картофель батат что это такое

Батат — польза и вред сладкого картофеля, состав и калорийность

Южноамериканские индейцы возделывали батат уже сотни лет, когда испанские конкистадоры прибыли завоевывать новые территории. Корнеплод универсален, кроме кулинарии, может использоваться сахарной промышленностью, а также для производства искусственного каучука. Советские аграрии планировали сделать сладкий картофель пищевой и промышленной культурой, выращиваемой на юге страны.

Исследования показывают, что этот корнеплод превосходит картофель по питательности, пользе и урожайности (относительно южных регионов). Культура засухоустойчива, так как происходит из тропического региона, вкусовое разнообразие обширно.

В 1932 году селекционерами Всесоюзного Института Растениеводства выведены десятки видов культуры. Некоторые образцы, полученные сотрудниками Отдела Влажных Субтропиков, превосходили американские стандарты. Тем не менее, многие спрашивают: батат что это?

Что такое батат

Распространению по странам Европы сладкий картофель обязан Колумбу, который завез первые клубни растения в Испанию. Даже в Китае культура описана ещё во втором веке нашей эры. Нельзя наверняка сказать какая страна – родина батата, но исследователи уверены, что культура родом из тропической части Американского континента.

Культурная форма корнеплода, возделываемого ещё ацтеками, произошла от растения ипомеи фастигиата (Ipomoea fastigiata). На островах Мартиника и Гваделупа растение известно как «дикий батат», клубни которого съедобны.
Растет батат, где тепло и солнечно, может выращиваться на территориях средних широт, при использовании специально выведенных для региона сортов.

На что похож и как выглядит батат? Несмотря на второе название культуры – «сладкий картофель» и внешнее сходство, овощ не относится к семейству пасленовых. Родственник ипомей принадлежит семейству вьюнковых. Основная черта, отличающая сладкий картофель от ипомей – это наличие съедобных корнеклубней. С одного растения можно получить до 5 килограмм клубней, наполненных питательными веществами.

Польза батата очевидна, ведь из него делают, крахмал и муку, а так же сахар и спирт. Для производства всех этих продуктов используют все части растения — клубни, листья, стебли. Тем кто предпочитает заменители кофе, подойдут семена сладкого овоща.

Вкус батата похож на разные овощи и фрукты — зависит от сорта. Вкусовые оттенки от картофеля или моркови до каштана, манго и других фруктов. Батат — сладкий картофель, так как содержит сахара: сахарозу, глюкозу (декстрозу), фруктозу, лактозу, мальтозу, галактозу.

Культура многолетняя, но в умеренных широтах становится однолетней. Стебли достигают более 6 метров у одних разновидностей, а у других — могут быть короткими до 1 метра, по цвету, либо зеленые, либо фиолетовые.

картофель батат что это такое. Смотреть фото картофель батат что это такое. Смотреть картинку картофель батат что это такое. Картинка про картофель батат что это такое. Фото картофель батат что это такое

Названий у сладкого картофеля много, так как батат распространен в мире. Русское произношение близко с итальянским – батата.
«Свит потэто», то есть сладкий картофель, говорят англичане и американцы. Во Франции сладкая картошка прозвучит как «патат дус».
«Какамотик» — так называли оранжевую картошку ацтеки, с приходом испанцев, произношение преобразовалось как «камотэ».

У каждой страны есть для этой культуры своё народное название. Универсальное латинское наименование батата — Ipomoea batatas L.

Виды и сорта батата

Виды батата различаются химической природой углеводов, от этого зависит вкус. Чем больше корнеплод содержит растворимых углеводов (сахаров), тем слаще будет мякоть. Общепринятым считается разделение на три больших вида: кормовой, десертный и овощной.

Декоративные виды, обладающие красивой листвой, не съедобны. Разводят их с эстетической целью, они активно разрастаются, а высотой не превышают 40 см.

Подробной сортовой классификации батата не существует. Хотя селекция проводилась Советским Союзом, распространения бататоводство не получило. При употреблении только что собранных корнеклубней, различия между сортами будут не столь явными. Вкусовые характеристики меняются после непродолжительного хранения или подвяливания. Американцы делили сорта на две большие группы:

Существуют промежуточные сорта смешанных характеристик. Отличаются они друг от друга, также, требованиями к почве, теплу, обильности поливов, внешнему виду, корнеплоды разных размеров, форм и окрасок. У культуры существует разнообразие цветов от белого до фиолетового со множеством оттенков. Самый распространенный в России — корнеплод оранжевого цвета, самый сладкий из видов.

Клубни с оранжевой мякотью, которые можно встретить на прилавках — это, в основном, сорта американской селекции: Баю Бэлл, Бельву, Борегард, Гарнет. Они сладкие, с характерным тыквенно-морковным вкусом.

Батат и картофель

Из-за мнимой похожести люди часто задаются вопросом: что полезнее, батат или картофель?
Стоит отметить, что оранжевый корнеплод может быть полноценной альтернативой картошке, с точки зрения химического состава клубней — более ценной культурой.
Польза батата по сравнению с картофелем — большее содержание минеральных солей, каротина, витаминов А, В6, аскорбиновой кислоты и белка. В чем разница химического состава батата и картофеля ещё — углеводов оранжевые клубни содержат больше, а также кальция и железа.

Из-за теплолюбивости и плохого роста в средних широтах, оранжевому овощу вытеснить картофель не удалось. Российские селекционеры ведут работы, направленные на адаптацию сортов батата к климатическим условиям Средней полосы России.

Калорийность и химический состав

Батат калорийность имеет небольшую, в сыром виде — 60 кКал против 77 кКал у картофеля.
Показатели бжу:

Крахмал в батате есть в большом количестве от 10 до 30 %, смотря какой сорт и место произрастания овоща брать в расчет.
Показатели гликемического индекса батата — 55 единиц.
Пищевая ценность батата по другим основным веществам, в среднем следующая:

Батат богат витаминами. Например, витамина А — 709,0 мкг, а бета-каротина содержится больше суточной нормы — 8 509,0 мкг. Витаминов: В6 — 0,2 мг. (16,1%), В5 — 0,8 мг. (16,0%).

картофель батат что это такое. Смотреть фото картофель батат что это такое. Смотреть картинку картофель батат что это такое. Картинка про картофель батат что это такое. Фото картофель батат что это такое

Чем полезен батат

По питательности с оранжевым картофелем может конкурировать отчасти только ямс и некоторые малоизвестные тропические корнеплоды. Отличие ямса от батата состоит в том, что клубни первого во много раз больше. Один клубень ямса может достигать 2,5 метров и весить до 70 кг, в свежем виде в пищу не употребляется. Хранится ямс гораздо лучше, а в остальном – это схожие культуры.

Углеводы сладкого овоща усваиваются лучше по сравнению с картофелем. Значительная часть углеводов находится в виде сахаров и декстринов, а не крахмала. Большая часть белков культуры содержится в форме легко усвояемых альбуминов, что повышает их ценность. После приготовления сладкий картофель становится более питательным из-за испарения воды и перехода части крахмала в мальтозу, сахарозу и декстрины, поэтому легче усваиваются.

В составе клубней много клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Пользу для здоровья приносят макро- и микроэлементы, витамины содержащиеся в батате. По всем показателям его можно использовать для укрепления иммунитета, так как корнеплод богат аскорбиновой кислотой.
Сладкий картофель содержит полезные для организма водорастворимые витамины — рибофлавин (витамин В2) и тиамин (В1).

Для организма человека батат полезен тем, что богат фосфором, необходимым для строительства клеточных оболочек. В клубнях содержится почти суточная норма витамина А, необходимого для выработки коллагена и остроты зрения.

Сладкий картофель будет полезен гипертоникам, так как не содержит вредного холестерина, если готовить правильно. Фиолетовый батат считается самым полезным и превосходит оранжевый батат по содержанию веществ. Полезные свойства батата известны содержанием антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

У женщин с возрастом уровень гормонов уменьшается, нехватка сказывается на здоровье и самочувствии. Оранжевый картофель содержит фитоэстрогены, улучшающие соотношение гормонов.

Батат при сахарном диабете

Диабетической пищей батат, конечно не назовешь, но диабетикам его употреблять можно проявляя умеренность. Гликемический индекс не большой, но он меняется в зависимости от способа приготовления, сорта и региона произрастания. Людям с диабетом лучше употреблять вареный в кожуре корнеплод. При этом, он обладает наименьшими калорийностью и гликемическим индексом. Жареный клубень не рекомендован, так как при жарке ГИ увеличится сразу на 10 единиц.

Батат при похудении

Сладкий картофель может разнообразить диетический рацион, так как калорийность у него небольшая. Противопоказания для худеющих при употреблении сладкого картофеля следующие:

В остальном же корнеплод способствует похудению. Благодаря содержанию клетчатки, активирует работу жкт, быстро насыщает, снижает аппетит. Наименьшей калорийностью обладает сырой клубень.

При панкреатите и гастрите

Из-за высокого содержания в составе кислот, сладкий картофель может вызвать обострение язвенной болезни у людей, страдающих этим заболеванием.
Если употреблять клубни в большом количестве при гастрите, то состояние может ухудшится, а болезнь приобрести более активную фазу. Умеренное и дозированное потребление сладкого картофеля при панкреатите не противопоказано, а даже наоборот, имеет лечебные свойства. Углеводы сладкого картофеля легко усваиваются, не создавая излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Батат при беременности и грудном вскармливании

Для нашего региона это культура новая, значит, организм человека не привычен к данному овощу, он может спровоцировать аллергическую реакцию. Для беременной женщины аллергия может отрицательно сказаться на здоровье плода. Клетчатка вызывает перистальтику кишечника, что во время беременности не желательно, так как может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт.

Во время грудного вскармливания женщинам также не рекомендуется есть сладкий картофель. Повышенное содержание Бета-каротина в плодах вредно для здоровье младенца. Организм женщины наполняет грудное молоко питательными элементами в необходимом для малыша количестве, а корнеплод содержит большую концентрацию некоторых веществ. В совокупности это создаст переизбыток нутриентов.
К тому же, сладкий картофель может вызвать изменения в тонусе матки, что противопоказано беременной женщине.

В США детей начинают кормить блюдами из батата уже с шестимесячного возраста. Культура батата развита в Америке давно, поэтому организм детей привычен к составу оранжевого овоща. Первый прикорм корнеплодом американцы проводят после отлучения от груди по одной чайной ложки в виде однородного бататового пюре. Если никакой негативной реакции в течение трех дней у ребенка не проявляется, то овощ вводят в рацион. В нашем регионе детям батат можно давать с возраста одного года небольшими порциями. В виде перетертого пюре каротин усваивается организмом ребенка легко.

Вред и противопоказания

Содержащиеся оксалаты способны вызывать кристаллизацию камней в желчном, мочевом пузырях и почках. У людей, имеющих проблемы со стулом, батат может вызвать некоторые затруднения из-за высокого содержания крахмала. Не стоит переедать батат, так как это может стать причиной пожелтения кожи из-за переизбытка Бета-каротина. Если человек страдает повышенным газообразованием, то сладкий картофель может усугубить положение. Людям с язвенными болезнями жкт лучше вообще отказаться от употребления батата.

Как выбрать клубни

картофель батат что это такое. Смотреть фото картофель батат что это такое. Смотреть картинку картофель батат что это такое. Картинка про картофель батат что это такое. Фото картофель батат что это такое

При выборе батата, если целью является вкус, то лучшим выбором будет оранжевый батат.
Для получения целебных свойств овоща стоит поискать фиолетовый корнеплод.
Белые клубни подойдут для любителей не сладких овощей, при этом они обладают всеми полезными свойствами культуры.

Не стоит пугаться крупных клубней, они не содержат вредных химических подкормок, они перерастают, если урожай собирают позже.

Необходимо отбирать корнеплод с неповрежденной кожицей, плотной мякотью при нажатии. Клубни средних размеров удобно чистить, резать, а мелкие — питательных веществ содержат меньше.

Как употреблять батат

Батат можно употреблять сырой и термически обработанный. Чем дольше корнеплод подвергается термической обработке, тем он становится слаще, сочнее.

картофель батат что это такое. Смотреть фото картофель батат что это такое. Смотреть картинку картофель батат что это такое. Картинка про картофель батат что это такое. Фото картофель батат что это такое

В кулинарии есть много рецептов с бататом, вот самые простые из них:

Питательное блюдо для детей — суп пюре с тыквой и бататом.

Хранение батата

В домашних условиях хранить батат можно в среднем полгода. Теплолюбивый овощ плохо сохраняется при низкой температуре, его не следует хранить в холодильнике. Средняя приемлемая температура плюс 15 – 20 °C. При температуре ниже плюс 5 °C клубни сладкого картофеля начинают портиться.

Источник

Польза и вред батата: что представляет собой этот экзотический овощ + лечебные свойства и противопоказания сладкого картофеля

картофель батат что это такое. Смотреть фото картофель батат что это такое. Смотреть картинку картофель батат что это такое. Картинка про картофель батат что это такое. Фото картофель батат что это такое

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Батат, который также называют сладким картофелем, – плод, известный человеку уже много тысяч лет. Однако пусть его второе название не вводит вас в заблуждение: он не является родственником нашей обычной картошки.

Постепенно этот экзотический клубень набирает популярность и в нашей стране, поэтому, я думаю, будет не лишним разобраться, в чем польза и вред батата, в каком виде его лучше употреблять, и для кого он может быть вреден.

Что это такое?

Батат – достаточно интересный клубень. У него есть различные сорта, которые отличаются между собой не только окраской, но и вкусом.

Так, самый популярным видом считается ярко-оранжевый корнеплод, который своим вкусом скорее похож на хорошо знакомую нам тыкву.

Также сладкий картофель может быть белого, фиолетового или даже красного цвета.

Изначально этот овощ произрастал в Перу и Колумбии, но постепенно стал популярен по всей Южной Америки, откуда после открытия континента и попал в Европу.

Древние индейцы Южной Америки не зря почитали батат и придавали ему важное значение. Современные ученые также пришли к выводу, что это растение очень полезно.

Как это ни странно, но батат – это лиана, корни которого и образуют съедобные клубни.

Сейчас его выращивают в основном в Китае, Индонезии и Индии.

Состав и питательная ценность

Батат обладает на редкость богатым и целебным составом. Он содержит следующие элементы и витамины:

Интересный факт: в одном плоде батата содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

В 100 граммах этого овоща содержится 60 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.

Виды батата

У современного сладкого картофеля множество разновидностей. В основном их делят на:

Самыми популярными сортами на сегодняшний день считаются:

Согласно статистике, самый популярный сорт батата в Северной Америке – с оранжевой мякотью. А в Азии, наоборот, предпочитают фиолетовый.

По вкусу этот плод может напоминать не только тыкву, но и каштан, кабачок или даже банан.

Известно, что из сладкого картофеля производят муку, спирт, делают сахар.

Интересный факт: съедобны не только клубни растения, но и его листья и стебли. Их можно отварить и добавлять к салатам или другим овощам. А из семян батата получается неплохой заменитель кофе.

Полезные свойства

Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:

Интересный факт! Батат считается особо полезным для тех, кто много курит. Он восполняет дефицит витамина А, и тем самым уменьшает риск возникновения опухоли в легких. При этом овощ полезен не только самим курильщикам, но и тем, кто живет с ним и волей-неволей вдыхает сигаретный дым.

Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.

картофель батат что это такое. Смотреть фото картофель батат что это такое. Смотреть картинку картофель батат что это такое. Картинка про картофель батат что это такое. Фото картофель батат что это такое

Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.

При сахарном диабете

Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом. Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ.

Важно! Не ешьте батат без предварительной консультации с вашим врачом. Несмотря на все положительные характеристики продукта, у вас может быть его индивидуальная непереносимость.

При панкреатите и гастрите

Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.

Вред и противопоказания

Медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

При беременности и грудном вскармливании

Батат не рекомендован при беременности. Медиками установлено, что он может привести к развитию болезней плода и даже к его смерти.

При кормлении младенца молоком батат также не следует принимать в пищу, так как у ребенка может возникнуть на него аллергическая реакция.

Вы также можете узнать о пользе и вреде данного плода, посмотрев это видео:

Как лучше готовить

Способы приготовления сладкого картофеля разнообразны, как и сам овощ. Его можно есть сырым, варить, жарить или запекать в духовке. Этот плод становится основой не только для гарниров или супов, но и используется для приготовления каш, салатов и даже коктейлей.

картофель батат что это такое. Смотреть фото картофель батат что это такое. Смотреть картинку картофель батат что это такое. Картинка про картофель батат что это такое. Фото картофель батат что это такое

Сладкий картофель отличается простотой приготовления. Даже если вы никогда не готовили, а из съедобного дома у вас есть только батат, голодным вы не останетесь. Даже сырой сладкий картофель – уже готовое блюдо: его достаточно помыть, очистить от кожуры и можно есть!

Если вы любите готовить и не прочь постоять немного у плиты, то за 15-20 минут из батата можно сделать вкусное и полезное пюре.

Рекомендации по приготовлению этого блюда:

Этот овощ сам по себе сладковатый, поэтому можно не добавлять специй или соли. Кстати, за счет такого вкуса пюре обязательно понравится и детям.

На нашем сайте вы можете также найти информацию о том, что можно приготовить и как хранить картофель.

Жареный батат

Батат можно не только варить, но и жарить. Этот способ приготовления также очень прост – он ничем не отличается от того, как мы обычно жарим картофель.

Дополнительный плюс сладкого картофеля состоит в том, что времени на его приготовление нужно меньше, чем для традиционной картошки.

Я советую вам сочетать жареный овощ с карри, перцем или цедрой лимона и апельсина, которые придадут вашему блюду необычный свежий вкус.

Батат в мундире

Рецепт, который придется всем по вкусу – это запеченный батат.

Достаточно тщательно помыть плоды, не счищая с них кожуру, обернуть их фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Таким образом, вы сохраните многие полезные вещества, которые содержатся не только в мякоти, но и в шкурке клубней.

О других интересных рецептах из сладкого картофеля вы можете узнать из нашей отдельной статьи.

Заключение

Батат благодаря своим целебным качествам, несомненно, заслуживает внимания. Уверена, что блюда из этого экзотического овоща не только займут свое законное место в вашем меню, но и принесут пользу вашему здоровью.

Поделитесь с нами в комментариях, пробовали ли вы уже сладкий картофель? И если да, то понравился ли он вам?

Источник

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

ВеществоКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма для человека
Белки1,5-2 г90-110 г
Жиры0 г90-110 г
Углеводы:13,5-21 г380-400 г
из них, крахмал11-12,8 г
из них, клетчатка2-3 г30-45 г

картофель батат что это такое. Смотреть фото картофель батат что это такое. Смотреть картинку картофель батат что это такое. Картинка про картофель батат что это такое. Фото картофель батат что это такое

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

ВеществоКоличество на 100 г продуктаСуточная норма
Бета-каротин (А)0,078-0,082 мг1 мг
Токоферон (Е)0,33-035 мг10-15 мг
Филлохинон (К)2,1-2,4 мг0,005-0,1 мг
Тиамин (В1)0,11-0,12 мг2 мг
Рибофлавин (В2)0,03-0,033 мг2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С)16,8-17,3 мг70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

МикроэлементКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма
Цинк0,3-0,35 мг12-13 мг
Калий380-400 мг3,3 г
Фосфор45-48 мг0,8 г
Кальций35 мг1,1 г
Натрий53-56 мг4 г
Железо0,9-1 мг15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

картофель батат что это такое. Смотреть фото картофель батат что это такое. Смотреть картинку картофель батат что это такое. Картинка про картофель батат что это такое. Фото картофель батат что это такое

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

картофель батат что это такое. Смотреть фото картофель батат что это такое. Смотреть картинку картофель батат что это такое. Картинка про картофель батат что это такое. Фото картофель батат что это такое

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

картофель батат что это такое. Смотреть фото картофель батат что это такое. Смотреть картинку картофель батат что это такое. Картинка про картофель батат что это такое. Фото картофель батат что это такое

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

картофель батат что это такое. Смотреть фото картофель батат что это такое. Смотреть картинку картофель батат что это такое. Картинка про картофель батат что это такое. Фото картофель батат что это такое

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производительЦена за 1 кг, руб.Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский крайот 150самовывоз
Таиланд238588
Китай280780
Израиль266565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из бататаМасса упаковки, гЦена, руб.
Подушечки Happy Baby60250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs42224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum50219,39
Детское питание Organic Baby Food113149,71
Альтернативный йогурт99424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *