каракатица это что такое фото
Каракатица: что за существо и как оно выглядит
В стихах Корнея Чуковского упоминается каракатица, которая все время куда-то пятится. Все мы читали эти строки, но вряд ли представляли себе внешний вид персонажа. Пришло время узнать, как выглядит каракатица на фото, и познакомиться поближе с симпатичным животным, которое оставило серьезный след не только в творчестве детского поэта, но и в развитии цивилизации.
Внешние характеристики
На латыни каракатицу называют сепией. Относят ее к большой группе головоногих моллюсков, причем среди этого класса у нее наиболее внушительный мозг. А вот размерами тела морская красавица похвастаться не может. Самый крупный вид – гигантская австралийская каракатица – достигает длины в полтора метра с щупальцами. Большинство же вырастает величиной примерно с тарелку.
Тело у каракатицы овальное, с хорошими гидродинамическими свойствами. Сепия может двигаться во всех направлениях, задействовав плавники, которые окаймляют ее широкое, плоское тело с боков. Если же приходится ускоряться, то животное прибегает к реактивному методу: набирает воду в мантийную полость и с силой выбрасывает ее обратно. Струя толкает каракатицу назад, отсюда и родилось выражение, что она «пятится».
Анатомические особенности
Предки головоногих обладали мощным панцирем, защищавшим их от врагов. У сепии от этой брони осталась плотная овальная пластинка, вросшая в кожу. В народе ее называют «кость каракатицы», хотя по происхождению это раковина.
Правильное название этой части тела моллюска – сепион. Он состоит из множества слоев вещества арагонита, промежутки между которыми образуют камеры. Каракатица может менять соотношение воды и газа в ячейках раковины и благодаря этому регулировать плавучесть.
Факт. Кость каракатицы иногда закрепляют в клетках комнатных птиц вместо мела, чтобы пернатые могли чистить об нее свои клювы и заодно восстанавливать запасы кальция в организме.
Пищевод у головоногих проходит, словно туннель, через мозг животного. Из-за этого моллюски не могут глотать пищу целиком. Чтобы справиться с крупной добычей, рот каракатицы снабжен клювом такой формы, как у попугая. Его створки способны дробить панцири крабов и рвать на куски рыбу.
Посмотрите на фотографию сепии – оцените томный, завораживающий взгляд крупных глаз, которые у отдельных видов достигают размера пятирублевой монеты. Такой эффект связан с волнистой формой зрачка. Ученые полагают, что подобная особенность позволяет животному видеть поляризованный свет.
Каракатица – моллюск с сине-зеленой кровью. Такой оттенок придает жидкости пигмент гемоцианин, содержащий медь. Он столь же эффективно переносит кислород, как это делает гемоглобин у млекопитающих. Необычно и строение сердца: в нем три камеры, что нечасто наблюдается у беспозвоночных.
Сколько щупалец у каракатицы
Голова каракатицы оканчивается пучком широких щупалец. Всего их десять. Восемь из них снабжены четырьмя рядами присосок, называются ловчими и используются для сбора малоподвижной добычи: морских улиток и червей. Еще два щупальца, получивших название хватательных, скрыты в особых углублениях-карманах на голове животного. Они более длинные и могут резко выстреливать в сторону проплывающей рыбы.
По своему происхождению щупальца являются ногой моллюска, которая в процессе эволюции словно бы разделилась на ленты и сменила функцию с передвижения на охоту. У самцов четвертое щупальце слева отличается по строению от остальных, поскольку участвует в спаривании, перенося половые клетки в мантийную полость самки. Происходит это таинство уже на первом году жизни.
Совет. Приготовьте испанскую черную паэлью с моллюсками. Для этого на этапе варки риса добавьте в блюдо 8-10 г сепии и оцените потом совершенно новый вкус.
Разнообразие видов
По подсчетам малакологов – ученых, изучающих моллюсков – в мире насчитывается около двухсот видов каракатиц. Они отличаются размерами, окраской и степенью ядовитости. Многие из них довольно редки, поскольку часто являются объектом промысла, а живут недолго: годовалую каракатицу считают пожилой. У дайверов есть возможность увидеть этих животных в природе, а мы воспользуемся фотографиями.
Чернильная
Один из наиболее известных видов каракатиц обитает в Средиземном море. Ее называют обыкновенной каракатицей, а еще лекарственной и даже чернильной. Именно из нее добывали знаменитую сепию – стойкую к выгоранию краску коричневого цвета, которая по сей день пользуется популярностью у художников.
Аккуратно разрезанная каракатица превращается в чернильницу, куда остается просто макать перо. Средневековые писатели и философы переливали чернила в сосуды, не дожидаясь, пока тушка животного начнет разлагаться. Специалисты считают, что почти все книги и трактаты, созданные до изобретения химических чернил, написаны именно сепией. Гомеопаты применяли ее для лечения нервной и мочеполовой систем.
В длину обыкновенная каракатица достигает 30 см, масса тела – около 3 кг. Окраска ее бурая с желтоватыми полосами, брюшко слегка светлее – животное напоминает голову жирафа. Но в случае необходимости она легко добавляет себе песочных, лиловых и даже зеленых тонов. Живут чернильные каракатицы поодиночке, питаются мелкой рыбой, червями и креветками.
Белая
Сепии мастерски меняют окраску в зависимости от настроения и цвета грунта, но есть среди них и почти белые. Такова гавайская каракатица, серебристая кожа которой усеяна рыжими и коричневыми пятнышками. У этого моллюска есть особые люминесцентные органы, в которых поселяются светящиеся бактерии.
Такой симбиоз позволяет моллюску успешно охотиться в темное время суток или на большой глубине. Свет, переливающийся благодаря волнообразным движениям плавников, привлекает рыбу, которая не подозревает, что за этой красотой прячутся стремительные ловчие щупальца.
Расписная
Еще один вид светящихся сепий – расписная каракатица, которая обитает вдоль западных побережий Австралии и возле некоторых островов Индонезии. Это крохотное животное едва достигает длины в 8 см, зато умеет испускать неоновое свечение. В минуту опасности она меняет ровный бурый цвет на полосы желтого, белого, фиолетового и малинового цветов и сияет, словно елочная гирлянда.
Яркие сполохи так и тянут потрогать красавицу, однако делать этого ни в коем случае нельзя – она очень ядовита и может вызвать серьезный паралич.
Морской монах
Так называют черную каракатицу – крупный вид, встречающийся в северных морях. В средние века чья-то фантазия дорисовала необычному животному капюшон и руки, и получился образ мрачного пожилого монаха, якобы живущего в морских глубинах. Злым отшельником пугали молодых матросов, но на самом деле моллюск совершенно миролюбив.
В обычном состоянии этот представитель класса головоногих выглядит как темно-серый мешок с белыми и красными полосами по краям. При возбуждении или угрозе со стороны он покрывается пятнами и полосами разного цвета. Этот вид иногда держат при ресторанах в просторных аквариумах, где он питается декоративными креветками.
Факт. Существует коктейль «Черная каракатица». Для его приготовления смешивают 50 г водки, 200 г колы и несколько капель крепкого кофе. Подают напиток в стакане хайболл с кубиками льда и долькой лимона для оттенения вкуса.
Ареал обитания
Каракатица – моллюск, живущий исключительно в соленой среде. Она обитает в тропических и умеренных водах Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Большинство видов живет в Средиземном море и вдоль побережий Юго-Восточной Азии. Встречается она у берегов Африки и Австралии, в Северном море и даже в море Лаптевых. А вот оба американских материка моллюски не жалуют – полагают, что они не могут преодолеть открытый океан.
Сепия предпочитает мелководье с песчаным дном, где может успешно маскироваться. Ниже 200 м животные опускаются редко, однако находили их даже на глубинах до 600 м. Многие виды совершают небольшие сезонные миграции: ближе к зиме перемещаются в сторону открытого моря.
Заключение
Морская каракатица – одно из наиболее удивительных созданий природы. Познакомившись с этим большеглазым мастером камуфляжа по фото, вы обязательно захотите увидеть его в естественной среде обитания.
Фото каракатицы
Каракатицы – еще один вид животных, относящихся к головоногим моллюскам. Они имеют некоторое сходство с кальмарами по строению и внешнему виду.
Как и у кальмара, у каракатицы десять щупалец с присосками, они значительно короче, чем у других головоногих. Хватательные руки несколько длиннее остальных, для удобства при добыче еды. Каракатицы прячут их в специальные кармашки, расположенные под глазами. В спокойном состоянии, каракатицы складывают свои щупальца плотно друг к другу так, что кажется, что они единое целое.
У этого животного вытянутое, овальное тело – мантия. Отличительной особенностью для каракатиц, является наличие известковой раковины. Расположена она на верхней части тела (спине), в виде широкой пластины. Служит своеобразным скелетом для защиты внутренних органов животного. За счет того, что раковина имеет пористость, уменьшатся плотность скелета, обеспечивая плавучесть.
Небольшая голова плотно примыкает к телу. Сверху на голове, хорошо выраженные, крупные глаза. Зрачок похож на небольшую щелочку. Строение глаза схоже с человеческим.
По всей длина тела каракатиц, находится плавник, который похож на оборку юбки. Они используют его для передвижения. Так же у них есть специальный сифон, с помощью которого каракатицы набирают ускорение, выдавливая струю воды.
Каракатицы обитают на мелководье субтропических и тропических морей. Есть виды, обитающие в Атлантическом океане. Всего насчитывается порядка 100 видов каракатиц. Самой крупной является широкорукая сепия. Размер самой маленькой каракатицы в пределах 1,5 – 1,8 см.
Каракатицы, как и осьминоги, способны маскироваться. Они могут изменить цвет тела. Часто они используют способ маскировки для охоты за добычей. Залегают на морском дне и выжидают, когда мимо будет проплывать их потенциальная еда. Еще они могут «выдувать» добычу из донного песка. При помощи сифона, который используют для ускорения, каракатицы выпускают струю в песок, вымывая мелких животных.
Питание каракатиц схоже с кальмарами и осьминогами, они также являются плотоядными и добывают себе мелкую рыбу, ракообразных, червей и не брезгуют себе подобными – едят каракатиц мелкого вида.
Как и большинства обитателей подводного мира, каракатиц может ожидать опасность. Для защиты они используют чернила. Выбрасывая некий объем жидкости из чернильного мешка, который образует завесу, позволяющий отвлечь противника, а каракатице исчезнуть восвояси. Смена цвета, также может являться отвлекающим маневром. Мимикрия – еще один способ защиты.
Кстати, окраска каракатиц весьма разнообразна. Встречаются даже очень яркие экземпляры, например, расписная каракатица – Metasepia pfefferi, которая является ядовитой.
Размножение у каракатиц происходит всего один раз, за их короткий период жизни – 1-2 года. Самцы и самки мигрируют к местам, удобных для кладки и оплодотворения яиц. На протяжении своего пути, они образуют стаи, где находят себе пару. Самцы в этот момент проявляют агрессию к соперникам. Когда образуется пара, они плывут рядом. Самец, проявляя внимание – поглаживает самку своими щупальцами.
При помощи четвертого левого щупальца, который имеет несколько отличительное строение, самец производит передачу спермы. Оплодотворение наступает в момент кладки яиц. Самки откладывают яйца, прикрепляя их к растительности на дне моря. Яйца образуют гроздья. Само яйцо в виде капельки и черного цвета. Рожденная молодь уже способна к самостоятельной жизни. Взрослые особи после появления потомства погибают.
Интересный факт: научные исследования проведённые в 2010 году определили что, если совсем маленьку, ещё ребёнка, каракатицу атаковал определённый хищник, то эта каракатица в зрелом возрасте предпочитает охотиться на хищников именно такого типа.
Каракатица
Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.
Что такое каракатица
Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.
Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.
Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.
Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.
Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.
Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.
Химический состав и питательная ценность
Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.
Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.
Белок
Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.
Витамины
Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.
Минералы
Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.
Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.
Холестерин
И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.
Калорийность | 158 ккал |
Белки | 32,48 г |
Жиры | 1,4 г |
Углеводы | 1,4 г |
Вода | 61,12 г |
Холестерин | 224 мг |
Витамин А | 0,11 мг |
Витамин С | 8,5 мг |
Витамин В1 | 0,017 мг |
Витамин В2 | 1,73 мг |
Витамин В3 | 2,19 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,27 мг |
Витамин В9 | 24 мкг |
Витамин В12 | 5,4 мкг |
Кальций | 180 мг |
Железо | 10,84 мг |
Магний | 60 мг |
Фосфор | 580 мг |
Калий | 637 мг |
Натрий | 744 мг |
Цинк | 3,46 мг |
Медь | 0,998 мг |
Марганец | 0,209 мг |
Селен | 89,6 мкг |
Преимущества для организма
Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.
Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.
Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.
Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.
Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.
Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.
Другие преимущества мяса каракатицы:
Полезные свойства чернил
Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.
Чернила каракатицы полезны для лечения:
Полезные свойства кости каракатицы
Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.
Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.
Как правильно готовить
Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к пиву, добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.
Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или рису. Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.
Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.
Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.