пока проводились только на животных.

Способствует здоровью кишечника

Обнаруженные в морских водорослях сульфатированные полисахариды (фукоиданы) увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий [ 22]. Эти полисахариды также могут стимулировать выработку короткоцепочечных жирных кислот (КФК). КФК быстро всасываются в кровь и служат основным источником энергии для клеток слизистой толстого кишечника, способствуют их росту и обновлению, поддерживают микробное равновесие.

Помогает контролировать вес

Морская капуста является отличным источником клетчатки (25–75% сухой массы), из которых водорастворимая клетчатка составляет примерно 50–85%. Это больше, чем в большинстве фруктов и овощей [ 20], [21]. Клетчатка помогает отсрочить чувство голода и не переедать.

Некоторые исследования показали, что ламинария также может помочь в нормализации веса и в борьбе с ожирением. Так, альгинаты в составе ламинарии действуют как блокаторы жира, препятствуя его всасыванию в кишечнике [ 22]. А фукоксантин в составе водорослей может помочь уменьшить жировые отложения [23], [24]. Хотя результаты исследований кажутся многообещающими, их пока проводили только на животных.

Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Морская капуста может снизить уровень холестерина в крови [ 25], [26]. У людей с высоким холестерином повышается риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, заболеваний центральных и периферических сосудов и т. д. Как показали исследования, альгиновая кислота в составе морской капусты полезна при атеросклерозе и препятствует росту уровня холестерина в крови [27], [28]

Ученые также обратили внимание на содержащиеся в водорослях пептиды. Исследования на животных показали, что эти вещества могут способствовать нормализации кровяного давления [ 29], [30], [31]. Однако для подтверждения этих многообещающих результатов нужны крупномасштабные исследования на людях.

капуста жареная чем полезна. Смотреть фото капуста жареная чем полезна. Смотреть картинку капуста жареная чем полезна. Картинка про капуста жареная чем полезна. Фото капуста жареная чем полезна

Замедляет процессы старения

Морская капуста богата антиоксидантами, которые борются с окислительными процессами, помогают клеткам восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему и т. д. [32]

Также морские водоросли содержат широкий спектр полезных растительных соединений, включая флавоноиды и каротиноиды (в частности, фукоксантин). Доказано, что они также защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами [ 33], [34]. Так, антиоксидантные свойства фукоксантина в 13,5 выше, чем у витамина Е [35].

Помогает бороться с раком

Исследования показали, что ламинария может быть эффективна в профилактике рака, в частности опухолей молочной железы и толстой кишки [ 37], [38], [39]. Ученые протестировали сырые или частично очищенные полисахариды из различных бурых, зеленых и красных водорослей на их противоопухолевую активность.

Оказалось, что морские водоросли представляют собой источник новых биологически активных соединений с потенциалом в качестве терапевтических противораковых агентов. Однако в этой области необходимы дальнейшие исследования.

Морская капуста считается очень здоровой пищей. Однако у нее есть некоторые противопоказания. Так, ламинарию не стоит употреблять при гиперфункции щитовидной железы. Также водоросли имеют свойство накапливать тяжелые металлы, однако их концентрация, как правило, не вызывает опасений [ 40], [41], [42]. На морскую капусту может быть аллергия, поэтому начинать использовать продукт лучше с небольших порций.

Советы эндокринолога

капуста жареная чем полезна. Смотреть фото капуста жареная чем полезна. Смотреть картинку капуста жареная чем полезна. Картинка про капуста жареная чем полезна. Фото капуста жареная чем полезна

Ольга Игнатова — эндокринолог GMS Clinic

Для здоровой щитовидной железы одномоментно пришедшее в кровоток большое количество йода совершенно безопасно. Она возьмет столько, сколько ей необходимо сегодня для синтеза тиреоидных гормонов, остальное без проблем выведется с мочой.

Например, если вы поели устриц, то получили полумесячную норму йода, помазали горло «Люголем» — месячную, а если вам ввели йодсодержащий контраст во время КТ-исследования, то — годовую. Но за день-два организм все это выведет без последствий. Именно поэтому йод нельзя накопить впрок, а необходимо получать каждый день.

Существуют категории людей, которые могут быть чувствительны к переизбытку йода не в организме, а во внешней среде и еде. Это люди с повышенной функцией щитовидной железы, или тиреотоксикозом. Он бывает аутоиммунного происхождения либо развивается из автономно функционирующих узлов щитовидной железы. У таких людей йод будет ухудшать проявления этого нарушения.

Недостаток йода часто не имеет ярких внешних симптомов. У взрослых дефицит будет выражаться в образовавшихся узлах, которые могут быть обнаружены во время УЗИ. По ощущениям они напоминают ком в горле. Одним из наиболее явных признаков наличия у человека дефицита йода будет увеличение зоба, но это говорит об уже прогрессирующем заболевании. У детей к симптомам можно отнести вялость, слабость, снижение успеваемости в школе, замедление старта речи у малышей, замедление развития.

Наиболее уязвимой категорией при нехватке йода являются беременные женщины и дети. Йододефицит во время беременности особенно опасен, т.к. при этом состоянии страдают щитовидные железы матери и плода. Низкое содержание йода у будущей мамы приводит к его нехватке и у плода. Женщины во время беременности или кормления грудью нуждаются в дополнительном поступлении йода.

У новорожденных детей дефицит йода может вызвать снижение функции щитовидной железы, замедление умственного развития. Формирование нервной системы головного мозга интеллектуальных функций происходит при участии йода. Подросткам (11–17 лет) может его не хватать для синтеза гормонов. В период активного роста организма, увеличения и роста щитовидной железы он им особенно необходим.

Говоря о морской капусте, нельзя быть точно уверенным, какое количество йода содержится в конкретном продукте. Сколько полезного вещества сохранилось и сколько усвоилось, самостоятельно определить невозможно.

Медицина давно нашла простой и эффективный способ профилактики дефицита йода: использование йодированной соли в пищу. Всего 5 г соли (обычно именно это количество человек использует ежедневно при приготовлении продуктов) содержат суточную норму йода для взрослого человека.

Морская капуста в кулинарии

В азиатских странах готовят более трехсот блюд с водорослями. Ламинария хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, овощами, макаронами, грибами, рисом и т.д.

Попробуйте приготовить дома салат из морской капусты. Для двух порций понадобится 300 г ламинарии, 3–4 редиса, 2 огурца, 2 яблока и свежая зелень. Мелко нарежьте редис и огурец, яблоко можно натереть на крупной терке. Нашинкуйте зелень и смешайте все ингредиенты в салатнице. Заправьте блюдо маслом виноградной косточки (но можно и оливковым). Украсьте салат семенами льна или кунжута.

капуста жареная чем полезна. Смотреть фото капуста жареная чем полезна. Смотреть картинку капуста жареная чем полезна. Картинка про капуста жареная чем полезна. Фото капуста жареная чем полезна

Как выбрать и хранить морскую капусту

Перед покупкой морской капусты обращайте внимание на срок годности и состав. Лучше выбирать продукт в прозрачной банке. Если рассол мутный или на капусте белый налет, от покупки лучше воздержаться. Консервированную морскую капусту лучше съесть сразу после вскрытия. Сушеную ламинарию можно хранить три года с даты изготовления, в темном и прохладном месте. Если морскую капусту заморозить, можно продлить срок ее хранения до полугода.

Комментарий эксперта

капуста жареная чем полезна. Смотреть фото капуста жареная чем полезна. Смотреть картинку капуста жареная чем полезна. Картинка про капуста жареная чем полезна. Фото капуста жареная чем полезна

Мария Волченкова — нутрициолог компании BestDoctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Морскую капусту можно отнести к суперфудам. В ней достаточно много защитников наших клеток — антиоксидантов и полисахаридов, которые становятся пищей для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Но главное преимущество морской капусты — высокое содержание йода. Правда, количество йода в разных образцах морской капусты различается, так что невозможно точно рассчитать разовую порцию, которая закроет суточную потребность в этом веществе.

Если ваша цель — поддерживать здоровый вес, оптимальный вариант — есть морскую капусту в виде салата. Такое блюдо содержит много клетчатки и воды, то есть обладает низкой калорийностью при большом объеме. Этот продукт можно есть в любое время суток, поскольку он обладает низким гликемическим индексом.

С другой стороны, сушеные листья (например, нори) можно использовать для полезных домашних роллов. Если взять вместо белого риса бурый, добавить авокадо и немного лосося, то получится отличный источник мононенасыщенных жирных кислот, калия и незаменимых жирных кислот омега-3.

Есть такой парадокс морской капусты: с одной стороны, высокое содержание йода делает ее очень полезной для большинства людей. С другой — из-за плохо прогнозируемого содержания йода в отдельно взятом блюде невозможно сказать, сколько же его съесть. Одна и та же порция может содержать как слишком много йода, так и слишком мало. Если речь идет о консервированной морской капусте, то ориентировочно — 50 г за раз.

Людям с тиреотоксикозом стоит быть осторожными с морской капустой и другими пищевыми источниками йода (например, с морепродуктами). В этом случае лучше обсудить допустимые нормы потребления с эндокринологом.

Особое внимание на морскую капусту стоит обратить строгим вегетарианцам и веганам. В продуктах растительного происхождения очень мало йода, поэтому ламинария может стать отличным дополнением к привычному рациону.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *