кардамон что это за приправа другое название
Кардамон
Кардамон – изысканная классическая восточная специя родом из Индии и Шри-Ланки. В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерна считались дорогим удовольствием, которые могли себе позволить только богатые люди. Да и на сегодняшний день кардамон является одним из трех самых дорогих пряностей в мире после шафрана и ванили. В этом случае речь идет не о молотой специи, а о качественных плодах кардамона в семенных коробочках. Специя имеет пикантный вкус за счет ноток эвкалипта и камфоры, сочетая в себе что-то от белого перца, что-то от имбиря, а что-то от мускатного ореха. Кардамон, согласно древней легенде, выращивали в вавилонских Висячих садах Семирамиды. Это тропическое растение семейства Имбирные начали распространять в Древней Индии. До сих пор Индия является одной из крупнейших стран-экспортеров пряности наравне с Гватемалой.
В Средневековье специю использовали как лекарственное средство, но она всегда оставалась в разряде элитных и дорогих специй. Только в 19 веке пряность начали культивировать для использования в кулинарии и в лечебных целях. На сегодняшний день кардамон является предметом изучения медиков, кулинаров, ароматерапевтов, парфюмеров и диетологов из-за своих удивительных способностей поддерживать защитные силы организма, пробуждать не только аппетит, но и чувственность.
Характеристика
Кардамон относится к травянистым растениям вида Еlеtaria cardamomum. В диком виде он произрастает в лесной местности на юге Индии. Специя занимает второе место на индийском рынке по количеству сбыта, уступая лишь черному перцу. В мире высоко ценится малабарский кардамон с маленькими плодами и майсорский кардамон с более крупными плодами. Исследователи считают, что арабские купцы познакомили древних греков и римлян с этой «царицей специй». Еще в трудах Диоскорида и Плиния содержатся упоминания об этой пряности, как о дорогой и нежнейшей специи с огромной лечебной силой.
Растение можно выращивать из семян, но лучше всего происходит размножение отростками корневищ. Начинает плодоносить оно на третьем году жизни. Ориентировочно с одного гектара получают до 100 килограмм плодов. Урожай можно собирать около 10 лет. Растение не переносит зимние минусовые температуры. Его можно выращивать в теплицах, зимних садах или домах.
Химический состав и пищевая ценность
Нутриент | Количество | Средняя норма в день для взрослого человека |
---|---|---|
Калорийность | 331кКал | 1684кКал |
Белки | 10,8 г | 76 г |
Жиры | 6,7 г | 60 г |
Углеводы | 40,5 г | 211 г |
Пищевые волокна | 28 г | 20 г |
Вода | 8,3 г | 2400 г |
Зола | 5,8 г | – |
Витамин В1 | 0,2 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,18 мг | 1,8 мг |
Витамин В6 | 0,23 мг | 2 мг |
Витамин С | 21 мг | 90 мг |
Витамин РР | 1,1 мг | 20 мг |
Калий | 1120 мг | 2500 мг |
Кальций | 380 мг | 1000 мг |
Магний | 230 мг | 400 мг |
Натрий | 18 мг | 1300 мг |
Фосфор | 180 мг | 800 мг |
Железо | 14 мг | 18 мг |
Марганец | 28 мг | 2 мг |
Медь | 383 мкг | 1000 мкг |
Цинк | 7,5 мг | 12 мг |
Омега-3 | 0,12 г | 0,9-3,7 г |
Омега-6 | 0,31 г | 4,7-16,8 г |
Полезные свойства
В пряности содержатся витамины:
Эфирное масло семян полезно при коликах в желудке и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение и стимулирует работу кишечника. Также полезно его употреблять перед наступлением «женских дней» для снятия болезненных ощущений и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло пряности устраняет головную боль, апатию, депрессию и страхи. От чувства тяжести в теле поможет напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра. Помогает он при кашле, астме и бронхите.
Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зерен притягивает партнеров друг к другу и повышает сексуальное влечение.
В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие:
Противопоказания и побочные эффекты
Специя противопоказана людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять пряность беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.
Кардамон может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как принимать его в пищу, необходимо проверить, будет ли он вызывать индивидуальную непереносимость.
Чрезмерное употребление пряности может привести к диарее и обезвоживанию организма.
Правила выбора и условия хранения
Хранить пряность в зернах лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамической емкости. Специю нужно держать в сухом месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.
Лечение
Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.
Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.
Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз утром после пробуждения.
Чтобы снизить вес, заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство его принимают один раз в день утром.
Для очищения организма от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.
Для того, чтобы избавиться от диареи, смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.
При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.
Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.
Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания полощут горло несколько раз в день.
При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.
Чтобы улучшить зрение, берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.
Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.
В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.
Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.
Для улучшения состояния проблемной кожи 4-5 капель эфирного масла добавляют при приеме ванны.
Кулинарные рецепты
Применение кардамона как приправы разнообразно. В Германии традиционно кардамон добавляют в рождественскую выпечку, в Скандинавии – в мясные паштеты, колбасы и пунши, в России – в тесто для выпечки и пасхальные куличи. Арабы добавляют пряность в кофе. На Востоке считается, что кофе с кардамоном – это незаменимый атрибут гостеприимства.
Кофе по-бедуински
В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного специи и залить кипятком.
Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.
Чай с кардамоном
Три зерна пряности заливают 0,5 литра кипящей воды и настаивают несколько минут. Полученную настойку добавляют в зеленый или черный чай.
Рис с кардамоном
Промыть 1 стакан риса и дать немного просохнуть. Растереть 4 стручка пряности. Довести до кипения 2 стакана воды, добавить куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 3 столовых ложки растительного масла и добавить корицу и кардамон. Затем высыпать просушенный рис и обжарить в течение нескольких минут. После этого влить кипящую воду, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.
Молочный сладкий рис
Для приготовления блюда понадобится емкость с тяжелым дном, в которую нужно залить 4 стакана молока и всыпать 3 столовые ложки промытого риса. Ингредиенты смешать и довести до кипения, и варить пока не испарится половина содержимого. Затем нужно добавить 1 чайную ложку свежемолотых зерен пряности и 2 столовых ложки сахара. Кипятить 5 минут, снять с огня и остудить. Приготовленное блюдо можно посыпать измельченными фисташками, миндалем или арахисом.
Кардамон
Кардамон — это пряность, которая принадлежит к тому же семейству, что имбирь и куркума. Он имеет форму небольшого веретена с треугольным поперечным сечением. Стручок содержит множество крошечных семян.
Виды кардамона
Кардамон используют при приготовлении десертов, чая, кофе и многих других съедобных блюд. Любой из этих видов можно применять в кулинарии. Они имеют одинаковую пользу для здоровья. Эта специя богата фитонутриентами. Она способствует ускорению жирового обмена, улучшению работы мозга, нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.
Полезные свойства
1. Снижает когнитивные нарушения, вызванные стрессом. Кардамон содержит большое количество тиамина и витамина C, которые играют важную роль в улучшении развития нервной системы и функций мозга. Одно исследование показало, что тиамин снижает окислительный стресс и ограничивает нарушения, связанные с нейротрансмиттерами. [R]
Исследование на крысах показало, что масло кардамона имеет нейрозащитный эффект за счет снижения окислительного стресса и ингибирования активности AChE (ацетилхолинэстеразу). [R]
2. Предотвращает болезнь Паркинсона. Кардамон — один из самых больших источников марганца. Согласно отчетам магнитно-резонансной томографии (МРТ), повышенное потребление марганца улучшает функцию гипоталамуса и коры головного мозга. Также он помогает облегчить симптомы этого расстройства, такие как:
3. Борется с повреждениями свободных радикалов. Недавние исследования на крысах показали, что кардамон обладает антиоксидантными свойствами. Эти свойства борются с повреждением организма свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и полифенолов кардамон уравновешивает уровень глутатиона и подавляет распространение окисления липидов и белков в крови.[R]
4. Способствует снижению веса. Мощные питательные вещества кардамона, такие как мелатонин, помогают ускорить процесс сжигания жиров в организме. Одно исследование было проведено на молодых тучных крысах. Результаты показали, что мелатонин снижает уровень холестерина, артериальное давление и улучшает липидный профиль. Все эти факторы играют важную роль в потере веса у большинства людей. [R]
5. Предотвращает проблемы с пищеварением. Каротиноиды, присутствующие в кардамоне, обладают антиоксидантными свойствами и ингибируют гидролазу крахмала. Это улучшает нормальные пищеварительные процессы за счет уменьшения хронических желудочных заболеваний.
Потребление экстрактов кардамона улучшает здоровье кишечника и поджелудочной железы. Он успокаивает внутреннюю оболочку желудка, борясь с кислотным рефлюксом, язвой желудка и спазмами. [R, R]
6. Поддерживает здоровье костей. Кардамон содержит большое количество кальция. Помимо улучшения определенных метаболических процессов в организме, кальций усваивается костями, обеспечивая необходимую подвижность и силу. Без надлежащего усвоения кальция может начаться аномальное развитие костей, переломы и воспаление суставов. [R]
7. Помогает уменьшить гипертонию. Кардамон обладает антиоксидантными и мочегонными свойствами, которые снижают кровяное давление. Он выводит высокие уровни ионов натрия и калия, что помогает расслабить стенки кровеносных сосудов, снижая кровяное давление. [R]
Противопоказания
Где купить
Купить эфирное масло чайного дерева можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb, по ссылкам приведенным ниже:
Кардамон — влияние на организм известной приправы и в каких случаях лучше воздержаться
Кардамон – известная приправа, часто используемая при приготовлении различных блюд. Растение обладает приятным запахом и немного жгучим вкусом, придает пикантности пище. Но также оно благотворно влияет на организм, поэтому используется в лечебных целях.
Ботаническое описание
Кардамон – растение, относящееся к многолетним вечнозеленым травам и семейству Имбирных. По внешнему виду культура напоминает камыш, потому что тоже представляет собой кусты с длинной листвой, которая достигает 60 см.
В период цветения растение покрывается цветками белого оттенка. При этом один из лепестков всегда обладает фиолетовым отливом. Во время созревания образуются плоды в форме коробочек зеленого окраса. Внутри них содержатся семена кардамона.
Разновидности растения
Существует несколько видов кардамона, у каждого из которых есть свои особенности:
Какой из указанных разновидностей использовать, решать каждому самостоятельно.
Химический состав
Кардамон содержит в себе много полезных компонентов, необходимых организму человека. В растении обнаружены белки, углеводы, немного жиров, флавоноиды, эфирные масла, витамины В, С, микроэлементы: железо, фосфор, кальций, магний, натрий.
Польза кардамона для мужчин и женщин
Отдельно стоит сказать о том, какую пользу несет приправа кардамон конкретно для женщин и мужчин.
Для женского здоровья
Кардамон благотворно влияет на организм женщины. Он помогает при месячных, так как снимает спазмы мышц, устраняет болезненные ощущения, которые тянут внизу живота в этот период. Также приправа способствует восстановлению менструального цикла.
Полезно растение и в период климакса. Оно помогает справиться с нарушением психоэмоционального состояния, оказывает тонизирующее действие.
Для женской кожи культура тоже очень полезна, так как активизирует выработку коллагена. Это позволяет сохранить молодость, улучшить состояние дермы, ногтей, волос.
Для мужского здоровья
Для мужчин кардамон не менее полезен. Ведь это растение является мощнейшим афродизиаком, существенно повышающим сексуальную активность. Поэтому его нередко используют для приготовления народных средств для улучшения мужской потенции.
Мужчины часто сталкиваются с повышенными физическими нагрузками, кардамон отлично помогает расслабиться, устранить напряжение.
Общее влияние на организм человека
Полезные свойства кардамона:
Благодаря такому спектру лечебных свойств кардамон активно используется в народной медицине для лечения самых разных патологий, будь то воспаление, простуда, бессонница или просто хроническая усталость.
Кому нельзя употреблять кардамон?
Практически все продукты имеют хоть малейшие противопоказания. Кардамон не является исключением. Его не допускается употреблять в следующих случаях:
Если у человека имеются какие-либо патологии хронического типа, то следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности применения кардамона.
Побочные эффекты
Если употреблять кардамон в больших количествах, возможен вред здоровью. Могут проявиться побочные реакции организма. Последствия могут быть следующими:
Во избежание таких симптомов следует использовать специю без фанатизма.
Применение в кулинарии
Кулинария – это самая популярная сфера, где используют кардамон. Ведь данное растение является необычной пряностью, благодаря которой удается улучшить вкусовые качества практически любого блюда. Приправа придает пище пикантный, немного жгучий привкус и манящий аромат.
Специю добавляют в супы, салаты, выпечку, кондитерские изделия, десерты, соусы и даже горячие напитки. К примеру, в Индии, Саудовской Аравии готовят кофе с кардамоном. Также нередко растение добавляют в чай и даже в молоко.
Использование в медицине
Благодаря полезным свойствам кардамона его применяют в народной медицине для лечения различных патологических процессов. Рекомендуется использование специи в следующих ситуациях:
Применять кардамон разрешается как в лечебных, так и в профилактических целях.
Применение в косметологии и ароматерапии
Кардамон используется и в косметологических целях, ведь он помогает в сохранении молодости кожи, ногтей, волос, предотвращении преждевременного старения. На основе растения изготавливают различные средства: крема, маски, скрабы, бальзамы.
Также кардамон применяется при проведении ароматерапии. Ведь в нем содержится множество эфирных масел, которые помогают расслабиться, улучшить настроение, оказывают тонизирующее действие.
Эфирное масло кардамона
Эфирное масло кардамона делают из семян путем специальной обработки. Использовать средство можно в чистом виде либо добавлять в косметические средства, к примеру, в крем для лица.
Масло оказывает противовоспалительное действие, уничтожает бактерии, поэтому помогает в лечении прыщей, угрей и прочих дефектов кожного покрова.
С помощью данного продукта можно даже избавиться от пигментных пятен. Масло нередко применяют совместно с горчицей или перцем при выполнении массажа против целлюлита.
Настойка на основе кардамона
Для приготовления настойки из кардамона понадобятся следующие ингредиенты:
Взять двухлитровую банку, поместить туда зерна, залить водкой, закупорить крышкой и отправить в место с теплой температурой и отсутствием прямого солнечного света. Время настаивания – 14 дней.
Сахар смешать с кипяченой горячей водой, остудить. Подготовить две бутылки с темным стеклом, разлить в них по стакану полученного сиропа, а сверху долить настоянную на зернах кардамона водку. При этом не нужно, чтобы пряность попала туда.
Бутылки закрыть крышками, встряхнуть, оставит настаиваться на пару суток в прохладном месте. По истечении этого времени напиток будет полностью готов к употреблению.
Кулинарные рецепты с кардамоном
С добавлением кардамона готовят большое количество разнообразных блюд и напитков.
Для заваривания чая понадобится:
Далее можно добавить сахар по своему вкусу.
Кофе с кардамоном получается очень ароматным и вкусным. Для приготовления понадобится:
Способ приготовления напитка:
Нередко вместе с кардамоном в кофе кладут корицу, дольки лимона и прочие ингредиенты. Поэтому есть возможность найти свой любимый вариант приготовления данного напитка.
Манговый ласси
Для приготовления напитка понадобится:
Чтобы насладиться таким необычным напитком, необходимо поместить все компоненты в блендер и взбить. Далее разлить по чашечкам, а сверху положить листочки мяты.
Таким образом, кардамон – растение, широко используемое в кулинарии в качестве специи. Но культура способна не только улучшать вкус блюд, но и положительно влиять на здоровье человека.
Что такое кардамон, и с чем его едят?
История происхождения
Во времена Средневековья специя кардамон была завезена арабскими купцами в Европу. Европейцам понравился аромат и приятный вкус кардамона, он быстро завоевал популярность и очень ценился.
В древности для получения пряности использовали семена дикорастущих растений. И только в 18−19 веках англичане и французы начали создавать плантации кардамона в колониях, расположенных в Гватемале, Индии, Китае и Шри-Ланке.
Средневековыми врачевателями использовались целебные свойства кардамона для лечения большого количества болезней, он признавался чуть ли не панацеей. Практиковалось лечение кардамоном болезней желудочно-кишечного тракта, респираторных заболеваний.
Кардамон в кулинарии так же широко использовался, но был доступен только людям с высоким достатком.
Выращивание кардамона и получение из него пряности − дорогой, трудоемкий и очень сложный процесс. Именно из-за этого кардамон − одна из самых дорогостоящих пряностей мира, дороже только шафран и ваниль. Из-за высокой цены объемы продаж пряности сравнительно невелики.
Кардамон выращивают на высотах 500-2000 над уровнем моря, в регионах с влажным, тропическим и субтропическим типами климата. Растение любит тепло, влагу и тень. Кардамон цветет небольшими цветками, которые начинают плодоносить после цветения. Плод кардамона представляет собой трехгранную коробочку с коричневыми либо черными семенами. Коробочки с семенами собирают вручную, немного недозрелые, так как в этот момент в них содержится максимальное количество эфирного масла, придающего пряности аромат и вкус. После чего семена извлекают и сушат на солнце.
Аромат кардамона невозможно забыть − теплый, насыщенный, слегка терпкий. Его вкус пряный, с оттенком камфары, лимонника и эвкалипта.
В настоящее время в промышленных масштабах выращиваются два вида кардамона:
Плоды этих видов несколько отличаются друг от друга. Так Индийский кардамон более крупный, а цейлонский имеет более насыщенный вкус и аромат.
Стоит отметить, что в Индии осуществляется государственная поддержка производителей пряностей. В государственных научно-исследовательских институтах ведется работы по выведению новых сортов кардамона с повышенной урожайностью и качеством плодов.
Наибольшие объемы кардамона импортируют в США, Англию, Японию.
Применение кардамона
Кардамон используется в кулинарии, медицине, парфюмерной промышленности.
Во многих блюдах мира широко применяется такая пряность. Это обусловлено ее приятным ароматом, вкусом и содержанием большого количества эфирных масел. Кардамон хорошо сочетается практически со всеми продуктами, поэтому его включают в рецепты многих блюд.
В Европейской и Американской кулинарии пряность применяется для придания аромата и вкуса супам, блюдам из риса, овощей, картофеля, салатам, закускам, рагу.
На азиатских кухнях кардамон используется для приправы плова и мясных блюд.
Во многих странах пряность в составе смесей и приправ добавляют в фарши и тесто, в блюда из говядины, баранины, телятины. Хорошо приправлять кардамоном тушеное и жареное мясо, он придает ему пикантный, пряный, насыщенный вкус и аромат.
При приготовлении блюд из домашней птицы кардамон хорошо сочетается с чесноком и луком. При приготовлении рыбных блюд используют кардамон в сочетании с тмином и перцем.
Кардамон и корица входят в состав специй, которыми приправляются кондитерские изделия, сладкая выпечка.
Кардамон применяется как отдельно, так и в смесях специй и приправах. Так, например, он входит в известную индийскую специю «Гарам масала».
Закладывать кардамон следует при приготовлении блюда до его тепловой обработки, так как в ее процессе не теряются полезные свойства.
В магазинах купить кардамон можно молотый, в зернах, в стручках. Предпочтительней брать немолотый кардамон, так как из него медленнее испаряются эфирные масла, создающие вкус и аромат пряности.
Помимо семян, в кулинарии применяется масло кардамона, получаемое из листьев и плодов. Из-за множества полезных свойств масло кардамона применяют в медицине и ароматерапии.
Свойства кардамона
Таким образом, полезные свойства кардамона делают эту пряность незаменимой в кулинарии и медицине, хотя лечебные свойства кардамона в целом не ярко выражены, эта пряность полезна большим количеством витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав, кардамон не лекарство, а скорее полезная пищевая добавка.
Кофе по-арабски с кардамоном
1. Коробки кардамона раздавить в ступке или положить на доску и раздавить боковой стороной ножа, толочь не нужно, именно раздавить, чтобы они раскрылись.
2. Молотый кофе (количество кофе сильно зависит от того, насколько крепким вы его пьете. Может быть, как больше, так и меньше, чем указано), сахар и слегка раздавленные зерна кардамона насыпаем в турку. Наливаем туда чистую холодную воду и ставим на медленный огонь.
3. Варите до закипания, после чего выключить огонь.
4. Накройте кофе крышкой, чтобы он настоялся.
5. Через несколько минут отфильтруйте кофе, чтобы удалить коробочки кардамона, и можно приступать к распитию ароматного кофе.