карась и плотва чем различаются

В чем отличие карася от плотвы

Карась — это красивая пресноводная рыба, объект любительской рыбалки на поплавочную удочку. Они бывают нескольких видов. Некоторые люди карася называют «лапоть». Это связано с жирным видом рыбы. Действительно, это рыба может очень сильно зарасти жиром поэтому уже очень давно люди на бытовом уровне называют словом «карась» неповоротливого и медлительного человека. Карась очень медлителен, он привязан к одному месту жительства и неспешно перемещается по небольшой и ограниченной прудовой или озерной акватории. Эти рыбы любят неспешно искать корм на тинистом дне водоеме. Для этого караси утыкаются носом в ил и роются там в поисках червячков, мотылей, мелких букашек и их личинок. У медлительного карася много врагов. На них с засады нападают судаки и щуки. Их атаки оказываются удачными из-за непроворности карасей.

Караси относятся к рыбам семейства Карповые. Их родственниками являются сазан и карп. Но мало того, что это родственные виды рыб. Они могут удачно скрещиваться между собой и в результате появляется гибридное потомство.

Караси предпочитают жить в чистых водоемах с пресной водой. Это небольшие пруды и озерца в сибирском и дальневосточном регионах, в европейской части России. Они любят наличие подводных растений, поэтому отлично приспособились к проживанию в заболоченных водоемах, водятся и в водохранилищах. Их нет только в горных речках и озерах. Внешне это продолговатые рыбы, с небольшой округленностью высокого тела. Туловище карася имеет с обоих сторон сплющенный вид. Тело покрыто крупными чешуйками, достаточно крупными. Глаза маленькие и круглые, голова некрупная. Тело может быть до полуметра, но такие рыбины попадаются очень редко. Карась может вырасти до пяти килограммов. Но в наших водоемах обычно ловят карасиков размером с ладонь, или максимум в несколько сотен граммов.

Караси могут иметь разный цвет. И в зависимости от цвета различаются несколько видов карася. В живой природе живут два вида карася: серебряный и обыкновенный. Между ними есть различие в продолжительности жизни. Серебряный карась живет в среднем девять лет, а обыкновенный до двенадцати лет.

Кроме этих двух видов, существует такая рыба, как золотая рыбка. Да-да, вы не ослышались. Такая рыба действительно существует и не только в сказках, и является видов карася. Далее расскажем о каждом виде по отдельности.

Обыкновенный карась — это абориген наших водоемов. Его ниоткуда и никогда не завозили. Он все время жил в водоемах нашей страны, обитает и в Европе и Китае. Этого карася часто называют золотым или золотистым. Этот вид рыб имеет уникальный медно-золотистый окрас, а на спинке есть пигменты серого оттенка. Обитает в заиленных и болотистых водоемах, прудах, реже можно встретить в медленно текущих речках. На водоемах с большим течением золотистого карася поймать невозможно, его там просто нет. У этого представителя ихтиофауны сплюснутое по бокам тело, плавник у него длинный и находится на спинке. На третий год жизни золотой карась становится половозрелым. Он может вырасти до пяти килограммов. Но такие особи на удочки не попадаются. Это очень выносливая рыба. Она отлично пережидает суровую зиму, зарывшись в ил. Обыкновенному карасю не страшны даже самые студеные зимы. Он спит и не просыпается даже в оттепели, в отличие от серебряного сородича. Поэтому со льда эту рыбу поймать невозможно. Зимний карасик может вмерзнуть в ледяной покров, но останется живым. Это связано с невозможностью промерзания внутренней жидкости этих рыб. Летом золотой карась тоже показывает большую живучесть. Он способен вынести страшный зной и засуху, и даже загрязненность водоема.

У обыкновенного карася есть подвиды. Например, карась краснопёрый, карась болотный и карась зеркальный. У последнего совсем нет чешуек. А болотная разновидность имеет самое маленькое тело. В водоемах Амурской области живет еще один подвид золотого карася. Речь идет об амурском карасе.

Золотые караси стали все больше вырождаться. Если раньше они были аборигенными рыбами, то теперь все больше стали вытесняться серебряными карасями, которые оказались более бойкими рыбами. А золотой карась имеет тенденцию к дальнейшему обмельчению. Все чаще на летней рыбалке попадаются очень маленькие особи. Даже когда обыкновенному карасю исполняется много лет, он все равно остается маленьким, как и в годы молодости.

Золотой карась имеет очень капризный нрав. Никогда непонятно, когда он будет клевать. Сегодня ему нравится одна наживка, а завтра на него уже не посмотрит и потребуется насадить другую наживку на крючок. Бывает так, что на одном пруду карасики клюют на опарыша просто замечательно, а в соседнем пруду абсолютно не хотят брать эту наживку.

Раньше этот карась обитал лишь в водоемах, прилегающих к Тихому океану. Но теперь его можно встретить в североамериканских водоемах, в реках Индии, заплыл он и в Европу. Этого карася называют еще серебристым. Он оказался более проворным и вытеснил обыкновенного сородича в очень большом количестве водоемов. Свое название эта рыба получила из-за чешуи серебристого цвета. У него нестандартная форма анального и спинного плавников, а тело сплюснуто по бокам, голова имеет продолговатый вид. Но часто встречают серебряного карася, который имеет темный оттенок. Этот вид карасей отличается от обыкновенных тем, что частенько обитает в проточных водах и иногда может выйти на течение. Но все же главным ареалом обитания являются спокойные места с маленьким течением или совсем без него. Это прудики, озера, выработанные карьеры с тиной на дне и богатым растительным миром. Серебряный карась ложится в тину и засыпает там в конце осени. Он зимой находится в спячке, но когда начинается долговременная оттепель, то может проснуться и выйти из спячки. Глобальное потепление климата привело к изменению ритма жизни этой рыбы. После зимнего пробуждения он даже начинает клевать. Поэтому рыбаки-зимники подметили эту новую черту в повадках серебряного карася. Посреди теплой зимы они идут на пруды, где летом хорошо ловился «лапоть». Они садятся на свои зимние ящики и рыбачат на обыкновенные зимние удочки с кивком и маленькой мормышкой. У этого вида карасей зимой может даже начаться жор. Но такое происходит не во всех водоемах. К тому без хорошей подкормки точно не обойтись. Но важно не перекормить карася, иначе он насытится и не захочет брать наживку с мормышки. Рыболову придется сделать много лунок в поисках уловистого места.

Золотая рыбка раньше не существовала. Это специально выведенный генетиками вид карася. Он имеет маленькое тело золотистого цвета, действительно напоминая сказочную рыбу. У этого вида рыб есть более трехсот подвидов и все они отлично научились приспособиться к изменениям окружающей среды. Этот вид карася является декоративной и в водоемах не обитает. Ее можно приобрести в зоомагазине и разводить в домашних аквариумах. Чаще всего они имеют ярко-оранжевую чешую. Круглые и выпуклые глаза этого карася, сферическая форма тела и красивый окрас привлекают заводчиков домашних рыбок к приобретению именно этого карасика.

Вкусовые качества серебряного и золотого карасей

Многие не любят карася из-за вкусовых качеств. Они считают, что мясо пахнет тиной. Но тем не менее у любителей карасятины есть много почитателей. Поэтому карася разводят в искусственных прудах и фермах во многих странах мира, например, в Китае, Молдове, Украине. Хотя в большинстве стран не стремятся заниматься разведением карася, так как есть более лучшие по вкусу рыбы, такие как карп, форель и сазан, которых тоже можно разводить в условиях неволи.

Мясо карася ценится как диетический продукт. Это менее калорийное мясо, по сравнению с говядиной или свининой. Жирность всего семь процентов. В мясе много витаминов (А, D B, С, РР, Е) и микроэлементов (натрий, йод, кальций, фтор, медь и т.д.). Содержащийся там кальций позволяет поддерживать кости и суставы в полном порядке. У кого нехватка йода в организме, тоже рекомендуется эта богатая йодом рыба. Белка здесь даже больше, чем в курятине, примерно восемнадцать процентов рыбной массы.

Карася рекомендуют для детского питания. Доказано учеными, что после употребления блюд из карася повышается умственная активность детей. Уху из карася обычно не варят, так как вода все равно попахивает тиной. Но если совсем нет никакой рыбы, а из улова один карась, то можно и уху сделать. Самой вкусной считается уха, сделанная на костре.

Самый вкусный карась — это изжаренный в сметане. Полностью выветривается тинный запах, а блюдо приобретает диликатесный характер. Карась в сметанке очень вкусен, мясо становится сочным, вкусным и нежным.

Не так прост, как кажется: интересные факты про рыбу карась

Караси (Carassius) — род пресноводных рыб семейства карповых. Исторический ареал ограничивался пресными водоемами Европы и северной части Азии. В результате хозяйственной деятельности человека он значительно расширился: сегодня популяции карася можно встретить в реках и озерах южных и восточных регионов Азии, в Северной Америке, на севере Африки.

Первым трофеем многих опытных рыболовов был именно карась. Поймать небольшую рыбу сравнительно просто, а вот для добычи крупного трофея необходимо знать, что ест карась, где обитает и какими повадками отличается.

Как выглядит карась

В систематике выделяется несколько представителей рода с различными внешними характеристиками и особенностями поведения.

Все существующие разновидности карася имеют несколько общих признаков:

Виды карасей

В принятой на сегодняшний день классификации к роду пресноводных карасей принадлежат следующие виды:

Рыбаки с опытом выделяют еще два вида карася по месту обитания:

Семейство морские караси (или спаровые) объединяет около 200 родов и видов рыб, обитающих в теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Наибольший интерес для промышленного вылова представляет дорадо (красный карась), зубан, пагель, скап, черный морской карась.

Отличия карася от карпа

Карась и карп являются биологически родственными видами, и зачастую обоих представителей семейства можно встретить как в естественных условиях, так и при ловле на искусственно зарыбленных водоемах. Без достаточного опыта бывает сложно определить, какая именно рыба попалась на крючок. На первый взгляд внешнее строение карася ничем не отличается от строения карпа, однако при детальном рассмотрении трофея можно увидеть характерные для каждого вида особенности:

КарпКарась
Возле рта располагается пара усовУсы отсутствуют
В верхней части головы находится заметная горбинкаГолова имеет упрощенную форму
Тело вытянутое и удлиненноеТело высокое и сплюснутое
В начале гребня спинного плавника имеется выступКонтур спинного плавника ровный
Чешуя достаточно крупная, имеет темный оттенокЧешуя более жесткая и светлая
Позвоночник гибкий, рыбу можно легко согнутьТело менее гибкое

Описание

Карась — рыба с высоким телом, умеренно сжатым с боков, толстой спиной и крупной, гладкой на ощупь чешуей из семейства Карповых. К карасям относят несколько разновидностей рыб, для каждой из которых характерен определенный внешний вид и место обитания.

Золотой (обыкновенный) карась, достигающий массы 3 кг, имеет светло-желтый, бронзовый или медно-красный окрас тела с охряными плавниками и распространен он от бассейна реки Лены до Средней Европы. Серебряный карась, весящий максимально 2 кг, имеет соответствующую серебристо-серую окраску, розоватые брюшные плавники и темное пятно на теле перед хвостовым плавником.

Сколько лет живет карась

Продолжительность жизни карася зависит от места обитания и вида. Так, например, золотистый карась при благоприятных условиях способен доживать до 12-15 лет, а серебристый — до 10-12.

При определении возраста замеры массы и длины тела дадут лишь ориентировочный результат. Более точно установить длительность жизни пойманного карася поможет подсчет годовых колец на чешуе.

Нерест карася

Готовность к размножению у карася наступает в возрасте 3-4 лет. Период нереста приходится на середину мая-начало июня. Оптимальная температура воды для икромета — +16-18 градусов.

При наступлении благоприятных условий для размножения половозрелые самцы и самки собираются в небольшие стаи и перемещаются на мелководье с большим количеством растительности. Когда нерестится карась, взрослых медленно плавающих особей можно увидеть в прибрежных зарослях камыша, в водорослях, траве. Самки мечут икру в течение 3-4 дней. Большинство икринок приклеивается к стеблям и листьям растений, остальные поднимаются на поверхность и служат кормом для других обитателей водоема.

Через 4-6 дней из икры появляются личинки длиной до 4 мм. Первые дни они питаются содержимым желточного мешка, далее переходят на планктон. К концу лета мальки достигают длины 5 см.

Питание

Рыба карась является практически всеядной. Первые дни мальки карася, только что появившиеся из икры, для поддержания жизненных сил используют наполнение желточного мешка, оставшегося после эмбрионального развития. Немного повзрослев, рыбы начинают поедать в пруду дафний и мельчайшие сине-зеленые водоросли. Начиная с месячного возраста меню маленьких карасиков пополняется мотылем и личинками различных водных насекомых.

Пища взрослых особей становится более разнообразной: в водоемах караси едят кольчатых червей и мелких ракообразных, личинок насекомых. Также карась питается корнями и стеблями прибрежных растений, ряской и водорослями. В результате хозяйственного вмешательства человека рыба «распробовала» вареные крупы (пшенную, гречневую и перловую кашу), хлебный мякиш и тесто, сдобренное маслом. Карась чувствует приманку с большого расстояния, так как его органы обоняния развиты очень хорошо.

Не любит карась роголистник, который содержит танин — вещество, отпугивающее добычу карася, такую как насекомые и мелкие личинки.

Где живет карась

Традиционная среда обитания карася — заболоченные озера и небольшие пруды, затопленные водой канавы, заросшие участки рек с большим количеством растительности и илистым дном. Он не нуждается в высоком содержании кислорода, поэтому хорошо себя чувствует даже в мутной загрязненной воде с различными взвесями.

В водоемах с проточной водой караси избегают мест с интенсивным течением, так как из-за особой формы тела им достаточно сложно передвигаться навстречу движущимся потокам воды. Рыба предпочитает находиться возле самого дна, где находит себе корм и убежище в случае опасности.

Участки с толстым слоем ила карась выбирает с одной целью: при угрозе засухи или промерзания водоема рыба зарывается в скопившийся на дне осадок и замирает, почти полностью останавливая жизненную активность. Эта особенность объясняет, почему караси такие живучие и продолжают обитать и размножаться даже в тех водоемах, где другие виды рыб погибают.

Особенности ловли карася

При выборе места для рыбалки следует помнить, что караси не водятся в местах с сильным течением, чистым песчаным или каменистым дном без достаточного количества растительности. Для ловли крупного трофея следует выбирать большое озеро или полноводную реку: в небольших прудах отсутствие природных хищников приводит к неконтролируемому увеличению популяции, в результате чего рыбе не хватает корма для активного роста.

При выбора места и времени ловли следует принимать во внимание особенности поведения карася в разное время года. Активный клев начинается весной при повышении температуры в водоеме до 10-12 градусов. Для ловли следует подбирать неглубокие заводи, где вода достаточно прогрелась. После окончания нереста активность рыбы возобновляется до начала осени. В осенние месяцы карась отходит на глубину, где еще некоторое время сохраняется комфортная температура.

В зимние месяцы так же можно выходить на карася, однако предугадать поведение рыбы сложно. Все зависит от особенностей водоема, погодных условий и некоторых других факторов. Именно зимой возрастает шанс поймать крупного карася, так молодые особи зимуют, зарывшись в ил, а более взрослые периодически выходят на поиски пропитания.

Карась чувствителен к изменению атмосферного давления, поэтому рассчитывать на хороший клев можно только в солнечные безветренные дни. Лучшим временем для ловли являются утренние и послеобеденные часы. Во время ночной рыбалки повышается вероятность поймать крупного карася, так как взрослые особи выходят кормиться поздним вечером.

Ловить карася можно на поплавочную удочку или фидер. При ловле удочкой выбирают места с глубиной 1-2 м возле зарослей камыша или водорослей. Место лова можно прикормить кашей из злаковых, овсяных хлопьев и манки. Карась чувствителен к запахам, поэтому в готовую смесь добавляют небольшое количество чеснока, поджаренного подсолнечного жмыха или нерафинированного масла, ванилина.

Использование фидерной снасти обеспечивает лучший результат из-за большей точности и дальности заброса и наличия кормушек, привлекающих рыбу к месту ловли.

В качестве приманки используют навозных червей, ручейника, опарыша, запаренные на несколько часов зерна кукурузы, горох, перловку. Для фидерных кормушек прикормку лучше приготовить из специализированных смесей.

Подсекать карася следует резко и сразу же после поклевки. Вываживание экземпляров весом до килограмма не связано с трудностями, так как они оказывают лишь незначительное сопротивление.

Самый узнаваемый

Если попросить человека нарисовать любую рыбу, он с высокой вероятностью изобразит именно карася. Связано это с тем, что его силуэт прост и знаком всем.

Попробуйте озадачить кого-либо таким заданием, а потом расскажите в комментариях, какую картину вы получили.

Вот такой простой, самый узнаваемый и одновременно удивительный карась населяет все пресные водоемы России. Скажите, как вы относитесь к этой рыбе? Если увлекаетесь рыбалкой, назовите трофейный вес вашего карася. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылкой с друзьями, впереди много интересных публикаций.

Карась в кулинарии

Любители карася ценят его за сочное мясо с характерным сладковатым привкусом. Рыба является источником жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6, кальция, фосфора, хрома, витаминов. Филе рыбы при низкой калорийности (всего 86 ккал на 100 гр) является очень питательным за счет высокого содержания белка. Считается, что наибольшей пищевой ценностью отличаются караси, пойманные в начале и середине лета.

Многие стараются не употреблять в пищу карася из-за большого количества мелких костей в верхней части тела. Чтобы после жарки, тушения или запекания эти косточки не чувствовались во время еды, можно поступить следующим образом: с обоих боков рыбы делают косые надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга. Разрезать тушку следует глубоко, доставая ножом до позвоночника. Измельченные мелкие кости после тепловой обработки не ощущаются и не способны травмировать ротовую полость и пищевод.

Чаще всего карасей жарят, тушат с овощами, запекают в сметане. При запекании в фольге рыба не пересушивается и получается очень сочной и нежной. Подходит карась также для маринования и засаливания.

Интересные факты о карасях

Происхождение и распространение

Представители семейства карповых караси принадлежат к наиболее многочисленному биологическому классу лучеперых рыб. Они встречаются в крупных реках, водохранилищах, озёрах и заросших растительностью прудах. Исключением являются горные районы, где караси не водятся. Благодаря своей неприхотливости рыба распространилась по всему земному шару и обитает в водоёмах:

На территории Российской Федерации карась живёт во всех водных артериях средней полосы, Сибири и Дальнего Востока. Исключением стали только районы Крайнего Севера. В середине прошлого века рыбу искусственным путём расселили в Северной Америке, Индии, Португалии.

Источник

Рыба плотва

Плотва, рыба самая популярная в России. Многие думают, что она распространена по всей стране, но это не совсем верно. Так же не всем известно какими названиями наделили её в разных регионах России. Прочитав эту статью вы безошибочно будете знать в каких случаях плотву можно называть чебак, сорога, сорожка, вобла, тарань или бублица и ни при каких обстоятельствах не спутаете ее с другой, похожей рыбой.

Описание: подвиды и разновидности плотвы

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Плотва
Вид:Обыкновенная плотва
Научное название:Rutilus rutilus

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению — одни считают плотву одним видом без всяких подвидов. Другие не просто признают разнообразие, но настаивают, что некоторые достойны выделения в отдельные виды.

карась и плотва чем различаются. Смотреть фото карась и плотва чем различаются. Смотреть картинку карась и плотва чем различаются. Картинка про карась и плотва чем различаются. Фото карась и плотва чем различаютсяСтая плотвы

Подвиды, живущие в пресной воде, зовут жилыми, а те, что в солёной – полупроходные. Полупроходные – заметно крупнее.

В разных регионах страны плотву даже именуют по-разному. Информация по наименованиям (с учётом данных по научной классификации) сведена для удобства в таблицу:

НазваниеКлассификацияРегион, областьОсобенностиМах длина, смМах вес, кг
Чебак (Сибирская плотва)ПодвидУрал, Сибирь, бассейн Ледовитого океанаУдлинённое тело, жёлтые глаза320,76
СорогаНазваниеАрхангельская, Вологодская, Кировская, Ненецкий АОТело шире чебака, красные глаза
СорожкаНазваниеБайкал, бассейн Енисея
ВоблаВид плотвыКаспийское море, нерест в Волге 30
ТараньПолупроходной подвидБассейны Чёрного и Азовского морей352
БублицаНазвание
ПлотицаНазвание
СерушкаНазваниеДельта Волги, бассейн УралаОтличается только пластическими признаками300,52

карась и плотва чем различаются. Смотреть фото карась и плотва чем различаются. Смотреть картинку карась и плотва чем различаются. Картинка про карась и плотва чем различаются. Фото карась и плотва чем различаются

Промысловый интерес представляют:

Внешний вид

Тело вытянутое, слегка сдавленное по бокам. Чешуя крупная, плотная, в основном серебристая – на боках и брюхе, но встречается и с медно-жёлтым оттенком. Тёмно-серый хребет может иметь сине-голубой или зелёный оттенки. Боковая линия на теле слабовидная. Спинной и брюшные плавники расположены симметрично.

карась и плотва чем различаются. Смотреть фото карась и плотва чем различаются. Смотреть картинку карась и плотва чем различаются. Картинка про карась и плотва чем различаются. Фото карась и плотва чем различаютсяКак выглядит плотва: фото

Зубы глоточные, неострые, верхние и нижние. Глаза круглые, с красной или оранжевой радужкой. Такого же цвета и плавники.

Некоторые называют плотву печальной рыбой. Такое выражение ей придаёт маленький рот с чуть выдающейся вперёд верхней губой.

Чем отличается плотва от других рыб

Основные отличия внешнего вида:

Отличия от сороги (сорожки)

Выглядит как плотва обыкновенная, по сути, отличается только названием.

карась и плотва чем различаются. Смотреть фото карась и плотва чем различаются. Смотреть картинку карась и плотва чем различаются. Картинка про карась и плотва чем различаются. Фото карась и плотва чем различаютсяФото: Сорога-рыба

Отличия от воблы

Вобла это морская плотва (как и тарань). Отличается от обыкновенной плотвы:

Отличия от тарани

Полупроходной подвид: азово-черноморская тарань (rutilus heckeli). Отличается от обыкновенной плотвы:

Отличия от чебака

Подвид плотвы — Чебак или Сибирская плотва (Rutilus rutilus lacustris):

Отличия от красноперки

С краснопёркой плотву часто путают даже опытные рыбаки.

Отличия от уклейки

Очень разные рыбы, схожи только окрасы.

Отличия от голавля

Обе рыбы вкусные, мягкие, сочные.

карась и плотва чем различаются. Смотреть фото карась и плотва чем различаются. Смотреть картинку карась и плотва чем различаются. Картинка про карась и плотва чем различаются. Фото карась и плотва чем различаются

Отличия от язя

Телом схожи, но у язя оно чуть вытянутее и с более ровной спинкой. Главное внешнее отличие — в плотном жёлтом оттенке чешуи язя.

Костлявый, даже больше чем плотва, но имеет очень приятный вкус. Мясо мягкое, сочное, ароматное.

карась и плотва чем различаются. Смотреть фото карась и плотва чем различаются. Смотреть картинку карась и плотва чем различаются. Картинка про карась и плотва чем различаются. Фото карась и плотва чем различаются

Отличия от ельца

По вкусу не уступает плотве.

карась и плотва чем различаются. Смотреть фото карась и плотва чем различаются. Смотреть картинку карась и плотва чем различаются. Картинка про карась и плотва чем различаются. Фото карась и плотва чем различаются

Особенности поведения и образа жизни

Плотва группируется в стаи по возрастам, но в стае мелочи всегда окажется одна крупная особь. Стаями рыба-плотва и зимует. На стыке зимы и весны вся стая устремляется кормиться к прогреваемым отмелям и активно клюёт.

В разгар лета питание есть везде — ловить плотву становится непросто, приходится экспериментировать с прикормками и приманками. Лишь осенью, когда гибнет водная растительность, рыбу легче привлечь прикормкой — клёв улучшается.

К середине осени начинает её готовка к зиме — плотва собирается крупными стаями. Зимой во время оттепелей стаи поднимаются ближе к поверхности, и заметно улучшается клёв.

В реках по весне начинает мигрировать в верховья. Нерест проходит в конце весны — начале лета.

Важно! Самый лучший клёв привязан к нересту: неделя до него и недели две сразу после (конец мая-начало июня).

Где водится плотва

Ареал обитания обширен.

Плотва хорошо чувствует себя в пресных озёрах и реках со слабым течением, прудах, каналах, заводях, слабосолёных лагунах, в горных ручьях с бурным течением.

Она не требовательна к чистоте воды. Не пугают её водоёмы обильно заросшие водной растительностью, с дефицитом кислорода.

У берегов резвятся мальки с молодняком, особи покрупнее базируются у дна, ближе к зарослям и коряжнику, исключая летние дни, когда плотвичка собирает у поверхности насекомых.

Где лучше искать плотву:

Чем питается плотва

Взрослая плотва ест всё, что находит в своём водоёме: червей, моллюсков, стрекозиных личинок, мальков, головастиков, водоросли, мотыля, опарыша, морских улиток.

Мальки предпочитают водоросли и дафний, комариных куколок, личинок, мелких насекомых. По осени ловят малюсеньких плавунцов. Взрослея, переходят больше на придонный корм.

Плотва теплолюбива, её обменные процессы завязаны на температуру окружающей среды. То, что переваривается за 4 часа при +21 градусе, перерабатывается уже примерно трое суток при похолодании до +5.

Естественные враги

Небольшие размеры, стайность и характер поведения делают плотву любимой пищей хищников всех видов, начиная от других рыб, птиц и заканчивая млекопитающими:

Угри – самые активные поедатели икринок весной и ранним летом. Практически все хищные рыбы устраивают засады и атаки в зарослях, где любят прятаться и кормиться планктоном мальки и молодняк.
Интересная тактика у судаков: атакуя оглушить рыбку ударом и прокусить зубами.

Один баклан за день съедает 0,5 кг рыбёшек. Цапли охотятся на крупные экземпляры, порядка 35 см. На 10 сантиметровых охотятся зимородки. Чомги выбирают добычу немного покрупнее

Животные глотают мелочь прямо в воде, взрослых особей поедают на берегу.

Большой урон плотве приносят болезни. Улитки заражают рыбу паразитическим червём, водяные блохи – лигулезом. Свидетельством первой болезни являются чёрные пятнышки по всему телу. От второй в брюшках рыб заводится ленточный червь, постепенным сдавливанием её внутренних органов приводя к бесплодию, а потом и к гибели.

Нельзя не упомянуть людей – как любителей рыбалки, так и приверженцев гастрономических качеств плотвы.

Зависимость размеров от возраста

Растёт плотва медленно. В таблице приведено соотношение возраста и длины рыбы:

1 год3 года10 лет
5 см12-15 см30 см

В южных районах рост идет более интенсивно, чем севернее, тем темпы роста замедляются.

Нерест плотвы

Самки плотвы достигают половой зрелости в 3-5 лет, в то время как самцы – в 2-4 года. Нерестовый период проходит со второй половины мая, смещаясь на неделю, а то и две, в зависимости от температуры воды конкретного региона.

Нерест плотвы начинается, когда температура воды поднимается до 12-15 градусов. При прогреве воды на теле самцов появляются небольшие бугорки – так называемая жемчужная сыпь. В течение двух недель самки (в стаях) периодически касаются этих бугорков, что побуждает их метать бледно-жёлтую икру.

Интересно: во время нереста часто можно видеть выпрыгивающую из воды плотвичку, за ней другую. Кажется, что одна рыбка гонится за другой. На самом деле это «брачные» игры, самец следует за подружкой. Поскольку плотва идёт на нерест большими стаями, то в совокупности с выпрыгиваниями процесс получается заметным и шумным.

От 4 до 150 тыс икринок (диаметром полтора мм) от каждой самки (за раз) прилипают к корням береговых деревьев, камышам, корягам, веткам, растениям. В местах с течением икринки облепляют камни, ивовый мох. Плодовитость и приспособленность к любым условиям, позволяет несмотря на низкий темп роста, поддерживать популяцию на уровне.

Народная примета: нерест начинается в день распускания берёзовых почек.

Через 4-12 суток появляются полусантиметровые мальки. Примерно месяц они скрываются в зарослях у дна, пытаясь питаться водорослями. Самые подходящие для мальков условия – болотная среда, заливы со стоячей водой.

Полупроходные рыбы, особенно вобла, растут значительно быстрее жилых. Плодовитость их вдвое выше. Отметав икру, они возвращаются в море, восполнять потраченные силы и нагуливать жир.

На заметку: тёплые сточные воды рядом с электростанциями могут спровоцировать нерест даже в январе. Сигналом для нереста служит потепление воды и стабильная ее температура.

Популяция и статус вида

Плотва — один из немногих рыбьих видов, вызывающих тревогу не сокращением популяции, а увеличением. В Европе ещё в 1970-х спрос на плотву резко снизился, так как водоёмы с нею зарастают водной растительностью.

Отлов же её идёт водоёмам только на пользу — зоопланктона становится больше (это основной корм плотвы), фосфора и азота – меньше, активнее растут более ценные рыбные породы.

Самые крупные особи ещё продаются, пусть и дёшево, остальные идут на корм скоту.
Промысловое значение сохраняют лишь вобла с таранью как вяленые, так и свежие, из-за гастрономических привязанностей людей, особенно, на постсоветском пространстве.

Ни многочисленные враги, ни довольно часто встречающиеся гибриды (большей частью бесплодные) плотвы с голавлями, краснопёрками и даже лещами не мешают популяции плотвы процветать. Для многих водоемов плотва является сорной рыбой.

Промысловый вылов

Для пищевой промышленности ловят плотву после нереста и до зимы. Этим занимаются рыбокомбинаты, рыбхозы, рыбозаводы. У них на вооружении рыбацкие катера, судна, сети, прочие техника и приспособления. Промысловыми считаются чебак, тарань и вобла. В каждом регионе установлены разрешённые размеры рыбы для вылова.

Вопрос-ответ

Это морская или речная рыба?

Некоторые подвиды речные и озёрные, а некоторые обитают в малосолёных морях: Азовском, Чёрном, Каспийском.

К какому классу и отряду относится?

Класс лучепёрых рыб, отряд карпообразных.

Самая большая плотва?

Была поймана в ГДР в 1970-х, вес – 2,58 кг.

Сколько живет?

До 20 лет. Средний возраст 8-15 лет. Для рыб это много.

Любительская и спортивная рыбалка

Зимой, в расчёте на средние экземпляры, берут небольшую вольфрамовую мормышку (3-4 мм) и леску 0,12. Естественно, что при ориентации на трофеи или мелочь, снасти нужно корректировать. Проводку используют медленную, плавную, с постукиванием мормышкой по дну и образованием облачка мути. Клёв происходит на подъёме.

Одним из любимых мест любителей и рыболовов-спортсменов является Ладожское озеро. Это очень интересное озеро для ловли плотвы — оно дает разнообразие при выборе места, применяемой тактикой, прикормки и снастей. Неслучайно здесь часто проводятся соревнования.

Лучший период клева

Лучший период для клёва – перед нерестом, во время и в период через неделю после. В это время в большинстве мест рыбалка запрещена, но там, где можно, клюёт плотва на всё.

карась и плотва чем различаются. Смотреть фото карась и плотва чем различаются. Смотреть картинку карась и плотва чем различаются. Картинка про карась и плотва чем различаются. Фото карась и плотва чем различаются

Очень удачной бывает рыбалка после спада воды. Лучшие приманки в это время червь и мотыль. А самые уловистые места — устья рек, протоки, окна чистой воды в камышовых/тростниковых зарослях, либо прогретые места рядом с водной растительностью.

Весной, по слабо прогретой воде неплохо клюёт после обеда. Летом наоборот – на утренней зорьке и в сумерках. Очень активна плотва по первому и последнему льду.

Подготовка и выбор снастей

В период открытой воды ловля происходит на глухую поплавочную удочку. Леску используют от 0,12 до 0,2, поплавок достаточно весом до 4 гр, крючки небольшие № 14 или 16. Желательно навесить три грузила с уменьшением книзу, чтобы рыба не чувствовала нижний грузик, беря наживку и приподнимая её. 5-метровой удочки будет достаточно. Леску лучше использовать вровень или чуть короче удилища.

карась и плотва чем различаются. Смотреть фото карась и плотва чем различаются. Смотреть картинку карась и плотва чем различаются. Картинка про карась и плотва чем различаются. Фото карась и плотва чем различаются

При ловле с лодки вероятность поимки крупной плотвы возрастает. Крупная плотва рыба сильная и вываживание ее доставит большое удовольствие.

Когда водоем покрывается льдом и с уходом плотвиных стай на глубину, осуществляется переход на зимние снасти. Утоньшается леска до 0,08-0,12, происходит переход на четырёхграммовую мормышку-дробинку. Некоторые предпочитают леску тоньше 0,08 и более мелкую мормышку, а также крючок до № 18-20.

Важно: весной такую снасть порвёт 100 граммовая плотвичка, ставшая по-настоящему активной.

Выбор прикормки и наживки

Прикормка имеет малое значение при ловле плотвы. Если уж прикармливать, то в качестве ингредиентов лучше брать геркулес, макуху (жмых), панировочные сухари, мелкого мотыля с сухими песком или глиной.
Прикормка наиболее эффективна в июне, после спада посленерестового клёва. После каждых пойманных 10-15 рыбок, желательно вносить прикормку небольшими порциями. Годится даже хлеб, тем более – каши.

Из наживки всегда актуален червь, мотыль и опарыш. Если есть возможность раздобыть кузнечика, слепня или ручейник, то от такого лакомства плотва точно не откажется.

С конца декабря по март лучшая приманка – два маленьких мотыля на крючке. В лунку достаточно часто подсыпать понемногу прикормки.

Приманки и прикормки по временам года:

Весна:манка, перловка, мастырка, черви, опарыш, мотыль, тесто
Лето:хлеб (мякиш), ракушечное мясо, ручейники, черви, кузнечики, опарыш
Осеньгорох, перловка, пареная пшеница, тесто, опарыши, червь
Зима:мотыль

Способ и техника ловли плотвы

Химический состав

Содержание полезных веществ в 100 г рыбы:

Микроэлементы:Количество, мг
Zn0,7
F0,43
Cr0,055
Mn0,05
I0,05
Ni0,006
Mo0,004
Co0,02
Макроэлементы:Кол-во, мг
S175
Витамины:РР, А, С, Е, В1, В2, ПНЖК Омега-3

Калорийность В 100 г продукта

СоставКоличествоДоля от суточной нормы, %
Калорийность, кКал1107
Белки, г.1920,2
Жиры, г.3,85,5
Вода, г.75,62,7

Полезные свойства и вред для организма

Диетическая рыба, которая рекомендуется всем без исключения, в том числе: пожилым, беременным и кормящим женщинам, детям.

Польза от 100 г плотвы в день при ежедневном приеме:

+ белок в плотве усваивается легче, чем протеины в мясе;

+ увеличивается продолжительность жизни;

+ укрепляется сердечная мышца;

+ улучшается эндокринная система, работа мозга;

+ нормализируется содержание сахара в крови;

+ улучшается состояние сосудов;

+ оптимизируются обменные процессы в организме;

+ заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей (при пользовании вытяжкой из плотвиной икры).

Прямой вреда не выявлен. Есть лишь противопоказания для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость на рыбу. Также присутствует общий для всех рыб риск заражения гельминтами, который устраним качественной тепловой обработкой блюд с плотвой.

Использование в кулинарии

Ещё русичи готовили с плотвой кулебяки и расстегаи. А также солили и вялили. Современные кулинары жарят её, варят, запекают на углях, в фольге, коптят, тушат в вине, маринуют. Рыба хорошо сочетается с капустой и яблоками.

Чтобы отбить специфический запах (кто-то считает его морским, кто-то чувствует запах тины) её предварительно вымачивают в крепком соляном или среднем уксусном рассоле. Либо обрызгивают соком лимона перед приготовлением.

Для избавления от мелких костей в средних и крупных тушках делают глубокие разрезы. В маленьких они спекаются и так при хорошей прожарке.

Из голов, используемых в ухе, удаляют глаза, чтобы избавить от возможной горечи. Но из-за своего специфического привкуса уха из плотвы может получится не столь вкусной, как из хищной рыбы.

Какая на вкус

Вкус нежный, но имеет специфический привкус. Кому-то он напоминает рыбные консервы, кому-то отдает тиной. Плотва не очень хороша из-за этого в вареном виде, но зато прекрасна в жареном, соленом и вяленом.

Костлявая ли это рыба

Да. Чем меньше особи, тем костлявее. Но при умелом приготовлении эта проблема легко решается — достаточно хорошо её прожарить. В вяленом виде мелкие кости абсолютно незаметны.

Рецепты приготовления

Плотва очень распространенная в наших широтах рыба, но в гастрономическом плане не обладает большой ценностью. Тем ни менее, при правильном приготовлении она вкусна, да и готовится просто.

Плотва жареная

Ингредиенты на 2 порции:

Чугунную сковороду предварительно раскалить без масла, потом убавить огонь до среднего и налить масла.
Если сковорода тефаль, то нагревать с маслом. Температура ниже, чем с чугунной.

Полезные рекомендации:
1. Для разнообразия периодически можно жарить плотву с яйцом. Для этого в конце жарки рыбы добавить в сковороду кольца (полукольца) лука. К слегка зарозовевшему луку вылить взбитые 2-4 яйца. Слегка помешать их и сразу убрать сковороду с плиты. Тогда получится нежная яичница. Опять же для разнообразия в следующий раз можно разбить яйца над рыбой.

2. Если плотва мелкая, то можно поджарить её до состояния хрустящих палочек (чтобы есть такую рыбу вместе с запёкшимися косточками). Любители пива могут ими закусывать пиво. Остальные могут залить палочки взбитыми яйцами.

Как завялить плотву

Небольшую плотву необязательно потрошить при вялянии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *