каротин что это болезнь
Публикации в СМИ
Каротинемия и каротиноз
Каротины — жёлто-красные пигменты (липохромы) из класса каротиноидов, широко распространённые в растительных и животных тканях, к ним относится провитамин А.
Каротинемия. Повышенное содержание каротинов в плазме крови (>250 мг%), клинически протекает бессимптомно. При появлении характерной пигментации говорят о каротинозе.
Каротиноз. Желтовато-оранжевая пигментация кожи и слизистых оболочек, обусловленная отложением каротина вследствие повышенной его концентрации в плазме крови. Особенно интенсивна окраска кожи ладоней и подошв. В отличие от желтух, при каротинозе цвет склер на меняется.
Причины • Избыточное поступление каротинов с пищей • Нарушение метаболизма каротинов в организме •• СД •• Микседема •• Нервно-психическая анорексия.
Синонимы • Аурантиаз кожи • Желтуха каротиновая • Каротинодермия • Ксантемия • Ксантодермия каротиновая • Охродерматоз.
МКБ-10 • E67.1 Гиперкаротинемия.
Код вставки на сайт
Каротинемия и каротиноз
Каротины — жёлто-красные пигменты (липохромы) из класса каротиноидов, широко распространённые в растительных и животных тканях, к ним относится провитамин А.
Каротинемия. Повышенное содержание каротинов в плазме крови (>250 мг%), клинически протекает бессимптомно. При появлении характерной пигментации говорят о каротинозе.
Каротиноз. Желтовато-оранжевая пигментация кожи и слизистых оболочек, обусловленная отложением каротина вследствие повышенной его концентрации в плазме крови. Особенно интенсивна окраска кожи ладоней и подошв. В отличие от желтух, при каротинозе цвет склер на меняется.
Причины • Избыточное поступление каротинов с пищей • Нарушение метаболизма каротинов в организме •• СД •• Микседема •• Нервно-психическая анорексия.
Синонимы • Аурантиаз кожи • Желтуха каротиновая • Каротинодермия • Ксантемия • Ксантодермия каротиновая • Охродерматоз.
МКБ-10 • E67.1 Гиперкаротинемия.
Бета-каротин может быть важным нутриентом для снижения сердечно-сосудистого риска
Однако его положительное действие зависит от генетических ососбенностей человека
Бета-каротин трансформируетсяв витамин А с помощью фермента, который называется бета-каротиноксигеназа 1 (beta-carotene oxygenase 1, BCO1). Активность данного фермента у человека определяется генетическими особенностями. В случае недостаточной активности BCO1 необходимы дополнительные источники витамина А в рационе.
Предыдущие научные работы продемонстрировали важную роль данного витамина в нормализации уровня липопротеидов низкой плотности в крови и способствует снижению сердечно-сосудистого риска. Профессор Аменгуал и его коллеги из Университета Иллинойса (США) провели два исследования, чтобы лучше понять влияние бета-каротина на здоровье сердечно-сосудистой системы, с учетом активности фермента BCO1.
В первом исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, были проанализированы образцы крови и ДНК 767 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. В результате была выявлена корреляция между активностью BCO1 и уровнем липопротеидов низкой плотности.
Далее Аменгуал и коллеги провели второе исследование, в котором проводили эксперименты с участием мышей для оценки долгосрочного влияния экспрессии фермента BCO1 на липидный обмен.
Основные результаты исследования на мышах согласуются с таковыми, полученными на популяции здоровых людей. Прием бета-карнитина привел к снижению уровня холестерина у животных и замедлению развития атеросклероза.
Во втором исследовании Аменгуал и коллеги также подробно изучили биохимические основы этих процессов. Они сосредоточили внимание на процессах, происходящих в печени, так как именно в этом органе осуществляется продукция липопротеидов и холестерина. У мышей с высоким уровнем витамина А выделение в кровь холестерина замедлялось.
Понимание того, как фермент BCO1 связан с содержанием в организме холестерина, имеет важное значение. Тем не менее, делать вывод о том, что употребление моркови или других источников бета-каротина может помочь людям, страдающим нарушением липидного обмена, преждевременно. Необходимо получить больше информации об указанных процессах в исследованиях с участием людей.
Кроме того, до 50% населения имеют менее активный вариант фермента BCO1. Это означает, что их организм медленнее метаболизирует витамин А из растений, и им могут потребоваться дополнительные источники этого вещество из продуктов животного происхождения, например из молока или сыра.
Каротин что это болезнь
Бета-каротин – красно-оранжевый растительный пигмент, который является предшественником витамина А и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Дефицит бета-каротина приводит к нехватке витамина А, а переизбыток – к каротинодермии.
Бета-каротин; провитамин А.
Синонимы английские
Beta-Carotene; Betacarotenum; Provitamin A; Trans-beta-carotene.
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Бета-каротин – наиболее известная и распространенная форма провитамина А. От других каротиноидов он отличается наличием бета-колец на концах молекулы. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает новообразования и сердечно-сосудистые заболевания, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина.
Бета-каротин является красно-оранжевым растительным пигментом и используется в качестве пищевого красителя Е160а. Его источники: тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат романо, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина.
Этот провитамин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. В тонкой кишке бета-каротин абсорбируется на 9-22 %, степень всасывания зависит от вида пищевого продукта, в котором он содержится, его пищевой обработки, совместного употребления жиров и масел, запасов витамина А и бета-каротина в организме. Суточная потребность в бета-каротине – 2-7 мг. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции провитамина из пищи.
Признаками недостаточного употребления бета-каротина и нехватки витамина А являются проблемы с костями и зубами, сухость и раздражение глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»).
В отличие от витамина А, бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как в ретинол превращается только необходимое организму количество витамина, а излишек накапливается в жировой ткани. При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия – безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе.
У курильщиков употребление высоких доз бета-каротина может повышать риск развития рака легких. Предполагается, что никотин нарушает его метаболизм. Отрицательный эффект от приема повышенных доз бета-каротина отмечается только у людей с никотиновой зависимостью и предшествующим длительным контактом с асбестом и ассоциируется с увеличением частоты рака простаты, инсульта и смертности от сердечно-сосудистых нарушений. У некурящих прием бета-каротина, наоборот, приводит к снижению риска раковых заболеваний.
Данный провитамин используется для лечения эритропоэтической протопорфирии (чувствительности к солнечному свету), а также для снижения риска рака молочной железы и возрастной макулодистрофии. Длительный прием бета-каротина позволяет предупредить возрастное снижение умственных способностей.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышения уровня бета-каротина
Высокий уровень бета-каротина в крови исключает синдром нарушения всасывания жиров.
Причины понижения уровня бета-каротина
Что может влиять на результат?
Уровень бета-каротина в крови снижается:
Уровень каротиноидов может быть повышен при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседемы, хронического нефрита, применения препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.
Одновременное употребление синтетического бета-каротина и алкоголя нарушает превращение провитамина А в ретинол и оказывает токсическое воздействие на печень.
Кто назначает исследование?
Терапевт, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.
Бета-каротин
Бета-каротин один из ряда каротиноидов, предшественник витамина А. Организм не производит самостоятельно. Поступает во время приема растительной пищи. Содержит: морковь, тыква, помидор, кабачок, батат, абрикос, хурма, персик, шпинат.
Бета-каротин насыщает организм витамином А. Всасывание провитамина происходит в кишечнике. Процесс усвоения зависит от клеточных оболочек. Бета-каротин жирорастворимое вещество, которое рекомендовано принимать с жирами. Если пьете бета-каротин в виде капсул, делать это нужно во время еды. Пищевую добавку применяют в качестве профилактики различных заболеваний. Специалисты рекомендуют пить бата-каротин курсом, на протяжении нескольких месяцев, 2-3 раза в год. После чего следует сделать небольшой перерыв.
Роль бета-каротина в организме человека
Попадая в организм, путем сложных процессов синтезируется в ретинол, что отличает от остальных каротиноидов. Витамин А стимулирует защитные функции организма. Обладает антиоксидантным действием, предотвращает негативное влияние свободных радикалов. Участвуют в биологических процессах, но в избыточном количестве разрушают клеточные мембраны. Попадают в организм с различными вирусами, ультрафиолетом, лекарственными препаратами, стрессом. В дальнейшем могут вызвать развитие злокачественных опухолей. Регулярный прием пищевой добавки предотвращает преждевременное старение кожи. Укрепляет корсет дермы, возвращает былую упругость и эластичность.
Бета-каротин является профилактическим средством развития рака груди и шейки матки. Снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Улучшает проходимость крови и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов. Замедляет развитие глаукомы, катаракты. Бета-каротин отвечает за здоровье глаз, позволяет хорошо видеть даже в преклонном возрасте. Используют для быстрого восстановления кожных покровов, при ожогах или ранах. Прием полезен для мужского здоровья. Способствует поддержанию нормального функционирования предстательной железы. Укрепляет иммунную систему, предотвращая развитие мочеполовых инфекций.
Польза:
1. Предотвращает преждевременное старение тканей.
2. Укрепляет иммунитет.
3. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
4. Обладает антиоксидантными свойствами.
5. Защищает от негативного воздействия ультрафиолета.
6. Ускоряет процесс заживления ран и порезов.
7. Предупреждает развитие заболеваний.
8. Профилактика злокачественных образований.
9. Улучшает зрение и нормализует глазное давление.
10. Укрепляет стенки сосудов и повышает проходимость крови.
Польза бета-каротина при беременности
Бета-каротин способствует нормальному развитию и формированию плода. Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему ребенка. Беременным женщинам необходима повышенная доза бета-каротина. Он не оказывает токсического воздействия, положительно влияет на развитие плода. В период беременности, необходимо восполнять суточную норму, чтобы избежать дефицита.
Признаки недостатка:
1. Сухость и шелушение кожных покровов.
4. Ухудшение зрения.
5. Замедление развития плода.
Бета-каротин поддерживает нормальное функционирование всех систем организма ребенка и будущей матери. В первом триместре идет закладка органов, клеток, тканей малыша. Организм в данный период должен быть обеспечен всеми необходимыми элементами. Специалисты назначают прием витаминов и минералов, чтобы восполнить необходимую норму.
Недостаток бета-каротина
Дефицит бета-каротина развивается из-за однообразной растительной пищи. У взрослых и детей появляются проблемы со здоровьем. В основном это происходит в результате болезней, например: воспаление кишечника, заболевание печени или поджелудочной железы.
Первыми симптомами является:
Каротин что это болезнь
Бета-каротин – предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием.
Бета-каротин незаменим для нормальной работы организма. Однако только часть этого вещества превращается в витамин А: считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому.
Что делает бета-каротин?
Где искать бета-каротин?
Подсказкой станет оранжевый и красный цвет фруктов и овощей, в которых содержится бета-каротин: морковь, батат, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, персики, дыни, абрикосы, хурма. Есть бета-каротин и в зеленых растениях: щавеле, шпинате, капусте, брокколи, горохе, зеленом луке, салате романо, петрушке и кинзе. Эти продукты хоть и не отличаются яркой окраской, но полезных веществ содержат не меньше.
Полезный совет Витамин А, в который превращается бета-каротин, относится к группе жирорастворимых. Это значит, что для усвоения в организме ему нужно «помочь». Когда вы готовите овощи, богатые бета-каротином, всегда добавляйте немного растительного или сливочного масла. А в морковный сок можно налить немного жирных сливок – так он станет более полезным.
В Крыму есть соляное озеро Сасык удивительной красоты: его поверхность может приобретать цвет от розового до интенсивного красного. Необычное явление объясняется цветением водоросли Dunaliella sallina, которая сумела приспособиться к жестким условиям соленой воды и научилась вырабатывать бета-каротин.