каррагинан в сливках для чего
Каррагинан и его соли (Е407а)
Каррагинан – это добавка, используемая для сгущения, эмульгирования и консервирования продуктов и напитков. Это натуральный ингредиент, который добывается из красных водорослей (также называемых ирландским мхом). Каррагинан часто можно найти в ореховом молоке, мясных продуктах и йогурте. С конца 1960-х годов были споры, связанные с последствиями использования каррагинана для здоровья.
Химическая структура каррагинана
Молекулы каррагинана очень большие и гибкие, они скручиваются, образуя спиральные структуры. Это дает им возможность образовывать гели при комнатной температуре. Они широко используются в пищевой и других отраслях промышленности в качестве загустителей и стабилизирующих агентов.f
Особым преимуществом является то, что они истончаются под действием напряжения сдвига и восстанавливают свою вязкость после снятия напряжения. Производство карригана: сырье готовят в щелочном растворе, затем твердые детали отфильтровывают, а оставшийся раствор содержит каррагинан, который затем концентрируют, удаляют из раствора и сушат.
Или другой метод: сырье готовят в щелочном растворе, который содержит гидроксид калия, для предотвращения растворения каррагинана в растворе. Так что, когда удаляются водоросли, остается каррагинан и целлюлоза, которая измельчается в порошок
Вред и побочные эффекты каррагинана
Продукты с каррагинаном могут быть обозначены как «естественные», но ограниченные исследования показывают, что каррагинан может способствовать или вызывать: воспаление, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, непереносимость глюкозы, рак толстой кишки, пищевые аллергии. Хроническое воспаление может привести к большей вероятности других заболеваний, таких как: воспалительное заболевание кишечника, артрит, тендинит, хронический холецистит, или воспаление желчного пузыря.
В одном обзоре также указывается на отсутствие существенной разницы между «пищевым» (негранулированным) и гранулированным каррагинаном. Гранулированный каррагинан является канцерогенной (вызывающей рак) версией, которая не одобрена для использования. Он даже используется, чтобы вызвать воспаление в исследованиях на животных.
Гранулированный каррагинан был создан в 1960-х годах. В то время врачи часто рекомендовали каррагинан для лечения язвенной болезни. Но для эффективности нужна была большая концентрация вещества, поэтому исследователи его гранулировали.
Вскоре они обнаружили, что это не было хорошим решением, и этот гранулированный каррагинан вреден. Таким образом, он больше не используется для лечения пептических язв. Согласно результатам испытаний каррагинан пищевой содержал по меньшей мере 5 процентов гранулированного каррагинана. У одного образца было около 25 процентов. Но многие исследования, проведенные для изучения опасности каррагинана, были произведены на животных и клетках.
Сообщения о вздутии живота, синдроме раздраженного кишечника и других проблемах пищеварения, после употребления продуктов с данной пищевой добавкой, иногда наблюдаются.После исключения каррагинана из рациона питания, данные симптомы у людей исчезали.
При воздействии каррагинана с желудочной кислотой в желудке человека может возникать гидролиз, и привести к деполимеризации негранулированного каррагинана и образованию гранулированного, который является канцерогенным.
Использование в косметической промышленности
Каррагинан и его соли используется в средствах по уходу за кожей, чтобы придать им гладкую, кремовую текстуру. Он также является водосвязывающим агентом, что означает, что он помогает удерживать воду на коже и волосах, увеличивая увлажнение. Его, скорее всего, можно найти в таких продуктах, как увлажнители, шампуни, кондиционеры и зубные пасты.
Но не стоит беспокоиться о вреде каррагинана в средствах по уходу за кожей, так как его молекулы слишком большие для поглощения через кожу, поэтому они не попадают в кровоток и не влияют организм.
Между тем, каррагинан может фактически даже оказаться полезным для кожи.
В дополнение к своим свойствам гидратации, в некоторых исследованиях также обнаружено блокирование роста вирусов, таких как папилломавирус человека, что делает его еще защитным фактором в лубрикантах (в которые он уже включен).
Каррагинан в продуктах питания
Каррагинан часто находится в вегетарианских продуктах, поскольку производители используют его для замены желатина, который обычно изготовлен из частей животного.
Часто каррагинан и его соли можно найти в таких продуктах:
Он также помогает удерживать масло и водорастворимые ингредиенты от разделения, сохраняя общий продукт более стабильным. Вот почему он часто используется в салатных соусах и сэндвич-спредах, которые включают как масло, так и водорастворимые ингредиенты.
Каррагинан также содержится в кормах для домашних животных, особенно консервированных.
Каррагинан не имеет питательной ценности, поэтому не нужно беспокоиться о недостатке какого-либо полезного вещества, при исключении продуктов, содержащих его.
Безопасность карригана
На данный момент недостаточно исследований на людях, чтобы подтвердить любую связь между каррагинаном и проблемами пищеварения. Тем временем, рекомендуется ограничить количество потребляемого каррагинана.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что каррагинан вызывает воспаление, желудочно-кишечные изъязвления и что он повреждает пищеварительную систему.
Потенциальная роль каррагинана в развитии желудочно-кишечных злокачественных и воспалительных заболеваний кишечника требует тщательного переосмысления целесообразности его дальнейшего использования в качестве пищевой добавки.
На данный момент недостаточно данных для того, чтобы сделать какое-либо заключение, но все-таки рекомендуется, по возможности, избегать его наличия в продуктах питания.
Каррагинан: классический гелеобразователь родом из Ирландии
В арсенале опытного шеф-повара есть целый набор загустителей, каждый из которых служит для достижения определенной цели. Иногда результат кажется подлинной магией. К примеру, ароматное кокосовое молоко со сливками, паштет в глазури из овощей и фруктов, низкокалорийный мармелад. Сотворить подобное волшебство поможет каррагинан. История и сфера применения этой добавки могут вас заинтересовать.
Что такое каррагинан?
Каррагинан — это натуральный гелеобразователь из семейства гидроколлоидов. Он зарегистрирован в ГОСТ в качестве пищевой добавки Е-407. Его получают в результате переработки красных морских водорослей. Есть три основных класса добавки:
История открытия
Еще в 7-м веке до нашей эры каррагинан был известен китайским специалистам в сфере восточной медицины. Однако промышленное производство этой пищевой добавки началось лишь в 30-х годах прошлого века. Основным материалом служили красные водоросли или так называемый «ирландский мох», который на родине — в Ирландии — активно использовали еще в 10-м веке для приготовления пищи и ряда лекарственных смесей.
Если в азиатской кулинарии традиционным гелеобразователем считался агар-агар, то каррагинан занял аналогичную позицию в кулинарии Ирландии. Здесь сбором водорослей занимались поколения семей. Чтобы превратить сырье в гель, местные повара делали отвар на молочной основе.
Как получают стабилизатор e407?
Для получения очищенной добавки, водоросли провариваются в щелочном растворе, после чего отвар фильтруется, а твердые части концентрируются и сушатся. Это самый древний из известных способов, который, при этом, очень долгий и затратный.
Для того чтобы получить полуочищенный стабилизатор каррагинан, водоросли проваривают в щелочном растворе с добавлением гидроксида калия. После этого сырье сушат и измельчают. На выходе получается белый или желтый порошок без запаха. Такая технология активно используется производителями на Филиппинах. Здесь, кстати, на разведение водорослей выделена отдельная статья госбюджета.
Химические свойства каррагинана
Пищевая добавка e407 не только загущает текстуру, но придает продукту нежный кремовый оттенок, а также продлевает срок его хранения. Основные физико-химические свойства каррагинана:
Польза и вред каррагинана
Загуститель имеет полностью натуральный состав, за счет чего добавка оказывает положительное воздействие на организм. Однако польза проявляется только при умеренном потреблении.
Положительное влияние на организм:
Лучше соблюдать меру при употреблении продуктов с e407 женщинам во время беременности и лактации.
Опасна или нет пищевая добавка e407?
Официально добавка признана безопасной, но споры специалистов о потенциальной вредности не утихают и сегодня. Камнем преткновения становится наличие этилена, который в больших дозах оказывает негативное влияние. Из-за этого нельзя злоупотреблять продуктами с добавкой маленьким детям, людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, в редких случаях употребление продуктов с каррагинаном может вызвать метеоризм или приступы гастрита.
Применение каррагинана
Массовое применение, каррагинаны получили в кулинарии и производстве продовольственных продуктов. На этикетке добавку указывают как E407 или E407a, в зависимости от степени очистки.
Добавка активно используется на производстве товаров для красоты и гигиены, среди которых зубная паста, гели для волос и тела, освежители воздуха. В химии каррагинан является часто используемым для клеточной иммобилизации. На строительных площадках загуститель также может быть полезен, так как при добавлении в пенобетон он повышает его липкость и увеличивает объем.
Использование каррагинана в косметике
Некоторые виды этого порошка добавляют в средства по уходу за кожей для придания гладкой кремовой текстуры. При этом натуральный желирующий агент удерживает в коже влагу, сохраняя молодость и свежесть. Многих беспокоит, не вреден ли крем с каррагинаном, ведь рекомендовано регулярное применение. Однако молекулы слишком велики для поглощения через кожу, поэтому на организм они не влияют. Зато активно питают кожу и даже блокируют рост вирусов, что позволяет включить их в состав лубрикантов.
Каррагинан в пищевой промышленности
Как правило, e407 встречается во многих молочных лакомствах, среди которых молочные коктейли, кремы, мороженое, кокосовые сливки. В вегетарианской продукции каррагинан заменяет желатин.
Так как добавка способствует удержанию в продукте масла, то ее часто можно найти в соусах и заправках для салата, в колбасе. В консервированных кормах для животных каррагинан способствует сгущению и стабилизации, а также формирования желе.
Зачем в продукты добавляют каррагинан?
Это уникальный ингредиент, который делает продукты более здоровыми. Каррагинан может заменить ингредиенты с высоким содержанием жиров и сахара, причем, без потери вкуса. При этом увеличивается срок хранения продукта, а соответственно уменьшается количество отходов. На производстве супов, пудингов, соусов каррагинан выступает стабилизатором. Без него любое ореховое или соевое молоко будет иметь слой песчаного осадка.
Какие продукты содержат e407?
Каждый человек употребляет большое количество каррагинана ежедневно, даже не задумываясь об этом. Вот примерный список продуктов с добавкой e407, которые есть на столе в каждом доме:
Некоторые производители обкалывают каррагинаном мясо для увеличения веса.
Допустимое суточное потребление
Есть ограничение по употреблению e407 — до 20 мг/кг веса в день. Если превысить эту норму, то можно столкнуться с неблагоприятным воздействием на ЖКТ. Эти сведения появились сравнительно недавно, после исследований на животных.
Чем заменить каррагинан?
Если продукт не предназначен для вегетарианцев, то желатин вполне может заменить каррагинан. Также аналогом e407 может выступить альгиновая кислота, агар, камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, пектины и ряд других пищевых добавок из группы стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов.
Каррагинан
Каррагинан (Е407) – семейство линейных сульфатированных полисахаридов, которые извлекаются из красных морских водорослей, распространенных в Атлантическом океане в районе Великобритании, континентальной Европы и Северной Америки. Существуют три основных класса каррагинан, которые различаются по степени сульфатации:
Класс каппа – это твердые гели, которые хорошо реагирует с молочными белками. Класс йота – мягкие гели, которые легко сочетаются с кальцием. Класс лямбда используется в качестве загустителя.
Традиционно для производства каррагинан использовался ирландский мох, однако в наше время для получения каррагинан класса каппа используют вид Eucheuma Cottonii, для класса йота используют Eucheuma denticulatum, а для класса лямбда вид Гигартина (Gigartina).
Каррагинаны бывают двух видов: очищенные и полуочищенные. Очищенные каррагинаны получают путем отваривания водорослей в щелочном растворе в течение нескольких часов, после чего твердые части водорослей отфильтровываются. Полученные каррагинаны концентрируются и удаляются из раствора, а затем сушатся. Этот способ извлечения вещества используется на протяжении сотен лет, хоть и является медленным и дорогостоящим.
Полуочищенные каррагинаны получают путем отваривания водорослей в щелочном растворе, который содержит гидроксид калия. Калий предотвращает растворение каррагинана в растворе, но позволяет раствориться белкам и углеводам водорослей. Затем водоросли удаляются из раствора, промываются и сушатся. То, что остается – целлюлозы каррагинан измельчаются в порошок.
Можно изготавливать каррагинаны в домашних условиях путем кипячения ирландского мха около 20-30 минут. Затем полученная смесь охлаждается и из нее извлекается оставшийся мох. Значительная часть каррагинан будет плавать в воде в виде гелеобразного вещества.
Применение каррагинан
Каррагинаны широко используются в пищевой промышленности в качестве загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Они придают пище гладкую текстуру и подчеркивают аромат. Их зачастую используют в молочных продуктах, таких как кефир, сметана, молочный шоколад, сливки, мороженое, йогурт и творог, потому как каррагинаны вступают в реакцию с молочными белками. Они также используются в производстве соевого молока, миндального молока и кокосового молока.
Каррагинан является альтернативой желатина не животного происхождения, что позволяет его употреблять в пищу вегетарианцам.
Каррагинаны также добавляются при производстве желе, пива, шербетов, приправ, рыбных продуктов, сахарных глазурей, фруктовых кексов, пончиков, пирогов, шоколада, соков, а также в качестве заменителя жира в консервированном мясе.
В качестве стабилизатора каррагинан используют в производстве непродовольственных товаров, таких как зубная паста, освежители воздуха и гели для волос.
В химии гели, сделанные на основе каррагинан, могут быть использованы для иммобилизации клеток.
Помимо этого, как стабилизатор, каррагинан добавляют в некоторые виды пенобетона для утолщения пены и придания ей более липкого эффекта.
В Европе запрещено добавлять каррагинаны в детское питание и смеси.
Вред каррагинан
Вред каррагинана обусловлен тем, что он может вызывать воспаления в организме. Этот эффект настолько очевиден, что некоторые исследователи Университета штата Иллинойс используют эту добавку, чтобы вызывать воспаления в научных экспериментах. Каррагинан во время распада продуктов в желудке выделяет опасные вещества, которые является основой более 100 заболеваний, включая ревматоидный артрит, атеросклероз и воспалительные заболевания кишечника.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Каррагинан что это такое, польза и вред пищевой добавки Е407
Пищевая добавка под названием каррагинан имеет код E407. Она производится из красных водорослей и активно применяется во многих промышленных сферах, включая фармацевтическую, пищевую и косметическую.
Несмотря на природное происхождение вещества, точно ответить на вопрос о влиянии каррагинана на организм ученые не могут до сих пор. Тем не менее пользу и потенциальный вред подтвердить удалось.
Каррагинан что это такое
Каррагинан – природный загуститель, который получают из водорослей путем машинной обработки. Он представляет собой линейный полимер из остаточных полисахаридов. E407 сгущает продукцию, нормализует ее структуру и увеличивает срок годности. Поэтому стабилизатор каррагинан используют во многих сферах. Если он входит в состав товара, то упаковку маркируют соответствующей информацией.
Пищевую добавку также могут обозначать как ирландский мох, датский агар или фурцелларан.
Выделяют три вида каррагинана: каппа, йота, лямбда. Они различаются химической структурой и рядом свойств. Каррагинан каппа имеет одну сульфатную группу на две молекулы галактозы. Он отличается твердой структурой геля.
Йота содержит две сульфатные группы на то же количество галактозы и выделяется мягкостью.
В составе лямбда каррагинана присутствуют белки. А количество сульфатных групп возрастает до трех. Такая пищевая добавка не образует стабильные гели, но создает вязкую однородную массу.
Производят E407 следующим образом:
Пищевую добавку иногда также производят иным способом. Он подразумевает, что вместо использования горячего щелочного раствора будет выполняться кипячение в нем. После жидкость очищается, а лишняя влага выпаривается.
Лидирующие позиции по производству E407 занимают компании Marcel Trading и Shemberg из Филиппин. Они готовят рафинированный каррагинан, а также практикуют создание полурафинированной пищевой добавки, называя ее более натуральной. Также крупными производителями E407 считаются CP Kelco из Дании и Est-Agar их Эстонии. Российские компании каррагинан не выпускают.
Характеристики и свойства
Добавка E407 представляет собой гранулированный светло-коричневый или бесцветный порошок без запаха и вкуса. Молекулы каррагена отличаются большим размером и гибкостью. Они термостабильны и устойчивы в кислотной среде.
Пищевая добавка содержит высокий процент основных полисахаридов. Он достигает 80%. Каррагинан нормализует структуру продукции, а также регулирует вязкость и улучшает консистенцию. E407 хорошо растворяется в теплой воде. В холодной – только натриевый каррагинан. Смешивание со спиртом не вызывает подобных реакций.
Транспортировка каррагинана возможна внутри пластиковых упаковок с завинчивающимися крышками или плотных герметичных пакетов. Если вес добавки превышает 10 кг, то ее распределяют по бумажным или полиэтиленовым мешкам с дополнительными внутренними вкладышами.
Области применения
E407 применяется в нескольких областях, включая производство бытовой химии и фармацевтическую промышленность. Предпочтение обычно отдают каппа или йота каррагинану. Они обеспечивают продукцию необходимыми качествами и улучшают ее структуру.
В бытовой химии пищевую добавку используют для производства зубной пасты. Она повышает уровень вязкости, предотвращая разрушение зубной эмали. Также E407 иногда добавляют вместо желатина в изделия из текстиля, клей или бумагу.
В фармацевтической промышленности пищевая добавка востребована в производстве препаратов. Распространенным стало применение E407 в качестве загустителя при изготовлении капсул для лекарственных порошкообразных средств.
Нередко из каррагинана извлекают необычный фармацевтический эффект, который заключается в его способности регенерировать ткани. Поэтому пищевая добавка используется в гелях или мазях, предназначенных для заживления ран.
Иногда ее добавляют даже в спрей для носа для улучшения противовирусного воздействия основного компонента и правильной вязкости.
Применение в пищевой промышленности
Более 80% всего каррагинана приходится на производство продуктов. Причины такой популярности кроются в его свойствах, которые способны улучшать качество пищи с ее сроком годности. Также каррагинаном пищевая промышленность пытается заменить привычный желатин, так как растительный характер происхождения и отсутствие калорий или воздействия на БЖУ делают добавку идеальным ингредиентом.
В каких продуктах применяется E407:
Каррагинан применяется также в других продуктах, включая выпечку, консервы, газированные напитки. В детском питании ее добавление допустимо только в товары, которые предназначены для малышей старше 5 месяцев. Количество E407 ограничивается 0,3 г на литр пищи.
Использование в косметической промышленности
Каррагинан в косметике используется для улучшения свойств товаров. Они обеспечивают более выраженное увлажнение, а также лучше питают кожу. В некоторой продукции пищевая добавка помогает сделать жидкость более вязкой, упростив ее применение.
Где используют E407:
Также каррагинан иногда присутствует в товарах для мужчин. Он отлично дополняет пены или гели для бритья, улучшая их консистенцию и восстанавливая кожу после микротравм от бритвенного станка.
Есть ли польза
От пищевой добавки E 407 есть определенная польза. Однако положительное влияние на организм можно заметить только при длительном употреблении продуктов, содержащих каррагинан.
Польза E407:
Употреблять продукты с каррагинаном можно только в умеренных количествах. Суточная норма составляет 75 мг на каждый килограмм веса.
Возможный вред и меры предосторожности
Злоупотребление продуктами с присутствием пищевой добавки E407 чревато проблемами со здоровьем. Иногда это вызывает необратимые последствия, требующие длительного лечения и постоянного контроля со стороны врачей.
Потенциальный вред пищевой добавки:
Соли вещества не всасываются пищеварительным трактом, из-за чего снижается качество усвоения витаминов с минералами. Поэтому излишки пищевой добавки E407 вызывают серьезные нарушения.
Нужно позаботиться об организме и не только выяснить, что же такое каррагинан, но также задуматься о необходимости ограничить его потребление. Такая простая мера предосторожности поможет избежать массы проблем со здоровьем, а также извлечь пользу из пищевой добавки. Соблюдать суточную норму не так сложно. Достаточно выяснить, где присутствует E407, и провести простейшие расчеты.
Пищевая добавка Е407: опасна или нет, что это такое
Вред и польза каррагинана до сих пор является предметом спора многих специалистов. Мнения на этот счет совершенно разные. Однако известно, что пищевая добавка имеет природное происхождение и используется в пищу не одну сотню лет. Представляет собой порошок без запаха желтого оттенка. Широко применяется в пищевой промышленности для увеличения объема и веса продукта.
Что за добавка каррагинан
Каррагинан или Е407 выполняет роль загустителя, стабилизатора и желирующего агента. Изготавливается из некоторых видов водорослей. Могут менять свои свойства из-за определенного типа растения, метода их обработки, содержания каких-либо дополнительных компонентов. Качество полученного геля определяют по прозрачности и показателям прочности.
Свое название вещество получило от одного из разновидностей красных водорослей, из которых и производится добавка. О ней было известно еще в Х веке – в Ирландии ее уже тогда использовали в пищу и добавляли в состав некоторых лекарственных смесей. Другие часто используемые названия вещества: ирландский мох, гелоза, каррагинан полуочищенный или очищенный, датский агар.
По сути, каррагинаны являются полисахаридами. Исходя из степени полимеризации и этерификации, в результате образуются сложные эфирные соединения, все каррагинаны подразделяются на три группы:
Каждый вид образовывается из определенного типа водорослей, поэтому они обладают разными характеристиками.
Из чего делают стабилизатор каррагинан
В природе желирующий агент каррагинан содержится в красных морских водорослях, которые произрастают в некоторых теплых странах. Идеальная среда для развития этих культур – вода с температурой выше 17 °C. Наибольшее количество водорослей растет у берегов Ирландии. В промышленных масштабах их выращивают Филиппины, Чили, Канада, Америка.
Процесс получения стабилизатора Е407 из водорослей начинается с кипячения в щелочном растворе, с образования осадка с помощью карбоната или этанола. Затем раствор подвергается фильтрации и выпаривании лишней влаги. После этого осадок высушивают и измельчают.
Существует и другой способ получения добавки, который используют компании-производители на Филиппинах. Они считают его более натуральным и проверенным на протяжении многих лет. Процесс происходит в несколько этапов:
В результате образуется вещество белого или желтого цвета, без запаха и вкуса, которое обладает следующими характеристиками:
Эти характеристики сделали каррагинан востребованным в пищевой промышленности.
Польза и вред пищевой добавки Е407А
Каррагинан имеет природное происхождение, поэтому вещество обладает рядом весьма полезных качеств:
Однако подобные положительные качества добавки Е407 могут проявляться только при умеренном употреблении этого вещества. Бесконтрольное применение каррагинана в больших количествах в качестве пищевой добавки, приводит к необратимым последствиям в организме.
Последние исследования специалистов показали, что в составе красных водорослей есть этилен, который концентрируясь в организме в больших дозах, может являться причиной злокачественных образований. Кроме этого, каррагинан может спровоцировать развитие некоторых патологий желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы желудка. И хотя Е407 разрешен к применению во многих странах, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать вещество в изделиях для детского питания.
Опасна или нет пищевая добавка
Несмотря на то что официально пищевая добавка каррагинан признана безопасной, у нее остается довольно много противников, у которых есть свои доказательства того, что вещество не настолько безвредно. Пока специалисты озвучивают полностью противоположные точки зрения, однозначного ответа, какие последствия применения ожидают потребителей, ждать не стоит. Пока известно, что содержание в красных водорослях оксида этилена, который при определенных условиях становится канцерогеном, делает пищевую добавку очень опасной, особенно если употреблять вещество в больших дозах.
На сегодня каррагинан запрещен в продуктах питания для детей до полугода, а также от употребления пищи с содержанием этого вещества стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.
Суточная норма потребления каррагинана не определена, однако есть предложение от Всемирной организации здравоохранения ограничить ее до 75 мг/кг массы тела. Кроме этого, недавно Минздравом было предложено произвести дополнительную проверку пищевой добавки Е407.
Куда и зачем добавляют загуститель каррагинан
Практически вся производимая масса добавки используется для пищевой промышленности. Каррагинан пользуется спросом, поскольку позволяет увеличивать эластичность желируемой массы почти в 10 раз, может загустить любое вещество. При этом для получения необходимого эффекта, достаточно минимального количества компонента.
Кроме пищевой промышленности, каррагинан используется в производстве косметики и фармацевтической продукции.
Каррагинан в косметике
Характеристики вещества настолько уникальны, что его широко применяют в косметологии. Его добавляют в кремы, гели, маски и лосьоны для лица и тела. Косметологи считают, что средство хорошо увлажняет, питает и смягчает кожные покровы. Шампуни и кондиционеры для волос с добавлением вещества делают продукцию вязкой и помогают им удерживать влагу. Зубным пастам вещество придает вязкости, не воздействуя негативным образом на состояние эмали.
Одно из свойств каррагинана – регенерация, именно это позволяет применять вещество в фармацевтической промышленности в качестве ранозаживляющего компонента для повязок и гелей.
Каррагинан в пищевой промышленности
Вещество активно применяют в пищевой промышленности:
Кроме этих продуктов питания, пищевая добавка Е407 используется в хлебобулочных изделиях, консервах рыбных и мясных, газированных напитках.
Заключение
Вред и польза каррагинана до сих пор не определена. Споры о безопасности пищевой добавки ведутся давно. Поскольку вещество довольно дешевое, а требуется его сравнительно немного, то его широко применяют в пищевой промышленности. Добавка Е407 является натуральным компонентом, однако во время его производства используются щелочь. Поэтому утверждения о безопасности каррагинана весьма сомнительны.