кардамон это что за трава
Кардамон
Кардамон — это пряность, которая принадлежит к тому же семейству, что имбирь и куркума. Он имеет форму небольшого веретена с треугольным поперечным сечением. Стручок содержит множество крошечных семян.
Виды кардамона
Кардамон используют при приготовлении десертов, чая, кофе и многих других съедобных блюд. Любой из этих видов можно применять в кулинарии. Они имеют одинаковую пользу для здоровья. Эта специя богата фитонутриентами. Она способствует ускорению жирового обмена, улучшению работы мозга, нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.
Полезные свойства
1. Снижает когнитивные нарушения, вызванные стрессом. Кардамон содержит большое количество тиамина и витамина C, которые играют важную роль в улучшении развития нервной системы и функций мозга. Одно исследование показало, что тиамин снижает окислительный стресс и ограничивает нарушения, связанные с нейротрансмиттерами. [R]
Исследование на крысах показало, что масло кардамона имеет нейрозащитный эффект за счет снижения окислительного стресса и ингибирования активности AChE (ацетилхолинэстеразу). [R]
2. Предотвращает болезнь Паркинсона. Кардамон — один из самых больших источников марганца. Согласно отчетам магнитно-резонансной томографии (МРТ), повышенное потребление марганца улучшает функцию гипоталамуса и коры головного мозга. Также он помогает облегчить симптомы этого расстройства, такие как:
3. Борется с повреждениями свободных радикалов. Недавние исследования на крысах показали, что кардамон обладает антиоксидантными свойствами. Эти свойства борются с повреждением организма свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и полифенолов кардамон уравновешивает уровень глутатиона и подавляет распространение окисления липидов и белков в крови.[R]
4. Способствует снижению веса. Мощные питательные вещества кардамона, такие как мелатонин, помогают ускорить процесс сжигания жиров в организме. Одно исследование было проведено на молодых тучных крысах. Результаты показали, что мелатонин снижает уровень холестерина, артериальное давление и улучшает липидный профиль. Все эти факторы играют важную роль в потере веса у большинства людей. [R]
5. Предотвращает проблемы с пищеварением. Каротиноиды, присутствующие в кардамоне, обладают антиоксидантными свойствами и ингибируют гидролазу крахмала. Это улучшает нормальные пищеварительные процессы за счет уменьшения хронических желудочных заболеваний.
Потребление экстрактов кардамона улучшает здоровье кишечника и поджелудочной железы. Он успокаивает внутреннюю оболочку желудка, борясь с кислотным рефлюксом, язвой желудка и спазмами. [R, R]
6. Поддерживает здоровье костей. Кардамон содержит большое количество кальция. Помимо улучшения определенных метаболических процессов в организме, кальций усваивается костями, обеспечивая необходимую подвижность и силу. Без надлежащего усвоения кальция может начаться аномальное развитие костей, переломы и воспаление суставов. [R]
7. Помогает уменьшить гипертонию. Кардамон обладает антиоксидантными и мочегонными свойствами, которые снижают кровяное давление. Он выводит высокие уровни ионов натрия и калия, что помогает расслабить стенки кровеносных сосудов, снижая кровяное давление. [R]
Противопоказания
Где купить
Купить эфирное масло чайного дерева можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb, по ссылкам приведенным ниже:
Кардамон
Кардамон – изысканная классическая восточная специя родом из Индии и Шри-Ланки. В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерна считались дорогим удовольствием, которые могли себе позволить только богатые люди. Да и на сегодняшний день кардамон является одним из трех самых дорогих пряностей в мире после шафрана и ванили. В этом случае речь идет не о молотой специи, а о качественных плодах кардамона в семенных коробочках. Специя имеет пикантный вкус за счет ноток эвкалипта и камфоры, сочетая в себе что-то от белого перца, что-то от имбиря, а что-то от мускатного ореха. Кардамон, согласно древней легенде, выращивали в вавилонских Висячих садах Семирамиды. Это тропическое растение семейства Имбирные начали распространять в Древней Индии. До сих пор Индия является одной из крупнейших стран-экспортеров пряности наравне с Гватемалой.
В Средневековье специю использовали как лекарственное средство, но она всегда оставалась в разряде элитных и дорогих специй. Только в 19 веке пряность начали культивировать для использования в кулинарии и в лечебных целях. На сегодняшний день кардамон является предметом изучения медиков, кулинаров, ароматерапевтов, парфюмеров и диетологов из-за своих удивительных способностей поддерживать защитные силы организма, пробуждать не только аппетит, но и чувственность.
Характеристика
Кардамон относится к травянистым растениям вида Еlеtaria cardamomum. В диком виде он произрастает в лесной местности на юге Индии. Специя занимает второе место на индийском рынке по количеству сбыта, уступая лишь черному перцу. В мире высоко ценится малабарский кардамон с маленькими плодами и майсорский кардамон с более крупными плодами. Исследователи считают, что арабские купцы познакомили древних греков и римлян с этой «царицей специй». Еще в трудах Диоскорида и Плиния содержатся упоминания об этой пряности, как о дорогой и нежнейшей специи с огромной лечебной силой.
Растение можно выращивать из семян, но лучше всего происходит размножение отростками корневищ. Начинает плодоносить оно на третьем году жизни. Ориентировочно с одного гектара получают до 100 килограмм плодов. Урожай можно собирать около 10 лет. Растение не переносит зимние минусовые температуры. Его можно выращивать в теплицах, зимних садах или домах.
Химический состав и пищевая ценность
Нутриент | Количество | Средняя норма в день для взрослого человека |
---|---|---|
Калорийность | 331кКал | 1684кКал |
Белки | 10,8 г | 76 г |
Жиры | 6,7 г | 60 г |
Углеводы | 40,5 г | 211 г |
Пищевые волокна | 28 г | 20 г |
Вода | 8,3 г | 2400 г |
Зола | 5,8 г | – |
Витамин В1 | 0,2 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,18 мг | 1,8 мг |
Витамин В6 | 0,23 мг | 2 мг |
Витамин С | 21 мг | 90 мг |
Витамин РР | 1,1 мг | 20 мг |
Калий | 1120 мг | 2500 мг |
Кальций | 380 мг | 1000 мг |
Магний | 230 мг | 400 мг |
Натрий | 18 мг | 1300 мг |
Фосфор | 180 мг | 800 мг |
Железо | 14 мг | 18 мг |
Марганец | 28 мг | 2 мг |
Медь | 383 мкг | 1000 мкг |
Цинк | 7,5 мг | 12 мг |
Омега-3 | 0,12 г | 0,9-3,7 г |
Омега-6 | 0,31 г | 4,7-16,8 г |
Полезные свойства
В пряности содержатся витамины:
Эфирное масло семян полезно при коликах в желудке и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение и стимулирует работу кишечника. Также полезно его употреблять перед наступлением «женских дней» для снятия болезненных ощущений и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло пряности устраняет головную боль, апатию, депрессию и страхи. От чувства тяжести в теле поможет напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра. Помогает он при кашле, астме и бронхите.
Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зерен притягивает партнеров друг к другу и повышает сексуальное влечение.
В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие:
Противопоказания и побочные эффекты
Специя противопоказана людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять пряность беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.
Кардамон может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как принимать его в пищу, необходимо проверить, будет ли он вызывать индивидуальную непереносимость.
Чрезмерное употребление пряности может привести к диарее и обезвоживанию организма.
Правила выбора и условия хранения
Хранить пряность в зернах лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамической емкости. Специю нужно держать в сухом месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.
Лечение
Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.
Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.
Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз утром после пробуждения.
Чтобы снизить вес, заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство его принимают один раз в день утром.
Для очищения организма от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.
Для того, чтобы избавиться от диареи, смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.
При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.
Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.
Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания полощут горло несколько раз в день.
При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.
Чтобы улучшить зрение, берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.
Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.
В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.
Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.
Для улучшения состояния проблемной кожи 4-5 капель эфирного масла добавляют при приеме ванны.
Кулинарные рецепты
Применение кардамона как приправы разнообразно. В Германии традиционно кардамон добавляют в рождественскую выпечку, в Скандинавии – в мясные паштеты, колбасы и пунши, в России – в тесто для выпечки и пасхальные куличи. Арабы добавляют пряность в кофе. На Востоке считается, что кофе с кардамоном – это незаменимый атрибут гостеприимства.
Кофе по-бедуински
В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного специи и залить кипятком.
Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.
Чай с кардамоном
Три зерна пряности заливают 0,5 литра кипящей воды и настаивают несколько минут. Полученную настойку добавляют в зеленый или черный чай.
Рис с кардамоном
Промыть 1 стакан риса и дать немного просохнуть. Растереть 4 стручка пряности. Довести до кипения 2 стакана воды, добавить куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 3 столовых ложки растительного масла и добавить корицу и кардамон. Затем высыпать просушенный рис и обжарить в течение нескольких минут. После этого влить кипящую воду, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.
Молочный сладкий рис
Для приготовления блюда понадобится емкость с тяжелым дном, в которую нужно залить 4 стакана молока и всыпать 3 столовые ложки промытого риса. Ингредиенты смешать и довести до кипения, и варить пока не испарится половина содержимого. Затем нужно добавить 1 чайную ложку свежемолотых зерен пряности и 2 столовых ложки сахара. Кипятить 5 минут, снять с огня и остудить. Приготовленное блюдо можно посыпать измельченными фисташками, миндалем или арахисом.
Кардамон: полезные свойства
Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.
В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.
Кардамон: полезные свойства и противопоказания
Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.
Как выглядит кардамон
Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.
В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.
Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.
Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин
Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.
В семенах растения содержатся:
Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.
Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.
Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:
Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.
В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.
Польза для женского здоровья
Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.
Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.
Польза для мужчин
Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.
Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.
Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.
Противопоказания
Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.
К противопоказаниям относятся:
Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.
Применение кардамона
Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.
В кулинарии
Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.
Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.
Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.
Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.
В медицине
Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.
Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.
К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.
Косметология
Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.
Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.
Ароматерапия
Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.
Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.
Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.
Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!
Кардамон
Кардамон — экзотическая пряность родом из Индии, которая по всему миру и покорила сердца гурманов и кулинаров. Пряный аромат со сладковатыми нотками, деликатный вкус кардамона невозможно спутать ни с одной другой специей. Приправа идеально сочетается с горячими первыми блюдами, холодными закусками, крупами. Без этой специи невозможно представить кухню Египта, Израиля, Турции, Саудовской Аравии. Кардамон по праву входит в число самых дорогих специй. Согласно азиатской традиции, добавление кардамона в состав блюд говорит о высоком кулинарном статусе.
В России к кардамону относятся сдержанно. Некоторым людям он нравится, кто-то вообще не ощущает его пряной специфики. Одно можно сказать с уверенностью — кардамон обладает ценнейшими качествами в отношении человеческого здоровья, поэтому стоит внимательнее отнестись к его использованию в кулинарии.
Что такое кардамон? Как он выглядит?
Кардамон это травянистое растение семейства имбирных, которое может достигать 2-4 метра в высоту. Листья довольно широкие, длинные с ровным краем. На трёхлетних растениях появляются цветоносные побеги, на которых формируются кисти из сиреневых или нежно-фиолетовых цветков.
Со временем на месте цветков появляются плоды — зеленоватые коробочки. Размер коробочки может достигать 2 см. Внутри плода находятся чёрные или коричневые семена, от которых исходит чудесный аромат.
Семена кардамона
Собирают такие коробочки вручную примерно через два года после посадки. Затем их следует высушить под прямыми солнечными лучами, чтобы они не раскрылись. Именно в таком виде мы привыкли видеть пряность кардамон. Пряность обладает сладковатым вкусов и сильным остропряным ароматом.
Южная Индия и Шри-Ланка считаются родиной растения. Кардамон предпочитает вечнозеленые леса. Следует отметить, что растение отлично растет и в Лаосе, Новой Гвинее, Центральной Америке, Камбодже, Танзании, Гватемале, Вьетнаме и Сальвадоре.
Такое восхитительное растение, как правило, начинает плодоносить на втором или третьем году жизни. Хороший урожай можно собрать примерно на шестой год после посадки. Излюбленными местами кардамона можно назвать лесные суглинистые почвы, где много органических веществ и азота, а количество фосфора незначительно.
Вкус: на что похож? Аромат кардамона можно охарактеризовать, как ярко выраженный, похожий на запах камфоры с оттенком эвкалипта. В нем ощущаются пряные, нежные нотки. Вкус пряности жгучий, с интенсивным лимонным привкусом. Особая острота ощущается за счёт сочетания разнообразных эфирных масел. Кардамон относят к остро-сладким специям, которые идеальны в холодное время года.
[Видео] Кардамон в каждый дом! Как кардамон поможет сохранить здоровье?
Виды кардамона
Кулинары классифицируют несколько видов кардамона — зелёный, белый и чёрный. Каждый из кардамонов отличается запахом и вкусовыми особенностями. Выбирая тот или иной вид пряности, важно учитывать вероятность появления нежелательных побочных реакций.
Зелёный кардамон. Семена специи собирают вручную, просушивают под солнцем в два этапа. Зелёный кардамон признан самым дорогим, благодаря особенному аромату и вкусовым характеристикам. Согласно легенде, в Висячих садах Семирамиды в обилии рос именно этот вид пряности.
На организм человека зелёный кардамон оказывает всестороннее воздействие благодаря максимальной концентрации эфирных масел. Активные фитокомпоненты стимулируют важнейшие биохимические процессы, но вместе с тем может провоцировать серьёзные аллергические реакции, обострение заболеваний желудка и кишечника.
Белый кардамон. Кардамон белый не является самостоятельным видом пряности. Этот вид представляет собой обработанные коробочки зелёного кардамона. Семена покрывают сернистым ангидридом, благодаря которым они приобретают белую окраску. Обработка способствует смягчению жгучего вкуса и чрезмерно яркого запаха кардамона.
Чёрный кардамон. Чёрный кардамон является самостоятельным сортом, распространённым на территории Австралии и азиатских стран. Он отличается крупными стручками тёмного коричневого цвета.
Семена чёрного кардамона широко используют в приготовлении пищи. Их вкус отличается более интенсивной остротой, а в аромате нотки камфоры вытесняются копчеными. Найти чёрный кардамон в магазине не просто. Только в стране-производителе можно гарантированно купить оригинальную, а не фальсифицированную приправу.
Польза кардамона для здоровья
Восточные лекари оставили трактаты, в которых кардамон описывается, как средство от множества заболеваний. Пряные семена содержат активные компоненты, которые способны восстановить баланс микрофлоры, улучшить переваривание и усвоение пищи, стимулировать аппетит. Современная медицина рекомендует кардамон, как натуральный антисептик, средство от высокой температуры. Специя применяется в комплексном лечении ларингита, бронхита, пневмонии.
При воздействии на человеческий организм растение способствует стимулированию работы нервных клеток, укреплению желудка, усилению синтеза желудочного сока, а также снятию напряжения. Кардамон незаменим для быстрого избавления от серьезных депрессивных состояний. Более того, данная бесподобная пряность положительно влияет на функционирование головного мозга.
Изучение пользы кардамона показало, что он помогает в решении ряда проблем со здоровьем:
Нормализует обмен углеводов.
Восстанавливает физиологические функции пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы.
Улучшает качественный состав крови.
Участвует в окислительно-восстановительных механизмах.
Помогает усвоению железа.
Стимулирует защитные функции организма.
Поскольку кардамону присущ особый привкус лимона, камфары и эвкалипта, регулярное его употребление прекрасно освежает дыхание, нейтрализуя патогенную флору в ротовой полости. Длительное применение растения нормализует процесс пищеварения.
Давно известно, что масло кардамона помогает купировать желудочные колики, приступы рвоты. Чайный напиток из молотого кардамона, имбиря и гвоздики стимулирует желудочное и кишечное переваривание пищи, облегчает предменструальный синдром у женщин.
Эфирное масло семян кардамона рекомендовано при депрессивных состояниях, пониженном настроении, тревожности и страхах. Оно избавляет от головной боли, помогает при приступах кашля, бронхите, бронхиальной астме.
Включаясь в биохимические процессы, фитонутриенты кардамона оказывают стимулирующий эффект на общий обмен веществ, стимулируют желудочную секрецию. С помощью приправы очищают организм от отравляющих, вредных веществ. Она рекомендована в составе комплексного лечения запоров. Семена кардамона подавляют воспалительные очаги в полости рта, освежают дыхание.
Установлено, что кардамон усиливает сексуальное влечение, благодаря особому, влекущему аромату.
Антиоксиданты, входящие в семена кардамона, стимулируют расщепление жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов, препятствуют возрастным изменениям.
Современные врачи рекомендуют кардамон в лечении ряда заболеваний:
Депрессии, хронической усталости.
Нарушений менструального цикла.
Химический состав кардамона
Химический состав семян растения включает многочисленные полезные компоненты. Кардамон может похвастаться высоким содержанием эфирных и жирных масел, белка, амидона, цинеола, терпенеола, терпинилацетата, резина, крахмала, железа, фосфора, цинка, кальция, магния и витаминов группы В. Благодаря сочетанию таких микроэлементов, представленное растение обладает укрепляющими, ветрогонными, желудочными, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.
10 полезных свойств кардамона
Полученные данные в первую очередь связали с мощными антиоксидантами пряности. Контрольный анализ показал повышение антиоксидантного статуса пациентов на 90%.
Исследователи предположили, что снижение показателей артериального давления может быть связано и с мочегонным действием кардамона. Приём специи стимулирует мочеиспускание, выводит избыток воды, накопившийся во внутренних тканях, например, в околосердечной области.
Пряность усиливает функции собственных клеток-киллеров, атакующих изменённые клетки опухоли.
Защищает от хронических заболеваний угнетая воспаление. В кардамоне обнаружены вещества, способные подавлять воспалительные процессы в тканях. Антиоксиданты кардамона оказывают защитное действие, нейтрализуют изменения в клетке, что препятствует развитию воспаления.
Борется с заболеваниями пищеварительной системы, включая язвенные поражения. Сотни лет народная и традиционная медицина использует кардамон для нормализации процессов пищеварения. Специю комбинируют с другими лекарственными травами для подавления тошноты, купирования рвоты, устранения дискомфорта в животе.
Способность кардамона облегчить желудочные проблемы изучена максимально. Особое внимание заслуживает его эффективность в лечении язвенных поражений.
Устраняет неприятный запах изо рта, защищает от кариеса. Кардамон с древних времён использовался для оздоровления полости рта и устранения скверного запаха изо рта. В наше время кардамон используют в производстве жевательной резинки, например, компания Wrigley ввела его в состав своей продукции. Подавляя размножение бактерий во рту, кардамон оказывает эффект подобный мяте.
Обладает антибактериальными свойствами. Антимикробные компоненты кардамона борются не только с инфекциями полости рта. Эфирные масла специи подавляют рост самых распространённых бактерий.
В настоящее время учёными ставится вопрос об организации исследований с участием людей.
Улучшает дыхание, увеличивает приток кислорода к внутренним органам. Активные компоненты кардамона стимулируют легочной воздухообмен, улучшают дыхание. Эфирные масла кардамона популярны в ароматерапии, обладают бодрящими свойствами, полезны при интенсивных физических нагрузках.
Кардамон полезен больным бронхиальной астмой, так как расслабляет верхние дыхательные пути, потому улучшает легочное дыхание и увеличивает поступление кислорода.
Оказывает гипогликемическое действие. Внутреннее использование порошкообразного кардамона помогает понизить уровень сахара в крови.
Другие ценные свойства кардамона. Изучение кардамона позволило установить полезные свойства пряности. Результаты с экспериментами на лабораторных крысах показали, что антиоксиданты специи оказывают комплексный эффект:
В настоящее время учёные выясняют, какие соединения кардамона помогают сохранить здоровье печени, стабилизировать вес и улучшить психологическое настроение.
Безопасен и доступен. Большинство людей хорошо воспринимают кардамон в кулинарии и выпечке. Специя обладает универсальными вкусовыми качествами и прекрасно сочетается с рагу, имбирным печеньем, хлебом, индийским карри.
Целесообразность и возможность применения кардамона в медицинских целях изучается по настоящее время. Рекомендованная доза для человека пока не установлена, так как основная часть исследований проводилась на животных. Дозировки устанавливает врач на основании клинической картины, тяжести симптомов заболевания. Как правило, суточное количество приправы в лечебных целях не превышает 500 мг.
[Видео] Начните есть кардамон каждый день и будите шокированы, что произойдет с вашим телом:
Чем полезен кардамон для женщин?
Кардамон оказывает всестороннее воздействие на организм. Однако, женщины на протяжении многих веков используют кардамон, как универсальное средство от множества проблем:
Оздоравливает органы мочеполовой системы, содействует в лечении циститов, нефритов разного происхождения.
Помогает устранить лишний вес путём стимуляции метаболических процессов, переваривания и усвоения пищи, выведения продуктов обмена.
Смягчает болевой синдром при менструации за счёт выраженного спазмолитического действия.
Повышает сексуальное влечение, усиливает ощущения во время оргазма.
Ухаживает за кожей лица и тела. С этой целью используются эфирные масла пряности, обладающие увлажняющим, релаксирующим свойствами.
Укрепляет волосяные луковицы, возвращает красоту волосам.
Для похудения
Диетологи придают кардамону большое значение. Пряность способна активизировать функции всего желудочно-кишечного тракта. Активные фитосоединения являются натуральными жиросжигателями.
Употребление кардамона оказывает положительное влияние на общий метаболизм, нормализует работу всего организма, налаживает энергообмен. На фоне приёма специи отмечается равномерное, устойчивое снижение веса.
Польза для кожи и волос
Исследования дерматологов подтверждают, что улучшение состояния кожи при использовании кардамона происходит за счёт его антибактериальных и антиоксидантных свойств. Систематическое применение пряности оказывает устойчивое комплексное влияние на кожу и волосы:
Оздоравливает цвет лица. Эфирное масло кардамона является обязательным ингредиентом средств для осветления кожи лица, выведения пигментных пятен. Одинаково эффективно действуют как готовые косметические средства, так и домашние рецепты. Например, самостоятельно легко приготовить смесь из мёда и порошка кардамона, которую используют в качестве маски.
Стимулирует кровообращение во всех слоях кожи. За счёт высокой концентрации витамина С кардамон стимулирует общее кровообращение. Растительные компоненты активно транспортируются с током крови, что помогает улучшить состояние кожи всего тела.
Помогает справиться с кожной аллергией. Антигистаминными свойствами обладают все виды кардамона, но особенно активно против аллергических проявлений действует чёрный сорт. Для противоаллергической маски используют порошок специи в сочетании с мёдом. Смесь наносят местно, только на повреждённые участки кожи.
Придаёт приятный запах. Масло кардамона имеет довольно сильный пряный аромат со сладковатыми нотками. Его вводят в состав шампуней, мыла, гелей для душа, порошка. По восточной традиции эфиры кардамона комбинируют с другими маслами для создания особых ароматных композиций духов.
Улучшает качество кожи. Кардамон добавляют в ухаживающие средства для устранения воспаления, очищения кожи. Он прекрасно справляется с раздражениями и оздоравливает все дермальные слои. Мыло с кардамоном хорошо очищает проблемную кожу, не пересушивая её.
Маскирует неприятные запахи. Интенсивный аромат пряности используется для устранения неприятных запахов. Кардамон добавляют в дезодоранты, а также в средства, в составе которых присутствуют вещества со специфическими ароматическими нотками. Средства, которые пахнут неприятно, доставляют неудобство в использовании, вызывают негативные эмоции. Эту проблему производителям помогает решить кардамон.
Ухаживает за губами. Кардамон добавляют в состав бальзамов для губ для придания медового вкуса и усиления лечебных свойств. Как правило, используют эфирное масло пряности в сочетании с другими натуральными ингредиентами. Нанесение ухаживающего средства на ночь делает губы нежными, способствует заживлению микротрещин.
Очищает проблемную кожу. С этой целью используют чёрный сорт кардамона, который эффективно выводит токсины, очищая кожу.
Питает кожу голову. Активные вещества пряности проникают к волосяным фолликулам, усиливают местное кровообращение, повышают эластичность волос. В домашних условиях порошок кардамона смешивают с небольшим количеством воды и наносят на область корней волос за 30-40 минут до мытья головы. Средство эффективно при лечении инфекций кожи головы.
Придаёт волосам прочность и блеск. Оздоровление кожи головы всегда приводит к восстановлению волос. Регулярное использование кардамона в качестве масок гарантирует укрепление корней, блеск и красоту локонов.
Кардамон для мужчин
Ошибочно воспринимать кардамон, как исключительно женское средство для сохранения красоты и здоровья. Восточная пряность благоприятна и для мужчин, на которых повседневная жизнь взваливает массу обязанностей. Согласно статистике, каждый взрослый мужчина практически ежедневно испытывает стресс в той или иной степени. Современный ритм жизни негативно сказывается на всех системах организма. Особенно остро мужчины реагируют на расстройство работы мочеполовой системы.
Кардамон помогает в лечении цистита, нефрита, простатита и аденомы предстательной железы. Систематическое употребление пряности стимулирует сексуальную активность, помогает улучшить эректильную функцию. В восточной медицине кардамон является одним из лучших средств при лечении импотенции.
Наблюдения показали, что мужчины, регулярно принимающие порошок кардамона, ведут более активный образ жизни, отмечают высокий энергетический тонус, устойчивость к разного рода инфекциям.
Для тех мужчин, кто хочет избавиться от импотенции, можно посоветовать заварить щепотку кардамона в стакане молока с мёдом. Пить данное средство нужно каждый вечер.
Лечение кардамоном
Одно из главных преимуществ кардамона — доступность и простота применения. В домашних условиях легко приготовить эффективные средства для лечения множества заболеваний:
Кишечные расстройства — измельчают немного имбиря, 3 зерна кардамона и заливают стаканом горячей воды. Состав ставят на огонь, проваривают 3-5 минут. Напиток остужают до приемлемой температуры, пьют вместо чая.
Тошнота — для купирования приступа дурноты достаточно пожевать 3 зёрнышка кардамона.
Стимуляция иммунитета — треть чайной ложки порошкообразного кардамона смешивают с чайной ложкой мёда и употребляют в утреннее время, до завтрака.
Для снижения веса пьют зелёный чай с кардамоном. Достаточно добавлять 1/4 чайной ложки пряности и пару капель сока лимона. Напиток пьют один раз в первой половине дня. Можно добавлять 1-2 грамма чайной ложки молотого кардамона непосредственно в чай или кофе. Для стимулирования обмена веществ готовят приправу к основным блюдам из равных частей кардамона, корицы и красного перца.
Интоксикация — для выведения токсинов из организма готовят напиток из 5 грамм молотого кардамона и 250 мл горячей воды. Средство принимают по 50-60 мл один раз в сутки.
Диарея — готовят смесь из равных частей кардамона, фенхеля и укропа. Заваривают одну чайную ложку состава стаканом кипятка. Настаивают напиток под закрытой крышкой. Средство принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Дозу можно постепенно увеличивать, но не превышать 1/ 4 стакана.
Запоры — для облегчения очищения кишечника пьют чай с кардамоном и имбирём.
Бессонница — чтобы ускорить процесс засыпания, 5 г молотого кардамона заливают 250 мл воды, ставят на огонь до кипения. Пьют в тёплом виде по 50-60 мл.
Фарингит — 2,5 грамма порошкообразного кардамона запаривают 250 мл кипятка, настаивают до нормальной температуры. Средство используют для полоскания горла несколько раз в день.
Импотенция — готовят напиток из чайной ложки мёда, щепотки кардамона и стакана кипячёного тёплого молока. Пьют по 1 стакану перед сном.
Снижение зрения — чтобы улучшить остроту зрения 1/3 чайной ложки молотого кардамона смешивают с чайной ложкой мёда. Достаточно принимать средство один раз в сутки.
Нервное перенапряжение, головные боли — на аромалампу капают немного эфирного масла кардамона, дышат не более 15 минут.
Массаж — в столовую ложку основного масла (оливковое, льняное, виноградное) добавляют 5-6 капель эфирного масла кардамона.
Проблемная кожа тела — для очищения кожи в ванну добавляют несколько капель масла кардамона.
В какие блюда можно добавлять кардамон?
Кардамон нельзя назвать исконно русской приправой, однако она широко применяется в кулинарии. Чёрный кардамон добавляют для усиления вкуса в несладкие напитки и блюда. Зелёный и белый сорта идеальны в составе супов, блюд с бобовыми, рисом и картофелем, десертах.
Оригинальный вкус кардамон придаёт фруктовым, овощным салатам. Пряность хорошо сочетается с любыми орехами. Насыщает вкусом и ароматом всевозможные каши, десерты, горячие и холодные напитки — компоты, кисели, ликёры. Чай и кофе с кардамоном оценит каждый гурман.
Традиционно кардамон входит в азиатские и индийские приправы.
Рецепт кофе с кардамоном
Чтобы получить изысканный вкус напитка, следует кардамон смалывать в кофемолке вместе с зёрнами кофе. Идеальная пропорция — 10 семян кардамона на 1 чайную ложку кофе. Для усиления вкуса в напиток добавляют ваниль, шоколад или гвоздику. Лучший способ приготовления — заваривание в турке.
Кофе с кардамоном стимулирует пищеварение, усиливает иммунитет, помогает справиться с нервным перенапряжением.
[Видео] Как сварить кофе с кардамоном? Процесс приготовления:
Рецепт чая с кардамоном
Для заваривания чая берут 750 мл воды, доводят до кипения и добавляют 4 стручка кардамона. Через пару минут в состав вводят две чайные ложки чёрного чая, немного лимонной цедры. Напиток кипятят 2-3 минуты, затем настаивают четверть часа.
Чай с кардамоном рекомендован в период сезонных простуд, при депрессивном настроении. Напиток помогает справиться с дисфункцией ЖКТ, повысить общий тонус организма, нормализовать вес, купировать приступы тошноты, избавиться от кашля.
Напиток нельзя употреблять при обострении болезней желудка, возникновении аллергических реакций. Не стоит увлекаться чаем с кардамоном людям, страдающим от повышенного давления — напиток может усугубить ситуацию. Злоупотребление чаем может спровоцировать диарею вплоть до обезвоживания.
Рецепт молока с кардамоном
Молоко с кардамоном обладает способностью стабилизировать эмоциональное настроение, нормализовать гормональный фон у женщин. Употребление напитка на ночь помогает справиться с бессонницей.
Для приготовления вкусного и полезного напитка достаточно всыпать четверть молотого кардамона в стакан тёплого молока.
Как правильно выбрать кардамон?
В супермаркете кардамон легко найти в отделе специй и приправ. Как специя, он доступен к продаже в нескольких формах:
Свежий — представляет собой стручки зелёного цвета, ровные, плотные. Выбирайте кардамон без видимых повреждений, вмятин, темных пятен.
Семена — продукт высокого качества достаточно упругий, не пересушенный, при нажатии не рассыпается.
Молотый — порошкообразная форма чаще всего используется в качестве приправы.
Выбирая пряность, обязательно осматривайте упаковку, обратите внимание на срок годности.
Покупайте кардамон в небольшом количестве, так как при взаимодействии с воздухом быстро улетучивается характерный аромат. Для длительного хранения, без утраты ценных органолептических и лечебных качеств, специю хранят в плотно закрытой ёмкости, которую ставят в сухое, тёмное место. В таких условиях приправа может храниться достаточно долго.
Чем можно заменить кардамон?
Кардамон является уникальным продуктом, который невозможно заменить в блюде. Его характерный аромат и вкус нельзя сравнить с чем-то иным. Отсутствие кардамона в блюде маскируют сочетанием других специй — корицы с мускатным орехом, тмина с кориандром, имбиря с корицей. Для придания жгучести в блюдах увеличивают количество перца.
Противопоказания к применению и возможный вред для здоровья
Кардамон нельзя воспринимать, как совершенно безобидную специю.
Кардамон нельзя употреблять при следующих состояниях и заболеваниях:
Нарушение работы желчного пузыря.
Язвенная болезнь желудка, гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
Дети младшего возраста.
Стоимость кардамона
В продаже встречается цельный и молотый кардамон. Качественную пряность можно приобрести в супермаркетах, специализированных магазинах специй, аюрведических лавках или интернет-магазинах. Средняя стоимость 35 г молотого кардамона колеблется от 250 до 350 рублей. Цельные семена кардамона стоят от 300 до 400 рублей за 30 г.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы