кардамон зеленый и черный в чем разница

Кардамон — полезные свойства плода растения

Плоды растения кардамон польза для здоровья рассмотрена в данной статье. Именно настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящиеся к роду щетинника из семейства имбирных. Родина растения — Южные регионы Индии. Сегодня, помимо этого, его выращивают во Франции или на юге Североамериканского континента.

Плод — многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на длинные округлые стручки длиной около 2 см, их кожистые оболочки бледно-зеленого или оливкового цвета. Каждый стручок имеет большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.

Для сушки собирают недозревшие плоды. Их высушивают под прямыми лучами солнца, затем увлажняют паром и отправляют на сушку. Эта технология используется для того, чтобы стручки не раскрывались раньше времени, а также, чтобы сохранить их вкус и аромат.

Какой на вкус

Специя обладает характерным пряно-сладким ароматом с нотками цитрусовых. Из-за большого количества эфирных масел, у кардамона присутствует пряно-жгучий, слегка камфорный аромат.

Как я могу заменить специю

Заменить его в пище полноценно невозможно, тем не менее, вы можете замаскировать отсутствие специй в сочетании с другими.

Одну чайную ложку кардамона взять следующее количество специй:

Виды — черный и зеленый

Какой кардамон полезнее: черный или зеленый?

Чтобы понять, какие растения нам нужно и как мы собираемся использовать его, давайте выясним, что такое кардамон.

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Существует несколько видов кардамона:

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена хранятся без кожи и имеют не такой сильный вкус, как те, что высушены в РМО. Для удобства семена растения в отделах со специями обычно продаются в небольших пакетиках. Но лучше покупать «местные», т. е. в странах-производителях.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как он выглядит и что такое пряность кардамона, нужно внимательно изучить все полезные свойства этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта пряность славится своим составом.

Семена растения содержат:

Ярко выраженный цитрусовый аромат горящих специй наблюдается здесь из-за высокого содержания эфирных масел — лимонен, терпинеол, цинеол, amidone. Эти эфирные масла обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Некоторые из них подавляют рост патологических клеток и является эффективным в предотвращении рака. Эти эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена очень калорийные (310 ккал на 100 г) продукт. Они приносят энергию и пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно уменьшить риск следующих болезней:

Кардамон — надежный спутник во время похудения. Эта пряность помогает мягко очистить организм от токсинов. Хорошо специя работает в комплексной терапии анорексии. Аромат его пробуждает аппетит и блокирует чувство тошноты. В отличие от многих специй, эта не раздражает желудок.

В восточной медицине кардамон называют целителем желудочно-кишечного тракта. Однако не полагайтесь на слухи и поверхностную информацию. Если у вас хроническое заболевание, вам следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для решения своих проблем.

Для женщин

В древности признавали пользу трав для женщин. Цельные или измельченные семена, если нет гиперчувствительности или медицинских противопоказаний, в некоторых случаях помогают вылечить бесплодие. Токсикозы отлично удаляют семена полезных специй, которые при первых симптомах нужно лишь немного пережевывать. Порции должны быть небольшими, а употребление — редким, чтобы не навредить женщине и ребенку.

Утренний чай или кофе с оттенком специй в купе с физическими упражнениями помогут постепенно снизить вес, что является актуальным для многих женщин, особенно после определенного возраста.

Совет! Кардамон полезен для кожи. Семена измельчают до мелкого порошка, и полученную массу добавляют к скрабам или легким кремам для интенсивной чистки. Благодаря этим мерам морщины постепенно уходят, кожа становится подтянутой. Аналогичным образом полезные свойства порошка используют для роста и улучшения состояния волос, добавляя его в специальную маску.

Для мужчин

Довольно часто используют для повышения потенции. Самый простой способ — использовать специальную настойку.

Кардамон — афродизиак, он не только без вреда нормализует потенцию и повышает либидо, что, безусловно, является полезным свойством.

Кроме того, это повысит устойчивость к болезням, что также может повлиять на качество половой жизни.

Использование

Мы рассмотрим специю, которая играет огромную положительную роль с точки зрения воздействия на организм человека. Поэтому приправа используется сразу в нескольких областях.

В кулинарии

Наиболее широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряный, жгучий вкус семян кладут в сотни разных блюд. Пища приобретает пряный и манящий аромат, который называют «перчинкой». Блюдо заиграет новыми красками, когда вы добавите туда специи, и уж точно не создаст впечатление пустоты и скуки.

Часто добавляют в овощные и другие виды супов и первых блюд. Эта приправа прекрасно сочетается с салатными, овощными и фруктовыми смесями.

Хорош он и в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменимая приправа для придания особого аромата соусам и чатни.Этот компонент часто вводят в горячие напитки.

В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление ее в чай указывает на гостеприимство, позитивные отношения с гостями, желание угодить, порадовать и подарить положительные эмоции.

Добавьте приправу в черный сорт чая. Кардамон сочетается с терпким, сладким ароматом чайных листьев придает напитку согревающие нотки домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением специй. Менее известный, но очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает и расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому сну.

Куда добавить в качестве приправы

Гармоничное единство пряностей в сочетании с шафраном, куркумой, корицей, мускатным орехом и черным перцем. Эти «полосы» выгодно использовать в соусах к салатам.

Попробуйте соус! Любимый вариант для салатов, где есть сладкие фрукты — бананы, яблоки, апельсины, клубника. Взять апельсиновый сок (3 ст. Ложки) натурального йогурта, свежего вкуса (2 ст. Л.). Добавьте 1 чайную ложку корицы и 1-2 щепотки свежемолотого кардамона. Взбейте вилкой и сразу используйте в салат. Йогурт можно заменить оливковым маслом и апельсиновый сок — яблочным.

В медицине

Поскольку данный продукт известен своими полезными свойствами, он широко используется в народной медицине. На основе этой специи существует множество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и кровеносных сосудов, защиты от нервного истощения, восстановления и стабилизации репродуктивных функций организма.

Почему бы просто не добавить его в различные рецепты!

Использование специй для лечения заболеваний, принятие профилактических и восстановительных мер, проведение репаративной терапии. Однако, если друзья посоветовали средство на его основе, прочитав о его эффективности на каком-то веб-сайте, или подсмотрев информации. в другом месте, стоит сперва проконсультироваться со специалистом.

Кстати, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует использовать его в лечебно-профилактических целях с осторожностью и под наблюдением врача.

Косметология

Роль этой пряности с точки зрения сохранения молодости и красоты. На основе продукта выпускаются кремы, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавлены компоненты этого продукта и в восстановительные терапевтические системы, а также продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может быть включен в несколько пищевых добавок для поддержания тонуса и улучшения вашего внешнего вида. Высоко ценится в косметической промышленности за разнообразие и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Поскольку эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и полна эфирных масел, она входит в набор средств, используемых в ароматерапии. Этот компонент входит в состав препаратов для снятия стресса, расслабления, тонизирующего лечения. Поскольку кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты для восстановления сексуальной энергии.

Ароматерапевты также указывают на эффективность масел кардамона для повышения устойчивости организма к вирусам и патогенным бактериям, грибам.

Широкая и разнообразная область применения этой специи! А что касается объемного перечня полезных качеств этой специи, трудно не признать очевидное. Поэтому вы должны попытаться использовать этот продукт в своей повседневной жизни, если нет объективных причин не делать этого.

Полезные свойства кардамона станут для вас настоящим сюрпризом. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Как выбрать и где купить

Кардамон — дорогая специя. Но при этом затраты на него незначительные. поэтому крупные пробелы в бюджете не ощущаются.

На прилавке можно увидеть стручки трех цветов:

Скажи «нет!» серо-желтым стручкам. Наша цель — целые, приятно пахнущие зеленые коробки, не очень маленькие, не морщинистые, без пятен, трещин и сколов на поверхности. Внутри стручков — темное сморщенное зерно.

Полезные свойства и противопоказания

Изучая интернет-магазин, обратите внимание на следующее.

Храним специи в капсулах в сухом, темном и прохладном месте (например, в дверце холодильника в плотно закрытой банке).

Для кого вреден этот напиток?

Благодарим за внимание!

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Розмарин — полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Меда подсолнечника — польза и противопоказания в народной медицине

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Суданская роза — полезные свойства и вред растения

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Пажитник: фото, полезные свойства и способы применения в народной медицине

Источник

Сколько видов кардамона существует, чем он полезен и куда, кроме кофе, можно добавить известную пряность

Эту пряность считают одной из самых дорогих в мире, ей приписывают свойства афродизиака и средства, улучшающего потенцию, ее кладут в кофе и добавляют в выпечку, а также применяют в косметологии и парфюмерии.

В России кардамон нельзя назвать самым популярным и известным продуктом, а зря. В этой статье мы расскажем, почему стоит уделять ему больше внимания и обязательно добавить в коллекцию домашних специй.

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

200 слов о происхождении кардамона и родственных связях

Кардамон – растение, относящееся к семейству имбирных и имеющее репутацию «короля специй». Любитель теплого климата, он растет в странах, где никогда не бывает зимы, – в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке.

Само растение с виду напоминает «фонтан» из тонких стеблей с листьями на концах, но ни листья, ни стебли, ни цветы или корни кардамона не представляют для нас особого интереса: по-настоящему ценятся только его плоды – маленькие семенные коробочки от 1 до 3,5 см длиной, которые собирают в незрелом виде и старательно высушивают.

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Кардамон ведет свое происхождение с индийского субконтинента, а если быть точнее – из Южной Индии. Об этом говорил еще сам Теофраст – один из основателей ботаники и известный греческий ученый, живший в четвертом столетии до нашей эры. Как именно кардамон попал из Индии в Грецию, сегодня никто уже точно не скажет, но ученые предполагают, что эта пряность была завезена в Европу через страны Ближнего Востока (в том числе через Египет). По одной из наиболее распространенных версий, мы должны сказать за это спасибо скандинавским мореходам, которые везли специи из Индии к себе на родину, минуя по пути другие страны. Так ли это на самом деле, можно только гадать, но доподлинно известно то, что жители северных стран и сегодня являются большими поклонниками кардамона, который они добавляют как в выпечку, так и в напитки.

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Два вида кардамона: в чем разница

Почти две с половиной тысячи лет назад Теофраст отметил в своих трудах, что в мире существует два вида кардамона, и с тех пор ничего не изменилось: хотя в некоторых интернет-источниках можно найти упоминание о «дополнительных» разновидностях, на самом деле науке и сегодня известны те же два – зеленый и черный. Первый гораздо более популярен в кулинарии, и его чаще можно встретить в продаже, хотя второй значительно дешевле.

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Зеленый кардамон получают от растений вида Elettaria cardamomum (кардамон настоящий), его семенные коробочки имеют длину около 1–1,5 см и обладают нежно-зеленым цветом. Кардамон настоящий распространен от Индии до Малайзии, а лидером по его выращиванию является Гватемала. Он обладает тонким ароматом и нежным пряным вкусом, в котором ощущаются свежие цитрусовые ноты. Зеленый кардамон отлично сочетается почти со всеми другими пряностями и специями. Его можно добавлять в выпечку, напитки, соусы и сытные блюда. Он пользуется спросом во многих странах Юго-Восточной Азии и Европы.

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Черный кардамон (также известный как непальский и бенгальский), большой и коричневый, получают от растений вида Amomum subulatum. Он действительно имеет больший размер и темный цвет. Произрастает в Гималаях и в основном выращивается в Непале, Индии и Бутане. Обладает ярким дымным вкусом с отчетливыми камфарными нотами, а потому годится далеко не во всякое угощение. Он особенно хорош в мясных и овощных, а также в острых блюдах. Наибольшей популярностью пользуется во Вьетнаме, Китае, Индии, Непале и некоторых районах Пакистана.

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Помимо того, что черный и зеленый кардамон получают от разных растений, между ними есть еще одна важная отличительная деталь – в то время как зеленый кардамон высушивают в основном на солнце, черный проходит процесс дегидратации над огнем, что придает ему особый копченый привкус.

Оба вида кардамона хорошо сочетаются друг с другом в сытных мясных блюдах, а также в острых и пряных блюдах азиатской кухни (индийской, тайской, вьетнамской и т. п.).

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Десять полезных свойств кардамона, подтвержденных официальной наукой

Антимикробные и антибактериальные свойства

Исследования индийских ученых показывают, что экстракты кардамона и эфирные масла этой пряности содержат соединения, которые способны бороться с несколькими распространенными штаммами бактерий, в том числе с Candida, которые вызывают грибковые инфекции. Опыты в пробирке показали, что кардамон настолько же (а иногда и более) эффективен, чем стандартные лекарства против кишечной палочки и стафилококка – бактерий, которые вызывают отравления. Ученые предполагают, что антибактериальная активность может быть связана со способностью повреждать клеточную мембрану бактерий.

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты, в изобилии содержащиеся в кардамоне, защищают клетки от повреждений и предотвращают возникновение воспалений. Исследования также показали, что пищевые добавки с кардамоном могут повышать антиоксидантный статус до 90%.

Мочегонные свойства

Кардамон способен стимулировать работу выделительных систем, в том числе и мочеполовой. Именно за счет этого он считается мощным средством детоксикации.

Снижение артериального давления

Кардамон способен снижать кровяное давление. По мнению все тех же ученых из Индии, это, скорее всего, связано с его антиоксидантными и мочегонными свойствами.

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Кардамон на протяжении тысячелетий использовался для улучшения пищеварения. Его часто смешивают с другими лекарственными специями, чтобы уменьшить дискомфорт в животе, тошноту и рвоту. Наиболее изученным свойством кардамона является его способность заживлять язвы и защищать от Helicobacter pylori – бактерии, связанной с развитием гастрита.

Профилактика и лечение онкологии

Исследования на животных и в пробирках показали, что кардамон может увеличить активность определенных ферментов, которые помогают бороться с раком. Он также усиливает способность клеток-киллеров атаковать опухоли.

Снижение уровня сахара в крови

Исследования на животных и людях показали, что кардамон может помочь снизить уровень сахара в крови.

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Улучшение работы органов дыхания

Соединения кардамона помогают увеличить приток воздуха к легким и улучшить дыхание. При использовании в ароматерапии кардамон создает освежающий бодрящий запах, который увеличивает способность нашего организма потреблять кислород. Кардамон также помогает расслабить дыхательные пути, что особенно полезно при лечении астмы.

Защита печени

Согласно нескольким научным исследованиям, экстракт кардамона может снизить уровень триглицеридов и холестерина. Он также предотвращает увеличение и вес печени, что снижает риск жировой болезни этого органа.

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Здоровье полости рта

Использование кардамона для устранения неприятного запаха изо рта – очень древнее средство. В некоторых культурах по сей день принято освежать дыхание путем употребления стручков кардамона целиком после еды. Кстати, даже производители жевательной резинки Wrigley используют эту пряность в одном из своих продуктов. Причина, по которой кардамон освежает дыхание, связана не только с его приятным ароматом, но и со способностью уничтожать бактерии во рту (в том числе вызывающие кариес).

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Способы использование кардамона в народной медицине

Выше мы привели несколько доказанных свойств кардамона, но эту пряность люди используют в медицинских целях с давних пор. Еще со времен древних греков (а то и ранее) было отмечено, что зерна кардамона можно применять во многих ситуациях. Аюрведическая и народная медицина советует добавлять кардамон в свой рацион, если вам нужны:

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Когда не стоит употреблять кардамон

На сегодняшний день нет достаточного количества научных работ, доказывающих необходимость ограничения кардамона по количеству употребления в день. Также нет и доказательств либо опровержений, что кардамон может быть вреден беременным и кормящим женщинам.

В любом случае, прежде чем использовать кардамон в качестве лекарственного средства, обязательно посоветуйтесь с врачом.

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

В кофе, выпечку и даже в суп – все способы использования кардамона на кухне

Куда кладут кардамон

Для кардамона найдется место почти в любом блюде азиатской кухни, очень любят добавлять его в пищу и жители Норвегии, Швеции и других скандинавских стран. Если составить примерный список угощений, в которых уместен кардамон, то он будет выглядеть примерно так:

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Чем заменить кардамон в выпечке

Вкус и аромат кардамона по-своему уникален, и на 100% заменить его точно не получится, но, если по какой-то причине вы не можете добавить в выпечку эту пряность, попробуйте использовать вместо нее смесь из мускатного ореха, имбиря и корицы.

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Кофе с кардамоном

Поскольку мы живем не в Индии и даже не в Норвегии, в наших широтах наиболее популярный способ использования кардамона – это приготовление с ним кофе. В ароматном тонизирующем напитке индийская пряность всегда ощущается очень ярко и гармонично. Такой кофе принято называть арабским, поскольку традиция добавлять в него кардамон пошла из южных стран. При этом считается, что наличие данного ингредиента в напитке говорит о гостеприимстве и хорошем отношении к тому, для кого был сварен кофе.

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Чтобы приготовить кофе по-арабски (или кофе по-бедуински), достаточно добавить в турку 1–2 раздавленных стручка зеленого кардамона (сахар по вкусу). Также можно смолоть их заранее вместе с кофейным зерном, непосредственно перед приготовлением напитка.

С использованием кардамона можно приготовить масала-кофе. Смотрите, как мы делаем это на топленом молоке:

Где еще используется кардамон

Одна из крупных сфер применения кардамона – это косметология. Частицы молотых зерен добавляют в средства для лица, тела, волос и ногтей (кремы, скрабы, маски).

Не менее популярен и такой метод использования кардамона, как ароматерапия. Мы уже упоминали выше, что он способен улучшить дыхательную деятельность и помочь астматикам, но, кроме того, аромат кардамона способствует расслаблению и успокоению нервной системы.

кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть фото кардамон зеленый и черный в чем разница. Смотреть картинку кардамон зеленый и черный в чем разница. Картинка про кардамон зеленый и черный в чем разница. Фото кардамон зеленый и черный в чем разница

Что еще важно знать про кардамон

Кардамон, имбирь и куркума принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству Zingiberaceae (имбирные). Только куркума и имбирь представляют собой корни одноименных растений, а кардамон – плоды или даже, если быть еще точнее, семена этих плодов.

Кардамон можно приобрести в разных вариантах:
целые стручки с семенами внутри;
молотый порошок, который производится из семян;
эфирное масло;
пищевая добавка (БАД).

Выбирая между цельными стручками и порошком, отдавайте предпочтение первым: в стручках намного лучше сохраняются вкусоароматические свойства пряности.

Перед тем как класть кардамон в блюда, желательно извлечь зерна из стручков, тогда они дадут больше аромата. Сами стручки не принято использовать в пищу, но они отлично подходят для напитков. Если вы достали семена из нескольких стручков зеленого кардамона для приготовления какого-либо блюда (рис, выпечка, мясо), не спешите выкидывать оболочки – лучше добавьте в кофе или глинтвейн.

Белый кардамон – это не отдельный вид, а просто обесцвеченный зеленый кардамон. Он лишен большей части вкуса и аромата. Такой кардамон пользуется спросом в Западной Европе, жителям которой не всегда нравятся слишком яркие качества «оригинальной» пряности.

Зеленый кардамон входит в десятку самых дорогих специй в мире (по данным за 2020 год).

Крупнейшим производителем кардамона является Гватемала.

Как все пряности и специи, кардамон следует хранить в прохладном темном месте, подальше от солнечных лучей и влаги. Извлеченные из стручков зерна употребляются сразу же, пока они не утратили свои вкусоароматические свойства.

Чтобы измельчить небольшое количество зерен кардамона, достаточно пройтись по ним скалкой, если у вас на кухне нет специальной ступки для специй.

Вы используете кардамон на кухне? Теперь будете?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *