кардамон в кофе для чего
Полезные свойства кофе с кардамоном
Юлия Верн 61 911 0
Кардамон — приправа, содержащая значительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Высушенные семена растения имеют сладковатый, приятный пряный аромат. Измельченные до порошкообразного состояния они добавляются в напитки. Кофе с кардамоном, полезные свойства которого известны многим, заряжает бодростью и обеспечивает высокой работоспособностью на целый день, также он обладает освежающим и тонизирующим эффектом.
Польза кофе с кардамоном
Утренний напиток не только вкусный и ароматный, он еще имеет лечебные свойства, известные целителям Древней Индии и Китая. Чем полезен кофе с кардамоном? Основные целебные свойства:
Кофе с кардамоном, польза которого подтверждена отзывами людей, рекомендуется всем, но в небольших количествах. За один прием можно употреблять 1/5 чайной ложки приправы.
Противопоказания к применению специи
Жители Востока первыми распробовали кофе с кардамоном, польза и вред которого европейцам стали известны не так давно. Напиток противопоказан людям, склонным к проявлению пищевых аллергических реакций, так как он может вызвать индивидуальную непереносимость. Также не рекомендуется его принимать тем, у кого выявлены заболевания слизистой желудка, проблемы с кишечником, камни в желчном пузыре.
Кофе с кардамоном может усугубить ситуацию, вызвав приступ боли при гастрите и язвенной болезни.
В любом случае, при употреблении этого бодрящего напитка следует знать меру, используя специю в малых количествах. Она способствует обогащению вкуса, а не должна перебивать его. Передозировка может вызвать диарею, приводящую к обезвоживанию организма.
Беременные и кормящие женщины могут использовать пряность, но не каждый день и понемногу.
На фото — целые и молотые зерна кардамона
Рецепты приготовления целебного напитка
Кардамон придает кофе неповторимый оттенок вкуса, гармонично сочетается с корицей, ванилью, лимоном. Не каждый человек знает, добавляя впервые кардамон в кофе, как применять его в нужных пропорциях. Существует несколько рецептов, которых необходимо придерживаться, соблюдая дозировку ингредиентов, чтобы не навредить организму:
Турка прогревается на небольшом огне, в нее всыпаются половина чайной ложки сахара и 3 ч. л. кофе. Кардамоновые зерна следует немного расплющить или растолочь в ступке, добавить в посуду. Залить все 120 мл. некипяченой холодной воды, поставить на небольшой огонь. При появлении пены, турка снимается и спустя несколько секунд снова ставится на плиту. Данные действия повторяются трижды. Затем напиток должен настояться несколько минут. Он наливается в чашку, предварительно прогретую кипятком.
При отсутствии зерен, можно добавлять молотую специю, но только в кофе, которое уже снято с огня. По желанию также добавляются: долька лимона или щепотка корицы, немного ванили, сливки.
Для приготовления напитка необходимо подготовить:
Все ингредиенты смешиваются, варятся в турке до образования пены. После чего она снимается с огня и ставится еще раз для кипячения. Напиток процеживается.
Две чайные ложки кофе, два стручка кардамона и четыре бутона гвоздики добавляются в турку, заливаются водой и пару раз доводятся до кипения. Плитка шоколада растапливается на водяной бане, добавляется в молоко, взбивается миксером. Сладкая смесь добавляется в напиток.
Сначала готовится отвар из зерен. Плоды раздавливаются, заливаются стаканом воды, варятся на медленном огне около пяти минут. Посуда снимается с огня. Настой должен потомиться минут 30. Следующим готовится имбирный отвар из измельченного корня, варится 5-6 минут. В турку наливается настой из кардамоновых зерен, кладется 1 палочка корицы, доводится до кипения. Затем добавляются 2 бутона гвоздики и отвар из имбиря, снова кипятятся. Турка снимается с огня. В напиток можно добавить сахар и молоко в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Кофе с кардамоном считается идеальным напитком, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм, улучшает аппетит, активизирует пищеварение, обладает охлаждающим эффектом в жару.
Новый уровень кофемании: рассказываем, зачем добавлять в кофе кардамон
Многие бариста рекомендуют добавлять кардамон в кофе. А как добавлять и зачем это делать — не рассказывают. Тем не менее, у этой пряности есть множество секретов, которые нужно знать, прежде чем использовать ее в приготовлении напитков.
Что такое кардамон?
Кардамон — дальний родственник имбиря. Это многолетняя трава, которую выращивают в Индии, Гватемале и на острове Цейлон. Стоимость зерен кардамона довольно высока, поэтому если вам предлагают купить пряность в молотом виде за копейки, насторожитесь — вероятно, это смесь более дешевых специй с добавлением небольшого количества кардамона для придания оригинального аромата.
Существует две разновидности кардамона — зеленая и черная. Первая имеет во вкусе свежие нотки эвкалипта и камфоры, вторая чем-то напоминает чернослив.
Кофе с кардамоном — в чем преимущества?
В напитки кардамон добавляют по одной причине: он придает им новые оттенки вкуса. Если кофе изначально низкого качества (слишком горький, слишком кислый, пережаренный), его можно сделать вполне пригодным для употребления, смешав со специями.
Считается, что кофе с кардамоном положительно влияет на потенцию, поэтому мужчины используют его в качестве афродизиака. Женщины, страдающие от ПМС, отмечают улучшение состояния после употребления такого напитка. Также он помогает представителям обоих полов бороться с последствиями стресса и нервного перенапряжения.
Сколько кардамона добавлять в кофе?
Точной дозировки не существует — определять количество специи можно по своему вкусу. Однако у нее очень яркий, насыщенный и жгучий вкус, так что не стоит проявлять щедрость, насыпая ее в чашку ложками, — скорее всего, напиток, в котором слишком много этой пряности, придется вылить. Кроме того, в избыточных количествах кардамон становится причиной диареи и вызывает изжогу.
В качестве ориентира для того, сколько кардамона добавлять в кофе, можно использовать следующие пропорции: 2 зерна на 150 мл воды.
Цельный или молотый?
На рынках и в магазинах чаще всего продают молотую специю. Дело в том, что для ее приготовления используют некондиционное сырье. Оно не заплесневело и его срок годности не закончился, но презентабельным внешним видом оно похвастаться не может — например, некоторые стручки примялись или открылись. Получается, что молотый кардамон стоит дешевле и доступен людям с разным уровнем дохода. Если он упакован в заводских условиях, его можно покупать без каких-либо опасений. А вот на развес эту пряность лучше не брать: на открытом воздухе эфирные масла быстро выветриваются, и ароматный порошок превращается в пыль без вкуса и запаха.
Что же касается стручков с цельными зернами, то они стоят в несколько раз дороже. Зато придают блюдам и напиткам более выраженный вкус. Единственное неудобство — в доме нужно иметь для них отдельную мельницу.
Рецепты
Кофе с кардамоном можно готовить классическим способом — на огне в турке. А можно использовать специю для добавления в растворимый напиток.
Чтобы сварить кофе в турке, понадобятся такие ингредиенты:
Сухие ингредиенты заливают водой и доводят до кипения, после чего сразу же снимают с огня. Когда пена опадет, процедуру повторяют еще дважды. Важно следить, чтобы плита работала на минимальном режиме.
Растворимый кофе готовят в тех пропорциях, которые нравятся конкретному человеку и зависят от производителя и марки напитка. Однако специю добавляют не в цельном виде, а в молотом. Чтобы кусочки не мешали пить, готовый напиток стоит процедить после того, как он настоится.
Мифы про кофе с кардамоном
Существует немало мифов про чудодейственные свойства кардамона — пришло время их развеять.
В этой специи нет веществ, которые высвобождались бы при заваривании и как-либо взаимодействовали с кофеином. Зато она обладает сильным вкусом и запахом, которые перебивают аромат кофе.
Кстати, сам по себе кардамон оказывает на людей тонизирующее действие, сходное с эффектом от употребления кофеина, так что нервная система испытывает «двойной удар». Чтобы сделать напиток менее агрессивным, нужно разбавить его молоком с жирностью не меньше 2,5%.
Как и другие пряности — имбирь, черный перец, корица, — он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это способствует пищеварению и поддерживает ЖКТ в тонусе. Однако сбросить вес благодаря употреблению кардамона невозможно: вещества, которые в нем содержатся, не участвуют в процессах расщепления жиров.
Сложно назвать его панацеей — это всего лишь вкусовая и ароматическая добавка. Более того, при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном артериальном давлении он способен ухудшить состояние человека. При проблемах с желудком (гастрите, язвенной болезни) кардамон противопоказан — его употребление приводит к внутренним кровотечениям. Это не исчерпывающий список, так что если есть серьезные проблемы со здоровьем, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и только потом добавлять кардамон в еду или напитки.
Кариес — бактериальное заболевание, а эта специя действительно обладает антимикробным эффектом. Правда, для того, чтобы получить заметный результат, нужно в течение 20 минут кипятить столовую ложку молотых зерен в стакане воды и ежедневно по 3–5 минут полоскать рот полученным отваром. Также его можно использовать при ангине и стоматите. Что же касается кофе, то в него добавляют очень мало пряности (приблизительно щепотку на чашку), поэтому в борьбе с микроорганизмами такой напиток бессилен.
Если врач не запретил женщине употреблять эту пряность, то никакого вреда организму она не нанесет. А вот пить много кофе беременным не советуют, так что злоупотреблять им точно не стоит.
Кофе со специями — это вкусно, а порой даже полезно. Если у вас нет противопоказаний к употреблению кардамона, обязательно попробуйте приготовить с ним бодрящий напиток.
Польза и вред кофе с кардамоном (+древний рецепт ароматного напитка по-восточному)
Полезные свойства кардамона невозможно переоценить. Однако, помимо всех полезных свойств, которые изложены в этой статье, кардамон нейтрализует негативное влияние кофе на организм человека и поэтому кофе с кардамоном – отличный компромисс для тех любителей этого напитка, которым он противопоказан.
Происхождение напитка
Кофе с кардамоном имеет длинную историю. После захвата Аравийского полуострова в 11 веке арабы переняли множество обычаев эфиопов, на чьей территории они установили господство, в числе которых было употребление кофе. Изначально бедуины (кочевники) измельчали кофе, смешивали его с жиром и молоком и, сформировав эту массу в шарики, брали с собой в пустыню в качестве тонизирующего средства.
Напиток, в который добавляют кардамон, имеет арабские корни
Спустя сто лет у бедуинов сложилась традиция приготовления кофе с кардамоном и полноценная церемония его распития. Технология приготовления была хлопотной, но она гармонично вписывалась в образ никуда не спешащих кочевников. Сначала зерна кофе нужно было поджарить и измельчить при помощи ступки. Сосуд с длинным горлом и вытянутым клювом ставился на огонь и наполнялся водой. Измельченный кофе и кардамон в пропорции 5/2 помещали в сосуд с горячей водой, накрывали крышкой и давали прокипеть.
Кофе обычно наливали на 2-3 глотка в маленькие чашечки – именно для этого сосуду, в котором его варили, нужен был длинный носик. Распивая этот напиток, путники вели долгие ночные разговоры о новостях и слухах, которые происходят в пустыне и во всем мире.
Традиционно арабский кофе готовят в турках и наливают в небольшие чашки
Полезные свойства кофе с кардамоном
Рецептура приготовления кофе с кардамоном претерпела некоторые изменения пока дошла до наших времен, но сам напиток не теряет свою популярность среди ценителей кофе.
Помимо того, что кардамон отлично сочетается с кофе и придает ему оригинальный и изысканный вкус, эта специя так же оказывает благоприятное воздействие на работу многих органов.
Диетологи утверждают, что кардамон улучшает работу ЖКТ и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему ускоряется обмен веществ. Это, в свою очередь, способствует похудению.
Напиток улучшает обмен веществ
Имея в своем составе тонизирующие свойства, кофе с кардамоном улучшают кровообращение, работу сердца, потенцию. В восточной медицине она используется в качестве лекарства от бронхита и астмы, так как считается, что кардамон помогает выводить слизь из организма.
Кардамон также является обеззараживающим средством. Раньше его использовали для обработки ран, в сегодняшние дни его можно пожевать для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и для профилактики появления кариеса. Также его можно использовать для того, чтобы избавиться от стойких запахов чеснока и алкоголя.
Благодаря магнию в своем составе кардамон стабилизирует работу нервной системы, помогает справиться с тревожными и депрессивными состояниями, поднимает настроение.
Но в глазах кофеманов, которым запрещено употреблять кофе из-за состояния здоровья, все эти полезные свойства меркнут на фоне того факта, что кардамон, добавленный в кофе, минимизирует вредные свойства напитка. Злоупотреблять этим рецептом, конечно же, нельзя, но осознавать, что можно пропустить кружечку кофе без последствий – приятно.
Вред напитка
Противопоказания к употреблению кофе с кардамоном аналогичны запретам, касающимся обычного кофе. Кофе с кардамоном не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии. Кофе является тонизирующим продуктом и чрезмерное его употребления людьми, страдающими от повышенного давления, может усугубить состояние.
При заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы кофе противопоказано
Также не стоит пробовать этот напиток беременным и кормящим грудью женщинам. В процессе вынашивания ребенка большинство женщин сталкиваются с дефицитом кальция в своем организме. Кардамон в своем составе содержит кальций, но его количество не столь значительно, чтобы компенсировать кальций, вымываемый кофе. К тому же, постоянное и чрезмерное употребление кофе может отрицательно повлиять на плод и сделать грудное молоко непригодным для употребления.
Людям с язвой или гастритом увлекаться этим напитком тоже не стоит. Чрезмерное употребление может спровоцировать боль в животе или вызвать дополнительные проблемы. Категорически противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим индивидуальные аллергические реакции на кардамон или кофе.
Рецепт приготовления
Не смотря на долгую историю своего существования, на сегодняшний день рецепт приготовления кофе с кардамоном донельзя прост. Тем не менее простота его приготовления не умаляет его вкусовые качества, а наоборот раскрывает сам вкус кофе с другой стороны – вкус горечи становится не так ощутим, а на ее место приходит пряные нотки.
Приготовление кофе с кардамоном занимает приблизительно 15 минут. Варить этот напиток следует в турке.
Напиток имеет сладковатый, пряный вкус
В среднем немолотый кардамон стоит около 200 рублей за 100 грамм. Так же можно купить молотый кофе с уже измельченным кардамоном в его составе. Стоимость такого кофе немного выше, чем у обычного. Однако кардамон лучше измельчать сразу перед приготовлением, чем молоть впрок, чтобы вся пряность не выветрилась из специи.
Как готовить и подавать кофе с кардамоном
Кофе с кардамоном – напиток из экзотических краёв, где всегда стоит лето. Тем не менее, этот напиток хорош в любое время года и крайне прост в приготовлении. Многими веками им угощали гостей и проводили долгие вечера у костра за разговорами с чашечкой кофе в руках, из чего следует то, что этот напиток – идеальное сопровождение для посиделок с близкими.
Для того, чтобы приготовить этот напиток на компанию, можно просто добавить в воду для одной порции количество ингредиентов умноженное на нужное количество человек, после приготовления концентрированный напиток следует разлить поровну и добавить горячей воды.
Кофе с кардамоном: польза и вред + лучшие рецепты
Гораздо полезнее, чем обычный бодрящий напиток?
Здесь и далее фото pixabay.com
Существует масса рецептов кофе с различными добавками, в том числе и с кардамоном. Пробовал такой когда-нибудь? Если ответ «нет», но тебе хочется поэкспериментировать, а также узнать о различных преимуществах и недостатках такого сочетания, то ты обратился по адресу.
Ниже — не только о пользе и вреде кофе с кардамоном, но и самые вкусные рецепты.
Кофе с кардамоном: особенность напитка
Положительные и отрицательные стороны кофе с кардамоном складываются из особенностей каждого из ингредиентов по отдельности. Начнем с кофе. Один из его главных плюсов — стимулирующий эффект, за который стоит сказать «спасибо» кофеину.
И хотя это вещество помогает проснуться, сосредоточиться и стать продуктивнее, некоторые люди сталкиваются и с неприятными последствиями — особенно при передозировке. Среди них бессонница, повышенная возбудимость и тошнота.
Мы уже писали подробно о плюсах и минусах кофе и советуем прочесть отдельный материал на эту тему.
Вторым ингредиентом кофе с кардамоном является пряность, которую люди веками использовали как в кулинарии, так и в качестве лекарства. Первоначально распространенный ингредиент нашел место в ближневосточной и арабской кухне, со временем кардамон также приобрел популярность на Западе.
Кардамон происходит из семян нескольких различных растений, которые принадлежат к тому же семейству, что и имбирь. Он обладает характерным вкусом, который дополняет как сладкие, так и соленые блюда.
Люди используют семена кардамона в десертах и мясных блюдах, а также в напитках, таких как кофе и чай. Чем полезна для здоровья эта специя? Сейчас расскажем поподробнее.
Кардамон: 7 преимуществ для здоровья
Учеными было проведено несколько небольших исследований кардамона, результаты которых свидетельствуют о том, что он имеет некоторые положительные эффекты для здоровья человека. Хотя эти результаты многообещающи, необходимо проведение более крупных и контролируемых исследований, прежде чем медицинские работники смогут рекомендовать кардамон для лечения серьезных проблем.
1. Помощь в борьбе с бактериями и микробами
Одно исследование показало, что эфирное масло кардамона эффективно убивает несколько различных типов бактерий и грибков. Ученые предположили, что антибактериальная активность пряности может быть обусловлена ее способностью повреждать клеточную мембрану определенных бактерий.
Эфирное масло кардамона показало «антимикробную активность почти против всех тестируемых микроорганизмов» и в ряде других исследований, и было выдвинуто предположение, что этот ингредиент может быть компонентом новых антимикробных препаратов.
2. Положительные эффекты для людей с метаболическим синдромом и сахарным диабетом
Метаболический синдром — это ряд состояний здоровья, которые могут привести к сердечным заболеваниям и диабету 2 типа. Среди них: ожирение; высокий уровень сахара в крови; гипертония; высокий уровень триглицеридов; высокий уровень холестерина.
В одном исследовании на животных, в котором ученые посадили крыс на диету с высоким содержанием углеводов и жиров, грызуны, которые также потребляли порошок кардамона, имели более низкий вес и лучший уровень холестерина, чем те их собратья, кто не получал эту добавку.
Двойное слепое исследование показало, что кардамон может помочь улучшить некоторые биомаркеры, которые могут вызвать воспаление и болезнь.
В этом исследовании принимали участие женщины с избыточным весом или ожирением, а также с предиабетом и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что участницы, принимавшие кардамон в течение восьми недель, имели более низкие уровни С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут провоцировать проблемы со здоровьем.
В другом исследовании 83 человека с сахарным диабетом 2 типа получали либо зеленый кардамон, либо плацебо. У тех, кто принимал кардамон, наблюдалось улучшение уровня гемоглобина А1С и инсулина уже через 10 недель.
3. Улучшение здоровье сердца
Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может помочь защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что антиоксидантная активность пряности может помочь улучшить работу сердца, но они также отмечают необходимость исследований на людях, чтобы подтвердить эти выводы.
Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может помочь улучшить уровень холестерина у крыс. Грызуны, получавшие кардамон, имели значительно более низкие уровни холестерина и триглицеридов в конце исследования, продолжавшегося восемь недель.
4. Здоровье полости рта
В то время как многие могут думать о мяте и корице как освежителях дыхания, люди использовали кардамон для этой цели на протяжении веков. Причем делали они это не только из-за вкуса пряности. Секрет в том, что кардамон может помочь бороться с бактериями во рту, распространенной причиной неприятного запаха, кариеса и заболеваний десен.
Недавнее исследование показало, что семена кардамона могут помочь улучшить здоровье полости рта благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Полученные результаты свидетельствуют, что экстракт кардамона эффективен в разрушении бактерий, которые могут привести к заболеванию десен или инфекциям.
В рандомизированном исследовании участники жевали семена фенхеля или кардамона в течение пяти минут. Авторы обнаружили, что жевание любого типа семян эффективно уравновешивает рН во рту, что может помочь предотвратить развитие кариеса.
5. Здоровье печени
В аюрведической медицине люди используют кардамон из-за его детоксикационных свойств. Несмотря на отсутствие научных доказательств, подтверждающих это преимущество, кардамон, по-видимому, оказывает некоторое полезное воздействие на печень, которая играет решающую роль в выведении токсинов из организма.
В исследовании на животных ученые кормили крыс едой с высоким содержанием жиров и углеводов и измеряли определенные маркеры здоровья печени. Через восемь недель грызуны, получавшие кардамон, имели более низкий уровень печеночного стресса, чем животные, которые его не ели. Это открытие предполагает, что кардамон может помочь защитить печень от некоторых видов повреждений.