карбонара что это такое фото
Паста карбонара
Прекрасный способ разнообразить опостылевшее домашнее меню – приготовить популярное блюдо из итальянской кухни – Alla carbonara (пасту карбонара). Если готовить по оригинальному рецепту, то вам потребуются спагетти и нарезанная кусочками соленая, но не прокопченная свиная щека – гуанчиале. В отечественной адаптации принято этот ингредиент заменять на любую, найденную в магазине разновидность бекона.
Появилось данное блюдо сравнительно недавно. Историки утверждают, что когда союзные войска в 1944 году вошли измученный войной Рим, они привезли с собой в качестве гуманитарной помощи много вяленой свинины. Примерно с той поры паста carbonara и стала любимым народным блюдом. Первый раз оно было замечено в кулинарной книге в 1957 году.
Паста карбонара с беконом и сливками — классический рецепт с фото
Это изысканное блюдо идеально подойдет для романтического ужина или праздничного обеда с друзьями. Чтобы освоить данный рецепт, вам понадобится самый обычный набор продуктов. Секрет же заключается в нежном сливочно-яичном соусе, который доходит до готовности от жара только что сваренной пасты.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Все продукты собраны, приступаем к приготовлению!
Нарежьте грудинку тонкими продолговатыми брусочками. Постарайтесь тщательно измельчить ее. Кусочки грудинки должны быть примерно одного размера, иначе они неравномерно распределятся в пасте.
Поместите нарезанную грудинку в сковороду, добавьте немного растительного масла. Разогревайте грудинку на самом слабом огне, не допуская подгорания. Она должна лишь слегка поджариться. Если используете бекон, то добавлять масло не нужно.
Пучок петрушки аккуратно измельчите. Когда грудинка слегка подрумянится, добавьте нарезанную зелень и перемешайте.
Снимите сковороду с огня и оставьте остывать на плите.
Для приготовления соуса используются только желтки яиц. Аккуратно отделите их от белков и поместите в глубокую емкость. Слегка взбейте желтки с помощью венчика.
Постепенно влейте сливки. Слегка посолите. При желании можно добавить щепотку черного перца.
Натрите твердый сыр на крупной терке и добавьте в соус. Аккуратно перемешайте венчиком. Соус практически готов. Осталось соединить его со спагетти, чтобы он дошел до готовности.
В последнюю очередь отварите макаронные изделия. Для их приготовления используйте рекомендации, указанные на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг и снова переложите в кастрюлю. Не пытайтесь приготовить их заранее. Они обязательно должны быть горячими.
Добавьте к спагетти поджаренную грудинку и слегка перемешайте. Для этого можно использовать две вилки.
Быстро влейте подготовленный соус и интенсивно перемешайте. В течение нескольких секунд желтки загустеют, а сыр расплавится, обволакивая пасту.
Сразу же подавайте пасту к столу, не давая ей остыть.
Как приготовить карбонару с ветчиной?
Вариация блюда с грибами
Паста карбонара с курицей
Рецепт для мультиварки
Советы и рекомендации
Придать пасте лишь слабый чесночный аромат без характерного острого привкуса можно, если перед началом приготовления соуса обжарить на масле чесночные зубчики, а потом их выкинуть.
Вы можете использовать любой из видов макаронных изделий. Главное, чтобы они были приготовлены из твердых сортов пшеницы, а на их упаковке должно быть отмечено, что данный продукт принадлежит к группе А.
Весьма оригинально и интересно сочетается блюдо с орехами (грецкими, арахисом, миндалем, кешью, кедровыми). Предварительно их следует слегка поджарить, а после этого измельчить на блендере или при помощи ступки. Орехами паста присыпается непосредственно перед подачей к столу.
Если вы готовите карбонару с куриным филе, старайтесь не размораживать его в микроволновке, делать это следует в естественных условиях, иначе ухудшатся вкусовые качества готового продукта.
Классическая паста карбонара
Ингредиенты (состав) на 2-3 порции
Ингредиенты для приготовления 2-3 порций
Стоимость ингредиентов на 23.04.17: 400 рублей
Паста карбонара в домашних условиях получается не хуже, а часто лучше ресторанной. Главное выбрать правильные ингредиенты и соблюдать несложные правила готовки.
В этом рецепте я покажу, как приготовить классическую пасту карбонара, в которой нет бекона, сливок и зелени.
Классический рецепт предполагает, что в приготовлении используются:
- Длинные виды макаронных изделий. Например, спагетти, лингвини, феттучини, букатини, баветте, тальятелли; Сыровяленая некопченая свинина гуанчиале (итал. guanciale — сыровяленые свиные щёки) или панчетта (итал. pancetta, дословно «грудинка»); Твердые сыры Пекорино Романо (итал. Pecorino Romano), Пармиджано-Реджано (итал. Parmigiano Reggiano) или их смесь; Куриные яйца; Оливковое масло; Черный перец и соль.
Ингредиенты классической пасты карбонара
Рецепт приготовления классической пасты карбонара с пошаговыми фото
Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность пасты карбонара
Пищевая ценность (БЖУ):
На 100 грамм: | На рецепт: |
Белки – 15,4 г | Белки – 126 г |
Жиры – 19,5 г | Жиры – 159 г |
Углеводы – 22,3 г | Углеводы – 182 г |
На 100 грамм: | На рецепт: |
325 ккал или 841 кДЖ | 2649 ккал или 6856 кДж |
Масса ингредиентов:
Ингредиент | Масса в рецепте, г | |||
Белки | Углеводы | Жиры | ||
Макароны Баветте (Bavette) | 250 | 35 | 174 | 5 |
Сыровяленая грудинка | 180 | 32 | 0 | 70 |
Пармезан, 45% | 100 | 27 | 0 | 26 |
Куриные яйца | 240 | 31 | 2 | 28 |
Оливковое масло Extra Virgin, мл | 30 | 0 | 0 | 30 |
Чеснок | 15 | 1 | 5 | 0 |
Итого | 815 | 126 | 182 | 159 |
Калорийность и энергетическая ценность рецепта:
Ингредиент | ||
Калорийность, ккал | Энергетическая ценность, кДж | |
Макароны Баветте (Bavette) | 898 | 3755 |
Сыровяленая грудинка | 760 | 260 |
Пармезан, 45% | 340 | 112 |
Куриные яйца | 360 | 1506 |
Оливковое масло Extra Virgin, мл | 270 | 1130 |
Чеснок | 22 | 94 |
Итого | 2649 | 6856 |
Замены, советы и технические моменты
Чтобы у вас получилась паста карбонара по классическому рецепту, не меняйте ингредиенты, которые представлены в рецепте. Меняйте вид макаронных изделий, остальное изменит итоговый вкус и будет уже не по-классике.
Мясо и сыр
Будьте готовы к тому, что придется пройтись по магазинам, чтобы найти ингредиенты, так как сыр Пармиджано-Риджано, сыровяленые панчетта или гуанчиале являются санкционными продуктами (на 2017 год).
Например, в Екатеринбурге я нашел сыровяленую грудинку и годовалый пармезан в гринвиче. Это не экспорт из Италии, но то, что выбрал было больше приближено к оригиналу, чем молодой литовский «джюгас» и варено-копченая грудинка местного мясокомбината (не в обиду литовцам и местному мясокомбинату).
Картинка, в которой наглядно показано, из какой части хрюшки делают панчетту, прошутто, гуанчиале и т.д. (кликабельно)
Итальянские деликатесы, которые делают из свинины
Зачем греть черный перец
Прогревать и дробить черный перец горошком не обязательно. Можете использовать свежемолотый. Но разница будет во вкусе и аромате. Поджаренный перец раскроется и даст блюду, кроме остроты еще и хрустящую структуру. Бонусом во время обжаривания вся квартира будет пропитана обалденным ароматом перца. Еще один плюс, в таком состоянии перец легко пережевывается и не застревает в зубах.
Как контролировать густоту соуса карбонара
Яйца и сыр являются основой насыщенного соуса и того самого сливочного вкуса, без сливок. Комбинируйте количество желтка и белка. Добивайтесь предпочтительной консистенции соуса для себя.
Для меня пока идеальным вариантом соуса карбонара стали 2 желтка и одно целое яйцо, плюс один желток в готовое блюдо, на 250 г макарон.
Самое главное при смешивании соуса и макарон не допустить свертывания яиц. Для этого перед смешиванием с яйцами и сыром, сковорода с пастой снимается с огня на 2 минуты, и в процессе перемешивания добавляется вода из кастрюли.
Еще один момент. Желательно варить столько пасты, сколько сможете съесть за раз. Пасту карбонара нужно есть горячей. После ночи в холодильнике вкус блюда будет уже не тот, а макароны слипнуться.
Мой опыт приготовления рецепта
Первый рецепт пасты карбонара, я делал со сливками и беконом. Да простят меня итальянцы. Такой рецепт является адаптацией под европейскую кухню. Сливки упрощают и ускоряют процесс приготовления соуса.
Перед тем, как написать рецепт про классическую пасту карбонара, я приготовил ее дома 5 раз. Каждый новый раз делал этот рецепт по-новому, добавлял или убирал ингредиенты.
В процессе готовки я использовал:
В приготовлении я руководствовался способами, которые применяют такие повара как: Дженнаро Контальдо (Gennaro Contaldo), Антонио Карлуччио (Antonio Carluccio), Илья Лазерсон, а также просмотрел версии этого рецепта от Итальянской академии кухни (итал. Accademia Italiana della Cucina).
Попробовав разные виды рецепта, фаворитом конкретно для меня стала паста карбонара с варено-копченой грудинкой, годовалым пармезаном, пастой баветте, прогретым дробленым черным перцем, 3 желтками и 1 целым яйцом.
Если любите готовить и кайфуете от карбонары, советую попробовать 2-3 варианта с разными пропорциями. Так вы найдете свою самую вкусную пасту карбонара.
Классический итальянский (римский) рецепт пасты карбонара
Итальянская академия кухни (итал. Accademia Italiana della Cucina) на своем сайте приводит официальный набор ингредиентов и способ приготовления пасты карбонара, которую готовят в Риме. Называется классический римский рецепт «Spaghetti Alla Carbonara (all’uso di Roma)».
Ингредиенты
Количество порций: 4
Приготовление римской пасты карбонара:
Так вы приготовите аутентичную классическую римскую пасту карбонара. Ту самую пасту, которую готовят итальянцы.
Как готовят традиционную пасту карбонара в Италии, России, США, Великобритании и Франции
Широкое распространения за пределами Италии привело к тому, что оригинальный рецепт стал меняться. Так в разных странах готовят свою пасту карбонара. Ингредиенты оригинального рецепта заменяют на привычные, любимые и более доступные компоненты той или иной кухни мира.
Как готовить классическую пасту карбонара вы уже знаете. Предлагаю познакомится с историей появления этого блюда.
Вы узнаете откуда произошел рецепт, и какие 7 мифов связанны с этим блюдом.
Вам решать, какая паста карбонара будет на столе. Выбирайте, готовьте и пробуйте.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 142
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Калорийность и БЖУ рецепта
Количество порций: 3
Калории на 100 г: 325
Подготовка
Готовка
Похожие посты или рецепты
Всегда не понимала тех, кто готовит пасту карбонара со сливками. Это ведь тоже самое, что добавить томатную пасту в макароны по флотски. Будет уже совсем другое блюдо.
Автору спасибо за классический рецепт и вкусные фотографии.
Класс. Вкусные фотографии, отличная подача и интересный материал.
Люблю пасту карбонара именно по такому рецепту. Чтоб без сливок, только на яйцах.
Отдельное спасибо за историю про карбонару. Было интересно почитать.
А ведь на самом деле очень простой рецепт. Теперь не буду больше заказывать пасту карбонара в кафе или ресторане )). Лучше дома приготовлю., а закажу стейк с винишком или какуюнибудь экзотику.
Вот она настоящая классика римской кухни. Наконец-то нашла правильный рецепт пасты карбонара.
А то где ни посмотришь, то добавят сливки, то сыровяленое мясо меняют на то, что попало под руку в магазине, вплоть до колбасы, а яйца вообще добавляют прямо в горячую сковороду, делая омлет с макаронами. Издеваются над блюдом, как могут.
Спасибо за поддержку классического рецепта в его правильной форме
Спасибо за классический и очень подробный рецепт пасты карбонара. Давно не видела, чтобы кто-то делал по аутентичному рецепту, да еще и так все расписывал.
Нашла вас случайно вконтакте. Отличная группа, восхитительные рецепты с макаронами)
Приготовлю обязательно. Спасибо! Фото-Класс)))
Пока читал весь слюной изошелся. Все таки итальянская кухня мне по душе. Хоть пиццу взять, лазанью, пасту карбонара или болоньезе, все у такое аппетитное и вкусное. Отдельная песня это их пармезан и вино. Фантастика, а не еда.
Вот она, настоящая паста карбонара с яичным желтком. Отличный рецепт и подача! Мой тебе лайк)
Очень добросовестный подход! Спасибо за рецепт правильной пасты карбонара.
Пармезан, яичный желток, паста и перец, вот все что нужно. B показано все в правильных пропорциях и с правильным способом приготовления.
Molte grazie!
Здорово расписано приготовление классической пасты карбонара. Прям подробнее не куда.
Также интересно было почитать про Рим и то, как в нем появилась паста карбонара. Многого не знала. Спасибо
Отличный рецепт. Получилось с первого раза и было очень вкусно
Лучший рецепт пасты карбонара, который я видел в интернете. Лучше чем тут, как готовить настоящую карбонару расскажет наверно только коренной пожилой итальянец.
Рецепт, описание и картинки, все огонь! Пользуюсь данным способом готовки карбонары уже месяц. Мне нравится, мужу нравится. Одна беда, за пармезаном приходится ездить в далекий от дома магазин. Уж очень быстро он заканчивается.
Спасибо за классический рецепт карбонары!
Не знала, что в Англии в карбонару добавляют помимо сливок еще и мяту. Извращенцы)).
А за рецепт спасибо. Написано доступно, приготовление в фотографиях пошагово, все как я люблю.
Спасибо за рецепт и за историю. Все красочно и подробно
Годный рецепт. Классическая карбонара гораздо вкуснее той, которая со сливками. Теперь буду делать только так. Спасибо!
Классика жанра)) сам любитель этой пасты, хотя, не любитель пасты в целом))) Спасибо за историческую справку, реально, интересно… А тонкости чего и сколько добавить.. это дело вкуса.. Главное, принцип даете правильный.. Спасибо
Люблю карбонару, но мне почему-то казалось, что она готовится со сливками. Н у по крайней мере я так готовлю. Теперь буду знать, что мой рецепт это паста с грудинкой в сливочном соусе, а не карбонара. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту, нужно только сыров хороших закупить 🙂
Терпеть не могу сырые яйца, и даже немного недоваренные (недожаренные). Но в целом блюдо шикарное, это вам не лапша быстрого приготовления. Хотя, это кажется смешным, но лапшу тоже нужно уметь правильно заварить. Например, если лапшу залить кипятком и ждать пока она заварится, к концу трапезы в тарелке у вас будет уже не лапша а роскисшее месево.
Когда ходим в ресторан, муж всегда берет себе пасту-карбонару, а сегодня решила удивить его и порадовать любимым блюдом. Искала рецепт — нашла Ваш, рецепт просто супер-доступный и понятный, сделала с легкостью, да еще и узнала целую кучу интересной информации — буду мужа вечером радовать! Спасибо за рецепт и ликбез!))
Впервые в жизни приготовила карбонару дома! Получилось ну оооочень вкусно! Желтки с пармезаном растекаются по макаронам и сводят с ума вкусовые рецепторы. Супер соус, супер паста!
Для меня паста карбонара прямой конкурент пасте болоньезе на моем столе. Могу неделями чередовать их. Немного меняю лишь ингредиенты.
Казалось бы, что можно придумать с макаронами? Но автор так хорошо описывает рецепт, такие качественные и четкие фотографии, пояснения, рекомендации. У Вас очень красивый, светлый, приятный сайт. Вы увидите во мне не только * Отзыв в рецептах*, но и читателя, который обязательно воспользуется Вашим творчеством.
Пару раз слышал про карбонара, но на деле никогда не пробовал. В прошлый выходной теща первый раз приготовила по рецепту и мне оно прямо таки зашло на ура. Особенно нравится сочетание пармезана с чесноком. Последний я добавляю практически в любые свои блюда
Какой подробный рецепт, все до мелочей описано и запечатлено на фото! Спасибо за ваш труд, мне все понятно) Должно быть очень вкусно, смущает только сырой желток) Не то, чтобы я боялась сальмонеллеза, просто никогда сырые яйца не ела)
Отличное блюдо. Несмотря на то, что я не отношу себя к гурманам, блюдо получилось восхитительное. Готовила супруга, она обычно не любит всякого рода рецепты вычитывать на сайтах, не верит в искренность. Блюдо, которое получилось – восхитительно. От моей семьи благодарность в ваш адрес.
Великолепный сайт, спасибо авторам за труд!
Ок, тогда это карбонара по макарономански). Дженнаро Контальдо, Антонио Карлуччио, Илья Лазерсон, Итальянская академии кухни, у которых я смотрел технологию, возможно тоже публикуют и снимают свои рецепты не по классике, а по своему домыслу. Не буду спорить.
Вариантов карбонары десятки. У каждого своя классика).
С удовольствием почитаю классический рецепт настоящей карбонары, если поделитесь ссылкой.
Уточню, пасту солить надо, но очень немного- иначе она будет шаппа- безвкусной, но вовсе не из-за солёности панчетты, или грудинки, как указал автор. Дело в том, что гуанчале— она же банальная щековина, это слабосоленое сало с черным или красным присыпкой перцем. Для его засолки берут только 10 г соли на кг, вместо20-30 г как для других кусков. Можно взять панчетту- это подчеревок, а не грудинка, но тогда уж лучше свежую и тоже слегка присолить при вытапливании. Вытапливать сало нужно медленно, на невысокой температуре, чтобы шкварочки были мягкие, но сало все вытопилось. Если они стали хрустеть и твердые- лучше переделать. Соль же идёт от пекорино романо. Это очень сильносоленый овечий сыр. Выдержанный долго и как и и пармеджиано из непастеризованного молока. Без пекорино не добиться классического соуса в карбонара. Лучше смесь пекорино и пармеджиано, но гораздо хуже, если только пармеджано или грано падано. При пастеризации белок частично денатурирует до ферментации, то есть молекула белка уже частично развернута как полуразмотанный клубок и уже не тот компот.вРоссии производство сыров из сырого молока запрещена. Так что ищите только санкционку. Повторусь- нужен пекорино и пармеджиано, а не на выбор одно или другое.
Итальянские продукты — это очень вкусно и здорово. Но в реальности, например Екатеринбурга, очень трудно купить свинную щековину или пекорино в магазине. Поэтому приходится готовить классические рецепты на альтернативных продуктах.
Паста карбонара – это знаменитое итальянское блюдо из спагетти с маленькими ломтиками бекона под соусом из сыра и яиц.
Если вы думаете, что спагетти (или по-итальянски паста) – это обычное и скучное блюдо, то вы глубоко заблуждаетесь.
Уж кто-кто, а итальянцы знают толк в спагетти, ведь сегодня в итальянской кухне существует не менее тысячи различных рецептов приготовления пасты. И одним из самых вкусных и простых в приготовлении рецептов можно назвать пасту карбонара.
Это блюдо появилось в середине 20 века и стало необычайно популярным не только в Италии, но и во многих других странах мира. Рецепты приготовления пасты карбонара могут слегка отличаться друг от друга. Например, в классической версии, которую готовят в Риме, нет сливок, в других странах их часто добавляют в соус.
В принципе все рецепты пасты карбонара практически одинаковы и могут иметь незначительные различия. Но главное правило, которое касается любого рецепта – готовить спагетти и начинку нужно одновременно.
Чтобы приготовить классический рецепт пасты карбонара, вам понадобится:
Как приготовить пасту карбонара?
Паста с курицей
Как приготовить:
1. Отварить спагетти и оставить на дуршлаге.
2. Грудку отварить, нарезать кусочками после остывания.
3. Измельчить лук и чеснок.
4. Чтобы сделать соус, мелко натирают сыр, яйца делят на желток и белок (используется лишь желток). Желток соединяют с зеленью, сливками и сыром, а потом до однородности взбивают.
5. На сковороде с маслом поджарить чеснок и лук до прозрачности, добавить мясо и пару минут еще готовить.
6. Все заготовки, включая пасту, соединяют в сковородке, тушат 5 минут.
Зеленая паста фетучини карбонара
Как приготовить:
1. Поставить готовить спагетти, а в это время заняться заправкой.
2. Тонкими ломтиками нарезать грудинку и обжарить мясо с обеих сторон на сухой сковороде.
3. Желток смешать со сливками, солью и орехом. Натереть туда же сыр и перемешать.
4. Возвращаемся к спагетти. Нужно выложить горячую пасту в миску и сразу залить яичной смесью. Перемешать.
5. Грудинку выкладывать порционно либо сразу в миску.
6. Фетучини лучше выкладывать в форме гнезд и присыпать петрушкой, пармезаном и перцем.
Как контролировать густоту соуса
Сыр с яйцами – основа соуса, которая дает тот самый сливочный вкус даже без использования сливок. По мнению многим поваров, наиболее оптимальным сочетанием считается 1 яйцо и 2 желтка на 250 г пасты.
Главное при смешивании соуса с пастой – не допустить свертывания яичной массы. Чтобы этого не получилось, перед смешиванием с яично-сырной массой сковородку с пастой снимают с огня на пару минут и добавляют в нее немного воды.
Нужны ли сливки с чесноком
Большинство рецептур предлагают использование жирных сливок. Однако повара из Италии этот вариант отвергают. По их мнению, они перебивают вкус сыра. А вот чеснок, напротив, итальянцы приветствуют. Несколько долек чеснока они советуют раздавить и обжарить на оливковом масле, а потом отправить к соусу.
Как выбрать пасту
Если не хотите, чтобы паста «не отразилась» на вашей фигуре лишними килограммами, учтите несколько правил:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов