карантин по оки что это такое в детском саду

Карантин в детском саду: ответы на вопросы

карантин по оки что это такое в детском саду. Смотреть фото карантин по оки что это такое в детском саду. Смотреть картинку карантин по оки что это такое в детском саду. Картинка про карантин по оки что это такое в детском саду. Фото карантин по оки что это такое в детском саду

Изоляция инфицированных детей: нахождение и питание в пределах одной группы, прогулки только при отсутствии пересечения с другими группами.

карантин по оки что это такое в детском саду. Смотреть фото карантин по оки что это такое в детском саду. Смотреть картинку карантин по оки что это такое в детском саду. Картинка про карантин по оки что это такое в детском саду. Фото карантин по оки что это такое в детском саду

Начнём с того, что такое карантин.

Карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага, в данном случае – инфицированного ребёнка.

При каких заболеваниях накладывается карантин и на какой срок?

Срок карантинных мероприятий зависит от инфекционного заболевания, по которому наложен карантин.

Еще один важный вопрос, который интересует родителей: «Правомерно ли объединение разных групп по время карантина?»

НЕТ! Объединять группу на карантине с другими группами нельзя. Карантинные мероприятия и подразумевают разобщение: инфицированные и здоровые дети не должны пересекаться друг с другом, чтобы не распространять заболевание по другим группам. Причина – малая посещаемость группы, – не может быть обоснованием для объедения групп по СанПиНу!

Можно ли водить ребенка в сад во время карантина?

На время карантина в группу прекращается приём новых и временно отсутствующих детей, не имеющих иммунитета к данной инфекции, то есть тех детей, которые не прививались от этого заболевания или не перенесли его ранее.

Обращаю внимание, что при ряде инфекционных заболеваний стойкий иммунитет не формируется. Дети из группы с наложенным карантином на весь период не допускаются к участию в массовых мероприятиях ДДУ.

Тогда возникает следующий вопрос: «Что делать родителям, возможно ли оформление листа нетрудоспособности при объявлении карантина?»

Разберемся в этом вопросе. Обращаемся к правовым документам.

Федеральный закон от 02.07.2013 N 185-ФЗ (в часть 6 статьи 6 внесены изменения от 01.09.2013), гласит:

. Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные организации, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.

Получается, лист нетрудоспособности может быть выдан. НО! Фонд социального страхования листы нетрудоспособности принимает к оплате и не штрафует медицинскую организацию только в том случае, если соблюдаются определенные условия со ссылкой на Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 28.11.2017) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности Ч. IV., П. 43».

Итак, читаем данный документ:

При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребёнком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, или за членом семьи, признанным в установленном порядке недееспособным, выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком (за членом семьи, признанным в установленном порядке недееспособным), одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина, установленного на основании решения Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц, федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения, принимаемого в соответствии со статьей 31 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Что это значит? Для выдачи листа нетрудоспособности недостаточно объявления о карантине в саду. Родитель обязан предоставить лечащему врачу документ об объявлении карантина Правительством или региональными властями. А Приказ Правительства об объявлении карантина издается только для опасных инфекционных заболеваний.

Источник

Борьба с кишечными инфекциями в детском саду

Причины появления массовых инфекций в детских садах

На вероятность возникновения и распространения инфекционных болезней в дошкольных заведениях влияют следующие факторы:

Инфекционные заболевания с поражением ЖКТ вызывают:

Особенно часто дети заболевают ротавирусной инфекцией, дизентерией, пищевой токсикоинфекцией стафилококковой природы, сальмонеллёзом.

Пути заражения: фекально-оральный (через грязные руки, воду и пищу); контактно-бытовой (через общие предметы); воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле, характерен для вирусных инфекций).

Проявления: синдром общей интоксикации (слабость, повышение температуры, ломота в теле, отсутствие аппетита и т. п.), симптомы гастроэнтероколита (тошнота и рвота, диарея, боли в животе). Могут быть катаральные явления (насморк, кашель, першение в горле).

Опасны осложнения, такие как обезвоживание, вплоть до комы и летального исхода, пневмонии, инфекционно-токсический шок, острая почечная и сердечная недостаточность.

Ротавирусная инфекция в детском саду

Этот вид кишечной инфекции встречается наиболее часто.

Возбудитель заболевания — РНК-содержащий вирус.

Инкубационный период продолжается от 3 до 5 дней.

Болезнь начинается остро, как правило, с высокой температуры и симптомов интоксикации, тошноты и многократной рвоты, поноса (стул обильный пенистый жёлтого цвета без примесей), болей в животе. Сопровождается катаральными явлениями (ринит, фарингит, тонзиллит). Острая фаза длится от 3 дней до недели. Ребёнок здоров через 4 дня после исчезновения симптомов при отрицательных лабораторных пробах.

Тяжёлые формы, особенно у маленьких детей, могут быстро приводить к дегидратации организма. Поэтому малышам часто требуется госпитализация.

При лечении применяются регидратационные (регидрон, трисоль, ацесоль) противовирусные препараты (арбидол), адсорбенты (смекта, энтерасгель, активированный уголь), пробиотики, ферменты, жаропонижающие лекарства, щадящая диета и питьевой режим.

При выявлении хотя бы одного заболевшего в детском учреждении вводится недельный карантин.

Карантин по кишечной инфекции в детском саду

Карантин — проведение противоэпидемических мероприятий для исключения контакта инфицированных и здоровых лиц, изоляции очага инфекции.

СП 3.1.1.3108-13 определяют порядок карантинных и санитарных мер при ОКИ. Они включают:

Профилактика инфекций в детском саду

Для предотвращения массовых инфекций в дошкольном учреждении нужно соблюдать следующие меры профилактики:

Детские сады должны своевременно снабжаться достаточным количеством разрешённых Роспотребнадзором и безопасных дезсредств. Моющие препараты и дезинфектанты, эффективно уничтожающие возбудителей инфекционных заболеваний, можно купить на нашем сайте.

Источник

Профмероприятия в ДОУ при ОКИ

Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. По клиническим показаниям к заболевшему делается вызов бригады скорой медицинской помощи.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

— В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические ограничительные мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.

— В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения, при регистрации единичных случаев заболеваний, дезинфекционной станцией города Южно –Сахалинска, при регистрации 3-х и более случаев ОКИ, ПТИ.

*прим. см. Таблица №1 Приложения «Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции».

— За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).

— До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается. За группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и по отдельным мероприятиям в частности.

2. При утреннем приеме детей в группу, где зарегистрировано инфекционное заболевание, медицинским работником проводится:

-опрос родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);

— измерение температуры тела;

— осмотр зева, кожных покровов.

Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.

В случае выявления ОКИ направляется экстренное извещение по установленной форме, извещается поликлиническая служба.

3. Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.

Мероприятие исключает многократное использование разными людьми мыла в куске, которое загрязняется, имеет трещины, инфицируется вирусами и бактериями. Кусковое мыло в современных условиях применимо только для индивидуального использования.

5. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.

6. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

7. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

— в период дневного сна детей с применением моющих средств;

— в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

8. Влажная уборка:

— в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

— в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

— во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

— сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

— раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

— полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

* Прим. Уборочная ветошь после уборки рвотных масс подлежит замене. Для утилизации использованная ветошь помещается в герметичный пластиковый пакет и засыпается обильно сухим дезинфектантом (хлорамин, др.)

10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

* Прим. Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.

12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их мытье и обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата.

14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.

15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

— СП 3.1.1.1117 – 02 «Профилактика острых кишечных инфекций»;

-СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»;

— практические рекомендации из опыта купирования групповых случаев ОКИ ротавирусной этиологии в ДОУ.

Приложение

Таблица №1.

Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии

(дезинфектанты их концентрация и перечень основных объектов подвергающихся дезинфекции)

«Хлорамин Б» («Jiaxing Chemical Corporation», Китай)

Источник

Острая кишечная инфекция и ее профилактика

Острая кишечная инфекция (ОКИ, ОГЭК) – это большая группа инфекционных заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы, и простейшие. К числу ОКИ относятся бактериальная дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, стафилококковая инфекция, ротавирусная инфекция, и ряд других.

Источником инфекции являются – больной человек, человек-носитель (в организме которого имеется возбудитель, но клиника отсутствует), крупный и мелкий рогатый скот (свиньи, овцы, коровы, козы), птицы домашние и дикие, грызуны.

Пути передачи – пищевой путь через: молоко молочные продукты (сметана, творог и другое); мясо, мясные продукты (фарш, сардельки и т.д.); яйцо и продукты из них (суфле, кремы); фрукты, овощи, ягоды.

— бытовой путь через: загрязнение окружающих предметов (игрушки и т.д.); руки.

Заболевание начинается остро, возникают многократная рвота, боли в животе, понос, головная боль, повышается температура. Отмечается резкая слабость, иногда бывают обмороки, спутанное сознание. Степень проявления может быть различной – от легкого расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта до тяжелейшего состояния с полным обезвоживанием организма.

Основные меры профилактики инфекции:

· При регистрации острой кишечной инфекции установить карантин на группе и наблюдение за контактными детьми и сотрудниками в течение 7 дней с момента изоляции заболевшего, установить наблюдение за контактными (термометрия утром и вечером, осмотр стула). Результаты ежедневного наблюдения отражать в карантинном журнале;

· Провести заключительную дезинфекцию помещений, игрушек, посуды по режиму вирусной инфекции (по окончании рабочего дня в отсутствии детей), а также УФО воздушной среды, проветривание;

· Ковры, мягкие игрушки дважды прочистить щеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе (противовирусной концентрации). На период карантина убрать ковры, мягкие игрушки.

· Проводить текущую дезинфекцию по режиму вирусной инфекции: помещений (группа, спальня, приемная, санузел) 2 раза в день, игрушек 2 раза в день, посуды после каждого приема (после обеззараживания – игрушки, посуда моются мыльно – содовым раствором и тщательно ополаскиваются), столы после каждого приема протирают ветошью смоченной дезинфектантом в противовирусной концентрации, ветошь для посуды обеззараживают, уборочный инвентарь после уборки обеззараживают,.

Режим дезинфекции при инфекциях вирусной этиологии

Объект обеззараживания

Инфекции вирусной этиологии % экспозиция

Время

обеззараживания

Способ

обеззараживания

Поверхности в помещениях, жесткая мебель

Протирание

Орошение

Игрушки

Погружение

Посуда без остатков пищи

Погружение

Посуда с остатками пищи

Погружение

Предметы ухода (квачи)

Погружение

Уборочный инвентарь

Замачивание

Белье, не загрязненное выделениями

Замачивание

Белье, загрязненное выделениями

Замачивание

· УФО воздушной среды 2 раза в день;

· Проветривание помещений по графику;

· Соблюдение правил личной гигиены детей и сотрудников;

· Индивидуальные полотенца менять ежедневно;

· Проводить утренний фильтр с целью предупреждения заносов инфекции и обсервацией в очагах с целью ранней изоляции заболевших;

· При выявлении детей и сотрудников с явлениями ОКИ немедленно изолировать;

· Устанавливать причину отсутствующих детей;

· Допуск в группу переболевшего ребенка производится по справке от врача.

Памятка по профилактике острых кишечных инфекций.

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи– фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Карантин при острой кишечной инфекции

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это группа заболеваний, вызванных разными патогенными микроорганизмами, проявляющаяся обезвоживанием, расстройством пищеварения и интоксикацией. Главным образом патология передается фекально-оральным путем. То есть возбудитель попадает в организм человека через грязные руки при несоблюдении правил гигиены или при употреблении инфицированной воды или пищи.

Карантин при ОКИ — проведение режимных и ограничительных противоэпидемических мероприятий, для снижения контактов зараженных и здоровых лиц, изоляции очага кишечной инфекции. СП 3.1.1.3108-13 обуславливает порядок санитарных мер при ОКИ.

Зачем объявляют карантин при ОКИ?

Все кишечные инфекции по этиологии можно разделить на 3 вида:

Источник инфекции – бессимптомный носитель или больной с признаками ОКИ. Механизм заражения – через желудочно-кишечный тракт или воздушно-капельным путем (кашель, разговор, чихание) при вирусной природе. Большая часть возбудителей кишечной инфекции долго не погибают под воздействием внешней среды, не теряют патогенность.

Независимо от этиологии болезни, все ОКИ обладают схожей симптоматикой:

Больной человек с момента развития первых проявлений заболевания и возможно еще до нескольких недель после выздоровления может выделять патогенные бактерии с рвотными массами, слюной, испражнениями. Чтобы не допустить распространения инфекции, поскольку пациент опасен для окружающих, по ОКИ вводится карантин. То есть выполняется ряд противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию контакта подозреваемого в заражении или инфицированного лица.

Период карантина при ОКИ

Карантин согласно ст.1 ФЗ №52 закона от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – это ограничительные действия, которые предписываются определенной территории и группе лиц. Период изоляции для школы, детского сада и работающих взрослых указан в СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации»:

Название кишечной инфекцииВозбудительПродолжительность карантина (дни)
ХолераХолерный вибрион5
Брюшной тифПалочка тифа21
Дизентерия (шигеллез)Бактерия рода шигелл7
СальмонеллезСальмонелла7
Гепатит АГепатовирус35
ПаратифАмиранелла сальмонелла6
ЭшерихиозКишечная палочка8
ЭнтеровирусРНК-содержащий вирус20
ИерсиниозБактерия иерсиния18

Ограничительные и запретительные мероприятия при карантине ОКИ вводятся на основании законов федерального уровня (ч.3 ст.55 Конституции РФ). Этапы, предшествующие введению карантина, и, нужные для его реализации, отличаются в соответствии от типа организации, в которой начался очаг инфекции. Основное положение – незамедлительно сообщать в органы Роспотребнадзора о всех случаях заболеваний ОКИ, если число зараженных превышает определенное количество, указанное в Приложении к Приказу МЗ РФ от 10 октября 2013 г. N 726н/740, например:

Сколько длится карантин по острой кишечной инфекции?

Срок карантина устанавливается в зависимости от длительности инкубационного (скрытого) периода болезни. Изоляция снимается, если распространение инфекции прекращено, ликвидирован очаг заражения и выполнены все утвержденные мероприятия.

Самый долгий инкубационный период из ОКИ — больше месяца у гепатита А. Именно на столько дней изолируют группу людей при выявлении признаков патологии. С начальных симптомов первого больного начинается отсчет. В изолированной группе при последующем случае заражения карантин продлевают еще на 35 суток (п.545 СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А»). Выписка пациента выполняется лишь после проведения лабораторных тестов и получения отрицательного показателя.

Если образовательное учреждение не установит карантин, когда обязано это сделать, то повышается вероятность распространения ОКИ, создастся угроза здоровью обучающихся (п. 15 ч. 3 ст. 28 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). За это грозит административная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ): штраф или приостановление деятельности.

Условия карантина при ОКИ в детском саду

Скученность детей, ограниченное помещение, нарушение гигиенических норм – все это создает идеальные условия для передачи ОКИ в группах детсада. Особый пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на лето и осень, но может отмечаться на протяжении всего года.

В период карантина по острой кишечной инфекции на группу накладываются ограничения:

В детском саду карантин может объявляться даже после одного случая ОКИ. При этом издается приказ. Памятка для родителей о профилактических мерах вывешивается на доске объявлений.

Медработник несет ответственность за организацию дезинфекции детского учреждения. Воспитатели и работники пищеблока должны пройти обследование на наличие инфекции.

Родителям больных детей ОКИ рекомендуется, чтобы ребенок:

Профмероприятия в ДОУ при ОКИ

Заболевшего ребенка следует вывести из группы. При тяжелых симптоматических (сильное обезвоживание, острые боли, спутанность или потеря сознания) и быстро нарастающих проявлениях ОКИ необходимо организовать госпитализацию, вызвать скорую помощь.

Сразу после изоляции ребенка с инфекцией начинается выполнение всех противоэпидемических мероприятий В ДОУ:

С утра до приема ребенка в группу, где выявлено ОКИ, врач или медсестра выполняет:

Если у врача возникает подозрение о болезни, ребенок в ДОУ не принимается.

Режимы профилактики и обеззараживания при острой кишечной инфекции

На основании СП 3.1.1.1117 – 02 «Профилактика острых кишечных инфекций» и СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» должны выполняться определенные режимы профилактики и обеззараживания при ОКИ в дошкольных учреждениях.

В период карантина по острому кишечному заболеванию все, находящиеся в организации, применяют только жидкое мыло с дозаторами, желательно сенсорными. Твердое мыло используется редко, лишь если у каждого ребенка будет свой кусок.

Организация коллективного мытья рук производится в несколько этапов:

Воспитатель проверяет соблюдение детьми правил личной гигиены, например, после посещения туалетной комнаты. Также он отвечает за организацию питьевого режима в детском саду. Рекомендуется централизованно закупать бутилированную питьевую негазированную воду. Нельзя переливать ее из бутылок в другую тару.

Также можно применять в течение двух часов воду после кипячения. Ежедневно в конце рабочей смены чайники чистят. Для питья у всех детей должна быть своя кружка. Можно использовать одноразовые стаканчики. Тарелки, ложки и другая посуда после каждого приема пищи очищается и замачивается в дезрастворе. Спустя период экспозиции посуда моется, ополаскивается и сушится.

Кухонная ветошь, губки для мытья посуды замачивают в дезсредстве. Потом прополаскиваются, обсыхают и помещаются на хранение в подписанную тару. Уничтожается ветошь с рвотными остатками.

Каждые 2 часа проводят проветривание по 10 минут всех помещений. При этом дети в комнате должны отсутствовать. После выполнения заключительной дезинфекции, все матерчатое и мягкое убирается на время карантина по ОКИ. Остальные игрушки обрабатываются во время дневного сна детей и в завершении рабочей смены.

Текущая и заключительная влажная уборка проводится во всех помещениях. В течение дня применяют моющие средства, а дезинфицирующие в конце рабочей смены. В конце дня обрабатываются с дезсредством все поверхности, подоконники, ручки дверей, выключатели, перила. Уборочный инвентарь после каждого применения обеззараживается.

На кухне строго выполняются требования к срокам, условиям хранения продуктов и к технологическим процессам обработки сырья. Сотрудники пищеблока соблюдают правила гигиены.

Перед разведением и использованием дезсредств нужно прочитать инструкцию. Режим выбирают как при воздействии на вирусы. Обработка происходит только в отсутствие детей и при открытых окнах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *