картофель дск что это

Небывалые урожаи в кратчайшие сроки — картофель Детскосельский: описание сорта и характеристика

Сорт картофеля Детскосельский отличается пластичностью и экологической адаптацией к северному климату. Ценится за высокую продуктивность, быстрые урожаи, отменные товарно-вкусовые качества.

Сроки созреванияСодержание крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Среднеранние15-18110–1207-11330–45094РозовыйБелыйРоссия (СССР)

Описание и характеристика сорта

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

Картофель Детскосельский относится к скороспелым видам, созревает в среднеранние сроки — через 75–90 дней. У сорта столовое назначение. Товарность — 88–92 %. Урожай выровненный, клубни крупные с единичными глазками.

Растения высокорослые (более 50–60 см), стебли прямостоячие, не надламываются. Бутончики белые, с фиолетовыми прожилками. Облиственность умеренная. Цветение обильное, но скоротечное.

Сорт адаптирован к прохладным условиям, не боится внезапных температурных перепадов.

Вкусовые качества не меняются при длительном хранении, мякоть сохраняет плотность и не темнеет. Лежкость — 94 %.

Сорт Детскосельский выведен селекционной группой в 1959 г. Создание и исследования проводились в НИИ им. Вавилова. Ценность — экологическая приспособленность.

Преимущества и недостатки

Урожайность

Картошка Детскосельский дает с 1 кв. м от 3 до 4,5 кг корнеплодов. В полях накапывают с 1 га 330–450 ц.

Посадка

Пророщенные клубни высаживают с первой половины мая в средней полосе, в Сибири — со 2–3 декады мая.

Схема размещения: шаг между лунками — 35 см, между рядами — 70 см. В ямки насыпают по горсти компоста, 5 г аммиачной селитры, 1 ст. л. золы.

Выращивание и уход

Агротехника включает двухкратное окучивание, профилактические меры от вредителей, при необходимости — поливы (до окончания цветения). Из подкормок применяют органику и минералы (сульфат аммония, суперфосфат, калийные соли, мочевину).

Болезни и вредители

У сорта сильная резистентность к раку, средняя устойчивость к парше и вирусным патогенам. Слабое место — золотистая нематода (устойчивость к паразиту ниже средней). Для профилактики соблюдают севооборот. В землю при осенней вспашке вносят Базудин.

Источник

Лучшие сорта белого картофеля (с белой мякотью): описание и характеристика, фото

Сорта белого картофеля (с белой мякотью) содержатся повышенное количество туберина — растительного белка и витамина С. Поэтому они считаются более ценными. К тому же в белых сортах картофеля есть все группы витаминов, антиоксиданты, хотя их меньше, чем в желтых, красных и особенно фиолетовых сортах.

Сорта картофеля с белой мякотью рассыпчатые для пюре: описание и характеристика c фото

Синеглазка (Ганнибал)

Среднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 90-110 дней.

Хорошо разваривается при приготовлении. Из Синеглазки можно приготовить пюре.

Характеристика:

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

Тирас

Раннеспелый столовый сорт. Подходит для выращивания в центральных и южных регионах. Клубни спеют через 55-60 дней. За сезон можно вырастить 2 урожая при благоприятных условиях.

Хорошо разваривается. При термической обработке не темнеет.

Характеристика:

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Важно! На юге урожай сорта Беллароза вызревает дважды за сезон.

Показывает высокую урожайность в умеренном климате Восточной Европы. Достойно переносит изменения температуры и хорошо растет в любом составе грунта. Не боится засухи, переносит ее без ухудшения качества плодов.

После термообработки сохраняет прекрасный вкус. В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.

Интересно! Благодаря яркому розово- красному окрасу кожуры получила в народе прозвище «вишенка».

Характеристика:

Рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном районе, Северо-западе, Волго-вятском и на Урале.

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

Аврора

Среднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 90-110 дней. При термической обработке разваривается средне. Из картофеля сорта Аврора можно приготовить салаты, пюре, а также его можно добавлять в супы и запекать в духовке.

Характеристика:

Алёна

Раннеспелый высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 70-80 дней. Сорт отличается устойчивостью к засухе и механическим повреждениям. Развариваемость средняя, мякоть при приготовлении не темнеет. Из Алены можно приготовить салаты, пюре, картофеля фри, а также этот картофель можно добавлять в супы.

Характеристика:

Позднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий нормальным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 120-140 дней. Хорошо растет в любых климатических условиях и на любом грунте.

Интересно! Продолговатые плоды имеют шероховатую сетчатую поверхность, которая напоминает кожуру киви.

Средняя рассыпчатость, подходит для пюре. Для жарки лучше не использовать.

Характеристика:

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

Среднепоздний урожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 110-120 дней.

Занимает ведущие места в первой пятерке сортов уже 80 лет.

Важно! Не любит засуху, замедляет при этом рост, из-за чего образуются детки и происходит израстание из сформировавшегося клубня образуется новый.

Кулинарный тип. Хорошая развариваемость, отлично подходит для пюре. При термической обработке не темнеет. Подходит для крахмала.

Характеристика:

Луговской

Среднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 90-110 дней.

Подходит для пюре и крахмала. При термической обработке не темнеет.

Характеристика:

Сорта для жарки и фри

Для жарки, приготовления фри подходят сорта с небольшим содержанием крахмала менее 15%, они хорошо сохраняют свою форму и не крошатся.

Посмотрите видео! Какой картофель больше подходит для картошки фри

Роко (Рокко)

Среднеспелый сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 90-110 дней.

Не разваривается при приготовлении. Из Роко можно приготовить салаты, чипсы и фри, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить.

Характеристика:

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

Наяда

Среднеранний высокоурожайный, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 80-85 дней.

Подходит для культивирования в России, Беларуси, Украине и Молдове. Картофель применяют для приготовления чипсов, фри и т.д.

Характеристика:

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

Сорта для супа и салата

Сорта салатного назначения отличаются пониженным содержанием крахмала (менее 15 %). При варке такой картофель не разваривается и не рассыпается.

Брянский надежный

Среднепоздний универсальный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 100-110 дней.

Характеристика:

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

Детскосельский

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 70-80 дней. В кулинарии используют для варки, жарки и тушения.

Характеристика:

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

Елизавета

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 80-90 дней. Слабо разваривается при приготовлении и не темнеет. Из Елизаветы можно приготовить салаты, пюре, чипсы и фри, а также этот картофель можно добавлять в супы и запекать в духовке.

Характеристика:

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

Жуковский ранний

Раннеспелый высокоурожайный сорт, обладающий средним вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 70-80 дней. Сорт отличается устойчивостью к засухе и изменениям погодных условий.

Важно! Жуковский хорошо растет даже в плохо прогретой земле, поэтому сажать сорт можно в конце апреля.

Кулинарный тип В. Разваривается плохо, мякоть темнеет при термической обработке. Подходит для жарки, супов, салатов, картофеля фри и чипсов. Для пюре и варки лучше не применять.

Характеристика:

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

Любава

Раннеспелый высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 70-80 дней.

Подходит для салатов. Не разваривается. При термической обработке не темнеет.

Характеристика:

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

Невский

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий удовлетворительным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 80-90 дней. Подходит для культивирования во всех регионах.

Важно! Хорошо растет на суглинистом грунте. Устойчив к засухе и переувлажнению.

Слабая развариваемость. Кулинарный тип ВС. При термической обработке не темнеет.

Характеристика:

Рябинушка

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 80-90 дней.

Слабо разваривается при приготовлении. При термической обработке не темнеет. Из Рябинушки можно приготовить салаты, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить.

Характеристика:

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

Поздний сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют через В официальной продаже его нет, так как он относится к народной селекции. Клубни спеют через 120-140 дней. Универсален в применении.

Характеристика:

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

Удача

Ранний высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Дает стабильный урожай даже при благоприятном климате.

Слабо разваривается при приготовлении. При термической обработке немного темнеет. Из Удачи можно приготовить салаты, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить.

Характеристика:

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

В этой статье мы описали самые популярные сорта белого картофеля ( с белой мякотью).

На сайте есть подборка статей о лучших сортах картофеля:
Лучшие ранние сорта картофеля.

Посмотрите видео! Лучшие сорта картофеля — сорта «Удача» и «Гала»

Источник

Цена на картофель взлетела в два раза в Новосибирске – как выбрать и хранить

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

Левобережный Хилокский, Ленинский – в Новосибирске несколько популярных картофельных рынков, где можно выбрать картошку на любой вкус. Продают ведрами и мешками, можно договориться о доставке большой партии. Как рассказали VN.ru торговцы картофелем на Ленинском рынке, здесь почти все выращивают товар самостоятельно.

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

«В деревне есть фермеры, у них несколько сотен тонн картошки. У них закупаем, когда наша уже продана. Раньше кормили скотину, поросятам варили, а сейчас деревня умирает, сейчас очень мало сажают», – рассказывает продавец Геннадий из села Крутологово Коченевского района.

Картошку все еще покупают мешками у частников, а не фасованную в супермаркетах. Только здесь можно выбрать из нескольких сортов, посмотреть на срезе и спросить – какая вкуснее, а какая лучше хранится. «Белую на толченку берут, красную – жарить, она пожестче маленько, подольше варится. Но вообще сортов много», – рассказывает женщина на рынке.

Рассыпчатая и водянистая – это главные свойства картошки с точки зрения обычного покупателя. Между тем, как рассказывают в Сибирском научном центре агробиотехнологий, картошка бывает желтомясая и беломясая, богатая антоцианами – розовая и даже фиолетовая. Есть и оранжевая, в которой много каротина. По словам главного научного сотрудника лаборатории защиты растений Анны Малюги, к цветным сортам картофеля люди пока относятся настороженно, между тем их считают диетическими.

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

Большинство новосибирцев предпочитают традиционные сорта картофеля. Фото Михаила Пермина

«Есть даже картофельная диета, – рассказывает Анна. – Нельзя сказать, что этот овощ сильно калорийный – всего 80 килокалорий на сто граммов, но, конечно, не в жареной картошке, а просто в вареной. Диетические цветные сорта с фиолетовой или розовой мякотью, в которой находятся антоцианы, снижают сахар крови, холестерин, профилактируют некоторые виды раковых заболеваний».

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

В Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства сейчас разрабатывают технологию защиты цветных сортов картофеля от вредных организмов. Проблема очень актуальная. «Микроорганизмы, они тоже не глупые, они любят покушать то, что повкуснее, – говорит Анна Малюга, – та же «Адретта» или «Гала» хуже хранится».

«Адретта» и «Гала» – это самые популярные на рынке сорта картошки. Специалисты называют их «желтомясыми». Это та самая идеальная по вкусу картошка из детства.

Как сохранить урожай картофеля

Для лучшей сохранности специалисты советуют просушить весь картофель в течение нескольких дней после уборки или покупки и убрать пораженные или поврежденные клубни. Розовые сорта картошки «Скарлет» и «Розара» хранятся лучше.

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

В цену картофеля закладываются многие расходы. Фото Андрея Заржецкого

Как говорят продавцы на рынке, стратегические запасы картошки новосибирцы уже сделали. Сейчас покупают не мешками, а ведрами. При этом цена на картошку нового урожая не меняется начиная с августа. В этом году «второй хлеб» сибиряков подорожал в два раза.

Если в начале прошлого сезона этот овощ продавали по 15 рублей за килограмм, то в этом году 33-35 рублей – это оптовая цена картошки.

«Все подорожало, – говорит Геннадий из Крутологово. – Макароны в магазине по 50 рублей, солярка 56 рублей. А для того, чтобы картошку вырастить, выкопать, привести, солярка нужна, бензин нужен, копать нам все равно приходится техникой».

Как считают эксперты, на картофельные цены повлияла не только общая инфляция, но и сокращение посевных площадей и снижение урожайности. При этом производство овощей из так называемого «борщевого набора» не субсидируется государством в должном объеме. Кроме картошки в этом году существенно выросли в цене морковь и капуста.

Источник

ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный. Технические условия

ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный. Технические условия

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что этокартофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что этокартофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что этокартофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что этокартофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что этокартофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что этокартофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что этокартофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что этокартофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что этокартофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что этокартофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что этокартофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это

Food potatoes. Specifications

МКС 67.080.20
ОКПД 01.13.51.120,
01.13.51.110

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией “Научно-исследовательский центр “Кубаньагростандарт” (АНО “НИЦ “Кубаньагростандарт”) на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
АрменияAMМинэкономики Республики Армения
БеларусьBYГосстандарт Республики Беларусь
КазахстанKZГосстандарт Республики Казахстан
КиргизияKGКыргызстандарт
РоссияRUРосстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2017 г. N 1843-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7176-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-52:2011, касающемуся сбыта и контроля товарного качества раннего и позднего продовольственного картофеля (“Concerning the marketing and commercial quality control of early and ware potatoes”, MOD), путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-5, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 6, 7 и библиографией..

Стандарт UNECE STANDARD FFV-52:2011 принят на 67-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (ENECE)].

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011 приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДБ.

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010)*

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2017 г. N 1843-ст ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) отменен с 1 июля 2018 г.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 7176-85

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты” (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на клубни картофеля продовольственного ранних и поздних сроков созревания ботанических сортов (Solanum tuberosum L.) и его гибридов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее – продовольственный картофель).

Требования, обеспечивающие безопасность продовольственного картофеля для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству продукции – в 4.2, к маркировке – в 4.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек

ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 “Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами”.

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 23493-79 Картофель. Термины и определения

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1:82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 28372-93 (ИСО 2165-74) Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23493, ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 картофель ранний: Картофель, собранный до окончания срока его созревания, поступающий в продажу сразу после сбора, кожура которого легко удаляется трением.

Примечание – Картофель ранний получают из сверхранних и ранних ботанических сортов и/или собирают в начале сезона в стране происхождения.

3.2 картофель поздний: Картофель, собранный после окончания срока его созревания, предназначенный для длительного хранения.

3.3 картофель с удлиненной формой клубней: Картофель ботанического сорта, который в перечне сортов страны, где этот сорт был выведен, указан как картофель, имеющий удлиненную или удлиненно-овальную форму клубней, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.

3.4 излишняя внешняя влажность: Влага на клубнях продовольственного картофеля, вызванная промыванием картофеля или от дождя.

Примечание – Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств клубнях продовольственного картофеля, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Технические требования

4.1 Продовольственный картофель должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку или не упакован (уложен навалом в транспортном средстве) по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

* Для государств – участников Евразийского экономического союза – по [1], [2], [3].

4.2 Качество продовольственного картофеля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма для картофеля
раннегопозднего
Внешний видКлубни целые, чистые, свежие, здоровые, покрытые кожурой, типичной для ботанического сорта* формы и окраски, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяственными вредителями, без излишней внешней влажности, не позеленевшие, без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла.

Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см, которые могут быть удалены при обычной очистке.

Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм.

Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом на площади не более 1/4 поверхности клубня, в том числе наличие пятен глубокой обыкновенной картофельной парши и порошистой парши глубиной не более 2 мм

Допускаются клубни, пораженные проволочником (при наличии не более одного хода)

Клубни, покрытые кожурой

4.3 Содержание в продовольственном картофеле радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государств, принявших настоящий стандарт*.

* Для государств – участников Евразийского экономического союза – по [1].

4.4 Калибровка

4.4.1 Клубни продовольственного картофеля калибруют по размеру, определяемому прохождением через квадратные отверстия.

4.4.2 Размер клубней должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

4.4.3 Требования к калибровке продовольственного картофеля не являются обязательными. Однако в потребительских упаковочных единицах массой продовольственного картофеля не более 5 кг разница между размерами самого мелкого и самого крупного клубня не должна быть более 30 мм.

Наименование показателяЗначение показателя
Наименьший размер квадратных отверстий, через которые не должны проходить клубни, мм:
– для раннего картофеля28,0×28,0
– для позднего картофеля35,0×35,0
– для картофеля удлиненной формы*30,0×30,0
Наибольший размер квадратных отверстий, через которые должны проходить клубни, мм:
– для раннего картофеля80,0×80,0
– для позднего картофеля80,0×80,0
– для картофеля удлиненной формы*75,0×75,0
Массовая доля клубней, не соответствующих требованиям по калибровке**, %, не более10,0
* Требования к размеру клубней не распространяются на картофель ботанических сортов удлиненной формы, с неправильной формой клубня (например, Stella, Ratte или Pink Fir Apple).

** Допускается наличие клубней, размеры которых превышают максимальный размер, при условии, что разница между самым мелким и самым крупным клубнями не превышает 30 мм.

4.5 Упаковка

4.5.1 Упаковка продовольственного картофеля – по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

* Для государств – участников Евразийского экономического союза – по [2].

4.5.2 Продовольственный картофель упаковывают произвольной массой нетто в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает вентиляцию и сохранение его качества и безопасности.

По согласованию с потребителем допускается не упаковывать продовольственный картофель в потребительскую упаковку.

4.5.3 Продовольственный картофель упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или в другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность продукта при транспортировании. Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.

4.5.4 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны обеспечивать при контакте с клубнями сохранение их качества и безопасности.

4.5.5 Содержимое каждой упаковочной единицы (или партии продукции, поставляемой навалом в контейнерах) должно быть однородным и состоять только из раннего или позднего продовольственного картофеля одного ботанического сорта, происхождения, окраски кожуры и окраски внутренней части клубней и размера (в случае калибровки).

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

4.5.6 Масса нетто продукта в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто продовольственного картофеля от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Отклонение массы нетто продовольственного картофеля в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [4].

4.6 Маркировка

4.6.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы продовольственного картофеля – по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт**.

** Для государств – участников Евразийского экономического союза – по [3].

4.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу продовольственного картофеля, должна содержать:

– наименование продукта с указанием “Ранний” или “Поздний” в соответствующих случаях;

– наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– страну происхождения и при необходимости района производства или его национального, регионального или местного наименования;

– размер клубней, выраженный наименьшим диаметром и словами “и более”;

– дату сбора и дату упаковывания;

– сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, “генно-модифицированный продукт”);

– обозначение настоящего стандарта;

– информацию о подтверждении соответствия.

Дополнительно могут быть указаны:

– окраска внутренней части клубней (например, желтого или белого цвета);

– форма клубней (округло-овальная или удлиненная);

– кулинарные свойства (например, рассыпчатый или твердый).

4.6.3 При поставке продовольственного картофеля навалом в контейнерах информация о продукции, указанная в 4.6.2, указывается в товаросопроводительном документе, помещенном на видном месте внутри транспортного средства.

4.6.4 Маркировка транспортной упаковки – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: “Скоропортящийся груз”, “Ограничение температуры”.

5 Правила приемки

5.1 Продовольственный картофель принимают партиями. Под партией понимают любое количество продовольственного картофеля одного ботанического сорта, одинаково упакованное или неупакованное (поставляемое навалом в контейнерах), поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

– номер документа и дату его выдачи;

– наименование и адрес отправителя;

– наименование и адрес получателя;

– наименование продукта с указанием “ранний” или “поздний”;

– количество упаковочных единиц;

– массу нетто продукта в упаковочной единице;

– дату сбора, дату упаковывания и дату отгрузки;

– номер и вид транспортного средства;

– обозначение настоящего стандарта;

– информацию о подтверждении соответствия.

5.2 Порядок и периодичность контроля

5.2.1 Контроль показателей качества, массы продукта в упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

5.2.2 Для определения качества продовольственного картофеля, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто продукта в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят отбор проб по ГОСТ 7194.

5.2.3 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии продовольственного картофеля.

5.2.4 Качество продовольственного картофеля в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продовольственный картофель, находящийся в этих упаковочных единицах.

5.2.5 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

* Для государств – участников Евразийского экономического союза – по [1].

5.2.6 Результаты проверки распространяют на всю партию.

5.2.7 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения являются окончательными, их распространяют на всю партию.

6 Методы контроля

6.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 5.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

6.2 Порядок проведения контроля

6.2.1 Средства измерений:

– весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

– весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е2 г.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6.2.2 Проверке по качеству подлежит весь продовольственный картофель, отобранный по 5.2.2, представляющий собой объединенную пробу.

6.2.3 Для определения средней массы нетто продукта в упаковочной единице взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц из числа отобранных в выборку по 5.2.2, определяют массу брутто и нетто продукции с точностью до второго десятичного знака. Вычисления средней массы нетто продовольственного картофеля в упаковочной единице проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.

6.2.4 Внешний вид, запах и вкус, вид внутренней части клубня, наличие клубней, пораженных паршой или ооспорозом, клубней с механическим повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины), поврежденных сельскохозяйственными вредителями (проволочником), с израстаниями, наростами, позеленевших, клубней раздавленных, половинок и частей, гнилых, подмороженных, запаренных, с признаками “удушья”, пораженных сухой или мокрой гнилью, фитофторой оценивают органолептически.

6.2.5 Для определения вида внутренней части клубня разрезают не менее 50 клубней картофеля из объединенной пробы и осматривают мякоть на продольном разрезе. При обнаружении хотя бы одной из болезней (фитофтороз, железистая пятнистость) дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10% от объединенной пробы.

6.2.6 Наличие земли, прилипшей к клубням, определяют по ГОСТ 7194.

6.2.7 Размер клубней определяют пропусканием через средства калибровки с размерами квадратных отверстий, указанными в таблице 2.

6.2.8 Продовольственный картофель в объединенной пробе, отобранной по 5.2.2, взвешивают, определяют общую массу продовольственного картофеля в объединенной пробе, т, рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблицах 1, 2.

6.2.9 Взвешивают каждую фракцию продовольственного картофеля mi. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

6.2.10 По результатам взвешиваний по 6.2.9 определяют в процентах массовую долю продовольственного картофеля с отклонениями от значений показателей, установленных в таблицах 1, 2.

6.3 Обработка результатов

6.3.1 Массовую долю каждой фракции продовольственного картофеля с отклонениями по качеству и размерам К, %, от общей массы клубней в объединенной пробе вычисляют по формуле

картофель дск что это. Смотреть фото картофель дск что это. Смотреть картинку картофель дск что это. Картинка про картофель дск что это. Фото картофель дск что это, (1)

где mi – масса фракции продовольственного картофеля с отклонениями по качеству и размерам, кг;

m – общая масса продовольственного картофеля в объединенной пробе, кг.

6.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблицах 1, 2. Результаты распространяют на всю партию.

6.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929, радионуклидов – по ГОСТ 32164.

6.5 Определение токсичных элементов – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 33824.

6.6 Определение хлорорганических пестицидов – по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов – по ГОСТ 30710.

6.7 Определение радионуклидов – по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

6.8 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей – по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

6.9 Определение наличия генетически модифицированных организмов – по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт*.

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 “Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения”, ГОСТ Р 52174-2003 “Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа” (с изменением N 2).

7 Транспортирование и хранение

7.1 Продовольственный картофель транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия – в соответствии с условиями хранения продовольственного картофеля, установленного изготовителем.

7.2 Продовольственный картофель хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха хорошо вентилируемых охлаждаемых помещениях или холодильных камерах – по ГОСТ 28372 в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих его сохранность.

7.3 Срок годности и условия хранения продовольственного картофеля устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Приложение ДА (справочное). Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011

Приложение ДА
(справочное)

Структура настоящего стандартаСтруктура стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011
1 Область применения1 Определение продукта
2 Нормативные ссылкиII Положения, касающиеся качества
3 Термины и определенияIII Положения, касающиеся калибровки
4 Технические требования (пункты 4.1-4.4), а также

4.6 Маркировка

IV Положения, касающиеся допусков
5 Правила приемкиV Положения, касающиеся товарного вида
6 Методы контроля
7 Транспортирование и хранение
Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011
Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам
Библиография
Примечание – В настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 6, 7, а также дополнительные приложения ДА, ДБ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV, и библиография.

Приложение ДБ (справочное). Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам

Приложение ДБ
(справочное)

Обозначение ссылочного межгосударственного стандартаСтепень соответствияОбозначение и наименование соответствующего международного стандарта
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1:82)MODISO 1956/1:82* “Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1”
ГОСТ 28372-93 (ИСО 2165:74)MODISO 2165:74* “Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению”
Примечание – В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

– IDT – модифицированные стандарты.

* ISO 1956/1:82 и ISO 2165:74 были рассмотрены и затем подтверждены в 2014 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *